Насыщенные жиры продукты содержащие


список продуктов, польза и вред

Новое знание о насыщенных жирах

В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.

Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.


Насыщенные жиры - что все еще является правдой?

  • Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
  • Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров – мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
  • Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.

Новое исследование

Последние исследования показывают, что старые данные, на основании которых всем рекомендуется избегать употребления насыщенных жиров и увеличивать потребление полиненасыщенные жиров (например, омега-3 и омега-6), в конечном итоге не оказывает решающего влияния на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, были проанализированы данные о более чем 600 000 участников, в результате чего был сделан вывод о том, что:

«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».

В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.

Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.


Немного о транс-жирах

Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.

В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице - Что такое транс-жиры и чем они опасны.


Почему следует избегать транс-жиров

Было доказано, что транс-жиры, при их употреблении в пищу, поднимают уровень холестерина в крови, особенно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Транс-жиры могут также снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также повысить уровень триглицеридов - еще один вид жиров в крови. Все эти эффекты транс-жиров способствуют повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), поэтому объем их потребления следует контролировать.

Транс-жиры являются самым вредным типом жиров, присутствующем в большом количестве в фаст-фуде и фабричной пище

Насыщенные жиры: полезны или вредны?

Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос – а по сравнению с чем?

  • По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
  • По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
  • По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.

Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.


В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Основными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются:

  • Жирные мясные продукты
  • Молочные продукты (особенно с высокой жирностью)
  • Шоколад
  • Фаст-фуд
  • Кондитерские изделия

Немного подробней:

  • Молоко 2,5% жирности (250 мл) – 1,8 г
  • Обезжиренное молоко (250 мл) – 0,4 г
  • Российский сыр (100 г) – 11 г
  • Сыр чеддер (100 г) – 15 г
  • Подсолнечное масло (100 мл) – 12 г
  • Оливковое масло – 16 г
  • Сливочное масло – 58 г
  • Льняное масло – 9 г
  • Жирная свинина (100 г) – 14 г
  • Свиное сало (100 г) – 42 г
  • Маргарин – 16 г
  • Куриные яйца – 1,9 г
  • Постная говядина (100 г) – 1,4 г
  • Жареная говядина (с прожилками) – 4,3 г
  • Курятина без кожи – 1,4 г
  • Курятина с кожей – 4,6 г
  • Баранина – 3,9 г
  • Свинина – 3,8 г
  • Консервированный тунец (100 г) – 0,2 г
  • Сельдь – 3,7 г
  • Минтай – 0,5 г
  • Креветки – 0,3 г
  • Молочный шоколад (100 г) – 17,7 г
  • Шоколадный торт (100 г) – 22,4 г

Что нужно увидеть на этикетках продуктов питания

Перед покупкой пищевых продуктов, внимательно читайте состав продукта на этикетке упаковки. Смотрите на колонку «пищевая ценность на 100 г», чтобы понять какое количество жира содержится в продукте:

  • Высокое содержание жиров = более 17,5 г жира на 100 г
  • Среднее содержание жиров = 3,1 г - 17,5 г жира на 100 г
  • Низкое содержание жиров = 3,0 г жира или меньше на 100 г

Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения необходимого их количества вам пригодятся следующие показатели:

  • Высокое содержание насыщенных жиров = более 5 г на 100 г
  • Среднее содержание насыщенных жиров = 1,6 - 4,9 г на 100 г
  • Низкое содержание насыщенных жиров = 1,5 г или меньше на 100 г

Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью

Здоровый образ жизни предусматривает достаточную физическую активность, цельные продукты в качестве основы рациона питания, умеренные размеры порций и разнообразие продуктов питания. Средиземноморская диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и продуктов, приготовленных из овощей и растительных масел, связана с более низким риском возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион питания, богатый цельными продуктами, зачастую является более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничительные диеты с низким содержанием жира и холестерина.

Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете ... Форма комментариев, находится ниже.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров

Насыщенные жиры - это твердые жиры, например, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сале и кокосовом масле (в отличие от жидких масел, таких как оливковое масло, которое содержит в основном ненасыщенные жиры). Чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с проблемами со здоровьем, особенно с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако совсем недавно эта связь была подвергнута сомнению, и теперь считается, что эффекты разных типов насыщенных жиров могут различаться.Например, в кокосовом масле могут содержаться насыщенные жиры, которые на самом деле полезны для здоровья. Считается, что насыщенные жиры в обработанных пищевых продуктах более вредны, чем те, которые содержатся в пищевых продуктах естественным образом. По этой теме необходимы дополнительные исследования, чтобы потребители могли делать более осознанный выбор.

Мы знаем, что употребление большего количества ненасыщенных или полезных жиров полезно для здоровья, поэтому рекомендуется заменить их на насыщенные жиры вместе с ограничением общего потребления насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся взбитые сливки, сушеный кокос, жирное мясо, обработанное мясо, десерты, масла, сыр, молоко, масло и шоколад. ДВ насыщенных жиров составляет 20 граммов в день.

Ниже приведен список из десяти продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для получения дополнительной информации см. Списки здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, нездоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, и продуктов с высоким содержанием холестерина .


.

насыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Перейти к основному содержанию
  • Здоровая жизнь
  • Темы о здоровье
  • Профессионалов
  • Увлекаться
  • Способы дать
  • Насчет нас
  • CPR
.

Насыщенные жиры - HEART UK

В пище, которую мы едим, есть разные типы жиров, а насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Многие продукты содержат насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло и другие молочные продукты, а также в продуктах, приготовленных из них, например в пирожных и печеньях. Они также содержатся в некоторых растительных продуктах, включая кокосовое и пальмовое масла.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замена их продуктами с большим количеством ненасыщенных жиров может помочь улучшить уровень холестерина.Выбирайте полезные спреды, жирную рыбу, орехи, семена, а также кулинарные и салатные масла.

Как насыщенные жиры повышают уровень холестерина?

Холестерин вырабатывается и расщепляется в печени. Употребление в пищу продуктов, в которых слишком много насыщенных и слишком мало ненасыщенных жиров, изменяет способ работы печени с холестерином.

В клетках нашей печени есть рецепторы ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП проходит в крови, рецептор забирает холестерин из крови в печень для расщепления.Итак, нам нужны рецепторы ЛПНП, чтобы держать уровень холестерина под контролем.

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров мешает рецепторам работать так хорошо, что в крови накапливается холестерин.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Эти продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • молочный и белый шоколад, ирис, торты, пудинги и печенье
  • выпечка и пироги
  • жирное мясо, например бараньи отбивные
  • переработанное мясо, такое как колбасы, бургеры, бекон и кебаб
  • масло сливочное, сало, топленое масло для капель, маргарин, гусиный жир и сало
  • кокосовое и пальмовое масла и кокосовые сливки
  • полножирные молочные продукты, такие как сливки, молоко, йогурт, крем-фреш и сыр.

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, например, масло, жир мяса и кокосовое масло. Ненасыщенные жиры жидкие, как оливковое масло.

Многие продукты содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. Постарайтесь сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замените их продуктами, содержащими больше ненасыщенных жиров.

Взгляните на эти здоровые свопы. Плюс найдите идеи для здоровых закусок.

Сколько насыщенных жиров нам нужно есть?

Около трети нашей энергии должно поступать из жира.Это примерно 70 г для женщины и 90 г для мужчины в день.

Насыщенные жиры должны составлять не более трети этого количества. Это 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Как сократить потребление жиров и насыщенных жиров

Чтобы поддерживать здоровый вес, вам нужно следить за тем, сколько жиров вы едите в целом, а также есть меньше насыщенных жиров. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сократить потребление жиров и насыщенных жиров.

Проверьте этикетки

Когда вы ходите за покупками, проверяйте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько в них жира и сколько они добавят к дневному максимуму.Посмотрите на общее количество жиров и насыщенных жиров. Насыщенные жиры можно записать как «насыщенные жиры» или «насыщенные жиры».

  • Выбирайте продукты, в которых ненасыщенных жиров больше, чем насыщенных.
  • Выбирайте продукты с зеленой или янтарной маркировкой для насыщенных жиров.
  • Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как жирная рыба, орехи, масла и спреды, могут быть красными для насыщенных жиров. Это нормально, потому что в этих продуктах больше полезных ненасыщенных жиров.
  • На 100 г пищи - с низким содержанием жиров 3 г или меньше и с низким содержанием насыщенных жиров 1,5 г или меньше.
  • На 100 г пищи - с высоким содержанием жиров 17,5 г или более и с высоким содержанием насыщенных жиров 5 г или более.

Многие продукты имеют этикетки на передней части упаковки, что позволяет легко проверить количество и тип содержащегося в них жира. Если нет, то он должен быть сзади. Если ярлыки имеют красный, желтый и зеленый цвет, используйте как можно больше зеленого и желтого цветов.

Используйте таблицу в качестве руководства при выборе здоровой пищи.

Сравнить продукты

Иногда в одинаковых продуктах очень разное количество жира. Перед покупкой проверьте несколько вариантов.

Выпекать вместо жарки

Обычно продукты можно запекать, готовить на пару, готовить на гриле или варить вместо жарки. Используйте небольшое количество полезного масла или жирной пасты из овощей или семян. Избегайте сливочного масла и других животных жиров.

Вы можете узнать больше о жирах в нашем информационном бюллетене

.

Насыщенные, ненасыщенные и трансжиры

Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и ​​напитках, важны для вас, когда вы строите свой здоровый образ питания. Насыщенные жиры и натрий иногда естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках. Сахар, натрий и ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров также можно добавлять во время обработки или приготовления продуктов и напитков.


НАСЫЩЕННЫЕ, НЕНАСЫЩЕННЫЕ И TRANS FATS

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, сократите потребление насыщенных жиров и транс- жиров, заменив некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров ненасыщенными жирами или маслами.

Листы наконечников


НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

Представьте себе здание из полнотелого кирпича. Это строение из кирпичей похоже на плотно упакованные связи, из которых образуется «насыщенный» жир. Связки часто бывают твердыми при комнатной температуре, как масло или жир внутри или вокруг мяса. Насыщенные жиры чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина и курица. Постные продукты животного происхождения, такие как куриная грудка или свиная вырезка, часто содержат меньше насыщенных жиров. Продукты, содержащие больше насыщенных жиров, обычно остаются твердыми при комнатной температуре и их иногда называют «твердыми» жирами.


НЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

А теперь представьте звенья цепи, которые изгибаются, движутся и текут. Звенья цепи подобны рыхлым связям, которые делают «ненасыщенный» жир жидким или жидким при комнатной температуре, как масло поверх заправки для салата или в банке с тунцом. Ненасыщенные жиры обычно поступают из растительных источников, таких как оливки, орехи или семена, но ненасыщенные жиры также присутствуют в рыбе. Ненасыщенные жиры обычно называют маслами. В отличие от насыщенных жиров, эти масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Некоторые пищевые продукты, такие как кокосовое масло, пальмовое масло или цельное молоко, остаются жидкими при комнатной температуре, но с высоким содержанием насыщенных жиров.


TRANS FAT

Транс жир может быть получен из растительных масел с помощью процесса, называемого гидрогенизацией **. Транс жир естественным образом содержится в небольших количествах в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко и молочные продукты. Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, входит ли в ваш выбор продуктов транс жиров. Trans жир часто можно найти во многих пирогах, печенье, крекерах, глазурях, маргарине и попкорне для микроволновых печей.


LIMIT SATURATED И TRANS FAT

Употребление в пищу большего количества ненасыщенных жиров, чем транс-жиров и транс-жиров, может снизить риск сердечных заболеваний и повысить уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и транс- жиров, такие как сливочное масло, цельное молоко и выпечка, продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, содержащихся в растениях и рыбе, такими как растительные масла, авокадо и тунец.

Некоторые распространенные продукты, содержащие насыщенные жиры
жир говяжий (жир, сало) масло сливочное жир куриный
кокосовое масло крем гидрогенизированные масла **
молочный жир пальмовое и пальмоядровое масло частично гидрогенизированные масла **
жир свиной (сало) укорочение маргарин в стиках


Сократите потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, включая:

  • десерты и выпечка, например торты, печенье, пончики, пирожные и круассаны
  • многие сыры и продукты, содержащие сыр, например, пицца
  • сосиски, хот-доги, бекон и ребрышки
  • мороженое и прочие молочные десерты
  • жареный картофель (картофель фри) - если жареный в насыщенном жире или гидрогенизированном масле
  • обычный говяжий фарш и куски мяса с видимым жиром
  • Курица жареная и другие блюда из курицы в кожуре
  • цельное молоко и жирные молочные продукты


МАСЛА КАК ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Масла содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е.Они содержатся в различных растениях, таких как соя, оливки, кукуруза, подсолнечник и арахис. Выбор ненасыщенных масел вместо насыщенных жиров может помочь вам поддерживать здоровый стиль питания. Некоторые растительные масла, в том числе кокосовое и пальмовое, содержат больше насыщенных жиров, и их следует употреблять реже.

Выбирайте продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров как часть вашего здорового стиля питания.

  • Используйте масляные заправки и пасты для пищевых продуктов вместо сливочного масла, маргарина или сливочного сыра.
  • Пейте обезжиренное (обезжиренное) или обезжиренное (1%) молоко вместо обезжиренного (2%) или цельного молока.
  • Покупайте нежирные куски мяса вместо жирного или выбирайте эти продукты реже.
  • Добавляйте нежирный сыр в домашнюю пиццу, пасту и смешанные блюда.
  • В рецептах используйте нежирный простой йогурт вместо сливок или сметаны.
.

Смотрите также