Продуктом переработки какого злака является пшено


из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Содержание статьи

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как пить овес для очищения организма

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена :

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Читайте также:

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Заключение

Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.

Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - замечательное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, пользе и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для детей.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного проса содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белок для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запорах:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для младенцев готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Добавьте две чашки кипятка и варите на медленном огне 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое вареное просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от кожуры
  • 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте ему постоять пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на предприятии без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендуемые статьи:
.

Разница между зерновыми и просо

Ключевое отличие: Злаки - это травы, принадлежащие к «семейству злаковых». Зерновые культуры в основном выращивают ради съедобных сухих семян. Просо - это мелкозернистая однолетняя злаковая и кормовая трава, широко выращиваемая в засушливых регионах. Пшено и другие злаки выращиваются на корм и корм.

Злаки - это растения из семейства злаковых. Эти растения обычно выращивают ради съедобного зерна. Наиболее распространенными и важными злаками являются кукуруза, рис и пшеница.К злакам также относятся ячмень, овес, рожь, сорго и т. Д. Зерновые культуры, как и цельное зерно, являются жизненно важным источником витаминов, минералов, жиров, масел, белков и углеводов. Злаки состоят из эндосперма, зародышей и отрубей.

1. Эндосперм: ткань, хранящая пищу, присутствующая в семени. Это крахмалистая часть зерна, которая остается после очистки крупы; обычно получается путем удаления зародышей и отрубей.

2. Зародыш: это репродуктивная часть злака, которая прорастает, а затем превращается в растение.

3. Бран: внешнее покрытие зерна злаков

.

Переработка зерновых | Британника

Переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для получения крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.

Зерновые, или зерна, относятся к семейству злаковых, выращиваемых в основном ради крахмалистых семян (технически сухих плодов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав представлен в таблице.

Питательный состав отборных сырых зерен злаков (на 100 грамм)
зерно зерновых энергия (ккал) вода (г) углеводы (г) белок (г) жир (г) минералов (г)
Источник: Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №8–20, Министерство сельского хозяйства США.
ячмень (жемчужный) 352 10,09 77,72 9,91 1,16 1.11
кукуруза (поле) 365 10,37 74,26 9,42 4,74 1,20
просо 378 8,67 72,85 11,02 4,22 3.25
овес (овсянка) 384 8,80 67,00 16,00 6,30 1,90
рис (коричневый; длиннозерный) 370 10,37 77,24 7,94 2,92 1,53
рожь 335 10,95 69,76 14,76 2,50 2,02
сорго 339 9.20 74,63 11,30 3,30 1,57
пшеница (твердая красная озимая) 327 13,10 71,18 12,61 1,54 1,57

Крахмал, углевод, хранящийся в большинстве растений, является основным компонентом обычного рациона человека, обеспечивая дешевый источник энергии с хорошими сохраняющимися качествами. Злаки содержат много крахмала, который можно использовать в чистом или мучном виде.Крахмал также получают из таких корневых источников, как картофель и сердцевины тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клея, взрывчатых веществ и косметики.

В этой статье рассматривается переработка и использование основных зерновых культур - пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалистых продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо злаков, включая картофель и маниоку; а из сои - бобовые, широко используемые в хлебопекарной промышленности.Подробно рассматриваются виды пшеницы, другие злаки - в более общем плане.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Переработка и использование зерна

Переработка зерна сложная. Основная процедура - это измельчение, то есть измельчение зерна, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но используются разные виды помола (сухой и влажный), в зависимости от самого зерна и от пищевых привычек потребителя.Пшеницу можно измельчить с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних покровов и зародышей.

Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза с высоким содержанием зародышей склонна больше дышать во время хранения и, если не будут приняты меры предосторожности, может повыситься температура при неправильном хранении.Большинство других круп перемалывают в сухом состоянии. Некоторые зерна злаков полируются, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.

использует

Продукты питания для людей

Зерновые культуры используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя молотая белая мука в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно можно перерабатывать в пищу и другими способами. В Индии большая часть зерна не измельчается в муку на вальцовых мельницах, а грубо измельчается на небольших дробильных мельницах в муку под названием atta .Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.

Корма для животных

Основными зерновыми культурами, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как внешние покрытия, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучные продукты), кукурузы, ячменя, сорго, ржи и овса. Их дополняют белковые продукты и зеленые корма.

Корма для животных требуют надлежащего баланса между злаками (углеводами) и более белковой пищей, а также должны содержать подходящее количество необходимых минералов, витаминов и других питательных веществ.Комбинированный рацион для дойной коровы обычно содержит около 50–80 процентов зерновых, состоящих из побочных продуктов пшеницы, хлопьев или измельченной кукурузы, ячменя, сорго, пшеницы и овса. Требования к наиболее сбалансированным рационам для свиней и птицы аналогичны. Кукуруза особенно полезна в высокоэнергетических кормах в виде муки или в виде хлопьев и частично желатинизированного продукта; ячмень желателен для откорма, а овес помогает обеспечить более сбалансированное зерно для скота. Без зерновых, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, доступный запас животного белка, необходимого в рационе человека, был бы значительно сокращен.

Относительно незначительное использование злаков в непищевых продуктах включает целлюлозу в соломе злаков в бумажной промышленности, муку для производства клеящих паст и технический спирт, а также пшеничный глютен для связующих стержней при отливке металла. Рисовую солому часто используют в качестве топлива в Азии.

.

FAQ | Просо

Можно ли давать просо младенцам?

Да, просо можно давать младенцам. Можно кормить младенцев Порошок просо солодового / солодового корма; это похоже на заменитель детского питания на основе проса, такой как Cerelac или другие. Традиционно детям давали разные формы проса от 6 месяцев.

Я не умею варить просо?

Это частый вопрос, который все время задают; Во-первых, нам нужно понять, что сегодня наша обычная еда - это рис и пшеница.

Падди относится к группе зерен лущеной шелухи, к которой также относятся другие мелкие просо, такие как лисохвост, литл, кодо, просо и просо скотного двора.

Пшеница относится к группе голых зерен, к которой принадлежат другие виды проса, такие как пальмовое просо, жемчужное просо и джовар (сорго).

Большинство людей больше знакомы с раги (пальчатое просо), джовар (сорго) и баджра, поскольку эти просо потребляются даже сегодня в разных частях нашей страны и являются частью местной кулинарной культуры.

В случае лущеных зерен, таких как Пэдди, мы обрабатываем их на рисовых мельницах, чтобы удалить шелуху и отруби, чтобы получить обычный белый полированный (Падди) рис.

Аналогичным образом, из 5 различных очищенных от шелухи мелких просо можно также сделать соответствующие формы риса.

Эти зерна менее известны и очень похожи на рис-падди, поэтому любой рис из проса можно приготовить так же, как рис-падди.

Приоритетом программы продовольственной безопасности нашей страны является продвижение пчелиного риса и пшеницы.В результате просо, «чудо-зерна» постепенно исчезли из хозяйств, а также из нашего рациона. Культурная разобщенность слишком долгая и сделала большинство из нас незнакомыми с этими зернами до такой степени, что многие из нас даже не слышали об этих зернах, не говоря уже о потреблении.

Просо можно употреблять ежедневно, как и любое другое зерно. Чапати и рис могут быть из проса. Помимо этого, просо можно использовать для приготовления ладду, далии и других блюд, таких как саама ниппатту, корра мурукку и т. Д.

Мои дети не хотят есть просо?

Многие дети не любят кашу из далии или овса, но со временем они учатся любить ее. Вкус культивируется, и, как родители, мы должны знакомить с различными текстурами, ароматами и т. Д. Начните создавать вкус проса, например, с ладдус, приготовленный из проса и смесей проса, которые можно употреблять в качестве напитка, смешивая с молоком, а затем вводя его в форме упмы, смешивая просо в тесте доса / идли, медленно вводя его в рацион.

Простой Jowar Pop может быть очень вкусной пищей для детей, его очень легко приготовить, а также питательной пищей, богатой диетической клетчаткой, очень важной для укрепления иммунитета.

Как часто я могу использовать просо в нашей еде?

Просо можно употреблять ежедневно. Их можно использовать как есть, так и смешивать с продуктами на основе пшеницы и риса.

Чтобы вернуть просо в наш дом, нам нужно начать поэтапно, используя небольшой процент вначале.

Постепенно можно увеличивать долю проса. Простой способ начать - использовать рис из проса вместе с рисом-падди (белым рисом). Можно начать с замешивания 10% просеянного риса и постепенно увеличивать долю до 50%. Таким образом сохраняется вкус и полезные питательные вещества проса. Детям также можно дать просо в виде печенья «Раги» и чипсов «Баджра». Чапати можно выпекать с использованием муки из нескольких зерен (разновидность муки, полученной путем смешивания различных видов проса).

Рис из чистого проса, просо идлис, понгал, пулао, рис khichdiCurd, доса, идли, путту и т. Д. Можно приготовить из проса.

Трудно ли переваривать просо?

Это заблуждение. Например, когда человек переходит от белого полированного риса к нешлифованному, количество риса, которое вам нужно съесть, чтобы почувствовать сытость, намного меньше, так как у нешлифованного риса больше отрубей и более низкий гликемический индекс. В результате вы чувствуете голод намного позже, чем с белым шлифованным рисом.Точно так же высокое содержание клетчатки в просе приводит к замедлению пищеварения и снижению гликемического индекса. Как только кто-то поймет природу проса, он обнаружит, что требуется гораздо меньше проса, чтобы получить такое же количество энергии, чтобы мы работали. Вот почему просо отлично подходит для диабетиков.

Просо не содержит глютена - протеина пшеницы, который трудно переваривать человеческим организмом. Следовательно, они НЕ являются кислотообразующими продуктами и легко усваиваются.Подробнее о глютене здесь.

Разве просо не будет дороже по сравнению с рисом-падди или пшеницей?

Просо известно как еда для бедных / трудолюбивых людей. Не все просо стоит дорого. Просо, такое как раги и баджра, сравнительно дешевле, и даже сегодня люди обычно употребляют его в форме мудды (кали) или роти.

Продукты из проса сравнительно дороже, чем рис-падди или пшеница, потому что зерна проса мелкие и, следовательно, их труднее обрабатывать по сравнению с рисом-падди.Правительство вложило значительные средства в выращивание и переработку риса, в результате чего стоимость переработки невысока. В случае проса государственные инвестиции в переработку и продвижение были минимальными. Традиционно люди обрабатывали просо вручную, но это невозможно, если кто-то хочет сделать просо доступным для большей части населения.

При окончательном анализе помните, что на каждый кг риса-падди / пшеницы вам потребуется значительно меньшее количество проса.В результате получается экономия на стоимости. Кроме того, скрытая стоимость сокращения медицинских расходов и улучшения здоровья приведет к более выгодному соотношению цены и качества, которые вы тратите на еду.

Я не болею диабетом, зачем мне просо?

Просо - очень питательная, неклейкая и не образующая кислоты пища. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее усвояемыми злаками.

Известно, что диабет и другие хронические заболевания тесно связаны с пищей, которую мы потребляем.

Может ли просо быть таким же вкусным, как еда, приготовленная из риса и пшеницы?

Да. Просо использовалось для приготовления таких вкусных блюд, как пирог раги, кексы Баджра, блины раги, пшенная каша и путту в малаяльском стиле. Известно, что хлеб Баджра-Джовар очень вкусный и является самым продаваемым хлебом во многих пекарнях по всей стране.

Разве приготовление пшена не трудоемко и сложно?

Просо очень похоже на любое другое обычно используемое зерно; их можно приготовить в тех же формах, что и рис-падди или пшеницу.

Как узнать, какое пшено мне следует есть?

Пища и пищевые привычки зависят от того, где вы живете. Самый простой ответ на этот вопрос: как и в случае с овощами и фруктами, есть просо, которое растет в вашем районе.

Где я могу купить просо?

Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Напишите Динешу на адрес «millets dot dinesh at gmail dot com»

Kaulige Foods - Магазин проса в Бангалоре предлагает доставку проса на дом по всему Бангалору.Посетите http://www.kaulige.com или позвоните Аруну по телефону 98454. У них также есть магазин на Бригад-роуд.

Grameena Natural в Бангалоре. Свяжитесь с Шридхаром по телефонам 9738449133 и 9483048984 и по электронной почте «mhs dot sridhar at gmail dot com». Доставка до двери для заказов на сумму более 500 рупий. Транспортные расходы будут добавлены дополнительно.

Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road, Бангалор. 080 65624197

Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339

Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»

продуктов Navadarshanam: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh в Бангалоре.

магазин в Ченнаи

Какая польза для здоровья от употребления проса?

Просо - очень питательная, неклейкая и не образующая кислоты пища. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются.

Обычно это ощущение возникает из-за того, что просо из-за сложных углеводов сохраняет нас сытыми в течение длительного периода времени, в отличие от риса-падди (содержащего простые углеводы). Просо выпускает глюкозу в кровь постепенно, без перегрузки с внезапным выбросом глюкозы, как у белого риса.

Употребление в пищу проса не только снизит ваш вес, но и принесет пользу, которую не обеспечивают рис и пшеница. Они считаются наименее аллергенными и наиболее усвояемыми злаками.

Можно ли беременным употреблять просо?

Конечно, они могут потреблять просо. На самом деле просо идеально подходит для беременных, поскольку некоторые из них, например раги и баджра, богаты железом и кальцием. Матери, страдающие гестационным диабетом, должны использовать просо вместо других злаков; это поможет контролировать проблему.

Использование проса поможет укрепить иммунитет к ребенку, растущему в утробе матери.

Просо обычно используется в качестве корма для птиц. Могут ли люди есть такие же виды проса?

Птицы интуитивно знают, что такое просо, в основном они едят необработанные цельные зерна. Птицы предпочитают просо, а не рис и пшеницу. Люди, которые разводят домашних птиц, знают, какое зерно для них покупают. Парадоксально, что это зерно продается именно здесь, в магазинах кормов для птиц.

Сегодня один из самых больших требований к просо на рынке кормов для птиц. Это часто приводило к мысли, что эти зерна предназначены для птиц, а не для потребления человеком.

Люди могут использовать те же просо после необходимой обработки шелушения, как и рисовое зерно.

Кто все может использовать просо?

Просо может употреблять кто угодно - от новорожденных до детей и взрослых и пожилых людей. Здоровые, больные, бедные, богатые, мужчины, женщины и люди с социальным статусом могут потреблять просо так же, как мы употребляем рисовый и пшеничный.

Как потребление проса помогает защитить окружающую среду?

В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах как богарные культуры. Потребление проса будет способствовать устойчивой практике выращивания сельскохозяйственных культур, привнося разнообразие в наш рацион. Следовательно, нет агроэкологического конфликта.

Насколько полезны просо для спортсменов?

Углеводы важны для спортсменов, так как являются для них основным источником энергии.Просо - единственный источник углеводов, в котором нет крахмала, и они медленно выделяют энергию, что позволяет повысить выносливость в течение длительных периодов интенсивной активности.

Если просо так полезно, почему они не так распространены, как рис и пшеница?

Изменение площадей под основными культурами (Лакха)

Урожайность / год

1955 -56

1965 - 66

1975 - 76

1985 - 86

1995 - 96

2008-09

Джовар

173.6

176,8

160,9

161,0

113,3

75,3

Баджра

113,4

119,7

115,7

106.5

93,2

87,5

Раги

23,7

26,9

26,3

24.01.

17,74

13,81

Мелкое просо

53.35

45,64

46,72

31,55

16,62

9,05

Кукуруза

37,0

48,0

60,3

58.0

59,8

81,74

Пшеница

123,7

125,7

204,5

230,0

250,1

277,5

Рис

315.2

354,7

394,8

411,4

428,4

455,4

Зеленая революция, начатая правительством в 1960 году, дала толчок к увеличению производства и продвижению падди и пшеницы по всей стране. Огромные инвестиции были вложены в создание крупной инфраструктуры на национальном уровне, чтобы фермеры могли выращивать эти две культуры.ICAR, FCI, Министерство сельского хозяйства, Департамент гражданского снабжения были созданы для оказания всей необходимой технической и логистической поддержки.

Последовавшая за этим схема по 2 рупии / кг рисового риса и субсидии, предоставленные выращиванию риса и пшеницы во имя национальной продовольственной безопасности, безвозвратно изменили привычки Индии в еде и сельском хозяйстве. Сегодня эксперты в области политики и сельского хозяйства обвиняют этот единственный акт в уничтожении 85% выращивания проса в Индии.

В социальном плане просо было пищей так называемых низших классов.К сожалению, в истории пост-независимой Индии просо не получило должного внимания или поддержки. Когда началась зеленая революция, лица, принимающие решения, проигнорировали тот факт, что просо, а не рисовое дерево, было рисом среднего класса Индии. Это неотъемлемая кастовая система в пище. Это называют расизмом в пище, когда все белое, например, шлифованный рис и рафинированная мука, рассматривается как высшее, даже если оно смертельно опасно для диеты, а темное зерно считается низшим.

Благодаря тому способу, которым мы продвигаем наши продукты, сегодня выращивание, переработка и сбыт этих зерновых культур встречаются реже.

Постепенно ситуация меняется; люди понимают цену проса, о котором мы забыли. В настоящее время растет спрос на просо, на рынке все чаще можно найти раги и другие продукты из проса.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также