Непереносимость лактозы какие продукты нельзя


Диета при лактазной недостаточности у взрослых

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Непереносимость лактозы 101 - Причины, симптомы и лечение

Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, есть несколько естественных методов лечения, которые могут помочь.

Ферментные добавки

Можно купить ферменты, которые помогают переваривать лактозу. Это таблетки, которые вы проглатываете, или капли, которые добавляете в еду и напитки.

Однако эффективность этих продуктов, кажется, варьируется от человека к человеку (34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41).

Тем не менее, добавки с ферментом лактазы могут быть очень эффективными для некоторых людей.

В одном исследовании изучалось влияние трех различных типов добавок лактазы у людей с непереносимостью лактозы, которые принимали 20 или 50 граммов лактозы (42).

По сравнению с плацебо, все три добавки с лактазой улучшили общие симптомы при приеме с 20 граммами лактозы.

Однако они не были эффективны при более высокой дозе 50 граммов лактозы.

Воздействие лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, регулярное включение лактозы в рацион может помочь вашему организму адаптироваться к ней (43).

На данный момент исследований по этому вопросу немного, но первоначальные исследования показали некоторые положительные результаты (44, 45, 46).

В одном небольшом исследовании девять человек с непереносимостью лактозы испытали трехкратное увеличение выработки лактазы после 16 дней употребления лактозы (47).

Необходимы более тщательные испытания, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации, но можно научить ваш кишечник переносить лактозу.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики - это микроорганизмы, полезные для здоровья при употреблении (48).

Пребиотики - это типы клетчатки, которые служат пищей для этих бактерий. Они питают полезные бактерии, которые у вас уже есть в кишечнике, чтобы они процветали.

Было показано, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя большинство исследований до сих пор были небольшими (49, 50, 51).

Некоторые типы пробиотиков и пребиотиков могут быть более эффективными, чем другие, для людей с непереносимостью лактозы (52).

Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются Bifidobacteria , которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках (53, 54).

Итог:

Есть несколько способов уменьшить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и употребление пробиотиков или пребиотиков.

.

5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Боль в желудке и вздутие живота являются частыми симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не может расщепить лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигает толстой кишки (1).

Углеводы, такие как лактоза, не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).

Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода (1).

Возникающее в результате увеличение кислот и газов может вызвать боли в желудке и спазмы. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника, также известное как вздутие живота (2).

Интересно, что количество вздутия живота и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота.Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).

Наконец, вздутие живота, вздутие живота и боль могут вызывать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей (4, 5).

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.

Резюме Боль в животе и вздутие живота являются обычными явлениями при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке сбраживают лактозу, оставшуюся непереваренной, в результате чего образуется избыток газа и воды. Боль чаще всего возникает в области пупка и нижней части живота.
.

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Прочтите ингредиенты на этикетках продуктов питания

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой в ​​организме лактазы - фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы. Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут вызывать беспокойство.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

У большинства людей непереносимость лактозы развивается со временем, так как организм вырабатывает меньше лактазы.

По оценкам, 36% американцев и 68% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы в большей степени затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, выходцы из Восточной Европы и Ближнего Востока.

Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?

При покупке продуктов питания внимательно читайте ингредиенты на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:

  • Сыворотка.
  • Сыр.
  • Побочные продукты молока.
  • Сухие вещества молока.
  • Лактоза.
  • Масло сливочное.
  • Творог.
  • Молоко сухое обезжиренное.
  • Сухое молоко.

Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко». В зависимости от серьезности ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничить употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:

  • казеин
  • Лактальбумин
  • Лактат
  • Молочная кислота

Лактоза также присутствует примерно в 20% рецептурных лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как некоторые таблетки от желудочного сока и газов.Жевательные таблетки Viactiv® с кальцием содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.

Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите у своего врача, какие лекарства содержат лактозу, и прочитайте этикетки на безрецептурных лекарствах, чтобы проверить их содержание.

Продукты, содержащие лактозу в небольших количествах, включают:

  • Хлеб и выпечка.
  • Молочный шоколад и несколько конфет.
  • Заправки и соусы для салатов.
  • Сухие завтраки и батончики.
  • Картофель быстрого приготовления, супы, рис и смеси для лапши.
  • Мясные обеды (кроме кошерных).
  • Крекеры и прочие закуски со вкусом сыра.
  • Смеси для блинов, бисквитов и печенья.
  • Маргарин и масло сливочное.
  • Мясные субпродукты (например, печень).
  • Сахарная свекла, горох, фасоль.
  • Некоторые сливки для кофе.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой в ​​организме лактазы, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Определенные заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, язвенный колит и целиакия), желудочные или кишечные инфекции и повреждения тонкой кишки (например, хирургическое вмешательство, травма, химиотерапия или лучевая терапия) могут снизить количество лактазы, доступной для обработки. лактоза правильно. Если поврежден тонкий кишечник, непереносимость лактозы может быть временной, симптомы улучшаются после заживления кишечника.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм не вырабатывает достаточно лактазы для переваривания потребленной лактозы. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое может переносить человек. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.02.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Часто задаваемые вопросы о непереносимости лактозы

Что такое непереносимость лактозы?

У вас непереносимость лактозы, когда в вашем кишечнике отсутствует определенный фермент, называемый лактазой, который необходим для переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. В течение от 30 минут до двух часов после употребления этих продуктов у вас могут возникнуть судороги, газы, вздутие живота и диарея. К сожалению, отменить непереносимость лактозы невозможно. Но, немного изменив свои привычки в еде или приняв таблетки и капли лактазы, вы обычно можете лечить симптомы достаточно хорошо, чтобы наслаждаться любимым мороженым или сыром.А поскольку большинство молочных продуктов так богаты кальцием, вам будет легче получить достаточно минерала, чтобы ваши кости и зубы были крепкими.

Сколько людей страдают непереносимостью лактозы?

У 30-50 миллионов американцев большой стакан молока может вызвать неприятные симптомы непереносимости лактозы. Это состояние настолько распространено и настолько естественно, что некоторые врачи даже не любят называть его расстройством. Это потому, что многие из нас естественно теряют способность переваривать лактозу по мере взросления.Ваша этническая принадлежность, кажется, тоже играет роль: до 90 процентов американцев азиатского происхождения и 75 процентов афроамериканцев и коренных американцев имеют непереносимость лактозы. В 20% меньше всего пострадают кавказцы.

Как узнать, что у меня непереносимость лактозы?

Может быть, если у вас боли в животе и газы после употребления молока или молочных продуктов. Попробуйте следующее: прекратите есть их на несколько дней и посмотрите, исчезнут ли ваши симптомы. Затем снова ешьте ту же пищу; если боль и газы вернутся, выполните несколько практических шагов, описанных ниже.Обратите внимание, что диагностика собственной непереносимости лактозы может быть сложной задачей. Некоторые люди принимают свои симптомы за непереносимость лактозы, когда у них есть другое заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника.

Если вы не уверены, ваш врач может провести тесты, чтобы установить диагноз. Один тест требует от вас поститься (не есть), а затем выпить что-нибудь, содержащее лактозу. После этого измеряется уровень сахара в крови, чтобы узнать, насколько хорошо вы переварили лактозу. Другой тест измеряет количество водорода в вашем дыхании после того, как вы выпили напиток, содержащий лактозу.Высокий уровень водорода указывает на то, что вы не перевариваете лактозу эффективно. У младенцев и маленьких детей врачи будут измерять количество кислоты в их стуле, чтобы определить, насколько хорошо они переваривают лактозу.

Лактоза содержится только в молочных продуктах?

Нет. На самом деле, он содержится во многих готовых продуктах, и даже небольшое количество может усилить симптомы. Лактоза входит в состав некоторых видов хлеба, обработанных хлопьев для завтрака, картофеля быстрого приготовления, супов, маргарина, мясных обедов, блинных смесей, печенья и сухих сливок для кофе (даже некоторых из них не является молочным).Чтобы нюхать лактозу, отсканируйте этикетки на предмет следующих ингредиентов: молока, лактозы, сыворотки, творога, побочных продуктов молока, сухих веществ молока и обезжиренного сухого молока.

Также проверьте свою аптечку. Лактоза является основой для более чем 20 процентов рецептурных лекарств и около 6 процентов лекарств, отпускаемых без рецепта, хотя эти продукты обычно влияют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Некоторые распространенные препараты включают множество типов противозачаточных таблеток и таблеток от желудочного сока и газов (некоторые люди принимают антациды в качестве добавок кальция, а некоторые, но не все, содержат небольшое количество лактозы - проверьте этикетку или спросите своего фармацевта).Узнайте у фармацевта, содержат ли лекарства, которые вы регулярно принимаете, лактозу.

Какие у меня варианты лечения?

  • Измените свой рацион. Сначала вместо того, чтобы полностью отказываться от молочных продуктов, употребляйте молоко и молочные продукты в меньших дозах. Взрослые, которые думают, что у них непереносимость лактозы, могут есть небольшие количества без дискомфорта. Вместо того, чтобы выпивать полный стакан молока, попробуйте всего 4-6 унций - примерно от половины до трех четвертей мерного стакана. Только не переваривайте 8 унций или полную чашку за один день.С увеличением дозы лактозы увеличивается частота и тяжесть симптомов. Узнайте методом проб и ошибок, сколько лактозы вы можете переработать.

    Однако для детей описанный выше подход может не работать так хорошо - и даже быть вредным. В то время как дети старшего возраста также могут употреблять небольшие количества молочных продуктов, маленькие дети с непереносимостью лактозы не должны употреблять молоко или молочные продукты. У них может развиться диарея, которая может привести к обезвоживанию. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, поговорите со своим педиатром.Ответ может быть столь же простым, как предложить ребенку заменитель, например соевую смесь или соевое молоко.

  • Что касается лактозы, не все молочные продукты одинаковы. Некоторые из них содержат меньше лактозы, чем другие, например, твердые сыры (чеддер и швейцарский сыр - хорошие варианты) и йогурт (проверьте этикетку на наличие живых или активных культур).
  • Употребляйте молоко или молочные продукты во время еды. Смесь продуктов замедляет выделение лактозы в пищеварительную систему, что снижает вероятность дискомфорта.
  • Купите молоко без лактозы, которое можно найти в супермаркетах. Или добавьте в обычное молоко капли фермента лактазы, отпускаемые без рецепта, которые снижают уровень лактозы на 70-90 процентов. Дайте каплям подействовать в течение 24 часов, прежде чем пить молоко. Эти капли работают хорошо и позволяют многим людям включать молоко в свой рацион, поэтому они получают много кальция, а также множество других питательных веществ: белок, витамины A и D, рибофлавин, магний и фосфор.
  • Принимайте безрецептурные таблетки фермента лактазы в начале еды, чтобы помочь вашему организму переваривать твердую пищу, содержащую лактозу.Некоторые таблетки выпускаются в жевательной форме. Как и указанные выше капли, эти таблетки безопасны и хорошо действуют.
  • Если вы обнаружите, что можете съесть лишь немного молочных продуктов или просто не можете их есть, убедитесь, что вы получаете достаточно кальция. Регулярно включайте в свой рацион эти продукты: брокколи, капусту, зелень капусты, консервированный лосось с костями, обогащенный кальцием апельсиновый или грейпфрутовый сок, соевое молоко и тофу, обработанный с сульфатом кальция. Все они богаты кальцием.

Ссылки

Levitt MD, et al.Здравый подход к непереносимости лактозы. Уход за пациентами 15 апреля 1997 г .; 31 (7): 185-7.

Suarez FL, et al. Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. NE J Med 6 июля 1995 г .; 333 (1): 1-4.

Suarez FL, et al. Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами, заявляющими о непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr 1997 Май; 65 (5): 1502-06.

Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы.Непереносимость лактозы. Март 2006.

Национальные институты здравоохранения. Что нужно знать людям с непереносимостью лактозы об остеопорозе. Январь 2009 г.

.

Смотрите также