Омега 3 в каких продуктах есть


В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма.

Рекомендуемая дневная доза омега-3 составляет от 500 мг до 2000 мг 1,2 (единого мнения нет).  Ее можно получись их пищевых добавок или продуктов питания.

Ниже приведен список продуктов богатых омега-3, а также таблица сравнения содержания в них омега-6 и омега-3 жирных кислот.

При выборе продуктов-источников омега-3 очень важно понимать, что существуют разные формы омега-3 и не все они одинаково полезны. Смотри подробнее Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Главные мысли:

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Рыба и морские продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки - самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Они содержат омега-3 в активной форме - EPA и DHA - которые и являются "виновниками" всех полезных свойств омега-3.

Но.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием "рыбий жир" , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Какие виды рыбы самые лучшие как источники омега-3?

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями)  и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы, т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23.

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе: чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25.

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше "спортивные омега-3" или препараты из аптеки?

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия - это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

100 г скумбрии содержат 200% рекомендованной суточной нормы витамина В12 и 100% селена 3.

Содержание омега-3 в скумбрии: 5134 мг в 100 г

2 Лосось

Лосось - один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5.

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые "аквакультуры"), которого выращивают на специальных фермах.

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Также неоспоримым фактом является высокий уровень загрязнения фермерского лосося химикатами, токсинами и паразитами 27,28.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

Содержание омега-3 в лососе: 2260-2585 мг  в 100 г.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6.

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А, особенно если не принимать в расчет другие его источники.

Содержание омега-3 в печени трески: 19135 в 100 г.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

4 Сельдь

Сельдь или "селёдка" - это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12  29.

Содержание омега-3 в сельди: 1742 мг в 100 г.

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания.

Содержание цинка в устрицах самое высокое среди всех других продуктов: 100 г содержат 600% дневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12 8.

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

Содержание омега-3 в устрицах: 672 мг в 100 г.

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9.

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в сардинах: 1480 мг в 100 г.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

7 Анчоусы

Анчоусы - маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды - кальцием 10.

Содержание омега-3 в анчоусах: 2149 мг в 100 г.

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-6 11.

Содержание омега в икре рыбы-3: 6789 в 100 г.

9 Масло водорослей

Масло водорослей - один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19.

Читайте нас в сетях

Содержание омега-3 в добавках омега-3 из водорослей: 400-500 мг DHA и EPA в капсуле.

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна - один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы - один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны - разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена - которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Омега-3 в капсулах как альтернатива натуральным продуктам

Если по каким-либо причинам вам сложно организовать обеспечить регулярный прием омега-3 из натуральных продуктов, альтернативой могут быть аптечные препараты в капсулах.

Приобрести их можно, например на сайте iHerb.ru (выбирайте опцию iTested слева для отображения добавок, протестированных на качество в независимой лаборатории).

Перед покупкой ознакомьтесь с нашим материалом Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.

Таблица содрежания омега-3 и омега-6 в продуктах

Данные о содержании жирных кислот омега-3 в продуктах суммированы в таблице.

Продукт Мера Содержание омега-3 Содержание омега-6
Скумбрия 100 г 5134 369
Лосось (морской) 100 г 2585 220
Лосось (ферма) 100 г 2260 666
Печень трески 100 г 19135 935
Сельдь 100 г 1742 131
Устрицы 100 г 672 58
Сардины 100 г 1480 3544
Анчоусы 100 г 2149 367
Икра рыбы 100 г 6788 81
Добавки омега-3 из водорослей 1 капсула 400-500 мг 0
Семена льна 100 г 64386 16684
Льняное масло 100 г 53304 12701
Семена чиа 100 г 17694 5832
Грецкий орех 100 г 9079 38091
Соевые бобы 100 г 1443 10765

Заключение

Список натуральных продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширен.

Важно понимать, что не все омега-3 в составе продуктов одинаково полезны и эффективны. Как правило растительные источники омега-3 содержат неэффективную неактивную форму омега-3  ALA, а животные - активные формы омега-3 DHA и EPA, которые несут преимущества для здоровья.

Хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев либо для тех, кому не нравится вкус рыбы, являются добавки омега-3 на основе водорослей, которые не уступают по своим полезным свойствам рыбьему жиру и жирной рыбе.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

15 продуктов, богатых омега-3: рыба и вегетарианские источники

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Омега-3 жирные кислоты - это полезный и незаменимый тип жира, который приносит много пользы для здоровья.

Жирная рыба - отличный диетический источник омега-3. Люди также могут удовлетворить рекомендуемую норму потребления омега-3, употребляя в пищу растительную пищу, включая богатые омега-3 овощи, орехи и семена.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3, которые называются ALA, DHA и EPA.

Растительные источники, такие как орехи и семена, богаты АЛК, тогда как рыба, морские водоросли и водоросли могут содержать жирные кислоты ДГК и ЭПК. Важно употреблять в пищу разнообразные источники омега-3.

В этой статье мы перечисляем лучшие источники омега-3 жирных кислот, включая добавки омега-3.

Жирная жирная рыба является отличным источником DHA и EPA, которые являются двумя ключевыми типами жирных кислот омега-3.

Следующие виды рыбы являются одними из лучших источников этих жирных кислот. Для каждой рыбы, представленной ниже, размер порции составляет 3 унции (унции):

1. Скумбрия

Скумбрия - это небольшая жирная рыба, которую люди обычно едят копченой, часто на завтрак.

Порция скумбрии содержит:

  • 0,59 г DHA
  • 0,43 г EPA

Наряду с омега-3 скумбрия богата селеном и витамином B-12.

2. Лосось

Лосось - один из самых популярных и очень питательных видов рыбы.Между диким и выращиваемым лососем есть несколько различий, включая некоторые различия в содержании омега-3.

Одна порция выращенного лосося содержит:

  • 1,24 г DHA
  • 0,59 г EPA

Одна порция дикого лосося содержит:

  • 1,22 г DHA
  • 0,35 г EPA

Также лосось содержит высокий уровень белка, магния, калия, селена и витаминов группы B.

Узнайте больше о различиях между диким и выращенным лососем здесь.

3. Сибас

Сибас - популярная японская рыба.

Одна порция морского окуня содержит:

  • 0,47 г DHA
  • 0,18 г EPA

Морской окунь также обеспечивает белок и селен.

4. Устрицы

Устрицы - излюбленные моллюски, которые в ресторанах подают в качестве закуски или закуски. В отличие от многих других морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса омега-3.

Одна порция устриц содержит:

  • 0.14 г ALA
  • 0,23 г DHA
  • 0,30 г EPA

Устрицы также богаты цинком и витамином B-12.

5. Сардины

Сардины - это небольшая жирная рыба, которую люди могут покупать в банках и есть в качестве закуски или закуски.

Одна порция консервированных сардин содержит:

  • 0,74 г DHA
  • 0,45 г EPA

Сардины также являются хорошим источником селена и витаминов B-12 и D.

6. Креветки

Люди вокруг в мире креветки едят как закуску, так и как компонент многих блюд.

Одна порция креветок содержит:

  • 0,12 г DHA
  • 0,12 г EPA

Креветки также богаты белком и калием.

7. Форель

Радужная форель - один из самых популярных и полезных для здоровья видов рыб.

Одна порция форели содержит:

  • 0,44 г DHA
  • 0,40 г EPA

Помимо омега-3, форель является хорошим источником белка, калия и витамина D.

8.Морские водоросли и водоросли

Морские водоросли, нори, спирулина и хлорелла - это различные формы водорослей, которые многие люди едят ради пользы для здоровья.

Морские водоросли и водоросли являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку они являются одной из немногих групп растений, содержащих ДГК и ЭПК.

Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.

Есть много способов включить эти продукты в свой рацион. Например:

  • Нори - это водоросли, которые большинство людей используют для обертывания суши.
  • Морские водоросли - вкусная хрустящая закуска.
  • Хлорелла и спирулина - полезное дополнение к смузи или овсянке.

Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Люди могут найти хлореллу и спирулину в магазинах здорового питания или в Интернете. Купите здесь хлореллу и спирулину.

9. Семена чиа

Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 АЛК.Они также богаты клетчаткой и белком.

Семена чиа содержат 5,055 г ALA на порцию в 1 унцию.

Люди могут использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи, или они могут смешивать их с молоком или йогуртом для приготовления пудинга из чиа. Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.

Семена чиа продаются во многих магазинах здорового питания, и их также можно купить в Интернете.

10. Семена конопли

Семена конопли содержат 2 штуки.605 г АЛК на каждые 3 столовые ложки (столовые ложки).

Они также богаты многими питательными веществами, в том числе:

Исследования показывают, что семена конопли полезны для сердца, пищеварения и кожи.

Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.

Семена конопли можно купить в Интернете.

11. Семена льна

Семена льна содержат 6,703 г ALA на столовую ложку.

Семена льна - одни из самых полезных для здоровья семян.Они богаты многими питательными веществами, в том числе:

  • клетчаткой
  • белком
  • магнием
  • марганцем

Эти семена могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Как и в случае с семенами чиа, люди могут смешивать семена льна с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц. Их также легко включить в рацион, добавив в овсянку, хлопья или салат.

Семена льна можно купить в Интернете.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат 3 штуки.346 г ALA на чашку.

Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот омега-3 ALA.

Люди могут полакомиться грецкими орехами сами по себе, в мюсли или в смеси, закусочной, йогурте, салате или готовом блюдо.

13. Эдамаме

Полстакана замороженных бобов эдамаме содержит 0,28 г ALA.

Бобы эдамаме - это незрелые соевые бобы, которые особенно популярны в Японии. Они не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.

Вареные или приготовленные на пару бобы эдамаме хорошо подходят для салатов или в качестве гарнира.

14. Фасоль

Фасоль содержит 0,10 г ALA на полстакана.

Фасоль - одна из самых распространенных фасолей, которые можно добавлять в еду или есть в качестве гарнира. Люди могут добавлять их в карри, тушеное мясо или есть с рисом.

15. Соевое масло

Соевое масло содержит 0,923 г АЛК на столовую ложку.

Соя - популярные азиатские бобовые культуры. Многие используют соевое масло для приготовления пищи.

Масло также является хорошим источником:

  • рибофлавина
  • магния
  • калия
  • фолиевой кислоты
  • витамина K

Люди обычно подают соевые бобы как часть еды или в салат. Соевое масло хорошо использовать в качестве растительного масла и заправки для салатов.

Людям, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и тем, у кого наблюдается высокий уровень воспаления, может оказаться полезным прием добавок омега-3.

Есть несколько типов добавок омега-3 на выбор, в том числе:

  • Рыбий жир : Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3, и он предлагает самую высокую доступную дозу.Добавки рыбьего жира включают как DHA, так и EPA.
  • Масло печени трески : Масло печени трески богато не только DHA и EPA омега-3, но также витаминами A и D.
  • Масло криля : Масло криля - еще одно масло из морепродуктов, богатое DHA и EPA .
  • Масло водорослей : Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, масла водорослей являются отличным источником омега-3. Однако они содержат более низкую дозу, чем большинство добавок с рыбьим жиром, поэтому людям может потребоваться их больше.Марок тоже меньше, и они могут быть дороже. Некоторые бренды включают только DHA, но бренд, содержащий как DHA, так и EPA, будет более выгодным.
  • Добавки с ALA : Добавки из семян льна, чиа и конопли содержат только омега-3 ALA растительного происхождения, которых недостаточно. Семена также содержат жирные кислоты омега-6, которые могут вызывать воспаление. Это означает, что эти добавки не способствуют здоровому балансу омега-3 и омега-6 в организме. Хотя добавки с АЛК не заменяют рыбу или масло водорослей, они могут быть отличной дополнительной добавкой для включения в рацион.

Количество омега-3 в каждой из этих добавок зависит от типа добавки и конкретного бренда.

Некоторые растительные добавки, такие как некоторые водоросли и добавки с АЛК, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев и веганов. Всегда внимательно читайте этикетку.

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным компонентом диеты, поскольку они могут минимизировать воспаление и сохранить здоровье тела.

Люди должны помнить, что баланс омега-3 и омега-6 в организме играет важную роль в предотвращении воспаления.Помимо увеличения потребления омега-3, людям следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6.

Пищевые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают обработанные пищевые продукты, тофу, орехи, семена и мясо.

Разнообразие рыбных, вегетарианских и веганских источников может помочь людям увеличить потребление омега-3, также доступны добавки омега-3.

Очень важно включать в рацион все три основных типа омега-3 и поддерживать баланс между омега-3 и омега-6.Люди, которые хотят избегать источников морепродуктов, могут удовлетворить свои потребности, используя растительные источники и добавки из водорослей.

Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, люди должны поговорить с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что они будут удовлетворять все свои потребности в питании и здоровье.

.

10 лучших веганских добавок с омега-3 (обзор 2020 года обновлен)

Опубликовано Джейсоном Хьюзом

То, что тунца нет в вашем меню, не означает, что вы не можете получить все преимущества омега-3.

Омега-3, хотя в основном содержится в рыбьем жире, на самом деле также присутствует в значительных количествах во многих растительных продуктах, таких как семена чиа и конопли, а также в масле водорослей.

Да, водоросли содержат масло.

Есть множество вариантов для едоков, которые хотят обеспечить адекватное потребление Омега-3, а также всех АЛК, ЭПК и ДГК (подробнее об этом позже), не разрушая популяцию рыб и не поглощая токсины и загрязнители.

Просто помните, что не все добавки одинаковы, поэтому мы сосредоточимся на тех, которые не содержат сомнительных ингредиентов и наполнителей.

Ниже приведен список лучших веганских добавок с омега-3.

Наши лучшие веганские добавки с омега-3 (обновлено за август 2020 г.)

1 - Future Kind Vegan Omega-3 (выбор редакции)

Future Kind Vegan Omega-3 добавка - это бренд, который полагается на один конкретный обзор, опубликованный в Журнал Американской медицинской ассоциации.По сути, в этом обзоре сравнивается рыбий жир со змеиным жиром, и утверждается, что он практически ничего не делает в лечении сердечного здоровья.

Вместо этого они обратили свой взор на водоросли, от которых рыбы в первую очередь получают свои Омега-3.

Переходя прямо к источнику в нижней части пищевой цепочки, веганам не придется беспокоиться о загрязнителях и микрочастицах пластмасс (не говоря уже о чрезмерном вылове рыбы в наших океанах).

PROS
  • Поддерживает память и умственную гибкость
  • Улучшает настроение
  • 500 мг Омега-3, 275 мг жирных кислот и 20 мг Омега-6 на порцию
  • С ароматом мяты перечной (без запаха). съедобное) табуляция для улучшенного вкуса

2 - LYFE Super Omega Pure Algae Oil

Super Omega Pure Algae Oil заявлено как масло DHA, потому что, несмотря на то, что оно содержит всего 350 мг DHA (не самый высокий в этом списке), оно, как утверждается, быть самым могущественным.Это означает, что его воздействие на организм можно наблюдать сразу.

Масло на основе водорослей идеально подходит для веганов - растительное, эффективное, без рыбного послевкусия.

Он также не содержит бисфенола А и ГМО и не содержит никаких искусственных добавок или сахаров. Он содержит токоферол в качестве антиоксиданта, поэтому вы получаете антиоксидантные свойства помимо ДГК.

PROS
  • Высокоэффективный DHA
  • Поставляется в легко проглатываемых мягких желатиновых капсулах
  • Содержит антиоксиданты
  • Без ГМО и без BPA

Super Omega могла бы быть идеальной, если бы она была хотя бы 500 мг ДГК.

3 - Ora Organic Vegan Omega-3 Spray

Этот приятный маленький продукт содержит 600 мг ДГК на порцию, что более чем достаточно для вегана, ищущего свою добавку омега-3.

Продукт, не содержащий ГМО, основан на водорослях и не содержит молочных продуктов, глютена или сои, поэтому вам повезло, даже если у вас есть список аллергий, равный Великой хартии вольностей.

Производители хитроумно решили нажиться на отвращении людей к добавкам омега-3 с рыбным вкусом, написав на бутылке большими буквами «ничего рыбного».

Они определенно изучили эти болевые точки.

ПРОФИ
  • 600 мг ДГК на порцию
  • 100% веганский продукт на основе водорослей
  • Удобный распылитель
  • Больше никакой рыбной отрыжки
МИНУСЫ
  • Некоторым пользователям не нравится вкус цитрусовых
  • Не самый дешевый

Лично я считаю, что вкус действительно приличный, да и апельсиновый аромат хорошо передается.Некоторые клиенты, кажется, настаивают на том, что продукт все еще имеет рыбный вкус, но я думаю, что им нужно проверить свой вкус.

4 - Nordic Naturals Omega-3

Является ли рыбий жир веганским? Нет, но масло водорослей.

Nordic Naturals - это скандинавский веганский продукт с омега-3, который получают из водорослей.

Видите ли, вам не нужно употреблять рыбий жир - водоросли сами по себе являются мощным веганским источником омега-3.

Содержание питательных веществ в этих веганских добавках с омега-3 является надежным, поскольку этот веганский DHA EPA поддерживает хорошее здоровье сердца, зрение, иммунитет и хорошее настроение.

PROS
  • Содержит 715 мг омега-3
  • Все киллеры, без наполнителей (т.е. без наполнителей)
  • Мощный источник DHA и большое количество EPA
  • Для веганов

В противном случае эти незаменимые кислоты трудно достать для едоков. Nordic Naturals действительно содержит полезные жирные кислоты омега-3.

5 - Testa Omega-3

Testa - одна из лучших веганских добавок омега-3 на рынке, содержащая более 250 мг DHA и 125 мг EPA, что позволяет вам вести здоровый и устойчивый образ жизни, наполненный растениями.

Этот продукт славится своей чистотой, в нем нет загрязнений, которые могут нанести вред вашему телу.

Кроме того, он не содержит рыбьего жира - продукта, от которого погибает 27% рыбы во всем мире!

ПРОФИ
  • Содержит 450 мг омега-3 жирных кислот
  • Чистая формула, веганский рыбий жир
МИНУСЫ
  • Некоторые пользователи испытывают побочные эффекты, такие как боль в животе

Возможно, это одна из положительных сторон о Testa заключается в том, что он не дает вам того неприятного рыбного дыхания, которое вы получаете с некоторыми продуктами из водорослей.

6 - Nested Naturals

Nested Naturals Vegan Omega-3 с легкостью позаботится о ваших потребностях в омега-3.

Каждая порция содержит 200 мг DHA, 100 мг EPA и 67 мг неуказанных форм омега-3.

Что мне нравится в этом конкретном продукте, так это минималистичный подход к используемым ингредиентам. Если вы посмотрите на этикетку с питанием, она довольно лаконична; там нет ничего, чего не должно быть (а также без каррагинана).

Мне также нравится, что они решили использовать натуральный антиоксидант для сохранения жирных кислот омега-3; каждая порция содержит 100 мг экстракта зеленого чая.

Масло водорослей получают из морских водорослей, устойчиво выращиваемых на ферме, а не из океана, что означает, что вы получаете чистую и высококачественную добавку. Стороннее тестирование дополнительно гарантирует отсутствие загрязнения или других токсинов.

ПРОФИ
  • Содержит 200 мг ДГК и 100 мг ЭПК на порцию
  • Улучшает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы
  • Имеет список чистых ингредиентов, не содержащих консервантов или наполнителей содержание омега-3

С другой стороны, простой список ингредиентов означает, что нет ничего, что могло бы замаскировать рыбный / водорослевой / морской вкус, что могло бы придать ему не очень приятный запах.Однако, если вы предпочитаете простые добавки с омега-3, то вам следует подумать об этом.

Таблетки довольно большие, 2,5 см в длину и 0,7 см в ширину, что является недостатком для тех, кто борется с глотанием больших таблеток.

7 - Ovega-3

Ovega-3 Вегетарианские / веганские Омега-3 - это популярная добавка без жестокого обращения для получения ценных растительных кислот.

Одна из моих любимых вещей в этом продукте - то, что каждая порция содержит 270 мг DHA и 135 мг EPA, что является очень хорошей дозой для длинноцепочечных жирных кислот омега-3.

Эта добавка содержит высококачественные экологически чистые омега-3 без рыбного послевкусия или риска попадания в океан загрязняющих веществ и токсинов. Он также содержит экстракт розмарина и антиоксиданты, такие как витамины E и C, для предотвращения окисления.

PROS
  • Содержит 270 мг DHA и 135 мг EPA.
  • Изготовлен из морских водорослей, выращенных на фермах.
  • Список чистых ингредиентов без добавления искусственных наполнителей, ароматизаторов или консервантов.
ПРОТИВ
  • Другие добавки имеют более высокое содержание омега-3

Однако менее привлекательным этот продукт делает то, что он содержит, казалось бы, ненужные ингредиенты, такие как кукурузный крахмал (?), Бета-каротин, сорбитол и карамельный краситель.

Он также содержит несколько противоречивый ингредиент каррагинан, который может беспокоить некоторых людей. Пользователи сообщают, что таблетки довольно большие, но их все же легко глотать, без упоминания о «рыбной отрыжке», которую вызывают некоторые продукты.

8 - DEVA Vegan

Витамины DEVA Vegan omega-3 по доступной цене представляют собой мягкие гелевые витамины, каждый из которых содержит примерно 200 мг водорослей.

Эти таблетки содержат большое количество DHA, помогая вам потреблять жирные кислоты, необходимые вашему организму для процветания и выживания.

DEVA Vegan известна производством высококачественных добавок, а их добавка для омега-3 производится из чистых и безопасных ингредиентов.

Он также не содержит переносимых через океан загрязнителей, которые могут нанести вред вашему здоровью в целом.

ПРОФИ
  • Каждая порция содержит 200 мг ДГК
  • Хорошо для поддержания сильных волос и ногтей
  • Маленький размер - отлично, если вы плохо принимаете таблетки
МИНУСЫ
  • Может пахнуть рыбой / неприятно, если вы не храните их в холодильнике.

9 - Amala Vegan

Добавка Amala Vegan Omega-3 содержит важные длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые также подходят для веганов.Каждая порция содержит 120 мг DHA, 72 мг EPA и 13 мг DPA.

Поскольку этот веганский поливитаминный комплекс производится на экологически чистой и устойчивой ферме по выращиванию водорослей, в результате получается продукт, не содержащий токсинов, таких как ртуть, полихлорированные бифенилы и диоксины.

Обладает формулой с замедленным высвобождением и натуральными ароматами лимона и мяты, помогающими избежать рыбного послевкусия и отрыжки из морских водорослей. Он также содержит экстракт розмарина и антиоксиданты, такие как витамины E и C, для предотвращения окисления.

Этот продукт не содержит сомнительного каррагинана и имеет относительно чистую этикетку.

ПРОФИ
  • Каждая порция содержит 200 мг ДГК
  • Хорошо для поддержания сильных волос и ногтей
  • Маленький размер - отлично, если вы плохо принимаете таблетки
МИНУСЫ
  • Имеет легкий рыбный привкус / неприятный запах, если вы не храните их в холодильнике.

Пользователи сообщают о хороших впечатлениях и о том, что аромат перечной мяты эффективно скрывает рыбную отрыжку. Один минус заключается в том, что одна порция не обеспечивает особенно сильной дозы омега-3 - их около половины по сравнению с другими брендами.

Тем не менее, вы получаете 90 таблеток в контейнере, так что вы можете просто увеличить дозировку до 2 таблеток.

10 - Добавка на основе цветущих водорослей

Bloom Algae-Ba.

Омега-3: продукты питания, дефицит, добавки и многое другое

Узнайте все об омега-3, в том числе о том, что он делает, сколько вам нужно, где его найти и кому, возможно, потребуется дополнить свой рацион

Обзор омега-3

Что такое омега-3?

Омега-3 - это тип полиненасыщенной жирной кислоты. Существует три типа жирных кислот омега-3:

  • ALA (альфа-линоленовая кислота)
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота)
  • DHA (докозагексаеновая кислота)

Мы должны получать все жирные кислоты омега-3 из пищи.Хорошие источники пищи включают орехи и льняное масло (ALA), а также жирную рыбу, моллюски и морские водоросли (EPA и DHA). 2

Возможно, вам придется принимать добавки с омега-3, если вы не едите рыбу, вегетарианец или веган.

Основные преимущества омега-3

Некоторые из лучших полезных свойств рыбьего жира с омега-3 включают поддержку здоровья: 1

  • холестерин в крови
  • кровяное давление
  • функция мозга
  • видение
  • Рост и развитие детей

Что омега-3 делает в организме?

Вот что делает каждый тип незаменимых жирных кислот омега-3 в организме: 3

ALA : необходима для нормального роста и развития детей и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови

DHA : способствует нормальной работе сердца, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень триглицеридов в крови - типа жира в крови.Он также способствует нормальному развитию мозга и зрения, а также развитию мозга и глаз ребенка во время беременности

EPA : как и DHA, он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень триглицеридов в крови

ALA - единственный тип омега-3, который не может вырабатываться в нашем организме, поэтому нам нужно убедиться, что мы получаем их достаточно с пищей.

В крайнем случае, организм может преобразовать АЛК в ЭПК и ДГК - хотя это требует времени и мало производит. Итак, диетологи советуют нам есть продукты, содержащие EPA и DHA, например жирную рыбу. 4

Чтобы оставаться здоровыми, нам необходим баланс жиров в нашем рационе; избыток жирной кислоты омега-6 - еще одной незаменимой жирной кислоты, которую наш организм должен получать из пищи - по сравнению с омега-3 может привести к:

Омега-6 содержится в растительных маслах, маргарине, хлебе, тортах и ​​печеньях, поэтому лучше сократить потребление обработанных пищевых продуктов, чтобы снизить потребление, и в то же время увеличить потребление продуктов с омега-3, например жирной рыбы . 6

Сколько омега-3 мне нужно?

В Великобритании нет рекомендаций по употреблению омега-3, хотя большинство из нас получают достаточно АЛК с пищей.

Однако многие люди не едят достаточно EPA или DHA, поэтому правительство Великобритании рекомендует две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной. 7 , или около 450 мг EPA и DHA в день. 8

Сколько омега-3 нужно детям?

Чтобы получить достаточно ЭПК и ДГК, дети должны каждую неделю есть следующие порции жирной рыбы: 9

  • 18 месяцев-3 года - ¼ - ¾ филе малое
  • 4-6 лет - от ½ до 1 маленького филе
  • 7-11 лет - 1 - 1 ½ маленького филе

Если ваш ребенок вегетарианец или веган - не волнуйтесь! Прочтите ниже, чтобы узнать больше о вегетарианских и веганских источниках омега-3, а также о том, как принимать добавки омега-3 для детей.

Продукты с Омега-3

Продукты с высоким содержанием омега-3 варьируются от морепродуктов до соевых продуктов, поэтому независимо от вашего рациона вы можете быть уверены, что получаете все необходимое количество омега-3.

Источники омега-3 животного происхождения

Употребление жирной рыбы - один из самых простых способов получить необходимое количество омега-3. Однако, поскольку некоторые рыбные запасы сокращаются (например, дикий лосось и форель), важно по возможности выбирать устойчивые источники рыбы. Когда вы в следующий раз будете покупать рыбу, ищите продукты, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC), или ищите «Путеводитель по хорошей рыбе» Общества охраны морской среды. 10

Лучшие источники омега-3 животной пищи включают:

  • скумбрия
  • сельдь (копченая рыба)
  • форель
  • лосось
  • сардины
  • краб
  • анчоусы
  • вздутие живота
  • карп
  • угорь
  • сард
  • шпроты
  • рыба-меч
  • малька

Включение этих жирных рыб в свой рацион полезно и для других целей. Они являются хорошим источником витаминов А, D и В, а также минералов кальция, йода, железа, цинка и селена.

Можно ли съесть слишком много жирной рыбы?

Некоторые виды рыбы содержат следы металлов или химикатов, которые могут быть вредными, если вы съедите слишком много. Как правило, безопасно есть до 4 порций жирной рыбы в неделю, кроме случаев, когда вы беременны, кормите грудью или можете забеременеть в ближайшее время. В таком случае рекомендуется есть не более 2 порций в неделю.

Однако есть виды рыбы, которые некоторым людям необходимо ограничить в потреблении: 1 1

  • Марлин, рыба-меч и акула могут содержать концентрированные источники ртути, которые могут быть опасны для нервной системы развивающегося ребенка.Поэтому всем детям до 16 лет, беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуется избегать их.
  • Все остальные взрослые (включая кормящих женщин) могут потреблять максимум одну порцию этой рыбы в неделю.

Вегетарианские источники омега-3

Если вы не хотите есть рыбу, чтобы насытиться омега-3, не волнуйтесь. Существует множество вегетарианских источников омега-3, включая обогащенные омега-3 продукты, например, некоторые марки: 12, 13

  • яйца
  • молоко
  • йогурт
  • хлеб
  • спредов

Найдите другие вегетарианские источники омега-3 в веганском разделе ниже.

Веганские источники омега-3

Вы можете получить все необходимые омега-3 из различных растительных источников - вам просто нужно убедиться, что вы получаете правильную смесь ALA, EPA и DHA. Лучшие веганские продукты с омега-3 включают:

Орехи и семена

  • семена льна молотые
  • грецкие орехи
  • миндаль
  • орех пекан
  • арахис

Масла растительные

  • масло рапсовое
  • масло льняное

Соевые продукты

  • Бобы эдамаме
  • тофу
  • соевое молоко

Зеленые листовые овощи

  • капуста
  • шпинат
  • брокколи
  • капуста цветная
  • брюссельская капуста

Водоросли

Водоросли - единственный вегетарианский и веганский источник омега-3, который содержит EPA и DHA.Хотя большинство из вышеперечисленных продуктов являются отличными источниками АЛК (которая в небольшом количестве может быть преобразована в ЭПК и ДГК, разные водоросли содержат как ЭПК, так и ДГК). Рыба получает их именно оттуда.

Итак, веганец или нет, обязательно включите в свой рацион немного морских водорослей и других микроводорослей или подумайте о приеме добавки из водорослей или другой веганской добавки с омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете эти DHA!

Подробнее об омега-3 без содержания рыбы можно узнать здесь

Какие продукты содержат омега 3 6 9 и в чем разница?

Очень важно употреблять омега-3, 6 и 9.Мы уже говорили об омега-3, так что вот немного информации об омега-6 и омега-9: 14

  • Омега-6: , как и омега-3, омега-6 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. В основном они используются для получения энергии, и вы можете найти их в таких продуктах, как семена подсолнечника, арахисовое масло, масло авокадо, яйца, сафлоровое масло и тофу.
  • Омега-9: эти жирные кислоты являются мононенасыщенными и довольно легко вырабатываются нашим организмом. Его пищевые источники включают оливковое масло, миндальное масло, масло авокадо, миндаль, кешью и грецкие орехи.

Как видите, некоторые продукты богаты всеми 3 жирными кислотами омега-3, особенно веганские источники омега 3, 6, 9.

Дефицит омега-3

Каковы симптомы дефицита омега-3?

  • сухая кожа, волосы и ногти
  • бессонница
  • сложность концентрации
  • жесткие соединения
  • усталость 15

Что произойдет, если я употреблю слишком много омега-3?

Согласно Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, до 5000 мг омега-3 в день безопасно. 16 Однако нам нужна только десятая часть этого количества.

Если вы возьмете больше этого, существует риск:

  • Обильное кровотечение или разжижение крови
  • Нарушение регуляции уровня глюкозы в крови
  • снижение иммунной функции 17

Добавки омега-3

Когда мне следует принимать добавки омега-3?

Большинство людей могут получать достаточное количество омега-3 из своего рациона, но если вы не любите рыбу, вегетарианец или веган, вам может потребоваться добавка омега-3.

Какие веганские добавки с омега-3 доступны?

Масло водорослей - веганский эквивалент рыбьего жира. Употребление водорослей - вот источник омега-3 в рыбе!

Не принимайте добавки рыбьего жира с омега-3, если вам прописаны лекарства от высокого кровяного давления, чтобы избежать взаимодействия. 18

Следует ли детям принимать добавки с омега-3?

Дети должны получать необходимые им омега-3, употребляя жирную рыбу. Однако, если они не любят рыбу, таблетки омега-3 или другие добавки могут помочь им удовлетворить свои ежедневные потребности.Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что он подходит для детей и содержит хорошее сочетание ЭПК и ДГК.

Следует ли женщинам принимать добавки омега-3 во время беременности?

Вы сможете получать все необходимые омега-3 из сбалансированной диеты, но если вы не любите рыбу, вегетарианец или веган, вам может пригодиться добавка.

Однако избегайте:

  • Пищевые добавки с рыбьей печенью, такие как рыбий жир - он содержит высокий уровень витамина А, который может быть вредным для вашего будущего ребенка
  • добавки, содержащие более 450 мг EPA и DHA в день - безопасность не доказана 19

Каковы преимущества приема добавок омега-3?

Исследование, проведенное в США в 2011 году, показало, что 3 г или более омега-3 в день могут снизить уровень жира, такого как триглицериды, в вашей крови, 20 , в то время как отчет 2012 года в журнале Advances in Nutrition показал, что добавки EPA и DHA могут помочь поддерживать нормальное функционирование артерий. 21

Ученые также изучают роль добавок омега-3 в здоровье мозга - в частности, в отношении старения и настроения - хотя необходимы дополнительные исследования. 22

Нужны ли домашним животным омега-3?

Следует ли давать кошкам омега-3? Рекомендуется ли добавка омега-3 для собак? Оказывается, вашим пушистым приятелям, как и нам, нужны жирные кислоты омега-3.

Получают ли они его с пищей или добавками, омега-3 предлагает несколько важных преимуществ для здоровья ваших кошек и собак: 23

  • Уменьшение воспаления: EPA и DHA действуют как клеточные сигналы в организме, уменьшая воспаление.Это может помочь вашим питомцам справиться с такими заболеваниями, как артрит и сердечные заболевания, а также уменьшить зуд от кожной аллергии.
  • Улучшение функции мозга: DHA помогает мозгу нашего питомца развиваться и функционировать, поэтому от «притворства мертвым» до впечатления на курсах аджилити омега-3 может быть полезен для когнитивных функций вашего питомца. Это также может помочь уменьшить последствия когнитивной дисфункции у собак, которая похожа на деменцию у людей.
  • Замедленный рост опухоли: Доказано, что DHA способствует дифференцировке раковых клеток, что означает, что клетки не могут продолжать делиться, и опухоль не может продолжать расти.

Сколько омега-3 нужно домашним животным?

Корм ​​для вашей собаки и кошки уже должен содержать омега-3 из рыбы или пищевые добавки - просто убедитесь, что вы проверили этикетку. А если вы сами готовите корм для домашних животных, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве и могут ли им потребоваться добавки.

Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства.

Последнее обновление: 4 августа 2020 г.

Источники
1 Европейская комиссия.Европейский регистр заявлений о питании и здоровье. Доступно по адресу: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home
2 Kat Gal. Медицинские новости сегодня. Каковы лучшие источники омега-3? Доступно по адресу: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323144.php
3 Как источник 1
4 Британская диетическая ассоциация. Информационный бюллетень о продуктах питания: Омега-3. Доступно по адресу: https://www.bda.uk.com/foodfacts/omega3.pdf
5 Simopoulos AP. Повышение соотношения жирных кислот омега-6 / омега-3 увеличивает риск ожирения.Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808858/
6 Европейский совет по продовольственной информации. Важность жирных кислот омега-3 и омега-6. Доступно по адресу: https://www.eufic.org/en/food-today/article/the-importance-of-omega-3-and-omega-6-fatty-acids
7 British Nutrition Foundation. n-3 жирные кислоты и здоровье. Доступно по адресу: https://www.nutrition.org.uk/attachments/156_n-3%20Fatty%20acids%20and%20health%20summary.pdf
8 Сара Шенкер. Бэбицентр. Безопасно ли принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности? Доступно по адресу: https: // www.babycentre.co.uk/x541094/is-it-safe-to-take-fish-oil-supplements-in-pregnancy
9 В качестве источника 4
10 https://www.heartuk.org.uk/low-cholesterol- food / omega-3-fats
11 https://www.bda.uk.com/resource/omega-3.html
12 Great Western Hospitals NHS Foundation Trust. Омега-3 жирные кислоты и здоровье сердца. Доступно по адресу: https://www.gwh.nhs.uk/media/31921/omega3_fatty_acids_and_heart_health.pdf
13 Фрейдис Хьялмарсдоттир. Линия здоровья. 12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3. Доступно по адресу: https: // www.healthline.com/nutrition/12-omega-3-rich-foods
14 https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-6-9-overview#section3
15 Джами Кули. Новости здоровья университета. Преимущества омега-3 и симптомы дефицита: зачем вам эта незаменимая жирная кислота. Доступно по ссылке: https://universityhealthnews.com/daily/nutrition/omega-3/
16 European Food Safety Authority. EFSA оценивает безопасность длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Доступно по адресу: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/120727
17 То же
18 Выбор NHS.Добавки, кому они нужны? Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/news/2011/05May/Documents/BtH_supplements.pdf
19 Как источник 8
20 Ширер Г.К., Савинова О.В., Харрис В.С. Рыбий жир - как он снижает уровень триглицеридов в плазме? Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3563284/
21 Swanson D, Block R, Mousa SA. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA: польза для здоровья на протяжении всей жизни. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/
22 Кутули Д. Функциональные и структурные преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в процессе старения.Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5543674/
23 https://www.petmd.com/news/view/what-are-benefits-fish-oil-dogs -and-cats-37853

.

10 лучших веганских добавок с омега-3

РЕЗЮМЕ

Labdoor проанализировал 11 самых продаваемых веганских добавок омега-3 в Соединенных Штатах, измеряя уровни жирных кислот омега-3, таких как EPA, DHA и ALA, загрязнения тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) и окисления.

В среднем измеренные количества EPA отличались от заявленных на этикетке 19,1%, DHA - 4,9% и ALA - 2,5%. Четыре из восьми продуктов, в которых измерялись EPA и DHA, соответствовали рекомендациям Международного общества по изучению жирных кислот и липидов в дозе 500 мг в день для комбинированного приема EPA + DHA в одной порции.

Во всех 11 продуктах измеренные количества тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, свинец и ртуть) соответствовали нашим стандартам чистоты (10 мкг, 4,1 мкг, 0,5 мкг и 0,3 мкг, соответственно). Эти стандарты чистоты основаны на Предложении 65 Калифорнии. Значения пероксида (показатель прогорклости) имели широкий разброс - от 0,7 до 59 мг-кг (в среднем 10,9 мг-кг, предел Labdoor 5 мг-кг). Предел перекиси водорода в Labdoor основан на рекомендациях Всемирной организации EPA и DHA Omega-3 1 .

---

ТОЧНОСТЬ ЭТИКЕТКИ

Девять продуктов, содержащих DHA, в этой партии в среднем на 4,9% больше, чем заявлено.

Из 11 продуктов в этой партии в девяти была заявлена ​​DHA (докозагексаеновая кислота). Для этих продуктов измеренная DHA отклонялась от заявленной на этикетке в среднем на 4,9%. В семи продуктах заявлено EPA (эйкозапентаеновая кислота). Измеренное EPA в этих продуктах отклонялось от заявленного на этикетке в среднем на 19.1%, в диапазоне от -9,2% до + 42,8% по сравнению с заявками на этикетке. Только три продукта заявили о ALA (альфа-линоленовая кислота). Измеренная АЛК в этих продуктах отклонялась от заявленной на этикетке в среднем на 2,5%.

---

ЧИСТОТА ПРОДУКТА

В четырех из 11 продуктов зарегистрирован уровень пероксида (показатель прогорклости) на уровне или выше предельного значения Labdoor в 5 мг-кг.

Все продукты в этой категории прошли отбор тяжелых металлов Labdoor, а семь из них оказались ниже нашего порогового значения пероксидного числа в 5 мг-кг.

Стандарты чистоты Labdoor основаны на Постановлении штата Калифорния 65 2 , в котором публикуются предлагаемые и установленные пределы безопасного потребления тяжелых металлов в течение полного рабочего дня, основанные на исследованиях, проведенных в результате длительного воздействия. К ним относятся: 10 мкг / сут для мышьяка, 4,1 мкг / сут для кадмия, 0,5 мкг / сут для свинца и 0,3 мкг / сут для ртути. Продукт проходит проверку на содержание тяжелых металлов, если его измеренные уровни в одной порции не соответствуют или превышают этот предел.

Кроме того, оценка чистоты продукта Labdoor для этой категории учитывает пероксидные значения продуктов.Перекисное число является мерой прогорклости или степени окисления масла. К продуктам применялись штрафные санкции, если их зарегистрированное пероксидное число соответствовало или превышало наш предел в 5 мг-кг. Этот предел основан на рекомендациях Глобальной организации по EPA и DHA Omega-3 2 .

---

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Самый калорийный продукт в этой партии - 60 калорий на порцию.

Оценка пищевой ценности Labdoor

для этой категории учитывает наличие макронутриентов, которые не являются жизненно важными для эффективности добавок омега-3, таких как насыщенные жиры и сахара.Ни один из продуктов в этой партии не был значительным источником этих макроэлементов. Продукты этой категории обычно содержат минимум калорий.

---

ИНГРЕДИЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Четыре из 11 продуктов содержат неактивный ингредиент, «карамельный краситель», который CSPI классифицирует как добавку, которой следует избегать.

На продукты

были наложены штрафы за добавки на основании рейтингов безопасности добавок 3 , проведенных Центром науки в общественных интересах (CSPI), результатов научных исследований и статусов «В целом признано безопасными» 4 (GRAS), опубликованных FDA.За исключением четырех продуктов с карамельным цветом, в продуктах этой категории было зарегистрировано минимальное количество добавок, которые, как считалось, представляли значительный риск для здоровья.

---

ПРОЕКТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Ни один из продуктов с сообщением об АЛК не соответствовал рекомендациям ISSFAL по 1560 мг в день в одной порции.

Научные исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3, такие как EPA, DHA и ALA, помогают улучшить сердечно-сосудистые заболевания, такие как гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца и гипертония. 5 .

Международное общество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) рекомендует взрослому населению в целом потреблять не менее 500 мг ЭПК + ДГК в день для общего здоровья сердечно-сосудистой системы. ISSFAL не содержит индивидуальных рекомендаций по EPA или DHA. Что касается ALA, ISSFAL рекомендует, чтобы 0,7% дневных калорий приходилось на ALA - 1560 мг в день, исходя из средней диеты в 2000 калорий 6 .

Три продукта в этой партии измеряли содержание ALA, в среднем 872 мг продукта.Ни один из этих продуктов не соответствовал рекомендованным ISSFAL 1560 мг в день на одну порцию. Девять продуктов в этой партии содержали как EPA, так и DHA, в сумме составляя в среднем 414,2 мг. Половина этих продуктов соответствовала рекомендациям ISSFAL 500 мг в день на одну порцию.

Любой продукт, который отвечал любой из вышеперечисленных ежедневных рекомендаций ISSFAL для EPA + DHA или ALA в одной порции, был награжден полными баллами прогнозируемой эффективности. В случае, когда ни один из пороговых значений не был достигнут, были рассчитаны баллы как для комбинации EPA + DHA, так и для одной ALA, при этом продукт подвергался штрафу на основании различий между измеренными и рекомендованными значениями.Затем более высокий балл из двух принимался в качестве окончательной оценки прогнозируемой эффективности.

---

ИСТОЧНИКИ

  • 1 ГОЕД Омега-3. (2015). ГОЭД Добровольная монография.
  • 2 OEHHA. (2016). Предложение 65 Отсутствие значительных уровней риска (NSRL) для канцерогенов и максимально допустимых уровней доз (MADL) для химических веществ, вызывающих репродуктивную токсичность.
  • 3 CSPI. (2016). Химическая кухня.
  • 4 FDA. (2017). В целом признано безопасным.
  • 5 Симопольный АП. (2002). Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: эпидемиологические данные. Environ Health Prev Med. 6 (4): 203-209.
  • 6 ISSFAL. (2004). Отчет о потреблении незаменимых жирных кислот с пищей.
.

Смотрите также