От каких продуктов может быть запор у ребенка


Запор у ребенка: причины, лечение, диета

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться детским врачам является запор. Его основная причина заключается в несовершенной работе кишечника, поскольку у ребенка он еще не до конца сформирован.

Многие родители внимательно следят за стулом и начинают проявлять беспокойство даже при незначительных отклонениях. Чаще всего это происходит из-за неверных представлений о том, каким должен быть нормальный стул. Нужно обязательно знать, что запор характеризуется не только частотой стула, но и консистенцией каловых масс.

Причины запоров у детей

Все виды детских запоров разделяются на две основные части и бывают органическими и функциональными.

В первом случае они возникают очень редко. Основной причиной выступают нарушения в строении кишечника, которые могут быть врожденными или приобретенными. В основном это связано с болезнью Гиршпрунга, когда недостаточное количество нервных волокон приводит к нарушениям работы кишки. Из-за малого количества импульсов тонус стенок кишечника нарушен. В результате просвет кишки расширяется, вызывая задержку стула.

В подавляющем большинстве случаев причины запоров кроются в функциональных нарушениях, связанных с недостаточным развитием детской пищеварительной системы. Это происходит в тех случаях, когда ребенок очень рано переводится на смеси. Во время кормления такой пищей очень часто не хватает жидкости. Резкая перемена различных видов смесей также может вызвать нарушения. При слишком густых прикормах малышу забывают дать больше воды. В самом питании бывает избыточное количество белков или жиров.

Нормальная работа органов пищеварения нарушается при рахите, анемии, наличии глистов, а также аллергии на отдельные виды пищи. Следует учитывать и психологические факторы. Полученная боль или психическая травма угнетает рефлекс, вызывающий дефекацию. Кроме того одной из причин может быть неправильное применение лекарственных препаратов, особенно таких как антибиотики, ферменты, сорбенты, спазмолитики и мочегонные средства.

Все эти негативные факторы приводят к серьезным нарушениям тонуса кишечных мышц. Усиление тонуса кишечника приводит к его сужению, временному сжатию или спазмам. В результате каловые массы с большим трудом преодолевают эти участки. Если же тонус кишки понижен, наступает замедление перистальтики и расширение стенок. В таких случаях кал имеет большой диаметр и очень плотную фракцию, что также препятствует его нормальному проходу по кишечнику.

Данные проявления во многих случаях делают акт дефекации очень болезненным. Из-за этого дети еще больше сдерживаются, запор усугубляется, одновременно наступают реакции невротического характера.

Хронические запоры у детей

Если дефекация происходит с частотой менее трех раз в неделю у ребенка и двух раз в неделю у взрослого человека, то в данной ситуации определяется наличие хронического запора. При постановке диагноза детям, прежде всего, учитываются увеличенные промежутки времени, между каждым опорожнением кишечника.

У детей данное проявление имеет собственные специфические особенности. Прежде всего, это связано с причинами возникновения хронических запоров. В основном это проблемы психологического характера, когда ребенок попадает в непривычную для него среду. Чаще всего это случается, когда начинается посещение детского сада или школы, при переезде на другое место жительства. Большое значение для детей имеет нарушение установленного режима и характера питания.

Хроническая форма запора зависит и от наследственных факторов. Если хронические запоры имеются у родителей, то этому недугу подвержены на 50% их дети.

Лечение запоров у детей

К лечению данной патологии предъявляются особые требования. Оно должно быть безопасным и не давать отрицательных побочных эффектов. Нельзя останавливаться только на симптоматическом лечении, поскольку его применение не способно устранить причину заболевания. Здесь используются клизмы и слабительные препараты, способные принести лишь временное облегчение. Со временем, организм привыкает к подобным процедурам и не реагирует на них. Из-за этого запоры приобретают все более устойчивый характер и переходят в более тяжелые формы. Моторика кишечника начинает стремительно ухудшаться, происходит возникновение и развитие заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ.

Поэтому лечение, связанное с хроническими нарушениями, следует проводить комплексно, в индивидуальном порядке. Прежде всего, оно должно устранять первоначальные причины болезни, учитывая все факторы и особенности его развития. Особенно популярны методы интегральной медицины, дающие устойчивые положительные результаты.

Вначале проводится комплексная диагностика и только после этого назначаются лечебные мероприятия. Широко применяются прогревания, магнитно-вакуумная, вакуумная и моксотерапия.  Одновременно назначаются фитопрепараты вместе с индивидуальной диетой.

В большинстве случаев курс лечения позволяет привести в норму функцию опорожнения. Основные проблемы при дефекации устраняются полностью или в значительной степени уменьшаются. После проведенных процедур клизмы и слабительные препараты можно забыть.

Продукты, вызывающие запор у детей

Нормальная работа кишечника во многих случаях нарушается из-за неправильного питания. Существуют определенные продукты, употребление которых создает ситуации, когда каловые массы с трудом проходят по кишке.

Продукты, употребление которых следует ограничивать:

  • Красное мясо, где фактически нет клетчатки, но присутствует большое количество жиров. Из-за этого пищеварение существенно замедляется. Чтобы избежать этого, нужно добавлять к такому мясу рисовый или фасолевый гарнир. Такое сочетание обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • При наступлении запора продукты быстрого приготовления должны быть исключены из рациона. В них не содержится клетчатки и прочих полезных веществ. Однако, здесь в большом количестве присутствуют канцерогены и пустые калории. К этой же категории относятся все виды чипсов, сухариков и сухих закусок.
  • Продукты, содержащие пшеницу нужно употреблять очень осторожно. В эту группу входит свежий хлеб, мучные и макаронные изделия. При наступлении кишечных расстройств, поносе или рвоте употребление этих продуктов нужно полностью исключить. Их можно заменить подсушенным хлебом в виде домашних сухариков.
  • Молоко чаще всего вызывает расстройство органов пищеварения. Особенно, если этот продукт имеет высокую жирность.

Когда у малыша возникают проблемы с работой пищеварительных органов, все перечисленные продукты полностью исключаются из рациона, независимо от того, какой из них был причиной запора.

Как помочь ребенку при запоре

При невозможности опорожниться самостоятельно малышу нередко требуется срочная помощь. Одновременно следует устранять все возможные причины такого состояния. Питание должно быть приведено в норму. Нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Разжижению кала хорошо способствуют травяные чаи, соки из фруктов, компоты, отвар чернослива. Хорошим профилактическим средством является плод киви, который можно употреблять без ограничений.

Очень эффективен массаж в области живота путем круговых поглаживаний. При длительном запоре поможет глицериновая свечка. В случае очень плотных фекалий ребенок должен принять Микролакс, специально предназначенный для детей. В качестве радикального средства используется классическая клизма, на основе слабого ромашкового отвара. Она ставится, когда отсутствует опорожнение кишечника более двух суток.

Диета при запорах у детей

В случае кишечных расстройств детская диета назначается в соответствии с возрастом. От этого зависит, какие продукты и блюда будут включаться в рацион.

Перечень продуктов для детей разного возраста:

  • Для детей грудного вскармливания диету в случае запоров следует соблюдать матери. При искусственном вскармливании количество выпиваемой воды должно быть больше. Во всех случаях необходима консультация у педиатра.
  • В возрасте от 2 до 7 лет в состав диеты необходимо включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Можно давать отварное мясо и рыбу, молочные продукты и свежие фрукты в больших количествах. Также в меню включаются блюда с размягченными сухофруктами, где обязательно должен быть чернослив. Хорошо помогает смесь из моркови и яблока, пропущенная через терку. В кисломолочные продукты рекомендуется добавлять сахар или мед.
  • В школьном возрасте после 7 лет дети начинают питаться одинаково с взрослыми людьми. Поэтому, диетическое меню может включать в свой состав овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие натуральные фрукты. Сюда же входят крупные части нежирной рыбы и грубоволокнистого мяса. Перед сном рекомендуется пить кефир или простоквашу без сахара.

Свечи от запора для детей

Данное средство применяется в качестве срочной неотложной помощи. Свечи являются очень эффективным средством, поскольку после их применения кишечник опорожняется очень быстро – в течение 20-30 минут. Однако, они не годятся для длительного регулярного применения. Наступает привыкание кишечника к препарату с последующим отказом от самостоятельного выполнения необходимых функций.

Применение свечей требует соблюдения обязательных правил:

  • Данная процедура выполняется в утренние часы, примерно через 20 минут после завтрака.
  • Перед вводом нужно лечь на левый бок и согнуть ноги.
  • Чтобы облегчить введение анальное отверстие смазывается вазелином.
  • После ввода свечей ягодицы нужно недолго подержать сжатыми.
  • Если появился зуд, покраснение, отек жжение или кровотечение необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Самыми эффективными и безопасными считаются глицериновые свечи. Они действуют путем механического раздражения слизистой оболочки. Притягивание воды способствует размягчению кала. В результате срабатывают рефлексы и кишечник опорожняется.

Свечи с глицерином противопоказаны к применению, если имеются трещины в анальном отверстии, геморрой или воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Клизма при запоре ребенку

Если у ребенка образовался запор, то с ним вполне возможно справиться с помощью очистительной клизмы. Она эффективно проводит очистку нижнего отдела толстой кишки от скопившихся газов и кала.

Для проведения процедуры используются различные растворы. В стакане воды растворяется поваренная соль (0,5 чайной ложки), глицерин (1-2 чайных ложки) или отвар сухой ромашки (1-2 чайных ложки). Часто применяется мыльная вода на основе детского или хозяйственного мыла. Количество вводимой жидкости зависит от возраста ребенка.

Процедура проводится в лежачем положении на спине или на левом боку. После введения жидкости ягодицы нужно придерживать в течение нескольких минут. Детям до трехлетнего возраста клизму можно ставить только с разрешения врача.

Еда, диета и питание при запоре у детей

Что следует есть и пить моему ребенку, если у него запор?

Пусть ваш ребенок ест достаточно клетчатки. Пусть он или она пьет много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от возраста и пола вашего ребенка он или она должны получать от 14 до 30,8 граммов клетчатки в день. 2 Рекомендации по клетчатке недоступны для детей младше 1 года. Врач вашего ребенка может сказать вам, какую пищу следует есть вашему младенцу и можно ли попробовать внести изменения в его смесь или грудное молоко.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вашей семьи. Обязательно добавляйте клетчатку в рацион вашей семьи понемногу, чтобы все привыкли к переменам.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соя и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехи, такие как миндаль, арахис и орехи пекан

Много воды

Если у вашего ребенка обезвоживание, попросите его пить много воды и других жидкостей, например подслащенных фруктовыми и овощными соками и прозрачных супов, чтобы клетчатка работала лучше.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также помогает избежать обезвоживания. Гидратация полезна для общего здоровья семьи и помогает избежать запоров. Спросите у врача вашего ребенка, сколько жидкости следует пить ребенку каждый день в зависимости от его или ее размера, здоровья, уровня активности и климата, в котором живет ваша семья.

Пусть ваш ребенок ест достаточно клетчатки и пьет много воды и других жидкостей.

Чего следует избегать моему ребенку, если он или она страдают запором?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, ваш ребенок должен избегать продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • микросхемы
  • фастфуд
  • мясо
  • полуфабрикатов, например замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[2] U.S. Министерство здравоохранения и социальных служб и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 1 мая 2018 г.

.

продуктов, вызывающих и облегчающих запор у младенцев

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из каждых 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Примерно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или разрешить запор. симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не ели много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем 100 г киви содержат около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также