Пиколинат хрома в каких продуктах содержится


В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и в чем его польза

Где хром содержится в продуктах питания. Сколько нужно его потреблять и можно ли им навредить.

Хром — микроэлемент, требующийся лишь в небольшом количестве для нормального функционирования организма. Где он содержится? В природе этот элемент встречается в достаточно большом количестве в различных рудах. Также присутствует в большом количестве продуктов — пивных дрожжах, определенных видах мяса и овощей, картофеле, цельнозерновых видах пищи.

Содержание хрома в продуктах питания обусловлено тем, что этот элемент содержится в почве и породах, а затем проникает в сельскохозяйственные культуры в процессе их роста. Помимо потребления такой пищи, поступление этого минерала в организм обеспечивается употреблением воды с ним, а также приготовлением блюд в нержавеющей посуде.

Как обеспечить его достаточное потребление?

Недостаток этого элемента достаточно редко распространен в развитых странах по причине активного потребления пищи, в которой он присутствуют в достаточном количестве. Это связано с тем, что большинство жителей таких стран активно употребляют цельнозерновые продукты.

Например, в США взрослые женщины потребляют от 23 до 29 мкг этого элемента в день с пищей, мужчины — 39-54 мкг. Новорожденные дети также обычно получают достаточное количество этого минерала с молоком матери, при условии, что она полноценно питается.

Однако некоторые исследователи полагают, что недостаток хрома может присутствовать в ряде случаев даже в развитых странах. Обычно это связывается с неадекватным ответом организма на инсулин. Поэтому люди, страдающие диабетом, а также пожилые лица более склонны к дефициту этого соединения.

Норма потребления

Этот показатель будет зависеть от текущего состояния здоровья, веса, уровня нагрузок. Адекватное потребление этого элемента основано на возрасте, а также половой принадлежности и характеризуется следующими значениями:

  • Новорожденные до года: 0,2-5,5 мкг.
  • Дети от года до 8 лет: 5,5-15.
  • Дети от 9 до 13 лет: 25 для мальчиков, 21 для девочек.
  • Подростковый возраст: 35 для мальчиков, 24 для девочек.
  • Беременные: 30 мкг.
  • Кормящие женщины: 35 мкг.
  • От 19 до 50 лет: 35 для мужчин, 25 мкг для женщин.

Обычно употребление хрома связывают с контролем состояния уровня сахара, особенно при наличии инсулиновой резистентности и диабета. В ряде случаев доктор может порекомендовать принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент (до 200 мкг в день). Иногда при диабете 2 типа и метаболическом синдроме рекомендуется повышенный прием данного соединения с пищевыми добавками.

Польза для здоровья

  • Способствует контролю уровня сахара, предотвращению диабета.
  • Помогает контролировать повышенный холестерин.
  • Позволяет снизить избыточный вес, переедание.
  • Способствует борьбе со снижением когнитивных способностей, улучшает здоровье мозга.
  • Может помочь оздоровлению кожи, предотвращению прыщей.
  • Поддерживает здоровый метаболизм, уровень образования энергии в организме.
  • Способствует поддержанию зрения.
  • Помогает в защите костей от переломов, остеопороза.

В каких продуктах больше всего хрома?

Ответить на этот вопрос сложно по той причине, что содержание этого соединения в сельскохозяйственной продукции существенно зависит от места ее произрастания. Многие почвы обеднены микроэлементами, поэтому его может быть мало даже в тех продуктах, в которых он традиционно изобилует.


Также на его содержание в сельскохозяйственной продукции будет оказывать влияние сезон года, степень зрелости, срок хранения до реализации.

Список продуктов, содержащих хром, приведен ниже (процент от суточной нормы, основан на рационе взрослой женщины):

  • Брокколи: 1 чашка в готовом виде, 22 мкг, 88% от суточной нормы.
  • Виноград: 1 чашка, 8 мкг, 32%.
  • Картофель: 1 чашка, 3 мкг, 12%.
  • Чеснок: одна чайная ложка, 3 мкг, 12%.
  • Базилик: одна чайная ложка, 2 мкг, 8%.
  • Органическая говядина: 85 г, 2 мкг, 8%.
  • Апельсины: 1 чашка, 2 мкг, 8%.
  • Индейка: 85 г, 2 мкг, 8%.
  • Спаржевая фасоль: 1 чашка в готовом виде, 2 мкг, 8%.
  • Красное вино: 140 г, от 1 до 13 мкг, от 4 до 52%.
  • Яблоки: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.
  • Бананы: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.

Могут ли продукты, богатые элементом, навредить?

Продукты, содержащие хром, не могут навредить организму по причине передозировки этим соединением. С другой стороны, принятие в большом объеме добавок с этим веществом потенциально опасно взаимодействием с другими лекарственными препаратами, ухудшением состояния здоровья.

Избыточное употребление этого микроэлемента связывают с проблемами в работе пищеварительной системы, а также низким уровнем сахара. Интоксикация хромом, которая происходит при его накоплении в теле в больших количествах, может приводить к повреждению печени, почек, сердца. Поэтому, прежде чем принимать пищевые добавки с этим веществом, следует проконсультироваться у врача.

Пиколинат хрома

: каковы преимущества?

Пиколинат хрома - это форма минерала хрома, который содержится в добавках.

Утверждается, что многие из этих продуктов улучшают метаболизм питательных веществ и способствуют снижению веса.

Однако многие задаются вопросом о безопасности и эффективности.

В этой статье мы обсудим несколько возможных преимуществ пиколината хрома и поможем вам решить, стоит ли его пробовать.

Хром - это минерал, который существует в нескольких формах.Хотя одна опасная форма может быть обнаружена в промышленных загрязнениях, безопасная форма естественным образом содержится во многих пищевых продуктах (1).

Эта безопасная форма, трехвалентный хром, обычно считается незаменимой, что означает, что он должен быть получен с пищей.

Хотя некоторые исследователи сомневаются, действительно ли этот минерал важен, он действительно выполняет несколько важных функций в организме (2).

Например, он является частью молекулы под названием хромодулин, которая помогает гормону инсулину выполнять свои действия в организме (3, 4).

Инсулин, молекула, выделяемая поджелудочной железой, играет важную роль в переработке организмом углеводов, жиров и белков (5).

Интересно, что абсорбция хрома в кишечнике очень низкая, при этом абсорбируется менее 2,5% проглоченного хрома (1).

Однако пиколинат хрома представляет собой альтернативную форму хрома, которая лучше усваивается. По этой причине этот тип часто встречается в пищевых добавках (3, 6).

Пиколинат хрома - это минерал хрома, присоединенный к трем молекулам пиколиновой кислоты (3).

Резюме

Хром - это минерал, который в малых дозах содержится во многих продуктах питания. Он играет роль в метаболизме питательных веществ, воздействуя на гормон инсулин. Пиколинат хрома - это форма, которая часто встречается в пищевых добавках.

У здоровых людей гормон инсулин играет важную роль в передаче сигналов организму о переносе сахара в крови в клетки организма.

У людей с диабетом есть проблемы с нормальной реакцией организма на инсулин.

Несколько исследований показали, что прием добавок хрома может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом (7, 8).

Одно исследование показало, что прием 200 мкг хрома в течение 16 недель способствовал снижению уровня сахара в крови и инсулина, одновременно улучшая реакцию организма на инсулин (8).

Другое исследование показало, что люди с более высоким уровнем сахара в крови и низкой чувствительностью к инсулину могут лучше реагировать на добавки хрома (9, 10).

Кроме того, в большом исследовании с участием более 62 000 взрослых вероятность развития диабета была на 27% ниже у тех, кто принимал пищевые добавки, содержащие хром (11).

Однако другие исследования трех или более месяцев приема добавок хрома не показали улучшения уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа (12).

Более того, исследования взрослых с ожирением и без диабета показали, что 1000 мкг пиколината хрома в день не улучшают реакцию организма на инсулин (13).

Фактически, обширное обследование 425 здоровых людей показало, что добавки хрома не влияют на уровень сахара или инсулина (14).

В целом, некоторые преимущества приема этих добавок наблюдались у людей с диабетом, но не во всех случаях.

Резюме

Для людей с диабетом добавки хрома могут быть эффективными для улучшения реакции организма на инсулин или снижения уровня сахара в крови. Однако результаты были неоднозначными, и эти преимущества обычно не наблюдались у людей без диабета.

Большинству людей, которые пытались сбросить вес и не поддерживать его, знакомо чувство голода и сильная тяга к пище.

В результате многие заинтересованы в продуктах питания, добавках или лекарствах, которые могут помочь бороться с этими побуждениями.

Несколько исследований изучали, может ли пиколинат хрома быть полезным в этом качестве.

В 8-недельном исследовании 1000 мкг / день хрома (в форме пиколината хрома) снижали потребление пищи, голод и тягу к здоровым женщинам с избыточным весом (15).

Исследователи сообщили, что влияние хрома на мозг могло вызвать эти эффекты.

В другом исследовании были изучены люди с перееданием или депрессией, поскольку эти группы потенциально могут получить наибольшую пользу от подавления тяги или голода.

В 8-недельном исследовании 113 человек с депрессией получали 600 мкг / день хрома в форме пиколината хрома или плацебо.

Исследователи обнаружили, что аппетит и тяга к еде снижались при приеме добавок пиколината хрома по сравнению с плацебо (16).

Кроме того, в небольшом исследовании наблюдались возможные преимущества у людей, страдающих от переедания.

В частности, дозы от 600 до 1000 мкг / день могли приводить к снижению частоты эпизодов переедания и симптомов депрессии (17).

Резюме

Несмотря на наличие ограниченных данных, в некоторых отчетах указывается, что от 600 до 1000 мкг / день пиколината хрома может помочь уменьшить чувство голода, тягу к еде и переедание у некоторых людей.

Из-за роли хрома в метаболизме питательных веществ и его возможном влиянии на пищевое поведение, в нескольких исследованиях было изучено, является ли он эффективной добавкой для похудания.

В рамках одного большого анализа были рассмотрены 9 различных исследований с участием 622 людей с избыточным весом или ожирением, чтобы получить полное представление о том, полезен ли этот минерал для похудания.

В этих исследованиях использовались дозы пиколината хрома до 1000 мкг / день.

В целом, это исследование показало, что пиколинат хрома вызывает очень небольшое снижение веса (2,4 фунта или 1,1 кг) через 12–16 недель у взрослых с избыточным весом или ожирением.

Однако исследователи пришли к выводу, что влияние такого количества похудания было сомнительным и что эффективность добавки все еще неясна (18).

Другой углубленный анализ имеющихся исследований по хрому и потере веса пришел к аналогичному выводу (19).

Проанализировав 11 различных исследований, исследователи обнаружили потерю веса всего на 1,1 фунта (0,5 кг) за 8–26 недель приема добавок хрома.

Многочисленные другие исследования на здоровых взрослых не показали влияния этой добавки на состав тела (жировые отложения и мышечная масса), даже в сочетании с упражнениями (6).

Резюме

Согласно имеющимся данным, пиколинат хрома неэффективен для значимого снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением.Он оказался еще менее эффективным для людей с нормальным весом, даже в сочетании с упражнениями.

Хотя пиколинат хрома обычно содержится в пищевых добавках, многие продукты содержат минеральный хром.

Однако важно отметить, что сельскохозяйственные и производственные процессы влияют на количество хрома в пищевых продуктах (1).

Из-за этого фактическое содержание хрома в определенных продуктах питания может варьироваться, а надежная база данных о содержании хрома в продуктах питания отсутствует.Кроме того, хотя этот минерал содержится во многих различных продуктах питания, большинство из них содержит очень небольшие количества (1-2 мкг на порцию) (20).

В Соединенных Штатах рекомендуемая норма потребления хрома с пищей (DRI) составляет 35 мкг / день для взрослых мужчин и 25 мкг / день для взрослых женщин (20).

После 50 лет рекомендуемая доза немного снижается до 30 мкг / день для мужчин и 20 мкг / день для женщин.

Тем не менее, важно отметить, что эти рекомендации были разработаны с использованием оценок среднего потребления в конкретных группах населения.В связи с этим они носят предварительный характер (20).

Несмотря на неопределенность истинного содержания хрома в большинстве пищевых продуктов и предварительных рекомендаций по потреблению, дефицит хрома встречается очень редко (1).

В целом, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи считаются хорошими источниками хрома (1, 21).

Некоторые исследования показали, что брокколи богата хромом, примерно 11 мкг на 1/2 чашки, в то время как апельсины и яблоки могут содержать примерно 6 мкг на порцию (1, 22).

В целом, сбалансированная диета, содержащая множество продуктов с минимальной обработкой, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в хроме.

Резюме

Как истинное содержание хрома в продуктах питания, так и рекомендуемая доза этого минерала являются приблизительными. Однако низкое содержание хрома содержится во многих различных продуктах питания, и дефицит хрома встречается редко.

Из-за важной роли хрома в организме многие задаются вопросом, является ли потребление дополнительного хрома в качестве пищевой добавки хорошей стратегией для здоровья.

Не существует определенного верхнего предела для хрома

В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на контроль уровня сахара в крови и потерю веса (18, 19).

Однако, помимо изучения потенциальных преимуществ того или иного питательного вещества, важно также рассмотреть вопрос о том, есть ли опасность чрезмерного употребления.

Национальная медицинская академия часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления (UL) определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.

Однако из-за ограниченной доступной информации UL не установлен для хрома (20).

Безопасность пиколината хрома

Несмотря на отсутствие официального UL, некоторые исследователи сомневаются в том, что пиколинат хрома, форма минерала, часто встречающаяся в добавках, действительно безопасен.

В зависимости от того, как эта форма хрома перерабатывается в организме, могут образовываться вредные молекулы, называемые гидроксильными радикалами (3).

Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы (20).

Интересно, что хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти отрицательные эффекты в организме могут возникать только при приеме этой формы внутрь (6).

В дополнение к этим опасениям в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудания (23).

Другие изолированные проблемы со здоровьем были связаны с приемом этой добавки (6).

Стоит ли брать?

Помимо возможных проблем с безопасностью, добавки с хромом могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Однако побочные эффекты, которые явно могут быть связаны с избытком хрома, редки (20).

Частично это может быть связано с тем, что во многих исследованиях добавок хрома не сообщалось о возникновении каких-либо побочных эффектов (18).

В целом, из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем не рекомендуется принимать пиколинат хрома в качестве пищевой добавки (6).

Если вы хотите принимать эту пищевую добавку, лучше всего поговорить со своим врачом из-за возможности нежелательных эффектов или взаимодействия лекарств.

Резюме

Не существует определенного уровня потребления хрома с пищей, который был бы вредным. Однако, хотя доступная информация ограничена, есть потенциальные опасения, что пиколинатная форма хрома может оказывать негативное воздействие на ваш организм.

Пиколинат хрома - это форма хрома, обычно содержащаяся в пищевых добавках.

Может быть эффективным для улучшения реакции организма на инсулин или снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом.Более того, это может помочь уменьшить чувство голода, тягу к еде и переедание.

Однако пиколинат хрома неэффективен для значительного снижения веса.

Дефицит хрома встречается редко, и есть опасения, что пиколинатная форма хрома может оказывать вредное воздействие на ваш организм.

В целом пиколинат хрома, вероятно, не стоит принимать большинству людей. Если вы хотите его принять, вам следует обсудить риски и преимущества с опытным врачом.

.

Пиколинат хрома Использование, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: пиколинат хрома (KROME ee um pi KOE li nate)
Фирменное наименование: Cr-GTF, CRM, Chromium GTF

Медицинская проверка на сайте Drugs.com 4 мая 2020 г. - Автор Cerner Multum

Что такое пиколинат хрома?

Хром - это минерал, содержащийся в определенных продуктах питания. Организму нужны лишь следовые количества хрома, а дефицит этого минерала у людей встречается редко.

Пиколинат хрома работает вместе с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой, для метаболизма углеводов.

Пиколинат хрома используется в альтернативной медицине для лечения дефицита хрома, как средство контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, для снижения уровня холестерина и как добавка для похудания.

Не все виды использования пиколината хрома одобрены FDA. Пиколинат хрома не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Пиколинат хрома часто продается как травяная добавка. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства. Травяные / оздоровительные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы минимизировать риск заражения.

Пиколинат хрома также можно использовать для целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке продукта.Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Перед приемом этого лекарства

Перед использованием пиколината хрома проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, вы не сможете использовать пиколинат хрома, если у вас есть определенные заболевания.

Неизвестно, вредит ли пиколинат хрома нерожденному ребенку. Не используйте этот продукт без консультации с врачом, если вы беременны.

Пиколинат хрома может проникать в грудное молоко и нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте этот продукт без консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью.

Не давайте ребенку какие-либо травяные / оздоровительные добавки без консультации с врачом.

Как мне взять пиколинат хрома?

Рассматривая возможность использования травяных добавок, посоветуйтесь со своим врачом. Вы также можете проконсультироваться с практиком, который обучен использованию травяных / лечебных добавок.

Если вы решили использовать пиколинат хрома, используйте его в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг.Не используйте больше этого продукта, чем рекомендуется на этикетке.

Если вы диабетик, внимательно проверьте уровень сахара в крови.

Рекомендуемая доза пиколината хрома увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего врача. Для получения дополнительной информации вы также можете ознакомиться со списком «Рекомендуемая диета» Национальной академии наук или «Рекомендуемая дневная норма потребления» Министерства сельского хозяйства США (ранее - «Рекомендуемая суточная норма»).

Пиколинат хрома может быть только частью программы лечения, которая также может включать диету, упражнения и контроль веса. Очень тщательно соблюдайте диету, принимайте лекарства и выполняйте упражнения.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Симптомы передозировки могут включать рвоту, диарею, кровь в моче или стуле или кровяной кашель.

Чего следует избегать при приеме пиколината хрома?

Избегайте диеты с высоким содержанием сахара. Это может повлиять на эффективность пиколината хрома.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением антацида и используйте только тот тип, который рекомендует врач.Некоторые антациды могут затруднить усвоение пиколината хрома в организме.

Побочные эффекты пиколината хрома

Получите неотложную медицинскую помощь при признаках аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Прекратите использование пиколината хрома и сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть:

  • проблемы с мышлением, проблемы с концентрацией внимания;

  • проблемы с балансом или координацией; или

  • проблемы с печенью - тошнота, боль в верхнем отделе желудка, зуд, чувство усталости, потеря аппетита, темная моча, стул глинистого цвета, желтуха (пожелтение кожи или глаз).

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на пиколинат хрома?

Другие препараты могут взаимодействовать с пиколинатом хрома, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

  • Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед использованием любых травяных / оздоровительных добавок. Независимо от того, лечитесь ли вы у врача или практикующего врача, обученного использованию натуральных лекарств / добавок, убедитесь, что все ваши поставщики медицинских услуг знают обо всех ваших медицинских состояниях и методах лечения.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 2.02.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о пиколинате хрома

Потребительские ресурсы

Другие марки: Cr-GTF, CRM

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Обзоры и рейтинги пиколината хрома на Drugs.com

Также известен как: Cr-GTF, CRM, Хром GTF

Следующая информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства. Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.

Фильтр по условию --- все состояния --- Диабет, тип 2 (14) Витаминно-минеральные добавки и дефицит (7)

Обзоры могут быть модерированы или отредактированы перед публикацией для исправления грамматики и орфографии или для удаления ненормативной лексики и содержания.Обзоры, которые, как представляется, созданы сторонами, заинтересованными в лекарстве, не будут опубликованы. Поскольку обзоры и оценки являются субъективными и самооценочными, эту информацию не следует использовать в качестве основы для любого статистического анализа или научных исследований.

Обзоры пиколинат хрома

Подробнее о пиколинате хрома

Потребительские ресурсы

Другие марки: Cr-GTF, CRM

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Хром | Институт Линуса Полинга

1. Вайдьянатан В.Г., Астхана Ю., Наир БУ. Важность структуры лиганда в связывании ДНК / белка, мутагенности, эксцизионной репарации и питательных аспектах комплексов хрома (III). Dalton Trans. 2013; 42 (7): 2337-2346. (PubMed)

2. Агентство по охране окружающей среды США. Соединения хрома; 2000. http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/chromium.html. Проверено 18.09.14.

3. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины.Хром. Нормы потребления витамина A, витамина K, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 197-223. (Национальная академия прессы)

4. Лукаски ХК. Хром в качестве добавки. Annu Rev Nutr. 1999; 19: 279-302. (PubMed)

5. Стокер Б. Хром. В: Шилс М., Шике М., Росс А., Кабальеро Б., Казинс Р., ред. Современное питание в здоровье и болезнях. Филадельфия: Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; 2006: 332-337.

6. Салтиель А.Р., Кан ЧР. Передача сигналов инсулина и регуляция метаболизма глюкозы и липидов. Природа. 2001; 414 (6865): 799-806. (PubMed)

7. Мартин-Тимон I, Севильяно-Коллантес К., Сегура-Галиндо А., Дель Канизо-Гомес Ф.Дж. Диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания: имеют ли все факторы риска одинаковую силу? Мир J Диабет. 2014; 5 (4): 444-470. (PubMed)

8. Хуа Й., Кларк С., Рен Дж., Сриджаян Н. Молекулярные механизмы хрома в снижении инсулинорезистентности.J Nutr Biochem. 2012; 23 (4): 313-319. (PubMed)

9. Винсент Дж.Б. Выяснение биологической роли хрома на молекулярном уровне. Acc Chem Res. 2000; 33 (7): 503-510. (PubMed)

10. Винсент Дж.Б. Хром: он необходим, имеет фармакологическое значение или токсичен? В: Sigel A, Sigel H, Sigel R, eds. Взаимосвязь между ионами эссенциальных металлов и заболеваниями человека: Springer Science + Business Media Dordrecht; 2013: 171–198.

11. Чен Г., Лю П., Паттар Г.Р. и др.Хром активирует перенос переносчика глюкозы 4 и усиливает инсулино-стимулированный транспорт глюкозы в адипоцитах 3T3-L1 посредством холестерин-зависимого механизма. Мол Эндокринол. 2006; 20 (4): 857-870. (PubMed)

12. Паттар Г.Р., Тэкетт Л., Лю П., Элмендорф Дж. С. Пиколинат хрома положительно влияет на систему переносчиков глюкозы, влияя на гомеостаз холестерина в адипоцитах, культивируемых в условиях гипергликемического диабета. Mutat Res. 2006; 610 (1-2): 93-100. (PubMed)

13.Ван Х., Крушевски А., Браутиган Д.Л. Клеточный хром усиливает активацию киназы рецептора инсулина. Биохимия. 2005; 44 (22): 8167-8175. (PubMed)

14. Ван З.К., Юй, Чжан XH, Коморовски Дж. Хром-инсулин снижает клиренс инсулина и усиливает инсулиновую передачу сигналов за счет подавления экспрессии печеночного фермента, расщепляющего инсулин, и экспрессии протеасомного белка у мышей KKAy. Фронт-эндокринол (Лозанна). 2014; 5: 99. (PubMed)

15. Кэмпбелл В.В., Бирд Дж. Л., Джозеф Л. Дж., Дэйви С. Л., Эванс В. Дж..Добавки пиколината хрома и резистивные тренировки пожилыми мужчинами: влияние на статус железа и гематологические индексы. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (4): 944-949. (PubMed)

16. Лукаски ХК, Болончук У.В., Сидерс В.А., Милн Д.Б. Добавки хрома и тренировки с отягощениями: влияние на состав тела, силу и статус микроэлементов у мужчин. Am J Clin Nutr. 1996; 63 (6): 954-965. (PubMed)

17. Лукаски ХК, Сидерс В.А., Пенланд Дж. Добавки пиколината хрома у женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа.Питание. 2007; 23 (3): 187-195. (PubMed)

18. Реч М., То Л., Товбин А., Смут Т., Млынарек М. Тяжелый металл в отделении интенсивной терапии: обзор современной литературы о добавках микроэлементов для тяжелобольных пациентов. Nutr Clin Pract. 2014; 29 (1): 78-89. (PubMed)

19. Jeejeebhoy KN. Роль хрома в питании и терапии, а также как потенциальный токсин. Nutr Rev.1999; 57 (11): 329-335. (PubMed)

20. Лукаски ХК. Пищевая ценность и физическая активность магния, цинка и хрома.Am J Clin Nutr. 2000; 72 (2 доп.): 585С-593С. (PubMed)

21. Рубин М.А., Миллер Дж. П., Райан А. С. и др. Острые и хронические упражнения с сопротивлением увеличивают экскрецию хрома с мочой у мужчин, измеренную с помощью стабильного изотопа, обогащенного хромом. J Nutr. 1998; 128 (1): 73-78. (PubMed)

22. Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по диетическим продуктам NaA. Научное заключение о диетических референсных значениях хрома. Журнал EFSA. 2014; 12 (10). Доступно по адресу: http: //www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3845. Дата обращения 16.12.15.

23. Мерц В. Хром в питании человека: обзор. J Nutr. 1993; 123 (4): 626-633. (PubMed)

24. Программа Всемирной организации здравоохранения по диабету. Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: Отчет консультации Всемирной организации здравоохранения / Международного фонда диабета. Женева, Швейцария, 2006 г. Доступно по адресу http://www.who.int/diabetes/publications/diagnosis_diabetes2006/en/.Дата обращения 17.10.14.

25. Синглтон Дж. Р., Смит А. Г., Рассел Дж. В., Фельдман Э. Л. Микрососудистые осложнения нарушения толерантности к глюкозе. Диабет. 2003; 52 (12): 2867-2873. (PubMed)

26. Натан Д.М., Дэвидсон М.Б., ДеФронцо Р.А. и др. Нарушение глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе: последствия для лечения. Уход за диабетом. 2007; 30 (3): 753-759. (PubMed)

27. Али А., Ма И, Рейнольдс Дж., Вайз Дж. П., старший, Inzucchi SE, Katz DL. Влияние хрома на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у лиц с риском развития сахарного диабета.Endocr Pract. 2011; 17 (1): 16-25. (PubMed)

28. Masharani U, Gjerde C, McCoy S, et al. Прием добавок хрома субъектам, не страдающим ожирением и не страдающим диабетом, связан со снижением чувствительности к инсулину. BMC Endocr Disord. 2012; 12:31. (PubMed)

29. Bailey CH. Улучшенные метааналитические методы не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак. Biol Trace Elem Res. 2014; 157 (1): 1-8. (PubMed)

30. Кобла Х.В., Вольпе С.Л. Хром, упражнения и состав тела.Crit Rev Food Sci Nutr. 2000; 40 (4): 291-308. (PubMed)

31. Винсент Дж.Б. Потенциальная ценность и токсичность пиколината хрома в качестве пищевой добавки, средства для похудания и средства для развития мышц. Sports Med. 2003; 33 (3): 213-230. (PubMed)

32. Федеральная торговая комиссия. Компании, рекламирующие популярную пищевую добавку «пиколинат хрома», не могут подтвердить заявления о снижении веса и преимуществах для здоровья, утверждает FTC; 1996. Доступно по адресу https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/1996/11/companies-advertising-popular-dietary-supplement-chromium.Дата обращения 17.10.14.

33. Онакпоя И., Посадски П., Эрнст Э. Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований. Obes Rev.2013; 14 (6): 496-507. (PubMed)

34. Крыло Р. Р., Пинто А. М., Крейн М. М., Кумар Р., Вайнберг Б. М., Горин А. А.. Вмешательство в масштабе штата снижает ИМТ у взрослых: результаты исследования Род-Айленд. Ожирение (Серебряная весна). 2009; 17 (5): 991-995. (PubMed)

35. Антон С.Д., Моррисон С.Д., Чефалу В.Т. и др.Влияние пиколината хрома на прием пищи и чувство сытости. Диабет Technol Ther. 2008; 10 (5): 405-412. (PubMed)

36. Браунли К.А., Фон Холле А., Хамер Р.М., Ла Виа М., Булик С.М. Двойное слепое рандомизированное пилотное исследование пиколината хрома при компульсивном переедании: результаты исследования переедания и хрома (BEACh). J Psychosom Res. 2013; 75 (1): 36-42. (PubMed)

37. Тиан Х, Го Х, Ван Х и др. Добавка пиколината хрома для взрослых с избыточным весом или ожирением.Кокрановская база данных Syst Rev.2013; 11: CD010063. (PubMed)

38. Моррис Б.В., Макнил С., Хардиши К.А., Хеллер С., Бургин С., Грей Т.А. Гомеостаз хрома у больных сахарным диабетом II типа (NIDDM). J Trace Elem Med Biol. 1999; 13 (1-2): 57-61. (PubMed)

39. Hellerstein MK. Эффективны ли добавки хрома при лечении диабета II типа? Nutr Rev.1998; 56 (10): 302-306. (PubMed)

40. Андерсон Р.А., Ченг Н., Брайден Н.А. и др. Повышенное потребление дополнительного хрома улучшает показатели глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа.Диабет. 1997; 46 (11): 1786-1791. (PubMed)

41. Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Ответы глюкозы и инсулина на пищевые добавки с хромом: метаанализ. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (1): 148-155. (PubMed)

42. Абдоллахи М., Фарши А., Никфар С., Сейедифар М. Влияние хрома на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа; обзор метаанализа рандомизированных исследований. J Pharm Pharm Sci. 2013; 16 (1): 99-114. (PubMed)

43.ДеСисто С.Л., Ким С.И., Шарма А.Дж. Оценка распространенности гестационного сахарного диабета в Соединенных Штатах, Система мониторинга оценки риска беременности (PRAMS), 2007-2010. Prev Chronic Dis. 2014; 11: E104. (PubMed)

44. Американская диабетическая ассоциация. Гестационный сахарный диабет. Уход за диабетом. 2004; 27 Приложение 1: S88-90. (PubMed)

45. Митанчез Д. Осложнения плода и новорожденного при гестационном диабете: перинатальная смертность, врожденные пороки развития, макросомия, дистоция плеча, родовые травмы, неонатальные осложнения.Диабет Метаб. 2010; 36 (6 Pt 2): 617-627. (PubMed)

46. ​​Беллами Л., Касас Дж. П., Хингорани А. Д., Уильямс Д. Сахарный диабет 2 типа после гестационного диабета: систематический обзор и метаанализ. Ланцет. 2009; 373 (9677): 1773-1779. (PubMed)

47. Retnakaran R, Qi Y, Sermer M, Connelly PW, Hanley AJ, Zinman B. Непереносимость глюкозы во время беременности и будущий риск преддиабета или диабета. Уход за диабетом. 2008; 31 (10): 2026-2031. (PubMed)

48. Гантон Дж. Э., Хэмс Дж., Хитчман Р., Макэлдафф А.Содержание хрома в сыворотке не предсказывает толерантность к глюкозе на поздних сроках беременности. Am J Clin Nutr. 2001; 73 (1): 99-104. (PubMed)

49. Woods SE, Ghodsi V, Engel A, Miller J, James S. Сывороточный хром и гестационный диабет. J Am Board Fam Med. 2008; 21 (2): 153-157. (PubMed)

50. Йованович-Петерсон Л., Петерсон С.М. Дефицит витаминов и минералов, который может предрасполагать к непереносимости глюкозы во время беременности. J Am Coll Nutr. 1996; 15 (1): 14-20. (PubMed)

51. Андерсон Р.А., Брайден Н.А., Поланский М.М.Потребление хрома с пищей. Свободно выбранные диеты, институциональная диета и индивидуальные продукты. Biol Trace Elem Res. 1992; 32: 117-121. (PubMed)

52. Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, et al. Использование пищевых добавок в США, 2003-2006 гг. J Nutr. 2011; 141 (2): 261-266. (PubMed)

53. Хендлер С., Рорвик Д., ред. PDR (Настольный справочник врачей) для пищевых добавок. 2-е изд. Монтваль: Thomson Reuters; 2008.

54. Лащинский Н., Коттвиц К., Фройнд Б., Дресоу Б., Фишер Р., Нильсен П.Биодоступность добавок хрома (III) для крыс и людей. Биометаллы. 2012; 25 (5): 1051-1060. (PubMed)

55. Nielsen FH. Марганец, молибден, бор, хром и другие микроэлементы. В: Erdman JJ, Macdonald I, Zelssel S, eds. Настоящие знания о питании: John Wiley & Sons, Inc .; 2012.

56. Blasiak J, Kowalik J. Сравнение in vitro генотоксичности трех- и шестивалентного хрома. Mutat Res. 2000; 469 (1): 135-145. (PubMed)

57.Спитдженс Дж. К., Коллинз Р. А., Винсент Дж. Б., Воски С.А. Пищевая добавка трис (пиколинат) хрома (III) расщепляет ДНК. Chem Res Toxicol. 1999; 12 (6): 483-487. (PubMed)

58. Stearns DM, Wise JP, Sr., Patierno SR, Wetterhahn KE. Пиколинат хрома (III) вызывает повреждение хромосом в клетках яичников китайского хомячка. FASEB J. 1995; 9 (15): 1643-1648. (PubMed)

59. Като И., Фогельман Дж. Х., Дильман В. и др. Влияние добавок пиколината хрома на титры антител к 5-гидроксиметилурацилу.Eur J Epidemiol. 1998; 14 (6): 621-626. (PubMed)

60. Hathcock JN. Витамины и минералы: эффективность и безопасность. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (2): 427-437. (PubMed)

61. Вассер В.Г., Фельдман Н.С., Д'Агати В.Д. Хроническая почечная недостаточность после приема безрецептурного пиколината хрома. Ann Intern Med. 1997; 126 (5): 41. (PubMed)

62. Cerulli J, Grabe DW, Gauthier I., Malone M, μgoldrick MD. Токсичность пиколинатом хрома. Энн Фармакотер. 1998; 32 (4): 428-431.(PubMed)

63. Wani S, Weskamp C, Marple J, Spry L. Острый тубулярный некроз, связанный с пищевой добавкой, содержащей пиколинат хрома. Энн Фармакотер. 2006; 40 (3): 563-566. (PubMed)

64. Дэвис С., Макларен Ховард Дж., Ханнисетт А., Ховард М. Возрастное снижение уровней хрома в 51 665 пробах волос, пота и сыворотке от 40 872 пациентов - значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Обмен веществ. 1997; 46 (5): 469-473.(PubMed)

.

Смотрите также