Магний и хром в каких продуктах содержится


10 продуктов, которые обеспечат вас магнием

Зачем вам нужен магний

Это один из важнейших минералов , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.

Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.

Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.

Откуда берётся магний и сколько его нужно

Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.

Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести к сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:

  • проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • миастения.

Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.

В каких продуктах магния содержится больше всего

1. Чёрный шоколад

Фото: Simon A. Eugster / Wikimedia

В одной 100‑граммовой плитке содержится до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.

Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.

2. Авокадо

Фото: Dream79 / Depositphotos

58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.

3. Орехи

Фото: Hedi Aghlara/ Wikimedia

Магний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг минерала.

Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Фото: artverau / Pixabay

Чечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг жизненно важного минерала.

5. Тофу

Фото: fireworks / Wikimedia

Соевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.

6. Киноа

Фото: blairingmedia / Wikimedia

В популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния : 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.

7. Жирная рыба

Фото: Blu3d at English Wikipedia / Wikimedia

Особенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг .

Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.

8. Шпинат

Фото: jamiefrater / Flickr

88 мг магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.

9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки

Фото: Couleur (pixabay.com) / Needpix

Пшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг на тот же вес.

10. Бананы

Фото: stevepb / Pixabay

Один крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.

Читайте также 🍎🥕🌶

Питание | Источники пищи для магния и хрома

Магний

Рекомендуемая доза магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. Многие люди не соблюдают суточную норму потребления (DRI). Дефицит связан с низким уровнем ЛПВП и высоким кровяным давлением. Магний препятствует усвоению железа и кальция. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДОБАВКИ, ПРЕВЫШАЮЩИЕ DRI.

Источники магния:

орехи

бобовые

семена

темно-зеленые овощи

шоколад

жесткая вода

морепродукты

цельнозерновой * хлеб и крупы

Хром

DRI хрома составляет 30 мкг для мужчин и 20 мкг для женщин.Большинство взрослых не достигают этого в своем рационе. Наличие в пище зависит от почвы; Содержание в почве в Мичигане низкое, но большая часть продуктов, которые мы едим, поступает из разных географических регионов, поэтому получить их в достаточном количестве не должно быть проблемой. Хром может играть роль в контроле уровня сахара в крови и триглицеридов. В нескольких небольших исследованиях дефицит связан с низким и высоким уровнем ЛПНП; необходимы дополнительные исследования, поэтому сейчас постарайтесь включить его в свой рацион. Пищевые добавки рекламируются, чтобы помочь людям похудеть, но это не было подтверждено исследованиями.Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов увеличивает потребность. Хром отсутствует во многих продуктах, но большинство поливитаминов содержат его.

Пищевые источники хрома включают:

орехи

растительные масла

цельное зерно *

грибы

пиво

* цельное зерно - это продукт, сделанный из необработанного зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя или коричневого риса в качестве основного ингредиента.

.

WebElements Периодическая таблица »Магний» реакции элементов

Реакция магния с воздухом

Магний - серебристо-белый металл. Поверхность металлического магния покрыта тонким слоем оксида, который помогает защитить металл от воздействия воздуха. После воспламенения металлический магний горит на воздухе с характерным ослепляющим ярким белым пламенем с образованием смеси белого оксида магния, MgO и нитрида магния, Mg 3 N 2 .Оксид магния обычно получают путем нагревания карбоната магния. Кальций, находящийся непосредственно под магнием в периодической таблице, более активен с воздухом, чем магний.

2Mg (тв) + O 2 (г) → 2MgO (тв)

3 мг (с) + N 2 (г) → Mg 3 N 2 (с)

Реакция магния с водой

Магний практически не реагирует с водой. Это контрастирует с кальцием, который находится непосредственно под магнием в периодической таблице, который медленно реагирует с холодной водой.Однако металлический магний реагирует с водяным паром с образованием оксида магния (MgO) (или гидроксида магния, Mg (OH) 2 , с избыточным паром) и газообразного водорода (H 2 ).

Mg (т) + 2H 2 O (г) → Mg (OH) 2 (водн.) + H 2 (г)

Реакция магния с галогенами

Магний очень реактивен по отношению к галогенам, таким как хлор, Cl 2 или бром, Br 2 , и горит с образованием дигалогенидов хлорида магния (II), MgCl 2 и бромида магния (II), MgBr 2 соответственно.

Mg (с) + Cl 2 (г) → MgCl 2 (с)

Mg (тв) + Br 2 (г) → MgBr 2 (т)

Реакция магния с кислотами

Металлический магний легко растворяется в разбавленной серной кислоте с образованием растворов, содержащих водородный ион Mg (II) вместе с газообразным водородом, H 2 . Соответствующие реакции с другими кислотами, такими как соляная кислота, также дают водный ион Mg (II).

Mg (s) + H 2 SO 4 (вод.) → Mg 2+ (вод.) + SO 4 2- (вод.) + H 2 (g)

Mg (с) + 2HCl (водн.) → Mg 2+ (водн.) + 2Cl - (водн.) + H 2 (г)

Реакция магния с основаниями

Металлический магний не реагирует с разбавленными водными щелочами.

.

Обработка хрома | Британника

Обработка хрома , подготовка руды для использования в различных продуктах.

хром

Хром.

Tomihahndorf

Хром (Cr) - это блестящий твердый тугоплавкий металл, плавящийся при 1857 ° C (3375 ° F) и кипящий при 2672 ° C (4842 ° F). В чистом виде он устойчив к обычной коррозии, что позволяет применять его в качестве гальванического защитного покрытия для других металлов.Он растворяется в неокисляющих минеральных кислотах, но не в царской водке или азотной кислоте, которые пассивируют металл.

Поскольку хром и сплавы с высоким содержанием хрома хрупкие при комнатной температуре, их применение ограничено. Безусловно, наибольшее потребление приходится на легирующую добавку к железу. В количестве от 10 до 26 процентов хром придает стали коррозионную стойкость; он также используется для улучшения прокаливаемости, износостойкости и жаропрочности.

В качестве минерального хромита, хром использует широко в качестве огнеупорного материала.Другие химические вещества хрома используются в качестве пигментов и дубильных веществ.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

История

Хром необычен среди металлов тем, что его руды и химические соединения широко использовались задолго до получения чистого металла. Еще в 1800 году они использовались для изготовления пигментов и химикатов для дубления кожи, а в 1879 году они успешно использовались в качестве огнеупоров для футеровки сталеплавильных печей.

Металлический хром был открыт французским химиком Луи-Николя Воклен в 1797 году; На следующий год он выделил металл путем восстановления углерода крокоита, или красного свинца, хроматного минерала, чей блестящий оттенок вдохновил Воклена дать металлу его нынешнее название (от греческого chrōmos , «цвет»). Железо, содержащее хром, было впервые произведено в середине XIX века, а первое использование хрома в качестве легирующего агента при производстве стали произошло во Франции в 1860-х годах.В 1893 году Анри Муассан плавил хромовую руду и углерод в электрической печи и произвел феррохром; это остается основой современного коммерческого метода производства сплава, несмотря на то, что этот метод постоянно развивается под влиянием меняющихся рынков, технологий и сырья. В 1898 году немецкий химик Ганс Гольдшмидт получил чистый хром путем алюминотермического восстановления оксида хрома; силикотермический процесс производства низкоуглеродистого феррохрома был разработан в 1907 году.Металлический хром был получен электролизом в 1854 году, но этот метод не нашел широкого коммерческого применения до столетия спустя.

Хотя хром присутствует во многих полезных ископаемых, единственной коммерчески добываемой рудой является хромит. Этот минерал шпинель в идеале состоит из оксида железа и оксида хрома с химическим составом FeO · Cr 2 O 3 , но в природе он часто встречается в природе с оксидом магния (MgO), замещающим FeO, и оксидом алюминия (A1 2 O 3 ) или оксид железа (Fe 2 O 3 ), заменяющий Cr 2 O 3 .Также присутствуют другие минералы, такие как кремнезем (SiO 2 ).

К началу 21 века Южная Африка, Индия, Казахстан и Турция стали ведущими производителями хромита в мире. Основная часть запасов хромита находится в слоистых отложениях (тонкие, ровные слои, покрывающие большую площадь), но также важны грушевидные отложения (разрозненные стручковидные образования разного размера).

Горно-обогатительная промышленность

Хромитовые месторождения разрабатываются как подземным, так и наземным способом.Большая часть руды достаточно богата для непосредственного использования: для производства феррохрома предпочтительна богатая, кусковая руда, содержащая более 46 процентов Cr 2 O 3 и имеющая соотношение хрома и железа более 2: 1, но также используются руды с более низким содержанием и всего 40 процентов Cr 2 O 3 . (Руды с высоким содержанием глинозема предпочтительны для переработки в огнеупорный кирпич.) Поскольку мелкодисперсные руды, которые не плавятся эффективно, подвергаются более широкой эксплуатации, для их агломерации для более удовлетворительного использования в печах применяется ряд процессов.Мелкие частицы могут быть смешаны с флюсом и коксом (основным источником углерода), а затем предварительно нагреты или «восстановлены» перед загрузкой в ​​электроплавильную печь.

Если углерод и Cr 2 O 3 объединить в молярном соотношении 3: 1 и подвергнуть воздействию повышающейся температуры, последует ряд окислительно-восстановительных реакций, в результате которых будет образована серия карбидов хрома и, наконец, 2080 ° C (3775 ° F), чистый хром и окись углерода. (Это произойдет при давлении в 1 атмосферу или около 100 кПа, но снижение давления приведет к снижению всех температур реакции.) Эта теоретическая реакция не учитывает наличие в коммерческой практике примесей в металле и шлаке, которые могут изменять температуру реакции и сами вызывать нежелательные реакции. По этой причине, хотя феррохром с очень низким содержанием углерода (менее 0,1 процента) в принципе может быть получен за одну стадию плавки, на практике не весь углерод удаляется из-за присутствия в нем магнезии, оксида алюминия и кремнезема. руда и использование диоксида кремния в качестве флюса для снижения температуры плавления шлака.Таким образом, на практике первичным продуктом обычно является высокоуглеродистый феррохром, который впоследствии может быть очищен до низкоуглеродистого продукта. Если желателен чистый хром, железо должно быть удалено из руды или из промежуточного феррохромового продукта с помощью гидрометаллургических методов ( см. Ниже ).

Большинство руд, выплавляемых с использованием кокса в электропечи, дают металлы, насыщенные углеродом. Для феррохрома точка насыщения составляет примерно 9 процентов, но фактическое содержание углерода зависит от состояния руды и состава шлака.Например, из кусковой тугоплавкой руды и шлака, содержащих примерно равные количества магнезии, глинозема и кремнезема, получается феррохром, содержащий от 4 до 6 процентов углерода и менее 1,5 процента кремния. Это результат высоких температур, создаваемых вязким шлаком, медленно реагирующей объемной рудой и, возможно, рафинированием расплавленного металла нерастворенной рудой в шлаке. Когда скорость реакции восстановления увеличивается за счет использования мелкозернистой руды или когда шлак делается менее вязким путем добавления извести в расплав, уровень углерода в феррохроме приближается к насыщению.

При добавлении в шихту большего количества кремнезема образуется так называемый заряженный феррохром, насыщенный углеродом сплав с повышенным содержанием кремния. Некоторые южноафриканские руды производят загружаемый феррохром, содержащий 52–54 процента хрома, 6–7 процентов углерода и 2–4 процента кремния; руды из Зимбабве с более высоким соотношением хрома и железа дают продукт, содержащий 63–67 процентов хрома, 5–7 процентов углерода и 3–6 процентов кремния.

Во время плавки высокоуглеродистого или шихтового феррохрома шлак и металл выпускаются из печи в ковш и разделяются путем декантации или снятия шлама.Извлечение хрома из руды варьируется: при хорошей работе 90 процентов извлекается в расплавленный металл; из 10 процентов, оставшихся в шлаке, часть находится в металлической форме и может быть извлечена с помощью методов переработки полезных ископаемых. При плавке шихтового феррохрома требуется 4000 киловатт-часов электроэнергии на тонну произведенного сплава по сравнению с 4600 киловатт-часами на тонну высокоуглеродистого феррохрома.

Феррохром кремний

Если кремнезем добавляется в шихту до тех пор, пока его вес не сравняется с массой руды, в процессе плавки будет получен так называемый феррохромовый кремний.Этот сплав, содержащий 38–42 процента кремния и менее 0,1 процента углерода, используется в качестве раскислителя при производстве нержавеющей стали и в качестве промежуточного материала при производстве низкоуглеродистого феррохрома. Из-за того, что для восстановления кремнезема до кремния требуется больше энергии, выплавка феррохромового кремния потребляет 7600 киловатт-часов на тонну продукта.

Феррохром низкоуглеродистый

Когда хромит и известь плавятся в открытой электродуговой печи и затем контактируют с феррохромом кремнием, образуется низкоуглеродистый (0.05 процентов) феррохром может быть получен. В альтернативном процессе высокоуглеродистый феррохром окисляется, а затем смешивается с дополнительным высокоуглеродистым феррохромом. Брикетированная смесь помещается в большую вакуумную печь, которая нагревается графитовыми резисторами до 1400 ° C (2550 ° F) при пониженном давлении 30 паскалей. Углерод удаляется из сплава (образуя окись углерода) до уровня всего 0,01 процента.

Хром металлический

Чистый хром получают либо термическим восстановлением Cr 2 O 3 алюминием, либо электролизом растворов трехвалентного хрома.

Алюминотермический процесс начинается с обжига мелкозернистой руды, соды и извести на воздухе при температуре 1100 ° C (2000 ° F). В результате образуется кальцин, содержащий хромат натрия, который выщелачивается из нерастворимой пустой породы, а затем восстанавливается и осаждается в виде Cr 2 O 3 . Cr 2 O 3 смешивают с мелкодисперсным алюминиевым порошком, загружают в футерованный огнеупором контейнер и поджигают. При сгорании быстро возникает температура, превышающая 2000 ° C (3600 ° F), что обеспечивает чистое отделение хрома от шлака.Чистота металла от 97 до 99 процентов хрома зависит от исходных материалов.

В процессе электролиза измельченный высокоуглеродистый феррохром выщелачивается смесью восстановленного анолита (раствор электролита, рециркулируемый с анодной стороны плавильной ячейки), маточного раствора хромовых квасцов на основе раствора сульфата аммония, рециркулируемого на более поздней стадии. в процессе и серная кислота. Полученную суспензию охлаждают, а кремнезем и другие нерастворенные твердые вещества отфильтровывают из раствора.Железо образует кристаллы сырого сульфата двухвалентного аммония, которые также отфильтровываются. Затем маточный раствор осветляют в фильтр-прессе, и около 80 процентов хрома удаляют осаждением в виде хромовых квасцов аммония. Маточный раствор направляют обратно в контур выщелачивания, в то время как кристаллы хромовых квасцов растворяются в горячей воде и поступают в катодную часть электролитической ячейки. Ячейка разделена диафрагмой, чтобы предотвратить смешивание образующейся на аноде хромовой и серной кислот с католитом (катодным электролитом).При прохождении электрического тока от свинцового анода к тонкому катодному листу из нержавеющей стали на катод наносится хром, который каждые 72 часа снимается с листа, запаивается в банки из нержавеющей стали и нагревается до 420 ° C ( 790 ° F) для удаления воды и водорода. Этот электролитический хром содержит 0,5 процента кислорода, что слишком много для некоторых применений; объединение его с углеродом и нагрев брикетов до 1400 ° C (2550 ° F) при 13 паскалях снижает содержание кислорода до 0,02 процента, в результате чего получается металл более 99.Чистота 9 процентов.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

"Mg" перенаправляет сюда. Для использования в других целях см. MG.

Магний (/ mæɡˈniːziəm / mag-NEE-zee-əm) - химический элемент с символом Mg , атомным номером 12 и общей степенью окисления +2. Это щелочноземельный металл и восьмой по содержанию элемент в земной коре, где он составляет около 2% по массе, и девятый во всей известной Вселенной в целом. [5] Этот перевес магния связан с тем фактом, что он легко накапливается в сверхновых звездах в результате последовательного добавления трех ядер гелия к углероду (который, в свою очередь, состоит из трех ядер гелия).Высокая растворимость иона магния в воде гарантирует, что он является третьим по распространенности элементом, растворенным в морской воде. [6]

Магний является 11-м наиболее распространенным элементом по массе в организме человека. Его ионы необходимы всем живым клеткам. Ионы играют важную роль в манипулировании важными биологическими полифосфатными соединениями, такими как АТФ, ДНК и РНК. Таким образом, для работы сотен ферментов необходимы ионы магния. Магний также является ионом металла в центре хлорофилла и поэтому является обычной добавкой к удобрениям. [7] Ионы магния кислые на вкус и в низких концентрациях способствуют приданию натуральной терпкости пресной минеральной воде.

Свободный элемент (металл) в природе не встречается на Земле, так как он очень реактивен (хотя однажды произведенный, он покрыт тонким слоем оксида (см. Пассивация), который частично маскирует эту реактивность). Свободный металл горит характерным ярким белым светом, что делает его полезным ингредиентом для вспышек. В настоящее время металл в основном получают электролизом солей магния, полученных из рассола.

В промышленном отношении металл в основном используется в качестве легирующего агента для изготовления алюминиево-магниевых сплавов, иногда называемых «магнезиум» или «магнелием». Поскольку магний менее плотен, чем алюминий, эти сплавы ценятся за их относительную легкость и прочность.

Магний используется в фейерверках для получения яркого яркого света. Еще одно применение - смешивать его с другими металлами, чтобы сделать из него прочные и легкие сплавы, такие как те, которые используются для изготовления велосипедных рам.

Соединения магния используются в медицине как обычные слабительные средства, антациды (т.е., молоко магнезии), а также в ряде ситуаций, когда требуется стабилизация аномального нервного возбуждения и спазма кровеносных сосудов (то есть для лечения эклампсии).

Магний используется в электронных устройствах, включая мобильные телефоны, портативные компьютеры, фотоаппараты и другие электронные компоненты. Малый вес магния, хорошие механические и электрические свойства хороши для этих целей.

Магний при взаимодействии с алкилгалогенидом дает реагент Грингара, который является очень полезным инструментом для получения спиртов.

Магний также используется в зажигательных бомбах, которые взрываются и распространяют огонь повсюду.

  1. Bernath, P. F .; Блэк, Дж. Х. и Браулт, Дж. У. (1985). «Спектр гидрида магния» (PDF). Астрофизический журнал . 298 : 375. Bibcode: 1985ApJ ... 298..375B. DOI: 10,1086 / 163620.
  2. Weast, Роберт (1984). CRC, Справочник по химии и физике . Бока-Ратон, Флорида: Издательство Chemical Rubber Company.стр. E110. ISBN 0-8493-0464-4 .
  3. ↑ K. A. Gschneider, Solid State Phys. 16, 308 (1964)
  4. Bernath, P. F .; Блэк, Дж. Х. и Браулт, Дж. У. (1985). «Спектр гидрида магния» (PDF). Астрофизический журнал . 298 : 375. Bibcode: 1985ApJ ... 298..375B. DOI: 10,1086 / 163620.
  5. Эш, Рассел (2005). Десять лучших за 2006 год: окончательная книга списков . Dk Pub. ISBN 0756613213 ..
  6. Антони, Дж. Пол (2006). «Химический состав морской воды».
  7. «Магний в здоровье».
.

Смотрите также