Мочекаменная болезнь диета какие продукты


Диета при мочекаменной болезни у женщин. Камни (уратные, фосфатные и др.)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Диета при мочекаменной болезни | Top-Diet.com

Мочекаменная болезнь, более известная как мочекаменная болезнь , является серьезным заболеванием, непосредственно связанным с нарушением обмена веществ.

Наиболее характерным признаком мочекаменной болезни становится образование камней (конкрементов) в различных органах мочевыделительной системы: начиная от почек и мочевого пузыря и заканчивая мочеточниками и уретрой.

Образование камней провоцируется повышением кислотности мочи, которая в свою очередь возникает при чрезмерном потреблении острой, соленой, жареной пищи, продуктов с высоким содержанием белка и воды с переизбытком солей кальция.Поэтому, помимо медикаментозного курса лечения мочекаменной болезни, врачи в обязательном порядке прописывают пациентам лечебные диеты.

Польза и эффективность диеты

Использование диеты при мочекаменной болезни достаточно велико. Есть специальное меню и универсальные продукты, которые подходят любому человеку, страдающему мочекаменной болезнью. В их состав входят: цитрусовые, арбуз, огурец, помидор, айва, мед, выпечка из непросеянной муки, картофель, тыква, сухофрукты, белое мясо птицы и нежирная рыба.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов с диетой не только поможет избавиться от мочекаменной болезни , но и станет отличным способом его профилактики и профилактики.

Превышение содержания нормы магния и кальция провоцирует образование фосфатных камней и развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение из рациона молочных продуктов . Можно есть любые крупы, зеленые овощи и продукты с высоким содержанием белка.

Диета рекомендуется употреблять злаков, молочных продуктов, фруктов и продуктов с повышенным содержанием витамина С. Основная цель этой диеты - снижение уровня кислотности и нормализация pH-баланса за счет повышения содержание щелочи, нейтрализующей кислоту.

Меню на неделю

Итак, рассмотрим несколько видов меню диеты при мочекаменной болезни.

Классическое меню на неделю при мочекаменной болезни:

  1. Завтрак: овсянка, салат из белокочанной капусты, печеное яблоко.
  2. Обед: легкий мясной бульон с овощами, паровые котлеты из белого куриного мяса, ягодный кисель.
  3. Ужин: огурцы и оливковое масло, омлет со специями, минеральная вода или стакан кефира.
  1. Каша гречневая, два вареных яйца, чашка зеленого чая.
  2. Суп с фрикадельками, белый хлеб, творог.
  3. Блины со сметаной, стакан кефира или яблочный компот.
  1. Борщ на основе куриного бульона, тушеной капусты, стакана теплого компота из ревеня.
  2. Манникель, белый хлеб, мармелад.
  3. Каша манная молочная с медом.
  1. Рис отварной с овощами, травяной чай.
  2. Омлет с овощами, стакан йогурта.
  3. Картофельное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
  1. Голубцы, белый хлеб.
  2. Два вареных яйца, ягодный кисель, компот.
  3. Суп молочный с вермишелью, чашка зеленого чая.
  1. Филе птицы отварное с овощами на пару, стакан кефира с медом.
  2. Каша рисовая на молоке, овощной салат без специй, чашка травяного чая.
  3. Пшеничные отруби, стакан молока.
  1. Омлет, огурец, помидор, стебель сельдерея, белый хлеб, чай из шиповника.
  2. Фаршированный болгарский перец, ягодный компот.
  3. Рисовый пудинг, чашка зеленого чая.

Диета для больных мочекаменной болезнью - меню на неделю:

  1. Рисовая запеканка.
  2. Суп овощной, стакан теплого молока с сушкой.
  3. Картофельные зразы с овощами и сметаной.
  1. Фруктовый салат с йогуртом.
  2. Вареные яйца, стакан теплого молока с печеньем.
  3. Творожная запеканка.
  1. Пюре, огурцы, томатный сок.
  2. Рисовые котлеты со сметанным соусом, 1 ст. кефир.
  3. Мюсли с йогуртом.
  1. Суп из цветной капусты с зеленью, отварное филе, стакан грушевого сока.
  2. Рыба отварная с картофелем, ягодный сок.
  3. Салат из отварной свеклы на растительном масле, 1 ст. молоко.
  1. Каша манная с медом.
  2. Мюсли с орехами, кофе.
  3. Каша рисовая с молоком, апельсиновый сок.
  1. Яйца вареные, смесь капусты и моркови, кофе.
  2. Каша гречневая с кабачковой икрой, 1 ст. молоко.
  3. Тертое яблоко, ягодный кисель.
  1. Филе рыбы отварное с рисом и овощами, ягодный компот.
  2. Кабачки, запеченные с морковью и сметаной.
  3. Творог с орехами и изюмом, стакан топленого молока.

Диета для больных мочекаменной болезнью фосфатного типа - меню на неделю:

  1. Салат из морепродуктов, пюре.
  2. Рисовая каша, печеное яблоко, стакан компота из вишни.
  3. Куриная грудка отварная, 1 ст. морковный сок.
  1. Рыба заливная, стакан чая с хлебом.
  2. Каша гречневая, икра кабачковая, компот из сухофруктов.
  3. Спаржа, кабачки, баклажаны и кролик на пару.
  1. Крупа перловая хлебная, 1 ст. яблочный сок.
  2. Суп-пюре овощной, чашка чая из плодов шиповника.
  3. Овощи на пару, салат из пекинской капусты, стакан минеральной воды.
  1. Суп рисовый на говяжьем бульоне, сливовый компот.
  2. Рыбное филе на пару с рукколой, травяной отвар.
  3. Каша ячменная, чай с хлебом из отрубей.
  1. Тушеная капуста с грибами.
  2. Пюре из тертого яблока и моркови.
  3. Гречневые котлеты с морковью, пюре.
  1. Курица отварная с помидорами, шпинатом, огурцами.
  2. Куриный бульон с вермишелью, хлеб с отрубями, ягодный сок.
  3. Запеченные баклажаны, хлеб.
  1. Грибной суп, ржаной хлеб, чашка чая с сухим печеньем.
  2. Тефтели из мяса индейки, пюре, ягодный кисель.
  3. Салат из отварного лосося с овощами, рисом, ягодным муссом.

Для женщин

Для женщин характерно обострение мочекаменной болезни при климаксе . В тот же период большинство представительниц слабого пола склонно к перееданию.

В целом диета при мочекаменной болезни у женщин не отличается от мужских меню. Однако существует ряд специальных диет, разработанных исключительно для женщин, которые помогут решить сразу две задачи: для оздоровления организма и снятия лишних килограммов, избавления от мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни - меню для женщин на неделю:

  1. Кролик отварной, с салатом из пекинской капусты и огурцами, компот из сухофруктов.
  2. Суп-пюре овощной, вода минеральная 0,5 мл.
  3. Вареные яйца и чай.
  1. Куриный бульон, ржаной хлеб, компот из ревеня.
  2. Постный хлеб и йогурт.
  3. Каша гречневая, икра кабачковая, молоко теплое 0,5 мл.
  1. Рисовый суп с овощами и зеленью, хлеб с отрубями, некрепкий кофейный напиток с нежирным печеньем.
  2. Омлет с зеленью, легкий овощной микс из брокколи, помидора, перца.
  3. Рыба отварная, овощи на пару, кисель ягодный.
  1. Суп ячменный на бульоне, творожная масса с орехами, нежирный йогурт.
  2. Рисовая запеканка.
  3. Картофельное пюре, оладьи из кабачков.
  1. Овсяная каша с сухофруктами, стакан молока.
  2. Мармелад, чашка чая, сухой бисквит.
  3. Куриный холодец, хлеб с отрубями.
  1. Котлеты овсяные, банан, стакан клубничного компота.
  2. Творожная запеканка, чашка травяного чая.
  3. Рыбные котлеты со сметанным соусом, 1 ст. минеральная вода.
  1. Запеченные яблоки с медом и морковью.
  2. Уха с зеленью, яблочный сок.
  3. Салат из моркови, картофельные зразы, кефир.

Для мужчин

У мужчин камни образуются в почках, а не в мочевых путях. Для сохранения мужского здоровья важно категорически отказаться от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе.Ниже представлена ​​одна из универсальных диет при мочекаменной болезни, которая отлично подходит представителям сильного пола.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин - меню на неделю:

  1. Яичный омлет, свежие огурцы, нежирный йогурт.
  2. Картофель отварной, рыбное филе на пару, некрепкий кофе.
  3. Кролик отварной с овощами и зеленью, теплое молоко с медом.
  1. Свежее яблоко, сырники, чашка чая.
  2. Творожный мусс, компот из сухофруктов.
  3. Суп рисовый на бульоне, апельсиновый сок.
  1. Овсяные хлопья с цукатами.
  2. Голубцы без специй, сметанный соус, яблочный компот.
  3. Гречневые котлеты с морковью, кефиром.
  1. Крупа перловая.
  2. Котлета из говядины на пару, салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, стакан минеральной воды.
  3. Ужин: отварное филе лосося с картофелем, 1-й. фруктовый фруктовый сок.
  1. Мармелад фруктово-ягодный, апельсиновый, яблочный сок.
  2. Каша гречневая, баклажаны тушеные.
  3. Мюсли с орехами, стакан кефира.
  1. Вареные яйца, свежий помидор, чашка чая из плодов шиповника.
  2. Помидоры, петрушка, стебель сельдерея с оливковым маслом, вишневое суфле.
  3. Индейка, сметанный соус, томатный сок.
  1. Суп гречневый на бульоне, ржаной хлеб, чашка некрепкого кофе.
  2. Салат из морской капусты, спаржи, стакана грушево-яблочного компота.
  3. Овощи на двоих, хлеб с отрубями, печенье.

Каким должно быть питание - рекомендации врачей

Питание и диета при мочекаменной болезни как у женщин, так и у мужчин должно быть сбалансировано . Никаких компромиссов на пути к выздоровлению быть не может.

Выше был список универсальных продуктов, полезных для пациентов с любыми типами камней в мочевыводящей системе.

Если у пациента по каким-либо причинам нет возможности получить квалифицированную консультацию при мочекаменной болезни, он может есть блюда из универсальных продуктов и придерживаться простых правил:

  • При мочекаменной болезни нужно отказаться от соленого, жирного, горячего, копченого,
  • На диете и после нее отказаться от алкоголя и курения.

К лечебным диетам нужно прибегать не только при заболеваниях, но и для общего оздоровления организма. Важно понимать, что образ жизни человека всегда отражается на состоянии его здоровья.

И последствия проявляются не сразу, поэтому, соблюдая все меры, можно избежать большинства заболеваний мочеполовой системы в будущем.

.

Диализная диета - что вам нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диализная диета?

Диализ - это лечение, которое удаляет отходы из вашей крови, когда ваши почки больше не могут этого делать. Диализная диета также помогает уменьшить количество отходов, которые накапливаются в крови. Ваш диетолог поможет вам составить план питания с нужным количеством питательных веществ.Ваша диета может со временем измениться в зависимости от вашего веса, результатов анализа крови и других причин. Вам также может потребоваться внести изменения, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например, диабет.

Какие изменения мне нужно внести, если я получу гемодиализ?

Вам необходимо ограничить калий, фосфор, натрий и жидкости в вашем рационе. Возможно, вы сможете получить больше белка, чем было до начала диализа. Может быть трудно есть достаточно еды. Ваш диетолог может посоветовать вам добавить дополнительные калории, если вы похудеете.Вы можете получить дополнительные калории, добавляя в пищу сахар, желе, джем, мед или сироп. Вы также можете добавить полезные жиры, такие как масло канолы, оливковое масло или мягкий маргарин. Если у вас диабет, спросите диетолога, как добавить калорий.

Какие изменения мне нужно внести, если я получу перитонеальный диализ?

Вам потребуется ограничить фосфор и натрия. Вам также может потребоваться ограничить потребление жидкости, если ваше тело задерживает жидкость. В зависимости от уровня в крови вам может потребоваться уменьшить или увеличить калий.Вам также понадобится дополнительный белок, потому что во время лечения белок теряется.

Какие продукты можно включить?

Ваш диетолог скажет вам, сколько порций вы можете съесть из каждой группы продуктов, указанных ниже. Приблизительное количество этих питательных веществ указано рядом с каждой пищевой группой. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать точное количество.

  • Хлеб, крупы и крупы: Эти продукты содержат около 80 калорий, 2 грамма (г) белка, 150 миллиграммов (мг) натрия, 50 мг калия и 30 мг фосфора.
    • 1 ломтик (1 унция) хлеба (французский, итальянский, изюм, ржаной светлый или белый на закваске), небольшой обеденный рулет или 6-дюймовая тортилья
    • ½ булочки для гамбургера, булочки с хот-догом или английского маффина, или бублика
    • 1 стакан несладких хлопьев или ½ стакана вареных хлопьев, например, манной каши
    • ⅓ чашка приготовленных макарон (лапша, макароны или спагетти) или риса
    • 4 (2-дюймовых) несоленых крекера или 3 квадрата крекеров Грэм
    • 3 чашки несоленого попкорна в воздушной упаковке
    • ¾ унции несоленых кренделей
  • Овощи: Порция этих продуктов содержит около 30 калорий, 2 г белка, 50 мг натрия и 50 мг фосфора.
    • Низкое содержание калия (менее 150 мг):
      • ½ стакана вареной зеленой фасоли, капусты, цветной капусты, свеклы или кукурузы
      • 1 стакан сырого огурца, эндивия, ростков люцерны, капусты, цветной капусты или кресс-салата
      • 1 чашка всех видов салата
      • ¼ стакана приготовленных или ½ стакана сырых грибов или лука
      • 1 чашка вареных баклажанов
    • Средний калий (от 150 до 250 мг):
      • 1 стакан сырой брокколи, сельдерея или кабачков
      • ½ стакана приготовленной брокколи, сельдерея, зеленого горошка, кабачков, кабачков или перца
      • 1 чашка вареной капусты или репы
  • Фрукты: Порция этих продуктов содержит около 60 калорий, 0 г белка, 0 мг натрия и 150 мг фосфора.Каждая порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
    • Низкое содержание калия (менее 150 мг):
      • Яблочный сок, яблочное пюре или 1 маленькое яблоко
      • Черника
      • Коктейль из клюквы или клюквы
      • Груши свежие или консервированные (легкий сироп или в воде)
      • Виноград или виноградный сок
      • Консервированные персики (легкий сироп или в воде)
      • Ананас или клубника
      • 1 мандарин
      • Арбуз
    • Средний калий (от 150 до 250 мг):
      • Свежие персики или груши
      • Вишня
      • Канталупа, манго или папайя
      • Грейпфрутовый или грейпфрутовый сок
  • Мясо, птица и рыба: Эти продукты содержат около 75 калорий, 7 г белка, в среднем 65 мг натрия, 115 мг калия и 70 мг фосфора.Не используйте соль для приготовления этих продуктов.
    • 30 грамм вареной говядины, свинины или птицы
    • 30 грамм любой свежей или замороженной рыбы, омаров, креветок, крабов, моллюсков, тунца, несоленого консервированного лосося или несоленых сардин
  • Другие белковые продукты: Эти продукты содержат около 90 калорий, 7 г белка, в среднем 100 мг натрия, 100 мг калия и 120 мг фосфора.
    • 1 большое цельное яйцо или чашки заменителя яиц с низким содержанием холестерина
    • 1 унция сыра
    • ¼ чашка творога или тофу
    • 30 грамм несоленых орехов или 2 столовые ложки арахисового масла
  • Жиры: Эти продукты содержат очень мало белка и около 45 калорий, 55 мг натрия, 10 мг калия и 5 мг фосфора.Включите в рацион полезные жиры, такие как ненасыщенные жиры, перечисленные ниже.
    • 1 чайная ложка маргарина или майонеза
    • 1 чайная ложка масла (сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, арахисовое, рапсовое)
    • 1 столовая ложка заправки для салатов на масляной основе (например, итальянской) или 2 столовые ложки заправки для салатов на основе майонеза (например, ранчо)
  • Жидкости:
    • Газированные напитки без колы (имбирный эль, лимонно-лаймовые газированные напитки)
    • Лимонад или лимонад
    • Вода или минеральная вода

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Количество продуктов, которые вам нужно ограничить, зависит от того, находитесь ли вы на гемодиализе или перитонеальном диализе.Спросите своего лечащего врача, какие из следующих продуктов вам следует ограничить.

  • Крахмалы: Следующие продукты содержат больше натрия, калия или фосфора.
    • Печенье, кексы, блины и вафли
    • Торт и кукурузный хлеб из коробочных смесей
    • Цельнозерновые продукты, такие как овсяные хлопья и цельнозерновые хлопья
    • Соленые палочки или кольца кренделя и сэндвич-печенье
  • Мясные и белковые продукты: Следующие продукты содержат много натрия и фосфора.
    • Мясо деликатесного типа, такое как ростбиф, ветчина и индейка
    • Консервы из лосося и сардин
    • Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты
    • Копченое или вяленое мясо, такое как солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы
  • Бобовые: Эти продукты содержат около 90 калорий, 6 г белка, менее 10 мг натрия, 250 мг калия и 100 мг фосфора.
    • ⅓ чашка черной фасоли, красной фасоли, синеглазого гороха, гарбанзо и чечевицы
    • ¼ чашка зеленых или зрелых соевых бобов
  • Молочные продукты: Следующие продукты содержат около 8 г белка, в среднем 120 мг натрия, 350 мг калия и 220 мг фосфора.
    • 1 стакан молока (обезжиренного, нежирного, цельного, пахты или шоколадного молока)
    • 1 чашка нежирного простого йогурта или мороженого без сахара
    • ½ стакана пудинга или заварного крема
    • Немолочные заменители молока: Эти продукты содержат 75 калорий, 1 грамм белка и в среднем 40 мг натрия, 60 мг калия и 60 мг фосфора. Порция - ½ стакана миндального, рисового или соевого молока или немолочных сливок.
  • Овощи: Следующие овощи содержат много калия.Каждая порция содержит более 250 мг калия. Порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
    • Артишок или ¼ среднего авокадо
    • Брюссельская капуста, свекла, мангольд, листовая капуста или зелень горчицы
    • Картофель, сладкий картофель, тыква и ямс
    • ¾ чашка бамии
    • Сырые помидоры и томатный сок с низким содержанием натрия или томатный соус
    • Зимние тыквы, вареная спаржа и вареный шпинат
  • Фрукт: Следующие фрукты содержат много калия.Каждая порция содержит более 250 мг калия.
    • 3 свежих абрикоса
    • 1 небольшой нектарин (2 дюйма в диаметре)
    • 1 маленький апельсин или ½ стакана апельсинового сока
    • ¼ чашка фиников
    • ⅛ небольшой дыни
    • 1 банан шестидюймовый
    • ½ стакана черносливового сока или чернослива и киви
  • Жиры: Ограничьте потребление нездоровых жиров, таких как насыщенные жиры, которые перечислены ниже.
    • Масло сливочное, сало, сливочный сыр, взбитые сливки и сметана
    • Сухие сливки для кофе
  • Другое: Следующие продукты содержат большое количество натрия.
    • Замороженные обеды, супы и фаст-фуд, такие как гамбургеры и пицца (размеры порций см. На этикетке продукта)
    • Поваренная соль и приправленные соли, например луковая или чесночная соль
    • Соус барбекю, кетчуп, горчица, соевый соус, соус для стейка и соус терияки
  • Жидкости: В этих жидкостях содержится немного калия или фосфора. Избегайте этих жидкостей или пейте только небольшие количества.
    • Кола и газированные напитки с перцем
    • Пиво
    • Горячий шоколад и чай
    • Спортивные напитки
    • Эти жидкости с очень высоким содержанием натрия или калия, и их следует избегать.
      • Бульон или бульон
      • Консоме
      • Бессолевой бульон или бульон с заменителем соли (хлорид калия)

Какие еще правила мне следует соблюдать?

  • Подсчитайте продукты, содержащие жидкость. Продукты, содержащие жидкость, должны быть включены в количество, которое вы можете есть каждый день. Сюда входят такие продукты, как суп или соус. Также следует учитывать любую жидкую при комнатной температуре пищу.Эти продукты включают желатин, мороженое и фруктовое мороженое.
  • Возможно, вам потребуется принимать витаминные и минеральные добавки. Ваш диетолог порекомендует вам витаминные и минеральные добавки, если они вам понадобятся. Перед приемом каких-либо витаминов, минералов или травяных добавок проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Некоторые типы могут быть вредными.
  • Не используйте заменители соли, поскольку они содержат калий. Они могут вызвать слишком высокий уровень калия в крови.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • Вы очень быстро набираете или худеете.
  • У вас одышка.
  • Вы чувствуете себя очень слабым и усталым.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу диализной диеты.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Палеодиета: что это такое и почему так популярно?

Палеодиета: что это такое и почему так популярно?

Подходит ли палеодиета, план питания по образцу рациона доисторического человека, для современного человека?

Персонал клиники Мэйо

Палеодиета - это диета, основанная на продуктах, аналогичных тем, которые могли быть ели в эпоху палеолита, которая датируется примерно 2,5–10 000 лет назад.

Палеодиета обычно включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена - продукты, которые в прошлом можно было добывать на охоте и собирательстве.Палеодиета ограничивает количество продуктов, которые стали обычным явлением, когда около 10 000 лет назад возникло земледелие. Эти продукты включают молочные продукты, бобовые и злаки.

Другие названия палеодиеты включают палеолитическую диету, диету каменного века, диету охотников-собирателей и диету пещерного человека.

Назначение

Цель палеодиеты - вернуться к способу питания, более похожему на то, что ели древние люди. Обоснование этой диеты состоит в том, что человеческое тело генетически несовместимо с современной диетой, появившейся в результате земледелия - идея, известная как гипотеза несоответствия.

Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и сделало молочные продукты, зерновые и бобовые дополнительными продуктами питания. Это относительно позднее и быстрое изменение диеты, согласно гипотезе, опережало способность организма к адаптации. Считается, что это несоответствие является фактором, способствующим распространению ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня.

Почему можно придерживаться палеодиеты

Вы можете выбрать палеодиету, потому что вы:

  • Хотите похудеть или поддерживать нормальный вес
  • Нужна помощь в планировании еды

Подробная информация о палеодиете

Рекомендации различаются в зависимости от коммерческих палеодиет, и некоторые планы диеты содержат более строгие правила, чем другие.В целом палеодиеты следуют этим рекомендациям.

Что есть

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Постное мясо, особенно животные, откормленные травой или дичь
  • Рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, скумбрия и тунец-альбакор
  • Масла из фруктов и орехов, например оливковое или ореховое

Чего следует избегать

  • Зерновые, такие как пшеница, овес и ячмень
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, арахис и горох
  • Молочные продукты
  • Сахар-рафинад
  • Соль
  • Картофель
  • Пищевые продукты высокой степени переработки в целом

Типичное дневное меню

Вот что вы могли бы съесть в течение обычного дня после палеодиеты:

  • Завтрак. Жареный лосось и дыня.
  • Обед. Жареная нежирная свиная корейка и салат (ромэн, морковь, огурцы, помидоры, грецкие орехи и заправка из лимонного сока).
  • Ужин. Жаркое из нежирного говяжьего филе, приготовленная на пару брокколи, салат (смесь зелени, помидоров, авокадо, лука, миндаля и заправки из лимонного сока) и клубника на десерт.
  • Закуски. Апельсин, морковь или сельдерей.

В диете также делается упор на питье воды и ежедневную физическую активность.

Результаты

В ряде рандомизированных клинических испытаний палеодиета сравнивалась с другими планами питания, такими как средиземноморская диета или диета при диабете. В целом, эти испытания показывают, что палеодиета может дать некоторые преимущества по сравнению с диетой из фруктов, овощей, постного мяса, цельнозерновых, бобовых и обезжиренных молочных продуктов. Эти преимущества могут включать:

  • Больше потеря веса
  • Повышенная толерантность к глюкозе
  • Лучший контроль артериального давления
  • Низшие триглицериды
  • Лучшее управление аппетитом

Однако необходимы более длительные испытания с большими группами людей, случайно распределенных по разным диетам, чтобы понять долгосрочную общую пользу для здоровья и возможные риски палеодиеты.

Вопросы о палеодиетах

Проблемы или вопросы по поводу палеодиеты включают как выбор пищи, так и лежащую в основе гипотезу.

Диетические проблемы

Палеодиета богата овощами, фруктами и орехами - всеми элементами здорового питания.

Основное отличие палеодиеты от других здоровых диет заключается в отсутствии цельнозерновых и бобовых культур, которые считаются хорошими источниками клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Также в рационе отсутствуют молочные продукты - хорошие источники белка и кальция.

Эти продукты не только считаются полезными для здоровья, но и, как правило, более доступны по цене, чем такие продукты, как дичь, животные, выращенные на траве, и орехи. Для некоторых людей палеодиета может быть слишком дорогой.

Вопросы о гипотезе палеодиеты

Исследователи утверждали, что гипотеза, лежащая в основе палеодиеты, может чрезмерно упростить историю о том, как люди адаптировались к изменениям в рационе. Аргументы в пользу более комплексного понимания эволюции потребностей человека в питании включают следующее:

  • Изменения в рационе питания в зависимости от географического положения, климата и наличия продуктов питания - не только переход к сельскому хозяйству - также повлияли на эволюцию потребностей в питании.
  • Археологические исследования показали, что в рацион первобытного человека входили дикие зерновые еще 30 000 лет назад - задолго до появления земледелия.
  • Генетические исследования показали, что заметные эволюционные изменения продолжились после эпохи палеолита, включая изменения, связанные с питанием, такие как увеличение числа генов, связанных с расщеплением диетического крахмала.

Итог

Палеодиета может помочь вам похудеть или поддерживать свой вес.Он также может иметь другие полезные эффекты для здоровья. Однако длительных клинических исследований преимуществ и потенциальных рисков диеты не проводилось.

Вы можете добиться тех же преимуществ для здоровья, если будете достаточно заниматься спортом и соблюдать сбалансированную, здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей.

25 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Тарантино Г. и др. Ажиотаж или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету Хантера-собирателя (палео) для снижения заболеваемости? Журнал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.2015; 24: 359.
  2. Следует ли нам есть, как наши предки пещерные? Академия питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/health/weight-loss/fad-diets/should-we-eat-like-our-caveman-ancestors. По состоянию на 17 марта 2017 г.
  3. Manheimer EW, et al. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 2015; 102: 922.
  4. Beals KA. Является ли палеолитическая диета ключом к достижению оптимального здоровья и спортивных результатов? Американский колледж спортивной медицины, журнал здоровья и фитнеса.2016; 20:18.
  5. Wang C и др. Макро-процесс существования растений в прошлом от верхнего палеолита до среднего неолита в Китае: количественный анализ мультиархеоботанических данных. Plos One. 2016; 11: e0148136.
  6. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/dietaryguidelines/. По состоянию на 28 мая 2017 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Диета при глютеновой болезни: лучшие продукты и добавки

Учитывая, что только небольшое количество глютена может вызвать симптомы, важно, чтобы любой, кто страдает глютеновой болезнью, осознавал риск перекрестного заражения во время обеда вне дома. Например, если вы заказываете жареную пищу без глютена, доктор Бертигер рекомендует спросить кого-нибудь, кто знает, как жарят еду. «Если он жарен на том же масле, что и продукты, содержащие глютен, этого достаточно, чтобы вызвать проблему», - говорит он. Во многих ресторанах есть только одна фритюрница.

Кроме того, эксперты Академии питания и диетологии рекомендуют заранее позвонить в ресторан, чтобы обсудить возможные варианты. Когда вы заказываете, сообщите официанту, что вам абсолютно необходимо есть без глютена. Если хотите, можете объяснить почему. (7)

Также задавайте подробные вопросы об ингредиентах и ​​способах приготовления пищи. Это помогает персоналу понять, что вы не едите безглютеновые продукты, потому что вы соблюдаете «модную диету» (и, следовательно, перекрестное заражение не имеет большого значения), но что это вопрос вашего здоровья.

Несколько слов о лекарствах и риске воздействия глютена при глютеновой болезни

Многие лекарства содержат глютен в качестве наполнителей и связующих веществ, что может сделать лечение целиакии еще более сложной задачей.

В настоящее время в лекарствах не требуется указывать на этикетке, что в формуле может присутствовать глютен. «Иногда даже производители не знают, - говорит Бертиджер. Когда пациенты спрашивают, можно ли им принимать конкретное лекарство, «правдивый ответ -« мы не уверены », - говорит он.

Если лекарство важно для здоровья пациента, Бертигер советует принять его; Затем врачи могут повторно проверить наличие антител, чтобы определить, не усугубляет ли конкретное лекарство какие-либо симптомы.

Как избежать дефицита питания при лечении целиакии

Одно из осложнений, которое часто возникает при целиакии, - это дефицит питательных веществ. «Тяжесть воспалительной реакции в кишечнике и то, какая часть кишечника поражена, влияют на то, как человек усваивает питательные вещества», - говорит Бертигер.

Бертигер указывает, что, хотя люди с целиакией могут испытывать дефицит ряда витаминов, чаще всего он видит B12, кальций, железо и витамин D. (Хотя так много людей, особенно в северном климате, испытывают дефицит витамина D, что это часто встречается у людей с глютеновой болезнью и здоровых людей.) Наряду с этим, Мукерджи часто видит дефицит цинка, фолиевой кислоты и карнитина, питательного вещества, которое помогает организму вырабатывать энергию. (8)

Также могут возникать проблемы с макроэлементами.«В худших случаях целиакии пациенты не могут хорошо усваивать и переваривать жиры, поэтому у них может быть диарея, наполненная жиром», - говорит он. В этом случае кто-то не очень хорошо усваивает калории, поэтому потеря веса и недоедание становятся законной проблемой.

Дефицит железа особенно показателен. «У многих людей дефицит железа становится первым признаком целиакии», - говорит Бертигер. «Когда пациенты страдают анемией легкой степени, один из первых тестов, который мы даем им, - на целиакию», - добавляет он.

Первый курс действий - лечение целиакии безглютеновой диетой.Лучше всего встретиться с дипломированным диетологом, специализирующимся на глютеновой болезни, который сможет оценить вашу диету, посоветовать, что есть, и помочь вам выполнить рекомендации по питанию для устранения дефицита. «Он или она может также идентифицировать все укромные уголки мира, которые скрывает глютен», - говорит Бертигер.

Чтобы найти диетолога, если у вас его еще нет, посетите EatRight.org.

.

Смотрите также