Перечень продуктов содержащих глютен


В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Какие продукты содержат глютен? Безглютеновая диета для здорового мозга

При появлении симптомов непереносимости глютена следует избегать продуктов на этой странице. Вместо этого сосредоточьтесь на безглютеновой пище, полезной для мозга. Многие из них перечислены здесь. Это обязательно поможет сохранить или улучшить здоровье и функции мозга.

Следующие зерна и крахмалы содержат глютен:

  • Пшеница
  • Зародыши пшеницы
  • Рожь
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кускус
  • Фарина
  • 0007000 70007000 70007000 70008000 Мэттол Грэм мука Грэхем
  • 0008

Следующие продукты часто содержат глютен:

  • солод / солодовый ароматизатор
  • супы
  • коммерческие слитки и бульоны
  • мясное ассорти
  • Картофель фри (часто посыпанный мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр (e.g., Velveeta)
  • майонез
  • кетчуп
  • солодовый уксус
  • соевый соус и соусы терияки
  • заправки для салатов
  • крабовое мясо, бекон и т. д.
  • заменитель яиц
  • tabboule сливочник
  • жареные овощи / темпура
  • подливка
  • маринады
  • консервированные запеченные бобы
  • злаки
  • коммерчески приготовленное шоколадное молоко
  • панировочные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • корнеплоды мороженое 9000
  • энергетических батончиков
  • trail mix
  • сиропов
  • seitan
  • ростков пшеницы
  • растворимых горячих напитков
  • ароматизированных кофе и чая голубые сыры
  • водки
  • винных холодильников
  • roggloafed вафли мясные шарики орехи
  • пиво
  • овес (если не сертифицирован GF)
  • овсяные отруби (если не сертифицирован GF)

Разные источники глютена:

  • шампуни
  • косметика
  • губная помада, бальзам для губ
  • Play-Doh
  • лекарства
  • самоклеющиеся марки и конверты
  • витамины и пищевые добавки (контрольная этикетка)

Следующие ингредиенты часто обозначают глютен:

  • Avena sativa Циклодекстрин
  • Декстрин
  • Экстракт ферментированного зерна
  • Hordeum distichon
  • Гидролизат
  • Гидролизованный солодовый экстракт
  • Гидролизованный растительный белок
  • Мальтодекстрин
  • Экстракт фитосфингозина
  • Самино-пептидный комплекс
  • Secale cereale
  • Triticum aestivritum
  • Экстракт витамина Triticum aestivritum
  • Triticum aestivritum
  • Сироп из коричневого риса
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Гидролизованный соевый белок
  • Карамельный краситель (часто из ячменя)
.

54 Продукты, которые можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес сертифицирован без глютена (4).

Цельные зерна без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы не содержат глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.) пишется и т. д.)
  12. рожь
  13. ячмень
  14. тритикале
  15. Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

    Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют в качестве ароматизатора или в качестве загустителя (3).

    Глютен-содержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

    Фрукты и овощи для употребления в пищу

    Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

    1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
    2. бананы
    3. яблоки
    4. ягоды
    5. персики
    6. груши
    7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
    8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
    9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
    10. болгарский перец
    11. грибы
    12. лук
    13. морковь
    14. редис
    15. стручковая фасоль

    Фрукты и овощи для двойной проверки

    • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
    • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
    • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
    • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

    Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

    Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

    Безглютеновые белки

    1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
    2. орехи и семена
    3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
    4. птица (свежая курица, индейка)
    5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
    6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

    Белки для двойной проверки

    • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
    • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
    • обеденное мясо или мясное ассорти
    • фарш
    • белки, которые были объединены с соусами или приправами
    • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

    Белки, которых следует избегать

    • любое мясо, птица или рыба, панированные
    • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
    • seitan

    Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

    Некоторые общие ингредиенты, содержащие глютен, которые могут быть добавлены в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

    Молочные продукты без глютена

    1. молоко
    2. масло и топленое масло
    3. сыр
    4. сливки
    5. творог
    6. сметана
    7. йогурт

    Молочные продукты для двойной проверки

    • ароматизированные молоко и йогурты
    • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

    Молочные продукты, которых следует избегать

    Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

    Безглютеновые жиры и масла

    1. масло и топленое масло
    2. оливки и оливковое масло
    3. авокадо и масло авокадо
    4. кокосовое масло
    5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла, требующие двойной проверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй

    Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

    Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

    Напитки без глютена

    1. вода
    2. 100% фруктовый сок
    3. кофе
    4. чай
    5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
    6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
    7. лимонад

    Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

    Напитки для повторной проверки

    • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
    • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «безглютеновые», как их называют вызывают реакцию у некоторых людей
    • готовые смузи

    Напитки, которых следует избегать

    • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
    • недистиллированные спиртные напитки
    • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

    Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

    Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, глютеносодержащие ингредиенты иногда добавляют к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

    Безглютеновые специи, соусы и приправы

    1. тамари
    2. кокосовые аминокислоты
    3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

    Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

    • кетчуп и горчица
    • Вустерширский соус
    • томатный соус
    • приправы и соленья
    • соус барбекю
    • майонез
    • заправка для салата
    • соус для пасты
    • сухие специи
    • сальса
    • бульонные кубики
    • маринады
    • смеси для подливки и начинки
    • рисовый уксус

    Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

    • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
    • солодовый уксус

    Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

    • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
    • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
    • стабилизатор глютена
    • соевый соус или соус терияки
    • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
    • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

    Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

    Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

    Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

    Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

    Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

    Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения (11, 12).

    Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников как часть здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

    Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

    Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

    Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

    Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

    Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

    Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

    .

    Продукты, содержащие глютен

    Продукты, содержащие глютен

    Наконец, вот список продуктов, содержащих глютен!

    Следующие продукты содержат

    глютена, и их следует полностью избегать, если врач посоветовал вам придерживаться безглютеновой диеты.

    Продукты повседневного потребления, содержащие глютен

    * Если на этикетке не указано «без глютена», скорее всего, эти продукты содержат глютен.

    Бублики

    Запеченные бобы (консервированные)

    Пиво

    Бисквиты

    Хлеб

    Хлебные крошки

    Панированные мясо, овощи и рыба

    Хлебный пудинг

    Бульон (бульон)

    Сыр (предварительно измельченный - в него добавлены ингредиенты, содержащие глютен)

    Куриные наггетсы

    Печенье

    Кукурузные доги

    Кускус

    Крабовые лепешки

    Крекеры

    Круассаны

    9000

    Гренки2 Холодная нарезка

    Пончики

    Пельмени

    Французские тосты

    Картофель фри (кроме сырого картофеля без покрытия)

    Жареные продукты

    Пирог

    Крекеры Грэхема

    Соус

    Gum

    Хот-доги

    Булочки для хот-догов и гамбургеров

    Hush puppies

    Мороженое

    Рожки мороженого

    Макароны

    Солодовое молоко

    Маца

    Фрикадельки

    Мясной рулет

    Заменители мяса

    Тосты из мелбы

    Мюсли

    0005

    Мюсли

    Молочные продукты

    Блины

    Макаронные изделия

    Выпечка

    Пирожные и пирожные

    Пита

    Пицца и тесто для пиццы

    Картофельные чипсы

    Крендели

    Пудинг

    Салаты 9000

    Салаты

    Салаты (большая часть)

    Манная крупа

    Суп

    Сметана

    Спагетти

    Тортильи

    Начинка

    Тост

    Табуле

    Вафли

    Бургеры на основе вафель

    Йогурт содержат глютен

    90 002 *

    Внимательно прочтите ингредиенты, чтобы убедиться, что глютен входит в их состав.

    Крепкие спиртные напитки

    Ячмень

    Отруби

    Панировочные

    Пивные дрожжи

    Бульон

    Булгур

    Dextrimous 2

    Мука

    Фруктовые начинки

    Глютен

    Грэхемская мука

    Имитация бекона

    Имитация морепродуктов

    Камут

    Солод

    Маринады

    MSG

    90-20003 Рожь

    Сейтан

    Манная крупа

    Суповая основа

    Соевый соус

    Полба

    Крахмал

    Сироп

    Тамари

    Соус Терияки

    0005000500050002 Пшеница

    000 Пшеница

    000 Пшеница

    000 Пшеница

    000

    Загустители

    Зародыши пшеницы

    Глюки пшеницы десять

    Пшеничная трава

    Пшеничные орехи

    Пшеничный белок

    Пшеничный крахмал

    Продукты, содержащие глютен, которые могут быть скрыты внутри ингредиентов

    В большинстве случаев приведенный ниже список продуктов содержит глютен.Внимательно прочтите этикетку. Чем больше добавок в пище, тем больше в ней глютена!

    Ингредиенты, препятствующие слеживанию

    Искусственный краситель

    Искусственный ароматизатор

    Карамель

    Краситель

    Кетчуп

    Demiglace

    Декстрины

    Эмульгаторы

    000 Malse2000

    000 Malse2000

    Пищевой крахмал

    Моно и диглицериды

    Горчица (проверьте, нет ли пшеничной муки)

    Рисовый сироп

    Приправа

    Шортенинг

    Ароматизатор дыма

    Сметана

    Специи (некоторые содержат муку)

    000

    Сток

    Томатная паста

    Ваниль

    Овощной жир

    Витамины

    Дрожжи

    Спирт

    Большинство спиртов, таких как бурбон, водка, скотч и рожь, полностью удаляют глютен.Будьте осторожны с миксерами, которые используете при приготовлении коктейлей. Скорее всего, вы могли бы добавлять глютен в свой любимый коктейль в составе других ингредиентов.

    Пиво содержит глютен, потому что оно сделано из зерен. Пиво без глютена теперь доступно в большинстве крупных магазинов. Пиво без глютена обычно готовят из сорго, не содержащего глютена. Сорго бедно глютеном и на сегодняшний день считается ближайшей альтернативой без пшеницы. Если вы еще не пробовали пиво без глютена, вас ждет сюрприз, поскольку я сомневаюсь, что вы почувствуете разницу!

    Людям, страдающим глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, рекомендуется избегать употребления алкоголя, поскольку он очень вреден для кишечника и пищеварительной системы.Как всегда, следуйте советам врача.

    Будьте читателем этикеток

    Секрет успеха при соблюдении безглютеновой диеты заключается в том, чтобы читать этикетки и знать свой

    список безглютеновых продуктов. Многие продукты, о которых вы обычно не думаете, содержат глютен, имеют сомнительные ингредиенты, поэтому их следует избегать. Если вы не уверены, не содержит ли продукт глютена, держитесь от него подальше. Позвоните или напишите по электронной почте в компанию, производящую еду. У большинства компаний есть номер телефона или веб-сайт на упаковке, поэтому, когда у вас могут возникнуть сомнения, просто задавайте вопросы.

    Если у вас есть продукты или новые продукты, которые вы хотите добавить в список, которые содержат глютен, пожалуйста, напишите мне по адресу [email protected]. .

    8 продуктов, которых следует избегать с непереносимостью глютена (и 7 продуктов, которые нужно есть)

    Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).

    Глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена (NCGS) связаны с неблагоприятной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

    В то время как целиакия и NCGS могут приводить к поражению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

    Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится с помощью диеты без пшеницы, не обязательно без глютена (5).

    Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать употребления пшеницы, большинство из них могут есть другие зерна, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

    Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

    Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые можно безопасно есть.

    Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

    1. Зерна, содержащие глютен

    Зерна, содержащие глютен, включают:

    • пшеница
    • ячмень
    • рожь
    • тритикале
    • фарина
    • полба
    • камут
    • ягоды пшеницы
    • фарро
    • кускус
    • кускус

      Обратите внимание, что овес, естественно, не содержит глютена, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.

      2. Большинство видов хлеба, крекеров и оберток

      Большинство видов хлеба, крекеров и оберток содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка - это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

      Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:

      • белый хлеб
      • цельнозерновой хлеб
      • картофельный хлеб
      • ржаной хлеб
      • хлеб на закваске
      • пшеничные крекеры
      • обертки из цельной пшеницы
      • мучные лепешки
      • лепешки
      • рогалики

      3.Некоторые приправы

      Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:

      В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из безглютеновых ингредиентов или приобрести сертифицированные безглютеновые приправы.

      4. Большая часть хлебобулочных изделий

      Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, людям с непереносимостью глютена следует в основном избегать этих продуктов:

      • пирожных
      • печенья
      • выпечки
      • мягких и твердых крендельков
      • пончиков
      • кексов
      • блинов и вафель

      5.Макаронные изделия на основе пшеницы

      Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют и безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовят из злаков, содержащих глютен:

      • лапша
      • спагетти
      • клецки из пшеничной муки
      • клецки

      6. Некоторые закуски

      Закуски являются обычным явлением. источник глютена. Снеки, содержащие глютен, включают:

      • кренделя
      • батончиков мюсли
      • зерновых батончиков
      • чипсов
      • энергетических батончиков
      • печенье
      • закусочных смесей
      • шоколадных батончиков

      7.Некоторые напитки

      Некоторые напитки приготовлены из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. К напиткам, которые могут содержать глютен, относятся:

      8. Некоторые обработанные пищевые продукты и другие продукты

      Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:

      • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры и хот-доги
      • готовые обеды
      • плавленые сыры
      • заменители яиц
      • консервированные супы и суповые смеси
      • пудинги и смеси для быстрого приготовления десертов
      • некоторые виды мороженого
      • хлопья для завтрака
      • картофель-фри и другие жареные продукты
      • тофу со вкусом
      Резюме

      К продуктам, содержащим глютен, относятся хлеб, макаронные изделия, крекеры, выпечка, много злаков, а также некоторые напитки и полуфабрикаты.

      Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено употреблять при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютен. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный хлеб, макаронные изделия и крекеры без глютена.

      Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

      1. Фрукты и овощи

      Фрукты и овощи, естественно, не содержат глютен. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты, покрытые конфетами, могут содержать глютен.Вот несколько вариантов:

      • яблоки
      • авокадо
      • ягоды
      • бананы
      • цитрусовые
      • сливы
      • персики
      • шпинат
      • капуста
      • лук
      • сладкий картофель
      • брокколи
      • цветная капуста
      • морковь
      • перец
      • кабачок
      • кабачки
      • Брюссельская капуста
      • грибы

      2. Бобовые

      Фасоль и чечевица не содержат глютен, поэтому их обычно используют для приготовления альтернативных макаронных изделий и другой глютена бесплатные продукты.К ним относятся:

      3. Зерновые и зерновые продукты без глютена

      Хотя многие зерна запрещены для людей с непереносимостью глютена, некоторые зерна не содержат глютен. В их число входят:

      • киноа
      • гречка
      • просо
      • сорго
      • овес
      • просо
      • амарант
      • дикий рис
      • кукуруза
      • теф
      • коричневый рис
      • хлеб без глютена, крекеры и др. хлебобулочные изделия из этих зерен

      Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, покупайте только те продукты, которые были сертифицированы без глютена.

      4. Белки животного происхождения

      Белки животного происхождения, подобные следующим, не содержат глютена:

      • яйца
      • мясо
      • птица
      • рыба
      • моллюски
      • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

      5. Орехи и семена

      Орехи и семена не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, из них можно приготовить муку без глютена. Хороший выбор орехов, семян и их масел включает:

      • тыквенные семечки
      • семечки
      • кешью
      • миндаль
      • арахисовое масло
      • орехи макадамия
      • грецкие орехи
      • миндальное масло
      • пекан
      • фундук
      • Бразильские орехи
      • фисташки

      6.Некоторые приправы и приправы

      Следующие приправы и приправы безопасны для тех, кто придерживается безглютеновой диеты:

      • яблочный уксус
      • свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза
      • песто
      • большинство сальсы
      • самые сушеные травы и специи
      • кокосовые аминокислоты
      • хумус
      • гуакамоле
      • квашеная капуста
      • тахини
      • горчица

      7. Полезные жиры и масла

      Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютен.

      • полножирный йогурт
      • сыр
      • оливковое масло
      • масло авокадо
      • орехи, семена и ореховое масло
      • авокадо
      • несладкий кокосовый орех, а также кокосовое масло
      Резюме

      Безопасные продукты есть, если у вас непереносимость глютена, включая орехи, семена, овощи, фрукты, рыбу, птицу, молочные продукты, зерна без глютена и бобовые.

      Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь перекусить.

      Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом официантам. Ресторан с большей вероятностью отнесется к вашему состоянию серьезно, если узнает, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

      В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как паста из коричневого риса или зерна без глютена.

      Вам также нужно держаться подальше от хлебных корзин. Вместо этого попросите официантов принести закуску без глютена, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку Crudités с хумусом.

      Жареные продукты, такие как картофель-фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

      Выбирая блюдо, сделайте его простым и выполните следующие действия, чтобы приготовить блюдо без глютена:

      • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. Д.
      • Выберите крахмал или зерно без глютена: картофель, сладкий картофель, кабачки, амарант, киноа, коричневый рис и т. Д.
      • Выберите некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цукини, шпинат, стручковая фасоль и т.д.

        Если вы не доверяете салатным заправкам или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести свои собственные из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

        Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню перед тем, как поесть в ресторане.Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить варианты с персоналом.

        сводка

        Когда вы идете перекусить, проверьте меню на предмет безглютеновых блюд и обязательно сообщите официанту, если у вас есть чувствительность к глютену.

        Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших брендов без глютена:

        • Simple Mills. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит зерна, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает палеодиету.В линейку продукции компании входят крекеры без глютена и зерна, батончики, печенье, смеси для хлеба и пирожные. Покупайте Simple Mills в Интернете.
        • Чисто Елизавета. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth в Интернете.
        • Jovial Foods. Эта компания производит макаронные изделия всего из двух ингредиентов - коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Купите безглютеновые макаронные изделия Jovial Foods в Интернете.
        • Bob’s Red Mill. Этот производитель предлагает широкий выбор продуктов без глютена, включая муку, крупы, а также смеси для коржей для блинов и пиццы. Купите безглютеновые продукты Bob’s Red Mill в Интернете.
        • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и зерна, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты базовой культуры в Интернете.
        • Cappello’s. Эта компания производит вкусные макаронные изделия без глютена и зерна, клецки, тесто для пиццы, тесто для печенья и готовые пиццы.Покупайте продукцию Cappello в Интернете.

        Многие другие компании производят отличные продукты без глютена. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какая из них вам больше нравится.

        сводка

        Многие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и лакомства. Обратите внимание на несколько из списка выше.

        Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.

        Продукты, содержащие глютен, включают много злаков и большую часть хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий.Многочисленные приправы и полуфабрикаты также содержат глютен.

        Лучше всего сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете съесть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также зерна без глютена.

        .

        Смотрите также