На какие продукты аллергия


Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии


Аллергикам полезны следующие продукты:
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

Читайте так же:

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из самых распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить некоторые из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Кулинария не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери от молочных продуктов, которые она съела, или от кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество арахисовых аллергенов, которые могут вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди могут даже реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою похожи на аллергию на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, которые поражают многих людей, но не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на кворн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • .

    Что такое пищевая аллергия и почему она становится все более распространенной?

    В прошлый раз на Pop Sci я говорил о сезонных аллергиях - вы знаете, о таких аллергиях, которые вызывают чихание и зуд, а весной и летом - просто плохое самочувствие. Но как насчет пищевой аллергии, которая может вызвать отек, одышку, крапивницу и даже анафилактический шок?

    Хотя до недавнего времени о них никто не слышал, сейчас пищевая аллергия, похоже, охватила весь мир. Число людей во всем мире, страдающих аллергией, увеличивается, и самый резкий рост аллергии, особенно пищевой, наблюдается у детей.По оценкам исследователей, около 15 миллионов американцев и 17 миллионов европейцев страдают пищевой аллергией, а по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1997 по 2011 год количество пищевых аллергий среди детей увеличилось примерно на 50%.

    Так что здесь происходит? Почему внезапный всплеск пищевой аллергии? Непереносимость - это то же самое, что аллергия? А как насчет чувствительности?

    Какие бывают аллергии?

    Начнем с начала.Прежде чем мы сможем поговорить о науке, лежащей в основе аллергии, нам нужно понять, что именно означает аллергия .

    Подытоживая предыдущий пост, аллергия - это в основном хроническое заболевание, хотя мы не склонны думать о них как о болезни как таковой. Аллергия возникает, когда иммунная система организма считает вещество («аллерген») вредным, поэтому слишком остро реагирует на него. Когда это происходит, иммунная система человека, страдающего аллергией, вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE), которое отвечает («аллергическая реакция»), пытаясь уничтожить то, что, по его мнению, является патогеном.Возникающие в результате симптомы - это то, о чем мы склонны думать, когда думаем о пищевой аллергии: одышка, отек, крапивница и т. Д.

    Аллергии чаще всего встречаются у детей, но они могут появиться в любое время и в любом возрасте.

    Когда возникает аллергическая реакция?

    Напомним еще раз: когда человек, страдающий аллергией, контактирует с аллергеном, аллергическая реакция возникает не сразу. Иммунная система постепенно (в течение нескольких дней, а иногда и лет) вырабатывает чувствительность к веществу («сенсибилизация»), прежде чем чрезмерно на него реагировать - поэтому, если вы обнаружите, что чихаете, когда находитесь рядом с определенным растением, например, это означает, что ваше тело, скорее всего, ранее подвергалось воздействию этого растения (даже если вы не помните, чтобы когда-либо контактировали с этим растением раньше).То же самое и с пищевой аллергией.

    … За исключением тех случаев, когда это не так. Видите ли, сенсибилизация не всегда происходит первой. Иногда люди, страдающие аллергией на один аллерген, также имеют аллергию на другие , при этом никогда не контактировали с ними раньше. По сути, одна и та же аллергия может быть вызвана разными вещами, которые имеют одни и те же белки (известная как «перекрестная реактивность»). Например, примерно 50% людей с аллергией на латекс также реагируют на авокадо, бананы, каштаны, киви, маракуйю, сливы, клубнику и / или помидоры, а люди с аллергией на креветки могут реагировать на крабов и лобстеров.Человек с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, может иметь проблемы с древесными орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью. Сумасшедший, правда?

    Иногда люди перерастают аллергию, но иногда аллергия исчезает и возвращается только спустя годы. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может исчезнуть со временем, но аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

    От чего зависит степень тяжести аллергии?

    Теоретически любая пища может вызвать аллергию, хотя наиболее распространенными из них, составляющими 90% всех реакций, являются яйца, молоко, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, пшеница и соя.Съеденные аллергены могут вызвать сыпь, зуд и отек рта и языка и даже, в крайних случаях, анафилаксию.

    Тяжесть симптомов аллергии зависит от ряда факторов, что делает невероятно трудным предсказать, когда произойдет тяжелая реакция, но два обстоятельства, в частности, указывают на больший риск: если у вас астма или если у вас была тяжелая реакция в прошлом велика вероятность того, что у вас будет более серьезная аллергия сейчас и / или в будущем. Чтобы сделать вещи еще более сложными, даже если первоначальная реакция вызывает несколько проблем, это не означает, что все реакции будут одинаковыми; пища, которая в одном случае вызывала только легкие симптомы, в другое время может вызвать более серьезные симптомы.

    Анафилаксия, в частности, чаще встречается у детей с пищевой аллергией, особенно на арахис и древесные орехи, и у взрослых, страдающих аллергией на укусы пчел и лекарства. Анафилаксия обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, но в редких случаях может развиться и через четыре часа. Как и в случае с аллергическими реакциями в целом, тот, у кого ранее был анафилактический шок, имеет более высокий риск его повторения.

    Люди с тяжелой аллергией на арахис могут впасть в анафилактический шок просто из-за того, что находятся в одной комнате с арахисовой пылью или из-за того, что их вылизывает собака, недавно съевшая арахисовое масло.Аллергия на орехи является основной причиной смертельных аллергических реакций, при этом около полумиллиона человек в Великобритании и от 1,5 до 3 миллионов американцев страдают от аллергии на арахис. Во всем мире это число превышает 10 миллионов человек. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , показало, что число детей с аллергией на арахис с 1997 по 2008 год увеличилось более чем в три раза.

    Таким образом, пищевая аллергия намного страшнее аллергии на сезонную сенную лихорадку.

    Что вызывает пищевую аллергию?

    В общем, когда мы думаем о том, что вызывает аллергию, мы думаем об аллергенах, таких как пыльца или перхоть домашних животных. Но, как я уже сказал, эти вещи не вызывают аллергию - они просто вызывают аллергическую реакцию. Так в чем же настоящая причина?

    Ну… ученые не уверены на 100%. Но они знают, что генетика имеет к этому большое отношение.

    Если у ваших родителей есть аллергия, скорее всего, и у вас тоже.Если вы или кто-то из ваших ближайших родственников страдает астмой, это также увеличивает риск развития аллергии.

    Также действует некоторая биологическая предрасположенность. Это кажется в высшей степени несправедливым, но если у вас уже есть аллергия, у вас больше шансов развить аллергию на что-то другое. Если задуматься, это имеет смысл: ваша иммунная система уже слишком остро отреагировала на один аллерген и уже без надобности вырабатывает иммуноглобулин Е, так почему бы не направить этот IgE на большее количество аллергенов на всякий случай? Это объясняет, почему многим людям с аллергией кажется, что это все или ничего; либо вы встречаетесь с человеком, у которого нет аллергии, либо вы встречаете человека, у которого, кажется, есть аллергия на все.Не круто, иммунная система.

    В двух исследованиях, проведенных в 2016 году в журнале Science Translational Medicine , было высказано предположение, что признаки пищевой аллергии могут присутствовать уже при рождении в иммунных клетках и / или моноцитах, типе белых кровяных телец. И широко известно, что дети с экземой, которые часто имеют наследственную аллергическую тенденцию, подвергаются более высокому риску развития пищевой аллергии.

    И все же генетика не виновата полностью: исследование, проведенное в 2013 году в JAMA Pediatrics , показало, что у детей иностранного происхождения, которые живут в США, более низкий риск развития аллергии - и, что еще более интересно, этот риск растет. дольше они остаются здесь.

    Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

    Короткий ответ: мы не знаем.

    Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание может играть большую роль в развитии аллергии. Исследование, проведенное в 2008 г. в издании Pediatrics , показало, что пищевая аллергия может быть отсрочена или предотвращена у младенцев из группы высокого риска, если они находятся на грудном вскармливании не менее четырех месяцев. Исследование, проведенное в 2013 г. в издании Pediatrics , подтвердило предыдущие исследования, предполагающие, что кормление твердой пищей детей младше 17 недель может способствовать развитию аллергии и что грудное вскармливание как можно дольше может помочь предотвратить пищевую аллергию.

    До сих пор не совсем ясно, является ли раннее введение аллергенов, будь то в утробе матери, через грудное молоко или в составе твердой пищи ребенка, преимуществом или риском. Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале The Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology , показало, что раннее воздействие аллергенов арахиса, будь то внутриутробно или через грудное молоко, увеличивает риск развития аллергии на арахис у ребенка. Однако предыдущее исследование, проведенное в 1987 году, показало, что значение , противоположное , соответствует действительности, а исследование 2015 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что воздействие на маленьких детей (от младенчества до 5 лет), которые подвергались высокому риску развития арахиса. аллергия на продукты, содержащие арахис, на самом деле снизила случаев аллергии на арахис до 3.2% по сравнению с 17,2% у детей, которые не подвергались воздействию. Исследование 2016 года, проведенное в том же журнале, подтвердило эти результаты, которые могут быть верными и для других продуктов, кроме арахиса.

    Итак, нам предстоит еще долгий путь.

    Не все реакции на пищевые продукты являются аллергическими

    Не все, у кого есть реакция на употребление определенных продуктов, страдают пищевой аллергией или должны полностью избегать их. Например, некоторые люди могут думать, что у них пищевая аллергия, потому что у них появляется зуд во рту и горле после употребления сырых или сырых фруктов или овощей, но на самом деле это может указывать на синдром оральной аллергии, который является реакцией на пыльцу, а не на саму пищу.

    Также есть разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Непереносимость продуктов может вызывать такие симптомы, как вздутие живота и спазмы желудка, которые обычно возникают через несколько часов после еды. Кроме того, люди с непереносимостью обычно могут переносить небольшое количество вредной пищи. Это довольно существенное отличие от аллергических реакций на продукты, которые обычно возникают быстро и могут быть опасными для жизни даже при употреблении небольшого количества пищи.

    Целиакию часто путают с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена, но на самом деле это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные клетки.У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена (протеина пшеницы, ржи и ячменя) буквально повреждает и разрушает слизистую оболочку тонкой кишки. Результаты могут быть не такими немедленными, как анафилаксия, но они могут быть такими же пугающими.

    Если вы думаете, что у вас пищевая аллергия, лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование - с до у вас может быть серьезная реакция.

    Вопросы, на которые еще предстоит ответить

    Мы еще многого не знаем о пищевой аллергии.Почему некоторые люди, кажется, наследуют пищевую аллергию генетически, тогда как другие развивают ее без генетического компонента? Почему некоторые люди перерастают аллергию, а некоторые нет? Почему некоторые люди могут нормально есть что-то всю свою жизнь, и однажды внезапно обнаруживают, что они впадают в анафилактический шок, когда едят одну и ту же пищу? Почему аллергия на арахис настолько ужасающе сильна? И почему пищевая аллергия сегодня экспоненциально более распространена, чем поколение назад?

    Надеюсь, наука скоро найдет ответы на эти вопросы.

    .

    Смотрите также