На какие группы подразделяются продукты питания


Классификация продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.

За их основу могут быть взяты следующие признаки:

- происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- назначение — вкусовое и пищевое;
- химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него. Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия. 2. Плодоовощные товары. К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон. 3. Вкусовые товары. Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения. 4. Пищевые жиры. К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е. 5. Молочные продукты. Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются. 6. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары. Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара. 7. Зерно-мучные товары. Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов. 8. Рыба и рыбные продукты. Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты. 9. Яйца и продукция из них. К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.

Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента  HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.

Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее - Продукты питания оптом для предприятий общепита.

Статьи по теме:

— Правила оказания услуг общественного питания;
— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;


Основные классы блюд с примерами, функциями и изображениями

Мы то, что мы едим. Вот почему так важно правильно питаться, и, к счастью для нас, наука может нам в этом помочь. Знаете ли вы, что пищу, которую мы едим, можно разделить на группы в зависимости от ее питательных свойств? Читайте дальше, чтобы узнать, сколько существует классов продуктов питания, их функции и источники.

Classes of food

Изображение: canva.com (изменено автором)
Источник: Оригинал

Огромное количество блюд сегодня создает различные классы питания, которые очень сложно организовать.Однако их можно классифицировать. Наука диетология развивается каждый день, и ее данные можно использовать, чтобы выяснить, что мы едим и почему. В этом руководстве представлены классы продуктов с примерами, которые помогут вам соблюдать сбалансированную диету.

Какие классы продуктов питания и их источники?

Существует семь основных классов продуктов питания в зависимости от их питательных свойств:

  • Углеводы - это питательные вещества, дающие энергию, которые содержатся в картофеле, рисе, пшенице, кукурузе и других крахмальных продуктах.
  • Белки - это питательные вещества для бодибилдинга, содержащиеся в мясе, бобовых и молочных продуктах.
  • Жиры - Они содержатся в орехах и фруктах, таких как авокадо.
  • Клетчатка - Они необходимы для пищеварения и содержатся во фруктах и ​​овощах.
  • Минералы - Они необходимы для улучшения функций организма и содержатся в большинстве пищевых продуктов, фруктов и овощей
  • Витамины - Они повышают иммунитет и содержатся во фруктах и ​​овощах.
  • Вода - Используется для создания жидкостей организма и содержится во фруктах, соках и других жидкостях.
Каждая будущая мать должна знать, какие продукты лучше всего есть во время беременности в Нигерии classes of food with pictures

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

7 классов продуктов питания и их функции

Классификация продуктов питания основана на макроэлементах и микроэлементы. Макроэлементы обычно включают воду, клетчатку, жиры, белки и углеводы. Они нужны нашему организму в большом количестве.

Микроэлементы включают витамины и минералы. Они необходимы нашему организму в гораздо меньшем количестве. Макроэлементы обеспечивают организм энергией для жизни и процветания.

Некоторые из этих питательных веществ необходимы организму постоянно, поскольку они обеспечивают постоянную энергию. Здоровье людей ухудшается из-за дисбаланса питательных веществ. Также может быть дефицит и изобилие питательных веществ в нашем организме. Вот разбивка по классам еды с картинками.

1.Углеводы

Classes of food with examples

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Молекулы углеводов состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Их можно классифицировать по количеству мономерных звеньев в них. Следовательно, их можно разделить на полисахариды, моносахариды и дисахариды. Углеводы можно найти в рисе, лапше, хлебе, макаронах и других продуктах, содержащих злаки.

Что такое классификация пищевых групп и зачем она вам нужна?

Полисахариды сложнее любых других сахаридов, и для их переваривания требуется гораздо больше времени.Кровью могут усваиваться только простейшие сахарные единицы из определенных классов пищи. Простые углеводы очень быстро усваиваются кровью. Тем не менее, это может вызвать аномальное повышение уровня сахара, что приводит к сосудистым и сердечным заболеваниям.

2. Белок

classes of food and their functions

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Молекулы белка в основном состоят из водорода, кислорода и водорода, углерода и азота. Этот азот является неотъемлемой частью аминокислот, необходимых нашему организму.Функции пищи с белками включают строительство клеток, поддержание мышц и улучшение метаболизма.

Структура нашего тела в основном состоит из белков. Каждая молекула белка состоит из тысяч аминокислот. Эти элементы необходимы нашему организму для создания нового белка и поддержания существующего.

Белок, который может вырабатываться в нашем организме, называется несущественным белком, а белок, который там не может быть произведен, называется несущественным. Всем животным для выживания необходимы незаменимые белки.Это питательное вещество содержится в бобах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах и т. Д.

Вот почему вы должны есть финики натощак.

3. Жиры

functions of food

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Одна молекула жира обычно состоит из нескольких жирных кислот. Эти жирные кислоты состоят из длинных цепочек атомов углерода и водорода. Все жиры можно разделить на ненасыщенные и насыщенные. Насыщенные жиры - это те жиры, в которых все атомы углерода связаны с атомами водорода. Ненасыщенные жиры - это те жиры, в которых углерод обычно связан двойными связями с несколькими молекулами водорода.

Жиры используются для регулирования энергии, являются источником энергии, помогают регулировать температуру и усваивать витамины. Жиры содержатся в различных продуктах питания, таких как молочные продукты, мясо, рыба, цельные яйца, овощи, орехи и т. Д.

4. Волокно

how many classes of food do we have

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Клетчатка определяется как тип углеводов, которые не полностью усваиваются человеком. Клетчатка в рационе обычно состоит из целлюлозы. Это большой углевод, который не может усваиваться нашим организмом из-за нехватки ферментов.Клетчатка содержится во фруктах (апельсины, смородина, груши), овощах (лук, кукуруза, брокколи, чеснок, зеленая фасоль), бобовых (фасоль, чечевица) и цельнозерновых (крупы).

Полезные советы о том, как правильно питаться, чтобы забеременеть

Клетчатка необходима для поддержания здоровья нашей пищеварительной системы и ее готовности выполнять свою работу. Он также способствует таким процессам, как стабилизация уровня холестерина и глюкозы. Диета, богатая клетчаткой, может предотвратить ишемическую болезнь сердца, рак кишечника и диабет.

5.Минералы

classification of food

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Минералы можно определить как химические элементы, которые необходимы живым существам. Элементы менее необходимы нашему организму, но они также являются важной частью, которая поддерживает наше здоровье. Минералы включают кальций, железо, магний, калий, цинк и так далее. Вы можете найти эти минералы в молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, зернах и т. Д.

Минералы выполняют различные функции, например, строительные блоки для наших мышц, костей и зубов, переносят кислород в наше тело, поддерживают баланс жидкостей.

6. Витамины

classes of food

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Витамины - еще одно питательное вещество, которое не требуется в больших количествах, но играет важную роль в нашем организме. Примеры витаминов включают тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, аскорбиновую кислоту и так далее. Витамины являются важной частью нашей иммунной системы, поскольку они помогают нам регулировать и поддерживать здоровые процессы в нашем организме. Их можно найти практически в любом продукте на Земле.

10 свойств чудо-дерева моринга для здоровья

7. Вода

classification of food

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Вода является неотъемлемой частью нашей пищи. Человек на 80% состоит из воды. Следовательно, нам необходимо сохранять этот баланс, чтобы выжить и оставаться здоровыми. К счастью, воду можно найти в любом продукте. Это простая комбинация водорода и кислорода, но без этого мы не сможем выжить.

Заключение

Сколько классов продуктов питания у нас есть? Теперь вы знаете все семь классов продуктов питания, без которых нам не выжить.Не забывайте, что здоровое питание ведет к долгой жизни. Очень важно потреблять все необходимые элементы, чтобы помочь своему организму выжить в этом суровом мире. Сочетание и балансирование этих основных элементов здорового питания, таких как жир, углеводы, вода и т. Д., Поможет вам в этом.

.

Группы продуктов питания Понимание прочитанного

То, что ежедневно влияет на людей больше всего на свете, - это еда, которую они едят. Некоторые продукты на вкус лучше, чем другие, и пища может быть полезной или нездоровой. Все продукты объединяет то, что они принадлежат к одной из пяти основных пищевых групп.

Группы продуктов питания - это специальные наборы продуктов питания, которые можно отнести к одной из пяти категорий. Официально они называются пятью пищевыми группами. Каждая из пяти групп продуктов питания обладает одинаковыми питательными свойствами.Пять групп продуктов питания следующие: фрукты, овощи, зерновые, белки и молочные продукты.

Независимо от того, где и что ест человек, почти все продукты можно отнести к одной из особых групп. Здоровая диета включает определенное количество порций из каждой группы продуктов каждый день. Употребляя пищу из пяти пищевых групп, человек, скорее всего, получит все питательные вещества, необходимые его организму для хорошего здоровья.

Первая группа продуктов питания, фруктов , включает свежие, консервированные, сушеные или замороженные яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, виноград, абрикосы, вишню, персики, нектарины, сливы, бананы, ананасы, дыни, виноград, изюм и другие.Группа фруктовых продуктов является источником витамина С, который помогает контролировать инфекции, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и снижает риск заболеваний. Он также содержит калий для здоровья сердца и мышц. Наконец, эти продукты помогают человеку чувствовать себя сытым, поэтому он не переедает.

Вторая пищевая группа - овощей и включает брокколи, брюссельскую капусту, капусту, салат, картофель, морковь, кукурузу, лук, кабачки, сельдерей, горох, фасоль, стручковую фасоль, тыкву, помидоры, грибы, репу, шпинат. и многое другое.Чем они ярче, тем больше в них будет витаминов и минералов, таких как витамин А для здоровья глаз, лейкоцитов и кожи. Овощи также помогают снизить риск рака.

Третья группа продуктов питания, зерна , представляет собой группу хлеба и круп и включает пшеничный, ржаной, белый и цельнозерновой хлеб, а также лепешки и питы. Кроме того, овсянка, рис, макаронные изделия, лапша, кексы, попкорн, кукурузный хлеб и крендели являются частью пищевой группы зерновых. Эти продукты содержат клетчатку для защиты от сердечных заболеваний и способствуют здоровому пользованию ванной, а витамин B помогает нервной системе, высвобождению энергии, выработке крови и помогает предотвратить болезни.

Четвертая группа продуктов питания - это белков и иногда ее называют группой мяса и рыбы, потому что она включает в себя такие виды мяса, как курица, индейка и утка, ветчина, а также рыба, омары, моллюски, креветки и тунец. Также к этой большой группе продуктов питания относятся яйца, орехи, такие как кешью, миндаль, семена подсолнечника и различные виды бобов, а также арахисовое масло. Белок помогает формированию костей, мышц, крови и других тканей. В этой группе продуктов содержится много других витаминов и питательных веществ, таких как витамин Е, железо, цинк и некоторые другие, которые помогают в исцелении организма и выработке энергии.

Конечная группа пищевых продуктов - это молочные продукты , которые содержат различные виды молока, самое полезное - молоко с пониженным содержанием жира, а также сухое молоко и сою. Также включает в себя различные виды йогурта, мороженое и многие виды сыра, такие как моцарелла, чеддер и швейцарский, а также пудинг. Эти продукты содержат кальций, минерал, полезный для крепких зубов и костей, плюс витамин D, который помогает организму усваивать кальций, снижает риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также поддерживает ваши мышцы, чтобы они работали правильно.

Есть много продуктов на выбор из каждой группы. Большинству людей требуется разнообразная пища из каждой группы продуктов, и есть предлагаемые рекомендации в зависимости от возраста и потребностей человека.

.

Назад к основам: все о группах продуктов MyPlate

Автор: Сара Чанг, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания, и Кристин Кегель, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания в г. Еда и питание

4 декабря 2019 г.

Символ руководства по питанию MyPlate используется для обучения правильному питанию в школах.

Вы помните, как узнали о группах питания в школе? Возможно, вас научили использовать Food Wheel, Food Guide Pyramid или MyPyramid, в зависимости от вашего возраста. Сегодня дети узнают о группах питания на MyPlate. Теперь, когда сезон возвращения в школу подходит к концу, диетологи MyPlate предлагают повторный урок по группам питания.

Пять групп продуктов
Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов - это фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты.В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 гг. подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми составляющими плюс масла. (Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они подчеркиваются как часть здорового питания, поскольку они являются основным источником незаменимых жирных кислот и витамина Е). Каждая группа продуктов включает в себя множество продуктов, схожих по составу питания, и каждая группа играет важную роль в общей структуре здорового питания.Некоторые группы продуктов питания разбиты на подгруппы, чтобы выделить продукты, которые являются особенно хорошими источниками определенных витаминов и минералов. Например, подгруппы внутри Grains Group поощряют цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки, магния и цинка, чем очищенные зерна.

MyPlate группы продуктов, подгруппы и таблица образцов продуктов. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Назначение групп продуктов питания
По мере того, как наука о питании прогрессировала с течением времени, ученые открыли витамины, минералы и другие компоненты, входящие в состав наших продуктов, и, конечно же, это еще не все.Группы продуктов питания упрощают диетические рекомендации, сосредотачиваясь на продуктах, а не на питательных веществах. Например, гораздо легче съесть две чашки фруктов в день, чем 75 миллиграммов витамина С и 25 граммов клетчатки. В структуре питания Министерства сельского хозяйства США указаны рекомендованные количества для каждой пищевой группы и подгруппы с 12 различными уровнями калорий в диапазоне от 1000 до 3200. Эти шаблоны разработаны с использованием моделирования пищевых продуктов. Употребляя рекомендованные количества, люди могут удовлетворить свои потребности в питании, не отслеживая десятки отдельных питательных веществ.

Количество продуктов питания
Модели питания Министерства сельского хозяйства США определяют целевые показатели для каждой группы продуктов питания в эквивалентах стаканов (для фруктов, овощей и молочных продуктов) и эквивалентах в унциях (для зерновых и белковых продуктов). Каждый шаблон также включает ограниченное количество калорий (8-19%), которые можно использовать другими способами, например, небольшое количество добавленных сахаров и насыщенных жиров. Американцам рекомендуется как можно чаще выбирать продукты в их наиболее питательной форме, чтобы содержание добавленных сахаров и насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Обучение пищевых групп
ChooseMyPlate.gov предлагает множество образовательных ресурсов по вопросам питания на основе пищевых групп, в том числе листы с советами, видео, викторины для пищевых групп, инфографику и многое другое. Кроме того, MyPlate также предлагает ресурсы для конкретной аудитории. Например, есть листы с заданиями, игры, видео и песни для детей; мероприятия для семей; здоровое питание за счет бюджетных средств; а также подсказки и ресурсы MiPlato для испаноязычных.

Чтобы узнать больше о MyPlate и узнать, когда появятся новые ресурсы, подпишитесь на @MyPlate в Facebook или Twitter и подпишитесь на рассылку обновлений MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov / govdelivery.

Образец плана MyPlate доступен по адресу ChooseMyPlate.gov/Checklist и щелкните, чтобы увеличить изображение Категория / Тема: Еда и питание

Написать ответ

Комментарии

.

Продовольственные группы

Простое понимание и закрытие процедуры.

Как они называются?

Что они для вас делают?

Где вы их нашли?

Углеводы

Они дают вам энергию.

Вы найдете их в сладких и крахмалистых продуктах, таких как картофель, рис, крупы, макароны, хлеб и около фруктов, и овощей.

Белки

Они помогают вашему телу расти и восстанавливаться.

Вы найдете их в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и бобов.

Жиры

Они дают энергию и помогают в строительстве.

Вы найдете их в молочных продуктах, красном мясе, , некоторых птицах, и рыбе.

Волокно

Помогает переваривать пищу.

Клетчатка содержится в большом количестве продуктов, например, злаковых фрукты, хлеб и овощи .

Минералы

Железо полезно для крови.

Кальций полезен для костей.

Магний полезен для нервов.

Минералы содержатся во многих пищевых продуктах, но особенно в свежие фрукты и овощей.

Витамины д.г. витамин A, B, C, D, E

Витамины полезны для поддержания здоровья вашего тела. Oни полезны для кожи, костей и зубов.

Витамины в основном содержатся в молочных продуктах продукты (молоко, яйца и масло), свежие фрукты и овощей.

  1. Какие две группы продуктов дают вам энергию? еда содержит много углеводов?
  2. Для чего нужны белки?
  3. Где найти витамины?
  4. Что такое железо, кальций и магний?

Как они называются?

Что они для вас делают?

Где вы их нашли?

Углеводы

Они дают вам энергию.

Картофель, рис, зерновые, макаронные изделия, хлеб и около фруктов, и овощей.

Белки

Они помогают вашему телу расти и восстанавливаться.

Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и бобов.

Жиры

Они дают энергию и помогают в укреплении вашего тела.

Молочные продукты, красное мясо, около голов птицы и рыбы.

Волокно

Помогает переваривать пищу.

Крупы, фрукты, хлеб и овощи.

Минералы

Железо полезно для крови.

Кальций полезен для костей.

Магний полезен для нервов.

Свежие фрукты и овощи.

Витамины например витамин A, B, C, D, E

Они полезны для кожи, костей и зубов.

Молочные продукты (молоко, яйца и масло), свежие фрукты и овощей.

Витамины полезны для ваших ****, ***** и *****.

Белки помогают вашему телу **** и ****** сам.

Волокно помогает вам накормить пищу.

Углеводы и жиры предоставляют вам ****** так что вы можете делать вещи.

восстановить дайджест рост костей кожи зубы
.

Смотрите также