Лютеин содержание в продуктах
в чем его особенность и в каких продуктах он содержится? «Ochkov.net»
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.
Согласен на обработку персональных данных
Подписаться на рассылку
Заказать
[email protected] продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание
Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.
Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.
Рекомендуемое потребление
Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.
Листовые овощи - богатейшие источники пищи
Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от способа приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список с 8 до 25 миллиграммами. лютеина и зеаксантина на порцию.
Другие источники овощей
Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.
Другие источники пищи
Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день как источник лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»
. Что такое лютеин? - Food Insight
- Лютеин - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов. Он содержится в большом количестве в листовой зелени и оранжево-желтых овощах, а также в пищевых добавках.
- Лютеин важен для поддержания здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты. Он также может оказывать защитное действие на нашу кожу и сердечно-сосудистую систему.
- Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, хотя исследования показали, что 6-20 мг / день полезны для здоровья.
- Большинство из нас не потребляют достаточное количество лютеина с пищей.
ОСНОВЫ ЛЮТЕИНА
Лютеин (произносится как лутин) - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, которые придают ярко-желтый, красный и оранжевый цвета фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим органам и, следовательно, нашему здоровью, если их присутствие не контролируется.
Лютеин часто работает вместе с другим каротиноидом, называемым зеаксантином (zee-uh-zan-thin), который настолько похож на лютеин, что они часто объединяются в одну категорию такими источниками информации, как База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. , который сообщает о содержании в продуктах питания «лютеин + зеаксантин».
ЛЮТЕИН И ЗДОРОВЬЕ
Хотя антиоксидантное действие лютеина может проявляться в любом месте тела, большая часть активности этого питательного вещества сосредоточена в глазах. Из многих типов каротиноидов в нашем организме только лютеин и зеаксантин находятся в особой области глаза, называемой макулой, которая отвечает за поддержание центрального зрения. В глазах лютеин как антиоксидант снижает активность свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение макулы и других частей глаза.Вместе с зеаксантином он помогает поглощать вредный высокоэнергетический синий свет, защищая и поддерживая здоровье глаз. Получение достаточного количества лютеина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти состояния являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах и затрагивают миллионы стареющих людей.
Хотя доказательства преимуществ лютеина менее убедительны в областях за пределами глаза, лютеин может помочь защитить нашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ
Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые испытания и обсервационные исследования отметили пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день с пищей или диетическими добавками. Многие медицинские работники, специализирующиеся на здоровье глаз, рекомендуют потребление 10 мг в день, исходя из количества, использованного в влиятельном исследовании возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2. Фактическое потребление лютеина для большинства американцев оценивается всего в 1-2 мг / день, а это означает, что большинству из нас следует стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу 1 мг / килограмм массы тела в день, в первую очередь предназначенную для обозначения лютеина в форме пищевых добавок, который предлагает гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества по сравнению с цельными продуктами. . Лютеин в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что означает, что производители пищевых продуктов могут использовать его в качестве добавки.
Лютеин считается очень безопасным соединением, и риск употребления слишком большого количества очень низок.Одно крупное исследование не обнаружило различий в побочных эффектах добавок лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг) в течение пяти лет по сравнению с людьми, которые не принимали эти антиоксиданты, и не было сообщений о токсичности.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛЮТЕИНА
Несмотря на то, что лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, его наибольшее количество содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат и капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты). Цукини, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста также содержат лютеин.Каротиноиды, такие как лютеин, жирорастворимы, а это означает, что они лучше всего усваиваются, когда их едят с каким-либо типом жира, например с оливковым маслом или сливочным маслом. Несмотря на меньшее общее количество лютеина на порцию по сравнению с листовой зеленью и другими овощами, яйца могут содержать лютеин в более доступной для нашего организма форме, поскольку жир, содержащийся в желтках, может улучшить его усвоение. Лютеин также можно найти в форме капсул в качестве пищевой добавки.
Продукты питания | Содержание лютеина + зеаксантина (мг) на чашку |
Шпинат, приготовленный | 20 |
Зелень капусты, приготовленная | 12 |
Кале, приготовленная | 5.9 |
Цуккини, приготовленные | 4,2 |
Кабачки, приготовленные | 2,9 |
Брюссельская капуста | 2,4 |
Кукуруза консервированная | 2,2 |
Горох консервированный | 2,2 |
Брокколи | 1,6 |
Яйца (1 большое) | 0,2 |
* Информация взята из базы данных о составе пищевых продуктов USDA
. Безопасность и преимущества лютеина
Полная история
Некоторые называют лютеин (иногда лютеин) «витамином для глаз» и утверждают, что он защищает от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и других состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца.
Что такое лютеин?
Лютеин и его близкий родственник зеаксантин - это пигменты, называемые каротиноидами, которые связаны с бета-каротином и ликопином. Название лютеин происходит от латинского слова lutea , что означает желтый.При нормальных концентрациях в пище это желтый пигмент, но при высоких концентрациях он может казаться оранжевым или красным. Лютеин и зеаксантин производятся только растениями, поэтому животные обычно получают их, поедая растения. Самые высокие концентрации обнаружены в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, мангольд, горчица и зелень репы, хотя эти питательные вещества также содержатся во множестве других овощей (см. Таблицу ниже). Лютеин, добавленный в корм для кур, усиливает желтый цвет яичных желтков.
Содержание лютеина + зеаксантина в овощах (1 стакан, приготовленный) |
Кале | 23 мг | |
Шпинат | 20 мг | |
Зелень репы | 12 мг | |
Горошек зеленый | 2 мг | |
Кукуруза | 2 мг | |
Лютеин безопасен?
Несмотря на отсутствие явных преимуществ для здоровья, некоторые люди могут принимать дополнительный лютеин.Какие дозы безопасны?
- Исходя из отсутствия сообщений о побочных эффектах в проведенных исследованиях, до 20 мг добавки лютеина в день должно быть безопасным для взрослых.
- Нет данных, позволяющих определить безопасную дозу лютеина для детей.
- Как и в случае со многими другими лекарствами и добавками, информации о безопасности для беременных или кормящих женщин нет.
- Очень большие дозы каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, могут вызвать каротинодермию - желто-оранжевое изменение цвета кожи.Это может выглядеть как желтуха, но ненормальный цвет кожи можно удалить спиртовым тампоном.
Соответствует ли лютеин требованиям к здоровью?
Помимо придания яркого цвета некоторым продуктам питания, лютеин и зеаксантин являются актуальной темой для здоровья глаз. Эти питательные вещества накапливаются в глазу и, как говорят, защищают от повреждения сетчатку и макулу (центральная область сетчатки, отвечающая за острое зрение). Это антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, а также защищают клетки сетчатки от высокоэнергетического синего света.Общие источники синего света включают солнечный свет и экраны цифровых устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Считается, что воздействие этого типа света увеличивает риск развития AMD - основной причины потери зрения у людей в возрасте 65 лет и старше. При AMD макула разрушается, и пациенты теряют способность ясно видеть. Повседневные занятия, такие как чтение, вождение, распознавание лиц и переход по лестнице, становятся трудными или даже невозможными.
Несколько исследовательских групп изучали, могут ли лютеин и зеаксантин помочь предотвратить AMD или замедлить ее прогрессирование.Исследование пациентов офтальмологической клиники показало, что употребление большего количества темно-зеленых листовых овощей, богатых лютеином и зеаксантином, похоже, связано с более низкими показателями AMD. Когда другие ученые давали пациентам с ВМД добавки лютеина и зеаксантина, в сетчатке появлялось больше пигмента, но было отмечено лишь небольшое улучшение зрения. Высокопрофессиональное клиническое испытание AREDS2 показало, что добавление лютеина и зеаксантина к добавке, содержащей витамины C и E, бета-каротин и цинк, не обеспечивает дополнительной защиты от прогрессирования AMD.
Лютеин был изучен на животных для лечения таких заболеваний, как рак и диабет, но это исследование не проводилось на людях. Заявленная роль лютеина в сердечных заболеваниях основана на выводах о том, что у людей с более высокими концентрациями лютеина в крови меньше закупоренных артерий, но нет уверенности в том, что лютеин ответственен за это.
Если вы решили попробовать лютеин ...
Мультивитаминные продукты, такие как Centrum ® , обычно содержат небольшие дозы лютеина, 2 мг или меньше.Продукты так называемого «витамина для глаз», такие как PreserVision ® AREDS2 или Ocuvite ® , содержат лютеин в диапазоне 5-20 мг на суточную дозу. Лютеин также можно найти в виде индивидуальных добавок, содержащих 10-20 мг на капсулу, и он часто сочетается с зеаксантином. Лютеина также много в ярко окрашенных овощах и фруктах, которые являются гораздо более вкусным способом получить эти и другие питательные вещества.
Что еще можно сделать для борьбы с AMD? Некоторые факторы риска, такие как возраст и семейный анамнез, изменить нельзя.По данным Национального института глаз, диета, богатая зелеными листовыми овощами, регулярные физические упражнения, поддержание здорового артериального давления и уровня холестерина, а также отказ от курения могут помочь снизить риск. Также обязательно защищайте глаза от солнечного света и других источников синего света. Пока не станет известно больше о роли лютеина в лечении или профилактике ВМД, здоровый образ жизни по-прежнему будет вашей лучшей защитой.
Что делать, если кто-то непреднамеренно принимает слишком много лютеина? Не вызывает рвоту.Вместо этого обратитесь за помощью в онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Если кто-то, принимающий добавку лютеина, чувствует, что у него возникают побочные эффекты, ему следует прекратить прием добавки и обратиться за советом к токсикологическому контролю, своему врачу или фармацевту.
Лесли А. Маккамент-Манн, PhD, RPh
Клинический токсиколог
Кейтлин Э. Гаррет
Студентка аптеки
Поделись этим:
Для получения дополнительной информации
Американский фонд дегенерации желтого пятна [Интернет].Northampton MA [доступ 4 мая 2017 г.].
Нельсон Дж. Роль питания в возрастной дегенерации желтого пятна [Интернет]. Рочестер Миннесота: Клиника Мэйо; 2015 [доступ 12 апреля 2017 г.].
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) [Интернет]. Bethesda MD: Национальный глазной институт; 2015 [доступ 4 мая 2017 г.].
Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США [Интернет]. Вашингтон; Министерство сельского хозяйства США; 2017 [доступ 3 мая 2017 г.].
Список литературы
Исследование возрастных глазных болезней 2 исследовательская группа.Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA 2013; 309: 2005-15.
Granado F, Olmedilla B, Blanco I. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr 2003; 90: 487-502.
Хуан Ю.М., Доу Х.Л., Хуан Ф.Ф., Сюй XR, Цзоу З.Й., Линь ХМ. Влияние дополнительного лютеина и зеаксантина на сыворотку, пигментацию желтого пятна и зрительную способность у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна.Биомед Рес Инт 2015; 2015: 564738.
Кушан К., Русович Р., Ли В., Фергюсон Л. Р., Чалам К. В. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества. 2013; 5: 1823-39.
Ма Л., Ян С.Ф., Хуанг Ю.М., Лу XR, Цянь Ф., Пан Х.Л. и др. Влияние лютеина и зеаксантина на пигмент желтого пятна и зрительную функцию у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. Офтальмология 2012; 119: 2290-7.
Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л., Пулидо Дж., Франковски Дж., Руди Д. и др. Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов в лечении атрофической возрастной макулярной дегенерации: исследование Veterans LAST (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов).Оптометрия 2004; 75: 216-30.
Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N, Burton TC и др. Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа исследования глазных болезней случай-контроль. JAMA 1994; 272: 1413-20.
. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания
Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску. Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.
Название продукта | Лютеин и зеаксантин |
Масло сливочное, соленое | 0 |
Сливочное масло, взбитое, с солью | 0 |
Масло сливочное безводное | 0 |
Сыр голубой | 0 |
Сыр, кирпич | 0 |
Сыр, бри | 0 |
Сыр, камамбер | 0 |
Сыр, чеддер | 0 |
Сыр колби | 0 |
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог | 0 |
Сыр творожный, сливочный, фруктовый | 0 |
Сыр, творог, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог | 0 |
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный | 0 |
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный | 0 |
|
Примечание об использовании
- Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
- Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
- Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.
Выберите данные о питании для отображения
- Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
- Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.
Лютеин
Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы модулируют световую энергию и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях света во время фотосинтеза.
Лютеин получают животные прямо или косвенно из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира курицы, и для этого используется в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитой сетчатки глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов, производимых синим светом.
Лютеин и болезни глаз
Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза естественной концентрации состоит в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.
Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15-летнего периода в рамках проекта Nutrition and Vision Project.
Лютеин в диете
Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен подъязычный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендуемой суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдались при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).
Зеаксантин
Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.
Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.
Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.
Пищевые источники лютеина и зеаксантина
Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 19697 | | Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 19697 | | Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 18246 | | Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 18246 | | Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 15690 | | Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 15690 | | Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью |
| 14720 | | Листья сладкого картофеля, сырые |
| 13610 | | Зелень одуванчика, сырая |
| 13157 | | Специи, перец, красный или кайенский перец |
| 12651 | | Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный |
| 11915 | | Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 11915 | | Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 11449 | | Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли |
| 11449 | | Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью |
| 11308 | | Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 11308 | | Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 11015 | | Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 11015 | | Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 10898 | | Капуста замороженная, нарезанная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 10898 | | Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 10575 | | Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества |
| 10400 | | Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 10300 | | Зелень цикория, сырая |
| 9900 | | Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 9532 | | Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли |
| 9532 | | Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 9158 | | Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 8440 | | Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 8440 | | Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 8402 | | Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 8402 | | Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 6672 | | Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 6672 | | Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 6591 | | Зелень репы, консервированная, без добавления соли |
| 6197 | | Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 6197 | | Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 6162 | | Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин) |
| 5799 | | Перец сладкий, красный, сублимированный |
| 5494 | | Перец острый, сушеный на солнце |
| 5199 | | Перец сладкий, зеленый, сублимированный |
| 5076 | | Хлопья сельдерея, сушеные |
| 4505 | | Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные |
| 4178 | | Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин) |
| 3834 | | Хризантема, гирлянда, необработанная |
| 3616 | | Ягнята, сырые (индейцы северных равнин) |
| 3527 | | Детское питание, овощи, кабачки, юниорское |
| 3527 | | Детское питание, овощи, кабачки, процеженные |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 3487 | | Спагетти, шпинат, сушеные |
| 3467 | | Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 3467 | | Хризантема, гирлянда, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 3398 | | Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 2638 | | Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 2638 | | Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 2593 | | Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 2593 | | Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 2428 | | Специи, листья кориандра, сушеные |
| 2428 | | Специи, петрушка, сушеные |
| 2400 | | Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 2400 | | Горох зеленый, замороженный, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 2352 | | Горох зеленый, замороженный, неподготовленный |
| 2312 | | Салат-латук, сыр ромэн, сырой |
| 2308 | | Кабачок, летний, морской гребешок, сырой |
| 2249 | | Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 2249 | | Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли |
| 2232 | | Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная |
| 2125 | | Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые |
| 2125 | | Кабачки летние, все сорта, сырые |
| 2102 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные |
| 2001 | | Шиповник дикий (индейцы северных равнин) |
| 1900 | | Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой |
| 1895 | | Специи, шалфей, молотые |
| 1895 | | Специи, тимьян сушеный |
| 1895 | | Приправы, майоран, сушеные |
| 1895 | | Специи, орегано, сушеные |
| 1877 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 1877 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1857 | | Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1857 | | Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 1819 | | Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 1819 | | Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 1811 | | Фасоль, фасоль, в стручках, сырая |
| 1805 | | Детское питание, горох, кубики, для малышей |
| 1762 | | Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира |
| 1747 | | Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1747 | | Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1747 | | Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 1747 | | Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, в твердом и жидком виде |
| 1747 | | Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 1747 | | Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1730 | | Салат, зеленый лист, сырой |
| 1724 | | Салат, красный лист, сырой |
| 1683 | | Брокколи рааб, приготовленный |
| 1650 | | Горох зеленый, консервированный, без добавления соли, твердые и жидкие вещества |
| 1628 | | Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая |
| 1628 | | Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая |
| 1628 | | Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая |
| 1590 | | Брюссельская капуста, сырая |
| 1541 | | Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 1541 | | Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 1538 | | Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1538 | | Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли |
Сайты партнеров
Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.
.