При каком заболевании в пожилом возрасте ограничить молочные продукты


польза и вред, после 60 лет

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молокобудете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Текущие рекомендации по ограничению потребления молочных продуктов следует пересмотреть, показывают исследования - ScienceDaily

Долгое время считалось, что потребление молочных продуктов увеличивает риск смерти, особенно от ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваний и рака, потому что относительно высокого уровня насыщенных жиров в молочных продуктах. Однако доказательства любой такой связи, особенно среди взрослого населения США, противоречивы. Согласно исследованию, представленному сегодня на Конгрессе ESC 2018, ежегодном конгрессе Европейского общества исследователей, за исключением молока, которое, по-видимому, увеличивает риск ИБС, молочные продукты защищают как от общей смертности, так и от смертности от цереброваскулярных заболеваний. Кардиология.

Таким образом, действующие правила по ограничению потребления молочных продуктов, особенно сыра и йогурта, должны быть ослаблены; в то же время следует рекомендовать употребление обезжиренного или нежирного молока, особенно тем, кто потребляет большое количество молока. «Метаанализ 29 когортных исследований, опубликованных в 2017 году, не обнаружил связи между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или смертностью от всех причин», - сказал профессор Мацей Банах из отделения гипертонии Медицинского университета Лодзи. , Польша.«Тем не менее, большое 20-летнее проспективное исследование взрослых шведов, также опубликованное в 2017 году, показало, что более высокое потребление молока связано с удвоением риска смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, в когорте женщин».

Профессор Банах и его соавторы изучили данные национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 1999–2010 годы, в котором приняли участие 24 474 взрослых со средним возрастом 47,6 лет, 51,4% из которых составляли женщины. (NHANES проводится Центрами США по контролю и профилактике заболеваний.) За период наблюдения продолжительностью 76,4 месяца было зарегистрировано 3 520 случаев смерти, в том числе 827 случаев смерти от рака, 709 случаев смерти от сердечных заболеваний и 228 случаев смерти от цереброваскулярных заболеваний. Исследователи обнаружили, что потребление всех молочных продуктов связано с уменьшением общего риска смертности на 2%, а потребление сыра связано с уменьшением общего риска смертности на 8% (отношение рисков [HR]: 0,98, 95% доверительный интервал [CI] : 0,95-0,99; HR: 0,92, 95% ДИ: 0,87-0,97 соответственно). Они обнаружили, что риск цереброваскулярной смертности на 4% ниже при общем потреблении молока и на 7% ниже при потреблении молока (HR: 0.96, 95% ДИ: 0,94-0,98; HR: 0,93, 95% ДИ: 0,91-0,96 соответственно).

Метаанализ, проведенный профессором Банахом и его коллегами по 12 проспективным когортным исследованиям с 636 726 участниками, за которыми наблюдали в течение примерно 15 лет, подтвердил эти результаты. Но потребление молока также было связано с увеличением смертности от ИБС на 4%, в то время как потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, было связано с уменьшением общей смертности на 3%. Однако обнаружение йогурта было определено как незначительное после дальнейшей корректировки (Q4: HR: 0.98, p = 0,125).

Исследователи пришли к выводу, что среди взрослого населения США более высокое общее потребление молочных продуктов защищает как от общей смертности, так и от смертности от цереброваскулярных заболеваний. В то же время более высокое потребление молока было связано с повышенным риском ИБС, и эта связь требует дальнейшего изучения. Причинно-следственную связь, однако, может быть сложно определить, поскольку большинство людей, потребляющих молоко, потребляют также и другие молочные продукты. «В свете защитного действия молочных продуктов, - сказал профессор Банах, - официальным органам здравоохранения следует пересмотреть инструкции по потреблению молочных продуктов.А учитывая доказательства того, что молоко увеличивает риск ИБС, рекомендуется пить обезжиренное или нежирное молоко ».

История Источник:

Материалы предоставлены Европейским обществом кардиологов . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию твердых веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

10 самых смертоносных болезней в мире

Обзор

Когда люди думают о самых смертоносных болезнях в мире, они, вероятно, вспоминают быстро действующие неизлечимые болезни, которые время от времени попадают в заголовки газет. Но на самом деле многие из этих типов болезней не входят в десятку основных причин смерти во всем мире. По оценкам, в 2015 году во всем мире скончались 56,4 миллиона человек, и 68 процентов из них были вызваны заболеваниями, которые прогрессировали медленно.

Возможно, еще более удивительным является то, что некоторые из самых смертоносных болезней можно частично предотвратить.К факторам, которые нельзя предотвратить, относятся место проживания человека, доступ к профилактическим услугам и качество медицинского обслуживания. Все это влияет на риск. Но есть еще шаги, которые может предпринять каждый, чтобы снизить свой риск.

Читайте дальше, чтобы увидеть 10 болезней, вызывающих наибольшее количество смертей в мире по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Самая смертельная болезнь в мире - ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ишемическая болезнь сердца, также называемая ишемической болезнью сердца, возникает, когда кровеносные сосуды, кровоснабжающие сердце, сужаются.Без лечения ИБС может вызвать боль в груди, сердечную недостаточность и аритмию.

Воздействие ИБС на мир

Хотя это все еще основная причина смерти, уровень смертности снизился во многих европейских странах и в США. Это может быть связано с улучшением санитарного просвещения, доступом к медицинскому обслуживанию и формам профилактики. Однако во многих развивающихся странах уровень смертности от ИБС растет. В этом росте определенную роль играют увеличение продолжительности жизни, социально-экономические изменения и факторы риска, связанные с образом жизни.

Факторы риска и профилактика

Факторы риска ИБС включают:

  • высокое кровяное давление
  • высокий холестерин
  • курение
  • семейный анамнез CAD
  • диабет
  • избыточный вес

Поговорите со своим врачом, если у вас есть один или несколько из этих факторов риска.

Вы можете предотвратить ИБС с помощью лекарств и поддерживая хорошее здоровье сердца. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск:

  • регулярные упражнения
  • поддержание здорового веса
  • соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием фруктов и овощей
  • отказ от курения
  • употребление только умеренных напитков

Инсульт возникает, когда артерия в мозге заблокирована или протекает.Это приводит к тому, что клетки мозга, лишенные кислорода, начинают умирать в течение нескольких минут. Во время инсульта вы чувствуете внезапное онемение и замешательство или затрудняетесь ходить и видеть. Если не лечить, инсульт может привести к длительной инвалидности.

Фактически, инсульты являются основной причиной длительной инвалидности. Люди, которые получают лечение в течение 3 часов после инсульта, менее подвержены инвалидности. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 93 процента людей знали, что внезапное онемение с одной стороны было симптомом инсульта.Но только 38 процентов знали все симптомы, которые побудили их обратиться за неотложной помощью.

Факторы риска и профилактика

Факторы риска инсульта включают:

  • высокое кровяное давление
  • семейный анамнез инсульта
  • курение, особенно в сочетании с оральными контрацептивами
  • афроамериканец
  • женщина

Некоторые факторы риска инсульта можно уменьшить с помощью профилактических мер, лекарств и изменения образа жизни.В целом, здоровые привычки могут снизить риск.

Методы профилактики инсульта могут включать контроль высокого кровяного давления с помощью лекарств или хирургическое вмешательство. Вам также следует вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты с низким содержанием натрия. Избегайте курения и пейте только в умеренных количествах, поскольку эти действия повышают риск инсульта.

Инфекция нижних дыхательных путей - это инфекция дыхательных путей и легких. Это может быть связано с:

Вирусы обычно вызывают инфекции нижних дыхательных путей.Они также могут быть вызваны бактериями. Кашель - главный симптом инфекции нижних дыхательных путей. Вы также можете почувствовать одышку, хрипы и стеснение в груди. Нелеченные инфекции нижних дыхательных путей могут привести к дыхательной недостаточности и смерти.

Воздействие инфекций нижних дыхательных путей во всем мире

Факторы риска и профилактика

Факторы риска инфекций нижних дыхательных путей включают:

  • грипп
  • низкое качество воздуха или частое воздействие раздражителей легких
  • курение
  • слабый иммунитет система
  • переполненные детские учреждения, которые в основном поражают младенцев
  • астма
  • ВИЧ

Одна из лучших профилактических мер, которые вы можете предпринять против инфекций нижних дыхательных путей, - это делать прививку от гриппа каждый год.Люди с высоким риском пневмонии также могут получить вакцину. Регулярно мойте руки водой с мылом, чтобы избежать передачи бактерий, особенно перед тем, как прикасаться к лицу и перед едой. Если у вас респираторная инфекция, оставайтесь дома и отдыхайте, пока не почувствуете себя лучше, так как отдых улучшает заживление.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это длительное прогрессирующее заболевание легких, затрудняющее дыхание. Хронический бронхит и эмфизема - это разновидности ХОБЛ. В 2004 году около 64 миллионов человек во всем мире жили с ХОБЛ.

Воздействие ХОБЛ во всем мире

Факторы риска и профилактика

Факторы риска для ХОБЛ включают:

  • курение или пассивное курение
  • раздражители легких, такие как химические пары
  • семейный анамнез, с геном AATD, связанным с ХОБЛ
  • История респираторных инфекций в детстве

ХОБЛ неизлечима, но ее прогрессирование можно замедлить с помощью лекарств. Лучшие способы предотвратить ХОБЛ - это бросить курить и избегать пассивного курения и других раздражителей легких.Если вы испытываете какие-либо симптомы ХОБЛ, как можно скорее начав лечение, вы улучшите свои перспективы.

Рак органов дыхания включает рак трахеи, гортани, бронхов и легких. Основные причины - курение, пассивное курение и токсины из окружающей среды. Но бытовые загрязнения, такие как топливо и плесень, также вносят свой вклад.

Воздействие рака дыхательных путей во всем мире

Исследование, проведенное в 2015 году, сообщает, что на рак дыхательных путей ежегодно умирает около 4 миллионов человек. В развивающихся странах исследователи прогнозируют рост числа случаев рака дыхательных путей на 81–100 процентов из-за загрязнения окружающей среды и курения.Многие азиатские страны, особенно Индия, до сих пор используют уголь для приготовления пищи. На выбросы твердого топлива приходится 17 процентов смертей от рака легких у мужчин и 22 процентов у женщин.

Факторы риска и профилактика

Рак трахеи, бронхов и легких может повлиять на кого угодно, но, скорее всего, они затронут тех, кто в прошлом курил или употреблял табак. Другие факторы риска этих видов рака включают семейный анамнез и воздействие факторов окружающей среды, таких как пары дизельного топлива.

Кроме отказа от дыма и табачных изделий, неизвестно, есть ли еще что-нибудь, что можно сделать для предотвращения рака легких.Однако раннее выявление может улучшить ваше мировоззрение и уменьшить симптомы рака дыхательных путей.

Диабет - это группа заболеваний, влияющих на выработку и использование инсулина. При диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Причина неизвестна. При диабете 2 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или инсулин не может использоваться эффективно. Диабет 2 типа может быть вызван рядом факторов, включая неправильное питание, отсутствие физических упражнений и избыточный вес.

Воздействие диабета во всем мире

Люди в странах с низким и средним уровнем доходов с большей вероятностью умрут от осложнений диабета.

Факторы риска и профилактика

К факторам риска диабета относятся:

  • избыточная масса тела
  • высокое кровяное давление
  • пожилой возраст
  • отсутствие регулярных тренировок
  • нездоровая диета

Хотя диабет не всегда можно предотвратить, вы можете контролировать тяжесть симптомов, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь правильного питания. Добавление большего количества клетчатки в свой рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Когда вы думаете о болезни Альцгеймера или деменции, вы можете думать о потере памяти, но не о потере жизни.Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, которое разрушает память и нарушает нормальные психические функции. К ним относятся мышление, рассуждения и типичное поведение.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции - от 60 до 80 процентов случаев деменции фактически является болезнью Альцгеймера. Болезнь начинается с того, что вызывает легкие проблемы с памятью, трудности с запоминанием информации и ошибки в воспоминаниях. Однако со временем болезнь прогрессирует, и вы можете не помнить о больших периодах времени.Исследование 2014 года показало, что число смертей в Соединенных Штатах от болезни Альцгеймера может быть выше, чем сообщалось.

Факторы риска и профилактика

Факторы риска болезни Альцгеймера включают:

  • возраст старше 65 лет
  • семейный анамнез заболевания
  • наследственные гены заболевания от ваших родителей
  • существующие легкие когнитивные нарушения
  • Синдром Дауна
  • нездоровый образ жизни
  • женщина
  • предыдущая травма головы
  • отключение от общества или плохое общение с другими людьми в течение длительного периода времени

В настоящее время нет способа предотвратить болезнь Альцгеймера.Исследования не позволяют понять, почему одни люди его развивают, а другие - нет. Работая над тем, чтобы понять это, они также работают над поиском профилактических методов.

Одна вещь, которая может помочь снизить риск заболевания, - это диета, полезная для сердца. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, низким содержанием насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов и высоким содержанием таких источников полезных жиров, как орехи, оливковое масло и нежирная рыба, может помочь вам снизить риск не только сердечных заболеваний - они могут защитить ваш мозг тоже от болезни Альцгеймера.

Диарея - это жидкий стул в течение трех или более раз в день. Если диарея длится более нескольких дней, ваше тело теряет слишком много воды и соли. Это вызывает обезвоживание, которое может привести к смерти. Диарея обычно вызывается кишечным вирусом или бактериями, передающимися через загрязненную воду или пищу. Это особенно распространено в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.

Воздействие диарейных заболеваний во всем мире

Диарейные заболевания являются второй по значимости причиной смерти среди детей младше 5 лет.Ежегодно около 760 000 детей умирают от диарейных заболеваний.

Факторы риска и их профилактика

Факторы риска диарейных заболеваний включают:

  • проживание в районе с плохими санитарными условиями
  • отсутствие доступа к чистой воде
  • возраст, при этом дети чаще всего испытывают тяжелые симптомы диарейных заболеваний
  • недоедание
  • ослабленная иммунная система

По данным ЮНИСЕФ, лучший метод профилактики - это соблюдение правил гигиены.Правильное мытье рук может снизить частоту диарейных заболеваний на 40 процентов. Улучшение санитарной обработки и качества воды, а также доступ к раннему медицинскому вмешательству также могут помочь предотвратить диарейные заболевания.

Туберкулез (ТБ) - это заболевание легких, вызываемое бактериями под названием Mycobacterium tuberculosis . Это излечимая бактерия, переносимая воздухом, хотя некоторые штаммы устойчивы к традиционным методам лечения. ТБ - одна из основных причин смерти людей, живущих с ВИЧ.Около 35 процентов смертей, связанных с ВИЧ, вызваны туберкулезом.

Воздействие туберкулеза во всем мире

С 2000 года заболеваемость туберкулезом ежегодно снижалась на 1,5 процента. Цель - покончить с туберкулезом к 2030 году.

Факторы риска и профилактика

Факторы риска туберкулеза включают:

  • диабет
  • ВИЧ-инфекция
  • меньшая масса тела
  • близость к другим больным туберкулезом
  • регулярное употребление определенных лекарств, таких как кортикостероиды или препараты, подавляющие иммунную систему

Лучшая профилактика туберкулеза - заражение бациллой Кальметта-Герена ( БЦЖ) вакцина.Обычно его дают детям. Если вы считаете, что подверглись воздействию бактерий туберкулеза, вы можете начать принимать лекарство, называемое химиопрофилактикой, чтобы снизить вероятность развития этого заболевания.

Цирроз печени является результатом хронического или длительного рубцевания и повреждения печени. Повреждение может быть результатом заболевания почек или таких состояний, как гепатит и хронический алкоголизм. Здоровая печень фильтрует вредные вещества из крови и отправляет здоровую кровь в ваше тело.Поскольку вещества повреждают печень, образуется рубцовая ткань. По мере того как образуется больше рубцовой ткани, печень должна работать больше, чтобы нормально функционировать. В конечном итоге печень может перестать работать.

Факторы риска и профилактика

Факторы риска цирроза включают:

  • хроническое употребление алкоголя
  • накопление жира вокруг печени (неалкогольная жировая болезнь печени)
  • хронический вирусный гепатит

Держитесь подальше от поведения, которое может привести к повреждение печени, помогающее предотвратить цирроз.Длительное употребление алкоголя и злоупотребление им - одна из основных причин цирроза печени, поэтому отказ от алкоголя может помочь предотвратить повреждение. Точно так же вы можете избежать неалкогольной жировой болезни печени, придерживаясь здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием сахара и жиров. Наконец, вы можете снизить вероятность заражения вирусным гепатитом, используя средства защиты во время секса и избегая совместного использования всего, что может иметь следы крови. Сюда входят иглы, бритвы, зубные щетки и многое другое.

Хотя количество смертей от некоторых болезней увеличилось, количество смертей от более серьезных заболеваний также снизилось.Некоторые факторы, такие как увеличение продолжительности жизни, естественным образом увеличивают заболеваемость такими заболеваниями, как ИБС, инсульт и болезни сердца. Но многие болезни в этом списке можно предотвратить и вылечить. По мере того, как медицина продолжает развиваться, а профилактическое образование растет, мы можем увидеть снижение смертности от этих болезней.

Хороший подход к снижению риска любого из этих состояний - это вести здоровый образ жизни с правильным питанием и физическими упражнениями. Также может помочь умеренное воздержание от курения и употребления алкоголя.При бактериальных или вирусных инфекциях правильное мытье рук может помочь предотвратить или снизить риск.

.

Смотрите также