На какие продукты может быть диатез у ребенка


как выглядит, причины и лечение, мази

С диатезом у грудного ребенка сталкиваются многие родители. И чтобы суметь помочь малышу справиться с этим дискомфортным состоянием, следует понимать, почему появляется диатез, как его лечить и можно ли предотвратить.

Что это?

Диатезом называют такие индивидуальные особенности малыша, из-за которых ребенок становится более предрасположенным к ряду заболеваний. Наиболее распространена склонность малышей к аллергическим реакциям, однако существуют и другие виды диатеза.

Первые проявления диатеза начинаются в возрасте от двух месяцев до двух лет. У такого состояния отмечают волнообразное течение – периодически появляются обострения, которые сменяются ремиссиями.

Как выглядит?

У грудного младенца диатез проявляется высыпаниями, которые, как правило, сильно зудят и причиняют крохе дискомфорт. Диатезная сыпь бывает мокрой (она представлена пузырьками с жидкостью, мокнущими участками кожи), сухой (кожа сильно шелушится) либо комбинированной.

На лице, щеках

Высыпания в области лица могут быть представлены точечной сыпью, а также участками покраснений с шелушением. Обычно щечки ребенка краснеют на ограниченных участках, а румянец нередко имеет четкие границы. При этом эпидермис на покрасневших участках утолщен, сверху кожа покрыта маленькими чешуйками и на ощупь шероховатая. У некоторых деток на щеках образуются корочки или пузырьки.

На попе

Ягодицы малыша могут покрываться как красными пятнами, так и мелкоузелковой сыпью, которая сильно зудит. Если ребенок будет расчесывать пораженные участки, это приведет к появлению экземы.

Симптомы

Помимо разных вариантов высыпаний диатез может проявляться:

  • Опрелостями;
  • Жирными чешуйками на волосистой части головы;
  • Нарушениями работы ЖКТ – снижением аппетита, частыми срыгиваниями, тошнотой, неустойчивостью стула, болями в области живота;
  • Раздражением и воспалением слизистых оболочек носа, горла, глаз или мочевого пузыря;
  • Плохим сном ребенка и беспокойным поведением крохи.

Виды

Среди всех видов диатеза, бывающих у грудных малышей, наиболее распространены:

  • Экссудативно-катаральный. Он представляет собой самый распространенный вариант диатеза, который проявляется поражениями кожи. Его развитие связывают с воздействием на организм младенца разных видов аллергенов.
  • Нервно-артритический. Его основной причиной является наследственность. У малыша повышается риск развития ожирения, воспалений суставов, возбудимости нервной системы, сахарного диабета.
  • Лимфатико-гипопластический. Частым фактором его появления выступает перенесенная будущей мамой инфекция и прием большого количества лекарств. Проявлениями такого диатеза у грудничка будут аллергии и частые инфекционные заболевания. При этом у малыша отмечают проблемы с лимфоузлами и вилочковой железой.

Причины

Возникновение диатеза обусловлено:

  1. Генетической склонностью ребенка. Малыш наследует ее от своих родителей.
  2. Воздействием на кроху факторов внешней среды. Здесь выделяют влияние на младенца во время беременности, а также условий жизни крохи после родов.

Факторы риска

Вероятность развития диатеза у грудного малыша повышается, если:

  • У его родителей в детстве были проявления диатеза.
  • Будущая мама в период вынашивания употребляла аллергенные продукты в большом количестве.
  • У будущей мамочки есть хронические патологии либо во время беременности она болела какой-либо инфекцией.
  • Беременной назначались серьезные лекарственные средства.
  • Беременность протекала с выраженным токсикозом.
  • Малыша мало кормили грудью.
  • Родители активно пользуются бытовой химией либо напротив, редко убирают помещение.
  • В квартиру купили новую мебель или только сделали ремонт.
  • В доме живут животные.
  • Родственники малыша слишком часто пользуются ароматизаторами воздуха, духами и дезодорантами.
  • Ребенку покупают некачественные игрушки.
  • Ребенка постоянно перекармливают.
  • Мама дает грудничку большое количество лекарственных препаратов.
  • Ребенок мало времени проводит на свежем воздухе.
  • Малышу слишком рано начали предлагать прикорм.

Как лечить?

На особенности лечения проявлений диатеза влияет и степень их выраженности, и много других нюансов, поэтому важно, чтобы терапию назначал специалист. Она может включать как медикаментозные средства, так и народные рецепты, а также коррекцию питания и условий пребывания малыша.

О том, что такое диатез, почему это слово употребляется только в нашей стране и как лечить аллергический диатез, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Медикаменты

Деткам с диатезом могут назначаться:

  • Сорбенты. Такие препараты безопасно ускоряют выведение аллергенов из организма малютки. Среди эффективных сорбентов весьма популярен энтеросгель.
  • Антигистаминные средства. Малышу назначают Зиртек, Супрастин, Кларитин, Тавегил и другие лекарства этой группы. У некоторых из них отмечают успокоительное действие.
  • Иммуномодулирующие лекарства. Такие медикаменты влияют на иммунную систему крохи и обладают своими противопоказаниями, поэтому должны выписываться только врачом.
  • Пробиотики. Они показаны, если одновременно с сыпью на коже у ребенка отмечают проявления дисбактериоза.

Эффективны ли мази?

Для увлажнения пересушенных участков кожи младенца и более быстрого заживления ранок врач порекомендует применять кремы или мази. Наиболее часто используют бепантен, элидел, деситин, гель фенистил, ла-кри. Кожу ребенка смазывают несколько раз в день до исчезновения сыпи. Что касается гормональных мазей, их должен назначать только доктор.

Также для местной обработки можно использовать:

  • Примочки с фурациллином. Растворите 1/4-1/2 таблетки в стакане воды, держите примочки, пока сыпь не побледнеет.
  • Смазывание нейтральным маслом или кремом из серий детской косметики.
  • Примочки с содой. Всыпьте в стакан прохладной прокипяченной воды чайную ложечку соды. Не растирайте кожу малыша, а просто прикладывайте примочку к местам воспалений.

Народные средства

В народе популярны такие рецепты против проявлений диатеза:

  • Смазывать высыпания пастой, в состав которой входят взятые в одинаковом количестве жирная сметана, цинковая мазь, белок яйца и медицинский деготь. Обрабатывать таким средством кожу грудничка рекомендуют дважды-трижды в день. Готовить пасту лучше каждый день новую – из свежих компонентов.
  • Давать малютке отвар, приготовленный из лавровых листков (на литр воды 10 листочков) и шиповника (измельчают чайную ложечку плодов). Прокипятив в воде лавровые листья три минуты, добавьте шиповник, выключите и оставьте настаиваться на ночь. Процеженный отвар давайте по столовой ложке малютке ежедневно три раза в течение нескольких месяцев.
  • Делать примочки на участки высыпаний и шелушения, используя для них черный чай.

Ванны

Купание в воде, в которую добавили лечебные травы, ускоряет заживление кожных проявлений диатеза. Длительность водных процедур должна составлять 10 минут.

Купать ребенка наиболее часто советуют с добавлением отвара череды. Залейте сухую траву, взятую в количестве трех столовых ложек, 500 мл кипятка, а через 30 минут процедите и вылейте в ванну для грудничка. Таким же образом можно делать ванны с шалфеем, цветками ромашки, корнем валерианы, листьями крапивы, а также смесью этих растений.

Если высыпания мокнущие, в ванну для младенца добавляется отвар дубовой коры. При опрелостях также хорошо помогает крахмальная ванна, для которой берут холодную воду (50 мл) и крахмал (две столовые ложки), хорошо размешивают и заливают кипятком (двумя стаканами). Кисель, который получился, выливают в ванночку.

Питание

Диету с исключением продуктов-аллергенов назначают как кормящей маме, так и малышу, который уже знаком с прикормом. Из рациона следует убрать сладости, мед, икру, шоколад, яйца, морепродукты и другую пищу, способную стать аллергеном.

Все продукты запекают, варят или обрабатывают на пару. Овощи и крупы перед приготовлением замачивают в прохладной воде на 10 часов. Мясо нужно отваривать 20 минут, после чего слить воду и готовить блюдо дальше. При покупке продуктов следует внимательно изучать их состав и избегать вредных веществ.

Через сколько дней проходит?

Как быстро улучшится состояние ребенка, зависит от разных факторов, например, от длительности воздействия аллергена на малыша, выраженности проявлений диатеза, особенностей назначенного крохе лечения. У кого-то сыпь проходит за несколько дней, а у некоторых малышей очищение кожи наблюдается минимум через две недели.

В случаях, когда аллергеном выступает домашнее животное, исключение контактов ребенка с этим животным должно быть на период дольше месяца. Такие аллергены долго сохраняются в доме.

Уход за ребенком

Если у малыша проявился диатез, рекомендуется:

  • Часто менять нательное, а также постельное белье малютки.
  • Одевать карапуза в одежду из натуральных тканей с минимумом красителей.
  • Для стирки всей одежды младенца пользоваться нейтральными средствами.
  • Постиранную детскую одежду проглаживать со всех сторон.
  • После каждой дефекации и каждого мочеиспускания очищать кожу крохи.
  • Ежедневно проводить ванну. При этом маме не следует принимать ванну совместно с карапузом.
  • Для ухода за кожей младенца приобрести косметику, предназначенную для деток с чувствительной кожей.
  • Регулярно стричь малышу ногти.
  • Постараться минимизировать такие аллергены, как пыль, шерсть животных, аэрозоли.

Можно ли делать прививки при диатезе?

Ребенка можно прививать в период ремиссии. После предыдущего обострения аллергических проявлений должен пройти минимум месяц. За три дня до вакцинации и в течение семи дней после введения вакцины следует давать малышу антигистаминные лекарства.

Профилактика

Предотвратить появление диатеза возможно с помощью мер профилактики, которые следует применять с начала беременности и в течение первого года жизни малютки:

  • В ожидании малютки будущей маме не рекомендуют злоупотреблять аллергенными продуктами, например, яйцами, орехами, рыбой, цитрусовыми, ягодами, молоком, шоколадом и другими. Такие же ограничения целесообразны и для кормящей мамы.
  • Поддерживайте грудное вскармливание. Пусть грудное молочко будет единственным питанием для младенца до 6-месячного возраста. Если приходится перевести малютку на смесь, следует тщательно подобрать питание, на которое не будет аллергии.
  • Следите за бытовыми факторами, способными вызывать аллергии – синтетической одеждой, бытовой химией, некачественными игрушками, частым самолечением, избытком пыли, общением крохи с домашним животным.
  • Также важно придерживаться режима питания, не перекармливая малыша. Введение прикорма нужно организовать правильно, начиная давать гипоаллергенные продукты. Важно не спешить и не давать младенцу сразу несколько новых блюд, а внимательно отслеживать все реакции крохи на новинку в меню.

Подробнее о диатезе смотрите в передаче доктора Комаровского.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например чипсов, печенья и тортов.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью «British Lion Quality» на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, штампованы красным львом.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет не следует употреблять рисовые напитки вместо грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • - важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей.

    Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

    Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

    Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

    Вот разные виды витаминов.

    Витамин A

    Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

    • Жирорастворим.
    • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
    • Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

    Витамин B

    Химическое название: тиамин.

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
    • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

    Витамин B2

    Химическое название: Рибофлавин

    • Водорастворимый
    • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
    • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

    Витамин B3

    Химические названия: Ниацин, ниацинамид

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
    • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

    Витамин B5

    Химическое название: Пантотеновая кислота

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
    • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

    Витамин B6

    Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
    • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

    Витамин B7

    Химическое название: Биотин

    • растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
    • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

    Витамин B9

    Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

    • Растворим в воде.
    • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
    • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

    Витамин B12

    Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
    • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

    Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

    Витамин C

    Химическое название: Аскорбиновая кислота

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
    • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

    Витамин D

    Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

    • Жирорастворим.
    • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
    • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

    Витамин E

    Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

    • Жирорастворимый продукт.
    • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
    • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

    Витамин К

    Химические названия: Филлохинон, менахиноны

    • Жирорастворимый.
    • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
    • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

    В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

    Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

    Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

    Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

    В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

    .

    8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

    Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

    Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

    Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

    Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

    Три белка вызывают аллергию на яйца:

    • овомукоид
    • овальбумин
    • кональбумин

    Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

    Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

    Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

    Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

    Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

    Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

    У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

    Симптомы аллергии на молоко

    Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

    В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

    Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

    • грецкие орехи
    • фундук
    • миндаль
    • пекан
    • бразильские орехи
    • кедровые орехи
    • орехи макадамия
    • кешью

    В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

    Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

    Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

    Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

    Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

    Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

    • соя
    • зеленая фасоль
    • фасоль
    • зеленый горошек

    Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

    Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

    • креветки
    • омары
    • крабы
    • раки
    • устрицы
    • гребешки
    • мидии
    • моллюски

    Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

    Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на соевые бобы аналогичны аллергии на молоко и включают:

    • высыпания
    • диарею
    • рвоту
    • спазмы желудка

    Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

    Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

    Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

    Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

    У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

    • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
    • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
    • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
    • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
    • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
    • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
    • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
    • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
    • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

    Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться у врача.

    .

    Пищевая зависимость: симптомы и лечение

    Некоторые люди используют термин пищевая зависимость, чтобы говорить о компульсивном или неконтролируемом желании съесть пищу, которое не связано с чувством голода. Такое поведение может возникать в ответ на эмоции, такие как стресс, грусть или гнев.

    Однако дать определение пищевой зависимости было непросто. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 -е издание (DSM-5) не включает отдельную категорию для диагностики пищевой зависимости.

    Человеческое тело нуждается в пище, чтобы обеспечивать энергию и питание. Однако люди могут чувствовать пристрастие к еде, когда становятся зависимыми от определенных типов продуктов. Любая еда может вызвать у человека склонности к привыканию.

    В этой статье мы даем определение пищевой зависимости и ее характеристикам, а также даем советы о том, как управлять потенциальными пристрастиями к приему пищи, когда они возникают.

    Поделиться на Pinterest У человека с пищевой зависимостью может возникнуть неконтролируемое желание поесть.

    Согласно исследованию 2019 года, текущие дебаты о пищевой зависимости суммируются по трем позициям:

    • Пристрастие к определенным продуктам, например, с высоким содержанием углеводов или жиров, квалифицирует пищевую зависимость как расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ.
    • Исследователи не идентифицировали конкретное вещество, которое вызывает зависимость, например никотин в сигаретах, в потенциально «вызывающих привыкание» продуктах питания. Это означает, что пищевая зависимость является поведенческой и не связана с веществом.
    • Ни то, ни другое не имеет научного значения, и даже если бы это было так, диагностика компульсивного переедания как пищевой зависимости не была бы клинически полезной.

    Несмотря на отсутствие официального диагноза в DSM-5, некоторые медицинские работники все еще используют термин «пищевая зависимость».

    Руководитель исследования, доктор Миле, утверждает, что некоторые люди ссылаются на профилактику ожирения как на оправдание для постановки диагноза пищевой зависимости, и что многие законы, касающиеся ограничения потенциально вызывающих привыкание пищевых продуктов, основаны на аналогичных законах, касающихся табака и алкоголя, таких как более высокие налоги. .

    Около 35% взрослого населения США страдают ожирением. Тем не менее, люди с ожирением составляют лишь около одной трети тех, кто компульсивно ест, хотя пищевая зависимость имеет некоторую связь с увеличением веса.

    Хотя пищевая зависимость может способствовать ожирению у некоторых людей, это не единственный фактор. Один из более ранних обзоров показал, что до 10% людей с нормальным или избыточным весом страдали пищевой зависимостью. Однако недавних исследований о его распространенности немного.

    Таким образом, доктор Миле утверждает, что лечение компульсивного переедания может иметь косвенные преимущества для профилактики ожирения на национальном уровне, но что успех этих инициатив не зависит от людей, которые навязчиво едят.

    Другие исследователи утверждают, что недостаточно доказательств того, что пища вызывает такое же привыкание, как алкоголь или сигареты. В этом исследовании утверждается, что термин «пищевая зависимость» вводит в заблуждение, поскольку предполагает, что определенные ингредиенты сами по себе вызывают привыкание.

    Те, кто занимается диагностикой пищевой зависимости, предполагают, что потребление пищи вызывает в мозгу приятные химические вещества, такие как дофамин, которые действуют как награда. Эти химические вещества также могут снимать эмоциональный стресс.

    Узнайте больше о компульсивном сексуальном поведении, еще одном широко обсуждаемом диагнозе зависимости.

    Некоторые продукты с высоким содержанием сахара, жира или крахмала могут иметь тесную связь с пищевой зависимостью. Они известны как продукты, вызывающие чрезмерный вкус: хотя они по своей природе не вызывают привыкания, их вкус облегчает их компульсивное употребление.

    Однако любая пища, которую человек находит утешительной, может вызвать неконтролируемые позывы.

    Йельская шкала пищевой зависимости выявила определенные продукты, которые, по-видимому, имели тесную связь с пищевой зависимостью.Это опросник, который помогает врачам диагностировать пищевую зависимость. Примеры возможных триггерных продуктов включают:

    • чипсов
    • картофель фри
    • конфеты
    • шоколад
    • печенье
    • белый хлеб
    • макароны
    • мороженое

    Однако стоит отметить, что у человека может развиться принуждение есть любую пищу, которая приносит им утешение.

    Компульсивное переедание включает периоды чрезмерного переедания. Подробнее читайте здесь.

    Симптомы пищевой зависимости могут быть физическими, эмоциональными и социальными. Эти симптомы включают:

    • навязчивую тягу к еде
    • озабоченность получением и потреблением пищи
    • продолжающееся переедание или компульсивное переедание
    • продолжающиеся попытки прекратить переедание с последующими рецидивами
    • потеря контроля над количеством, регулярностью и место, в котором происходит прием пищи
    • негативное влияние на семейную жизнь, социальное взаимодействие и финансы
    • необходимость есть пищу для эмоционального освобождения
    • еда в одиночестве, чтобы избежать внимания
    • еда до точки физического дискомфорта или боли

    После навязчивого употребления большого количества пищи человек может также испытывать негативные чувства, такие как:

    • стыд
    • вина
    • дискомфорт
    • снижение самооценки

    Пищевая зависимость также может вызывать физические реакции, в том числе:

    • интенсивное ограничение питания
    • компульсивные упражнения
    • Самостоятельная рвота

    Лечение компульсивного переедания должно учитывать эмоциональные, физические и психологические потребности человека.

    Лечение будет направлено на избавление от деструктивной привычки хронического переедания. Цель состоит в том, чтобы заменить дисфункциональные пищевые привычки здоровыми и решить такие проблемы, как депрессия или беспокойство.

    Лечение, которое может быть эффективным, включает:

    • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) : этот раздел психотерапии направлен на выявление и изменение негативных стереотипов мышления, а также на создание новых механизмов преодоления триггеров пищевой зависимости. Люди могут пройти курс КПТ индивидуально или в группе.
    • Лекарства : Человек может принимать лекарства для облегчения симптомов депрессии или беспокойства, которые могут лежать в основе компульсивного переедания.
    • Терапия, ориентированная на решение : терапевт может помочь человеку найти решения для конкретных проблем, триггеров и стрессоров в жизни человека, которые приводят к перееданию.
    • Терапия травмы : Психотерапевт помогает человеку смириться с травмой, которая может иметь отношение к навязчивому перееданию.
    • Консультации по питанию и планирование диеты : Это может помочь человеку выработать здоровый подход к выбору продуктов питания и планированию питания.

    Несколько изменений в образе жизни также могут помочь человеку справиться с неконтролируемыми побуждениями к потреблению определенных продуктов, в том числе:

    • Замена обработанных пищевых продуктов и подсластителей питательными или менее калорийными альтернативами, такими как замена столового сахара на стевию или картофельных чипсов на чипсы из чечевицы и попкорн
    • избегая кофеина
    • давая время для ослабления тяги к еде, которое может длиться 2–5 дней или дольше (http://foodadicingresearch.org/question-and-answer/if-im-addicted-to-food -что-могу-я-делать /)
    • трехразовое сбалансированное питание
    • пить много воды
    • осознанное питание, которое включало сидение, чтобы поесть, сосредоточение внимания на вкусе и текстуре пищи и медленное жевание
    • Приготовление и соблюдение списка здоровой пищи
    • Приготовление еды дома
    • Регулярные упражнения
    • Высыпание
    • Снижение стресса в социальной среде и рабочее место

    Экстренная диета не помогает обуздать диетические побуждения, поскольку тяга может вернуться, как только потребление пищи станет менее ограничительным.

    Людям, которые навязчиво едят определенные продукты и чувствуют, что им будет полезна определенная диета, следует поговорить с диетологом, диетологом или врачом, прежде чем начинать ограничивать их потребление.

    Простые, достижимые изменения с наибольшей вероятностью поддержат долгосрочные здоровые привычки питания.

    Всем, кто чувствует, что их питание вышло из-под контроля, или кто хочет помочь набрать здоровый вес, следует поговорить со своим врачом.

    Аналогичным образом, если изменения образа жизни, предписанные самим собой, не увенчались успехом или компульсивное пищевое поведение продолжается, человеку может быть полезна медицинская помощь.

    Врач сможет посоветовать методы и режимы лечения для здорового питания, похудания для тех, кому это принесет пользу, и регулярных физических упражнений.

    Терапевт также может помочь человеку развить новые механизмы совладания и более позитивные отношения с едой.

    .

    Смотрите также