Пищевую ценность продукта характеризует содержание


Понятие пищевой ценности продуктов питания — Студопедия

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых ему для жизнедеятельности пищевых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части потребительских свойств, а также соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ, а также и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Именно поэтому понятие качества пищевых продуктов включает в себя совокупность свойств, отражающих гигиенические требования к продуктам и требования к их потребительским свойствам. Требования к потребительским свойствам продуктов питания отличаются для различных групп продуктов, но всегда включают в себя органолептические (вкус, цвет, запах и др.) и физико-химические (реологические) показатели качества. В свою очередь гигиенические требования к продуктам, на основе принятых Минздравом России Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1078-01, включают гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Иначе, пищевая ценность пищевого продукта – понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств продукта, включая степень обеспечения данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность пищевого продукта характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом потребления его в общепринятых количествах и его энергетической ценностью. Кроме того, для характеристики пищевой ценности продукта питания используются понятия биологической ценности пищевого белка и биологической эффективности пищевых липидов, входящих в состав продукта.


Таким образом, для характеристики пищевой ценности пищевого продукта необходимо:

- определить содержание в 100 г съедобной части продукта белков, жиров, усвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов,

- рассчитать энергетическую ценность пищевого продукта,


- рассчитать биологическую ценность белка пищевого продукта,

- рассчитать биологическую эффективность жировых компонентов пищевого продукта,

- путем сравнения химического состава и энергетической ценности с рекомендуемыми нормами потребления основных пищевых веществ и энергии определить степень удовлетворения физиологической потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

Химический состав пищевых продуктовопределяется на основе аналитических методов исследования или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры и данных по химическому составу сырья. На основе расчета химического состава, определяется энергетическая ценность пищевого продукта, т.е. рассчитывается количество энергии, способное высвободиться в организме человека из пищевых веществ данного продукта питания.

Процесс усвоения и использования в организме пищи схож с горением. Усвояемые углеводы и жиры в организме человека усваиваются практически полностью и в результате сложных биологических преобразований в конечном итоге превращаются в углекислый газ, воду и тепло (энергию). Белок также выделяет тепло, но оставляет в организме еще ряд недоокисленных продуктов в виде мочевины. Выделяется тепло и при усвоении органических кислот. Все эти пищевые вещества и определяют энергетическую ценность пищевого продукта. При сжигании в калориметре 1 г усвояемых пищевых веществ была получена их энергетическая ценность. В частности при сгорании в атмосфере кислорода 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3 ккал, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г белков – 5,65 ккал.

С учетом неполного усвоения пищевых веществ были приняты расчетные величины, приведенные в формуле:

ЭЦ = Б×4,0 + Ж×9,0 + У×4,0 + ОК×3,0,

где:

ЭЦ – энергетическая ценность (ккал),

Б, Ж, У, ОК – содержание белков, жиров, усвояемых углеводов и органических кислот (г).

Биологическая ценность пищевого продукта характеризуется качеством входящих в него белков. Этот качественный показатель отражает степень соответствия аминокислотного состава белков пищевого продукта потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка. Качество пищевых белков обусловлено наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, а также перевариваемостью ферментами пищеварительной системы. Для оценки качества пищевых белков имеет также значение наличие фракций антипротеаз, антивитаминов  и аллергизирующих факторов.

Для определения биологической ценности белков используют химические и биохимические (в том числе микробиологические) методы. Химические методы основаны на определении количества всех аминокислот, содержащихся в белках продукта и сопоставлении полученных данных с эталонным гипотетическим («идеальным») белком, полностью сбалансированным по аминокислотному составу. Вычисляют отношение содержания каждой из незаменимых аминокислот к ее содержанию в белке, принятом за стандарт («идеальном» белке). Полученная величина называется аминокислотным скором. Это безразмерная величина может выражаться в процентах. Следующий этап – определение лимитирующей аминокислоты. Лимитирующей биологическую ценность белка аминокислотой считается та, скор которой меньше «1» и имеет наименьшее значение. Наиболее дефицитными аминокислотами являются лизин, треонин, триптофан и серосодержащие аминокислоты (метионин + цистин).

При расчетах биологической ценности пищевых продуктов в качестве эталонного белка используют шкалу ФАО/ВОЗ (1973 г.), которая отражает суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. В 100 г такого белка содержится следующее количество незаменимых аминокислот (г): изолейцин – 4, лейцин – 7, лизин – 5,5, метионин+цистин – 3,5, фенилаланин + тирозин – 6,0, треонин – 4,0, триптофан – 1,0, валин – 5,0.

Для расчета аминокислотного скора незаменимых аминокислот пищевых продуктов целесообразно воспользоваться формулой:

АС = а/а¢,

где: АС – аминокислотный скор;

а – содержание незаменимой аминокислоты, г/100 г пищевого белка,

а¢ - содержание этой же незаменимой аминокислоты. г/100 г эталонного белка.

Определение биологической ценности белков методом аминокислотного скора дает в известной степени ориентировочные результаты, т.к. не учитывает степени истинной утилизации данного белка в организме человека. Биологические методы более точны и различаются в зависимости от используемых показателей реакции организма, из которых наиболее распространенными являются скорость роста, степень задержки азота в организме, состояние азотистого баланса и способность к регенерации тканей. Биологическая эффективность пищевого продукта – показатель качества жировых компонентов этого продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, а также в целом соотношение фракций жирных кислот.

Биологическую эффективность жировых компонентов пищи оценивают на основании расчета коэффициента биологической эффективности. Его расчет основан на определении содержания всех фракций жирных кислот, входящих в состав жира. Полученные данные сопоставляются с гипотетическим составом «идеального» жира. Это понятие не используется широко, хотя оптимальное для человека соотношение фракций жирных кислот определено и в настоящее время считается, что в 100 г жировых компонентов пищи, на долю насыщенных жирных кислот приходится 20 г, на долю полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот – 6 г, на долю олеиновой кислоты – 35 г. Эти данные и используются при расчете биологической эффективности пищевых продуктов.

Также для характеристики качества жировых компонентов пищи в настоящее время принят коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ), отражающий отношение содержания арахидоновой кислоты, как главного представителя жирных кислот в мембранных липидах, к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем или разработчиком нормативных документов.

Учитывая, что качественный состав белка и жировых компонентов основных групп пищевых продуктов практически не изменяется, определять биологическую ценность и биологическую эффективность для всех продуктов нет необходимости, но целесообразно в случае разработки новых видов пищевых продуктов или направленного изменения химического состава пищевого продукта. Что касается остальных показателей, характеризующих пищевую ценность продукта питания, то «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПин 2.3.2.1078-01 устанавливают четкие требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов.

Расфасованные пищевые продукты должны иметь этикетку (вкладыш), на которой наносится маркировка с указанием показателей пищевой ценности, характеризуемых энергетической ценностью (калорийностью) и массовой долей пищевых веществ в 100 г (или одноразовой порции) продукта. Обозначение пищевой ценности не приводится для вкусовых продуктов, сырых пищевых продуктов, а также для нефасованных готовых кулинарных и выпеченных изделий и продукции общественного питания.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления. Во всех случаях обогащения пищевых продуктов белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, про- и пребиотиками приводятся сведения об их количестве с учетом их естественного содержания в продукте. Для продуктов со сложным сырьевым составом мясного, рыбного или молочного происхождения с частичной заменой или добавлением белковых или жировых продуктов другого происхождения сведения о составе жировых и белковых компонентов также отражаются на этикетке.

Пищевые продуты различных групп существенно отличаются по химическому составу и, следовательно, по пищевой ценности. Поэтому все пищевое сырье и продукты питания подразделены на 10 основных групп, из которых первые 9 – это сырье и продукты питания, а последняя 10-я – биологически активные добавки к пище, которые в последнее время широко распространены и используются населением в качестве самостоятельных компонентов рациона.

Перечислим все 10 групп сырья и пищевых продуктов:

- Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки;

- Молоко и молочные продукты;

- Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты; вырабатываемые из них;

- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;

- Сахар и кондитерские изделия;

- Плодоовощная продукция;

- Масличное сырье и жировые продукты;

- Напитки;

- Другие продукты;

- Биологически активные добавки к пище.

Безопасность пищевых продуктов. Основные виды опасностей, возможных при употреблении продуктов питания

Безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений иначе говоря, это отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов питания на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность пищевых продуктов гарантируется отсутствием или установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.

Основные виды опасностей, связанных с употреблением пищевых продуктов и воздействием содержащихся в них чужеродных веществ можно подразделить на:

- острое токсическое действие;

- токсичность при длительном поступлении вещества в организм;

- канцерогенное действие;

- тератогенное действие;

- мутагенное действие.

Острое токсическое воздействие подразумевает вредное действие какого-либо вещества, введенного в однократной дозе или дробно за несколько часов, наступающее в течение 24 часов или за более короткий срок. Токсичность при длительном поступлении вещества в организм возможна при проявлении свойства кумуляции вещества, т.е. способности накапливаться в организме в опасных количествах или суммировать свое действие.

Канцерогенное действие предусматривает возможность возникновения злокачественных опухолей в результате употребления в пищу продуктов, содержащих канцерогенные вещества. Тератогенное действие чужеродных веществ предусматривает возможность аномалий в развитии плода, вызванных структурными, функциональными или биохимическими изменениями в организме матери и плода.

Мутагенное действие – это индукция качественных и количественных изменений в генетическом аппарате организма.

Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов

Здравствуйте и добро пожаловать на foodtable.com

Таблица питания предоставляет обширную информацию о тысячах пищевых продуктов, и мы еженедельно добавляем новые.

Среди предоставленной информации - количество калорий (ккал и кДжоуль), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.

Эмоциональные ценности и здоровье

Столбцы эмоциональная ценность и ценность для здоровья дают представление о том, как потребители воспринимают определенные продукты, а также об эмоциональной ценности, которую он им придает. Результаты основаны на репрезентативных случайных выборках. В исследовании приняли участие около 1200 человек.

Пищевой стол по питанию

При нажатии на продукт в таблице питания отображается подробная информация. Обзор включает не только питательные вещества, но также витамины и минералы.Для получения дополнительной информации о том, как использовать стол, нажмите кнопку «Как использовать стол»

Продукты питания и питательные вещества

Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. Он содержит значительно меньше жира, чем, например, мясной фарш. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов, а мясо и сыр - отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свое тело всеми питательными веществами, которые необходимы ему для поддержания здоровья и хорошей формы, вы должны иметь хотя бы некоторые базовые знания о продуктах питания и их пищевой ценности.Foodnutritiontable.com - ваш лучший помощник по составлению полезного для вас плана питания!

Калькуляторы

На этом веб-сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, потребляемых вами во время физических нагрузок, или даже уровня алкоголя (содержания алкоголя в крови) после ночи в городе ... ..

Справочная информация

Загляните в раздел «Что есть что», чтобы получить важную информацию обо всех различных питательных веществах и ценную справочную информацию, разработанную и собранную инициатором этого веб-сайта Франсом М.де Йонг, имеющий более 30 лет опыта в области анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и много удовольствия от его достижения !!

Последние новости

Мы уже едим нано-продукты?

Опубликовано: 05.02.2013

После фаст-фуда, медленного питания, гентек-фуда теперь есть и нано-продукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке пищевых продуктов. В науке мы используем приставку нано, чтобы указать на определенный размер.Наночастицы частицы Подробнее


.

вычисляет пищевую ценность еды

Калькулятор питания вычисляет факты питания и анализирует для всего приема пищи. Найдите отдельные продукты, используя форму выше, и добавьте их в блюдо. В качестве альтернативы вы можете создать собственный ингредиент, а затем добавить его в блюдо.
Рецепт изменен. Нажмите кнопку «Обновить», чтобы пересчитать пищевую ценность для этого рецепта.
Сообщите нам, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше.
Калькулятор питания: вычисляет пищевую ценность еды Суточные значения основаны на диете на 2000 калорий и массе тела 155 фунтов (70 кг) (изменение). Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов. Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации. На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания. Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи. Данные из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок.
NutritionValue.Org - факты о питании | Связаться с веб-мастером
Используя этот веб-сайт, вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Авторское право 2020 NutritionValue.org Все права защищены
.

Пищевая ценность гречихи, рекомендуемые суточные нормы и анализ.

Пищевая ценность
Размер порции 100 г
Количество на порцию 343
калорий
%
% Дневная норма *
Всего жиров 3.4g 4%
Насыщенные жиры 0,7 г 4%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 72 г 26%
Пищевые волокна 10 г 36%
Белок 13 г 26%
Витамин D 0.00 мкг 0%
Кальций 18,00 мг 1%
Железо 2,20 мг 12%
Калий 460 мг 10%
*% Дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

.

Сейтан Пищевая ценность, факты и информация

Когда дело доходит до веганских белков, соя обычно является звездой шоу - от тофу до темпе и соевых собак, это большая часть образа жизни, к лучшему или к худшему.

Но, возможно, у вас аллергия на сою, или вы хотите ограничить потребление сои, или вам просто нужен еще один белок в вашем арсенале, чтобы изменить свое еженедельное меню и сохранить интерес.

Введите аутсайдера: сейтан.

Хотя вы, возможно, не слышали о сейтане, эта пища с высоким содержанием белка и питательных веществ, приготовленная из пшеничного глютена, имеет богатую историю, созданную буддийскими монахами, искавшими альтернативу животным белкам.

В этой статье я остановлюсь на впечатляющем пищевом профиле сейтана и его законном месте в здоровой веганской диете.

Так что же делает сейтан такой чудесной едой?

В конечном итоге все сводится к макро- и микронутриентам, содержащимся в этой простой пище, которые делают ее таким важным дополнением к веганской диете.

Во-первых, давайте рассмотрим пищевую ценность сейтана, а затем углубимся в каждую категорию.

Seitan Пищевая ценность

на порцию 3 унции

Макроэлементы: жир, углеводы, протеин

Seitan имеет профиль питательных веществ, который очень похож на куриную грудку без костей и кожи - порция сейтана в 3 унции содержит около 120 калорий , 4 г углеводов (1 г из которых - пищевые волокна, которые организм не усваивает) и колоссальные 21 г растительного белка.

Одного содержания белка более чем достаточно, чтобы включить сейтан в веганский рацион. С 21 г протеина для наращивания мышечной массы в каждой порции это не только фантастический способ достичь дневной нормы протеина, но и по ощущениям и вкусу напоминает протеин, который вы получаете из мяса.

С таким небольшим количеством калорий на порцию, сейтан также считается низкокалорийной пищей. Объем еды и высокое содержание белка в ней позволят вам дольше чувствовать сытость при меньшем количестве калорий - а это означает, что в вашем ежедневном рационе будет больше калорий для других вкусных продуктов!

Сейтан, содержащий всего 2 г жира и 3 г легкоусвояемых углеводов, представляет собой редкий выбор белка, который идеально подходит практически для любой диеты или образа жизни, независимо от того, нужно ли кому-то следить за потреблением жира или пытается есть меньше углеводов.

Сочетание низкокалорийного, минимального количества жиров и углеводов, а также безумного количества белка на калорию делает сейтан идеальным белком для спортсменов, людей, сидящих на диете, и людей, которые просто хотят вести здоровый образ жизни.

Аминокислоты

Как я уже говорил в другой статье, сейтан сам по себе не является полноценным белком. Однако, поскольку он сам по себе содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, его чертовски легко комбинировать с другими продуктами питания, чтобы восполнить недостающую аминокислоту, лизин.

Комбинируя сейтан со здоровой пищей с высоким содержанием лизина, вы можете превратить его в полноценный белок.

К счастью, многие продукты с высоким содержанием лизина также являются продуктами, которые уже популярны в веганской диете: приготовленные бобовые, такие как чечевица и горох, соевые продукты, такие как тофу, и жареный миндаль, являются отличными источниками лизина в веганской диете. и чудесно сочетаются с сейтаном.

Однако помните, что вам не нужно, чтобы каждый кусочек пищи в течение дня был полноценным белком - акцент делается на том, что вы должны есть достаточно разнообразия, чтобы удовлетворить все ваши потребности в аминокислотах в течение дня.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, богатой свежими овощами, цельнозерновыми, орехами и нежирными белками, такими как сейтан, вам не о чем беспокоиться, когда речь идет о потреблении белка.

Железо

Железо - важный минерал, который помогает транспортировать животворный кислород по нашему телу.

Обеспечивая 6-8% рекомендуемого суточного потребления железа, одна порция сейтана является богатым источником железа в дополнение ко всем другим его преимуществам.

Честно говоря, неудивительно, что этот продукт получил прозвище «пшеничное мясо» - он содержит все питательные вещества, содержащиеся в мясе, без каких-либо страданий!

Как указано в моем списке лучших веганских источников железа, железо лучше всего усваивается нашим организмом, когда оно сочетается с продуктами, богатыми витамином С.

Чтобы выжать все до последнего кусочка железа из вашей порции сейтана, попробуйте смешать его с брокколи и болгарским перцем в жарком (полоски сейтана с хрустящей корочкой красиво в воке) или подайте свои сейтанские котлеты с тушеной капустой. в небольшом количестве чеснока и оливкового масла.

Один из моих любимых способов максимально увеличить содержание железа в сейтане - добавить в макароны ротини простого томатного соуса, увядшей темной листовой зелени и монет из вареной итальянской колбасы сейтан.

Вкусная легкая еда с высоким содержанием белка, железа и витамина С, эта простая комбинация восхитительна и содержит небольшое количество питательных веществ в течение дня.

Натрий

Натрий имеет тенденцию получать плохую репутацию, и многие продукты подвергаются критике из-за их содержания натрия. Однако если говорить об этом, натрий - в нужном количестве - необходим организму для регулирования кровяного давления, поддержания надлежащего баланса жидкости и передачи нервных импульсов.

В среднем человек в возрасте до 50 лет должен потреблять от 1 500 до 2300 мг натрия в день, а люди старше 50 лет - от 1 200 до 1300 мг (Источник).

Конечно, это число меняется, если у вас повышенное артериальное давление, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о потреблении, если у вас есть определенные требования к здоровью.

Веганские диеты в целом, особенно те, которые основаны преимущественно на цельных питательных продуктах, а не на упакованных продуктах, как правило, с низким содержанием натрия. Диета с низким содержанием натрия будет поддерживать кровяное давление на нормальном уровне и снизит риск сердечных заболеваний.

Содержание натрия в сейтане может несколько варьироваться в зависимости от нескольких факторов - упакован ли сейтан или самодельный, какой марки готовый сейтан, чем вы его приправляете или маринуете и т. Д.

3 унции порция сейтана может содержать от 170 до 320 мг натрия, но вы можете оставить это количество на более низком уровне, сделав свой сейтан дома и выбрав ингредиенты с низким содержанием натрия, или прочитав упаковку и выбрав сорт с низким содержанием натрия.

В конечном счете, значение имеет общее потребление за день.

Сейтан является отличным дополнением к здоровой диете из-за его впечатляющего профиля питания и микронутриентов, но вам нужно следить за своим ежедневным потреблением, чтобы убедиться, что вы находитесь в нормальном диапазоне натрия в течение дня - ваше сердце буду вам благодарен!

Калий

Вопреки тому, что вы думаете, бананы не обладают монополией на калий.

Этот незаменимый электролит помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и биологическими жидкостями, поэтому его рекламируют как добавку к спортивным напиткам для спортсменов.

Диета с высоким содержанием калия также поддерживает здоровье сердца за счет снижения кровяного давления и поддержания сердечной деятельности. Рекомендуется, чтобы в среднем человек потреблял около 4700 мг калия.

Порция сейтана в 3 унции содержит щепотку калия - около 30 мг или ~ 1% от общего количества калия, потребляемого вами за день.

Однако, как и с большим количеством питательных веществ, вам не нужно сосредотачиваться на получении огромного количества калия за один раз.

Небольшое количество калия будет накапливаться в течение дня, поэтому, если вы комбинируете сейтан с продуктами с высоким содержанием калия, такими как бобы и картофель, вы значительно приблизитесь к рекомендуемой суточной дозе этого электролита.

Кальций

Если не из молока и сыра, где веганы получают кальций?

Молочная промышленность может заставить вас поверить в то, что вы можете получить крепкие и здоровые кости и зубы, только потребляя молочные продукты, но правда в том, что растительные источники кальция столь же эффективны.

Фактически, исследование различий в костях у людей, потреблявших молочные продукты и кальций растительного происхождения, не обнаружило различий в прочности и структуре костей между двумя группами.Вы можете прочитать полное исследование баланса кальция в веганской диете здесь.

Наша стандартная порция сейтана в 3 унции обеспечивает около 2% рекомендуемого суточного потребления кальция. Сочетайте сейтан с темной листовой зеленью, такой как капуста, брокколи, китайская капуста, обогащенными макаронами и зерновыми, чтобы увеличить потребление кальция, получая при этом изрядную дозу белка из сейтана.

Может показаться, что два процента от вашего потребления не так уж много, но, как и железо, кальций наиболее эффективно усваивается небольшими дозами в течение дня, а не переполняет ваш организм им сразу.

Ваша порция сейтана будет лишь частью дневной нормы.

Магний

Калий содержит бананы; В клетчатке есть цельные зерна, но похоже, что никто не нашел способа сделать бедный магний популярным.

Несмотря на то, что магний включен в список B в мире пищевых продуктов, он является важным питательным веществом для здоровья человека, и многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что это единственный наиболее важный питательный элемент.

Почему магний так важен? Это ключевая часть более 300 химических реакций, происходящих в вашем теле, от поддержания энергии до здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Было также показано, что магний замедляет прогрессирование преддиабета и может помочь людям защитить себя от этого заболевания.

Усердно работающее питательное вещество для небольшого внимания, которое оно привлекает!

Наша порция сейтана в 3 унции содержит около 2% дневной нормы магния. Ешьте его с цельными злаками, орехами или семенами кунжута, чтобы повысить содержание магния в еде в целом.

Seitan Superstar

Если бы Сейтану понадобился слоган, это, вероятно, было бы что-то вроде «приходи ради вкуса и белка, оставайся ради питательных веществ!»

Сейтан - это больше, чем просто жевательная, мясная консистенция и хороший источник белка - каждая порция также насыщена множеством основных питательных веществ, необходимых вашему организму для сохранения здоровья.

В следующий раз, когда вам надоест тофу, вы ищете протеин, который впечатлит вашего любящего мясо дядю, или хотите получить полезный белок, витамины и минералы всего за несколько калорий, возьмите сейтан!

Это действительно чудесная еда для веганов и невеганов.

.

Смотрите также