На какие продукты выделяется желчь


Продукты питания, которые активируют отток желчи / Будьте здоровы

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.
В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Мы знаем, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

Полезные жиры

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.
Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.
Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.
Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

Пряности

Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.
Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

Отруби

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.
Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Кофе

Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.
При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

Травяные сборы

Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.
Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
Нельзя переедать.
Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.
Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? Представляем список наиболее важных.
Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

Производство желчи, функция, соли, хранение, секреция

Что такое желчь?

Желчь - это пищеварительный сок, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре. Лишние вещества, в которых организм не нуждается, такие побочные продукты, как билирубин, и отходы, перерабатываемые печенью, выводятся через желчь. Он попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, где способствует перевариванию жиров. В конце концов желчь смешивается со стулом и затем выводится из организма во время дефекации.

Однако желчь - это больше, чем просто отходы жизнедеятельности. Без желчи организм не может правильно переваривать жиры. Кроме того, печень не сможет выводить отходы, которые затем накапливаются в организме. Некоторые из состояний, которые связаны с желчью или нарушением ее выработки или выведения, включают камни в желчном пузыре, стриктуры желчных протоков и различные заболевания печени.

Например, камни в желчном пузыре могут образовываться из вещества, содержащегося в желчи, такого как холестерин. Однако эти камни могут блокировать отток желчи, когда она застревает в шейке желчного пузыря или в одном из желчных протоков.

Функции желчи

Желчь - это не просто отходы жизнедеятельности. Он играет важную роль в пищеварении. В отличие от других пищеварительных секретов желудочно-кишечного тракта, желчь не содержит ферментов. Вместо этого в нем есть соли желчных кислот (кислоты), которые могут:

  1. Эмульгировать жиры и расщеплять их на мелкие частицы. Это действие желчи подобно моющему средству.
  2. Помогите организму усвоить продукты распада жира в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами с образованием мицелл.Затем он всасывается через слизистую кишечника.

Другая важная функция желчи состоит в том, что она содержит продукты распада гемоглобина. Он известен как билирубин и обычно вырабатывается организмом, поскольку он избавляется от старых красных кровяных телец, богатых гемоглобином. Желчь также выносит избыток холестерина из организма и «сбрасывает» его в желудочно-кишечный тракт, где он может быть выведен с другими отходами.

Соли желчных кислот

Соли желчных кислот постоянно рециклируются в организме.Он секретируется в двенадцатиперстную кишку вместе с другими соединениями в виде желчи. Он связывается с липидами с образованием мицелл и в конечном итоге снова попадает в кровоток. Пройдя через портальную циркуляцию, соли желчных кислот попадают в печень. Здесь он проходит через венозные синусы печени и всасывается клетками печени (гепатоцитами).

Затем он снова готов к секреции клетками печени для образования желчи. Это позволяет рециркулировать более 90% солей желчных кислот (энтерогепатическая циркуляция желчи), и примерно через 15 циклов они выводятся с калом.Тем не менее печень постоянно производит небольшое количество солей желчных кислот, чтобы восполнить количество, которое не может быть рециркулировано.

Производство желчи

Печень постоянно фильтрует кровь. Он удаляет ненужные вещества, нейтрализует токсины, помогает в переработке и хранении питательных веществ, а также выполняет множество других функций. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь, которая собирается и отводится в печеночный проток. Отсюда он может попасть в тонкий кишечник, чтобы воздействовать на жиры, перемещаясь по общему желчному протоку, или может попасть в желчный пузырь через пузырный проток, где и хранится.

Печень производит от 600 мл до 1 литра желчи в день. Когда желчь проходит по протокам, слизистая оболочка этих проходов выделяет в желчь воду, ионы натрия и бикарбоната, тем самым разжижая ее. Эти дополнительные вещества помогают нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка. См. Секреция желудочного сока.

Накопление желчи

Печень постоянно выделяет желчь, до 1 литра в течение 24 часов, но большая часть ее хранится в желчном пузыре.Этот полый орган может вместить от 30 до 60 мл желчи и способен накапливать большое количество желчи из печени, концентрируя ее.

Желчный пузырь может достичь этого за счет всасывания воды, натрия, хлорида и других электролитов через его слизистую оболочку. Другие составляющие желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре. Когда желчь выделяется, вместе с ней выделяется большое количество воды.

Концентрация желчи

Желчный пузырь должен концентрировать желчь, чтобы в ней могли накапливаться желчные соли и продукты распада желчи печени.Он активно транспортирует натрий через слизистую желчного пузыря. Остальные составляющие, такие как вода, хлорид и электролиты, затем диффундируют через слизистую оболочку желчного пузыря.

При этом желчь желчного пузыря будет в 5-20 раз более концентрированной, чем желчь печени. На данный момент желчь желчного пузыря в основном состоит из солей желчных кислот, а в желчном пузыре остается меньшее количество билирубина, холестерина, лецитина и других электролитов.

Состав желчи

Желчь, поступающая из печени или желчного пузыря, содержит следующие вещества:

  • вода
  • желчных солей
  • билирубин
  • холестерин
  • жирных кислот
  • лецитин
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • хлор
  • бикарбонат-ионы

Как уже упоминалось, желчь желчного пузыря более концентрированная, чем желчь печени.Соли желчных кислот составляют наибольший объем желчи желчного пузыря и могут быть в несколько раз более концентрированными, чем соли желчных кислот в желчи печени. Однако в желчи печени концентрация выше:

  • вода
  • натрий
  • хлор
  • бикарбонат

Секреция желчи

Между 20 и 30 минутами после приема пищи частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки из желудка в виде химуса (опорожнение желудка). Присутствие пищи, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует сокращение желчного пузыря из-за действия холецистокинина (ХЦК).Затем желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, позволяя желчи проникать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и кишечной нервной системы. См. Раздел «Нервы желудка» для получения дополнительной информации о нервном обеспечении верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
При достаточной стимуляции в течение длительного периода времени (из-за наличия жирной пищи) желчный пузырь может полностью опорожнить свое содержимое в течение часа.

Секретин, пищеварительный гормон, стимулирующий секрецию поджелудочной железы, также увеличивает секрецию желчи. Однако его основной эффект заключается в увеличении секреции воды и бикарбоната натрия из слизистой оболочки желчных протоков. Этот раствор бикарбоната, наряду с бикарбонатом поджелудочной железы, необходим для нейтрализации желудочного сока, присутствующего в двенадцатиперстной кишке.

Последнее обновление 17 сентября 2018 г.

.

Производство желчи - Составляющие - TeachMePhysiology

Желчь - это водная щелочная жидкость зеленовато-желтого цвета, основная функция которой - эмульгировать жиры в тонком кишечнике и выводить вещества из печени. Печень вырабатывает 0,25–1 л желчи в сутки.

В этой статье мы рассмотрим множество различных компонентов желчи и то, как они вырабатываются в печени.

Составы желчи

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, желчных пигментов (таких как билирубин и биливердин), электролитов и воды.

Они разделены на две основные группы, известные как компоненты , зависящие от желчных кислот и , не зависящие от желчных кислот :

  • Компонент , зависимый от желчных кислот , продуцируется гепатоцитами . Гепатоциты секретируют желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин в canaliculi , которые представляют собой небольшие каналы, которые транспортируют часть, зависимую от желчных кислот, к желчным протокам.
  • Компонент , не зависящий от желчной кислоты , производится клетками протока, выстилающими желчные протоки.Эти клетки выделяют щелочной раствор, похожий на жидкость, производимую клетками протока поджелудочной железы. Гормон секретин стимулирует эту секрецию.

Как зависимые, так и независимые компоненты желчи входят в внутрипеченочных желчных протоков , которые дренируют в желчное дерево , серию протоков, по которым желчь транспортируется из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается непрерывно, но она нужна нам только во время и после еды.Таким образом, желчный пузырь концентрирует и накапливает желчь, удаляя воду и ионы. После еды гормон холецистокинин выделяется из двенадцатиперстной кишки. Это стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабляет сфинктер Oddi , позволяя желчи течь в двенадцатиперстную кишку.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Схема, показывающая положение желчного протока [/ caption]

Желчные кислоты и соли желчных кислот

Есть 2 первичных желчных кислоты:

  • Холевая кислота
  • Хенодезоксихолевая кислота

Когда эти желчные кислоты конъюгированы с аминокислотами глицином и таурином , они образуют солей желчных кислот .Желчные соли более растворимы, чем желчные кислоты, и действуют как детергенты для эмульгирования липидов.

Соли желчных кислот - это амфипатические , что означает, что они имеют гидрофобный конец, растворимый в липидах, и гидрофильный конец, растворимый в воде. Эта структура позволяет солям желчных кислот эмульгировать жиры в более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности липидов, расщепляемых дуоденальными липазами .

Желчные кислоты покрывают продукты распада липидов, а также холестерин и фосфолипиды с образованием сферических структур, известных как мицелл .Мицеллы играют важную роль в переваривании жиров и транспортируют их содержимое к эпителию кишечника, где они могут всасываться. Однако желчные кислоты не попадают в эпителиальные клетки кишечника вместе с липидами, а рециркулируют обратно в печень через энтерогепатическую циркуляцию .

Желчные пигменты

Желчь также содержит желчные пигменты, которые являются продуктами выделения печени и включают биливердин и билирубин . Билирубин представляет собой продукт распада гемоглобина, конъюгированный с в печени и секретируемый с желчью.Желчные пигменты обычно выделяются с фекалиями, из-за чего фекалии становятся коричневыми. Проблемы в печени или желчном дереве часто приводят к накоплению билирубина в крови, что проявляется как желтуха .

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот

Желчь выходит из печени через желчные протоки, концентрируется и хранится в желчном пузыре . Во время и после еды желчь выводится из желчного пузыря путем сокращения и попадает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.Большая часть желчных кислот реабсорбируется в терминальном отделе подвздошной кишки и возвращается в печень через печеночную воротную вену . Затем печень извлекает соли желчных кислот.

Энтерогепатическая циркуляция позволяет печени перерабатывать и сохранять пул желчных кислот.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это небольшие комки твердого материала, которые образуются в желчном пузыре. Аномальные концентрации желчных кислот могут увеличить риск выпадения желчи в осадок из раствора с образованием камней .Они могут полностью состоять из холестерина, желчных пигментов или их смеси. Факторы риска образования камней в желчном пузыре включают женское начало, ожирение, возраст> 40 лет и неправильное питание.

Желчные камни часто бессимптомны, , но могут вызывать болезненные желчные колики , если они перемещаются и закрывают шейку желчного пузыря или желчное дерево. Желчная колика - это периодическая боль в правом подреберье, обычно вызываемая употреблением жирной пищи и последующими сокращениями желчного пузыря.Это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как холецистит (воспаление желчного пузыря) или восходящий холангит (воспаление желчных протоков). Сопутствующие симптомы включают тошноту / рвоту, боль в животе, желтуху и жар.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая желчный камень, блокирующий желчный проток [/ caption]

Желтуха

Желтуха - это желтоватая пигментация кожи и глаз из-за чрезмерного уровня билирубина в крови.Есть много разных причин желтухи, и их можно разделить на три категории:

  • Предпеченочная желтуха : здесь происходит чрезмерный гемолиз, и печень не может конъюгировать весь избыточный билирубин, что приводит к высокому уровню неконъюгированного билирубина. Причины этого включают наследственные дефекты эритроцитов (например, серповидно-клеточную клетку), врожденную гипербилирубинемию (синдром Жильберта) или приобретенные аутоиммунные заболевания / инфекции.
  • Печеночная желтуха : снижение функции гепатоцитов означает, что желчь не конъюгирована эффективно.В крови будет присутствовать смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина. Причины включают воспаление печени (например, гепатит), цирроз печени и опухоли печени.
  • Постпеченочная / механическая желтуха: Это место, где затрудняется отток желчи, в результате чего конъюгированный билирубин возвращается в печень и переливается обратно в кровь. Причины включают камни в желчном пузыре, гепатит, стриктуры, опухоли и панкреатит.

Стеаторея

Стеаторея - еще один симптом, который может указывать на дисфункциональную продукцию желчи.Если желчные кислоты / соли или липазы поджелудочной железы не секретируются в достаточных количествах, происходит меньшее эмульгирование и всасывание жира, что вызывает появление жира в фекалиях. Фекалии кажутся бледными, плавающими и имеют неприятный запах, что известно как стеаторея .

[окончание клинической]

.

желчных солей в вашем теле: функции, преимущества и многое другое

Желчные соли - один из основных компонентов желчи. Желчь - это зеленовато-желтая жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Соли желчных кислот помогают переваривать жиры в нашем организме. Они также помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.

Помимо солей желчных кислот, желчь содержит холестерин, воду, желчные кислоты и пигментный билирубин. Роль желчи (и желчных солей) в организме заключается в следующем:

  • способствует пищеварению, расщепляя жиры
  • помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • устранять продукты жизнедеятельности

Желчные и желчные соли вырабатываются в печени и хранится в желчном пузыре между приемами пищи.После того, как мы едим и в нашем пищеварительном тракте присутствуют жиры, наши гормоны посылают сигнал желчному пузырю о выделении желчи.

Желчь попадает в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Здесь происходит большая часть пищеварения. Желчь помогает перерабатывать и переваривать жиры.

Другая основная функция желчи - вывод токсинов. Токсины выделяются с желчью и выводятся с калом. Недостаток солей желчных кислот может вызвать накопление токсинов в нашем организме.

Недостаток желчи также может вызвать проблемы с образованием гормонов, так как все гормоны состоят из жиров.

Соли желчных кислот вырабатываются клетками гепатоцитов в печени и происходят из холестерина. Когда щелочное вещество встречается с кислотой, оно вызывает реакцию нейтрализации. В результате этой реакции образуется вода и химические соли, называемые солями желчных кислот.

Если жирорастворимые витамины и жирные кислоты, которые вы едите, не усваиваются, они попадают в толстую кишку, где могут вызвать осложнения.Люди, которые не производят достаточно солей желчных кислот, возможно, из-за удаления желчного пузыря, могут испытывать:

  • диарею
  • застрявший газ
  • дурно пахнущий газ
  • спазмы желудка
  • беспорядочные испражнения
  • потеря веса
  • бледный стул

Добавки желчной соли

Люди с дефицитом желчной соли могут попробовать добавки желчной соли, чтобы противодействовать этим симптомам. Также важно поддерживать водный баланс, поскольку около 85 процентов желчи состоит из воды.

Это также может быть полезно для людей, которые не производят достаточно солей желчных кислот, чтобы есть много свеклы и свекольной зелени. Это потому, что они содержат много питательного бетаина, который является одним из самых мощных детоксикантов печени.

Нелеченный дефицит

Если не лечить дефицит солей желчных кислот, это может увеличить риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Есть два состояния, которые в первую очередь приводят к мальабсорбции желчных солей: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Соли желчных кислот являются основным компонентом желчи и необходимы нашему организму, чтобы помочь расщеплять жиры, способствовать пищеварению, усваивать важные витамины и выводить токсины.

Соли желчных кислот накапливаются в нашем желчном пузыре, когда они не используются. Если по какой-либо причине нам удаляют желчный пузырь, это может привести к дефициту желчной соли. Это состояние также может быть вызвано другими заболеваниями кишечника.

Если вы испытываете какие-либо симптомы дефицита желчных солей, важно обратиться к врачу.Они расскажут вам о возможных вариантах. Скорее всего, они предложат вам постоянно пить надлежащим образом, увеличить потребление свеклы и начать принимать добавки с содержанием желчной соли.

.

Смотрите также