Нуклеиновые кислоты в каких продуктах


Продукты с высоким содержанием нуклеиновой кислоты 2020

Нуклеиновые кислоты - это соединения, которые составляют нуклеотидные основания, молекулы, которые связываются вместе, образуя ДНК. Ваш геном, общий термин для всей вашей ДНК, состоит из миллиардов нуклеотидных оснований, создавая определенные последовательности, которые кодируют тысячи генов. Нуклеиновые кислоты в вашей пище разлагаются, а затем используются в качестве строительных блоков для вашей собственной ДНК. Нуклеиновые кислоты встречаются почти во всех клетках, поэтому они присутствуют почти во всех продуктах.

Видео дня

Рыба

Одним из видов пищи, богатой нуклеиновыми кислотами, является рыба. Рыбная плоть состоит из нескольких клеток, каждая из которых содержит большое количество нуклеиновых кислот. Рыба - отличный источник здоровых белков, которые действуют как строительные блоки для человеческих белков в ваших собственных клетках и тканях человека. Кроме того, плоть от многих рыб, включая лосось и тунец, обеспечивает омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, эти здоровые жиры участвуют в снижении уровня холестерина в крови, гипертонии и диабете. Стремитесь есть рыбу несколько раз в неделю, чтобы обеспечить источник этих здоровых жирных кислот, а также источник нуклеиновых кислот.

Фрукты

Фрукты - это другие источники нуклеиновых кислот. Каждая клетка внутри плода, включая кожу, сладкую мякоть и семена, содержит клетки, богатые нуклеиновыми кислотами. Фрукты также являются отличным источником диетического волокна - неудобоваримого растительного вещества, которое помогает вам чувствовать себя полноценным, способствует здоровью пищеварительного тракта и помогает контролировать уровень холестерина в крови, сообщает Университет штата Колорадо. Фрукты также являются источником натурального сахара, обеспечивая источник глюкозы, который может действовать как топливо для ваших мышечных клеток и вашего мозга. Фрукты также содержат ряд витаминов и минералов для поддержания вашего здоровья. Целесообразно для нескольких порций фруктов еженедельно получать питательные вещества и нуклеиновые кислоты, необходимые для поддержания здоровья вашего тела.

Бобы и бобовые культуры

Бобы и бобовые являются прекрасными источниками нуклеиновых кислот. В дополнение к их содержанию нуклеиновой кислоты, эти продукты обеспечивают источник белка, помогая вам достичь ежедневного рекомендуемого потребления белка без необходимости глотать жирные белки животных. Гарвардский университет специально выделяет бобы как отличный источник белкового белка, обеспечивая организм питательными веществами без добавления нездоровых насыщенных жиров. В дополнение к их содержанию белка, бобовые и бобовые также содержат пищевые волокна, способствующие пищеварению. Добавьте бобы и бобовые в свою диету, чтобы помочь потреблять здоровые белки, а также нуклеиновые кислоты, чтобы помочь поддерживать здоровые клетки и ткани.

нуклеиновых кислот | Определение, функции, структура и типы

Нуклеиновая кислота , химическое соединение природного происхождения, способное расщепляться с образованием фосфорной кислоты, сахаров и смеси органических оснований (пуринов и пиримидинов). Нуклеиновые кислоты являются основными молекулами клетки, несущими информацию, и, управляя процессом синтеза белка, они определяют унаследованные характеристики каждого живого существа. Двумя основными классами нуклеиновых кислот являются дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).ДНК - это главный план жизни и генетический материал всех свободноживущих организмов и большинства вирусов. РНК - это генетический материал некоторых вирусов, но она также обнаружена во всех живых клетках, где играет важную роль в определенных процессах, таких как создание белков.

полинуклеотидная цепь дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) Часть полинуклеотидной цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). На вставке показаны соответствующие пентозный сахар и пиримидиновое основание в рибонуклеиновой кислоте (РНК). Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое нуклеиновые кислоты?

Нуклеиновые кислоты - это встречающиеся в природе химические соединения, которые служат основными молекулами, несущими информацию в клетках. Они играют особенно важную роль в управлении синтезом белка. Двумя основными классами нуклеиновых кислот являются дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).

Какова основная структура нуклеиновой кислоты?

Нуклеиновые кислоты - это длинные цепочечные молекулы, состоящие из ряда почти идентичных строительных блоков, называемых нуклеотидами.Каждый нуклеотид состоит из азотсодержащего ароматического основания, присоединенного к пентозному (пятиуглеродному) сахару, которое, в свою очередь, присоединено к фосфатной группе.

Какие азотсодержащие основания встречаются в нуклеиновых кислотах?

Каждая нуклеиновая кислота содержит четыре из пяти возможных азотсодержащих оснований: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), тимин (T) и урацил (U). A и G относятся к пуринам, а C, T и U - к пиримидинам. Все нуклеиновые кислоты содержат основания A, C и G; Однако T находится только в ДНК, а U - в РНК.

Когда были открыты нуклеиновые кислоты?

В этой статье рассматривается химия нуклеиновых кислот, описываются структуры и свойства, которые позволяют им служить передатчиками генетической информации. Для обсуждения генетического кода см. Наследственность , а для обсуждения роли нуклеиновых кислот в синтезе белка см. Метаболизм .

Нуклеотиды: строительные блоки нуклеиновых кислот

Основная структура

Нуклеиновые кислоты - это полинуклеотиды, то есть длинные цепочечные молекулы, состоящие из ряда почти идентичных строительных блоков, называемых нуклеотидами.Каждый нуклеотид состоит из азотсодержащего ароматического основания, присоединенного к пентозному (пятиуглеродному) сахару, которое, в свою очередь, присоединено к фосфатной группе. Каждая нуклеиновая кислота содержит четыре из пяти возможных азотсодержащих оснований: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), тимин (T) и урацил (U). A и G классифицируются как пурины, а C, T и U вместе называются пиримидинами. Все нуклеиновые кислоты содержат основания A, C и G; Однако T находится только в ДНК, а U - в РНК. Сахар-пентоза в ДНК (2'-дезоксирибоза) отличается от сахара в РНК (рибоза) отсутствием гидроксильной группы (OH) на 2'-атоме углерода сахарного кольца.Без присоединенной фосфатной группы сахар, присоединенный к одному из оснований, известен как нуклеозид. Фосфатная группа соединяет последовательные остатки сахара, соединяя 5'-гидроксильную группу одного сахара с 3'-гидроксильной группой следующего сахара в цепи. Эти нуклеозидные связи называются фосфодиэфирными связями и одинаковы в РНК и ДНК.

Нуклеотиды синтезируются из легкодоступных предшественников в клетке. Рибозофосфатная часть пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов синтезируется из глюкозы через пентозофосфатный путь.Сначала синтезируется пиримидиновое кольцо из шести атомов, которое затем присоединяется к рибозофосфату. Два кольца в пуринах синтезируются, будучи присоединенными к фосфату рибозы во время сборки нуклеозидов аденина или гуанина. В обоих случаях конечный продукт представляет собой нуклеотид, несущий фосфат, связанный с 5'-атомом углерода на сахаре. Наконец, специальный фермент, называемый киназой, добавляет две фосфатные группы, используя аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве донора фосфата, с образованием рибонуклеозидтрифосфата, непосредственного предшественника РНК.В случае ДНК 2'-гидроксильная группа удаляется из рибонуклеозиддифосфата с образованием дезоксирибонуклеозиддифосфата. Дополнительная фосфатная группа из АТФ затем добавляется другой киназой с образованием дезоксирибонуклеозидтрифосфата, непосредственного предшественника ДНК.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Во время нормального клеточного метаболизма РНК постоянно производится и расщепляется. Остатки пурина и пиримидина повторно используются несколькими путями восстановления для создания большего количества генетического материала.Пурин спасается в форме соответствующего нуклеотида, тогда как пиримидин спасается как нуклеозид.

.

нуклеиновых кислот - структура, типы и функции

Подобно тому, как вы записывали свои любимые песни на магнитофон в 90-х годах, наша генетическая информация закодирована в наших клетках в форме РНК и ДНК. Они сделаны из полимеров повторяющихся звеньев с кислотными свойствами. Термин «нуклеиновая кислота» используется для описания этих больших молекул в наших клетках, которые содержат так много важной информации о нас, нашем происхождении и генетическом устройстве.

Таким образом, нуклеиновые кислоты определяются как большие макромолекулы, которые хранят, кодируют и передают генетические данные от одного поколения к другому.

Давайте узнаем больше о нуклеиновых кислотах, их структуре и свойствах.

Структура нуклеиновых кислот

Эти жизненно важные макромолекулы обычно состоят из кислорода, азота, водорода, фосфора и, что наиболее важно, углерода. Это длинноцепочечные полимеры, состоящие из мономерных единиц, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид содержит фосфатную группу, 5-углеродный сахар и определенное азотистое основание.

Изображение будет загружено в ближайшее время.

В нуклеотиде, если сахар является рибозой, тогда полимер называется рибонуклеиновой кислотой или РНК.Аналогичным образом, если сахар представляет собой дезоксирибозу, его называют дезоксирибонуклеиновой кислотой или ДНК. Это самые важные из всех биомолекул, присутствующих в живых организмах. В изобилии присутствующие во всех живых организмах, они помогают кодировать, создавать и передавать кодекс генетической информации каждой клетки в каждом организме. Кроме того, эта закодированная информация передается через структуру нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

Цепочка нуклеотидов связана вместе, образуя спиральные скелеты этих нуклеиновых кислот.Обычно ДНК состоит из двух таких скелетов, а РНК - из одной. Они далее собираются в цепочки пар оснований азотистых оснований. Нуклеооснования бывают четырех типов: аденин, гуанин, цитозин, урацил и тимин. Обратите внимание, что урацил присутствует только в РНК, а тимин присутствует только в ДНК.

Посредством комбинации нескольких процессов, которые включают синтез белка с использованием аминокислот, последовательности этих азотистых оснований позволяют нуклеиновым кислотам, таким как ДНК, хранить и кодировать генетическую информацию организма.

Pop Quiz 1

  1. Какая из этих сахарных групп присутствует в ДНК?

  1. Рибоза

  2. Тимин

  3. Дезоксирибоза

  4. Урацил

Типы нуклеиновых кислот

Как мы упоминали ранее, в живых организмах обычно встречаются два основных типа нуклеиновых кислот. Это дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). ДНК - это первичный генетический материал, являющийся источником всей генетической информации в живых организмах.От мельчайших одноклеточных бактерий до многоклеточных животных, таких как слоны и люди, каждая из них содержит ДНК в своих клетках. ДНК также присутствует в ядрах эукариот, а также в растениях, в хлоропластах и ​​митохондриях.

Прокариотические организмы, однако, не имеют ДНК, заключенную в мембранную оболочку. У таких организмов ДНК свободно плавает в цитоплазме.

Генетический механизм каждой клетки в целом известен как геном.С другой стороны, изучение геномов известно как геномика.

Задание: Узнайте в Интернете, как упакована каждая цепь ДНК или РНК в клетке. Обсуди это со своими друзьями и учителем.

ДНК Нуклеиновая кислота

  • В сочетании с гистоновыми белками ДНК образует химический комплекс, называемый хроматином, в клетках эукариотических организмов.

  • Однако этого не происходит у прокариот.

  • Каждая хромосома живого организма является хранилищем тысяч сотен генов, определяющих идентичность, поведение, привычки и другие функции организма.

  • Большинство генов содержат информацию, которая может кодировать белковые продукты в организме. Некоторые из них также могут кодировать продукты РНК.

  • Вся клеточная активность в клетках контролируется ДНК.

Структура ДНК

  1. ДНК состоит из двойной спирали, состоящей из двух цепочек полинуклеотидов.

  2. Эта двойная спираль состоит из двух нитей ДНК, идущих параллельно друг другу.

  3. Между спиралями существуют водородные связи, в то время как основания содержатся в пучках внутри спирали.

  4. ДНК заряжена отрицательно из-за наличия фосфатных групп.

Изображение будет скоро загружено

  1. Химический состав ДНК состоит из фосфорной кислоты, циклических азотистых оснований и пентозного сахара.

  2. β-D-2-дезоксирибоза - это молекула сахара, присутствующая в молекулах ДНК.

  3. Циклические азотистые основания, обнаруженные в ДНК, - это аденин, гуанин, тимин и цитозин.

  4. Эти базы играют ключевую роль в хранении и передаче генетических данных от родительского поколения к следующему.

Структура РНК

РНК в эукариотических клетках в основном участвует в синтезе белков и трансляции и транскрипции генетического кода. Во время транскрипции и синтеза белка молекулы ДНК используют промежуточную информационную РНК, также называемую мРНК, для связи со всем клеточным механизмом, не покидая места своего происхождения.Есть несколько других типов РНК, которые участвуют в синтезе белка. Это микроРНК, тРНК и рРНК. Кроме того, РНК является одноцепочечной и часто находится в свернутом состоянии.

  1. Подобно ДНК, молекулы РНК также содержат фосфорную кислоту, гетероциклические азотистые основания и группу пентозного сахара.

  2. Гетероциклические основания, обнаруженные в РНК, представляют собой гуанин, аденин, цитозин и урацил. В отличие от ДНК, молекула сахара, присутствующая в РНК, представляет собой β-D-рибозу, присоединенную к фосфатным группам.

В зависимости от выполняемых ими функций РНК бывает четырех различных типов. Это:

  • Информационная РНК: В процессе транскрипции образуется транскрипт РНК, который также известен как информационная РНК. ДНК использует это для связи со всеми другими клетками.

  • Микро РНК: Микро РНК - самая маленькая из всех четырех типов РНК. Он играет очень важную роль в экспрессии и регуляции генов.

  • РНК переноса: РНК переноса участвуют в трансляции транскрипта мРНК, образующегося во время синтеза белка.

  • Рибосомная РНК: одна из наиболее важных известных РНК, они являются неотъемлемым компонентом рибосом и помогают производить белки в организме и наших клетках.

Изображение будет скоро загружено

Nucleic Acids Function

Нуклеиновые кислоты, в основном ДНК и РНК, играют важную роль в организме живых организмов. Они выполняют следующие функции:

  1. Нуклеиновые кислоты помогают синтезировать белки в организме.

  2. РНК - особенно важный фактор в производстве белков.

  3. ДНК никогда не покидает места своего происхождения, но использует РНК, чтобы действовать как промежуточное звено для связи с остальной частью клетки.

  4. Эта промежуточная мРНК проникает в ядро ​​клетки во время синтеза белков и связывается с одной из цепей ДНК.

  5. Последовательность азотистых оснований в ДНК противоположна РНК, поскольку они комплементарны.Этот процесс называется транскрипцией.

  6. Например, если цепь РНК читает UUCCGGAA, тогда цепь ДНК будет читать AAGGCCTT.

  7. Кроме того, информационная РНК помогает передавать код от ядра клетки к рибосомам. Затем они собираются в белки.

  8. Достигнув рибосом, мРНК не сразу начинает формировать белки.

  9. На этом этапе

.

Nucleic acid - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Нуклеиновые кислоты - это большие молекулы, в которых хранится генетическая информация. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота, более известная как ДНК , и рибонуклеиновая кислота, более известная как РНК .

Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. Нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара с пятью атомами углерода и фосфатной группы.

Нуклеиновые кислоты позволяют организмам передавать генетическую информацию от одного поколения к другому.Когда клетка делится, ее ДНК копируется и передается от одного поколения клеток к следующему поколению.

ДНК организована в хромосомы и находится в ядре наших клеток. Его функция в любой клетке - нести последовательность оснований, которая будет транскрибирована в РНК. Функцию РНК объяснить гораздо сложнее. Одна хорошо известная функция - это трансляция информационной РНК в белки, в основном в ферменты. Но есть и другие типы РНК, и они называются некодирующими РНК.

.

Что такое нуклеиновые кислоты? | Протокол

Х

Глава 1: Научное исследование

Глава 2: Химия жизни

Глава 3: Макромолекулы

Глава 4: Структура и функции клеток

Глава 5: Мембраны и клеточный транспорт

Глава 6: Сотовая сигнализация

Глава 7: Метаболизм

Глава 8: Клеточное дыхание

Глава 9: Фотосинтез

Глава 10: Клеточный цикл и деление

Глава 11: Мейоз

Глава 12: Классическая и современная генетика

Глава 13: Структура и функции ДНК

Глава 14: Экспрессия генов

Глава 15: Биотехнология

Глава 16: Вирусы

Глава 17: Питание и пищеварение

Глава 18: Нервная система

Глава 19: Сенсорные системы

Глава 20: Костно-мышечная система

Глава 21: Эндокринная система

Глава 22: Кровеносная и легочная системы

Глава 23: Осморегуляция и экскреция

.

Смотрите также