Насыщенные жирные кислоты в каких продуктах


Насыщенные жирные кислоты в каких продуктах

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространённых в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять её постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.

Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред; медики и реклама тоже вносят свой вклад, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух видов.

Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов; некоторые из них называются эссенциальными, или незаменимыми.

Незаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.

Можно, конечно, попробовать, но кожа без этих кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, появится перхоть. Потом начнут развиваться воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров

Насыщенные жиры - это твердые жиры, например, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сале и кокосовом масле (в отличие от жидких масел, таких как оливковое масло, которое в основном содержит ненасыщенные жиры). Чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с проблемами со здоровьем, особенно с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако совсем недавно эта связь была поставлена ​​под сомнение, и теперь считается, что эффекты различных типов насыщенных жиров могут различаться.Например, в кокосовом масле могут содержаться насыщенные жиры, которые на самом деле полезны для здоровья. Считается, что насыщенные жиры в обработанных пищевых продуктах более вредны, чем те, которые содержатся в пищевых продуктах естественным образом. По этой теме необходимы дополнительные исследования, чтобы потребители могли сделать более осознанный выбор.

Мы знаем, что употребление большего количества ненасыщенных или полезных жиров полезно для здоровья, поэтому рекомендуется заменить их на насыщенные жиры, а также ограничить общее потребление насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся взбитые сливки, сушеный кокос, жирное мясо, обработанное мясо, десерты, масла, сыр, молоко, масло и шоколад. ДВ насыщенных жиров составляет 20 граммов в день.

Ниже приведен список из десяти продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для получения дополнительной информации см. Списки здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, нездоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, и продуктов с высоким содержанием холестерина .


.

Обзор 10 типов насыщенных жиров

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенным насыщенным жиром у растений и животных.

Эта кислота может составлять более половины общего потребления насыщенных жиров в Соединенных Штатах (8).

Самым богатым диетическим источником является пальмовое масло, но пальмитиновая кислота также составляет примерно четверть жира в красном мясе и молочных продуктах.

По сравнению с углеводами и ненасыщенными жирами, пальмитиновая кислота повышает уровень общего холестерина и LDL (плохого) холестерина, не влияя на HDL (хороший) холестерин (9, 11, 14).

Высокий уровень холестерина ЛПНП - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, не весь холестерин ЛПНП одинаков. Более точными маркерами сердечных заболеваний являются наличие большого количества частиц ЛПНП и небольших плотных частиц ЛПНП (15, 16, 17).

Хотя пальмитиновая кислота повышает общий холестерин ЛПНП, в основном это связано с увеличением крупных частиц ЛПНП. Многие исследователи считают, что высокие уровни крупных частиц ЛПНП вызывают меньшую озабоченность, хотя другие с этим не согласны (6, 16, 18).

Когда линолевая кислота, тип ненасыщенного жира, употребляется в одно и то же время, это может компенсировать некоторые эффекты пальмитиновой кислоты на холестерин (19).

Пальмитиновая кислота также может влиять на другие аспекты метаболизма. Исследования как на мышах, так и на людях показывают, что диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты может отрицательно повлиять на настроение и снизить физическую активность (20, 21).

Несколько исследований на людях показывают, что употребление большего количества пальмитиновой кислоты снижает количество сжигаемых калорий по сравнению с потреблением большего количества ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота (22, 23, 24).

Эти аспекты пальмитиновой кислоты необходимо изучить дополнительно, прежде чем можно будет сделать четкие выводы.

РЕЗЮМЕ Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой, составляющей более половины всех насыщенных жиров, потребляемых в Соединенных Штатах. Он повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого), не влияя на холестерин ЛПВП (хороший).
.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: знайте факты

Что такое пищевые жиры?

Диетический жир может иметь плохую репутацию, но жир жизненно важен для вашего здоровья. Организму действительно нужен жир для получения энергии и для многих важных процессов, таких как усвоение некоторых витаминов и минералов.

Вот уже несколько десятилетий в американских продуктовых магазинах представлен ассортимент обезжиренных и нежирных пищевых продуктов. Поскольку жир содержит много калорий, его устранение казалось хорошим способом контролировать вес и улучшать здоровье.

К сожалению, добавленный сахар и рафинированные углеводы часто используются для замены жира в обработанных пищевых продуктах. Это приводит к появлению большого количества дополнительных калорий при небольшой пищевой ценности или ее отсутствии.

Но есть один вредный жир, которого следует избегать: трансжиры. Они не имеют пищевой ценности и вредны для вашего здоровья.

Их часто можно найти в:

  • жареных продуктах
  • обработанных снэках
  • выпечке

В июне 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о своей позиции, согласно которой частично гидрогенизированные масла являются основным источником искусственные трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, «не считаются безопасными» для употребления в пищу.У производителей продуктов питания есть 3 года, чтобы отказаться от них.

Этот процесс уже начался. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над устранением трансжиров из мировых запасов продуктов питания к 2023 году.

Два других типа диетических жиров - это насыщенные и ненасыщенные жиры. Вместо того, чтобы пытаться избавиться от жира, более полезно узнать больше об этих двух типах жира и о том, как они влияют на ваше тело.

Жиры, плотно упакованные без двойных связей между жирными кислотами, называются насыщенными жирами.Есть некоторые исключения, но большинство из них твердые при комнатной температуре.

Источники насыщенных жиров включают:

  • жирные куски мяса, такие как говядина и баранина
  • некоторые продукты из свинины и курицы
  • молочные продукты, включая сливки, цельное молоко, масло, жир и сыр
  • кокосовое и пальмовое масла

Споры о том, вредно ли потребление насыщенных жиров для здоровья сердца, ведутся десятилетиями. Исследования предлагают противоречивые выводы относительно влияния насыщенных жиров на здоровье сердца, что делает эту тему особенно запутанной для потребителей.

Хотя очевидно, что насыщенные жиры повышают уровень липидов в крови, включая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и некоторых других факторов риска сердечных заболеваний, таких как воспаление, неясно, увеличивают ли насыщенные жиры риск сердечных заболеваний.

Например, обзор 32 исследований, проведенный в 2014 г. и включавший 27 рандомизированных контрольных испытаний с участием более 650 000 человек, не выявил связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний.

В обзоре сделан вывод, что «Текущие данные не подтверждают однозначно рекомендации по сердечно-сосудистой системе, которые поощряют высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот и низкое потребление общих насыщенных жиров.”

Однако другие исследования показали, что потребление насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний.

Хотя исследования по этой теме продолжаются, важно помнить, что насыщенные жиры - это всего лишь одна часть вашего рациона. Для поддержания вашего здоровья и снижения риска заболевания наиболее важным является общее качество вашего рациона питания и образ жизни.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что повысит риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Раннее исследование показало, что говядина травяного откорма может повысить уровень холестерина меньше, чем говядина зернового откорма. Постная говядина травяного откорма обычно содержит меньше жира.

Типичная американская диета слишком богата насыщенными жирами.

Ненасыщенные жиры имеют неплотную упаковку. Они имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Существует два основных типа ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенные жиры

Исследования показывают, что потребление мононенасыщенных жиров растительного происхождения может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Пищевые продукты с самым высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают:

  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • авокадо
  • большинство орехов
  • большинство семян

полиненасыщенные жиры

Вашему организму для функционирования необходимы полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры помогают при движении мышц и свертывании крови. Поскольку ваше тело не производит этот тип жира, вы должны получать его с пищей.

Полиненасыщенные жиры можно разделить на два типа: жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья сердца.

Лучшие источники омега-3 жирных кислот:

  • жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, форель, скумбрия и сельдь
  • молотый лен и льняное масло
  • соевые бобы
  • устрицы
  • грецкие орехи
  • семена подсолнечника
  • семена чиа
  • семена конопли

Существуют споры о воспалительной роли омега-6 жирных кислот. Большинство американцев потребляют их более чем в достаточном количестве.Употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 жирами, может усилить воспаление в вашем теле и повысить риск определенных заболеваний, включая ожирение.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в:

  • рапсовом масле
  • сафлоровом масле
  • соевом масле
  • подсолнечном масле
  • ореховом масле
  • кукурузном масле

По данным Гарвардской медицинской школы, недавнее исследование показывает, что недостаточно доказательств того, что насыщенные жиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, согласно исследованию 2017 года, данные свидетельствуют о том, что выбор полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск. Это не тот случай, если вы замените насыщенные жиры сахаром и обработанными углеводами.

Некоторые масла более полезны для здоровья, чем другие. Масло канолы, хотя и считается ненасыщенным жиром, очень рафинировано. Согласно исследованию 2018 года, исследования показали, что он может иметь негативные последствия для здоровья. Рекомендуется есть масла в умеренных количествах и варьировать их потребление.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что многократное нагревание растительных масел может снизить их антиоксидантную активность и увеличить выработку свободных радикалов, что может привести к ухудшению здоровья. Избегайте перегрева или сжигания растительных масел, чтобы сохранить их питательные вещества.

Людям нужны жиры, поэтому вам не придется обходиться без них. Однако регулирующие органы рекомендуют умеренно употреблять насыщенные жиры.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 6 процентов от дневной нормы калорий.Это означает около 120 калорий, или около 13 граммов в день при ежедневном рационе из 2000 калорий.

По данным клиники Кливленда, общее потребление жиров должно составлять от 20 до 35 процентов, что составляет от 44 до 77 граммов общего жира в день при диете, состоящей из 2000 калорий.

Однако исследования показывают, что определенные диеты с высоким содержанием жиров, такие как средиземноморская диета и диеты с низким содержанием углеводов, полезны для общего состояния здоровья. В конечном итоге ваши потребности в энергии, генетика и образ жизни являются лучшими индикаторами ваших потребностей в макроэлементах.

Выбор включения в свой рацион питательных источников жиров может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях, в том числе:

  • повышение чувства насыщения и уменьшение чувства голода
  • помощь в поддержании здорового веса
  • повышение уровня липидов в крови

Однако все жиры не созданы равными.

Следующая таблица поможет вам выбрать самые полезные источники жира.

другие продукты с высоким содержанием жира и сахара

Нездоровые источники жира

Здоровые источники жира

маргарин

оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло, сливочное масло

несладкий цельный или обезжиренный йогурт

высококалорийные жирные напитки, такие как цельное шоколадное молоко

жареные продукты

овощной жир

UNS

кокос

оливки

переработанное мясо, такое как бекон и ланч

орехи, семечки и ореховое масло

рафинированные растительные масла, в том числе рапсовое масло

, фасованные продукты с высоким содержанием жира чипсы и печенье

жирная рыба, такая как лосось и сардины 90 003

цельные яйца

семена чиа и конопли

Другие продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и масло, также могут стать частью здорового образа жизни.Просто умеренно употребляйте эти и другие продукты с высоким содержанием жиров, так как они богаты калориями и при чрезмерном потреблении могут привести к увеличению веса.

При приготовлении пищи имейте в виду, что некоторые жиры больше подходят для методов жарки, а другие следует добавлять в блюда только после приготовления, поскольку они более чувствительны к нагреванию.

Например, оливковое масло первого холодного отжима или масло авокадо хорошо подходят для обжаривания или жарки на сковороде, тогда как нежные масла, такие как масло грецкого ореха и льна, следует использовать только для придания вкуса блюдам после приготовления.

Вот несколько советов по здоровому питанию:

  • Соте с оливковым маслом или маслом авокадо.
  • Выпечка с оливковым, подсолнечным, кокосовым или авокадовым маслом.
  • Запекать, жарить или готовить на гриле морепродукты и птицу вместо жарки.

При покупке продуктов внимательно читайте этикетки с питанием. Будьте осторожны при покупке продуктов с пониженным содержанием жира, поскольку жиры часто заменяются сахаром и другими добавками, которые вредны для вашего здоровья в целом.

Самый простой способ убедиться, что вы выбираете здоровые продукты при совершении покупок, - это заполнить корзину в основном цельными, необработанными и богатыми питательными веществами продуктами, такими как овощи, фрукты, источники протеина и полезные жиры.

Здоровое питание начинается с диеты, богатой цельными продуктами, включая такие источники полезных жиров, как авокадо, орехи, семена, яйца и оливковое масло.

Подобно тому, как чрезмерное потребление любых макроэлементов может вызвать увеличение веса, употребление слишком большого количества жирных продуктов может привести к увеличению веса, если калории не учтены в другом месте в вашем рационе.

Избыточный вес или ожирение могут повысить риск сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, таких как диабет.

Однако жиры являются важной частью рациона.Постарайтесь выбрать правильные типы жиров и употреблять их в умеренных количествах в рамках здорового питания.

.

Что такое насыщенные жиры и вредны ли они для здоровья?

Влияние насыщенных жиров на здоровье - одна из самых спорных тем во всем питании.

В то время как некоторые эксперты предупреждают, что потребление слишком большого или даже умеренного количества может негативно повлиять на здоровье, другие утверждают, что насыщенные жиры не являются вредными по своей природе и могут быть включены в состав здорового питания (1).

В этой статье объясняется, что такое насыщенные жиры, и подробно рассматриваются последние результаты исследований в области питания, чтобы пролить свет на эту важную и часто неправильно понимаемую тему.

Жиры - это соединения, которые играют важную роль во многих аспектах здоровья человека. Есть три основные категории жиров: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Все жиры состоят из молекул углерода, водорода и кислорода (2).

Насыщенные жиры насыщены молекулами водорода и содержат только одинарные связи между молекулами углерода. С другой стороны, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь между молекулами углерода.

Это насыщение молекул водорода приводит к тому, что насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, в отличие от ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, которые имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Имейте в виду, что существуют различные типы насыщенных жиров в зависимости от длины их углеродной цепи, включая жирные кислоты с короткой, длинной, средней и очень длинной цепью - все они по-разному влияют на здоровье.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр и мясо, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое масло (3).

Насыщенные жиры часто относятся к «плохим» жирам и обычно группируются с трансжирами - типом жиров, который, как известно, вызывает проблемы со здоровьем, - хотя данные о влиянии потребления насыщенных жиров на здоровье далеко не окончательные.

На протяжении десятилетий организации здравоохранения во всем мире рекомендовали сводить потребление насыщенных жиров к минимуму и заменять их растительными маслами высокой степени обработки, такими как масло канолы, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Несмотря на эти рекомендации, частота сердечных заболеваний, которые были связаны с потреблением насыщенных жиров, неуклонно росла, как и ожирение и связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа, который некоторые эксперты обвиняют в чрезмерной зависимости от богатых углеводами обработанных пищевых продуктов ( 1, 4).

Плюс, ряд исследований, в том числе крупные обзоры, противоречат рекомендациям избегать насыщенных жиров и вместо этого употреблять растительные масла и продукты, богатые углеводами, что приводит к обоснованному замешательству потребителей (5, 6, 7).

Кроме того, многие эксперты утверждают, что один макроэлемент нельзя винить в прогрессировании заболевания и что диета в целом имеет значение.

обзор

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения и тропических маслах. Ли эти жиры увеличивают риск заболевания является спорной темой, с результатами исследования поддерживают обе стороны аргумента.

Одной из основных причин, по которой рекомендуется свести потребление насыщенных жиров к минимуму, является тот факт, что потребление насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска сердечных заболеваний, в том числе холестерин ЛПНП (плохой).

Тем не менее, это не черно-белый объект, и хотя очевидно, что насыщенные жиры обычно увеличивают определенные факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний.

Потребление насыщенных жиров может увеличивать факторы риска сердечных заболеваний, но не самих сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных жиров увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, включая ЛПНП (плохой) холестерин и аполипопротеин B (апоВ).ЛПНП переносит холестерин в организм. Чем больше количество частиц ЛПНП, тем выше риск сердечных заболеваний.

ApoB - это белок и главный компонент ЛПНП. Считается надежным предиктором риска сердечных заболеваний (8).

Было показано, что потребление насыщенных жиров увеличивает оба этих фактора риска, а также соотношение ЛПНП (плохой) к ЛПВП (хороший), что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний (9, 10).

ЛПВП защищает сердце, и низкий уровень этого полезного холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений (11, 12).

Однако, хотя хорошо спланированные исследования показали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и факторами риска сердечных заболеваний, исследования не смогли обнаружить существенной связи между потреблением насыщенных жиров и самой болезнью сердца.

Кроме того, текущие исследования не показывают значительной связи между потреблением насыщенных жиров и общей смертностью или инсультом (13, 14, 15, 16, 17, 18).

Например, обзор 32 исследований, проведенный в 2014 году с участием 659 298 человек, не обнаружил значимой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (18).

Исследование 2017 года, в котором участвовали 135 335 человек из 18 стран в течение в среднем 7,4 года, показало, что потребление насыщенных жиров не связано с инсультом, сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (17).

Более того, результаты рандомизированных контролируемых исследований показывают, что общая рекомендация заменить насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, богатыми омега-6, вряд ли снизит риск сердечных заболеваний и даже может ускорить прогрессирование заболевания (19, 20).

Однако были получены противоречивые результаты, которые можно отнести к очень сложному характеру этой темы, а также к дизайну и методологическим недостаткам имеющихся в настоящее время исследований, что подчеркивает необходимость будущих хорошо спланированных исследований по этой теме (6).

Кроме того, важно помнить, что существует множество типов насыщенных жиров, каждый из которых оказывает свое влияние на здоровье. Большинство исследований, посвященных влиянию насыщенных жиров на риск заболеваний, обсуждают насыщенные жиры в целом, что также является проблематичным.

Другие опасения по поводу потребления насыщенных жиров

Хотя их влияние на сердечные заболевания является наиболее изученным и оспариваемым, насыщенные жиры также связаны с другими негативными последствиями для здоровья, такими как усиление воспаления и снижение умственного развития.

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что по сравнению с диетой с высоким содержанием ненасыщенных жиров из масла лесного ореха, диета с высоким содержанием насыщенных жиров из смеси 89% пальмового масла увеличивает провоспалительные белки интерлейкина-1 бета. (ИЛ-1 бета) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (21).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры стимулируют воспаление отчасти за счет имитации действия бактериальных токсинов, называемых липополисахаридами, которые обладают сильным иммуностимулирующим действием и могут вызывать воспаление (22).

Однако исследования в этой области далеко не окончательные: некоторые исследования, в том числе обзор рандомизированных контролируемых исследований в 2017 году, не обнаружили значительной связи между насыщенными жирами и воспалением (23).

Кроме того, некоторые исследования показали, что насыщенные жиры могут отрицательно влиять на умственную функцию, аппетит и обмен веществ.Тем не менее, исследования на людях в этих областях ограничены, а результаты противоречивы (24, 25, 26).

Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования для изучения этих потенциальных связей.

резюме

Хотя потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не показали существенной связи между ними и самой болезнью сердца. Некоторые исследования показывают, что это может негативно повлиять на другие аспекты здоровья, но необходимы дополнительные исследования.

Хотя исследования показывают, что употребление некоторых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может отрицательно сказаться на здоровье, эту информацию нельзя распространить на все продукты, содержащие насыщенные жиры.

Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров в виде фаст-фуда, жареных продуктов, сладкой выпечки и обработанного мяса, вероятно, повлияет на здоровье иначе, чем диета с высоким содержанием насыщенных жиров в виде жирных молочных продуктов, травы -кормленное мясо и кокос.

Другая проблема заключается в том, чтобы сосредоточиться исключительно на макроэлементах, а не на диете в целом. Повышает ли насыщенный жир риск заболевания или нет, зависит от того, какими продуктами они заменяются или чем они заменяются, а также от общего качества диеты.

Другими словами, отдельные питательные вещества не виноваты в прогрессировании болезни. Люди потребляют не только жиры или углеводы. Скорее, эти макроэлементы объединяются в результате употребления продуктов, содержащих смесь макроэлементов.

Более того, сосредоточение внимания исключительно на отдельных макроэлементах, а не на диете в целом, не принимает во внимание эффекты пищевых компонентов, таких как добавленный сахар, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Образ жизни и генетические варианты являются важными факторами риска, которые также следует учитывать, поскольку доказано, что оба они влияют на общее состояние здоровья, диетические потребности и риск заболеваний.

Очевидно, что влияние диеты в целом трудно исследовать.

По этим причинам очевидно, что необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования, чтобы отделить ассоциации от фактов.

Резюме

Отдельные макронутриенты не виноваты в прогрессировании заболевания. Скорее, действительно имеет значение диета в целом.

Нет никаких сомнений в том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть частью здорового питания.

Кокосовые продукты, включая несладкую кокосовую стружку и кокосовое масло, цельномолочный йогурт травяного откорма и мясо травяного откорма - это лишь некоторые примеры высокопитательных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут положительно повлиять на здоровье.

Например, обзоры исследований показали, что потребление жирных молочных продуктов оказывает нейтральный или защитный эффект на риск сердечных заболеваний, в то время как потребление кокосового масла повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и может способствовать снижению веса (27, 28) .

С другой стороны, употребление обработанных пищевых продуктов, богатых насыщенными жирами, включая фаст-фуд и жареную пищу, неизменно связано с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и многих других заболеваний (29, 30).

Исследования также связали режимы питания, богатые необработанными продуктами, с защитой от различных состояний, включая ожирение и сердечные заболевания, и снижением факторов риска болезней, независимо от состава макроэлементов в рационе (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ).

В ходе десятилетий исследований было установлено, что здоровая, защищающая от болезней диета должна быть богата питательными цельными продуктами, особенно растительной пищей с высоким содержанием клетчатки, хотя ясно, что питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также могут быть включены.

Помните, независимо от того, какой режим питания вы выберете, самое важное - это баланс и оптимизация, а не упущение.

Резюме

Здоровая диета должна быть богата цельными, питательными продуктами, независимо от состава макроэлементов.Насыщенные жиры могут быть включены в здоровый рацион.

Насыщенные жиры десятилетиями считались вредными для здоровья. Тем не менее, текущие исследования подтверждают тот факт, что питательные продукты с высоким содержанием жиров действительно могут быть включены в состав здорового и полноценного рациона.

Хотя исследования в области питания, как правило, сосредоточены на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточить внимание на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.

В будущем необходимы хорошо спланированные исследования для полного понимания очень сложной взаимосвязи между отдельными макроэлементами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры.

Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, наиболее важно для здоровья, независимо от того, какой режим питания вы выбираете.

.

Смотрите также