Пектин в каких продуктах


что это такое, в каких пищевых продуктах содержится, польза и вред для организма

Пектин – клейкое вещество, которое содержится только в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Выделенный из растительного сырья пектин часто используется в пищевой отрасли как желирующий и эмульгирующий элемент. Он улучшает вкус продуктов и полезен для здоровья. Организм может получать пектин из фруктов, овощей и ягод, из кондитерских изделий или биологически активных добавок.

Что такое пектин?

С химической точки зрения, продукт представляет собой полисахарид. Для нужд медицины и пищевой промышленности его выделяют путем экстракции свекловичной, яблочной или цитрусовой мезги, оставшейся после получения сока.

Где содержится?

Тем, кто хочет насытить организм пектином, нужно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты из списка ниже. Список продуктов с наибольшим содержанием пектиновых веществ в таблице:

Продукт

Содержание пектина (%)

Яблоки, свекла, черная смородина

1,0

Слива

0,9

Абрикосы, крыжовник, клубника

0,7

Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград

0,6

Картофель, арбузы

0,5

Вишня, черешня, мандарин, дыня

0,4

Помидоры, тыквы

0,3

Применение

Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.

Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.

Промышленность выпускает два вида пектина:

  • порошок;
  • жидкий экстракт.

Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.

В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.

Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.

При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.

В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.

Влияние на здоровье

Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.

Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.

Из пектина изготавливают капсулы и оболочки фармацевтических препаратов.

Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.

Польза

Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.

Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.

Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.

Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.

В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.

Вред

Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.

Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.

Роль в снижении веса

Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.

В 100 г пектина — 52 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,5 г;
  • липидов – 0 г;
  • углеводов – 9,3 г.

Пищевая ценность пектина:

Элемент

Содержание, %

Зола

1,5

Сахар

9,3

Органические кислоты

0,2

Пищевые волокна

75,5

Витамин PP

0,5

Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.

Пектиновая диета:

  1. Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
  2. Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
  3. Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.

Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.

Питание, типы, использование и преимущества

Пектин - это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах.

Это растворимая клетчатка, известная как полисахарид, которая представляет собой длинную цепочку неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель, что делает его отличным загустителем для джемов и желе (1).

Он также образует гель в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

Большинство пектиновых продуктов производится из кожуры яблок или цитрусовых, которые являются богатыми источниками этой клетчатки (2).

В этой статье рассматривается пектин, его питательная ценность и польза для здоровья, а также способы его использования.

Пектин - это клетчатка, которая почти не содержит калорий и питательных веществ. Это ключевой ингредиент джемов и желе, который используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой.

Питание

Пектин мало питает.

Одна жидкая унция (29 граммов) жидкого пектина содержит (3):

  • Калорий: 3
  • Белок: 0 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм

Пектин в порошке имеет аналогичное содержание питательных веществ (4).

Ни жидкая, ни порошкообразная форма не содержат значительного количества витаминов или минералов, а все углеводы и калории поступают из клетчатки.

Тем не менее, некоторые продукты, называемые сухими смесями пектина, содержат добавленный сахар и калории. Эти смеси также можно использовать для приготовления джемов и желе.

Использует

Пектин в основном используется в производстве пищевых продуктов и домашней кулинарии в качестве загустителя.

Его добавляют в коммерческие и домашние джемы, желе и консервы.Его также можно добавлять в ароматизированное молоко и питьевой йогурт в качестве стабилизатора.

Для домашнего использования на кухне пектин продается в виде белого или светло-коричневого порошка или бесцветной жидкости.

Пектин также используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой, которая часто продается в форме капсул. Растворимая клетчатка может помочь облегчить запор, снизить уровень холестерина и триглицеридов, повысить уровень сахара в крови и способствовать поддержанию здорового веса (5).

Наконец, это волокно является ключевым компонентом покрытий с замедленным высвобождением, используемых в некоторых лекарствах (6).

Резюме

Пектин - это растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, особенно в яблоках и кожуре цитрусовых. Это сильный гелеобразующий агент, используемый для загущения джема и желе.

Добавки пектина могут принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Повышает уровень сахара в крови и уровень жира в крови

Некоторые исследования на мышах показали, что пектин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию гормонов, связанных с сахаром в крови, что может помочь в лечении диабета 2 типа (7, 8, 9, 10).

Однако исследования на людях не наблюдали такого же сильного воздействия на контроль сахара в крови (11, 12).

Пектин может также улучшить уровень жира в крови, связываясь с холестерином в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить его всасывание, что может снизить риск сердечных заболеваний (13).

В одном исследовании с участием 57 взрослых у тех, кто получал 15 граммов пектина в день, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 7% по сравнению с контрольной группой (14).

Исследования на животных также продемонстрировали способность этих добавок снижать уровень холестерина и жира в крови (15, 16, 17, 18).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как пектин влияет на уровень сахара и жира в крови.

Снижает риск рака толстой кишки

В исследованиях в пробирках пектин убивал раковые клетки толстой кишки (19, 20).

Кроме того, это волокно помогает уменьшить воспаление и повреждение клеток, которые могут вызвать образование клеток рака толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки (21).

Исследователи предполагают, что пектин может снизить риск рака толстой кишки за счет связывания и ингибирования абсорбции галектина-3, высокие уровни которого связаны с повышенным риском рака толстой кишки (22, 23).

Исследования в пробирках также показали, что пектин убивает другие типы раковых клеток, включая клетки рака груди, печени, желудка и легких (24, 25, 26).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли и как пектин на рак у людей.

Способствует поддержанию здорового веса

Пектин также может способствовать поддержанию здорового веса тела.

В исследованиях на людях повышенное потребление клетчатки было связано со снижением риска избыточного веса и ожирения. Считается, что это происходит потому, что клетчатка дает сытость, а большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки менее калорийны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна (27, 28).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавки с пектином способствуют снижению веса и сжиганию жира у крыс с ожирением (17, 29, 30, 31).

В частности, одно исследование на крысах показало, что пектин способствует полноте и снижает потребление калорий в большей степени, чем диета с высоким содержанием белка. Аналогичные исследования показали, что пектин повышает уровень гормонов сытости у мышей (32, 33, 34).

Помогает при желудочно-кишечных проблемах

Как растворимое волокно с уникальными желирующими свойствами, пектин во многих отношениях способствует пищеварению.

Растворимые волокна превращаются в гель в пищеварительном тракте в присутствии воды. Таким образом, они смягчают стул и ускоряют прохождение материала через пищеварительный тракт, уменьшая запор (35).

Кроме того, растворимая клетчатка является пребиотиком - источником пищи для здоровых бактерий, живущих в кишечнике (36).

В 4-недельном исследовании с участием 80 человек с запорами с медленным переносом, у тех, кто ежедневно потреблял 24 грамма пектина, были более высокие популяции здоровых бактерий в кишечнике и меньше симптомов запора, чем в контрольной группе (37).

Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что эти добавки улучшают здоровье кишечных бактерий, что может уменьшить воспаление и улучшить желудочно-кишечные симптомы (17, 32, 38).

Кроме того, это уникальное волокно может образовывать защитный барьер вокруг слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание вредных бактерий в ваш организм (1).

Резюме

Пектин может повышать уровень сахара и жира в крови, убивать раковые клетки, поддерживать здоровый вес и улучшать пищеварение.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Пектин имеет мало побочных эффектов.

Тем не менее, учитывая, что он может влиять на пищеварение, у некоторых людей он может вызывать газы или вздутие живота.

Кроме того, вам следует избегать его, если у вас аллергия на продукты, из которых он был получен. Большинство коммерческих продуктов и добавок изготавливаются из кожуры яблок или цитрусовых.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу этих продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом.

Резюме

Пектиновые добавки могут вызывать у некоторых людей газы или вздутие живота.Если у вас аллергия на яблоки или цитрусовые, избегайте этих добавок.

Один из способов добавить пектин в свой рацион - есть больше продуктов с высоким содержанием этой клетчатки, например яблок.

Практически все фрукты и овощи содержат некоторое количество пектина, поэтому употребление разнообразных растительных продуктов - отличный способ увеличить их потребление.

Однако, хотя большинство джемов и желе приготовлено с пектином, употребление большего количества джема или желе - не лучший способ включить больше пектина в свой рацион. Джемы и желе содержат лишь небольшое количество клетчатки, содержат много сахара и калорий.Таким образом, их нужно есть умеренно.

Кроме того, вы можете приобрести пектин в виде добавок, обычно в виде капсул. Эти добавки часто делают из кожуры яблок или цитрусовых.

Резюме

Употребление большего количества фруктов и овощей или прием пищевых добавок - хорошие способы увеличить потребление пектина. Джемы и желе следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара и калорий.

Пектин - растворимая клетчатка с сильной гелеобразующей способностью.

Обычно используется для загущения и стабилизации варенья и желе.

Хотя он имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье.

Употребление разнообразных фруктов и овощей - отличный способ увеличить потребление пектина.

.

Что такое пектин? (с иллюстрациями)

В кулинарии пектин используется в качестве загустителя, и его можно считать одним из самых естественных типов. Первая версия этого вещества, доступная для покупки, была получена из яблок, в которых его много. Есть и другие фрукты, которые естественным образом содержат этот желирующий агент, в том числе сливы и груши. Свойства пектина были обнаружены и идентифицированы французским химиком и фармацевтом Анри Браконно, и его открытие вскоре привело к тому, что многие производители заключили сделки с производителями яблочного сока, чтобы получить остатки прессованных яблок (жмыха), которые затем производились в жидком виде. форма.

Плотные хрустящие яблоки - хороший источник пектина.

Пектин - это сложный углевод, который содержится как в клеточных стенках растений, так и между клеточными стенками, помогая регулировать поток воды между клетками и сохраняя их жесткость.Вы заметите, что некоторые растения с возрастом начинают терять часть этого сложного углевода. Яблоки, оставленные слишком долго, становятся мягкими и кашеобразными из-за уменьшения пектина.

Апельсиновая цедра часто используется для производства пектина.

Это отличная новость для людей, у которых длительные проблемы с синдромом раздраженного кишечника или которые переживают приступ диареи, потому что присутствие этого вещества в яблоках считается одним из лучших природных лекарств.Врачи часто прописывают пациентам с этим недугом диету (бананы, рис, яблочное пюре и тосты). Целые яблоки или яблочное пюре могут помочь избавиться от этих неприятных состояний желудка, обеспечив дополнительный загуститель в кишечнике. Фактически, одно из ведущих лекарств от этой проблемы, Kaopectate®, использовало пектин в качестве одного из своих основных «активных» ингредиентов, хотя в 2002 году ингредиенты были изменены.

Яблочное пюре, содержащее пектин.

Вы найдете этот загуститель в других лекарствах. Luden’s® использует его в качестве основного ингредиента во многих своих леденцах от кашля. Косметические компании также используют этот ингредиент, особенно когда они ищут натуральные или неживотные альтернативы для связывания веществ.

Пектин помогает загустить джемы и желе.

Однако чаще вы найдете пектин в виде порошка, который можно использовать при приготовлении джемов и желе. Сегодня его делают из яблочного жмыха или апельсиновой цедры, и он обычно доступен в порошкообразной, а не в жидкой форме. Он не добавляет аромата блюдам, в которых вы его используете, и отлично работает в качестве загустителя. Этот сложный углевод также используется во множестве готовых пищевых продуктов для более эффективного связывания этих продуктов.Вы найдете его в таких продуктах, как йогурт, шоколадное молоко и в ряде коммерческих хлебобулочных изделий.

Груши содержат пектин. Пектин часто содержится в йогурте. Сливы содержат пектин.Пектин - сложный углевод. .

Что такое пектин? | Пищевые ингредиенты

Различные типы пектина, разное поведение гелеобразования

Оптимальные условия для гелеобразования различных типов пектина показаны в таблице ниже.

Параметры Пектин HM Пектин LM
Степень метоксилирования (DM) > 50% <50%
Содержание растворимых твердых веществ (%) ≥ 65% 10 - 70%
pH 2.0–3,8 2,6 - 7,0
Двухвалентные ионы, Ca ++ (мг / г) ≥ 15

Пектин HM

Пектин

HM образует гель только в том случае, если содержание растворимых твердых веществ превышает 65%, а pH составляет 2,0 - 3,8.

Гель образуется путем сшивания полимера в зонах соединения, в которых в основном водородные связи и отталкивание метильных групп создают области, где сахар и вода могут быть захвачены пектиновой сеткой.Низкое значение pH снижает отрицательные заряды вдоль пектиновой цепи, возникающие в результате диссоциации карбоксильных групп. Таким образом, возникает электростатическое отталкивание, которое отвечает за образование геля, и предотвращается образование связи пектин-пектин.

  • Чем ниже уровень DM, тем больше время схватывания и тем ниже установленная температура.
  • Чем выше содержание растворимых твердых веществ, тем меньше количество водородных связей. Эти связи более прочны, и поэтому образуются самые прочные гели.

LM пектин

Пектин

LM образует гели в присутствии поливалентных катионов, обычно кальция (минимальное количество 15 мг Ca ++ / г пектина). Пектин LM образует гель в широком диапазоне pH от 2,6 до 7,0 и с содержанием растворимого твердого вещества от 10 до 70%.

Связывание Ca ++ с пектином не является простым ионным взаимодействием, а включает межмолекулярное хелатное связывание катиона, что приводит к образованию макромолекулярных агрегатов (полость «яичный ящик»).

  • Чем выше уровень твердых веществ и ниже pH, тем больше реакционная способность пектина.
  • Чем выше содержание кальция и ниже pH, тем выше заданная температура.
.

Использование, преимущества и дозировка пектина

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

Общее название (я): Пектин

Клинический обзор

Применение

Пектин используется в противодиарейных продуктах и ​​для снижения уровня липопротеинов в крови. Пектин также был исследован на предмет его влияния на рак, диабет и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь / язвы желудка. Однако качественные клинические испытания отсутствуют.

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях в дозах от 10 до 20 г в день.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное применение пектина с продуктами или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.

Побочные реакции

Пектин обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Профессиональная астма связана с вдыханием пектиновой пыли.Может существовать перекрестная чувствительность к кешью и фисташкам.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

История

Пектин содержится в клеточных стенках всех тканей растений, где он действует как межклеточный цемент, придавая растению структурную жесткость. Это соединение содержится в концентрациях от 15% до 30% в клетчатке фруктов, овощей, бобовых и орехов1. Кожура лимона и апельсина являются одними из самых богатых источников пектина, содержащего до 30% этого полисахарида.2 Пектин также содержится в корнях большинства растений. 3

Французские ученые Анри Браконно и Ансельм Пайен были первыми, кто открыл пектины в 1825 году.4, 5 Браконно назвал ее «пектиновая кислота» на основе древнегреческого слова, означающего «коагулянт». 4 Пектин использовался в пищевой промышленности для добавления тело и текстура для желе, джемов, пудингов и других студенистых продуктов. Он также добавлялся в противодиарейные продукты и особенно эффективен в сочетании с адсорбирующими глинами, такими как каолин.

Химия

Пектины - это полисахариды с диапазоном молекулярной массы от 20000 до 400000 дальтон, в зависимости от количества углеводных мономеров.2 Пектин - это ферментируемое волокно, которое приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и метана.6, 7 Самый простой тип пектин представляет собой линейный полимер галактуроновой кислоты, водорастворимого вязкого волокна8, 9, который связан альфа-связями (1 → 4 ).9 Более сложные пектины образованы связанными остатками D-полигалактуроната и L-рамнозы.Нейтральные сахара D-галактоза, L-арабиноза, D-ксилоза и L-фукоза могут образовывать боковые цепи на некоторых молекулах пектина. После извлечения пектин представляет собой крупный или мелкий порошок желтоватого цвета, который хорошо растворяется в воде и образует густые коллоидные растворы. В присутствии ионов кальция пектин образует гель, более устойчивый к разрушению в кишечнике, чем альгинатный гель.3 Кроме того, при низкой степени этерификации важна мукоадгезивная способность пектина вдоль ЖКТ10. исходное соединение, протопектин, нерастворимо, но легко превращается путем гидролиза в пектиновые кислоты (также известные как пектины).11

Пектин, pH-модифицированный с образованием более мелких и менее сложных молекул, называется модифицированным цитрусовым пектином. Эта модификация обеспечивает лучшее растворение в воде и более полное всасывание организмом.12

Применение и фармакология

Рак

Связь между сложной структурой пектина и его активностью против рака трудно оценить из-за различий в происхождении и химических модификациях пектина, используемых в исследованиях, недостаточно хорошо изученных.4 Пищевые волокна связаны со снижением риска рака толстой кишки4; однако эта связь была подвергнута сомнению в объединенном анализе проспективных когортных исследований.13 После учета других факторов риска, связанных с питанием, не было обнаружено никакой связи с пониженным риском колоректального рака, а анализ конкретных источников пищи также не обнаружил никакой связи.13

Модифицированный пектин был оценен на предмет эффективности при лечении рака. Механизмы, с помощью которых пектины могут оказывать свое действие, включают способность связываться с галектинами на поверхности раковых клеток (галактозосвязывающими лектинами), вызывая разрушение митохондрий, усиливая реакцию на химиотерапию и препятствуя метастазированию.4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 Описано последующее вмешательство в адгезию клетка-клетка или клеточный матрикс и индукция апоптоза.15 Агенты, связывающие рецептор галектина-3 на основе пектина (GBC-590 и GCS) -100) вошли в фазу 2 испытаний.14, 17

Данные на животных / in vitro

Модифицированный пектин цитрусовых исследовали на модели метастазов рака простаты на крысах. Хотя рост первичной опухоли не был затронут, метастазирование было уменьшено по сравнению с контролем.21 У ​​мышей с клетками рака молочной железы человека или раком толстой кишки человека было обнаружено, что модифицированный пектин цитрусовых снижает рост и вес опухоли, ангиогенез и метастазирование.20 Эксперименты in vitro продемонстрировали эффективность модифицированного пектина в индукции апоптоза в клеточных линиях предстательной железы человека15 и в подавлении пролиферации клеток в линиях кожи, толстой кишки, легких и меланомы 22

Клинические данные

Нерандомизированное интервенционное исследование с использованием модифицированного цитрусового пектина продемонстрировало статистически значимое увеличение простат-специфического антигена (ПСА) - время удвоения у 7 из 10 пациентов с рефрактерным раком простаты.12, 16 Время выживания не измерялось в этом исследовании, но замедление прогрессирования заболевания было постулировано на основании увеличения Время удвоения ПСА.В исследованиях фазы 2 оценивалось влияние агентов, связывающих рецептор галектина-3 на основе пектина при рефрактерном или рецидивирующем колоректальном раке и поджелудочной железе, и сообщалось о стабилизации опухоли и уменьшении роста опухоли у некоторых пациентов.14, 17

Сердечно-сосудистые заболевания

Животное / In vitro data

В исследовании на крысах Zucker у жирных крыс, получавших диету на основе 10% метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровней триглицеридов, а также повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).23

Клинические данные

Несмотря на множество крупных исследований, оценивающих влияние пищевых волокон на сердечно-сосудистые исходы, лишь немногие из них специально исследовали роль пектина, и остаются разногласия относительно его эффективности в отношении влияния на липидный профиль. В исследованиях оценивали пектин в сочетании с другими жевательными резинками, и результаты варьировались: некоторые показали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (хотя уровни холестерина ЛПВП остались неизменными), а другие не смогли продемонстрировать более низкий уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.28, 29, 30, 31, 32 Результаты также различались в исследованиях, оценивающих влияние одного пектина на липиды сыворотки.25, 33, 34, 35, 36 Мета-анализ холестеринснижающих эффектов пищевых волокон (сравнение пектин, овсяные отруби, гуаровая камедь и псиллиум) показали, что увеличение количества растворимой клетчатки может внести лишь небольшой вклад в снижение холестерина.27 Результаты одного клинического исследования показали, что источник пектина и такие характеристики, как степень этерификации, влияют на способность снижать уровень холестерина. Цитрусовые и яблочные пектины с более высокой степенью этерификации были более эффективны, чем пектины из того же источника с более низкой этерификацией, а пектины цитрусовых и яблок снижали уровень холестерина более эффективно, чем пектин волокон мякоти апельсина.37 Механизмы действия были исследованы и включают способность защищать от перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 38, 39 повышенную регуляцию метаболизма ЛПВП, 26 и более высокую водоудерживающую способность пектина по сравнению с зерновыми или отрубями26. Систолическая кровь. давление снизилось у взрослых, получавших пектин, по сравнению с плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании, 33 в то время как артериальная гипертензия осталась неизменной в другом исследовании.40 Никаких значительных изменений воспалительных маркеров высокочувствительного С-реактивного белка или гомоцистеина не наблюдалось в 1 клиническом исследовании. испытание.37 Яблочный пектин был подобен аспирину в отношении уменьшения тяжести и продолжительности, но не частоты, вызванного ниацином покраснения 41

Хелатирующие эффекты

Животные / данные in vitro

В модели in vitro пектат кальция проявлял связывание металлов свойства.42 В исследовании на крысах накопление свинца в таких органах, как почки, печень и сердце, снижалось при введении пектата кальция. Накопление свинца также было снижено в бедренной кости.42

Клинические данные

Модифицированный цитрусовый пектин 15 г / день значительно увеличил выведение мышьяка, кадмия и свинца с мочой у взрослых с нормальной нагрузкой металлами) через 6 дней приема, 43 хелатирующий эффект, приписываемый присутствию рамногалактуронана в пектине.43 У детей из Беларуси с умеренной и высокой нагрузкой цезием прием пектина яблочного происхождения (Витапект) 10 г / день снижал уровень цезия.40, 44 Также было продемонстрировано положительное влияние на антиоксидантный уровень гематологической системы.45

Диабет

Животные / данные in vitro

В исследовании на крысах Zucker жирные крысы, получавшие диету с высоким содержанием метоксилированного пектина, испытали снижение уровня глюкозы в крови, начиная с третьей недели исследования. К концу исследования не было различий между жирными крысами, получавшими диету на основе пектина, и худыми крысами.Кроме того, у жирных крыс, получавших пектиновую диету, концентрация инсулина в плазме была ниже, чем у тощих крыс.23

Клинические данные

Прием пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки усиливает чувство насыщения и снижает повышение концентрации глюкозы в крови и инсулина после приема пищи. 25, 46 Однако несколько испытаний, конкретно оценивающих влияние пектина на маркеры диабета, были менее убедительными. Никаких изменений в уровнях глюкозы в плазме натощак и никакого влияния на постпрандиальную реакцию глюкозы не было отмечено у здоровых взрослых или взрослых с контролируемым диетой диабетом 2 типа, 33, 47 тогда как гипогликемические эффекты были продемонстрированы у недиабетических пациентов с гиперлипидемией.36

GI

Диарея
Данные животных / in vitro

В модели на мышах крысы с синдромом короткой кишки, получавшие энтеральную диету с добавлением 2% цитрусового пектина после резекции, теряли меньше веса, увеличивая прочность стул и повышенное водопоглощение в толстой кишке.48

Клинические данные

Пектин уже много лет используется для лечения диареи. Он стимулирует рост эпителия в толстой кишке, тем самым уменьшая диарею.49 Добавки пектина были так же эффективны, как зеленые бананы, в лечении стойкой диареи у детей. И пектин, и банан уменьшили объем стула, улучшили качество стула, уменьшили количество пероральных замещающих растворов и внутривенных жидкостей, необходимых для гидратации, и сократили продолжительность заболевания.50, 51 В исследовании с участием 44 критически больных взрослых, находящихся на зондовом питании. При приеме антибиотиков наблюдалась тенденция к снижению диареи у тех, кто получал клетчатку и пектин. Пектин стимулирует рост эпителия в толстой кишке, уменьшая тем самым диарею.49 Другим предполагаемым механизмом действия в желудочно-кишечном тракте является влияние пептических олигосахаридов на микрофлору кишечника.52, 53, 54 В очень небольшом исследовании у пациентов с синдромом короткой кишки было обнаружено незначительное увеличение времени опорожнения желудка и ороколонического транзита при приеме пектина. 6

В исследовании DIALOG II 2006 г., плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании с участием детей, оценивающем эффективность яблочного пектина-экстракта ромашки при лечении острой диареи, 241 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет получил экстракт (дозированный в зависимости от возраста ребенка) или плацебо в течение 5 дней при появлении диареи.Частота стула была снижена у пациентов, получавших лечение, по сравнению с теми, кто получал плацебо в дни 3 и 5,55

Гастроэзофагеальный рефлюкс / язва желудка
Данные на животных / данные In vitro

При исследовании лошадей коммерческая кормовая добавка, содержащая пектин и Лецитин, среди других компонентов (эгусин), снижает тяжесть язвы желудка у лошадей, лишенных корма и содержащихся в стойле, после 35 дней применения56.

Клинические данные

Рафтообразующий антирефлюкс на основе пектина. доступный в Европе агент был изучен для применения у пациентов с изжогой.Этот продукт снижает количество пищи и концентрацию кислоты, которая достигает пищевода, уменьшая изжогу.57, 58, 59 Средство на основе пектина также задерживает рецидивы умеренной или тяжелой изжоги и эрозивного эзофагита при использовании в качестве поддерживающего лечения.60 Однако в исследовании пациентов с анастомозом подвздошной кишки и анального канала ни пектин, ни клетчатка не влияли на частоту стула.61 Скорость опорожнения желудка увеличивалась при одновременном введении пектина в эксперименте на здоровых взрослых.62 Кроме того, было обнаружено, что пектин в сочетании с жидкими питательными веществами может быть эффективной профилактикой гастроэзофагеального рефлюкса у пожилых пациентов, получающих питание через чрескожную эндоскопическую гастростомию.63

В клиническом исследовании 2012 года 18 детей с церебральным параличом и симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (хронический кашель, рвота, ларингит и уровень pH менее 4) было обнаружено, что диета с высоким содержанием пектина снижает средний процент времени для pH. чтобы упасть ниже 4, количество эпизодов рефлюкса в день, продолжительность самого продолжительного рефлюкса, количество эпизодов рвоты и средний показатель кашля.64

Прочие применения

Системы доставки лекарств

Комбинация альгинат-пектин-полилизин показала себя многообещающим в качестве средства доставки лекарств с контролируемым высвобождением.Присутствие жесткого пектинового геля внутри частиц придает более сильный и стабильный носитель в кислых и щелочных растворах, что может продлить высвобождение лекарства. Эта система частиц может потенциально использоваться в качестве носителя для лекарств, которые плохо всасываются после перорального приема. рамногалактуронан и комаруман, происходящие из различных растений, используемых в традиционной медицине, были оценены на предмет их влияния на иммунную систему.66, 67, 68, 69, 70, 71 Различные действия были описаны в экспериментах in vitro, включая вмешательство в адгезию нейтрофилов, действия по связыванию комплемента и усиление секреции цитокинов. Иммуномодулирующие эффекты пектина зависят от структуры основной цепи и разветвленных областей полисахарида.5

Аллергия

Галактоолигосахариды были оценены на предмет их профилактического действия на пищевую сенсибилизацию у младенцев. Недостаточно данных, чтобы поддержать или опровергнуть использование пребиотических добавок для предотвращения пищевой аллергии.72 Хотя пектин может оказывать физическое влияние на переваривание пищевых белков в качестве аллергенов 73, сообщалось об аллергии на сам пектин. 74

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях снижения холестерина в дозах от 10 до 20 г в день.29, 35, 37, 40, 43

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное введение пектина с продуктами питания или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.75 Имеются некоторые свидетельства того, что одновременное употребление пектина с высокоэнергетической диетой может снизить питательную ценность этих диет, как продемонстрировано в контролируемом исследовании с участием детей с недостаточным питанием; Продукция мочевины также была ниже у детей, которые принимали пектин с добавкой калорий.76

У 3 пациентов с гиперхолестеринемией одновременный прием пектина 15 г и ловастатина 80 мг в день приводил к увеличению холестерина ЛПНП по сравнению с приемом одного ловастатина.77 Когда пектин была прекращена, холестерин ЛПНП снизился.Пектин может снизить всасывание ловастатина в ЖКТ. Исходя из фармакологических и фармакокинетических соображений, аналогичное взаимодействие можно ожидать при одновременном применении пектина и других ингибиторов HMG-CoA редуктазы (например, аторвастатина).

Побочные реакции

Профессиональная астма, связанная с вдыханием пектиновой пыли, представляет собой общепризнанную опасность.78, 79, 80, 81 Положительные результаты кожных пробы на пектин предполагают реакцию гиперчувствительности, опосредованную иммуноглобулином Е81. Сообщения о случаях аллергии (анафилаксии) на пектин и перекрестная реактивность к кешью и фисташкам существует.74, 82

Дозы пектина от 50 до 100 мг / кг у крыс увеличивали количество поражений слизистой оболочки желудка, вызванных этанолом или аспирином, при применении пектина 25 мг / кг увеличения не наблюдалось.83 Были ли эти вызванные пектином физико-химические изменения воспроизводимы у людей, еще предстоит изучить.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

Список литературы

1. Marlett JA. Содержание и состав пищевых волокон в 117 наиболее часто употребляемых продуктах. J Am Diet Assoc . 1992; 92 (2): 175-186.13107002. Виндхольц М., изд. Индекс Мерк , 10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983.3. Лю П., Кришнан Т.Р. Альгинат-пектин-поли-L-лизин в виде частиц в качестве потенциального препарата с контролируемым высвобождением. Дж Фарм Фармакол . 1999; 51 (2): 141-149.102173124. Leclere L, Cutsem PV, Michiels C. Противораковая активность pH- или термомодифицированного пектина. Фронт Фармакол . 2013; 4: 128.241159335. Попов С.В., Оводов Ю.С. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов. Биохимия (Москва) . 2013; 78 (7): 823-835.240108446. Атия А., Жирар-Пипау Ф., Эбютерн Х и др. Характеристики абсорбции макронутриентов у людей с синдромом короткой кишки и тощей толстой кишкой: крахмал является наиболее важным углеводным субстратом, хотя добавление пектина может незначительно усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот и абсорбцию жидкости. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2011; 35 (2): 229-240.213782537. Мортенсен П.Б., Нордгаард-Андерсен I. Зависимость ферментации пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот in vitro от содержания растворимых некрахмальных полисахаридов. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1993; 28 (5): 418-422.83

8. Bazzano LA. Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и риск ишемической болезни сердца. Curr Atheroscler Rep .2008; 10 (6): 473-477.189378949. Латтимер JM, Haub MD. Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболизм. Питательные вещества . 2010; 2 (12): 1266-1289.2225400810. Wikiera A, Irla M, Mika M. Оздоровительные свойства пектина [на польском языке]. Postepy Hig Med Dosw (Онлайн) .2014; 68: 590-596. 2486410911. Эванс WC. Фармакогнозия Треза и Эванса . 13-е изд. Лондон, Англия: Баллиер Тиндалл; 1989.12. Strum SB, Scholz M, McDermed J, McCulloch M, Eliaz I. Модифицированный пектин цитрусовых замедляет время удвоения ПСА: пилотное клиническое испытание. Документ представлен на Международной конференции по диете и профилактике рака; 28 мая - 2 июня 1999 г .; Тампере, Финляндия 13. Парк Y, Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление пищевых волокон и риск колоректального рака: объединенный анализ проспективных когортных исследований. ДЖАМА . 2005; 294 (22): 2849-2857.1635279214. Коттер FE. Разгадка биологической терапии злокачественных новообразований, экспрессирующих Bcl-2. Семин Онкол . 2004; 31 (6 доп. 16): 18–21; обсуждение 33.1579924015. Джексон CL, Dreaden TM, Theobald LK и др. Пектин вызывает апоптоз в клетках рака предстательной железы человека: корреляция апоптотической функции со структурой пектина. Гликобиология . 2007; 17 (8): 805-819.1751388616. Угадай BW, Scholz MC, Strum SB, Lam RY, Johnson HJ, Jennrich RI. Модифицированный пектин цитрусовых (MCP) увеличивает время удвоения простат-специфического антигена у мужчин с раком простаты: пилотное исследование фазы II. Рак предстательной железы Простатический диск . 2003; 6 (4): 301-304.1466347117. Günzburg WH, Salmons B. Использование клеточной терапии как средства нацеливания химиотерапии на неоперабельный рак поджелудочной железы. Acta Biochim Pol . 2005; 52 (3): 601-607.1617523518. Sathisha UV, Jayaram S, Harish Nayaka MA, Dharmesh SM. Ингибирование опосредованных галектином-3 клеточных взаимодействий пектиновыми полисахаридами из пищевых источников. Glycoconj J . 2007; 24 (8): 497-507.1752582919. Глинский В.В., Раз А. Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько мишеней. Карбогидр Рез . 2009; 344 (14): 1788-1791.1906199210.1016 / j.carres.2008.08.03820. Нангиа-Маккер П., Хоган В., Хонджо И. и др. Ингибирование роста раковых клеток человека и метастазирования у мышей nude пероральным приемом модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 2002; 94 (24): 1854-1862.1248847921. Пиента К.Дж., Наик Х., Ахтар А. и др. Подавление спонтанных метастазов на модели рака простаты у крыс пероральным введением модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 1995; 87 (5): 348-353.785341622. Кан Х. Дж., Джо К., Квон Дж. Х., Сон Дж. Х., Ан Би Джей, Бюн М. Антиоксидантный эффект и ингибирование пролиферации раковых клеток цитрусовым пектин-олигосахаридом, полученным путем облучения. J Med Food . 2006; 9 (3): 313-320.1700489223. Санчес Д., Мугерса Б., Мулай Л., Эрнандес Р., Мигель М., Алейксандре А. Высокометоксилированный пектин улучшает инсулинорезистентность и другие кардиометаболические факторы риска у крыс с ожирением Цукера. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2008; 56 (10): 3574-3581.1843310524. Лю С., Беринг Дж. Э., Сессо HD, Римм Э. Б., Уиллетт В. К., Мэнсон Дж.Проспективное исследование потребления пищевых волокон и риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Дж. Ам Колл Кардиол . 2002; 39 (1): 49-56.1175528625. Чжан Ц., Лю С., Соломон Ц., Ху Ф. Б. Потребление пищевых волокон, пищевая гликемическая нагрузка и риск гестационного сахарного диабета. Уход за диабетом . 2006; 29 (10): 2223-2230.1700329726. Wu H, Dwyer KM, Fan Z, Shircore A, Fan J, Dwyer JH. Пищевые волокна и прогрессирование атеросклероза: исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Ам Дж. Клин Нутр .2003; 78 (6): 1085-1091.1466826827. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс Ф.М. Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Ам Дж. Клин Нутр . 1999; 69 (1): 30-42.992512028. Бизенбах Г., Графингер П., Янко П., Кайзер В., Стуби Ю., Мозер Э. Гиполипидемический эффект новой смеси гуар-пектиновых волокон у пациентов с диабетом II типа с гиперхолестеринемией [на немецком языке]. Лебер Маген Дарм . 1993; 23 (5): 204, 207-209. 841246929. Кнопп Р.Х., Суперко Х.Р., Дэвидсон М. и др. Долгосрочные эффекты пищевых добавок по снижению уровня холестерина в крови. Am J Prev Med . 1999; 17 (1): 18-23.1042974830. Хособучи К., Рутанасси Л., Бассин С.Л., Вонг Н.Д. Эффективность пищевых добавок на основе акации, пектина и гуаровой камеди в борьбе с гиперхолестеринемией. Nutr Res . 1999; 19 (5): 643-649.31. Дженсен CD, Haskell W, Whittam JH. Долгосрочные эффекты водорастворимых пищевых волокон в лечении гиперхолестеринемии у здоровых мужчин и женщин. Ам Дж. Кардиол . 1997; 79 (1): 34-37.3232. Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж. И др.Добавка фруктового сока с растворимой клетчаткой с низкой вязкостью не снижает уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. J Nutr . 1998; 128 (11): 1927-1932. 980864433. Schwab U, Louheranta A, Törrönen A, Uusitupa M. Влияние пектина и полидекстрозы сахарной свеклы на гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, а также на концентрацию общих и липопротеиновых липидов в сыворотке крови у лиц среднего возраста с аномальным метаболизмом глюкозы. Eur J Clin Nutr . 2006; 60 (9): 1073-1080.1652320434. Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY.Влияние высокого потребления клетчатки у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших рыбий жир. Ам Дж. Клин Нутр . 1997; 66 (5): 1183-1187. 935653735. Veldman FJ, Nair CH, Vorster HH, et al. Диетический пектин влияет на структуру фибриновой сети у субъектов с гиперхолестеринемией. Тромб Рес . 1997; 86 (3): 183-196.917524036. Вольфрам Р.М., Криц Х., Эфтимиу Й., Стоматопулос Дж., Синцингер Х. Влияние опунции ( Opuntia robusta ) на метаболизм глюкозы и липидов у недиабетиков с гиперлипидемией - пилотное исследование. Wien Klin Wochenschr . 2002; 114 (19-20): 840-846.1250347537. Браунс Ф., Тойвиссен Э., Адам А., Белл М., Бергер А., Менсинк Р.П. Снижающие холестерин свойства различных типов пектинов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 591-599.22138. Ян СС, Ченг К.Т., Лин Ю.С., Лю Ю.В., Хоу В.С. Пектин гидроксамовые кислоты проявляют антиоксидантную активность in vitro. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (13): 4270-4273.1521247939. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.Новый материал на основе пектина для селективного удаления холестерина ЛПНП. Искусственные органы . 1994; 18 (3): 217-222.818548840. Бандажевская Г.С., Нестеренко В.Б., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бандажевский Ю.И. Связь между нагрузкой цезием (137Cs), сердечно-сосудистыми симптомами и источником пищи у детей «Чернобыля» - предварительные наблюдения после приема перорального яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (49-50): 725-729.1563549141. Мориарти П.М., Бэкес Дж., Даттон Дж. А., Хе Дж., Руйзингер Дж. Ф., Шмельцле К.Яблочный пектин для уменьшения гиперемии, вызванной ниацином. Дж. Клин Липидол . 2013; 7 (2): 140-146.2341543342. Хотимченко М., Сергущенко И., Хотимченко Ю. Абсорбция и выведение свинца у крыс, получавших нерастворимые соли пектина и альгината. Инт Дж. Токсикол . 2006; 25 (3): 195-203.1671703543. Элиаз И., Хотчкисс А.Т., Фишман М.Л., Роде Д. Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой. Фитотерапия . 2006; 20 (10): 859-864. 1683587844. Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бабенко И.В.Снижение нагрузки 137Cs в организме чернобыльских детей с помощью яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (1-2): 24-27.1474566445. Береза ​​Вла, Чайало П.П., Яцула Г.С., Шимелис И.В., Протас А.Ф. Пектинсодержащие продукты в диетическом питании лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Лик Справа . 1993; (8): 21-24.807946746. Перриг М., Картер Б., Робертс С.А., Древновски А. Низкокалорийный напиток с добавлением маловязкого пектина снижает потребление энергии при последующем приёме пищи. J Food Sci . 2010; 75 (9): h400-h405.2153560447. Санака М., Ямамото Т., Анджики Х., Нагасава К., Куяма Ю. Влияние агара и пектина на опорожнение желудка и гликемические профили после приема пищи у здоровых добровольцев. Clin Exp Pharmacol Physiol . 2007; 34 (11): 1151-1155.1788036948. Рот Дж. А., Франкель В. Л., Чжан В., Кларфельд Д. М., Ромбо Дж. Л. Пектин улучшает функцию толстой кишки при синдроме короткой кишки у крыс. J Surg Res . 1995; 58 (2): 240-246.786177949. Шульц А.А., Эшби-Хьюз Б., Тейлор Р., Гиллис Д.Е., Уилкинс М.Влияние пектина на диарею у пациентов с зондовым питанием в критическом состоянии, получающих антибиотики. Am J Crit Care . 2000; 9 (6): 403-411.1107255650. Раббани Г.Х., Тека Т., Заман Б., Маджид Н., Хатун М., Фукс Г.Дж. Клинические исследования стойкой диареи: диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш. Гастроэнтерология . 2001; 121 (3): 554-560.1152273951. Раббани Г. Х., Тека Т, Саха С. К. и др. Зеленый банан и пектин улучшают проницаемость тонкого кишечника и уменьшают потерю жидкости у бангладешских детей с постоянной диареей. Dig Dis Sci . 2004; 49 (3): 475-484.1513950252. Fanaro S, Jelinek J, Stahl B, Boehm G, Kock R, Vigi V. Кислые олигосахариды из гидролизата пектина в качестве нового компонента детских смесей: влияние на кишечную флору, характеристики стула и pH. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2005; 41 (2): 186-190.1605609753. Олано-Мартин Э, Гибсон Г. Р., Растелл Р. А.. Сравнение бифидогенных свойств пектинов и пектино-олигосахаридов in vitro. J Приложение Microbiol . 2002; 93 (3): 505-511.1217405154. Олано-Мартин Э., Уильямс М.Р., Гибсон Г.Р., Расталл Р.А. Пектины и пектиновые олигосахариды ингибируют Escherichia coli O157: H7 Shiga токсин, направленный против линии HT29 клеток толстой кишки человека. FEMS Microbiol Lett . 2003; 218 (1): 101-105.1258390455. Беккер Б., Кун У., Хардевиг-Будни Б. Двойная слепая рандомизированная оценка клинической эффективности и переносимости экстракта яблочного пектина и ромашки у детей с неспецифической диареей. Arzneimittelforschung .2006; 56 (6): 387-393.1688912056. Вудворд МС, Хафф Н.К., Гарза Ф. младший, Кеовен М.Л., Кирни М.Т., Эндрюс FM. Влияние пектина, лецитина и антацидных кормовых добавок ( Egusin ) на показатели язвы желудка, pH желудочного сока и показатели газов крови у лошадей. BMC Vet Res . 2013; 10 (приложение 1): S4.2523845457. Waterhouse ET, Вашингтон C, Вашингтон N. Исследование эффективности антирефлюксного препарата на основе пектина - Aflurax. Int J Pharm . 2000; 209 (1-2): 79-85.1108424858.Havelund T, Aalykke C. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при отрицательной эндоскопической рефлюксной болезни. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1997; 32 (8): 773-777.928296859. Кападиа CJ, Мане В.Б. Рафтообразующие агенты: антирефлюксные составы. Лекарство Дев Инд Фарм . 2007; 33 (12): 1350-1361.1809780960. Havelund T, Aalykke C, Rasmussen L. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при кислотном рефлюксе и рецидиве симптомов и эзофагите при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 1997; 9 (5): 509-514.918788661. Thirlby RC, Kelly R. Пектин и метилцеллюлоза не влияют на функцию кишечника у пациентов после анастомоза подвздошно-анальный мешок. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1997; 92 (1): 99-102.899594662. Симояма Ю., Кусано М., Кавамура О. и др. Жидкая мука с высокой вязкостью ускоряет опорожнение желудка. Нейрогастроэнтерол Мотил . 2007; 19 (11): 879-886.1797363963. Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Аракава Х., Симидзу Н., Морикава А.Влияние пектиновой жидкости на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей с церебральным параличом. БМК Гастроэнтерол . 2008; 8: 11.1841298064. Адачи К., Фурута К., Айми М. и др. Эффективность раствора пектина для профилактики событий гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с чрескожной эндоскопической гастростомией. Дж. Клин Биохим Нутр . 2012; 50 (3): 190-194.2257391965. Мадзива Х., Кайласапати К., Филлипс М. Альгинатно-пектиновые микрокапсулы как потенциал доставки фолиевой кислоты в продукты питания. Дж Микроэнкапсул .2005; 22 (4): 343-351.1621478366. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С. Адгезия нейтрофилов человека к фибронектину ингибируется комаруманом, пектином лапчатки болотной Comarum palustre L. и его фрагментами. Биохимия (Москва) . 2005; 70 (1): 108-112.1570105667. Попов С.В., Попова Г.Ю., Николаева С.Ю., Головченко В.В., Оводова Р.Г. Иммуностимулирующая активность пектинового полисахарида из Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. Фитотерапия .2005; 19 (12): 1052-1056.1637237268. Inngjerdingen KT, Patel TR, Chen X и др. Иммунологические и структурные свойства пектинового полимера из Glinus oppositifolius . Гликобиология . 2007; 17 (12): 1299-1310.1772608769. Нергард С.С., Мацумото Т., Иннгджердинген М. и др. Структурные и иммунологические исследования пектина и пектинового арабиногалактана из Vernonia kotschyana Sch. Бип. бывший Walp. (Сложноцветные). Карбогидр Рез . 2005; 340 (1): 115-130.1562067470.Szu SC, Bystricky S. Физические, химические, антигенные и иммунологические характеристики полигалактуронана, его производных и антигена Vi из Salmonella typhi . Методы Энзимол . 2003; 363: 552-567.1457960371. Киёхара Х., Мацумото Т., Нагаи Т., Ким С.Дж., Ямада Х. Наличие естественных человеческих антител, реактивных против фармакологически активных пектиновых полисахаридов из лекарственных трав. Фитомедицина . 2006; 13 (7): 494-500.1642726372. Осборн Д.А., Синн Дж.К. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (4): CD006475.1794391273. Полович Н., Блануса М., Гаврович-Янкулович М. и др. Матричный эффект плодов, богатых пектином, препятствует перевариванию аллергена пепсином in vivo и in vitro. Clin Exp Allergy . 2007; 37 (5): 764-771.1745622474. Фердман Р.М., Онг П.Ю., Церковь JA. Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией на кешью. Ann Allergy Asthma Immunol . 2006; 97 (6): 759-760.1720123475. Rock CL, Swendseid ME. Плазменный бета-каротиновый ответ у людей после приема пищи с добавлением пектина. Ам Дж. Клин Нутр . 1992; 55 (1): 96-99.130947776. Доэрти Дж, Джексон А.А. Влияние диетического пектина на быстрый набор веса и кинетику мочевины у детей, восстанавливающихся после тяжелого недоедания. Acta Paediatr . 1992; 81 (6-7): 514-517.139236477. Рихтер В.О., Якоб Б.Г., Швандт П. Взаимодействие между клетчаткой и ловастатином. Ланцет . 1991; 338 (8768): 706.167951478. Болдуин Дж.Л., Шах А.С. Пектин-индуцированная профессиональная астма. Сундук . 1993; 104 (6): 1936-1937.825299979.Коэн AJ, Forse MS, Tarlo SM. Профессиональная астма, вызванная вдыханием пектина при производстве варенья. Сундук . 1993; 103 (1): 309-311.841791580. Краут А., Пэн З., Беккер А.Б., Уоррен С.П. Астма рождественского кондитера. IgG4-опосредованная аллергия на пектин. Сундук . 1992; 102 (5): 1605-1607.142490381. Яаккола М.С., Таммиваара Р., Туппурайнен М., Лахденн Л., Тупасела О., Кескинен Х. Астма, вызванная воздействием пектина на рабочем месте. J Allergy Clin Immunol . 1997; 100 (4): 575-576.933855582. Räsänen L, Mäkinen-Kiljunen S, Harvima RJ. Аллергия на пектин и кешью: перекрестно реагирующие аллергены? Аллергия . 1998; 53 (6): 626-628.968935283. Фиглер М., Мозик Г. Влияние применения пектина на повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные этанолом или аспирином у крыс [аннотация A13]. Dig Dis Sci . 1998; 43: 2342.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также