Незаменимые аминокислоты в каких продуктах содержатся


Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка ...

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может производить другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревогой и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейротрансмиттер, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может вызвать снижение мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это всего лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Top 10 полноценных вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами

Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.

Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.

В этом списке представлены 10 самых полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.

Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% DV) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.

Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Больше идей для вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.


.

Сколько там аминокислот? Список, основные, преимущества

Что такое аминокислоты? Определение и структура

Аминокислоты - это органические питательные вещества, которые появляются в продуктах питания и в организме человека либо в виде строительных блоков белков, либо в виде свободных аминокислот.

Аминокислоты состоят из аминогруппы (NH 2 ), карбоксильной группы (COOH) и боковой цепи, содержащей углерод, водород или кислород; две аминокислоты (цистеин и метионин) также содержат серу, а одна (селеноцистеин) содержит селен.

Рисунок 1. Общая структура аминокислот:
Все аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу;
- это боковая цепь, которая отличает аминокислоты друг от друга.


Незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты

21 аминокислота может образовывать белки в организме человека; их называют протеиногенными, стандартными, типичными, каноническими или природными аминокислотами.

Типы аминокислот

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают лейцин, изолейцин и валин, являются незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют синтез белка в мышцах.

Кислые и основные аминокислоты

КИСЛОТЫЕ аминокислоты - это аспарагиновая, и глутаминовая кислота, и ОСНОВНЫЕ аминокислоты - это аргинин, гистидин и лизин [25] .

Серосодержащие аминокислоты

Серосодержащие аминокислоты включают цистеин, гомоцистеин, метионин и таурин [23] .

  • Продукты животного происхождения с высоким содержанием цистеина и метионина: курица, индейка, рыба (луфарь, желтохвост, тунец, лосось), свинина (ветчина), говядина, телятина, баранина, бизон, крабы, моллюски, сыр [20] .
  • Растительные продукты с высоким содержанием цистеина и метионина: орехи (орехи, арахис), семена (тыква, подсолнечник), бобовые (фасоль, соя, чечевица) [20] .
  • Продукты с высоким содержанием таурина включают красное мясо и рыбу [21] и некоторые энергетические напитки.
  • Гомоцистеин вырабатывается в организме при распаде белка.

У людей с глютеновой болезнью или болезнью Крона или другими заболеваниями с нарушенным всасыванием аминокислот продукты с высоким содержанием серосодержащих аминокислот могут вызывать газ с запахом серы [24] .

Глюкогенные и кетогенные аминокислоты

В организме человека глюкогенных аминокислот могут быть преобразованы в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом; они включают все аминокислоты, кроме лизина и лейцина [3] .

Кетогенные аминокислоты , которые могут быть преобразованы в кетоны: изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и тирозин [3] . Кетоны могут использоваться мозгом в качестве источника энергии во время голодания или при низкоуглеводной диете.

Функции аминокислот

  • Аминокислоты - источник энергии; как и белки, они могут обеспечить около 4 калорий на грамм [41] .
  • В организме человека некоторые аминокислоты могут превращаться в другие аминокислоты, белки, глюкозу, жирные кислоты или кетоны [42,43] .
  • Другие функции аминокислот:
    • Химические посредники (нейротрансмиттеры) в нервной системе: аспартат, ГАМК, глутамат, глицин, серин
    • Предшественники других нейротрансмиттеров или гормонов на основе аминокислот:
      • Тирозин является предшественником дофамина, адреналина, норэпинефрина [44] и тироксина [48] .
      • Триптофан является предшественником мелатонина и серотонина [44] и никотиновой кислоты (витамин B3)
      • Гистидин является предшественником гистамина [46] .
    • Глицин - предшественник гема, часть гемоглобина [45] .
    • Аспартат, глутамат и глицин являются предшественниками нуклеиновых кислот, которые являются частями ДНК [47] .

Продукты, содержащие все 9 незаменимых аминокислот

Пищевой белок, содержащий все 9 аминокислот в достаточном количестве, называется полным, или высококачественным белком.

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ с полноценным белком включает печень (курицу, свинину, говядину), гуся, утку, индейку, курицу, баранину, свинину, большую часть рыбы, кролик, яйца, молоко, сыр (коттедж, гетост, сливки, швейцарцы, рикотта , лимбургер, грюйер, гауда, фонтина, эдам) и некоторые куски говядины [18] . Продукты животного происхождения с неполным содержанием белка включают некоторые йогурты и говяжьи нарезки.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ с полным содержанием белка включают шпинат, бобы (черный, клюквенный, французский, розовый, белый, крылатый, желтый), сою, колотый горох, нут, каштаны, фисташки, семена тыквы, авокадо, картофель, киноа, морские водоросли. спирулина, тофу [18] и хумус [52] .Обычные растительные продукты с неполным белком: рис (белый и коричневый), белый хлеб (включая цельнозерновой), макароны, бобы (адзуки, запеченные, почки, лима, пинто, снэп), горох, чечевица, орехи (грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, кокос), семечки, камут.

Пища, состоящая из микопротеина , также содержит полноценный белок [50-стр. 249,250] .

Ограничение аминокислот и дополнительных белков

Ограничивающая аминокислота - это незаменимая аминокислота , которая присутствует в определенной пище в минимальном количестве, , которая предотвращает синтез белка в организме сверх скорости, с которой эта аминокислота доступна.Вот короткое видео, в котором описывается принцип действия ограничивающих аминокислот. Например, ограничивающей аминокислотой в зерновых злаках и орехах обычно является лизин, а в бобовых - метионин и цистеин. Вы можете предотвратить ограничивающее влияние аминокислот на синтез белка, употребляя в пищу продукты, которые в совокупности содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Рисунок 2. Предельная аминокислота
Цилиндр представляет собой белок и остатки незаменимых аминокислот.Слева лизин (Lys) - это ограничивающая аминокислота, которая ограничивает синтез белка, как предполагает уровень воды. Справа: при добавлении лизина синтез белка может увеличиваться до точки, допускаемой следующей ограничивающей аминокислотой ─ метионином (Met).

Комплементарные белки - это белки, которые, взятые вместе, обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Например, злаки, в которых обычно мало лизина, но много метионина, можно комбинировать с бобами, которые содержат много лизина, но мало метионина. [17] .Согласно The American Journal of Clinical Nutrition, дополнительные белки не нужно есть за один прием пищи, а «в течение нескольких дней», чтобы обеспечить адекватный синтез белков организма [16] .

Обычно это только веганы, которым необходимо дополнять пищевые белки различными растительными продуктами, чтобы получить все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Практически все продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, поэтому всеядным обычно не нужно думать о белковом дополнении.

Foods НИЗКОЕ ЛИЗИНЕ [49] :

  • Большинство зерновых культур (ячмень, булгур, кукурузная мука, кускус, камут, просо, овес, манная крупа, сорго, полба, макароны, лаваш, рис, теф, тритикале, пшеница, сейтан - растительный белок, полученный из пшеничного глютена [ 54] ), кроме амаранта, гречки и киноа.
  • Тапиока
  • Фрукты и овощи

Foods ВЫСОКОЕ ЛИЗИНЕ [30] :

  • Большинство продуктов животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко
  • Бобовые культуры: большинство бобов (особенно сои), горох и чечевица
  • Орехи: кешью, арахис, фисташки
  • Семена: чиа, семена хлопка, тыква, кабачки

Аминокислотные добавки (AA в свободной форме)

Аминокислотные добавки содержат аминокислоты в свободной форме, которые не связаны друг с другом, поэтому их не нужно переваривать, поэтому они усваиваются легче, чем неповрежденный белок из пищи.

Доступны аминокислотные добавки в виде «аминокислотного комплекса», «аминокислотной комбинации», «аминокислотной смеси», «аминокислотных хелатов» с хромом, магнием или цинком, аминокислот как части витаминных добавок или отдельных аминокислот.

Возможные преимущества добавок аминокислот

Использование АК при мальабсорбции. Лица, у которых есть проблемы с перевариванием натуральных белков из пищи, например, люди с недостатком ферментов, переваривающих белок из-за хронического панкреатита, или лица с синдромами мальабсорбции (синдром короткой кишки после частичного удаления тонкой кишки, тяжелая глютеновая болезнь [52] ), можно использовать пероральные добавки со смесями всех 9 незаменимых аминокислот в качестве источника белка [26] .

Полная парентеральная диета (без перорального приема пищи). Пациенты в больницах, которые не могут или не должны принимать пищу через рот, могут получать аминокислотные добавки в качестве источника белков путем инъекции в вену [27] .

Есть НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что добавки с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) могут стимулировать восстановление мышц и уменьшать болезненность мышц после физических упражнений [13] .

Есть НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что у людей с нарушениями сна аминокислоты гидрокситриптофан (5-HT) и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), принятые перед сном, могут сократить время засыпания, продолжительность и качество сна [37] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о влиянии перорально принимаемых отдельных аминокислот бета-аланина, аргинина, аспартата, аминокислот с разветвленной цепью, (лейцин, изолейцин, валин), глютамина, глицина, лизина, орнитина, триптофана, тирозина на мышечную силу или выносливость, которая будет больше, чем эффект натурального протеина из пищи [10,11,13,14,15,28] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ об эффективности аминокислотных добавок в профилактике или лечении психических расстройств, таких как шизофрения, биполярные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм и большая депрессия [29 , 36] .

Аминокислотные добавки НЕ ВЕРОЯТНО ЭФФЕКТИВНЫ для снижения веса .

«Аминокислотная терапия»

Так называемая «аминокислотная терапия» относится к использованию дополнительных аминокислот, чтобы помочь сбалансировать химические посредники (нейротрансмиттеры) в мозге: адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин. Он используется для лечения тревожности, депрессии, потери памяти, бессонницы, головных болей, мигрени, хронической боли, синдрома дефицита внимания (СДВ), аддиктивных расстройств и для снижения веса.Пока ни один из этих эффектов не доказал свою эффективность.

«Жидкая аминокислотная диета»

Аминокислотные капли для похудения находятся на рынке. Нет никаких доказательств того, что они действительно способствуют снижению веса.

Аминокислоты, тренировки и бодибилдинг

Определенные аминокислоты НЕ ВЕРОЯТНО увеличивают мышечную массу или спортивные результаты больше, чем интактный белок [28,32] . Внутривенные и пероральные добавки аргинина, лизина и орнитина могут стимулировать высвобождение гормона роста человека (HGH), но нет доказательств того, что какой-либо из них будет иметь реальный анаболический эффект, то есть увеличение мышечной массы [32] .

Влияние аминокислот на инсулин

Некоторые аминокислоты вызывают высвобождение инсулина. Аминокислоты, вызывающие наибольшее высвобождение инсулина, включают лейцин, изолейцин, валин (аминокислоты с разветвленной цепью), лизин и треонин, за которыми следуют фенилаланин, тирозин и аргинин [33,35] . Глюкоза и другие вещества в пищевых продуктах также вызывают высвобождение инсулина, поэтому трудно предсказать повышение уровня инсулина исключительно на основе содержания аминокислот в определенных пищевых белках.Молоко, сыворотка и творог стимулируют инсулин больше, чем рыба и яичный белок [33,34] . Свободные аминокислоты стимулируют инсулин больше, чем неповрежденные белки из пищевых продуктов [33,35] .

Безопасность: побочные эффекты и опасность аминокислотных добавок

Пероральные аминокислотные добавки в рекомендуемых дозах ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ для большинства здоровых взрослых [11] .

Никаких серьезных побочных эффектов не известно, но передозировка некоторых аминокислот, таких как BCAA, аргинин, цитруллин, орнитин, цистин и N-ацетилцистеин (> 9 г / доза), при пероральном приеме может вызвать тошноту, рвоту и т. вздутие живота, диарея, утомляемость и нарушение координации движений мышц [14,26,38] .Возможны аллергические реакции на аминокислоты с опуханием губ и лица, кожным зудом и сыпью (крапивница), рвотой или диареей [26] .

Прием слишком большого количества определенных добавок, таких как аргинин, может снизить кровяное давление. [39] .

Высокое потребление аминокислотных добавок может оказывать вредное воздействие на почки у людей с заболеванием почек или почечнокаменной болезнью [11] , но маловероятно у здоровых людей [40] .

Беременным женщинам , которые намереваются принимать пероральные аминокислотные добавки, следует поговорить со своими врачами.Инъекционные аминокислоты относятся к категории C для беременных, что означает, что было проведено недостаточно исследований для установления их безопасности во время беременности, поэтому беременным женщинам следует избегать их применения [27] .

Законность аминокислотных добавок

Использование аминокислотных добавок не запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) [12] .

Пул аминокислот или азот

Аминокислотный пул - это общее количество свободных аминокислот (300-600 граммов), которые в данный момент доступны в организме человека для синтеза новых белков. [51] .Эти свободные аминокислоты в основном появляются в мышцах, печени и крови [51] . Основным источником аминокислотного пула являются белки из мышц и печени, а белок из повседневной пищи вносит лишь небольшой вклад в этот пул, поэтому этот пул можно поддерживать даже во время длительного голодания.

Аминокислотный метаболизм

Аминокислоты в организме человека могут превращаться в другие аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты [44] . Каждый день некоторые аминокислоты расщепляются и выводятся в виде мочевины с мочой, поэтому для поддержания белкового баланса в организме вам необходимо регулярно потреблять аминокислоты, употребляя продукты, содержащие белок [51] .

Аминокислотный профиль

Аминокислотный профиль - это сводка уровней аминокислот в крови.

Уровень аминокислот в крови может быть ПОВЫШЕН, например, при эклампсии (высокое кровяное давление во время беременности), наследственной непереносимости фруктозы, кетоацидозе (от диабета), почечной недостаточности, синдроме Рея или генетических нарушениях метаболизма аминокислот у младенцев [55] .

Уровень аминокислот в крови может быть СНИЖЕН, например, при гиперактивности надпочечников (синдром Кушинга), лихорадке, болезни Хартнупа, хореи Хантингтона, недоедании, нефротическом синдроме (заболевание почек с потерей белков с мочой), флеботомической лихорадке. (вызывается флебовирусом , передаваемым москитами) и ревматоидным артритом [55] .

На уровень аминокислот в крови также может влиять диета и лекарства. [55] .

Аминокислотный профиль

должен интерпретироваться вместе с другими тестами и специалистом, например эндокринологом.

Небелковые, нестандартные или ненатуральные аминокислоты

Аминокислоты, которые не кодируются ДНК, называются небелковыми, нестандартными или неприродными (что не означает синтетическими) аминокислотами. В их числе:

Производные аминокислот

Поглощение аминокислот

Когда белки перевариваются, образующиеся аминокислоты всасываются в тонком кишечнике.Для того, чтобы аминокислоты усваивались должным образом, требуется достаточное количество витаминов B12 и C, хрома и сна.

Синдромы аминокислотной недостаточности

Синдромы аминокислотной недостаточности описаны в статьях о конкретных аминокислотах.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько аминокислот образуют белки: 20 или 21?

21 аминокислота образуют белки. Селеноцистеин как протеиногенная аминокислота 21 st был открыт только недавно, и поэтому многие сайты, посвященные здоровью, до сих пор упоминают только 20 аминокислот.

2. Каких аминокислот обычно не хватает веганам?

Веганам, которые едят только злаки, может не хватать аминокислоты лизина, а тем, кто ест только фрукты и овощи, может не хватать метионина. Примерами богатых веганских источников лизина являются бобовые, арахис и тыквенные семечки [30] . Примерами растительных продуктов с высоким содержанием метионина являются зерновые, ореховые орехи, семена подсолнечника и соевые бобы [31] . Таким образом, веганы могут получать достаточное количество различных аминокислот, комбинируя разные белковые продукты.

3. Почему в некоторые напитки добавляют аминокислоты?

Аминокислота таурин оказывает успокаивающее действие на мозг, поэтому ее можно добавлять в определенные энергетические напитки, чтобы противодействовать некоторым стимулирующим действиям кофеина.

4. Может ли прием аминокислотных добавок вызвать герпес?

Добавки аргинина иногда упоминаются как возможные триггеры герпеса, но это неясно.

5. Аминокислота относится к белкам как…?

Аминокислота относится к белкам, как глюкоза для крахмала.

Ссылки
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементов) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. Аминокислоты Medline Plus
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Креатин MeSH
  5. Цитруллин MeSH
  6. Цистин MeSH
  7. ГАБА МеШ
  8. Глутатион MeSH
  9. Орнитин MeSH
  10. Williams MG, 1999, Факты и заблуждения о предполагаемых добавках с эргогенными аминокислотами PubMed
  11. Williams M, 2005, Пищевые добавки и спортивные результаты: аминокислоты PubMed Central
  12. Запрещенный список 2015 г. U.С. Антидопинговое агентство
  13. Negro M et al, 2008, Добавки аминокислот с разветвленной цепью не улучшают спортивные результаты, но влияют на восстановление мышц и иммунную систему PubMed
  14. Обширная база данных природных лекарственных средств по аминокислотам с разветвленной цепью
  15. Hobson RM et al, 2012, Влияние добавок β-аланина на выполнение упражнений: метаанализ PubMed Central
  16. Янг В.Р. и др., 1994, Растительные белки по отношению к человеческому белку и аминокислотному питанию. Американский журнал клинического питания.
  17. Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианские диеты The Vegetarian Resource Group
  18. Продукты с самым высоким содержанием белка Данные о питании
  19. Ограничение образования аминокислот.com
  20. Продукты с высоким содержанием цистеина и метионина Министерство сельского хозяйства США
  21. Rutherfurd SM et al, 2004, Концентрации таурина, карнозина, коэнзима Q 10 и креатина в говядине и баранине Refdoc.fr
  22. Зерацкий К. Таурин входит в состав многих энергетических напитков. Что такое таурин? Это безопасно? Клиника Мэйо
  23. Brosnan JT et al, 2006, Серосодержащие аминокислоты: обзор The Journal of Nutrition
  24. Suarez FL et al, 1998, Определение газов, ответственных за запах человеческих газов, и оценка устройства, предназначенного для уменьшения этого запаха Кишечник
  25. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  26. Пищевая добавка на основе аминокислот Лекарства.com
  27. Аминокислоты для инъекций Drugs.com
  28. Крейднер Р.Б., 1999, ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ И АМИНОКИСЛОТНЫХ ДОБАВЛЕНИЙ НА АТЛЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Sportscience
  29. Hinz M et al, 2011, Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью с помощью предшественников моноаминовых аминокислот и интерпретации анализа переносчика органических катионов PubMed Central
  30. Список продуктов с высоким содержанием лизина Министерство сельского хозяйства США
  31. Список продуктов с высоким содержанием метионина Министерство сельского хозяйства США
  32. Cromiak JA, 2002, Использование аминокислот в качестве агентов, высвобождающих гормон роста, спортсменами PubMed
  33. Нильссон М. и др., 2004, Гликемия и инсулинемия у здоровых субъектов после приема пищи, эквивалентной лактозному эквиваленту молока и других пищевых белков: роль аминокислот и инкретинов в плазме. Американский журнал клинического питания.
  34. Nutall FQ et al, 1990, Метаболический ответ на яичный белок и творог у здоровых субъектов PubMed
  35. Van Loon VJC et al, 2000, Плазменные реакции на инсулин после приема различных аминокислот или белковых смесей с углеводами. Американский журнал клинического питания.
  36. Lakhan SE и др., 2008, Нутритивная терапия психических расстройств PubMed Central
  37. Shell W et al, 2010, Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование аминокислотного препарата для определения времени и качества сна PubMed
  38. Grimble GK, 2007, Неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты аргинина и родственных аминокислот The Journal of Nutrition
  39. L-аргинин MedlinePlus
  40. Martin WF et al, 2005, Потребление белка с пищей и функция почек PubMed Central
  41. Расчет формулы парентерального питания и контроль мониторинга The University of Akron
  42. Аминокислотный метаболизм Канзасский университет
  43. King MW, 2014, страница «Метаболизм аминокислот», Themedicalbiochemistry page.org
  44. King MW, 2014, Аминокислотные производные Themedicalbiochemistrypage.org
  45. Синтез гема Rensselaer Polytechnic Institute
  46. Метаболизм гистамина Европейское общество исследования гистамина
  47. В de Novo Synthesis пиримидиновое кольцо состоит из бикарбоната, аспартата и глутамина Национальный центр биотехнологической информации
  48. Бристольский университет тироксинов
  49. Продукты с самым низким содержанием лизина Данные
  50. Арора Д.К., 2004 г., Биотехнология грибов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и окружающей среде
  51. Майкл Либерман и Алан Д. Маркс, 4-е издание, Поддержание пула свободных аминокислот в крови. Основы медицинской биохимии Марка
  52. Silk DBA et al, 1974, Всасывание аминокислот и пептидов у пациентов с целиакией и герпетиформным дерматитом кишечника
  53. Hummus Nutrition Данные
  54. Есть ли в глютене пищевая ценность? Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Калифорнийский университет
  55. Плазменные аминокислоты PubMed Health
.

8 ОСНОВНЫХ аминокислот? Роль, выгода, источник + RDA за каждые

перейти к содержанию

Ищи:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Потеря веса
    • Благополучие
  • Новости

Ищи:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 91 Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости