Продукты питания не содержащие глютен


Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

54 Продукты, которые можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес сертифицирован без глютена (4).

Цельные зерна без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы не содержат глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.) пишется и т. д.)
  12. рожь
  13. ячмень
  14. тритикале
  15. Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

    Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

    Глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

    Фрукты и овощи для употребления в пищу

    Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

    1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
    2. бананы
    3. яблоки
    4. ягоды
    5. персики
    6. груши
    7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
    8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
    9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
    10. болгарский перец
    11. грибы
    12. лук
    13. морковь
    14. редис
    15. стручковая фасоль

    Фрукты и овощи, требующие двойной проверки

    • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
    • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
    • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
    • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

    Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

    Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

    Безглютеновые белки

    1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
    2. орехи и семена
    3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
    4. птица (свежая курица, индейка)
    5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
    6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и др.))

    Белки для двойной проверки

    • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
    • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
    • обеденное мясо или мясное ассорти
    • мясной фарш
    • белки, которые были объединены с соусами или приправами
    • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

    Белки, которых следует избегать

    • любое мясо, птица или рыба в панировке
    • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
    • seitan

    Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

    Некоторые общие ингредиенты, содержащие глютен, которые могут быть добавлены в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

    Молочные продукты без глютена

    1. молоко
    2. масло и топленое масло
    3. сыр
    4. сливки
    5. творог
    6. сметана
    7. йогурт

    Молочные продукты для двойной проверки

    • ароматизированные молоко и йогурты
    • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды.
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен.

    Молочные продукты, которых следует избегать.

    Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

    Безглютеновые жиры и масла

    1. масло и топленое масло
    2. оливки и оливковое масло
    3. авокадо и масло авокадо
    4. кокосовое масло
    5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла, требующие двойной проверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй

    Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

    Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки сделаны из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

    Напитки без глютена

    1. вода
    2. 100% фруктовый сок
    3. кофе
    4. чай
    5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
    6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
    7. лимонад

    Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

    Напитки для повторной проверки

    • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
    • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «не содержащие глютен». вызывают реакцию у некоторых людей
    • готовые смузи

    Напитки, которых следует избегать

    • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
    • недистиллированные спиртные напитки
    • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

    Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

    Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, глютеносодержащие ингредиенты иногда добавляют к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

    Безглютеновые специи, соусы и приправы

    1. тамари
    2. кокосовые аминокислоты
    3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

    Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

    • кетчуп и горчица
    • Вустерширский соус
    • томатный соус
    • приправы и соленья
    • соус барбекю
    • майонез
    • заправка для салата
    • соус для пасты
    • сухие специи
    • сальса
    • бульонные кубики
    • маринады
    • смеси для подливки и начинки
    • рисовый уксус

    Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

    • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
    • солодовый уксус

    Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

    • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
    • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
    • стабилизатор глютена
    • соевый соус или соус терияки
    • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
    • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

    Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

    Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

    Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

    Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

    Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

    Диеты без глютена также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (11, 12).

    Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников как часть здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

    Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

    Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

    Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

    Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

    Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, о которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

    Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

    .

    Список продуктов без глютена

    Вы когда-нибудь задумывались, не содержит ли ледяная коко-кола, которую вы съедали, глютен?

    Вы когда-нибудь хотели знать, не содержат ли пицца и паста глютен?

    Вы когда-нибудь хотели знать, не содержат ли таблетки от кашля Тайленол и Холлс глютен?

    Как насчет сочного двойного чизбургера и картофеля фри?

    Как насчет водки Grey Goose и Bud Light?

    Что бы вы ни искали, мы предоставим вам список безглютеновых продуктов.

    И не волнуйтесь, мы даже обязательно сообщим вам о том, что вы НЕ МОЖЕТЕ есть, потому что это не менее важно.

    Список продуктов без глютена

    Ниже вы найдете все продукты, не содержащие глютен. Будь то фрукты и овощи без глютена, популярные соусы и приправы, конфеты, газированные напитки, алкоголь, мясные деликатесы, обеды и т. Д., Вы найдете все это в этом списке продуктов без глютена.

    Итак, с учетом сказанного, давайте сразу приступим к делу!

    Мясо

    Все, если не все виды мяса на планете, естественно, считаются безглютеновыми.Однако все это меняется, когда вы начинаете готовить и приправлять мясо. Но если хранить мясо в натуральном виде, оно на 100% не содержит глютена. Вот краткое изложение всего мяса без глютена.

    • Аллигатор
    • Антилопа
    • Бекон
    • Говядина
    • Зубр
    • Буффало
    • Верблюд
    • Карибу
    • Цыпленок
    • Корниш Курица
    • Голубь
    • Утка
    • Яйца (куриные, утиные, гусиные, перепелиные, страусиные)
    • Эму
    • Коза
    • Гусь
    • Ветчина
    • Кенгуру
    • Баранина
    • Страус
    • Свинина
    • Кролик
    • Колбаса
    • Змея
    • Турция
    • Перепел
    • Телятина
    • Оленина
    • Кабан

    Морепродукты

    Вот все наиболее популярные блюда из морепродуктов, которые не содержат глютен (до их приготовления и приправы).Это всего лишь образец блюд из морепродуктов. Большинство, если не все другие разновидности морепродуктов также не содержат глютен перед добавлением приправ или приготовлением.

    • Морское ушко
    • Анчоусы
    • Basa
    • Бас
    • Сом
    • Карп
    • Моллюск
    • треска
    • Раковина
    • Краб
    • Краппи
    • Раки
    • Каракатица
    • Угорь
    • Камбала
    • Морской окунь
    • Пикша
    • Палтус
    • Селедка
    • Kingfish
    • Лобстер
    • Скумбрия
    • Махи Махи
    • Марлин
    • Мидия
    • Осьминог
    • Оранжевый грубый
    • Устрицы
    • Окунь
    • Щука
    • Минтай
    • Креветки
    • Лосось
    • Сардина
    • Морской гребешок
    • Креветки
    • Улитка (Escargot)
    • Люциан
    • Подошва
    • Рыба-меч
    • Тилапия
    • Форель
    • Тунец
    • Судак

    Фрукты

    Все фрукты, обычные и экзотические, не содержат глютен.Вот краткое изложение некоторых из наиболее популярных фруктов, которые на 100% не содержат глютен, включая все их разновидности.

    (В качестве предупреждения, не все это относится к замороженным, консервированным и сушеным разновидностям этих фруктов. Обязательно проверяйте этикетку.)

    • Ягоды асаи
    • Яблоки
    • Абрикос
    • Бананы
    • Ежевика
    • Черника
    • Бойзенберри
    • Хлебное дерево
    • Канталупа
    • Кэроб
    • Вишня
    • Клементина
    • Клюква
    • Смородина
    • Дата
    • Рис
    • Виноград
    • Гуава
    • Дыня медовая
    • Киви
    • Кумкват
    • Лимон
    • Лайм
    • Мандарин Апельсин
    • Манго
    • Шелковица
    • оранжевый
    • Папайя
    • Маракуйя
    • персик
    • Груша
    • Pepo
    • Хурма
    • Ананас
    • Подорожник
    • Слива
    • Гранат
    • Тыква
    • Айва
    • Малина
    • Старфрут
    • Клубника
    • Тамаринд
    • Мандарин
    • Арбуз

    Овощи

    Вот все овощи без глютена.Просто обратите внимание, что все эти овощные варианты также не содержат глютен, хотя их нет в списке.

    (И точно так же, как и в разделе фруктов, в качестве предупреждения, не все это относится к замороженным, консервированным и сушеным разновидностям этих овощей. Обязательно проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что на этих овощах действительно нет никаких следов глютена.)

    • Артишок
    • Руккола
    • Спаржа
    • Авокадо
    • Фасоль
    • Брокколи
    • Брюссельский росток
    • Цветная капуста
    • Капуста
    • Морковь
    • Сельдерей
    • Зеленая капуста
    • Кукуруза
    • Огурец
    • Укроп
    • Баклажаны
    • Чеснок
    • Зеленая фасоль
    • Кале
    • Салат-латук
    • Гриб
    • Бамия
    • Репчатый лук
    • Петрушка
    • Горох
    • Перец
    • Картофель
    • Редис
    • Шпинат
    • Кабачок
    • Сладкий картофель
    • Швейцарский мангольд
    • Репа
    • Кресс-салат

    Мука, ​​зерно и рис

    В этом разделе вам действительно нужно обратить внимание и проверить этикетки, на случай, если там скрывается глютен.И помните, не все бренды созданы одинаково.

    • Миндальная мука
    • Амарант
    • Арророут
    • Бобовая мука
    • Безан
    • Коричневый рис
    • Мука из коричневого риса
    • Гречка
    • Маниока
    • Кукурузная мука
    • Кукурузная мука
    • Кукурузный крахмал
    • Семена хлопчатника
    • Дал
    • Льняное семя
    • Просо
    • Овес (это зависит от того, где и как он выращен, а также от вашей чувствительности к глютену)
    • Гороховая мука
    • Полента
    • Картофельная мука
    • Киноа
    • Рис
    • Саго
    • Соевая мука
    • Мука из тапиоки
    • Мука для таро
    • Юкка

    Фасоль и горох

    Вот и вся безглютеновая фасоль и горох, которые можно есть.Однако, как только вы их приготовите, приготовите или приправите, это может измениться. Однако в естественном состоянии все бобы и горох не содержат глютен.

    • Черная фасоль
    • Горох черноглазый
    • Нут (фасоль Гарбанзо)
    • Фалафель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Лимская фасоль
    • Фасоль
    • Фасоль пинто
    • Соевые бобы (включая тофус)
    • Горох колотый

    Орехи и семена

    Вот все разновидности и виды орехов, не содержащие глютен.Это относится только к версиям этих орехов без запаха. Однако есть ароматизированные орехи, не содержащие глютен. Вам просто нужно внимательно проверить этикетку на упаковке.

    • Миндаль
    • Бразильский орех
    • Кешью
    • Фундук
    • Орех макадамия
    • Арахис
    • Арахисовое масло
    • Пекан
    • Фисташки
    • Тыквенные семечки
    • Семена кунжута
    • Семена подсолнечника
    • Грецкие орехи

    Молочная

    Здесь представлены все основные молочные продукты, не содержащие глютен.Просто обратите внимание на ароматизированные вариации этих продуктов, такие как определенные сливочные сыры, ароматизированное молоко и ароматизаторы йогурта (особенно с добавками).

    • Масло сливочное (соленое или несоленое)
    • Казеиновый белок
    • Сыр
    • Творог
    • Крем
    • Молоко
    • Сметана
    • Йогурт (простой - полный перечень см. В следующем разделе)
    • Сывороточный протеин

    Йогурт

    Вот все бренды, которые имеют вкус йогурта без глютена.Чтобы увидеть полный список вкусов и вариаций йогурта без глютена, ознакомьтесь с этим списком.

    • Кабот
    • Чобани
    • Fage
    • Стоунифилд
    • Воскос
    • Yoplait
    • Простой йогурт (без вкуса)

    Соусы, приправы и приправы

    Вот еще несколько популярных приправ, не содержащих глютен. Просто обратите внимание, что не все бренды созданы одинаково, поэтому тот факт, что горчица не содержит глютена, не обязательно означает, что другие тоже.Всего глав вверх!

    • A1 Соус для стейка
    • Соус для барбекю (всегда проверяйте этикетки, потому что некоторые из них могут содержать глютен, но это бывает редко)
    • Масло канолы
    • Кукурузное масло
    • Перец молотый
    • Кетчуп (Heinz и другие бренды)
    • Майонез
    • Приправы McCormick’s (все без глютена)
    • Горчица (Полный список всех типов и брендов горчицы без глютена, щелкните здесь)
    • Оливковое масло
    • Сальса (Полный список всех видов и брендов сальсы без глютена, щелкните здесь)
    • Соль
    • Соевый соус (убедитесь, что это безглютеновый вариант, например, Kikkoman)
    • Шрирача
    • Острый соус Табаско
    • Острый соус Техасский Пит
    • Васаби

    Супы

    Вот все бренды консервированных супов и бульонов, в которых есть безглютеновые варианты.Чтобы увидеть полный список всех безглютеновых вкусовых добавок для супов, щелкните здесь.

    • Кухня Эми
    • Специальности переплетчика
    • Пограничный суп
    • Представьте себе продукты
    • Pacific Natural Foods
    • Прогрессо
    • Swanson
    • Вольфганг Пак

    Конфеты и сладости

    Вот все популярные конфеты без глютена. Чтобы увидеть полный список всех конфет без глютена, щелкните здесь.

    • 3 мушкетера
    • Воздушные головы
    • Миндальная радость
    • Малышка Рут
    • Баттерфингер
    • Candy Canes (Ознакомьтесь с нашим списком леденцов без глютена)
    • Конфеты кукурузы
    • точек
    • Голубь шоколадный
    • Дум Думс
    • Жевательные конфеты Haribo
    • Бар Херши
    • Jelly Belly Jellybeans
    • Желейный живот
    • Веселый владелец ранчо
    • Мятные юниоры
    • Лаффи Тэффи
    • Спасатель (твердые и жевательные)
    • M&M (без хрустящей корочки и кренделя)
    • Майк и Айк
    • Млечный путь
    • Reese’s Чашки для арахисового масла
    • Кегли
    • Смарти
    • Сникерс
    • Snocaps
    • Кислый патч Kids
    • Звездообразование
    • Шведская рыба
    • Tic Tac
    • Тоблероне
    • Тутси роллы
    • Боеголовки
    • Вонка Пикси Стикс

    И снова, чтобы увидеть полный список всех безглютеновых конфет, вы должны прочитать эту статью.

    Жевательная резинка

    Вот самые популярные ароматизаторы и бренды жевательной резинки, не содержащие глютен. Полный список всех жевательных резинок без глютена можно найти в нашем руководстве.

    • 5 Камедь
    • Большой красный
    • Экстра
    • Hubba Bubba
    • Сочные фрукты
    • Орбита
    • Трезубец
    • Слои трезубца

    И снова, для получения полного списка всех жевательных резинок и жевательных резинок без глютена, ознакомьтесь с нашим руководством по жевательным резинкам GF.Вы даже узнаете обо всех жевательных резинках, которых категорически нельзя избегать.

    Мороженое

    Вот все популярные бренды мороженого, у которых есть варианты мороженого без глютена. Обязательно ознакомьтесь с нашим полным списком вкусов мороженого без глютена по брендам.

    • Так вкусно
    • Halo Top
    • Брейера
    • Холм индейки
    • Таленти
    • Haagen-Dazs
    • Бен и Джерри

    Закуски

    • Cheetos
    • Doritos
    • Кукурузные чипсы Fritos
    • Картофельные чипсы Herr’s (см. Список аллергенов здесь)
    • Lay’s (Чтобы увидеть все чипсы Lay’s без глютена, нажмите здесь)
    • Миндальное печенье
    • Попкорн (большинство попкорна, пригодного для приготовления в микроволновой печи, не содержат глютена, если они смазаны маслом, соленые, соленые или простые)
    • Оборки
    • Попкорн Smartfood Delight
    • Tostitos
    • Trail Mix (убедитесь, что он не содержит глютена, как Chex)
    • UTZ Chips (все вкусовые качества чипсов не содержат глютен)
    • Чипсы овощные

    Сода и напитки

    Hera - это безглютеновые газированные напитки и напитки.

    • 7UP
    • Пиво A&W Root Beer
    • Яблочный сок
    • Пиво Barq’s Root Beer
    • Капри-Солнце
    • Кока-Кола
    • Dr Pepper
    • Фанта
    • Gatorade
    • Виноградный сок
    • Mountain Dew
    • Кружка Root Beer
    • Апельсиновый сок
    • Пепси
    • Ананасовый сок
    • Powerade
    • Сьерра Мист
    • Спрайт
    • Санкист
    • Кофе без вкусовых добавок
    • Чай без вкусовых добавок

    Полный список всех вкусов и брендов газированных напитков, не содержащих глютен, см. В нашем GF Soda Guide.

    А полный список всех соков без глютена см. В нашем Руководстве по сокам и напиткам GF.

    Спирт

    Вот список большинства сортов пива, водки, виски, рома и текилы, не содержащих глютен.

    • 1800 Текила
    • Водка Absolut
    • Жесткий сидр Angry Orchard
    • Bacardi (только Gold, Superior, 151 и ароматизированный)
    • Крепкий сидр Булмера
    • Капитан Морган Ром
    • Ciroc
    • Estrella Damm Daura
    • Хеннесси
    • Егермейстер
    • Хосе Куэрво Текила
    • Сидр Магнера
    • Малибу Ром
    • Пиво New Grist
    • Пиво пропуска
    • Patron Текила
    • Пиво Red Bridge
    • Стелла Артуа Сидре
    • Сидр Strongbow
    • Суаза Текила
    • Бурбон из дикой индейки
    • Вино (если для герметизации бочки не используется пшеничная паста)
    • Сидр из сурка

    Чтобы получить полный список всех безглютеновых водок, текилы, пива, виски, рома и т. Д., Обязательно ознакомьтесь с нашим подробным руководством по безглютеновому алкоголю.

    Лекарства и медикаменты

    Вот все популярные лекарства и препараты без глютена.

    • Advil
    • Алка Зельцер
    • Амбиен
    • Бенадрил
    • Чантикс
    • Кларитин
    • Dayquil
    • Экседрин
    • Флоназ
    • Gas-X
    • Ибупрофен
    • Ламизил
    • Мотрин
    • Муцинекс
    • нексиум
    • Найкил
    • Пепто Бисмол
    • Робитуссин
    • Ролаидс
    • Sudafed
    • Тайленол
    • Тумс - все, кроме смузи
    • Виагра
    • Visine
    • Ксанакс
    • Zyrtec

    Полный, чрезвычайно подробный и исчерпывающий список сотен см. В нашем Руководстве по лекарствам без глютена.

    Рестораны

    Хотя это не обязательно еда, большинство популярных сетей ресторанов предлагают блюда и блюда без глютена.

    Полный список ресторанов без глютена можно найти на GlutenFreeGuideHQ.com и на нашем новом сайте MunchyyMenus.com.

    Плюс, в качестве дополнительного бонуса, в меню Munchyy Menus вы получите блюда без глютена и рекомендации ресторанов Disney World.

    Продукты, не содержащие глютен

    Вот все популярные продукты, напитки и бренды, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ безглютеновыми.

    Так что избегайте этого любой ценой.

    Единственное исключение - это когда эти продукты модифицированы так, чтобы они не содержали глютен. Но кроме этого, эти продукты , как правило, содержат глютен.

    • Ячмень
    • Пиво
    • Хлеб (хотя у нас есть список всех марок хлеба без глютена!)
    • Панировочные сухари
    • Торты
    • Зерновые
    • Cheese Itz (и Cheese Nip, Goldfish и т. Д.)
    • Чуррос
    • Cookies (например, Oreos, Chips Ahoy, Pillsbury, Toll House и т. Д.)
    • Кускус
    • Крекеры (Грэхем, соленый и др.)
    • Гренки
    • Жареные продукты
    • Дурум
    • Рыба и жареный картофель
    • Тортилья из муки
    • Картофель фри (При приготовлении в общих фритюрницах. Также есть глютеновые приправы и покрытия.)
    • Жареный цыпленок
    • Соус
    • Имитация рыбок
    • Солодка
    • Солодовый уксус
    • Маффины
    • Макаронные изделия
    • Пицца
    • Крендели (мягкие и твердые)
    • Рамен
    • Рожь
    • Заправка для салата (только немного, обычно на основе сливок.Винегреты обычно безопасны)
    • пишется
    • Соевый соус
    • Вегетарианские бургеры
    • Белая мука
    • Цельнозерновая мука

    Другая важная информация, которую вы должны знать…

    Вот еще несколько вещей, которые вам обязательно нужно знать и проверить, особенно если вы придерживаетесь безглютеновой диеты и у вас аллергия на глютен.

    Эти вещи помогут спасти ваше здоровье и живот.

    Кроме того, вы даже будете лучше подготовлены к борьбе с глютеновой болезнью и будете жить полной жизнью, даже если придерживаетесь безглютеновой диеты.

    Термины меню без глютена

    Изучив следующие кулинарные термины и методы приготовления, вы станете лучше разбираться в том, какие продукты и стили приготовления содержат глютен, а какие нет.

    Это все условия безопасного безглютенового меню.

    Термины Fancy Food без глютена

    Вы когда-нибудь были в модном (или даже иностранном) ресторане или магазине, меню которого полностью заполнено словами, которые вы едва можете произнести?

    Вы знаете, такие слова, как борделеза, лионез, английская боль и фузилли, и это лишь некоторые из них.

    Знаете ли вы, что слова, которые я упомянул выше, на самом деле являются соусами, рутами, пастой и методами приготовления, которые содержат пшеничную муку и глютеновые элементы?

    Вот почему так важно знать и понимать все методы приготовления и стили еды, содержащие глютен.

    Это руководство упрощает задачу.

    Руководство по выживанию в ресторанах без глютена

    Еда без глютена, особенно если у вас аллергия или целиакия, может быть ОГРОМНОЙ болью. Это руководство по выживанию в ресторанах без глютена делает это на 100% проще.

    Посмотрите здесь.

    Ищете список покупок без глютена?

    Мы поможем вам в этом замечательном полном руководстве!

    Ну вот и все ...

    Большое спасибо за чтение и, надеюсь, вы нашли в этом сообщении большую ценность.

    Еще раз спасибо за то, что прочитали эту статью, и если вы можете помочь мне, нажмите эту кнопку Facebook, Twitter или Pinterest, чтобы помочь нам поделиться этой информацией с другими людьми, сидящими на диете без глютена!

    Вы также можете посетить нашу страницу в Facebook, посвященную безглютеновым продуктам, Urban Tastebud Gluten Free.

    Ура.

    Связанные

    .

    Список безглютеновых продуктов | EatingWell

    Ваш лучший ресурс для безглютеновой еды и покупок.

    Марисса Донован М.С., Р.Д.

    Обновлено 21 октября 2020 г.

    Если вы едите безглютеновые продукты, список безглютеновых продуктов может быть ценным ресурсом.Иногда бывает сложно перемещаться по магазинам и ресторанам в поисках безглютеновых продуктов. Этот список безглютеновых продуктов поможет вам узнать, на что обращать внимание (и на что обращать внимание) при выборе злаков и других продуктов, которые могут содержать глютен.

    В настоящее время использование этикетки «без глютена» на пищевых продуктах, продаваемых в США, необязательно.S. Все продукты с маркировкой «без глютена» должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Порог 20 ppm был установлен, потому что практически невозможно надежно определить уровни ниже этого (это как найти песчинку в бассейне). Кроме того, исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью, иммунным ответом на употребление глютена, могут справиться с этими небольшими (<20 ppm) количествами глютена без каких-либо побочных эффектов.

    Все продукты питания с маркировкой «без глютена» соответствуют этим стандартам, но не все продукты, не содержащие глютен, имеют маркировку (особенно продукты, которые естественно не содержат глютен).Список ингредиентов на этикетке упаковки - ваш лучший способ убедиться, и вы всегда можете связаться напрямую с пищевой компанией, если вы не уверены.

    Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, покупая продукты без глютена.

    Цельнозерновые продукты без глютена: овес, крупы, хлеб и многое другое

    Зерновые (включая хлеб, макароны, рис, крекеры), особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового питания.Цельнозерновые продукты - хороший источник полезных углеводов, обеспечивающих энергией на весь день. Большинство цельнозерновых продуктов содержат большое количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости и помогает пищеварению. Хотя многие зерна содержат глютен, многие из них не содержат глютен.

    Зерновые и крахмал без глютена:

    • Рис
    • Киноа
    • Просо
    • Овес (используйте овес с пометкой «без глютена», так как овес часто перекрестно загрязнен пшеницей и ячменем.)
    • Маниока / Юка
    • Сорго
    • Teff
    • Кукуруза
    • Гречка
    • Амарант
    • Картофель и картофельная мука

    Чего следует избегать при покупке зерна:

    Если вы не уверены, что ваш хлеб, крекеры, макаронные изделия и другие продукты на основе злаков не содержат глютен, вам поможет быстрый просмотр ингредиентов.Избегайте продуктов, которые содержат что-либо из следующего, так как они НЕ безглютеновые.

    • пшеница
    • Другие формы / сорта пшеницы, которых также следует избегать: цельная пшеница, полба, ягоды пшеницы, камут, твердые, фарро, фарина, булгур, грэм, манная крупа, бромированная мука
    • Ячмень
    • Рожь
    • Тритикале (помесь ржи и пшеницы)
    • Солод

    Овощи и фрукты без глютена

    Все свежие цельные овощи и фрукты, естественно, не содержат глютен, и их важно включать в безглютеновый рацион. Produce содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Но когда вы выйдете из прохода с продуктами и начнете смотреть на фасованные продукты, вам придется остерегаться глютена. Некоторые виды обработанных овощей и фруктов можно готовить или консервировать с использованием ингредиентов, содержащих глютен. Простые свежие и замороженные (без соуса) овощи не содержат глютен, но чтобы быть уверенным, дважды проверьте списки ингредиентов на упаковке.Покупая консервированные овощи, покупайте те, которые наполнены водой или натуральными соками (в любом случае, как правило, это более здоровый вариант). Для сушеных и предварительно приготовленных овощей дважды проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет глютеносодержащих ароматизаторов или стабилизаторов. Проблема глютена во фруктах возникает, когда фрукты консервируются, сушатся или (что менее вероятно, но возможно) замораживаются, поскольку во время процесса могут быть добавлены глютеносодержащие ингредиенты. Вот на что следует обращать внимание при выборе фруктов и овощей без глютена.

    Чего следует избегать при покупке фруктов и овощей:

    • Гидролизованный протеин пшеницы
    • Модифицированный пищевой крахмал: Если на этикетке не указано, какой тип крахмала используется, уточните у производителя, так как это может быть пшеница.
    • Солод: Включая солодовый сироп, солодовый уксус, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор
    • Стабилизатор глютена
    • Мальтодекстрин: это нормально, если его приготовить из кукурузного, картофельного или рисового крахмала. Если он сделан из пшеницы, на нем будет этикетка: у вас может быть реакция, хотя многие утверждают, что глютен разрушается при переработке.
    • Кукурузный крахмал
    • Картофельный крахмал / мука из картофельного крахмала
    • Уксус дистиллированный
    • Моно- и диглицериды
    • Овсяная камедь
    • Лимонная кислота, молочная кислота и яблочная кислота

    Безглютеновые белки

    Большинство источников белка - как животного, так и растительного - не содержат глютен.Дополнительные ингредиенты, такие как наполнители и усилители вкуса (включая специи, пасты и соусы), являются тем местом, где глютен может проникнуть в ваше мясо и овощные белки. Используйте этот список, чтобы решить, какие белки подходят для безглютеновой диеты.

    Натуральные безглютеновые белки:

    • Красное мясо: Свежая говядина, свинина, баранина, коза, бизон, утка и т. Д.(Проверьте любые маринады.)
    • Домашняя птица: Свежая курица и индейка (проверьте наличие маринадов.)
    • Морепродукты: Свежая рыба, гребешки, омары, моллюски и многое другое не содержат глютен. (Проверьте любые маринады.)
    • Тофу: Он сделан из сои, не содержащей глютен, но проверьте наличие дополнительных ингредиентов с глютеном.
    • Фасоль
    • Орехи и семена

    Белков, на которые нужно обратить внимание:

    • Мясные полуфабрикаты: Включая хот-доги, пепперони, колбасы и т. Д.В них может быть добавлен глютен, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов и избегайте продуктов с пшеничным глютеном, пшеничным крахмалом или пшеничным декстрином.
    • Мясное ассорти: Это редко, но в мясное ассорти могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен; перекрестное заражение также может произойти в гастрономе на мясорезке.
    • Фарш: Говяжий или индейский фарш может содержать глютен в качестве наполнителя. Обязательно внимательно проверьте ингредиенты.
    • Вегетарианские гамбургеры и другие заменители мяса: Некоторые вкусы и бренды производятся из ингредиентов, содержащих глютен - проверьте этикетки.

    Seitan: Этот вегетарианский белок - буквально пшеничный глютен. Так что избегайте этого, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

    Безглютеновые соусы, специи и приправы

    Соусы - одно из самых распространенных мест, где глютен остается незамеченным.Ингредиенты, содержащие глютен, могут использоваться в качестве загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса во многих распространенных приправах. Пшеничная мука является обычным загустителем во многих соусах и маринадах, что означает, что они содержат глютен. Помните о следующих источниках глютена, которые могут быть не слишком очевидными. А также остерегайтесь перекрестного заражения, когда эти предметы окажутся в вашем доме. Например, нож, который намазывают горчицей на пшеничный хлеб, не следует погружать обратно в горчичную банку, если вы хотите, чтобы он не содержал глютена.

    Обычно безопасные соусы, специи и приправы:

    • Горчица: Некоторые специальные или ароматизированные горчицы могут содержать глютен, поэтому всегда проверяйте ингредиенты.
    • Майонез: Обычно не готовят с глютеном, но для уверенности проверьте ингредиенты.
    • Сухие специи: Большинство однокомпонентных трав и специй (например, сушеный базилик, чесночный порошок, порошок чили) не содержат глютен, хотя из-за опасений перекрестного загрязнения лучше искать специально маркированные безглютеновые специи или проверить производитель.

    Соусы, специи и приправы, на которые нужно обратить внимание:

    • Кетчуп и Вустерширский соус: Обе эти приправы можно приготовить с использованием солодового уксуса, не содержащего глютен.Еще раз проверьте ингредиенты.
    • Соус барбекю: Избегайте соусов барбекю, приготовленных из пива на основе ячменя, соевого соуса, солодового уксуса, ячменной солодовой муки и, возможно, бурбона (см. «Напитки» ниже), поскольку они обычно содержат глютен.
    • Соевый соус: Соевый соус традиционно готовят из пшеницы, поэтому обычно он не безглютеновый, если не указано иное.
    • Солодовый уксус: Солодовый уксус - это не просто ковш для жарки по-французски.Он также содержится в некоторых заправках и соусах для салатов и не безглютеновый. Однако белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус не содержат глютен.

    Безглютеновые десерты и сладости

    Многие сладости и десерты готовятся из пшеничной муки или других ингредиентов с глютеном.Поскольку все больше компаний выпускают безглютеновые версии продуктов, помните, что безглютеновые сладости не обязательно на полезнее для вас, чем обычные угощения, но они предотвратят плохую реакцию, если вы чувствительны к глютену.

    Сладости, которые обычно безопасны:

    • Шоколад: Шоколад, естественно, не содержит глютен, хотя некоторые производители имеют надстройки, содержащие глютен.Также существует риск перекрестного заражения, поэтому лучше проверять этикетку на шоколаде.
    • Карамель и мармеладки: Эти конфеты обычно не содержат глютен; Избегайте тех, кто перечисляет «пшеничную муку» в качестве ингредиента.
    • Мороженое, шербет, мороженое, замороженный йогурт: Эти лакомства, как правило, не содержат глютен, но держитесь подальше от таких лакомств, как крендели, тесто для печенья, крекеры из грейем, кусочки пирожного и другие добавки, содержащие глютен.
    • Десерты на зерновой основе: Печенье, пирожные, пирожные, пироги, пончики, выпечка, чизкейк и т. Д. Почти всегда готовятся с глютеном, если не указано «без глютена». Пшеничная мука может быть в начинке даже в сырниках и фруктовых десертах без корочки.
    • Солодка: Эти сладкие конфеты могут быть приготовлены из пшеничной муки и поэтому не содержат глютен, если иное не указано на упаковке.
    • Ячменный солод: Избегайте сладостей, приготовленных из этого ингредиента, который используется для подслащивания некоторых конфет и шоколадных конфет.

    Напитки и напитки без глютена

    .

    Безглютеновая диета - Mayo Clinic

    Безглютеновая диета

    Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вы должны избегать пшеницы и некоторых других злаков, выбирая заменители, обеспечивающие питательные вещества для здорового питания.

    Персонал клиники Мэйо

    Определение

    Глютен - это белок, содержащийся в большинстве злаков. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или другую нечувствительность. Хотя другие зерна, такие как кукуруза, рис и киноа, также содержат глютен, похоже, они не вызывают тех же проблем, что и пшеница, ячмень, рожь и тритикале.

    Поскольку пшеница, рожь, ячмень и продукты, приготовленные из них, очень распространены, их исключение из рациона может изменить общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно знать, как выбирать продукты, чтобы удовлетворить ваши общие потребности в питании.

    Ваш врач или диетолог может помочь вам сделать правильный выбор диеты для поддержания хорошо сбалансированной диеты.

    Назначение

    Безглютеновая диета необходима для лечения признаков и симптомов целиакии и других заболеваний, связанных с глютеном.

    Безглютеновая диета также популярна среди людей, у которых не было диагностировано заболеваний, связанных с глютеном. Заявленные преимущества диеты - улучшение здоровья, потеря веса и увеличение энергии, но необходимы дополнительные исследования.

    • Целиакия - это состояние, при котором глютен запускает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Целиакия - это аутоиммунное заболевание.
    • Чувствительность к глютену без целиакии вызывает некоторые признаки и симптомы, связанные с глютеновой болезнью, в том числе боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, «затуманенное состояние мозга», сыпь или головную боль - даже при отсутствии повреждений тканей тонкой кишки . Исследования показывают, что иммунная система играет определенную роль, но этот процесс не совсем понятен.
    • Глютеновая атаксия, аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц.
    • Аллергия на пшеницу, , как и другие пищевые аллергии, является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-либо другой белок, содержащийся в пшенице, как вызывающий заболевание агент, такой как вирус или бактерия. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности, затрудненному дыханию и другим симптомам.

    Подробности диеты

    Соблюдение безглютеновой диеты требует особого внимания к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательности.

    Разрешены свежие продукты

    Многие продукты, не содержащие глютен, могут быть частью здорового питания:

    • Фрукты и овощи
    • Фасоль, семена, бобовые и орехи в натуральном, необработанном виде
    • Яйца
    • Постное, необработанное мясо, рыба и птица
    • Самые нежирные молочные продукты

    Зерновые, крахмал или мука, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают:

    • Амарант
    • Arrowroot
    • Гречка
    • Кукуруза - кукурузная мука, крупа и полента с маркировкой без глютена
    • Лен
    • Мука без глютена - рисовая, соевая, кукурузная, картофельная и бобовая
    • Хомини (кукуруза)
    • Просо
    • Киноа
    • Рис, включая дикий рис
    • Сорго
    • Соя
    • Тапиока (корень маниоки)
    • Teff
    Зерна не допускаются

    Избегайте всех продуктов и напитков, содержащих:

    • пшеница
    • Ячмень
    • Рожь
    • Тритикале - помесь пшеницы и ржи
    • Овес, в отдельных случаях

    Хотя овес по своей природе не содержит глютена, в процессе производства он может быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью.Овес и овсяные продукты, маркированные как «безглютеновые», не подвергались перекрестному загрязнению. Однако некоторые люди с глютеновой болезнью не переносят овес, не содержащий глютена.

    Знание пшеницы

    Существуют различные сорта пшеницы, каждая из которых содержит пшеничный глютен:

    • Дурум
    • Эйнкорн
    • Эммер
    • Камут
    • пишется

    Пшеничная мука имеет разные названия в зависимости от того, как пшеница перемалывается или обрабатывается.Все следующие виды муки содержат глютен:

    • Мука обогащенная с витаминами и минералами
    • Фарина, молотая пшеница, обычно используемая в горячих кашах
    • Мука грубая, мука грубая цельнозерновая
    • Самоподнимающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
    • Манная крупа, часть размолотой пшеницы, используемая в макаронах и кускусе
    Этикетки для пищевых продуктов без глютена

    Когда вы покупаете обработанные пищевые продукты, вам нужно читать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен.Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале - или ингредиент, полученный из них, - должны быть помечены названием зерна в списке содержимого на этикетке.

    Продукты, которые помечены как безглютеновые, в соответствии с правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Продукты с этими этикетками могут включать:

    • Натуральные продукты без глютена
    • Готовая пища, не содержащая глютен-содержащих ингредиентов
    • Пищевые продукты, не подвергавшиеся перекрестному загрязнению глютенсодержащими ингредиентами в процессе производства
    • Пища с ингредиентом, содержащим глютен, прошедшим обработку для удаления глютена

    Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут иметь маркировку «не содержащие глютен».

    Алкогольный напиток, изготовленный из зерна, содержащего глютен (пшеница, ячмень, рожь и гибридные зерна, такие как тритикале), может иметь этикетку, на которой указано, что напиток был «обработан», «обработан» или «изготовлен» для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена невозможно определить, и напиток может содержать некоторое количество глютена. Эти напитки не могут быть маркированы как «безглютеновые».

    Обработанные продукты, часто содержащие глютен

    Помимо пищевых продуктов, в состав которых, вероятно, входят пшеница, ячмень и рожь, эти зерна являются стандартными ингредиентами для ряда других продуктов.Также пшеничный или пшеничный глютен добавляется в качестве загустителя или связующего агента, ароматизатора или красителя. Важно читать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они пшеницу, а также ячмень и рожь.

    Как правило, избегайте следующих продуктов, если они не помечены как безглютеновые или сделаны из кукурузы, риса, сои или другого безглютенового зерна:

    • Пиво, эль, портер, стаут ​​(обычно содержат ячмень)
    • Хлеб
    • Булгур пшеничный
    • Торты и пироги
    • Конфеты
    • Злаки
    • Вафли причастия
    • Печенье и крекеры
    • Гренки
    • Картофель фри
    • Соусы
    • Имитация мяса или морепродуктов
    • Солод, солодовый ароматизатор и прочие солодовые продукты (ячмень)
    • Маца
    • Паста
    • Хот-доги и полуфабрикаты
    • Заправки для салатов
    • Соусы, включая соевый соус (пшеничный)
    • Приправленные рисовые смеси
    • Приправленные закуски, такие как картофель и чипсы из тортильи
    • Мясо птицы самоубийство
    • Супы, бульоны или суповые смеси
    • Овощи в соусе
    Лекарства и добавки

    В качестве связующего вещества в лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, может использоваться пшеничный глютен.Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. На этикетке пищевых добавок, содержащих пшеничный глютен, должно быть указано «пшеница».

    Безглютеновая еда дома и в ресторанах

    В частности, людям с глютеновой болезнью важно избегать контакта с глютеном. Следующие советы помогут вам предотвратить перекрестное заражение продуктов, приготовленных вами дома, и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:

    • Храните безглютеновые и содержащие глютен продукты в разных местах.
    • Содержите в чистоте поверхности для приготовления пищи и места для хранения продуктов.
    • Тщательно вымыть посуду и оборудование для приготовления пищи.
    • Поджаривайте хлеб в духовке или рассмотрите возможность использования отдельных тостеров, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
    • По возможности заранее прочитайте меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
    • Ешьте куда-нибудь рано или поздно, когда ресторан менее загружен и лучше соответствует вашим потребностям.

    Результаты

    Соблюдение строгой безглютеновой диеты - жизненная необходимость для людей с глютеновой болезнью.Соблюдение диеты и избежание перекрестного заражения приводит к меньшему количеству симптомов и осложнений заболевания.

    У некоторых людей с чувствительностью к глютену без целиакии это состояние может длиться недолго. Некоторые исследования показывают, что вы можете соблюдать диету в течение определенного периода, например, один или два года, а затем повторно проверить свою чувствительность к глютену. Для других людей с чувствительностью к глютену, отличной от целиакии, диета может быть лечением на всю жизнь.

    В некоторых клинических исследованиях изучались преимущества диеты среди людей, не страдающих глютеновой болезнью или не страдающих глютеновой чувствительностью.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точность следующих утверждений о результатах диеты:

    • Похудание
    • Общее улучшение здоровья
    • Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
    • Улучшение спортивных результатов

    Риски

    Продукты, не включенные в безглютеновую диету, содержат важные витамины и другие питательные вещества. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты являются натуральными или обогащенными источниками следующего:

    • Утюг
    • Кальций
    • Волокно
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Ниацин
    • фолиевая кислота

    Следовательно, соблюдение безглютеновой диеты, скорее всего, изменит потребление питательных веществ.Некоторые безглютеновые виды хлеба и крупы имеют значительно различающиеся уровни питательных веществ по сравнению с продуктами, которые они заменяют.

    Некоторые безглютеновые продукты содержат больше жиров и сахара, чем заменяемые продукты, содержащие глютен. Важно читать этикетки не только для содержания глютена, но и для общего уровня питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахаров.

    Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о продуктах, которые могут быть полезными и богатыми питательными веществами.

    Стоимость

    Стоимость приготовленных безглютеновых продуктов питания обычно выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Расходы на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными, особенно если в ваш рацион входят продукты, которые не содержат глютен от природы.

    19 декабря 2019 г. Показать ссылки
    1. Вопросы и ответы: Окончательное правило маркировки продуктов без глютена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm. Проверено 3 ноября 2019 г.
    2. Ciacci C, et al. Безглютеновая диета и ее текущее применение при целиакии и герпетиформном дерматите. Единая европейская гастроэнтерология. 2015; DOI: 10.11772050640614559263.
    3. Freeman AM, et al. Тенденции споров о сердечно-сосудистом питании. Журнал Американского кардиологического колледжа. 2017; DOI: 10.1016 / j.jacc.2016.10.086.
    4. Newberry C и др. Отказ от глютена: история самой популярной на сегодняшний день диеты и ее значение для питания.Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0597-2.
    5. Безглютеновая диета. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    6. Ehteshami M, et al. Влияние безглютеновой диеты на компоненты метаболического синдрома: рандомизированное клиническое исследование. Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака. 2018; DOI: 10.22034 / APJCP.2018.19.10.2979.
    7. Fry L, et al. Исследование пищевого состава и стоимости безглютеновых продуктов по сравнению с обычными продуктами питания в Великобритании.Журнал питания человека и диетологии. 2018; DOI: 10.1111 / jhn.12502.
    8. Леонард М.М. и др. Глютеновая болезнь и нечувствительность к глютену без целиакии: обзор. JAMA. 2017; DOI: 10.1001 / jama.2017.9730.
    9. Mitoma H, et al. Иммуноопосредованная мозжечковая атаксия: от скамьи до постели. Мозжечок и атаксия. 2017; DOI: 10.1186 / s40673-017-0073-7.
    10. Зис П. и др. Лечение неврологических проявлений чувствительности к глютену и целиакии. Современные варианты лечения в неврологии.2019; DOI: 10.1007 / s11940-019-0552-7.
    11. Целиакия. Советы по здоровому питанию. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    12. Лечебное питание при глютеновой болезни. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    13. Советы по чтению этикеток с глютеновой болезнью. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https: // www.Nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    14. Пересмотренная временная политика в отношении заявлений о содержании глютена в этикетках и рекламе вина, крепких спиртных напитков и солодовых напитков. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. https://www.ttb.gov/images/pdfs/rulings/2014-2.pdf. Проверено 3 ноября 2019 г.
    15. Duyff RL. Справьтесь с пищевой аллергией и другой пищевой чувствительностью. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017 г.
    16. Ли А.Р. и др. Постоянное экономическое бремя безглютеновой диеты. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11020399.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Смотрите также