Лютеин содержание в продуктах


в чем его особенность и в каких продуктах он содержится? «Ochkov.net»

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа

Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.

Согласен на обработку персональных данных

Подписаться на рассылку

Заказать


[email protected]
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype
  • 84955879595

продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание

Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и ​​овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.

Рекомендуемое потребление

Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.

Листовые овощи - богатейшие источники пищи

Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от способа приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список с 8 до 25 миллиграммами. лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники овощей

Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники пищи

Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день как источник лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»

.

Что такое лютеин? - Food Insight

  • Лютеин - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов. Он содержится в большом количестве в листовой зелени и оранжево-желтых овощах, а также в пищевых добавках.
  • Лютеин важен для поддержания здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты. Он также может оказывать защитное действие на нашу кожу и сердечно-сосудистую систему.
  • Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, хотя исследования показали, что 6-20 мг / день полезны для здоровья.
  • Большинство из нас не потребляют достаточное количество лютеина с пищей.

ОСНОВЫ ЛЮТЕИНА

Лютеин (произносится как лутин) - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, которые придают ярко-желтый, красный и оранжевый цвета фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим органам и, следовательно, нашему здоровью, если их присутствие не контролируется.

Лютеин часто работает вместе с другим каротиноидом, называемым зеаксантином (zee-uh-zan-thin), который настолько похож на лютеин, что они часто объединяются в одну категорию такими источниками информации, как База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. , который сообщает о содержании в продуктах питания «лютеин + зеаксантин».

ЛЮТЕИН И ЗДОРОВЬЕ

Хотя антиоксидантное действие лютеина может проявляться в любом месте тела, большая часть активности этого питательного вещества сосредоточена в глазах. Из многих типов каротиноидов в нашем организме только лютеин и зеаксантин находятся в особой области глаза, называемой макулой, которая отвечает за поддержание центрального зрения. В глазах лютеин как антиоксидант снижает активность свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение макулы и других частей глаза.Вместе с зеаксантином он помогает поглощать вредный высокоэнергетический синий свет, защищая и поддерживая здоровье глаз. Получение достаточного количества лютеина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти состояния являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах и ​​затрагивают миллионы стареющих людей.

Хотя доказательства преимуществ лютеина менее убедительны в областях за пределами глаза, лютеин может помочь защитить нашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ

Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые испытания и обсервационные исследования отметили пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день с пищей или диетическими добавками. Многие медицинские работники, специализирующиеся на здоровье глаз, рекомендуют потребление 10 мг в день, исходя из количества, использованного в влиятельном исследовании возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2. Фактическое потребление лютеина для большинства американцев оценивается всего в 1-2 мг / день, а это означает, что большинству из нас следует стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу 1 мг / килограмм массы тела в день, в первую очередь предназначенную для обозначения лютеина в форме пищевых добавок, который предлагает гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества по сравнению с цельными продуктами. . Лютеин в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что означает, что производители пищевых продуктов могут использовать его в качестве добавки.

Лютеин считается очень безопасным соединением, и риск употребления слишком большого количества очень низок.Одно крупное исследование не обнаружило различий в побочных эффектах добавок лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг) в течение пяти лет по сравнению с людьми, которые не принимали эти антиоксиданты, и не было сообщений о токсичности.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛЮТЕИНА

Несмотря на то, что лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, его наибольшее количество содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат и капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты). Цукини, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста также содержат лютеин.Каротиноиды, такие как лютеин, жирорастворимы, а это означает, что они лучше всего усваиваются, когда их едят с каким-либо типом жира, например с оливковым маслом или сливочным маслом. Несмотря на меньшее общее количество лютеина на порцию по сравнению с листовой зеленью и другими овощами, яйца могут содержать лютеин в более доступной для нашего организма форме, поскольку жир, содержащийся в желтках, может улучшить его усвоение. Лютеин также можно найти в форме капсул в качестве пищевой добавки.

Продукты питания Содержание лютеина + зеаксантина (мг) на чашку
Шпинат, приготовленный 20
Зелень капусты, приготовленная 12
Кале, приготовленная 5.9
Цуккини, приготовленные 4,2
Кабачки, приготовленные 2,9
Брюссельская капуста 2,4
Кукуруза консервированная 2,2
Горох консервированный 2,2
Брокколи 1,6
Яйца (1 большое) 0,2

* Информация взята из базы данных о составе пищевых продуктов USDA

.

Безопасность и преимущества лютеина

Полная история

Некоторые называют лютеин (иногда лютеин) «витамином для глаз» и утверждают, что он защищает от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и других состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Что такое лютеин?

Лютеин и его близкий родственник зеаксантин - это пигменты, называемые каротиноидами, которые связаны с бета-каротином и ликопином. Название лютеин происходит от латинского слова lutea , что означает желтый.При нормальных концентрациях в пище это желтый пигмент, но при высоких концентрациях он может казаться оранжевым или красным. Лютеин и зеаксантин производятся только растениями, поэтому животные обычно получают их, поедая растения. Самые высокие концентрации обнаружены в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, мангольд, горчица и зелень репы, хотя эти питательные вещества также содержатся во множестве других овощей (см. Таблицу ниже). Лютеин, добавленный в корм для кур, усиливает желтый цвет яичных желтков.

Содержание лютеина + зеаксантина в овощах
(1 стакан, приготовленный)
Кале 23 мг
Шпинат 20 мг
Зелень репы 12 мг
Горошек зеленый 2 мг
Кукуруза 2 мг

Лютеин безопасен?

Несмотря на отсутствие явных преимуществ для здоровья, некоторые люди могут принимать дополнительный лютеин.Какие дозы безопасны?

  • Исходя из отсутствия сообщений о побочных эффектах в проведенных исследованиях, до 20 мг добавки лютеина в день должно быть безопасным для взрослых.
  • Нет данных, позволяющих определить безопасную дозу лютеина для детей.
  • Как и в случае со многими другими лекарствами и добавками, информации о безопасности для беременных или кормящих женщин нет.
  • Очень большие дозы каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, могут вызвать каротинодермию - желто-оранжевое изменение цвета кожи.Это может выглядеть как желтуха, но ненормальный цвет кожи можно удалить спиртовым тампоном.

Соответствует ли лютеин требованиям к здоровью?

Помимо придания яркого цвета некоторым продуктам питания, лютеин и зеаксантин являются актуальной темой для здоровья глаз. Эти питательные вещества накапливаются в глазу и, как говорят, защищают от повреждения сетчатку и макулу (центральная область сетчатки, отвечающая за острое зрение). Это антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, а также защищают клетки сетчатки от высокоэнергетического синего света.Общие источники синего света включают солнечный свет и экраны цифровых устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Считается, что воздействие этого типа света увеличивает риск развития AMD - основной причины потери зрения у людей в возрасте 65 лет и старше. При AMD макула разрушается, и пациенты теряют способность ясно видеть. Повседневные занятия, такие как чтение, вождение, распознавание лиц и переход по лестнице, становятся трудными или даже невозможными.

Несколько исследовательских групп изучали, могут ли лютеин и зеаксантин помочь предотвратить AMD или замедлить ее прогрессирование.Исследование пациентов офтальмологической клиники показало, что употребление большего количества темно-зеленых листовых овощей, богатых лютеином и зеаксантином, похоже, связано с более низкими показателями AMD. Когда другие ученые давали пациентам с ВМД добавки лютеина и зеаксантина, в сетчатке появлялось больше пигмента, но было отмечено лишь небольшое улучшение зрения. Высокопрофессиональное клиническое испытание AREDS2 показало, что добавление лютеина и зеаксантина к добавке, содержащей витамины C и E, бета-каротин и цинк, не обеспечивает дополнительной защиты от прогрессирования AMD.

Лютеин был изучен на животных для лечения таких заболеваний, как рак и диабет, но это исследование не проводилось на людях. Заявленная роль лютеина в сердечных заболеваниях основана на выводах о том, что у людей с более высокими концентрациями лютеина в крови меньше закупоренных артерий, но нет уверенности в том, что лютеин ответственен за это.

Если вы решили попробовать лютеин ...

Мультивитаминные продукты, такие как Centrum ® , обычно содержат небольшие дозы лютеина, 2 мг или меньше.Продукты так называемого «витамина для глаз», такие как PreserVision ® AREDS2 или Ocuvite ® , содержат лютеин в диапазоне 5-20 мг на суточную дозу. Лютеин также можно найти в виде индивидуальных добавок, содержащих 10-20 мг на капсулу, и он часто сочетается с зеаксантином. Лютеина также много в ярко окрашенных овощах и фруктах, которые являются гораздо более вкусным способом получить эти и другие питательные вещества.

Что еще можно сделать для борьбы с AMD? Некоторые факторы риска, такие как возраст и семейный анамнез, изменить нельзя.По данным Национального института глаз, диета, богатая зелеными листовыми овощами, регулярные физические упражнения, поддержание здорового артериального давления и уровня холестерина, а также отказ от курения могут помочь снизить риск. Также обязательно защищайте глаза от солнечного света и других источников синего света. Пока не станет известно больше о роли лютеина в лечении или профилактике ВМД, здоровый образ жизни по-прежнему будет вашей лучшей защитой.

Что делать, если кто-то непреднамеренно принимает слишком много лютеина? Не вызывает рвоту.Вместо этого обратитесь за помощью в онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Если кто-то, принимающий добавку лютеина, чувствует, что у него возникают побочные эффекты, ему следует прекратить прием добавки и обратиться за советом к токсикологическому контролю, своему врачу или фармацевту.

Лесли А. Маккамент-Манн, PhD, RPh
Клинический токсиколог

Кейтлин Э. Гаррет
Студентка аптеки

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Американский фонд дегенерации желтого пятна [Интернет].Northampton MA [доступ 4 мая 2017 г.].

Нельсон Дж. Роль питания в возрастной дегенерации желтого пятна [Интернет]. Рочестер Миннесота: Клиника Мэйо; 2015 [доступ 12 апреля 2017 г.].

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) [Интернет]. Bethesda MD: Национальный глазной институт; 2015 [доступ 4 мая 2017 г.].

Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США [Интернет]. Вашингтон; Министерство сельского хозяйства США; 2017 [доступ 3 мая 2017 г.].


Список литературы

Исследование возрастных глазных болезней 2 исследовательская группа.Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA 2013; 309: 2005-15.

Granado F, Olmedilla B, Blanco I. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr 2003; 90: 487-502.

Хуан Ю.М., Доу Х.Л., Хуан Ф.Ф., Сюй XR, Цзоу З.Й., Линь ХМ. Влияние дополнительного лютеина и зеаксантина на сыворотку, пигментацию желтого пятна и зрительную способность у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна.Биомед Рес Инт 2015; 2015: 564738.

Кушан К., Русович Р., Ли В., Фергюсон Л. Р., Чалам К. В. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества. 2013; 5: 1823-39.

Ма Л., Ян С.Ф., Хуанг Ю.М., Лу XR, Цянь Ф., Пан Х.Л. и др. Влияние лютеина и зеаксантина на пигмент желтого пятна и зрительную функцию у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. Офтальмология 2012; 119: 2290-7.

Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л., Пулидо Дж., Франковски Дж., Руди Д. и др. Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов в лечении атрофической возрастной макулярной дегенерации: исследование Veterans LAST (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов).Оптометрия 2004; 75: 216-30.

Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N, Burton TC и др. Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа исследования глазных болезней случай-контроль. JAMA 1994; 272: 1413-20.

.

Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Лютеин и зеаксантин
Масло сливочное, соленое 0
Сливочное масло, взбитое, с солью 0
Масло сливочное безводное 0
Сыр голубой 0
Сыр, кирпич 0
Сыр, бри 0
Сыр, камамбер 0
Сыр, чеддер 0
Сыр колби 0
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 0
Сыр, творог, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный 0
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный 0

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Лютеин

Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы модулируют световую энергию и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях света во время фотосинтеза.

Лютеин получают животные прямо или косвенно из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира курицы, и для этого используется в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитой сетчатки глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов, производимых синим светом.

Лютеин и болезни глаз

Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза естественной концентрации состоит в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.

Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15-летнего периода в рамках проекта Nutrition and Vision Project.

Лютеин в диете

Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен подъязычный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендуемой суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдались при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).

Зеаксантин

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.

Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.

Пищевые источники лютеина и зеаксантина

Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.



Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью

14720
Листья сладкого картофеля, сырые

13610
Зелень одуванчика, сырая

13157
Специи, перец, красный или кайенский перец

12651
Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью

11308
Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли

11308
Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью

10898
Капуста замороженная, нарезанная, вареная, вареная, сушеная, без соли

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью

10575
Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества

10400
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли

10300
Зелень цикория, сырая

9900
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью

9158
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли

8440
Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью

8440
Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

6591
Зелень репы, консервированная, без добавления соли

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли

6162
Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин)

5799
Перец сладкий, красный, сублимированный

5494
Перец острый, сушеный на солнце

5199
Перец сладкий, зеленый, сублимированный

5076
Хлопья сельдерея, сушеные

4505
Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные

4178
Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин)

3834
Хризантема, гирлянда, необработанная

3616
Ягнята, сырые (индейцы северных равнин)

3527
Детское питание, овощи, кабачки, юниорское

3527
Детское питание, овощи, кабачки, процеженные


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

3487
Спагетти, шпинат, сушеные

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, отварная, сушеная, без соли

3398
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, без соли

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью

2593
Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли

2593
Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью

2428
Специи, листья кориандра, сушеные

2428
Специи, петрушка, сушеные

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, вареный, сушеный, с солью

2352
Горох зеленый, замороженный, неподготовленный

2312
Салат-латук, сыр ромэн, сырой

2308
Кабачок, летний, морской гребешок, сырой

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли

2232
Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная

2125
Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые

2125
Кабачки летние, все сорта, сырые

2102
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные

2001
Шиповник дикий (индейцы северных равнин)

1900
Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой

1895
Специи, шалфей, молотые

1895
Специи, тимьян сушеный

1895
Приправы, майоран, сушеные

1895
Специи, орегано, сушеные

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью

1819
Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью

1819
Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли

1811
Фасоль, фасоль, в стручках, сырая

1805
Детское питание, горох, кубики, для малышей

1762
Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, в твердом и жидком виде

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли

1730
Салат, зеленый лист, сырой

1724
Салат, красный лист, сырой

1683
Брокколи рааб, приготовленный

1650
Горох зеленый, консервированный, без добавления соли, твердые и жидкие вещества

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая

1628
Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая

1590
Брюссельская капуста, сырая

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Смотрите также