Продукты для беременных содержащие йод


В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.


Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Йод в рационе при беременности

Зачем нужен йод во время беременности

Йод необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).

Йод играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.

Сколько йода вам нужно

Беременным женщинам: 220 мкг (мкг) в день

Кормящим женщинам: 290 мкг в день

Небеременным женщинам: 150 мкг в день

У вас нет получать рекомендуемое количество йода каждый день.Вместо этого стремитесь к этой сумме в среднем в течение нескольких дней или недели.

Пищевые источники йода

Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах и ​​пивных дрожжах. (Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде местности.)

Хорошие пищевые источники йода включают:

  • 1 стакан молока: 99 мкг
  • 3 унции трески: 99 мкг
  • 1 грамм йодированной соли (около 1/8 чайной ложки): 77 мкг
  • один средний запеченный картофель с кожурой: 60 мкг
  • 3 унции креветок: 35 мкг
  • две рыбные палочки: 35 мкг
  • 3 унции грудки индейки , запеченные: 34 мкг
  • 1/2 стакана вареных морских бобов: 32 мкг
  • 3 унции тунца, консервированные в масле: 17 мкг
  • одно большое яйцо, сваренное вкрутую: 12 мкг

(Примечание: морские овощи содержат количество йода - иногда даже слишком много для регулярного употребления.Всего одна четверть унции сушеных водорослей может содержать более 4500 мкг йода, что более чем в четыре раза превышает допустимый верхний уровень потребления. Максимальное количество, которое Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины считает безопасным, составляет 1100 мкг в день.)

Следует ли вам принимать добавки йода?

Витамины для беременных не содержат достаточного количества йода, но вам, вероятно, все равно не потребуется принимать добавки, потому что их легко удовлетворить с помощью еды.

В Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения йодной недостаточности. Прочтите этикетку, чтобы убедиться. Также проверьте сумму, потому что она может сильно различаться. (Морская соль не всегда содержит йод, а соль в обработанных пищевых продуктах йодируется редко.)

В целом американцы получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает около 48 процентов соли. больше соли, чем рекомендуется. Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно.

Признаки дефицита йода

Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.

Признаки проблем с щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличение щитовидной железы, усталость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вас беспокоит дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.

.

Добавки йода беременным и кормящим женщинам

Йод необходим для здорового развития мозга плода и маленького ребенка. Потребность женщины в йоде существенно возрастает во время беременности, чтобы обеспечить достаточное количество йода для плода.

Большинство продуктов содержат относительно низкое содержание йода. Чтобы гарантировать, что каждый получает достаточное количество йода, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют всеобщее йодирование соли в качестве глобальной стратегии. Однако в некоторых странах йодирование соли возможно не во всех регионах.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в условиях, когда универсальное йодирование соли не проводится в полной мере, беременные и кормящие женщины и дети в возрасте до двух лет могут не получать достаточное количество йодированной соли.

В зависимости от процента домохозяйств в конкретном районе, имеющих доступ к йодированной соли, может потребоваться добавление йода для обеспечения адекватного потребления беременными женщинами.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление йода беременным и кормящим женщинам в странах, где менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, до тех пор, пока не будет расширена программа йодирования соли.

Страны, в которых доступ домохозяйств к йодированной соли составляет от 20 до 90%, должны предпринять усилия для ускорения йодирования соли или оценить возможность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или обогащенных йодом пищевых продуктов наиболее уязвимыми группами.

*************

Дополнительную информацию, включая предлагаемую схему приема добавок, можно найти в кратком изложении руководства и в руководящем документе в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

.

Йод и беременность

Йод - необходимый элемент для производства гормона щитовидной железы. Мы рассмотрим влияние диетического йодного статуса на функцию щитовидной железы во время беременности. Мы обсудим метаболизм йода, гомеостаз и рекомендации по питанию во время беременности. Мы также обсудим возможное влияние загрязнителей окружающей среды на использование йода беременными женщинами.

1. Гомеостаз йода при беременности
1.1. Поглощение и метаболизм йода

Йод, потребляемый с пищей, водой или добавками, всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке (97%) [1].Его единственное известное применение в организме человека - это производство гормона щитовидной железы. Поглощение йода щитовидной железой зависит от потребления. При достаточном поступлении йода доля, выводимая из крови щитовидной железой, составляет от 10% до 80% от абсорбированного йода [1]. Активный транспорт йода из крови в щитовидную железу регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) из гипофиза и концентрацией йода в крови. Этот активный транспорт опосредуется натрий-йодным симпортером (NIS), белком, присутствующим на базолатеральной поверхности эпителиальной клетки щитовидной железы [1].Йод, поступающий в щитовидную железу, окисляется с образованием «активного» йода, который затем йодирует тирозин с образованием монойодтирозина (MIT) и дииодтирозина (DIT). Соединение MIT и DIT через эфирную связь генерирует гормоны щитовидной железы, тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые затем отщепляются от тиреоглобулина, проходят через Гольджи и секретируются в периферическое кровообращение. Все шаги, направленные на генерацию Т4 и Т3, стимулируются тироидной пероксидазой (ТПО) (рис. 1).Период полураспада T4 и T3 в кровотоке составляет приблизительно один день для T3 и семь дней для T4. Периферические дейодиназы дополнительно метаболизируют гормон щитовидной железы и добавляют к циркулирующему йоду (рис. 2). В частности, дейодиназа 2 (D2) отвечает за большую часть продукции экстратироидального Т3 путем отщепления йодида из положения 5 1 . Йод, который отщепляется от Т4 и Т3, снова попадает в кровоток, где он доступен для повторного использования щитовидной железой. Йод, который не переносится активно в щитовидную железу, в основном выводится с мочой (90%), а с калом присутствует очень небольшое количество [1].



1.2. Физиологические изменения при беременности

Беременность вызывает несколько серьезных изменений физиологии щитовидной железы. Первое - это повышенная нагрузка на щитовидную железу матери. Производство Т4 увеличивается примерно на 50%, начиная с ранней беременности. Высокий уровень циркулирующего эстрогена во время беременности снижает катаболизм тироксинсвязывающего глобулина, богатого сиаловой кислотой (TBG) [2]. Следовательно, уровни циркулирующего ТБГ увеличиваются в 1,5 раза, увеличивая уровни циркулирующих общих Т3 и Т4 и требуя увеличения выработки гормонов щитовидной железы для поддержания нормального уровня несвязанных гормонов щитовидной железы.Кроме того, на ранних сроках беременности щитовидная железа стимулируется не только ТТГ, но и альфа-субъединицей хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которая также связывается с рецептором ТТГ и стимулирует его [3]. ХГЧ вырабатывается синцитиотрофобластами развивающейся беременности. Его продукция начинается в первые дни беременности и достигает максимума в 9–11 неделях гестации. Затем уровни снижаются примерно до 20 недель беременности и остаются стабильными до конца беременности [3]. Наконец, плацента является активным сайтом деиодирования внутреннего кольца Т4 и Т3, генерируя неактивные йодтиронины, обратные Т3 и 3, 3 1 -Т2, соответственно, предположительно как средство регулирования количества активного гормона, проходящего через к плоду [4].(Рисунок 2) Все эти процессы способствуют увеличению потребности в гормонах щитовидной железы во время беременности.

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы во время беременности требует достаточного количества йода. В регионах, богатых йодом, женщины обычно начинают беременность с 10–20 мг йода, накопленного в щитовидной железе, и при постоянном поступлении достаточного количества йода могут удовлетворить повышенные потребности беременности. Однако концентрация йода в моче (UIC), отражающая йодный статус, снижается во время беременности у женщин из регионов с дефицитом йода, которые могут начать беременность с недостаточными внутрищитовидными запасами йода, которые быстро истощаются [2].При отсутствии достаточного количества йода повышается уровень ТТГ и, как следствие, развивается зоб [2].

Другой причиной повышенной потребности в йоде во время беременности является повышение скорости клубочковой фильтрации матери. Поскольку йод выводится из организма пассивно, повышенная почечная клубочковая фильтрация приводит к повышенным потерям поступающего йода [5].

Плод и плацента также потребляют определенную часть материнского гормона щитовидной железы и йода. Тиреоидогенез плода наступает примерно на двенадцатой неделе беременности.Щитовидная железа плода способна вырабатывать йод примерно к 20-й неделе беременности. До этого времени материнский Т4 - единственная форма гормона щитовидной железы, которая может проходить через плаценту в небольших количествах - должен быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей плода. Дейодиназа плода превращает материнский Т4 в биоактивный Т3 [6]. Как только функция щитовидной железы плода установлена, обмен йода в щитовидной железе у плода намного выше, чем у взрослого [7]. Следовательно, запасы йода у плода, поддерживаемые исключительно за счет потребления матерью, должны постоянно обновляться.

Гомеостаз йода варьируется в течение трех триместров, поскольку меняются метаболические потребности. После родов материнский йод продолжает оставаться единственным источником йода для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. NIS присутствует в тканях груди и отвечает за концентрацию йода в молозиве и грудном молоке [8].

2. Последствия йодной недостаточности
2.1. Последствия тяжелого дефицита йода

Серьезный дефицит йода в рационе матери во время беременности может вызвать гипотиреоз как матери, так и плода.Тяжелая недостаточность йода связана с плохими акушерскими исходами, включая самопроизвольный аборт, недоношенность и мертворождение [9]. Гормон щитовидной железы играет важную роль в миграции нейронов, миелинизации, синаптической передаче и пластичности [6, 10]. Модели на животных продемонстрировали, что даже легкая и преходящая материнская гипотироксинемия во время беременности может нарушить миграцию нейронов у плода, что приводит к эктопическим нейронам в различных корковых слоях, включая подкорковое белое вещество и гиппокамп [11].Следовательно, дефицит йода связан с неблагоприятным воздействием на плод, включая врожденные аномалии, снижение интеллекта и неврологический кретинизм (который включает спастичность, глухоту, умственную отсталость и косоглазие) [9]. Несмотря на глобальные усилия в области общественного здравоохранения, дефицит йода остается ведущей предотвратимой причиной умственной отсталости во всем мире [12]. Тяжелый дефицит йода также связан с интеллектуальным развитием в раннем детстве при отсутствии явной умственной отсталости. Проведенный в 2005 году метаанализ китайских исследований, сравнивающих коэффициент интеллекта (IQ) детей, живущих в районах с естественным содержанием йода, с детьми, живущими в районах с острым дефицитом йода, показал, что IQ детей с достаточным содержанием йода в среднем составлял 12.На 45 пунктов выше [13].

2.2. Эффекты от слабого до умеренного дефицита йода

Эффекты от слабого до умеренного дефицита йода менее изучены, чем эффекты от тяжелого дефицита йода. Гипотезы о влиянии умеренного и умеренного дефицита йода у матери на нервное развитие экстраполированы на основании исследований, в которых изучается влияние умеренной гипофункции щитовидной железы матери на потомство у новорожденных. Pop et al. изучили баллы по шкале Бейли развития младенцев среди 10-месячных детей женщин с уровнем fT4 ниже десятого процентиля в первом триместре беременности по сравнению с младенцами женщин с более высокими уровнями fT4 в этом гестационном возрасте [14].Младенцы с более низким материнским fT4 имели значительно более низкие психомоторные показатели. Генрих и др. изучал экспрессивную лексику в возрасте 18 и 30 месяцев у 3659 детей женщин с нормальным ТТГ, но изменяющимся fT4 [15]. Они обнаружили, что более низкий материнский fT4 был связан с повышенным риском экспрессивной речи

.

Добавки йода для женщин до, во время или после беременности

Мы включили 14 исследований и исключили 48 исследований. Мы определили пять текущих или неопубликованных исследований и два исследования, ожидающих классификации. Одиннадцать испытаний с участием более 2700 женщин предоставили данных для сравнения в этом обзоре (в трех испытаниях первичные или вторичные исходы не сообщались).

Первичные исходы для матери

Добавки йода снижали вероятность побочного эффекта послеродового гипертиреоза на 68% (средний коэффициент риска ( RR ) 0.32; 95% доверительный интервал ( ДИ ) от 0,11 до 0,91, три испытания в условиях йододефицита от легкой до умеренной, 543 женщины, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества) и увеличили вероятность нежелательного эффекта непереносимость пищеварительной системы при беременности в 15 раз (в среднем RR 15,33; 95% CI от 2,07 до 113,70, одно испытание в условиях легкой недостаточности, 76 женщин, доказательства очень низкого качества).

Не было четких различий между группами по гипотиреозу во время беременности или в послеродовом периоде (беременность: в среднем RR 1.90; 95% ДИ от 0,57 до 6,38, одно испытание , 365 женщин, доказательства низкого качества и послеродовой период: в среднем ОР 0,44; 95% ДИ от 0,06 до 3,42, три испытания, 540 женщин, статистическая гетерогенность , доказательства низкого качества), преждевременные роды (в среднем ОР 0,71; 95% ДИ от 0,30 до 1,66, два испытания, 376 женщин , статистическая гетерогенность , доказательства низкого качества) или нежелательных эффектов у матери повышенных тироидных антител к пероксидазе (TPO-ab) во время беременности или в послеродовом периоде (в среднем ОР 0.95; 95% ДИ 0,44–2,07, одно испытание , 359 женщин, доказательства низкого качества, в среднем ОР 1,01; 95% ДИ от 0,78 до 1,30, три испытания, 397 женщин, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества) или гипертиреоз во время беременности (в среднем ОР 1,90; 95% ДИ от 0,57 до 6,38, одно испытание , 365 женщин, доказательства низкого качества). Все испытания, в которых использовалось данных для этих результатов, проводились в условиях от легкой до умеренной недостаточности йода.

Первичные исходы для младенцев / детей

По сравнению с теми, кто не получал йод, у тех, кто получал добавки йода, вероятность перинатальной смертности была на 34% ниже , однако эта разница не была статистически значимой (в среднем RR 0,66; 95% CI 0,42 до 1.03, два испытания, 457 оценок, доказательства низкого качества). Все перинатальные смерти произошли в одном исследовании , проведенном в условиях серьезного дефицита йода.Не было четких различий между группами для низкой массы тела при рождении (средний RR 0,56; 95% CI 0,26–1,23, два испытания, 377 младенцев, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества), неонатальный гипотиреоз / повышенный уровень щитовидной железы -стимулирующий гормон (ТТГ) (в среднем RR 0,58; 95% ДИ 0,11–3,12, два испытания, 260 младенцев, доказательства очень низкого качества) или побочный эффект повышенного уровня неонатальной щитовидной железы пероксидазы антитела (TPO-ab) (в среднем RR 0.61; 95%

.

Смотрите также