Полиненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах содержится


что это такое и в каких продуктах содержатся

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Вот некоторые из наиболее важных доказанных полезных свойств богатых полиненасыщенными жирами продуктов и добавок, содержащих ПНЖК.

Потенциальная польза от употребления ПНЖК

По результатам предварительных исследований, омега-3 жирные кислоты, присутствующие в водорослевом масле, рыбьем жире, рыбе и морепродуктах, снижают риск возникновения инфарктов миокарда. Текущие исследования показывают, что омега-6 жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле и сафлоровом масле, могут также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, не одна из их форм не связана с риском развития рака груди у женщин. Высокий уровень докозагексаеновой кислоты (наиболее распространенная форма ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов) был связан со снижением риска развития рака молочной железы. Докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемая путем потребления полиненасыщенных жирных кислот, связана с улучшением когнитивных функций и поведения. Кроме того, ДГК имеет жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

По данным предварительных исследований, прием добавок полиненасыщенных жиров показан для уменьшения риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС, болезнь Лу Герига).

Важность соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот, установленных сравнительными исследованиями, показывает, что соотношение омега-6/омега-3 - 4:1, может внести свой вклад в здоровье.

Из-за недостатка эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в вегетарианской диете, высокие дозы альфа-липоевой кислоты (АЛК) обеспечивают организм вегетарианцев и веганов ограниченным количеством ЭПК, и очень малым количеством ДГК.

Существуют противоречивые ассоциации между диетическими факторами и фибрилляцией предсердий (ФП). В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили что потребление полиненасыщенных жиров не имеет значительной связи с ФП.

Снижают уровень триглицеридов

Полиненасыщенные жиры снижают уровень триглицеридов. American Heart Association рекомендует людям с высоким содержанием триглицеридов заменить насыщенные жиры в рационе питания полиненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют очищению организма от вредных жиров, таких как насыщенные жиры (вредны только если потребляются в большом количестве), холестерин и триглицериды. В исследовании, проведенном в 2006 году во главе с исследователем Э. Балк, было обнаружено, что рыбий жир повышает уровень «хорошего» холестерина, известного под названием липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и снижает уровень триглицеридов. В другом исследовании, проведенном в 1997 году во главе с Уильямом С. Харрис, было обнаружено, что ежедневный прием 4 г рыбьего жира снижает уровень триглицеридов на 25 - 35%.

Снижают кровяное давление

Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что люди, рацион питания которых богат ПНЖК, или люди, принимающие добавки рыбьего жира и полиненасыщенных жиров, имеют более низкое кровяное давление.

Потребление во время беременности

Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности имеет решающее значение для развития плода. Во время внутриутробного периода эти жиры необходимы для формирования синапсов и клеточных мембран. Эти процессы также играют важную роль после рождения, способствуя нормальным реакциям центральной нервной системы на травмы и стимуляции сетчатки глаза.

Раковые заболевания

В исследовании 2010 года принимали участие 3081 женщина, страдающая раком молочной железы, где ученые исследовали воздействие полиненасыщенных жиров на этот вид рака. Было выявлено, что получение большого количества длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жиров из продуктов питания на 25% снижало риск развития повторных случаев возникновения рака молочной железы. Также было установлено, что у принимавших участие в эксперименте женщин был снижен уровень смертности. Потребление полиненасыщенных жиров в форме добавок рыбьего жира не снижало риск возникновения рецидивов рака молочной железы, хотя авторы отметили, что женщин, принимавших добавки, было всего менее 5%.

По крайней мере одно исследование на мышах показало, что потребление большого количества полиненасыщенных жиров (но не мононенасыщенных жиров) может увеличить метастазирование рака у крыс. Исследователи обнаружили, что линолевая кислота в полиненасыщенных жирах усиливает прилипание циркулирующих опухолевых клеток к стенкам кровеносных сосудов и отдаленных органов. Согласно отчету: «Новые данные подтверждают ранние свидетельства других исследований о том, что люди, потребляющие большое количество полиненасыщенных жиров могут увеличить риск распространения рака».

Склонность полиненасыщенных жиров к окислению является еще одним возможным фактором риска. Это приводит к образованию свободных радикалов, и в конечном счете к прогорклости. Исследования показали, что низкие дозы коэнзима Q10 уменьшают это окисление. Сочетание рациона питания, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и прием добавок коэнзима Q10 приводит к более длительной продолжительности жизни у крыс. Исследования на животных показали связь между полиненасыщенными жирами и частотой образования опухолей. В некоторых из этих исследований частота образования опухолей увеличивается с увеличением потребления полиненасыщенных жиров (до 5% от общего получения калорий из пищи).

Тем не менее, даже без приема добавок коэнзима Q10 влияние ПНЖК на здоровье рассматривается больше с точки зрения пользы, чем вреда, из-за предполагаемого снижения уровня «плохого» холестерина.

В каких продуктах присутствуют полиненасыщенные жиры

Содержание ПНЖК на каждые 100 г продукта:

Определение, продукты питания, преимущества и риски

Пищевые жиры поступают как из животных, так и из растительных продуктов.

Жиры содержат калории, помогают усваивать определенные витамины и обеспечивают необходимые питательные вещества, необходимые вашему организму для функционирования.

Все продукты, богатые жирами, содержат смесь разных жиров, одним из которых является полиненасыщенный жир.

Полиненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и называются «маслами». В основном они содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, семенах и орехах.

В этой статье рассматриваются источники пищи, польза для здоровья и потенциальные риски полиненасыщенных жиров.

Есть два основных типа жиров - насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенный жир не имеет двойных связей в своей химической структуре, тогда как ненасыщенный жир имеет одну или несколько двойных связей.

Если молекула жира имеет одну двойную связь, она называется мононенасыщенным жиром, а если у нее более одной связи, она называется полиненасыщенным жиром.

Полиненасыщенные жиры, наряду с мононенасыщенными жирами, считаются полезными жирами, поскольку они могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (1, 2, 3, 4).

Два основных класса полиненасыщенных жиров - это жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Оба являются незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы вашему организму для работы мозга и роста клеток. Тем не менее, ваше тело не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона (5).

Резюме

Полиненасыщенные жиры - это тип здоровых жиров, который включает жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для работы мозга. Вы должны получать их из пищи, так как ваше тело не может их вырабатывать.

Пищевые жиры представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.

Например, большая часть жира в сливочном масле является насыщенным, но оно также содержит некоторые моно- и полиненасыщенные жиры.

Тем не менее, некоторые продукты содержат более высокий процент полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, чем другие. Вот несколько продуктов с высоким содержанием этих незаменимых жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 можно найти в кедровых орехах, грецких орехах, льне и семенах подсолнечника, но они дают менее активную форму жира, чем рыба.

Жирная рыба, такая как лосось, содержит больше всего омега-3, тогда как рыба с меньшим содержанием жира, такая как форель и окунь, имеет более низкий уровень.

Содержание омега-3 в 3 унциях (85 граммах) выбранной рыбы составляет (6):

  • Лосось: 1,8 грамма
  • Сельдь: 1,7 грамма
  • Сардины: 1,2 грамма
  • Скумбрия: 1 грамм
  • Форель: 0,8 грамма
  • Бас: 0.7 граммов
  • Креветки: 0,2 грамма

Рыба сама по себе не производит омега-3 жирные кислоты. Вместо этого они накапливают их, поедая водоросли и маленькие микроскопические организмы, называемые планктоном (7).

Омега-6 жирные кислоты

Растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот - за исключением кокосового и пальмового масла, которые содержат высокий процент насыщенных жиров и являются твердыми при комнатной температуре.

Масла с самым высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают (8):

  • Сафлоровое масло: 74.6%
  • Виноградное масло: 69,9%
  • Льняное масло: 67,9%
  • Подсолнечное масло: 65,7%
  • Маковое масло: 62,4%
  • Соевое масло: 58,9%

Эти масла являются жидкими при комнатной температуре, потому что двойные связи позволяют жиру сгибаться и складываться.

Приправы на масляной основе, такие как майонез и заправки для салатов, а также маргарины, также содержат много полиненасыщенных жиров омега-6 (8).

Резюме

Хотя семена льна и грецкие орехи содержат омега-3, лучшим источником является жирная рыба. Растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, являются лучшим источником омега-6.

Как важный компонент вашего рациона полиненасыщенные жиры обладают множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

Многие из этих преимуществ связаны с омега-3 жирными кислотами EPA и DHA.

Может уменьшить возрастное снижение умственного развития

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования мозга.

Наблюдательные исследования связывают низкий уровень DHA в крови со снижением умственного развития у пожилых людей (9, 10).

С другой стороны, употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ДГК может помочь предотвратить снижение умственного развития и связанные с ним заболевания.

В пятилетнем исследовании с участием более 200 пожилых мужчин потребление рыбы было связано с меньшим снижением умственного развития (11).

Другое исследование с участием более 5000 человек показало, что более высокое потребление рыбы было связано с 60% снижением риска деменции и 70% снижением риска болезни Альцгеймера в среднем за два года (12).

Деменция - это потеря функции мозга, которая ухудшает способность человека думать, запоминать или рассуждать. Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции среди пожилых людей (13).

В то время как несколько метаанализов оценивали, как добавки с рыбьим жиром омега-3 влияют на функцию мозга у здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера, они не смогли найти последовательных результатов.

Некоторые исследования показывают, что омега-3 улучшают функцию памяти у пожилых людей, в то время как другие исследования не показывают никакой пользы (14, 15, 16).

Может улучшить развитие ребенка

Матери, которые потребляют 8–12 унций (227–340 граммов) жирной рыбы в неделю во время беременности и кормления грудью, могут иметь более здоровых детей (17).

В одном исследовании дети матерей, которые ели рыбу более двух раз в неделю, показали более высокие результаты по языку и тестам на зрительную моторику, чем дети, матери которых не ели рыбу регулярно (18).

Другое исследование отметило, что дети матерей, которые ели 12 унций (340 граммов) рыбы в неделю, реже имели проблемы с поведением, мелкой моторикой и коммуникативными навыками (19).

Однако добавки с рыбьим жиром, похоже, не дают таких результатов. Рандомизированные контрольные исследования не смогли найти устойчивых преимуществ для младенцев, матери которых принимали добавки с рыбьим жиром омега-3 (20, 21, 22).

Например, прием добавок омега-3 во время беременности, по-видимому, дает мало преимуществ или не дает никаких преимуществ для предотвращения преждевременных родов, аллергии в раннем детстве или умственного и зрительного развития детей (23, 24, 25).

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется еженедельно употреблять не менее 8, но не более 12 унций (227 и 340 граммов соответственно) рыбы с низким содержанием ртути, тяжелого металла, который может нарушить развитие плода (17).

Беременным женщинам следует ограничивать потребление рыбы с самым высоким содержанием ртути или избегать ее употребления, включая марлина, оранжевого хищника, рыбу-меч, тунца, королевскую макрель и акулу (26).

Может способствовать здоровью сердца

Полиненасыщенные жиры омега-3 известны своим влиянием на здоровье сердца.

Исследования, проведенные в 1960-х и 1970-х годах, показали снижение риска смерти от сердечных заболеваний у популяций, потреблявших рыбу (27, 28).

Более поздние исследования связали более высокое потребление рыбы и более высокие уровни омега-3 в крови с более низким риском сердечных заболеваний и смерти, связанной с сердцем (29, 30, 31, 32).

Однако рандомизированные контрольные испытания показали смешанные результаты с добавками рыбьего жира с омега-3 (33, 34).

Например, в исследовании с участием более 12 500 человек, подверженных риску сердечных заболеваний, прием добавок омега-3 в течение пяти лет не снизил для них риск заболевания или смерти от сердечных заболеваний (35).

Аналогичным образом, обзор 10 исследований с участием почти 78000 человек, склонных к сердечным заболеваниям, не показал никакой пользы добавок омега-3 в отношении риска сердечного приступа, инсульта или любой другой связанной с ним травмы (36).

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром доказали свою эффективность в снижении уровня триглицеридов - типа жира, повышенный уровень которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта (37).

Резюме

Полиненасыщенные жиры омега-3 могут улучшить здоровье сердца, способствовать здоровому развитию младенцев и предотвратить снижение умственного развития у пожилых людей.

Умеренность - ключ к питанию.

То же самое и с полиненасыщенными жирами - чрезмерное употребление может представлять опасность для здоровья.

Повышенное воспаление

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в воспалении. В целом омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 - провоспалительными (38).

Хотя воспаление помогает бороться с инфекциями и лечить травмы, хроническое воспаление лежит в основе ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца (39, 40).

Считается, что потребление слишком большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 способствует воспалению и ухудшению здоровья (41).

Эксперты сходятся во мнении, что в результате избытка растительных масел, богатых омега-6, в западном рационе, люди получают много омега-6 жирных кислот и мало омега-3 (42, 43).

Высокое соотношение омега-6 и омега-3 в западной диете является одной из причин, по которой он связан со многими воспалительными состояниями, особенно с сердечными заболеваниями (41).

Концентрированные калории

Все жиры, включая полиненасыщенные жиры, содержат 9 калорий на грамм - более чем в два раза больше калорий, чем в углеводах или белках.

Таким образом, количество калорий из полиненасыщенных жиров может быстро накапливаться. Если вы не будете осторожны, вы можете превысить свои потребности в калориях.

Таким образом, если вы намерены потреблять больше продуктов, богатых полиненасыщенными, рекомендуется удалить другие калории в других местах, а не просто добавлять полиненасыщенные жиры в свой рацион (17).

Например, если вы хотите заменить некоторые из ваших насыщенных жиров полиненасыщенными, вы можете готовить и запекать с жидкими маслами вместо сливочного масла, сала или кулинарного жира, которые содержат много насыщенных жиров.

Неправильное хранение и использование в кулинарии

Полиненасыщенные жиры портятся быстрее, чем другие жиры, из-за их множественных двойных связей (44).

Таким образом, вы должны хранить эти масла в темном прохладном месте перед открытием, после чего вы должны хранить их в холодильнике (45, 46, 47).

Полиненасыщенные жиры также имеют более низкую температуру дымления, то есть температуру, при которой масло начинает дымиться (48).

Когда масло дымится, его жир расщепляется и производит вредные вещества, некоторые из которых были связаны с раком и нейродегенеративными заболеваниями в исследованиях на животных (49, 50, 51).

Резюме

Низкое потребление жирных кислот от омега-3 до омега-6 может вызвать воспаление, являющееся основным фактором многих заболеваний. Вам также следует позаботиться о том, чтобы не переусердствовать с полиненасыщенными жирами, не хранить и не нагревать их неправильно.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты - два основных типа полиненасыщенных жиров.

Жирная рыба особенно богата омега-3, в то время как растительные масла из сафлора или льна и виноградных косточек являются хорошими источниками омега-6.

Особенно омега-3 может способствовать здоровью сердца, здоровому развитию младенцев и работе мозга у пожилых людей.

Тем не менее, есть определенные риски, связанные с потреблением большого количества или неправильным хранением и приготовлением.

Тем не менее, вы должны стремиться сделать полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, здоровой частью своего рациона.

.

Полиненасыщенные жиры: преимущества, риски и многое другое

Полиненасыщенные жирные кислоты - это тип жиров в определенных продуктах питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) важны для работы нервов, свертывания крови, здоровья мозга и силы мышц.

Они «незаменимы», то есть организму они необходимы для функционирования, но не могут их производить, поэтому человек должен получать ПНЖК из своего рациона.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы ненасыщенные жиры составляли большинство жиров в рационе.Ненасыщенные жиры включают ПНЖК и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Существует несколько типов ПНЖК, и некоторые из них, вероятно, более полезны для здоровья, чем другие. Понимание различий в жирах и соответствующий выбор продуктов могут помочь человеку снизить риск определенных проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете больше о полиненасыщенных жирах, включая их преимущества и продукты, которые их содержат.

Существует два основных типа жиров: ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жиры содержат водородные и углеродные цепи в каждой молекуле.Название «полиненасыщенные» относится к химической структуре жира. ПНЖК содержат две или более двойных углеродных связи в этой цепи.

МНЖК - другой тип ненасыщенных жиров - имеют по одной двойной углеродной связи в каждой цепи. «Поли» означает «много», а «моно» - «один».

Обе формы ненасыщенных жиров - ПНЖК и МНЖК - могут помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в организме.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах, содержащих витамин Е, жизненно важный антиоксидант.

Насыщенные жиры, напротив, не содержат двойных связей. «Насыщенность» в данном случае означает, что жиры содержат столько атомов водорода, сколько они могут удерживать.

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Эти типы жиров включают твердый жир в мясе, а также жир и жир из бекона. Полиненасыщенные жиры более полезны, чем эти варианты.

Изолированные ненасыщенные жиры, включая ПНЖК, обычно жидкие при комнатной температуре. Масла растений и семян, такие как оливковое масло и масло канолы, содержат в основном ненасыщенные жиры.

Многие продукты содержат смесь жиров, включая мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Выбирая продукты с более полезным содержанием жира, важно внимательно читать этикетки.

Существует несколько типов ПНЖК, в первую очередь омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-9 и омега-12 также являются ПНЖК, но встречаются реже.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для функционирования клеток организма. Они помогают в производстве энергии и играют важную роль в сердце, легких, кровеносных сосудах и иммунной системе.

Существует три основных типа омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

EPA и DHA в основном поступают из продуктов животного происхождения и важны для здоровья сердца и мозга. Хотя количество может сильно варьироваться, эти омега-3 присутствуют в:

ALA поступает из растений. Организм должен преобразовывать ALA в EPA и DHA, но это преобразование непросто, и организм преобразует лишь небольшое количество.

В результате Национальный институт здоровья (NIH) говорит, что люди должны сосредоточиться на получении достаточного количества EPA и DHA в своем рационе.

Тем не менее, хорошие пищевые источники ALA включают:

Омега-6 s

Некоторые исследования показывают, что люди придерживались диеты, которая содержала почти такое же количество жиров омега-6 и омега-3.

Сегодня это уже не так. Например, типичная западная диета включает гораздо больше омега-6, чем омега-3. Согласно одному исследованию, среднее соотношение составляет 15: 1.Другое исследование предполагает, что это может быть 20: 1 или выше.

К продуктам с высоким содержанием омега-6 жирных кислот относятся:

  • сафлоровое масло
  • майонез
  • тофу
  • соевое масло

Некоторые нездоровые продукты, такие как фаст-фуд и сладости, также содержат большое количество омега-6.

Омега-6 жирные кислоты могут сыграть важную роль в питательной диете. Однако некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 может привести к воспалениям и другим проблемам со здоровьем.

Таким образом, человеку может быть полезно увеличить количество омега-3 в своем рационе.

Ниже приведены некоторые способы, которыми ПНЖК могут улучшить здоровье человека. Из всех полиненасыщенных жиров ученые в первую очередь обращали внимание на преимущества омега-3.

Профилактика сердечных заболеваний

По данным NIH, потребление омега-3 EPA и DHA может улучшить уровень холестерина в крови.

Национальный институт здравоохранения также сообщает, что прием дополнительных омега-3 жирных кислот может снизить риск смерти от всех заболеваний, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они отмечают, что диета, содержащая омега-3 из рыбы, может снизить частоту сердечных заболеваний.

Беременность и развитие плода

Некоторые данные показали, что омега-3 важны для развития мозга и глаз плода.

Другое исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем DHA рождались дети с лучшими навыками решения проблем в возрасте 1 года.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам есть 2–3 порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.Варианты включают:

  • анчоусы
  • лосось
  • сардины
  • креветки
  • тилапия

Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская макрель, апельсиновый хищник, акула и рыба-меч.

Функции мозга

В мозге содержится большое количество омега-3, и несколько исследований обнаружили связь между потреблением омега-3 и улучшением здоровья мозга.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление достаточного количества омега-3 может улучшить функцию памяти у пожилых людей без деменции.Однако авторы отметили, что эффект был «мягким».

Мета-анализ показал, что жиры омега-3 могут помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Другие исследования, однако, не выявили связи между потреблением омега-3 и функцией мозга. NIH заявляет, что для определения того, существует ли это преимущество, потребуются дополнительные исследования.

MUFA, как и PUFA, могут снизить уровень нездорового холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Оба этих ненасыщенных жира присутствуют в пищевых продуктах и ​​маслах, которые содержат витамин Е, антиоксидант, которого большинство людей не получает в достаточном количестве, согласно AHA.

Некоторые продукты содержат большее количество МНЖК. Примеры включают:

Люди должны стремиться получать МНЖК и ПНЖК из питательных источников. Кроме того, эти полезные жиры должны заменять насыщенные и транс-жиры .

Потребление натуральных полиненасыщенных жиров в составе здоровой пищи обычно не несет в себе никакого риска, если только у человека нет аллергической реакции на пищу.

Многие добавки содержат полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 или комбинацию омега. Человек может, например, использовать добавки из рыбы, льна или водорослей, чтобы увеличить потребление омега-3.

Эти добавки могут вызывать побочные эффекты, в том числе:

Людям с пищевой аллергией следует проверять этикетки, чтобы убедиться, что добавки и другие продукты не содержат аллергенов. Многие добавки с омега-3 содержат, например, рыбу или моллюсков.

Кроме того, добавки омега-3 могут взаимодействовать с антикоагулянтами, включая варфарин (кумадин) и подобные лекарства. Перед употреблением любых добавок важно проконсультироваться с врачом.

Все жиры содержат 9 калорий на грамм.Употребление большого количества любого жира, включая ПНЖК, может привести к увеличению веса и возникновению связанных с этим заболеваний.

Хотя ПНЖК могут быть полезной частью рациона человека, баланс и умеренность являются ключевыми. Употребление большого количества жиров любого типа может привести к проблемам со здоровьем.

Люди должны стремиться к сбалансированному содержанию ПНЖК омега-6 и омега-3 и аналогичного количества МНЖК. Для большинства людей это будет связано с увеличением количества омега-3 и МНЖК в их рационе.

Также рекомендуется избегать трансжиров и ограничивать потребление насыщенных жиров так, чтобы они составляли менее 10% калорий, потребляемых каждый день, - рекомендуют диетические рекомендации для американцев.

Наконец, любой человек с заболеванием должен спросить врача или диетолога о правильном балансе жиров и других питательных веществ.

.

Фактов о полиненасыщенных жирах: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA / ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Рабочей группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Джам Колл Кардиол . 2014; 63 (25, часть B): 2960-2984. PMID: 24239922 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24239922.

Fleg JL, Forman DE, Berra K и др. Вторичная профилактика атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2013; 128 (22): 2422-2446. PMID: 24166575 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24166575.

Дженсен М.Д., Райан Д.Х., Аповиан С.М. и др. Руководство AHA / ACC / TOS, 2013 г., по лечению избыточной массы тела и ожирения у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Обществу ожирения. Джам Колл Кардиол . 2014; 63 (25, часть B): 2985-3023. PMID: 24239920 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24239920.

U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб; Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 гг. 8-е издание. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf. Обновлено в декабре 2015 г. Проверено в июле 2018 г.

.

диетических жирных кислот - американский семейный врач

БРЕТТ УАЙТ, доктор медицины, Университет Южной Калифорнии, Медицинская школа Кека, Лос-Анджелес, Калифорния

Am Famician. , 15 августа 2009 г .; 80 (4): 345-350.

Связанные редакционные

Информация для пациентов: см. Раздаточный материал по трансжирам, написанный авторами этой статьи.

Жирные кислоты можно разделить на четыре основные категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры. Насыщенные жирные кислоты и трансжиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты связаны со снижением риска ишемической болезни сердца, хотя эти ассоциации не всегда поддерживаются в литературе. Жирные кислоты омега-3, которые являются типом полиненасыщенных жирных кислот, изучались в качестве потенциальной терапии для различных заболеваний из-за их предполагаемых противовоспалительных свойств.Также было показано, что жирные кислоты омега-3 приносят некоторую пользу пациентам с муковисцидозом и могут иметь защитный эффект от деменции. Врачи должны консультировать пациентов о важности отказа от гидрогенизированных масел и продуктов, содержащих трансжиры, из-за их связи с ишемической болезнью сердца в обсервационных исследованиях.

Жирные кислоты - это длинноцепочечные углеводороды, которые можно разделить на четыре категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.В пище содержится более 20 видов жирных кислот; некоторые из них перечислены в таблице 1. Источники жирных кислот включают фрукты, растительные масла, семена, орехи, животные жиры и рыбий жир. Незаменимые жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3, выполняют важные клеточные функции. Они являются необходимой частью рациона человека, потому что в организме нет биохимических путей для самостоятельного производства этих молекул.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Повышенное потребление насыщенных жиров и трансжиров может увеличить риск коронарного сердечное заболевание.

B

4–7, 9, 40, 41

Повышенное потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск ишемической болезни сердца.

B

4, 7–13

Регулярный прием добавок омега-3 жирных кислот может дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом и деменцией.

B

20, 21

Нет четкого влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

B

18

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ
Клиническая рекомендация Доказательства Источники

Повышенное потребление насыщенных жиров и трансжиров повышают риск ишемической болезни сердца.

B

4–7, 9, 40, 41

Повышенное потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск ишемической болезни сердца.

B

4, 7–13

Регулярный прием добавок омега-3 жирных кислот может дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом и деменцией.

B

20, 21

Нет четкого влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

B

18

Просмотр / печать таблицы

Таблица 1.
Общеизвестные жирные кислоты

Животный жир

Животный жир

Название Число атомов углерода Тип жирной кислоты Незаменимые жирные кислоты Общие источники

Пальмитиновая кислота

16

Насыщенные

Нет

Пальмовое масло

Стеариновая кислота

18

Насыщенные

Нет

03

18

Мононенасыщенное

Нет

Оливковое масло

Линолевая кислота

18

03 полиненасыщенное

03 Полиненасыщенное

03

Линоленовая кислота

18

Полиненасыщенные

Да

Соевое масло

Арахидоновая кислота

20

20

Мясо, молочные продукты

Эйкозапентаеновая кислота

20

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Рыбий жир

9000a 9000a Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Таблица 1.
Общеизвестные жирные кислоты

Животный жир

Животный жир

Название Число атомов углерода Тип жирной кислоты Незаменимые жирные кислоты Общие источники

Пальмитиновая кислота

16

Насыщенные

Нет

Пальмовое масло

Стеариновая кислота

18

Насыщенные

Нет

03

18

Мононенасыщенное

Нет

Оливковое масло

Линолевая кислота

18

03 полиненасыщенное

03 Полиненасыщенное

03

Линоленовая кислота

18

Полиненасыщенные

Да

Соевое масло

Арахидоновая кислота

20

20

Мясо, молочные продукты

Эйкозапентаеновая кислота

20

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Рыбий жир

7

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Биохимическая структура

В насыщенных жирных кислотах углеродная цепь имеет максимальное количество атомов водорода, прикрепленных к каждому атому углерода.Если пара атомов водорода отсутствует из-за двойной связи между двумя атомами углерода, это называется ненасыщенной жирной кислотой. Жирная кислота с одинарной двойной связью является мононенасыщенной, тогда как жирная кислота с более чем одной двойной связью является полиненасыщенной (рис. 1). Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс.Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис (рис. 2).


Рисунок 1.

Молекулярная структура жирных кислот.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 2.

Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс.Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис.


Рисунок 2.

Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс. Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис.

Насыщенные жиры

Исследования показали, что потребление насыщенных жирных кислот оказывает пагубное влияние на липиды сыворотки крови, повышая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).1 Есть некоторые свидетельства того, что жирные кислоты с короткой цепью (менее 10 атомов углерода) с меньшей вероятностью влияют на уровень холестерина в сыворотке, тогда как жирные кислоты с более длинной цепью (12, 14 или 16 атомов углерода) с большей вероятностью повышают уровень ЛПНП. .2 Одним исключением из этого правила является стеариновая кислота (18 атомов углерода), которая, по-видимому, не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. 3 Повышенное потребление насыщенных жирных кислот также было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС; Таблица 2) .4–13

Мононенасыщенные жиры

Несколько крупных обсервационных исследований обнаружили связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением риска ИБС (Таблица 2).4–13 Одно крупное исследование не смогло найти подобной связи, хотя оно было ограничено исследованием бета-каротина и альфа-токоферола у курящих людей.9 Данные контролируемых клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторы риска ИБС, включая снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, защиту от тромбообразования, снижение восприимчивости ЛПНП к окислению и создание более благоприятного гликемического профиля.14

View / Print Table

Table 2.
Жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца
Seven Страны исследования4

Исследование Количество пациентов Тип исследования Годы наблюдения Результаты

Насыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Популяций

5, 10, 15

Сильная корреляция между общим холестерином и процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот

Япония-Гонолулу -San Francisco Study5

11900 мужчин

Межпопуляционный

NA

Корреляция между повышенным потреблением насыщенных жирных кислот и повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и повышенным уровнем смертности от ИБС

Ирландия-Бостон Diet-Heart S tudy6

1001 мужчина

Перспективная когорта

20

Пациенты, умершие от ИБС, имели более высокое потребление насыщенных жирных кислот и холестерина

Исследование здоровья медсестер

80 082 женщины

Перспективная когорта

14

Положительная связь между процентом потребления энергии от насыщенных жирных кислот и повышенным риском ИБС

Мононенасыщенные жирные кислоты

12770 мужчин

Межпопуляционный

5, 10, 15

Низкий уровень смертности от сердечных заболеваний у мужчин, потребляющих большое количество оливкового масла (в основном мононенасыщенных жирных кислот)

Медсестры h Исследование7

80,082 женщины

Проспективная когорта

14

Связь между повышенным потреблением энергии от мононенасыщенных жирных кислот и относительным снижением риска коронарной болезни

Ишемическая смерть во Франции и Финляндия8

NA

Эпидемиологический

NA

Связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и низким уровнем смертности от ИБС

Альфа-токоферол, пре-каротин, бета-каротерол Исследование9

21 930 курящих мужчин

Перспективная когорта

6.1

Отсутствует связь между мононенасыщенными жирными кислотами и риском ИБС

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исследование Финской психиатрической больницы 10

676 мужчин

900 6

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением ИБС

Больница ветерана Лос-Анджелеса 11

424 мужчин

RCT

8

полиненасыщенных

Повышенное потребление полиненасыщенных жирные кислоты, связанные с уменьшением ИБС

Oslo Diet-Heart Study12

206 мужчин с инфарктом миокарда в анамнезе

РКИ

5

Повышенная энергия полиненасыщенных жиров СИД, связанные со значительным снижением холестерина и коронарных событий

Миннесотское коронарное исследование13

4393 мужчины, 4664 женщины

RCT

4.5

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением уровня холестерина в сыворотке, но без изменения ИБС

Таблица 2.
Жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца
900 34

Низкий уровень смертности от болезней сердца у мужчин, потребляющих большое количество оливкового масла (в основном мононенасыщенных жирных кислот)

900 .1

Исследование Количество пациентов Исследование тип Годы наблюдения Результаты

Насыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Популяции

5, 10, 15

Сильная корреляция между общим холестерином и процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот

Япония-Гонолулу-Сан-Франциско Исследование 5

11 900 мужчин

Межпопуляция

NA

Корреляция между инкрементами повышенное потребление насыщенных жирных кислот, повышение уровня холестерина в сыворотке и повышение смертности от ИБС

Ирландия-Бостон, исследование диеты-сердца6

1001 мужчина

Перспективная когорта

7

20

900

Пациенты, умершие от ИБС, имели более высокое потребление насыщенных жирных кислот и холестерина

Исследование здоровья медсестер7

80,082 женщины

Предполагаемая когорта

14

между процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот и повышенным риском ИБС

Мононенасыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Между населением

, 10, 15

Исследование здоровья медсестер7

80,082 женщины

Перспективная когорта

14

Связь между повышенным потреблением энергии от мононенасыщенных жирных кислот и снижением относительного риска коронарной болезни

Коронарная смертность во Франции и Финляндии8

NA

Эпидемиология

72 NA

Связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и низкими показателями смертности от ИБС

Исследование профилактики рака с альфа-токоферолом и бета-каротином9

21 930 курящих мужчин

Предполагаемая когорта

Отсутствует связь между мононенасыщенными жирными кислотами и риском ИБС

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исследование Финской психиатрической больницы 10

676 мужчин

900 6

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением ИБС

Больница ветерана Лос-Анджелеса 11

424 мужчин

RCT

8

полиненасыщенных

Повышенное потребление полиненасыщенных жирные кислоты, связанные с уменьшением ИБС

Oslo Diet-Heart Study12

206 мужчин с инфарктом миокарда в анамнезе

РКИ

5

Повышенная энергия полиненасыщенных жиров СИД, связанные со значительным снижением холестерина и коронарных событий

Миннесотское коронарное исследование13

4393 мужчины, 4664 женщины

RCT

4.5

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением уровня холестерина в сыворотке, но без изменений ИБС

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают жирные кислоты омега-3, были тщательно изучены на предмет их влияния при некоторых заболеваниях (Таблица 3) .15–25 Было показано, что жирные кислоты омега-3 приносят определенную пользу пациентам с муковисцидозом и могут иметь защитный эффект от деменции.20,21 Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны при некоторых заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, поскольку они замещают жирные кислоты омега-6, включая арахидоновую кислоту, в клеточной мембране. Это снижает образование конечных продуктов метаболизма, включая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. 26

Просмотр / печать таблицы

Таблица 3.
Кокрановские обзоры жирных кислот омега-3
Болезнь Кокрановский обзор выводы

Астма

Мало доказательств для рекомендации пациентам с астмой изменить потребление омега-3 жирных кислот15

Раковая кахексия

Недостаточно данных16

Хлеб

Омега-3 имеет ограниченное преимущество у людей с перемежающейся хромотой, но нет доказательств устойчивого улучшения клинических исходов17

Ишемическая болезнь сердца

Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события с или с высоким риском сердечно-сосудистой системы улярная болезнь18

Болезнь Крона

Недостаточно данных, чтобы рекомендовать регулярное использование добавок омега-3 для поддержания ремиссии19

Муковисцидоз

Регулярные добавки омега-3 могут дать некоторые преимущества для людей с муковисцидозом20

Деменция

Может быть защитным эффектом омега-3 жирных кислот против деменции21

Диабет (тип 2)

Добавки омега-3 снижают уровень триглицеридов и уровни липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с диабетом, но могут повышать уровни липопротеинов низкой плотности; не влияет на гликемический контроль или инсулин натощак22

Получатели трансплантата почки

Недостаточно доказательств для рекомендации терапии рыбьим жиром23

Шизофрения

Неубедительные результаты; Использование омега-3 остается экспериментальным24

Язвенный колит

Нет данных, подтверждающих, что омега-3 жирные кислоты поддерживают ремиссию25

Таблица 3.
Кокрановские обзоры жирных кислот омега-3
Заболевание Выводы Кокрановского обзора

Астма

Мало доказательств для рекомендации людям, страдающим астмой, изменить потребление омега-3 жирных кислот 15

Раковая кахексия

Недостаточно данных16

Хромота

Омега-3 имеет ограниченное преимущество у лиц с перемежающейся хромотой, но нет доказательств устойчивого улучшения клинических результатов17

Коронарное сердце болезнь

Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний 18

Болезнь Крона

Недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинное использование омега -3 доплаты за обслуживание начало ремиссии19

Муковисцидоз

Регулярные добавки омега-3 могут дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом20

Деменция

Омега-3 жир может иметь защитный эффект кислоты против деменции21

Диабет (тип 2)

Добавки омега-3 понижают уровни триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с диабетом, но могут повышать уровни липопротеинов низкой плотности; не влияет на гликемический контроль или инсулин натощак22

Получатели трансплантата почки

Недостаточно доказательств для рекомендации терапии рыбьим жиром23

Шизофрения

Неубедительные результаты; Использование омега-3 остается экспериментальным 24

Язвенный колит

Нет доказательств в пользу поддержки омега-3 жирных кислот в поддержании ремиссии25

Кроме того, добавление омега-3 жирных кислот матери во время беременности и кормления грудью может оказывать благотворное влияние на когнитивное развитие младенцев и детей, но данные неубедительны в отношении преимуществ приема добавок омега-3 для недоношенных и доношенных детей.27 В нескольких обзорных статьях изучалась взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и заболеваемостью раком, включая рак простаты, рак толстой кишки и рак кожи. 28-30 В недавнем систематическом обзоре сделан вывод о том, что литература не поддерживает связь между увеличением количества омега-кислот. 3 потребление жирных кислот и снижение заболеваемости раком.31

Различные исследования4–13 и отчет Института медицины32 подтверждают повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот для профилактики ИБС (Таблица 24–13).Однако Кокрановский обзор 48 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 41 когортного анализа предполагает, что необходимы дальнейшие высококачественные испытания для подтверждения защитного эффекта омега-3 жирных кислот у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний18. что повышенное потребление омега-3 жирных кислот существенно не повлияло на общую смертность или комбинированные сердечно-сосудистые события у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или среди населения в целом.18 Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров не рекомендуется из-за повышенного риска чрезмерного увеличения веса и повышенного риска образования камней в желчном пузыре у некоторых людей. искусственное добавление атомов водорода к ненасыщенным маслам. Гидрирование превращает жидкие растительные масла в твердые или полутвердые жиры, которые остаются стабильными при комнатной температуре. Эти жиры затем могут быть включены в определенные пищевые продукты (например,ж., печенье, чипсы) для увеличения срока хранения (Таблица 434). До недавнего времени трансжиры были преобладающими жирами, используемыми в большинстве видов коммерческой выпечки.

Просмотр / печать таблицы

Таблица 4.
Содержание жира и холестерина в пищевых продуктах, содержащих жирные кислоты *
Продукт Обычный размер порции Общий жир (г) Насыщенный жир (г) Процент дневной нормы насыщенных жиров Транс-жиры (г) Комбинированные насыщенные и трансжиры (г) Холестерин (мг) Процентная суточная норма холестерина

Масло †

1 столовая ложка

11

7

35

0

7

30

10

Торт ‡

1 ломтик (80 г)

16

3.5

.

Смотрите также