На какие группы делятся продукты питания


Классификация продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.

За их основу могут быть взяты следующие признаки:

- происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- назначение — вкусовое и пищевое;
- химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него. Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия. 2. Плодоовощные товары. К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон. 3. Вкусовые товары. Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения. 4. Пищевые жиры. К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е. 5. Молочные продукты. Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются. 6. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары. Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара. 7. Зерно-мучные товары. Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов. 8. Рыба и рыбные продукты. Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты. 9. Яйца и продукция из них. К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.

Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента  HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.

Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее - Продукты питания оптом для предприятий общепита.

Статьи по теме:

— Правила оказания услуг общественного питания;
— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;


Группы продуктов питания Понимание прочитанного

То, что ежедневно влияет на людей больше всего на свете, - это еда, которую они едят. Некоторые продукты имеют лучший вкус, чем другие, и они могут быть полезными или нездоровыми. Все продукты объединяет то, что они принадлежат к одной из пяти основных пищевых групп.

Группы продуктов питания - это специальные наборы продуктов питания, которые можно разделить на одну из пяти категорий. Официально они называются пятью пищевыми группами. Каждая из пяти групп продуктов питания обладает одинаковыми питательными свойствами.Пять групп продуктов питания следующие: фрукты, овощи, зерновые, белки и молочные продукты.

Независимо от того, где и что ест человек, почти все продукты можно отнести к одной из особых групп. Здоровая диета включает определенное количество порций из каждой группы продуктов каждый день. Употребляя пищу из пяти пищевых групп, человек, скорее всего, получит все питательные вещества, необходимые его организму для хорошего здоровья.

Первая группа продуктов питания, фруктов , включает свежие, консервированные, сушеные или замороженные яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, виноград, абрикосы, вишню, персики, нектарины, сливы, бананы, ананасы, дыни, виноград, изюм и другие.Группа фруктовых продуктов является источником витамина С, который помогает контролировать инфекции, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и снижает риск заболеваний. Он также содержит калий для здоровья сердца и мышц. Наконец, эти продукты помогают человеку чувствовать себя сытым, поэтому он не переедает.

Вторая группа продуктов питания - овощей и включает брокколи, брюссельскую капусту, капусту, салат, картофель, морковь, кукурузу, лук, кабачки, сельдерей, горох, фасоль, стручковую фасоль, тыкву, помидоры, грибы, репу, шпинат. и многое другое.Чем они ярче, тем больше в них будет витаминов и минералов, таких как витамин А для здоровья глаз, лейкоцитов и кожи. Овощи также помогают снизить риск рака.

Третья группа продуктов питания, зерна , представляет собой группу хлеба и круп и включает пшеничный, ржаной, белый и цельнозерновой хлеб, а также лепешки и питы. Кроме того, овсянка, рис, макаронные изделия, лапша, кексы, попкорн, кукурузный хлеб и крендели являются частью пищевой группы зерновых. Эти продукты содержат клетчатку для защиты от болезней сердца и способствуют здоровому пользованию ванной, а витамин B помогает нервной системе, высвобождению энергии, выработке крови и помогает предотвратить болезни.

Четвертая группа продуктов питания - это белков и иногда ее называют группой мяса и рыбы, потому что она включает в себя такие виды мяса, как курица, индейка, утка, ветчина, а также рыба, омары, моллюски, креветки и тунец. Также к этой большой группе продуктов питания относятся яйца, орехи, такие как кешью, миндаль, семена подсолнечника и все различные виды бобов, а также арахисовое масло. Белок помогает формированию костей, мышц, крови и других тканей. В этой группе продуктов содержится много других витаминов и питательных веществ, таких как витамин Е, железо, цинк и некоторые другие, которые помогают в исцелении организма и выработке энергии.

Конечная группа пищевых продуктов - это молочные продукты , которые содержат различные виды молока, самое полезное для здоровья - молоко с пониженным содержанием жира, а также сухое молоко и сою. Также включает в себя различные виды йогурта, мороженое и многие виды сыра, такие как моцарелла, чеддер и швейцарский, а также пудинг. Эти продукты содержат кальций, минерал, полезный для крепких зубов и костей, плюс витамин D, который помогает организму усваивать кальций, снижает риск некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак, а также поддерживает ваши мышцы, чтобы они работали правильно.

Есть много продуктов на выбор из каждой группы. Большинство людей нуждаются в разнообразных продуктах из каждой группы продуктов, и есть предлагаемые рекомендации в зависимости от возраста и потребностей человека.

.

Назад к основам: все о группах продуктов MyPlate

Автор: Сара Чанг, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания, и Кристин Кегель, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания, в Еда и питание

4 декабря 2019 г.

Символ руководства по питанию MyPlate используется для обучения правильному питанию в школах.

Вы помните, как узнали о группах питания в школе? Возможно, вас научили использовать Food Wheel, Food Guide Pyramid или MyPyramid, в зависимости от вашего возраста. Сегодня дети узнают о группах питания на MyPlate. Теперь, когда сезон возвращения в школу подходит к концу, диетологи MyPlate предлагают повторный урок по группам питания.

Пять групп продуктов
Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов - это фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты.В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми строительными блоками, плюс масла. (Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они подчеркиваются как часть здорового питания, поскольку они являются основным источником незаменимых жирных кислот и витамина Е). Каждая группа продуктов включает в себя множество продуктов, которые похожи по составу питания, и каждая группа играет важную роль в общей структуре здорового питания.Некоторые группы продуктов питания разбиты на подгруппы, чтобы выделить продукты, которые являются особенно хорошими источниками определенных витаминов и минералов. Например, подгруппы внутри Grains Group поощряют цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки, магния и цинка, чем очищенные зерна.

MyPlate группы продуктов, подгруппы и таблица образцов продуктов. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Назначение групп продуктов питания
По мере того, как наука о питании прогрессировала с течением времени, ученые открыли витамины, минералы и другие компоненты, входящие в состав наших продуктов, и, конечно же, это еще не все.Группы продуктов питания упрощают рекомендации по питанию, сосредотачиваясь на продуктах, а не на питательных веществах. Например, гораздо легче съесть две чашки фруктов в день, чем 75 миллиграммов витамина С и 25 граммов клетчатки. В схемах питания Министерства сельского хозяйства США указаны рекомендованные количества для каждой пищевой группы и подгруппы с 12 различными уровнями калорий в диапазоне от 1000 до 3200. Эти шаблоны разработаны с использованием моделирования пищевых продуктов. Употребляя рекомендованные количества, люди могут удовлетворить свои потребности в питании, не отслеживая десятки отдельных питательных веществ.

Количества пищевых продуктов
Модели питания Министерства сельского хозяйства США определяют целевые показатели для каждой пищевой группы в эквивалентах чашки (для фруктов, овощей и молочных продуктов) и эквивалента в унциях (для зерновых и белковых продуктов). Каждый шаблон также включает ограниченное количество калорий (8-19%), которые можно использовать другими способами, например, небольшое количество добавленных сахаров и насыщенных жиров. Американцам рекомендуется как можно чаще выбирать продукты в их наиболее питательной форме, чтобы потребление добавленных сахаров и насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Обучение пищевых групп
ChooseMyPlate.gov предлагает многочисленные образовательные ресурсы по вопросам питания на основе пищевых групп, в том числе листы с советами, видео, викторины для пищевых групп, инфографику и многое другое. Кроме того, MyPlate также предлагает ресурсы для конкретной аудитории. Например, есть листы с заданиями, игры, видео и песни для детей; мероприятия для семей; здоровое питание за счет бюджетных средств; а также советы и ресурсы MiPlato для испаноговорящих.

Чтобы узнать больше о MyPlate и узнать, когда появятся новые ресурсы, подпишитесь на @MyPlate в Facebook или Twitter и подпишитесь на рассылку обновлений MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov / govdelivery.

Образец плана MyPlate доступен по адресу ChooseMyPlate.gov/Checklist и щелкните, чтобы увеличить изображение Категория / Тема: Еда и питание

Написать ответ

Комментарии

.

Группа продуктов питания - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

На этой картинке вы можете увидеть много злаков, таких как овес, ячмень и хлеб. Во многих руководствах по питанию наибольшую группу составляют злаки. Однако файлы cookie на этом рисунке сгруппированы как сахара. Овощи, вторая по величине группа продуктов во многих руководствах по питанию, бывают разных форм, цветов и размеров.

Группа продуктов - это набор продуктов питания, которые имеют практически одинаковые питательные свойства или биологическую классификацию.Люди написали руководства по питанию, чтобы распределить разные продукты по группам продуктов и рекомендовать ежедневные порции каждой группы для здорового питания.

  • Молочные продукты , также называемые молочные продукты и иногда сгруппированные вместе с заменителями молока или мяса. Обычно это меньшая категория в руководствах по питанию. [1] [2] [3] Некоторые примеры молочных продуктов, таких как молоко, масло, йогурт и сыр, и большинство руководств по питанию помещают их в другое место от других групп продуктов питания. [1] [2] Некоторые группы, такие как Гарвардская школа общественного здравоохранения (HSPH), заявили, что молочные продукты не должны относиться к группе пищевых продуктов. HSPH сообщает, что «исследования показали небольшую пользу и значительный потенциал вреда от такого высокого потребления молочных продуктов. Умеренное потребление молока или других молочных продуктов - одна-две порции в день - нормально и, вероятно, имеет некоторые преимущества для детей. Но для взрослых это не обязательно по множеству причин ». [4]
  • Фрукты , иногда сгруппированные вместе с овощами, включают яблоки, апельсины, бананы, ягоды и лимоны.Фрукты - это углеводы, такие как сахар, молочные продукты, злаки и крахмалы.
  • Зерновые , также называемые злаками и иногда включающие картофель и другие крахмалы, во много раз являются самой большой группой в руководствах по питанию. [1] [2] [3] Пшеница, рис, овес, ячмень, хлеб и макаронные изделия являются зерновыми.
  • Мясо , иногда называемое белком . В эту группу иногда могут входить бобовые, яйца, аналоги мяса и / или молочные продукты. В большинстве руководств по питанию эта группа обычно относится к категории среднего и меньшего размера. [1] [2] [3] Некоторые примеры мяса: курица, рыба, индейка, свинина и говядина.
  • Сладости , также называемые сладкие продукты , а иногда в эту группу входят жиры и масла. Сладости часто представляют собой очень небольшую группу в руководствах по питанию, и иногда эта группа не включается или выделяется отдельно от других групп продуктов. [1] [2] Некоторыми примерами являются конфеты, безалкогольные напитки, пирожные, пироги и мороженое.
  • Овощи , иногда объединенные с фруктами, а иногда с бобовыми.Обычно это большая группа. В большинстве случаев в руководствах по питанию только зерновые представляют собой большую группу, чем овощи. [1] [2] [3] Некоторые овощи: шпинат, морковь, лук, перец и брокколи.
  • Вода обрабатывается по-разному в разных руководствах по питанию. Некоторые руководства по питанию не включают воду, [3] , в то время как другие включают ее, [1] , а третьи делают ее самой важной частью [5] или основной частью [6] руководства.Воду иногда объединяют с чаем, фруктовым соком, овощным соком и даже супом, [7] , и ее рекомендуется пить в больших количествах.

Количество «общих» пищевых групп может меняться в зависимости от того, кто их определяет. Канадский продовольственный справочник, который печатается каждый год с 1942 года и является вторым по популярности государственным документом (после формы подоходного налога) в Канаде, признает только четыре официальные группы продуктов питания, а все остальные продукты питания называются «другими». Некоторые из этих «других» включают:

  • Алкоголь не входит в состав других групп продуктов питания и рекомендуется только для определенных людей в умеренных количествах Гарвардской пирамидой здорового питания и пирамидой лечебных продуктов Мичиганского университета, [8] [6] , в то время как пищевая пирамида Италии включает полусреда вина и пива. [9]
.

5 групп питания - Здоровые дети

Ключ к здоровому питанию - это употребление разнообразных питательных продуктов из каждой из 5 пищевых групп . Австралийское руководство по здоровому питанию отображает на тарелке 5 групп продуктов в той пропорции, в которой вы должны есть их в течение дня. Если вы едите разнообразные продукты из каждой из этих групп, ваш организм получит все питательные вещества и витамины, необходимые для функционирования.

Пять пищевых групп:

  • Молочные продукты и / или их альтернативы: продукты этой группы являются отличным источником кальция, который необходим для крепких и здоровых костей.Не многие другие продукты в нашем рационе содержат столько же кальция, как эти продукты.
  • Фрукты: фрукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и многие фитонутриенты (питательные вещества, естественно присутствующие в растениях), которые помогают вашему телу оставаться здоровым.
  • Зерновые (зерновые) продукты: всегда выбирайте цельнозерновые и / или продукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб, крупы, рис, макароны, лапшу и т. натрий.
  • Овощи и бобовые / бобы: овощи должны составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, и их следует поощрять при каждом приеме пищи (включая перекус).Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и фитонутриенты (питательные вещества, естественно присутствующие в растениях), чтобы помочь вашему организму оставаться здоровым.

(Нажмите для увеличения.)

Связанный:

.

Смотрите также