После родов какие продукты можно есть


Что можно есть после родов? Что можно кушать кормящей и некормящей мамам в первый и второй месяц

Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.

Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.

Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.

Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:

  • безопасность и гипоаллергенность;
  • разнообразие и сбалансированность;
  • правильный питьевой режим.

Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.

Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.

Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.

Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.

Питание после физиологического родового процесса

Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.

Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.

Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.

В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.

Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.

Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.

При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.

Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.

Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.

После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.

Что кушать после кесарева сечения?

Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.

Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.

В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.

К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.

Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.

Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.

Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.

С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.

Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.

Что рекомендуется?

Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.

Таблица разрешенных продуктов

Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

  • Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
  • Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
  • Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
  • Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
  • Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
  • Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
  • Колбасы, сосиски всех видов.
  • Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
  • Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
  • Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
  • Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
  • Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.

В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.

Как составить удачное меню?

​​​​​​Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.

Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.

По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.

О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.

фруктов, которые нужно есть во время беременности: варианты питания

Во время беременности ваш будущий ребенок зависит от вас, чтобы обеспечить ему необходимое питание. По этой причине важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Во время беременности важно есть полноценную пищу и избегать пустых калорий. На самом деле, если вы во время беременности едите в основном нездоровую пищу, вы, возможно, приучите своего ребенка к вредным привычкам в еде на всю жизнь.

Одно исследование показало, что младенцы матерей, которые во время беременности едят нездоровую пищу, с большей вероятностью будут придерживаться диеты с высоким содержанием жиров и сахара.

Если этого недостаточно, чтобы направить вас в производственный отдел, подумайте об этом. Исследования показывают, что нерожденные дети, не получающие надлежащего питания, претерпевают постоянные изменения в своей физиологии и метаболизме в утробе матери. Эти изменения могут вызвать болезнь в более позднем возрасте.

Фрукты и овощи богаты питательными веществами. Когда вы добавляете их в свой рацион, вы практически гарантированно получаете большинство витаминов, минералов и клетчатки, которые нужны вам и вашему ребенку.

Употребление фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, распространенный симптом во время беременности.

Если вы беременны, возможно, вам хочется сладкого. Но старайтесь не брать в привычку кусок торта или шоколадный батончик, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

Fruit - идеальное решение. Он предлагает сладость, которую вы жаждете, и необходимое питание. Эти фрукты можно употреблять как часть здоровой диеты при беременности.

1. Апельсины

Апельсины помогают избежать обезвоживания. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это витамин B, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга, также известные как дефекты нервной трубки.

Апельсины - отличный источник витамина С. Витамин С - антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток. Это также помогает вашему телу усваивать железо.

2. Манго

Манго - еще один отличный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA). Манго также богато витамином А.

Дефицит витамина А при рождении связан с более низким иммунитетом и повышенным риском таких осложнений, как диарея и респираторные инфекции.

Хотя и редко, но все же возможно получить слишком много витамина А. Манго - отличное дополнение к рациону для беременных, но ешьте их в умеренных количествах вместе с множеством других фруктов.

3. Авокадо

Авокадо содержит больше фолиевой кислоты, чем другие фрукты. Они также являются отличным источником:

  • витамина C
  • витамина B
  • витамина K
  • клетчатки
  • холина
  • магния
  • калия

Авокадо также содержат железо.Некоторые женщины сообщают, что авокадо помогает облегчить тошноту, возможно, из-за содержания во фруктах калия и магния. Калий также может помочь облегчить судороги в ногах, распространенный симптом беременности. Судороги ног часто вызваны низким содержанием калия и магния.

Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Дефицит холина может вызвать дефекты нервной трубки и ухудшение памяти на всю жизнь.

4. Лимоны

Многие женщины сообщают, что сосание лимонов, питьевая вода с лимоном или употребление лимонада помогает облегчить тошноту, связанную с беременностью.

Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчая запор. Лимоны могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу полощите рот.

5. Бананы

Бананы - еще один хороший источник калия. Они также содержат витамин B-6, витамин C и клетчатку. Около половины всех женщин страдают запорами во время беременности. Запор во время беременности может быть вызван:

  • давлением матки на кишечник
  • беспокойством
  • беспокойством
  • диетой с низким содержанием клетчатки
  • железом в пренатальных витаминах

Добавление бананов, богатых клетчаткой, может помочь.Исследования показывают, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

6. Ягоды

Ягоды богаты:

  • углеводами
  • витамином C
  • клетчаткой
  • фолиевой кислотой

Они также содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы.

Если у вас нет гестационного диабета, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают вам столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, питая ребенка.

Важно употреблять в основном сложные углеводы, богатые питательными веществами, например ягоды, а не обработанные простые углеводы, такие как пончики, пирожные и печенье.

7. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу здоровью вашего ребенка.

Исследование, опубликованное в журнале Thorax, показало, что дети матерей, которые ели яблоки во время беременности, менее подвержены детской астме и аллергии.

Американская ассоциация беременных рекомендует съедать от двух до четырех порций фруктов и четырех порций овощей каждый день.

Обычно одна порция фруктов составляет:

  • средний кусок целого фрукта (размером с теннисный мяч)
  • 1 чашка нарезанных фруктов

Размер одной порции овощей:

  • 1 / 2 стакана сырых или вареных овощей
  • 1/2 стакана овощного сока
  • 1 стакан листовой зелени

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем потребляете.Это серьезно в любое время, но особенно важно во время беременности. Вода способствует образованию плаценты и околоплодных вод. Он также поддерживает рост вашего ребенка.

Если вы испытываете утреннее недомогание, риск обезвоживания выше. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте от восьми до 12 стаканов воды в день. Фрукты содержат воду и помогают избежать обезвоживания.

По возможности покупайте органические фрукты, не обработанные синтетическими пестицидами и удобрениями. Но имейте в виду, что лучше есть неорганические фрукты, чем их не есть.Чтобы снизить риск употребления остатков пестицидов или бактерий, следуйте этим советам:

  • тщательно мойте фрукты, даже если они предварительно вымыты
  • удалите все синяки, где могут скрываться бактерии
  • пейте только пастеризованный или вареный фруктовый сок
  • избегайте употребления предварительно нарезанных фруктов дыни или ешьте сразу после нарезки.
  • Храните свежие фрукты в холодильнике отдельно от сырого мяса.

Употребление фруктов во время беременности помогает сохранить здоровье вам и вашему ребенку.Свежие, замороженные и консервированные фрукты - все это хорошие варианты. Только убедитесь, что в консервированные или замороженные сорта не добавляется сахар.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу вашего плана питания во время беременности.

Q:

Что вызывает тягу к еде во время беременности?

Анонимный пациент

A:

Возможно, вы слышали, что гормоны или недостаток питательных веществ вызывают тягу к еде во время беременности. Например, если вы хотите зеленых яблок, у вас может быть дефицит пектина, калия или витамина А.По правде говоря, неясно, что вызывает тягу к беременности. Вы можете просто захотеть чего-нибудь терпкого и сладкого. Пока вы жаждете еды, можно время от времени уступать. Если ваша тяга нездоровая, попробуйте найти более здоровые альтернативы. Позвоните своему врачу, если вам не нужны непродовольственные товары, такие как крахмал для стирки или грязь.

Николь Галан, RN Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Что произойдет, если вы съедите личинок? Последствия для здоровья и что делать

Человек может случайно проглотить личинок, если он съест испорченную пищу, зараженную личинками мух. Случайное поедание личинок обычно не вызывает беспокойства, но иногда может привести к осложнениям со здоровьем, например, к бактериальному отравлению.

Личинка - личинка обыкновенной комнатной мухи. Личинки около 3–12 миллиметров в длину, без ног, белые или кремовые.

Взрослая самка комнатной мухи может отложить до 130 яиц за раз, и каждое из них превратится в отдельную личинку.Мухи откладывают яйца в разлагающихся органических веществах, таких как испорченная пища и отходы животных, которые служат пищей для развивающихся личинок.

В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные последствия употребления в пищу личинок для здоровья и объясняем, что делать и когда обращаться к врачу после того, как они случайно проглотили их. Мы также обсуждаем, намеренно ли люди едят личинок и безопасно ли это делать.

Мухи могут посещать несколько источников пищи в течение дня и могут быть переносчиками вредных бактерий, которые они подобрали с отходами человека или животных.Они могут передавать эти бактерии в пищу, которую едят люди.

Личинки, которые развиваются в зараженной пище, могут проглотить эти бактерии. Люди, которые едят эту зараженную пищу или личинок, также подвергаются воздействию бактерий и могут заболеть.

Salmonella и Escherichia coli - примеры бактерий, которые мухи и личинки могут передавать человеку.

Salmonella

Сальмонелла - одна из наиболее частых причин болезней пищевого происхождения.Симптомы инфекции Salmonella могут включать:

Симптомы обычно начинаются между 12 и 72 часами после того, как человек проглотил бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением Salmonella часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и, иногда, к госпитализации. Поэтому людям с отравлением Salmonella важно пить много жидкости, в том числе прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов.

E. coli отравление

Существует много различных штаммов E. coli . Хотя большинство штаммов безвредны, некоторые из них могут вызвать серьезное заболевание.

Симптомы инфекции E. coli могут включать:

  • спазмы желудка
  • диарею, которая может содержать кровь
  • рвота
  • небольшая лихорадка, обычно менее 101 ° F

Эти симптомы обычно развиваются между 1 и 10 дней после проглатывания бактерий и может длиться 5–7 дней.

Инфекция E. coli может варьироваться по степени тяжести от очень легкой до тяжелой, а иногда даже опасной для жизни. Как и в случае отравления Salmonella , людям важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Миаз возникает, когда человек заражается личинками мух. Личинки живут внутри человека или внутри него и выживают, питаясь его тканями.

Кишечный миаз - это тип миаза, который может возникнуть, когда человек проглатывает личинок, которые выживают в желудочно-кишечном тракте.Некоторые люди с кишечным миазом не испытывают никаких симптомов и могут понять, что у них заражение, только после того, как заметят личинок в стуле.

Тем не менее, симптомы кишечного миаза могут включать:

Миаз не распространен в Соединенных Штатах и, как правило, встречается в тропических и субтропических странах, в том числе в некоторых странах Африки и Южной Америки. Однако люди могут заразиться миазом, путешествуя по этим странам.

Случайное проглатывание личинок обычно не причиняет длительного вреда.Однако, если человек проглотил личинок через испорченную пищу, он может подвергнуться риску пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от очень легких до серьезных и иногда могут длиться несколько дней.

К людям с повышенным риском развития пищевого отравления относятся:

  • детей младшего возраста
  • пожилых людей
  • лиц с ослабленной иммунной системой, например, люди, живущие с ВИЧ или перенесшие трансплантацию органов

Это важно для людей у которых развивается сильная рвота и диарея в результате пищевого отравления, пить много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Человек должен обратиться к врачу, если после проглатывания личинок возникают какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимых личинок в стуле
  • стойкая боль в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые усиливаются или не проходят
  • диарея более 3 дней
  • диарея и температура более 102F
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки едят насекомых.По оценкам ученых, существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, съедобны яйца и личинки некоторых видов.

Касу марцу - сардинский сыр, в котором содержатся тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать в сыр и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки поедают гниющий сыр. Экскременты личинок придают сыру неповторимый острый вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское управление по безопасности пищевых продуктов запретило продажу casu marzu. Однако небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Личинки особенно богаты белком и жирами. Таким образом, ученые в настоящее время изучают возможность выращивания, сбора и обработки личинок черной солдатской мухи для потребления человеком.

Ученые предложили нагревать, сушить и разогревать личинок в микроволновой печи, чтобы снизить риск бактериального заражения.Однако в настоящее время не существует гарантированного безопасного способа поедания личинок.

Для большинства людей, живущих в более мягком климате, например в США, случайное проглатывание личинок вряд ли причинит вред.

Люди могут испытать временный приступ пищевого отравления из-за поедания зараженных личинок или испорченной пищи, содержащей их. Однако в большинстве случаев пищевое отравление проходит без лечения через несколько дней.

Людям следует посетить врача, если они испытывают серьезные или опасные симптомы после случайного проглатывания личинок.

.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, помогают контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги для облегчения симптомов и поддержания общего состояния здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боль в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньше доз ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, в том числе:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе некоторые йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере потери крови.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагиями) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск менструальных симптомов по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • бобы и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса.

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут их усугубить. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная капуста или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, люди должны обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые изменения в диете могут облегчить симптомы менструального цикла у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, так как у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

.Врачи говорят, что

подростков из-за нездоровой диеты заставили его ослепнуть

Согласно новому отчету об этом случае, подросток, который годами ел только картофель фри, чипсы и другую нездоровую пищу, медленно ослеп из-за плохого питания.

Этот случай подчеркивает, возможно, малоизвестный факт о плохом питании: помимо того, что они связаны с ожирением, сердечными заболеваниями и раком, они «могут также нанести необратимый вред нервной системе, особенно зрению», согласно опубликованному отчету. сегодня (сент.2) в журнале Annals of Internal Medicine.

Проблемы подростка начались в 14 лет, когда он пошел к врачу с жалобами на усталость.

Подросток, как сообщается, был «привередливым в еде», и анализы крови показали, что у него анемия и низкий уровень витамина B12 , говорится в сообщении. Его лечили инъекциями витамина B12 и советовали, как улучшить свой рацион.

Связанный: 11 способов, которыми обработанная пища отличается от настоящей еды

Однако к 15 годам у него развилась потеря слуха и проблемы со зрением, но врачи не смогли найти причину - результаты МРТ и осмотр глаз были нормальными.

В течение следующих двух лет зрение подростка постоянно ухудшалось. Когда мальчику было 17 лет, проверка зрения показала, что его зрение было 20/200 на оба глаза, что является порогом «юридической слепоты» в Соединенных Штатах.

Дальнейшие исследования показали, что у подростка развилось повреждение зрительного нерва , пучка нервных волокон, соединяющего заднюю часть глаза с мозгом. Кроме того, у подростка по-прежнему низкий уровень витамина B12, наряду с низким уровнем меди, , селена и витамина D.

Эти недостатки побудили врачей спросить подростка о еде, которую он ел. «Пациент признался, что, начиная с начальной школы, он не ел определенные текстуры пищи», - пишут авторы из Бристольского университета в Соединенном Королевстве. Он сказал врачам, что единственное, что он ел, - это картофель фри, чипсы - в частности, Pringles - белый хлеб, обработанные ломтики ветчины и колбасы.

После исключения других возможных причин потери зрения подростку был поставлен диагноз «алиментарная оптическая нейропатия» или повреждение зрительного нерва в результате недостаточности питания.Состояние может быть вызвано лекарствами, нарушением всасывания пищи, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. «Чисто диетические причины редки в развитых странах», - говорят авторы.

Известно, что витамины группы B необходимы для многих клеточных реакций, и дефицит этих витаминов может привести к накоплению токсичных побочных продуктов метаболизма и, в конечном итоге, к повреждению нервных клеток, согласно Университета Айовы .

Потеря зрения из-за пищевой оптической нейропатии потенциально обратима при раннем выявлении.Однако к тому времени, когда подростку поставили диагноз, его потеря зрения была постоянной. Более того, ношение очков не улучшит зрение подростка, потому что повреждение зрительного нерва нельзя исправить с помощью линз, - сказала ведущий автор исследования доктор Дениз Атан, старший преподаватель офтальмологии Бристольской медицинской школы и Бристольской глазной больницы.

Подростку прописали пищевые добавки, которые предотвратили ухудшение его зрения.

Подросток также был направлен в психиатрическую службу по поводу расстройства пищевого поведения.Исследователи отмечают, что диета подростка была чем-то большим, чем просто « разборчивых в еде », потому что она была очень строгой и вызвала множественный дефицит питательных веществ.

Относительно новый диагноз, известный как «расстройство избегания-ограничения приема пищи» (ранее известное как « селективное расстройство пищевого поведения »), включает отсутствие интереса к пище или отказ от продуктов с определенной текстурой, цветом и т. Д., Не вызывая беспокойства. к массе тела или форме. По словам авторов, заболевание обычно начинается в детстве, и пациенты часто имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ), как и у этого пациента.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также