Определение содержания витаминов в продуктах питания


Испытания пищевой продукции на предмет содержания витаминов

Будучи производителем или продавцом пищевой продукции, вы обязаны проводить анализ пищевых продуктов, содержащих природные витамины, а также переработанных продуктов, обогащенных синтетическими витаминами. Например, вы должны провести испытания, чтобы выяснить, не были ли витамины, такие, как витамины B и C, утрачены в процессе переработки — или по пути на предприятие розничной торговли в какой-либо точке цепи поставок — под воздействием высокой температуры или ультрафиолетовых лучей. 

Подобные испытания позволяют убедиться, что ваши этикетки содержат правильную информацию — и соответствуют требованиям рынка (рынков), для которого они предназначены — а также в том, что вы производите или продаете продукцию самого высокого качества. Наши испытания также позволяют установить, соответствует ли уровень содержания витаминов и минералов национальным и международным нормам.

Лаборатории компании SGS аккредитованы по ISO 17025 и контролируются с помощью строгой системы менеджмента качества. Мы испытываем все жиро- и водорастворимые витамины с помощью современной технологии, позволяющей одновременно анализировать жиро- и водорастворимые витамины, применяя различные методы жидкостной хроматографии.

Наши услуги по проверке надлежащего содержания витаминов, экономичные, независимые и не требующие много времени, являются идеальным решением, если вам нужно выявить наличие определенных витаминов — таких, как витамин D — испытания на наличие которых трудновыполнимы. Мы также можем сэкономить ваше время и деньги, выполнив испытания на наличие групп витаминов (например, витаминов группы B).

Чтобы воспользоваться опытом наших специалистов по пищевой ценности продуктов питания и маркировке, а также ультрасовременными испытательными лабораториями, обратитесь в компанию SGS и узнайте подробнее о наших услугах по исследованию пищевых продуктов на предмет содержания витаминов.

Витамины: определение содержания витаминов в пище

Использование витаминов в продуктах питания и правовые нормы

Для того, чтобы обеспечить население достаточным количеством витаминов, продукты питания, корма и фармацевтические продукты все чаще обогащаются витаминами. Обычно это делается путем смешивания или распыления в продукт так называемых предварительных смесей. В основе анализа лежит проверка того, соблюдаются ли законодательные нормы, действительно ли заявленное содержание витаминов содержится в продукте, и обоснованы ли маркетинговые заявления производителей.Поэтому абсолютно необходимо наличие аналитических методов, которые дают быстрые и точные результаты при проверке содержания витаминов в продуктах.

22 ноября 2011 г. в официальном бюллетене ЕС был опубликован приказ об информации о продуктах питания (LMIV). Новые обязанности по информированию об определенных ингредиентах включены в новую публикацию. Содержание витаминов, указанное на этикетке, должно соответствовать окончанию минимального срока годности пищевых продуктов, кормов и фармацевтических продуктов.

Согласно рекомендациям Общества немецких химиков (GDCh), толерантность к витаминам 3 группы (витамин A, D, E, фолиевая кислота, витамин B12 и биотин) может составлять до 30% от заявленного содержания, толерантность для витаминов 2 группы (витамин B1, B2, B6, пантотеновая кислота, ниацин и витамин C) составляет 20% от заявленного содержания.

Следовательно, необходимо, чтобы производители, а также надзорные органы контролировали содержание витаминов.

.

Новые тесты для определения содержания витаминов

Поскольку витамины не могут вырабатываться самим человеческим организмом (за исключением витамина D и ниацина), они должны потребляться с пищей. Поэтому очень важна сбалансированная диета. Это, конечно же, фрукты и овощи, но также рыба, мясо, крупы, орехи и молочные продукты. Более того, некоторые продукты искусственно обогащены витаминами. Добавки, предлагаемые в виде таблеток или порошков, также могут способствовать оптимальному поступлению витаминов.

Анализ витаминов с помощью ИФА

Особенно часто рекламируются соки, детское питание и молочные продукты, обогащенные витаминами и тем самым способствующие здоровому питанию. Существуют различные методы, позволяющие проверить, действительно ли продукт содержит количество витаминов, указанное на этикетке. Например, иммуноаффинные колонки (IAC) являются одним из широко используемых методов анализа витаминов. Эти колонки используются для очистки образцов перед жидкостной хроматографией с использованием ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии) или ЖХ / МС.Однако более простой и доступный метод - это ИФА. Этот иммуноанализ на основе антител - это метод, который мы используем для наших новых тестов на витамины RIDASCREEN®FAST.

Новые RIDASCREEN®FAST Vitamin B12 и RIDASCREEN®FAST Folsäure / Folic Acid (которые скоро будут доступны) значительно быстрее и проще в использовании, чем традиционные методы. Уникальный метод позволяет обнаружить витамины в пище менее чем за час. Молоко и соки можно наносить прямо на планшет для микротитрования без подготовки образцов.Особенно удобно то, что в обоих тест-наборах используется один и тот же буфер для образцов и процедура подготовки образцов: таким образом вы можете тестировать на витамин B12 и фолиевую кислоту с помощью только одного взвешивания образца и одного быстрого приготовления образца.

Здесь вы можете сразу увидеть различные методы анализа витаминов:

RIDASCREEN®FAST VitaFast® EASI-EXTRACT®
Метод ELISA-тест Микробиологический тест Иммуноаффинная колонка
Продолжительность Инкубационный период: 25 минут Инкубационный период: 44-48 часов (пантотеновая кислота: 24 часа) 2-3 часа для очистки, плюс анализ ВЭЖХ или ЖХ / МС
Преимущества Простота использования
Не требуется токсичных химикатов
Высокая точность
Некоторые тесты сертифицированы AOAC-RI
Высокое извлечение
Низкие коэффициенты вариации
Доступно для: Витамин B12
Folsäure (фолиевая кислота)
Витамин B12
Folsäure (фолиевая кислота)
Биотин
Витамин B1
.

Применение метода CZE в рутинном анализе для определения витаминов B-комплекса в фармацевтических и ветеринарных препаратах

Разработан конкурентоспособный метод CZE для анализа контроля качества поливитаминных препаратов и ветеринарных препаратов, содержащих витамины группы B. Представляющими интерес витаминами являются гидрохлорид тиамина (B 1 ), хлорид тиамина монофосфата (B 1a ), рибофлавин (B 2 ), рибофлавин-5'монофосфат (B 2a ), никотинамид (B 3 ). , кальциевая соль d-пантотеновой кислоты (B 5 ), гидрохлорид пиридоксина (B 6 ), фолиевая кислота (B 9 ) и 4-аминобензойная кислота (B 10 ).Эти аналиты разделяли с оптимизацией условий эксперимента в 20 мМ тетраборатном буфере в качестве BGE (фонового электролита) на приборе Beckman P / ACE System MDQ с использованием капилляра из плавленого кварца без покрытия. Эффективная длина капилляра составляла 49,5 см, мкм, м, приложенное напряжение 20 кВ и температура 25 C. Детектирование проводилось с помощью диодно-матричного детектора при 214 нм для всех витаминов, кроме B 5 (190 нм. ) и B 2a (260 нм). Время разделения составляло около 9 мин.После оптимизации экспериментальных условий предложенный метод прошел валидацию. Точность времени миграции и скорректированная площадь пика, диапазон линейности, LOD и LOQ, точность (извлечение), надежность и жесткость были оценены для каждого аналита, демонстрируя хорошую надежность метода. Были проведены анализы реальных фармацевтических образцов, которые подтвердили универсальность этого метода.

1. Введение

Контроль качества (КК) играет важную роль в фармацевтической промышленности.Фактически, для оценки фармацевтических препаратов разрабатывается множество аналитических методов с использованием различных методик. Витамины группы B были хорошо разделены методом RP-HPLC. Метод одновременного определения таурина и 10 водорастворимых витаминов, включая витамин B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин и пиридоксаль) , B 8 (биотин), B 9 (фолиевая кислота), C ​​(аскорбиновая кислота) и B 3 (никотинамид и никотиновая кислота) в поливитаминных таблетках был разработан и утвержден.Обнаружение компонентов было ESI-MS [1]. Некоторые интересующие нас водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, гидрохлорид тиамина, рибофлавин-5'-фосфат натрия, гидрохлорид пиридоксина, никотинамид и (+) - пантенол) и два консерванта (метилпарабен и бензоат натрия) в поливитаминном сиропе хорошо себя чувствуют. разделены на колонке Zorbax SB-Aq (C18) [2]. Метод ВЭЖХ-УФ был разработан для одновременного определения восьми витаминов, включая B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , цианокобаламин, аскорбиновую кислоту в сухом детском молоке [ 3].Утвержденный метод ВЭЖХ-УФ для определения семи витаминов группы B (B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 и цианокобаламин) в фармацевтических препаратах и ​​биологических жидкостях после проводилась твердофазная экстракция [4]. Одновременное определение водорастворимых и жирорастворимых витаминов в фармацевтических препаратах методом ВЭЖХ проводили за один цикл с использованием комбинированного изократического и линейного градиентного элюирования с подвижной фазой, состоящей из трифторуксусной кислоты и метанола.Метод применялся на реальном образце. Результаты хорошо согласуются с заявленными значениями. Были проанализированы витамины B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 3 и B 12 (цианокобаламин) [5].

Метод RP-ионной ВЭЖХ применялся для определения некоторых интересующих нас витаминов в поливитаминах с минералами от разных авторов. Для никотинамида, гидрохлорида пиридоксина, мононитрата тиамина и рибофлавина валидирован метод ВЭЖХ с использованием метанола 0.5% уксусная кислота в качестве подвижной фазы [6].

Был разработан и апробирован чувствительный метод RP-HPLC для одновременного определения B 1 , B 3 , B 6 и B 9 в таблетках, покрытых Pentovit. Процедуры проводили на колонке Supelcosil ABZ с метанолом, натриевой солью гептансульфоновой кислоты и триэтиламином в качестве подвижной фазы [7]. Для определения тиамина и рибофлавина в таблетке Duoweiyuansu был разработан метод ВЭЖХ-УФ.Подвижная фаза состояла из ионно-парного реагента (содержащего 1-гексансульфонат, ледяную уксусную кислоту и триэтиламин) / метанол (80:20). Этот метод может быть использован для контроля качества тиамина и рибофлавина в таблетке Duoweiyuansu [8]. Существует много работ о витаминах группы B, анализируемых методом капиллярного электрофореза (КЭ) и его модификациях. Некоторые авторы изучали определение витаминов в продуктах питания на основе сверхкритической жидкостной экстракции до анализа отдельных компонентов мицеллярной электрокинетической капиллярной хроматографией (MEKC).Метод был оптимизирован с использованием холата натрия в качестве мицеллярной фазы для отделения 11 витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и 4 примесей примерно за 25 мин [9]. Другие авторы исследовали с помощью анализа капиллярного зонного электрофореза (CZE) влияние низших органических спиртов в качестве дополнительных поверхностно-активных веществ (метанол, этанол, н-пропанол, изопропанол, пропандиол, н-бутанол и изоамиловый спирт) и н-гексана в качестве органического модификатора фосфата. буфер с различной концентрацией SDS с использованием набора витаминов и п-гидроксибензойной кислоты в качестве тестовой смеси.Оптимальное разделение было достигнуто, в частности, при высоких концентрациях поверхностно-активного вещества [10]. CZE-анализ трех витаминов (B 1 , B 2 и B 6 в таблетках, полученных с использованием фосфатно-боратного буфера pH 9,0, короткое время анализа (5 мин) [11]. Год спустя те же авторы изучили другой специфический, точный, чувствительный и точный метод разделения тех же витаминов, получивший высокую эффективность разделения и более короткое время анализа (3 мин) [12]. Четыре витамина B, такие как B 1 , B 2 , пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин (B 6 ) в фармацевтическом продукте определяли одновременно с помощью CZE.Раствор HCl. использовался для извлечения витаминов из поливитаминно-мультиминеральной таблетки. В качестве БГЭ использовали натрий-фосфатный буфер (pH 9,0) [13].

Смесь четырех водорастворимых витаминов группы B анализировали как CZE, так и MECK. Количественные анализы различных фармацевтических составов сравнивали с методом ЖХ Фармакопеи США, получая хорошую корреляцию [14].

Разработаны быстрые методы одновременного разделения пяти витаминов: B 1 , B 2 , B 6 , никотинамида, никотиновой и аскорбиновой кислот.Они были протестированы на 15 реальных образцах с хорошим разрешением по (CZE) и (MECC). CZE выполняли с 0,02 М боратным буфером, тогда как MECC в 0,02 М борат / фосфатном буфере с 4% содержащим ацетонитрил. 0,1 М додецилсульфат натрия [15].

Некоторые авторы изучили метод анализа шести водорастворимых витаминов (тиамин, никотинамид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты) в фармацевтическом препарате, проведенный CZE. Хороший компромисс между разрешением, временем анализа и стабильностью аналита был получен при использовании 50 мМ буфера буры с pH 8.5. Этот метод CZE был очень полезен для разделения более сложных образцов, но цианокобаламин не мог быть отделен от никотинамида в этой системе CZE. Фактически, эти 2 соединения были незаряженными при используемом pH. Вместо этого они были разрешены MECC с использованием SDS в BGE. Хорошие результаты в отношении линейности, точности и точности были получены в диапазоне концентраций, изученном для 6 витаминов [16].

Есть некоторые исследования B-комплекса спектрофотометрическими методами.

Проведено спектрофотометрическое определение тройных смесей тиамина, рибофлавина и пиридоксаля в фармацевтической плазме и плазме человека с помощью аппаратов опорных векторов наименьших квадратов.Моделирование методом частичных наименьших квадратов (PLS) и машины опорных векторов методом наименьших квадратов использовались для многомерной калибровки спектрофотометрических данных [17]. Та же процедура была успешно применена для определения B 1 , B 2 , B 3 и B 6 в фармацевтических препаратах другими авторами [18].

Одновременное определение четырнадцати водорастворимых витаминов (13 из группы B и витамин C) в selecte

.

Анализ ВЭЖХ водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) и жирорастворимых витаминов (E, K, D, A и β-каротин) бамии (Abelmoschus esculentus)

Окра употребляется как овощ популяциями в Африке и Азии, особенно в Египте. В этом исследовании мы исследовали некоторые пищевые компоненты бамии, выращенной в четырех разных географических точках Египта. Проведен сравнительный анализ водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) и жирорастворимых витаминов (E, K, D, A и β -каротин) в стручках окра.Результаты анализа главных компонентов (PCA) показали три группы разновидностей. В первый кластер вошли сорта Дакалия (D) и Кафр-эль-Шейх (K). Второй и третий кластеры разделили разновидности Суэцкий (S) и Mansoura (M) независимо друг от друга. Стручок S показал самое высокое содержание витаминов B6 (49,81 μ г / 100 г) и E (1,47 мг / 100 г), но самое низкое содержание витаминов B3 (1,42 μ г / 100 г) и B12 ( необнаружены). Стручок K показал самое низкое содержание витамина C (11.60 мг / 100 г). Стручок M показал самое высокое содержание витаминов B3 (22,70 μ г / 100 г), B12 (91,20 μ г / 100 г), C (27,14 мг / 100 г) и K (0,21 мг / 100 г). ). Стручок D показал самое низкое содержание витаминов E (0,15 мг / 100 г), K (0,05 мг / 100 г) и B6 (11,50 μ г / 100 г). Эти результаты могут помочь разработать планирование питания на уровне сообщества за счет включения разновидностей бамии с высоким содержанием витаминов.

1. Введение

Бамия культурная ( Abelmoschus esculentus L .), также известный как «Дамский палец» или Bamia, принадлежит к семейству Malvaceae и преимущественно выращивается в тропиках и субтропиках с относительно теплым климатом. Бамия лучше всего растет в жаркую погоду (температура выше 26 ° C), особенно в регионах с теплыми ночами (> 20 ° C) [1]. Во многих регионах его едят раз в неделю из-за высокого содержания витаминов. В общем, витамины играют очень важную роль в поддержании здоровья [2], способствуя здоровой иммунной системе и обеспечивая все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.Диеты, не содержащие достаточного количества витаминов, часто приводят к заболеваниям, связанным с дефицитом витаминов, включая слепоту и умственную отсталость, в зависимости от того, какого конкретного витамина не хватает. Например, никотинамид необходим для метаболизма углеводов и реакций переноса нередокс-аденозиндифосфата-рибозы, участвующих в репарации ДНК, в то время как пиридоксин играет важную роль в трансаминировании аминокислот, а рибофлавин действует как кофермент для широкого спектра респираторных ферментов [3].

Содержание водорастворимых витаминов (группа В), включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, цианокобаламин и фолиевую кислоту, может быть увеличено в пище в их фосфорилированных формах, свободных формах, или прикреплены к белкам. Доступные многочисленные разновидности витаминов группы B затрудняют их подробный анализ. Однако при использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в среднем можно обнаружить на 40% более высокое содержание витамина B, чем при использовании классических микробиологических методов [4].

Витамин С считается одним из наиболее подходящих диетических антиоксидантов, поскольку он естественным образом содержится в больших количествах в растительной пище [5, 6]. Несколько исследований показали пользу витамина С для здоровья [7]. Жирорастворимые витамины содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и антиканцерогенными свойствами [8]. Высокие концентрации антиоксидантов, включая -токоферол, связаны со снижением риска заболеваний, связанных с накоплением свободных радикалов, таких как атеросклероз, рак, катаракта и повреждение клеток [9].

Целью этого исследования было определение содержания витаминов в некоторых сортах бамии, выращиваемых в Египте, чтобы предоставить дополнительную достоверную информацию об этом важном источнике пищи.

2. Материалы и методы
2.1. Химические вещества и реагенты

Для анализа использовались растворители для ВЭЖХ. Ацетонитрил и метанол ЧДА были получены от Lab-Scan (Tedia Company, США). Воду, используемую для ВЭЖХ и отбора проб, готовили с помощью прибора Millipore Simplicity (Millipore, Molsheim, Франция).Все стандарты витаминов были хроматографической чистоты и были приобретены у Sigma Chemical Co. (Пул, Дорсет).

2.2. Подготовка и сушка образцов

Стручки бамии были собраны в четырех различных географических точках Египта, а именно: Суэц (стручок S), примыкающий к Восточной пустыне, Мансура (стручок M), прилегающий к реке Нил, Кафр-эль-Шейх (стручок K) рядом со Средиземным морем, и Дакалия (D pod), примыкающий к озеру Манзала. В таблице 1 представлена ​​подробная информация о географическом расположении четырех проанализированных египетских стручков окра.После промывания водопроводной водой и слива плоды нарезали поперечными ломтиками толщиной 10 мм с помощью ножа для фруктов. Впоследствии они были высушены под прямыми солнечными лучами в сухой сезон с общей максимальной дневной температурой около 37 ° C и минимальной ночной температурой около 20 ° C. Стручки взвешивали с различными интервалами в течение всего периода сушки до получения постоянного веса. Высушенные ломтики бамии измельчали ​​до грубого порошка на лабораторной мельнице (D-6072, Германия) и хранили в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре.

Mans

Происхождение Код Широта Долгота

Dakahlia D 31.053103 31.580615
31,042536 31,380014
Кафер Эль-Шейх K 31,347304 30,80246
Суэцкий S 29.984721 32,524309

2.3. Определение водорастворимых витаминов
2.3.1. Бамия анализы витамина B

Группа витаминов B была извлечена согласно ранее описанному методу [10]. Вкратце, порошок бамии (2 г) помещали в 25 мл раствора H 2 SO 4 (0,1 н.) И инкубировали в течение 30 мин при 121 ° C. Затем содержимое охлаждали и доводили до pH 4,5 с помощью 2,5 М ацетата натрия и добавляли 50 мг фермента такадиастазы.Препарат хранили при 35 ° C в течение ночи. Затем смесь фильтровали через фильтр Whatman № 4, и фильтрат разбавляли 50 мл чистой воды и снова фильтровали через фильтр с микропорами (0,45 мкм мкм). Двадцать микролитров фильтрата вводили в систему ВЭЖХ. Количественное определение содержания витамина B было выполнено путем сравнения со стандартами витамина B. Стандартные исходные растворы тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина и кобаламина готовили, как сообщалось ранее [11, 12].Хроматографическое разделение было достигнуто на колонке для ВЭЖХ с обращенной фазой (RP-) (Agilent ZORBAX Eclipse Plus C18; 250 × 4,6 мм внутренний диаметр, 5 мкм мкм) через подвижную фазу изократической доставки (A / B 33/67; A: MeOH, B: 0,023 MH 3 PO 4 , pH 3,54) при скорости потока 0,5 мл / мин. Поглощение в ультрафиолете (УФ) регистрировали при 270 нм при комнатной температуре [13].

2.3.2. Анализ на аскорбиновую кислоту окры

Витамин C был экстрагирован согласно модификации опубликованного метода [14].Порошок бамии (10 г) смешивали и гомогенизировали с экстрагирующим раствором, содержащим метафосфорную кислоту (0,3 М) и уксусную кислоту (1,4 М). Смесь помещали в коническую колбу и перемешивали при 10000 об / мин в течение 15 мин. Затем смесь фильтровали через фильтр Whatman № 4 и образцы экстрагировали в трех экземплярах. Стандарт аскорбиновой кислоты получали растворением 100 мг л -аскорбиновой кислоты в растворе метафосфорной кислоты (0,3 М) / уксусной кислоты (1,4 М) до конечной концентрации 0.1 мг / мл. Калибровочная линия была преобразована в линейный диапазон на основе четырех измеренных уровней концентрации.

Количественное определение содержания аскорбиновой кислоты проводили на системе ВЭЖХ Agilent. Хроматографическое разделение было достигнуто на колонке RP-HPLC за счет изократической доставки подвижной фазы (A / B 33/67; A: 0,1 M ацетат калия, pH = 4,9, B: ацетонитрил: вода [50:50]) при потоке скорость 1 мл / мин. УФ-поглощение регистрировали при 254 нм при комнатной температуре.

2.4. Определение жирорастворимых витаминов
2.4.1. Бамия: анализ витаминов D, E, K, A и -каротина

В 10 г порошка бамии добавляли 1 г пирогалловой кислоты, 70 мл этанола и 30 мл (50%) КОН, перемешивали и кипятили с обратным холодильником в течение 40 мин. с использованием водяной бани при ° С [15, 16]. Экстракты получали трижды с использованием различных концентраций эфира (50 мл, 30 мл и 20 мл). Для нейтрализации экстракта использовали бидистиллированную воду, которую обезвоживали безводным сульфатом натрия. Далее экстракт концентрировали примерно до 5 мл с использованием водяной бани (° C), разбавляли до 10 мл с помощью метанола, фильтровали с использованием 0.45 мкм мкм мембраны и, наконец, подвергали анализу ВЭЖХ. Анализ

RP-HPLC выполняли с помощью системы HPLC Agilent 1100 series (Agilent; США), включая детектор с диодной матрицей. Колонна изготовлена ​​из нержавеющей стали. Для количественного определения β-каротина использовали колонку Agilent TC-C18 (5 мкм, м, 4,6 × 250 мм) с растворителем ацетонитрил-метиловый спирт-этилацетат (88: 10: 2), и УФ-поглощение было зарегистрировано при 453. нм. Для жирорастворимых витаминов использовали колонку Agilent Eclipse XDB-C18 (5 мкм, м, 4.6 × 150 мм), растворителем был метанол, и УФ-детектирование регистрировали при 325 нм для витамина A, 265 нм для витамина D3, 290 нм для витамина E и 244 нм для витамина K3. Разделение всех витаминов основывалось на изократическом элюировании, и скорость потока растворителя поддерживалась на уровне 1 мл / мин. Двадцать микролитров масла бамии вводили непосредственно в колонку для ВЭЖХ. Жирорастворимые витамины были идентифицированы путем сравнения их времени удерживания с подлинными стандартами. Все процедуры проводились в условиях приглушенного света.

Стандартные растворы витаминов были приготовлены путем серийного разбавления до концентраций 0,1, 1, 2, 5 и 10 мг на литр витаминов D3, E, K3, A и -каротина соответственно. Стандартные растворы готовили ежедневно из маточного раствора, который хранили в темноте при –20 ° С. Вводили двадцать микролитров стандартного раствора и определяли площади пиков для построения стандартных кривых.

2,5. Статистический анализ

Данные повторений всех сортов были подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) с использованием SPSS 16.0 для Windows (SPSS Inc .; Чикаго, Иллинойс, США). Уровни значимости различий между средними значениями были определены с помощью нового теста Дункана с множественными диапазонами; считался статистически значимым. Корреляции между всеми изученными параметрами определяли методом главных компонент (PCA) с использованием программы XLSTAT.

3. Результаты и обсуждение

В этом исследовании экстракция витаминов проводилась с использованием 0,1 н. H 2 SO 4 и фермента Такадиастаза.Первоначально проводили горячий кислотный гидролиз. Фермент добавляли после охлаждения и доводили pH до 4,5. Инкубация при 35 ° C в течение более 12 ч позволила извлечь несколько витаминов одновременно из одного и того же образца. Как сообщалось ранее, только один метод переваривания с использованием кислоты, а затем фермента Такадиастаза достаточен для обнаружения витаминов группы В [17]. Применено разделение витаминов с помощью ВЭЖХ с флюорометрическими детекторами. Однако по сравнению с УФ-детекторами флуорометрические детекторы дороги, требуют сложных процедур и хрупки.Было продемонстрировано, что использование ВЭЖХ в сочетании с УФ-детектированием для изучения водорастворимых витаминов в пищевых продуктах является быстрым, простым и надежным методом [18]. В таблице 2 показано содержание водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) для различных стручков окра. Содержание витамина C в стручках S составляло приблизительно 12,51 мг / 100 г, тогда как стручки M были богаты витамином B3 (22,70 мк г / 100 г) и имели самое высокое содержание витамина C (27,14 мг / 100 г). . Стручок D показал самое низкое содержание витамина B6 (11.50 μ г / 100 г) и немного повышенным содержанием витамина C (15,62 мг / 100 г). Никаких заметных количеств витамина B2 не наблюдалось. Стручок M показал самое высокое содержание витамина B12 (91,20 мкг г / 100 г), тогда как стручок S показал самое низкое, в котором витамин B12 не обнаруживался. Стручок K показал самое низкое значение витамина C (11,60 мг / 100 г), но это значение, тем не менее, было выше, чем указано для витаминов B6, B12 и B2 (1,20, 0,13 и 1,13 мг / 100 г) [8] .


Разновидности S K M D

Рибофлавин (витамин B2) (г / 100 г DW) ND ND ND ND
Ниацин (витамин B3) (г / 100 г DW)
Пиридоксин (витамин B6) (г / 100 г DW)
Кобаламин (витамин B12) (г / 100 г DW) ND
Аскорбиновая кислота (витамин C) (мг / 100 г DW)
.

Смотрите также