При каких условиях стафилококк размножается на пищевых продуктах


Кто может являться источником заражения пищи стафилококками

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами - в воздухе и на земле, на предметах обихода - всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.

Более того, внутри нас тоже есть бактерии. Они составляют микрофлору кишечника, и зачастую в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не послужит пусковым механизмом к их размножению. Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям - от заражения до сепсиса. Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности - прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине - и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно - это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

И разумеется, просто необходимо соблюдать правила гигиены: мытье рук после возвращения с улицы, посещения уборной и перед приемом или приготовлением пищи должно стать привычкой.

Staphylococcus aureus Пищевое отравление

Что такое Staphylococcus aureus пищевое отравление?

Staphylococcus aureus - это обычная бактерия, обнаруживаемая в носу и на коже примерно у 25 процентов здоровых людей и животных. S. aureus способен вырабатывать семь различных токсинов и часто является причиной пищевых отравлений.

Чаще всего он передается в пищевые продукты, такие как молоко и сыр, при контакте с пищевыми работниками, которые переносят S. золотистый .

S. aureus пищевое отравление (SFP) обычно не опасно для жизни. В большинстве случаев SFP не требует лечения, потому что заболевание проходит само по себе. Большинство людей переносят пищевое отравление примерно за два дня.

SFP вызывает симптомы, похожие на тяжелый гастроэнтерит или воспаление пищеварительного тракта. Симптомы могут появиться быстро, иногда всего через 30 минут после того, как вы съели зараженную пищу. Но обычно симптомы развиваются до шести часов.

Симптомы SFP включают:

  • диарею
  • рвоту
  • тошноту
  • спазмы в животе

Болезнь обычно легкая, и большинство людей выздоравливает в течение одного-трех дней.

SFP вызывается зараженными пищевыми продуктами. S. aureus обладает высокой солеустойчивостью и может расти в ветчине и другом мясе, а также в молочных продуктах. Токсины, выделяемые бактериями, также термостойкие и не могут быть уничтожены при приготовлении пищи.

После заражения пищи бактерии начинают размножаться. Пищевые продукты, наиболее часто связанные с SFP, - это молоко и сыры. И наиболее частая причина заражения - контакт с пищевыми работниками, которые являются переносчиками бактерий.

Пищевые продукты, требующие длительного обращения и хранящиеся при комнатной температуре, часто связаны с SPF. К ним относятся:

  • бутербродов
  • пудингов
  • холодных салатов, таких как тунец, курица, макароны или ветчинный салат
  • нарезанные мясные деликатесы
  • выпечки с кремовой начинкой

В большинстве случаев SFP не требует медицинской помощи .Часто проходит после отдыха и жидкости. Но обратитесь к врачу, если ваше заболевание длится дольше трех дней или если вы не можете пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ваш врач может диагностировать SFP с помощью физического осмотра и анализа ваших симптомов. Они также могут задавать вопросы о недавних занятиях и о том, что вы ели. Если симптомы серьезны, ваш врач может назначить анализы крови или посев кала.

Эти тесты могут помочь определить, присутствует ли бактерия S. aureus , а также могут помочь вашему врачу исключить другие возможные причины.

SFP обычно хватает на день или два. Медицинское вмешательство часто не требуется, поскольку болезнь обычно проходит сама по себе. Лечение обычно включает отдых и повышенное потребление жидкости. Но некоторым людям может потребоваться медицинская помощь.

SFP может быть опасен для маленьких детей, младенцев, пожилых людей и людей с ВИЧ.

Поскольку наиболее частым осложнением SFP является обезвоживание, может потребоваться лечение с применением внутривенных жидкостей. В тяжелых случаях вас могут госпитализировать для наблюдения, чтобы предотвратить осложнения.

Люди, которые заразились SFP, но в остальном здоровы, обычно не имеют длительных эффектов после того, как бактерии очищают организм.

Однако дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут испытывать сильное обезвоживание, которое требует лечения в больнице. SFP может быть фатальным среди этих людей. Своевременное лечение увеличивает их шансы на полное выздоровление.

Чтобы предотвратить пищевое отравление и распространение бактерий, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • избегайте непастеризованного молока
  • тщательно мойте руки и ногти перед приготовлением, едой или подачей пищи
  • поддерживайте чистоту и гигиеничность поверхностей при приготовлении пищи
  • храните горячую пищу при температуре выше 140˚F (60˚C) и холодную пищу ниже 40˚F (4˚C)
  • не готовьте пищу для других, если у вас есть раны или язвы на руках или запястьях
.

BAM Глава 12: Золотистый стафилококк

Бактериологическое аналитическое руководство (БАМ), главная страница

Авторы: Сандра Таллент, Дженнифер Хейт, Реджинальд В. Беннет (в отставке) и Гейл А. Ланцет (в отставке)

История изменений :

  • Март 2016 г .: Температура инкубации S. aureus была изменена с 35 ° C на 35–37 ° C.

Staphylococcus aureus очень уязвим для разрушения при термической обработке и почти всеми дезинфицирующими средствами.Таким образом, присутствие этой бактерии или ее энтеротоксинов в обработанных пищевых продуктах или на оборудовании для пищевой промышленности обычно является признаком плохих санитарных условий. S . aureus может вызвать тяжелое пищевое отравление. Он был идентифицирован как возбудитель многих вспышек пищевых отравлений и, вероятно, является причиной даже большего числа случаев у отдельных лиц и семейных групп, чем показывают записи. Продукты проверяются на наличие S . aureus и / или его энтеротоксины для подтверждения того, что S . aureus является возбудителем болезней пищевого происхождения, чтобы определить, является ли продукт потенциальным источником пищевого отравления «стафилококком», и продемонстрировать загрязнение после обработки, которое обычно происходит из-за контакта с человеком или загрязненных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Выводы относительно значимости S . aureus в пищу следует вносить с осторожностью. Наличие большого количества S . aureus в пище могут указывать на плохое обращение или плохие санитарные условия; однако это не является достаточным доказательством, чтобы обвинить пищу в качестве причины пищевого отравления.Изолированный S . aureus должны вырабатывать энтеротоксины. И наоборот, небольшие популяции стафилококков на момент тестирования могут быть остатками больших популяций, которые вырабатывали энтеротоксины в достаточном количестве, чтобы вызвать пищевое отравление. Следовательно, аналитик должен учитывать все возможности при анализе продуктов питания для S . золотистый .

Методы, используемые для обнаружения и подсчета S . aureus зависят от причин тестирования пищи и от прошлой истории исследуемого материала.Обработанные пищевые продукты могут содержать относительно небольшое количество ослабленных жизнеспособных клеток, присутствие которых необходимо продемонстрировать соответствующими средствами. Анализ продуктов питания на S . aureus может привести к судебному иску против стороны или сторон, ответственных за зараженную пищу. Методы анализа для S . aureus , которые были совместно изучены и признаны подходящими для использования при предоставлении информации, необходимой для требований FDA, представлены в этой главе.

Существуют значительные разногласия по поводу значения и правильного метода считывания теста на коагулазу. Результаты исследований показали, что слабая коагулазная активность, представленная реакциями 1+, 2+ и 3+, редко соответствует другим критериям, связанным с S . золотистый (4). Консенсус коллег установил, что реакция коагулазы 4+ необходима для неоспоримой идентификации S . золотистый . Предполагается, что эти штаммы относятся к S . aureus на основе коагулазных реакций менее 4+ должен быть подтвержден другими тестами, такими как анаэробная ферментация глюкозы, чувствительность к лизостафину и продукция термонуклеазы. Исследования морфологии колоний на агаре Байрда-Паркера, чувствительности к лизостафину, продукции коагулазы и термонуклеаз, ферментации глюкозы и маннита были проведены на 100 энтеротоксигенных и 51 неэнтеротоксигенных штаммах S . золотистый (3). Во всех случаях реакции энтеротоксигенных и неэнтеротоксигенных штаммов варьировали на 12% и менее.Это исследование показывает, что ни один из этих тестов не может использоваться для различения токсичных и нетоксичных стафилококков.

Метод прямого подсчета на планшете

Этот метод подходит для анализа пищевых продуктов, в которых более 100 S . aureus можно ожидать клеток / г. Он соответствует методу, описанному в исх. 1.

  1. Оборудование и материалы

    1. То же основное оборудование, что и для обычного подсчета тарелок (Глава 3).
    2. Сушильный шкаф или инкубатор для сушки поверхности чашек с агаром
    3. Стерильные гнутые стеклянные штанги для разметки, хоккейной клюшки или мотыги, с полированными огнеупорами концами, диаметром 3-4 мм, длиной 15-20 см, с наклонной поверхностью для распределения, длиной 45-55 мм
  2. Среды и реактивы

    1. средний Бэрд-Паркер (M17)
    2. Триптиказный (триптический) соевый агар (TSA) (M152)
    3. Бульон для инфузии сердца мозга (BHI) (M24)
    4. Коагулазная плазма (кролик) с ЭДТА
    5. Толуидиновый синий ДНК-агар (M148)
    6. Лисостафин (Шварц-Манн, Маунтин-Вью просп., Orangeburg, NY 10962)
    7. Агар с триптонным дрожжевым экстрактом (M165)
    8. Парафиновое масло стерильное
    9. 0,02 М фосфатно-солевой буфер (R61), содержащий 1% NaCl
    10. Тест каталазы (R12)
  3. Приготовление пробы (см. Главу 1 BAM).
  4. Выделение и нумерация S . золотистый

    1. Для каждого разведения, которое необходимо посеять, асептически перенесите 1 мл суспензии образца на 3 чашки агара Байрда-Паркера, равномерно распределив 1 мл посевного материала на 3 чашки (например,г., 0,4 мл, 0,3 мл и 0,3 мл). Распределите посевной материал по поверхности чашки с агаром, используя стерильную изогнутую стеклянную палочку для штриховки. Удерживайте чашки в вертикальном положении до тех пор, пока посевной материал не впитается агаром (около 10 минут на правильно высушенных чашках). Если посевной материал плохо адсорбируется, поместите чашки в инкубатор в вертикальном положении примерно на 1 час. Переверните чашки и инкубируйте 45-48 ч при 35-37 ° C. Выберите чашки, содержащие 20-200 колоний, если только чашки с более низкими разведениями (> 200 колоний) не имеют колоний с типичным внешним видом S . золотистый . Колонии S . aureus круглые, гладкие, выпуклые, влажные, диаметром 2-3 мм на не скученных пластинах, от серого до угольно-черного цвета, часто со светлыми (не совсем белыми) краями, окруженными непрозрачной зоной и часто с внешней прозрачной зона; При прикосновении к посевной игле колонии имеют консистенцию от маслянистой до липкой. Иногда в различных пищевых и молочных продуктах могут встречаться нелиполитические штаммы схожего внешнего вида, за исключением того, что окружающие непрозрачные и прозрачные зоны отсутствуют.Штаммы, выделенные из замороженных или высушенных пищевых продуктов, которые хранились в течение длительного времени, часто имеют менее черный цвет, чем типичные колонии, и могут иметь грубый вид и сухую текстуру.
    2. Подсчитайте и запишите колонии. Если наблюдается несколько типов колоний, которые выглядят как S . aureus на выбранных чашках, подсчитайте количество колоний каждого типа и запишите подсчеты отдельно. Если чашки с самым низким разведением содержат <20 колоний, их можно использовать.Если чашки, содержащие> 200 колоний, имеют колонии с типичным внешним видом S . aureus , а типичные колонии не появляются при более высоких разведениях, используйте эти чашки для подсчета S . aureus , но не учитывают нетипичные колонии. Выберите> 1 колонию каждого подсчитанного типа и проверьте продукцию коагулазы. Сложите количество колоний на чашках в трех экземплярах, представленных колониями, дающими положительный результат теста на коагулазу, и умножьте на коэффициент разведения образца.Сообщите этот номер как номер S . aureus / г протестированных пищевых продуктов.
  5. Коагулазный тест

    Подозреваемый перевод S . aureus колоний в небольшие пробирки, содержащие 0,2-0,3 мл бульона BHI, и тщательно эмульгировать. Засейте скошенный агар подходящей поддерживающей средой, например TSA, с петлей суспензии BHI. Инкубируйте суспензию культур BHI и наклоны 18-24 ч при 35-37 ° C. Сохраните скошенные культуры при комнатной температуре для дополнительных или повторных тестов, если результаты теста на коагулазу вызывают сомнения.Добавьте 0,5 мл восстановленной плазмы коагулазы с ЭДТА (B-4, см. Выше) к культуре BHI и тщательно перемешайте. Инкубируйте при температуре 35–37 ° C и периодически в течение 6 часов проверяйте на образование сгустков. Только твердый и полный сгусток, который остается на месте при наклоне или переворачивании пробирки, считается положительным для S . золотистый . Частичное свертывание, ранее называемое реакциями коагулазы 2+ и 3+, требует дальнейшего исследования (4). Тестируйте известные положительные и отрицательные культуры одновременно с подозрительными культурами с неизвестной коагулазной активностью.Окрашивайте все подозрительные культуры реактивом Грама и наблюдайте под микроскопом. Тест на латекс-агглютинацию (AUREUS TEST TM , Trisum Corp., Тайбэй, Тайвань) может быть заменен тестом на коагулазу, если требуется более быстрая процедура.

  6. Дополнительные испытания

    1. Тест каталазы. Используйте рост от TSA для теста каталазы на предметном стекле или точечной пластине и должным образом освещайте, чтобы наблюдать образование пузырьков газа.
    2. Анаэробное использование глюкозы.Засейте пробирку с углеводной ферментационной средой, содержащей глюкозу (0,5%). Немедленно обработайте каждую пробирку проволочной петлей. Убедитесь, что посевной материал достигает дна пробирки. Покройте поверхность агара слоем стерильного парафинового масла толщиной не менее 25 мм. Инкубируйте 5 дней при 35-37 ° C. Кислота вырабатывается анаэробно, если индикатор становится желтым по всей пробирке, что указывает на присутствие S . золотистый . Выполните контроли одновременно (положительные и отрицательные культуры и контрольные среды).
    3. Анаэробное использование маннита. Повторите 2 выше, используя маннит в качестве углеводов в среде. S . aureus обычно положительный, но некоторые штаммы отрицательны. Запускайте элементы управления одновременно.
    4. Чувствительность к лизостафину. Перенести изолированную колонию из чашки с агаром с помощью инокулирующей петли в 0,2 мл фосфатно-солевого буфера и эмульгировать. Перенести половину суспендированных клеток в другую пробирку (13 × 100 мм) и смешать с 0,1 мл фосфатно-солевого буфера в качестве контроля. Добавьте 0.1 мл лизостафина (растворенного в 0,02 М фосфатно-солевом буфере, содержащем 1% NaCl) в исходную пробирку для концентрации 25 мкг лизостафина / мл. Инкубируйте обе пробирки при температуре 35–37 ° C не более 2 часов. Если мутность тестовой смеси исчезает, тест считается положительным. Если очищение не произошло через 2 ч, тест отрицательный. S . aureus в целом положительный.
    5. Продукция термостабильных нуклеаз. Этот тест считается таким же специфическим, как и тест на коагулазу, но менее субъективен, поскольку он включает изменение цвета с синего на ярко-розовый.Он не заменяет тест на коагулазу, а скорее является вспомогательным тестом, особенно для реакций на коагулазу 2+. Подготовьте микропрепараты, распределив 3 мл агара толуидиновый синий-дезоксирибонуклеиновой кислоты на поверхности каждого предметного стекла. Когда агар затвердеет, вырежьте лунки диаметром 2 мм (10-12 на предметное стекло) в агаре и удалите пробку из агара путем аспирации. Добавьте около 0,01 мл нагретого образца (15 мин на кипящей водяной бане) бульонных культур, используемых для теста на коагулазу, в лунку на подготовленном предметном стекле. Инкубируйте предметные стекла во влажной камере 4 часа при 35-37 ° C.Появление ярко-розового ореола на расстоянии не менее 1 мм от периферии лунки свидетельствует о положительной реакции.
  7. Некоторые типичные характеристики двух видов стафилококков и микрококков, которые могут быть полезны при их идентификации, показаны в таблице 1.

Таблица 1. Типовые характеристики S . золотистый , S . epidermidis и микрококки (а)

Характеристика С . золотистый С . эпидермис Микрококки
Активность каталазы + + +
Производство коагулазы +
Продукция термонуклеазы +
Чувствительность к лизостафину + +
Анаэробное использование глюкозы + +
маннит +
a +, Большинство (90% или более) штаммов являются положительными; -, большинство (90% и более) штаммов отрицательны.

Метод наиболее вероятного числа для Staphylococcus spp.

Метод наиболее вероятного числа (MPN) (2) рекомендуется для рутинного надзора за продуктами, в которых небольшое количество S . Ожидается, что aureus и в пищевых продуктах будет содержаться большая популяция конкурирующих видов.

  1. Оборудование и материалы - То же, что и для метода прямого подсчета на чашках выше.
  2. Среда и реагенты - такие же, как для метода прямого подсчета на планшете, выше.Дополнительно: триптиказо-соевый бульон (TSB), содержащий 10% NaCl и 1% пирувата натрия (M154a).
  3. Приготовление пробы - То же, что и для метода прямого подсчета на чашках выше.
  4. Определение MPN

    Засейте 3 пробирки TSB, содержащие 10% NaCl и 1% пирувата натрия (B, выше), порциями по 1 мл десятичных разведений каждого образца. Наивысшее разведение должно давать отрицательную конечную точку. Инкубируйте пробирки 48 ± 2 ч при 35-37 ° C. Используя петлю 3 мм, перенесите по 1 петле из каждой пробирки, показывающей рост (помутнение), на чашку со средой Бэрда-Паркера с должным образом высушенной поверхностью.Перемешайте пробирки на вортексе перед нанесением штрихов, если рост виден только на дне или по бокам пробирок. Посевной материал штрихами для получения изолированных колоний. Инкубируйте планшеты 48 часов при 35–37 ° C. Из каждой чашки, показывающей рост, перенесите по крайней мере 1 колонию, предположительно, S . aureus в бульон BHI (см. D и E метода прямого подсчета на чашках выше). Продолжите процедуру идентификации и подтверждения S . aureus (E и F, Прямой подсчет на чашках, выше). Отчет S . aureus / г в виде НДЧ / г в соответствии с таблицами в Приложении 2, Определение НДЧ.


Список литературы

  1. AOAC INTERNATIONAL. 1995. Официальные методы анализа, 16-е изд., Сек. 975,55. AOAC INTERNATIONAL, Арлингтон, Вирджиния.
  2. AOAC INTERNATIONAL. 1995. Официальные методы анализа, 16-е изд., Сек. 987.09. AOAC INTERNATIONAL, Арлингтон, Вирджиния.
  3. Беннетт, Р.В., М. Йетериан, В. Смит, К.М. Коулз, М. Сассаман и Ф.Д. МакКлюр. 1986 г. Staphylococcus aureus Идентификационные характеристики и энтеротоксигенность. J. Food Sci. 51 : 1337-1339.
  4. Sperber, W.H., and S.R. Татини. 1975. Интерпретация теста на коагулазу в пробирке для идентификации Staphylococcus aureus . Заявл. Microbiol. 29 : 502-505.

Источник гипертекста: Руководство по бактериологическому анализу, 8-е издание, редакция A, 1998 г. Глава 12.

.

Staphylococcus aureus - золотой стафилококк

Золотистый стафилококк, или S. aureus - обычная бактерия, обитающая на коже или в носу. Его еще называют золотистым стафилококком. В большинстве ситуаций S. aureus безвредны. Однако, если он попадает в организм через порез на коже, он может вызвать ряд легких и тяжелых инфекций, которые в некоторых случаях могут привести к смерти.

Как распространяется золотой стафилококк

Золотой стафилококк обычно переносится на коже или в носу здоровых людей.Около двух-трех человек из десяти носят бактерию в носу. Это известно как «колонизация» - бактерии присутствуют, но не вызывают инфекцию. Подмышки (подмышечная впадина), пах и подкожные складки - другие места, где обитает золотой стафилококк.

Золотой стафилококк может распространяться при контакте кожи с кожей или при прикосновении к загрязненным поверхностям. Плохая личная гигиена и не закрытие открытых ран может привести к заражению золотистым стафилококком. Тщательное мытье рук и чистка, например влажная пыль, важны, поскольку золотой стафилококк является частью нашей окружающей среды.

Инфекции, вызванные золотистым стафилококком

Общие инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, включают:
  • фурункулы и абсцессы - кожные инфекции
  • импетиго (школьные язвы) - очень заразная корковая кожная инфекция, которая может поражать новорожденных и школьников.
Более серьезные инфекции включают:
  • Менингит - инфекция оболочек головного мозга
  • Остеомиелит - инфицирование кости и костного мозга
  • пневмония - поражение одного или обоих легких
  • Септический флебит - инфицирование вены
  • эндокардит - поражение клапанов сердца.

Лекарственно-устойчивые штаммы золотистого стафилококка

Бактериальная инфекция состоит из бесчисленного множества отдельных бактерий. Большинство инфекций, вызванных золотистым стафилококком, поддаются лечению антибиотиками. Однако существует большая вероятность того, что некоторые бактерии переживут курс антибиотиков, возможно, из-за мутации гена. Устойчивые к антибиотикам бактерии золотистого стафилококка, которые остаются, затем процветают, поскольку им больше не нужно конкурировать за ресурсы с остальной частью колонии.

Резистентные штаммы золотистого стафилококка известны как мультирезистентные S.aureus (MRSA). Излишнее или чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию лекарственно-устойчивых штаммов. Чрезмерное использование дезинфицирующих средств в целом также может привести к лекарственной устойчивости. В большинстве случаев достаточно хорошей очистки или мытья с мылом и теплой водой.

Устойчивость к антибиотикам - серьезная проблема общественного здравоохранения

До применения антибиотиков тяжелая инфекция была для многих смертельной. Пенициллин был эффективен при лечении золотистого стафилококка до тех пор, пока бактерия не стала устойчивой. На протяжении второй половины 20 века были разработаны новые антибиотики, такие как метициллин и ванкомицин, которые успешно лечили инфекции золотистого стафилококка.

Резистентные к метициллину штаммы золотистого стафилококка появились в 1970-х годах и вызвали проблемы в больницах по всему миру из-за хронических инфекций у пациентов. Устойчивый к ванкомицину штамм золотистого стафилококка появился в Японии, а штаммы с частичной устойчивостью к ванкомицину были обнаружены в США, Австралии и других странах.

Инфекция в больницах

Пациенты больниц чаще заражаются золотистым стафилококком из-за хирургических или других ран. Эти люди могут серьезно заболеть, если их инфекции золотого стафилококка не поддаются лечению большинством типов антибиотиков, и им может потребоваться изоляция от других пациентов.

Стандартные методы гигиены, применяемые персоналом больницы, включают:

  • Всегда мыть руки, если они по любой причине загрязнены
  • использование спиртосодержащего раствора для протирания рук (с хлоргексидином или без него) между пациентами при проведении наблюдений (таких как пульс и температура), заправке постели или выполнении других аналогичных обязанностей
  • Мытье рук до и после проведения процедур на пациентах
  • в перчатках, халате и масках (при необходимости)
  • Бережное обращение с подержанным оборудованием и стиркой
  • Изоляция инфицированных пациентов при необходимости
  • тщательно очищает все поверхности.

Внебольничная инфекция золотистого стафилококка

Инфекции золотистого стафилококка с резистентными штаммами становятся все более распространенными в обществе, в том числе среди людей, которые не были в больнице в последнее время (в течение последнего года) или не проходили медицинские процедуры (такие как диализ, хирургия или катетеры).

Эти инфекции называются «внебольничными золотистого стафилококка» или «внебольничными MRSA». Они похожи, но отличаются от штаммов золотистого стафилококка, обнаруживаемого в больницах, и могут вызывать легкие и тяжелые инфекции.

Предотвращение распространения золотистого стафилококка
Поскольку золотистый стафилококк легко распространяется через зараженные руки, необходимы строгие правила гигиены, такие как мытье рук с мылом и теплой водой, а также хорошее ведение домашнего хозяйства.

Закройте все открытые раны водонепроницаемой окклюзионной повязкой до заживления.

Использование растворов для протирания рук на спиртовой основе в «чистых» ситуациях, когда руки явно чистые, особенно когда вода недоступна, может быть полезно, например, во время путешествий или на пикнике.Эти решения не нужны дома или на работе.

Бывают ситуации, когда растворы для протирания рук на спиртовой основе никогда не следует использовать - например, вместо мытья рук после посещения туалета. Руки следует вымыть теплой водой с мылом и высушить.

Долговременная профилактика золотистого стафилококка

Во всем мире необходимо принять меры для предотвращения появления новых устойчивых штаммов S. aureus . Эксперты предлагают:
  • более консервативный подход к применению антибиотиков
  • Использование антибиотиков узкого, а не широкого спектра действия
  • , ограничивающее использование антибиотиков, таких как ванкомицин
  • поддержание или повышение уровня гигиены в больницах и населении
  • хорошие меры профилактики и контроля инфекций, такие как мытье рук
  • разрабатывает новые линии антибиотиков, эффективных против золотистого стафилококка .

Куда обратиться за помощью

Что нужно помнить

  • Золотистый стафилококк ( S. aureus ) - обычная бактерия, обитающая на коже и в носу некоторых людей.
  • Золотой стафилококк может вызвать ряд легких и тяжелых инфекций.
  • Чрезмерное употребление антибиотиков привело к появлению устойчивых к лекарствам штаммов S. aureus (MRSA).
.

Золотистый стафилококк

Составлено: Джули А. Альбрехт, доктор философии, доцент

Организм: Золотистый стафилококк (обычно называемый «стафилококком») является частью естественной микрофлоры человека. Количество бактерий увеличивается в прыщах, язвах и при простуде. Бактерии лучше всего растут при температуре нашего тела. Staph может быстро размножаться в пище, хранящейся при комнатной температуре, а токсин может вырабатываться микроорганизмами, растущими в пище.Этот токсин называется энтеротоксином, потому что он вызывает гастроэнтерит или воспаление слизистой оболочки кишечного тракта. Тщательное приготовление уничтожает бактерии Staphylococcus aureus , но этот токсин очень устойчив к нагреванию, охлаждению и замораживанию.

Источники организма:

  • Люди (кожа, инфицированные порезы, прыщи, носовой ход, горло)

Сопутствующие продукты:

  • Салаты (яйцо, тунец, курица, картофель, макароны)
  • Хлебобулочные изделия (выпечка с кремом, кремовые пироги, эклеры)
  • Ветчина

Характеристики микроорганизма: Грамположительные факультативные аэробные сферические бактерии, продуцирующие очень термостойкий токсин

Условия выращивания:

  • Диапазон температур: 4-46 ° C (39-115 ° F) для роста и производства токсинов
  • Оптимальная температура: 37 ° C (98.6 ° F)
  • Диапазон pH: 4,8-8,0
  • Самый низкий зарегистрированный A w для роста: 0,86
  • Солеустойчивость: 10-20%
  • Толерантность к сахару: 50-60%
  • Допуск к нитритам

Болезнь: Болезнь: Пищевая интоксикация стафилококком возникает в результате употребления пищи, загрязненной токсином, продуцируемым Staphylococcus aureus .

Симптомы включают:

  • Сильные спазмы в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

Время начала:

Инфекционная доза:

  • Токсин вырабатывается, когда популяция Staphylococcus aureus превышает 10 6 КОЕ / грамм пищи.Менее 1,0 микрограмма токсина в пище вызовет симптомы стафилококковой интоксикации.

Продолжительность симптомов:

Контроль:

  • Правильная техника мытья рук при работе с пищевыми продуктами.
  • Надлежащая дезинфекция поверхностей и посуды, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Храните продукты в холодильнике и храните при температуре 41 ° F или ниже.
  • Охладите пищу до 41 ° F в течение 4 часов.
.

Смотрите также