Липаза в каких продуктах содержится
10 продуктов, богатых ферментами для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ
Переваривание пищи – сложный процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты (энзимы).
В процессе пищеварения экзокринные железы в организме выделяют секрет, богатый ферментами. Именно они обеспечивают расщепление и всасывание поступающих с едой питательных компонентов.
Отдельные группы ферментов вырабатываются полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в просвете кишечника.
Выделяют 3 основных класса ферментов:
- Протеазы. Необходимы для гидролиза белков до пептидов и аминокислот.
- Липазы. Обеспечивают разложение жиров до глицерина и жирных кислот.
- Амилазы. Нужны для переваривания углеводов.
Если организм человека не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, то процессы переваривания пищи нарушаются, еда перестает усваиваться организмом, а в самом кишечнике наблюдается активация процессов брожения и усиление роста патогенной микрофлоры.
Чтобы улучшить пищеварение, необходимо принимать специальные препараты или употреблять пищу, содержащую естественные ферменты.
Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, богатых натуральными ферментами.
1. Ананас
Ананас полезен для пищеварительной системы, поскольку содержит особую группу протеолитических ферментов под названием бромелайн.
Согласно научным данным, бромелайн обеспечивает переваривание белковых веществ.
Данный фермент не только улучшает пищеварение, но и оказывает фибринолитическое, антитромботическое, противовоспалительное и противоотёчное действие. Следовательно, он рекомендован больным с нарушениями свёртывания крови, наличием отёчного синдрома кардиогенного или нефрогенного происхождения, а также при аутоиммунных заболеваниях.
Бромелайн эффективен в целях лечения бронхита, синусита; может применяться как профилактическое средство при тромбофлебите. Имеются отдельные данные, что фермент препятствует пролиферации раковых клеток и угнетает процессы естественного старения.
Учёные из Индии также подчёркивают, что бромелайн способен ускорять заживление ран, повышать активность местных и общих факторов иммунитета.
Ананасы имеют в своём составе особую группу протеолитических ферментов – бромелайн. Подобные биологически активные вещества не только нормализуют пищеварительные процессы, но и оказывают благоприятное воздействие на здоровье многих систем организма.
2. Манго
В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.
По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.
Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.
Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.
3. Папайя
Фрукт богат папаином – ферментом растительного происхождения, действие которого схоже с бромелайном.
По данным исследований, использование папайи при наличии диспепсических расстройств (запоры, тошнота, метеоризм) способствует улучшению общего состояния.
Папайю также следует употреблять лицам с синдромом раздражённого кишечника.
Папайю нельзя кушать беременным женщинам, поскольку фрукт повышает тонус гладкой мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Осторожно! Научные исследования, проведённые в Австрии, обнаружили, что папаин является сильным аллергеном, способным индуцировать воспалительную реакцию при местном воздействии.
Папайя способна улучшать пищеварение, и снижать выраженность диспепсических расстройств. Однако фрукт категорически запрещено употреблять при отягощённом аллергологическом анамнезе и во время беременности.
4. Мёд
Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).
Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).
Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.
Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).
Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.
5. Банан
По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.
Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.
Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.6. Авокадо
Авокадо практически не содержит сахара (можно есть при сахарном диабете), но имеет в своём составе множество ценных жиров.
Фрукт богат липазой – ферментом, обеспечивающим усвоение жира, поступившего с пищей.
Использовать авокадо рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, так как именно она вырабатывает основной объём липазы в организме человека.
Отдельные исследования обнаружили, что в составе авокадо имеются и другие ферменты. Например, полифенолоксидаза придаёт фрукту коричневый цвет, но на процессы переваривания пищи влияния не оказывает.
Учёные также рекомендуют употреблять авокадо при муковисцидозе.
Таким образом, авокадо содержит липазу – фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Потребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения при патологиях поджелудочной железы.
7. Кефир
Кефир – один самых распространённых в мире кисломолочных напитков, который крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника.
Согласно исследованиям, в кефире имеются такие ферменты: липазы, протеазы и лактазы. Больше всего ценится лактаза – фермент, который гидролизирует лактозу в молоке и улучшает её усвоение при различных отклонениях, сопровождающихся непереносимостью лактозы.
По данным бразильских учёных, кефир содержит массу полезных молочнокислых и уксуснокислых бактерий.
В процессе брожения кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот, которые необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов.
Кефир – это мощнейший пробиотик.
Кефир содержит массу ферментов (лактазы, липазы, протеазы), которые положительно воздействуют на переваривание пищи. Напиток также дополнительно обогащает кишечник «полезными» бактериями.
8. Квашеная капуста
В процессе брожения капусты образуется множество полезных ферментов, способных улучшить пищеварение.
По данным ряда исследований, в продукте имеется масса молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. pentosus, L. brevis, L. acidophilus, L. fermentum, Leuconostoc fallax и др.), которые крайне важны для протекания пищеварительных процессов, адекватной работы гладкой мускулатуры кишечника и поддержания постоянства иммунной системы.
Британские работы демонстрируют, что употребление квашеной капусты устраняет ряд диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи). Приём продукта способствует быстрому достижению ремиссии при таких патологиях, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Квашеная капуста – ферментированный продукт на основе обычной капусты, который содержит ряд пищеварительных ферментов и множество полезных микроорганизмов, крайне важных для здоровья желудочно-кишечного тракта.
9. Имбирь
Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.
Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.
Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.
Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.
10. Кимчи
Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей.
Кимчи, по мнению исследователей, имеет в своём составе бактерии вида Bacullus, которые способны продуцировать протеазы, амилазы и липазы, расщепляющие белки, углеводы и жиры соответственно.
Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения.
Регулярное добавление кимчи в рацион может благоприятно отразиться на уровне общего холестерина и его атерогенных фракций, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Исследование, проведённое корейскими учёными, доказало, что кимчи способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Чем выше изначальный уровень липопротеидов, тем более выражен положительный эффект.
Кимчи – полезный ферментированный продукт, способствующий нормализации процессов пищеварения и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
Таким образом, добавление в рацион продуктов, содержащих ферменты, может благоприятно сказаться на процессах пищеварения, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, а также при наличии патологий слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Обзор липазы(ОБНОВЛЕНИЕ: 2020) | 18 вещей, которые вам нужно знать
Мы слышали много шума о липазе, поэтому мы решили внимательно изучить фермент, возможные побочные эффекты и клинические исследования. Чтобы узнать больше о том, как люди используют продукт, мы читаем сотни обзоров. Затем мы собрали всю информацию и сжали ее, чтобы дать вам итоговый результат.
Обзор
Что такое липаза?
Липаза - это фермент, попадающий в пищеварительный тракт и помогающий расщеплять липиды в вашем рационе.Следовательно, он классифицируется как пищеварительный фермент.
Основываясь на этой разнице, можно выделить три основных типа липаз; липаза глотки, продуцируемая в полости рта, липаза печени, продуцируемая в печени, и липаза поджелудочной железы, продуцируемая в поджелудочной железе.
Эти липазы активны в различных областях пищеварительного тракта.
Глоточная липаза активна в основном в желудке, липаза поджелудочной железы - в двенадцатиперстной кишке или в начале тонкой кишки, а липаза печени регулирует уровень липидов в циркулирующей крови.
Концентрации ферментов липазы в крови можно использовать для диагностики многих заболеваний пищеварительного тракта, особенно проблем с поджелудочной железой. Тесты на липазу считаются очень чувствительным и специфическим тестом для диагностики состояний поджелудочной железы.
Помимо рисков, связанных с поджелудочной железой, такие состояния, как кишечная непроходимость и муковисцидоз, приводят к повышенному уровню липазы, и это также может использоваться в качестве диагностического теста для вышеуказанных состояний.
Продукты, похожие на Lipase
× Объяснение ценыЭто сколько стоит начать работу по соответствующей программе.Мы всегда рекомендуем попробовать продукт, прежде чем делать крупные вложения.
- = Начальная стоимость продукта составляет менее 5 долларов США
- = Начальная стоимость продукта составляет от 6 до 50 долларов США
- = Начальная стоимость продукта составляет от 51 до 150 долларов США
- = Первоначальная стоимость продукта составляет $ 151 или больше
Как появилась липаза?
Липаза была впервые открыта французским физиологом Клодом Бернаром в 1856 году.Раньше экстракты поджелудочной железы животных использовались для производства липазы для коммерческого использования.
После этого ученые начали изучать растительные и микробные источники для извлечения липазы. Aspergillus oryzae - один из таких микробных грибов, используемых для экстракции липазы.
Это исследование стало более интенсивным по мере роста спроса на липазу как на коммерческий продукт.
Прокрутите ниже, чтобы увидеть один из лучших продуктов, которые мы видели за последний год.
Заявки
Заявки на липазу
Пищевые добавки с ферментом липазы представлены на рынке под разными торговыми марками.Эти продукты утверждают, что они эффективны в улучшении переваривания жиров, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогая пользователям контролировать свой вес.
Компании, производящие эти добавки, поощряют использование продуктов с дополнительной липазой, утверждая, что они способствуют поддержанию баланса холестерина в организме, помогают здоровому опорожнению кишечника, улучшают здоровье желчного пузыря и необходимы для здоровой кожи.
Ингредиенты
Липаза Ингредиенты
Липазные добавки в основном содержат фермент липазу, синтезируемую из грибка Aspergillus oryzae.
Кроме того, они содержат амилазу, которая отвечает за расщепление углеводов, и смесь протеаз, состоящую из кислотных, щелочных и нейтральных протеазных ферментов, а также пептидаз с множеством специфичностей к определенным пептидам.
Помимо ферментов, эти добавки содержат целлюлозу и воду:
- Липаза
- Амилаза
- Смесь протеаз
- Целлюлоза
- Вода
Все ферменты, входящие в состав добавок, способны действовать в широком диапазоне значений pH, что делает их эффективными во многих областях пищеварительного тракта.
Почему здоровые люди принимают добавки с пищеварительными ферментами?
Многие потребители, выбирающие добавки с пищеварительными ферментами, - люди среднего и старшего возраста.
Им может казаться, что их пищеварительный тракт не работает оптимально из-за увеличения вздутия живота и газов. Некоторым может казаться, что некоторые из их болезней вызваны тем, что они не усваивают потребленные питательные вещества эффективно.
Многие молодые пользователи в возрасте от 20 до 30 лет считают, что эти добавки сжигают жир и делают вас стройнее и привлекательнее.
Однако, с научной точки зрения, нет никаких конкретных доказательств, позволяющих сделать твердые выводы по любому из этих утверждений. Они могут работать для одних и не работать для других.
Работает ли липаза?
Липазные добавки обычно считаются эффективными в регулировании уровня липидов у людей с ожирением.
Этот тип добавок получает неоднозначные отзывы: одни пользователи считают его полезным, а другие нет. Это типично для большинства добавок.
Липаза расщепляет жир, и это факт.Если кто-то с дефицитом липазы принимает добавку липазы, он или она скажет, что это сработало.
Тем не менее, с точки зрения исследования, нет никаких доказательств того, что липазные добавки эффективны для похудания.
Для пользователей, которые хотят снизить вес с помощью липазных добавок, хороших новостей нет. Им рекомендуется прибегать к другим клинически протестированным и доказанным исследованиям добавкам, доступным на рынке.
Преимущества и результаты
Липаза Преимущества и результаты
Липаза является полезным ферментом для вашего организма, поскольку она расщепляет липиды и регулирует их уровень в крови, согласно данным StatPearls Biochemistry, Lipase.
Подробная информация о липазе и потере веса
Известно, что добавки с пищеварительными ферментами вызывают потерю веса. Учитывая тот факт, что липаза расщепляет жир, можно с уверенностью предположить, что она действует как мощный стимулятор похудания. Но у этого утверждения есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Во-первых, фермент липаза воздействует на жир, содержащийся в пище, которую вы едите, и на жир, который уже хранится в вашем теле. Липазные добавки, которые вы принимаете перорально, останутся в вашем кишечнике и переваривают жир, который вы едите.
Если бы добавка липазы вообще достигла ваших клеток, это был бы очень небольшой процент.
Итак, если вы страдаете ожирением или избыточным весом, дефицит липазы может быть не причиной.
Кроме того, вопреки утверждениям, что липазные добавки на рынке делают, некоторый процент липазы в добавке, которую вы принимаете, обязательно разрушается в кислой среде желудка, потому что липаза не является кислотоустойчивым ферментом.
Несмотря на весь этот негатив, липаза смогла удержать свои позиции в качестве средства, способствующего снижению веса, благодаря некоторым научным открытиям.
Ученые смогли манипулировать частями молекулярной структуры пищеварительных ферментов, включая липазу, чтобы включать и выключать их. Это означает, что ферменты, которые работают всего несколько часов, смогут проявлять свои эффекты дольше, если этого требуют разные люди.
Симптомы дефицита
Симптомы дефицита липазы
- Боль в желчном пузыре
- Недержание мочи
- Цистит
- Проблемы с мочевым пузырем
- Непереносимость лактозы
- Болезнь в суставах Диарея Проблемы с простатой
- Недостаток витаминов
- Увеличение веса
Указания
Как принимать липазу
Эти добавки с липазой для пищеварения выпускаются в капсулах.Обычная рекомендация для похудения и фитнеса - принимать по одной капсуле с каждым приемом пищи.
Эта дозировка может быть изменена в зависимости от совета и рецепта вашего лечащего врача.
Стандартная дозировка липазных добавок для взрослого составляет 6000 активных единиц липазы, или 1-2 капсулы, 3 раза в день натощак примерно за 30 минут до еды.
Если рассматривать липазу как вариант лечения определенных состояний, существуют стандартные дозы.
Например, для лечения проблем с пищеварением, связанных с недостаточностью поджелудочной железы, связанной с муковисцидозом, обычная доза для взрослых составляет 4500 МЕ на кг в день. Для детей - 5100 МЕ на кг в сутки.
Лучше всего начинать липазу с более низкой дозы и постепенно увеличивать ее, пока не появятся очевидные результаты. Однако вы не должны превышать указанные выше стандартные дозы без рекомендации вашего лечащего врача или практикующего врача.
Липаза для всех вышеперечисленных состояний принимается внутрь.
Побочные эффекты
Возможные побочные эффекты липазы
Согласно Core Evidence , добавки липазы, как известно, вызывают побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы и неврологические симптомы.
Некоторые потенциальные побочные эффекты липазных добавок включают:
- Учащенное сердцебиение
- Потоотделение
- Возбуждение
- Нервозность
- Нарушения сна
- Расширенные зрачки
- Тошнота
- Диарея
- Спазмы в животе Боль в животе
- Если вы испытываете какие-либо из этих побочных эффектов при приеме липазной добавки, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Предупреждения о продуктах
Предупреждения о продуктах липазы
Липаза и липазные продукты имеют несколько предупреждений.
Не рекомендуется использовать липазу во время беременности или кормления грудью, поскольку нет достаточных исследований или доказательств, подтверждающих безопасность ее использования в течение этого времени.
Тест на липазу
Тест на липазу проводится для измерения уровня ферментов липазы в крови. Важно, особенно при таких состояниях, как панкреатит и муковисцидоз, прийти к диагнозу, спланировать соответствующее лечение и оценить реакцию пациента на назначенное лечение.
Пациенты должны голодать от 8 до 12 часов до обследования. В этот период нельзя ничего употреблять, кроме воды.
Медицинский работник возьмет образец крови из одной из ваших вен и отправит его в лабораторию для анализа.
Какие лекарства могут повышать уровень липазы?
Аномальные уровни липазы можно увидеть при использовании обычных лекарств, таких как:
- Тиазидные и петлевые диуретики
- Опиаты, такие как кодеин и морфин
- Меперидин
- Противозачаточные таблетки
- Холинергические препараты, такие как пилокарпин, бетанехол и неостигмин
Взаимодействия
Взаимодействия с липазой
Добавки липазы могут взаимодействовать с другими добавками или пищеварительными ферментами.
Ингибиторы липазы, такие как орлистат, могут блокировать действие липазных добавок и делать их неэффективными. Так что, если вы планируете принимать такие добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Альтернативы липазы
Добавки липазы могут быть хорошей заменой фермента для человека с дефицитом липазы или человека, страдающего от состояния, которое требует дополнительных добавок липазы.
Для обычного человека, занимающегося фитнесом, липазные добавки могут быть слишком большими.
Лучшей альтернативой для этого типа людей является выбор естественных источников липазы, таких как сырые орехи, цельнозерновые, бобовые, проросшие семена, сырые фрукты и сырые овощи. Эти натуральные пищевые источники также богаты ферментами амилазы и протеазы, поэтому они становятся отличными естественными источниками добавок пищеварительных ферментов.
Еще одним важным фактором, который следует учитывать в этом отношении, является тот факт, что сколько бы вы ни принимали натуральную пищу, содержащую пищеварительные ферменты, если ваш организм не обеспечивает оптимальные условия для их действия, желаемый результат не будет достигнут.
Вы можете решить эту проблему, съев сырые фрукты и овощи. Когда вы нагреваете и готовите овощи и другие богатые ферментами источники при температуре кипения, многие ферменты имеют тенденцию разлагаться.
Следующий шаг - тщательно пережевывать пищу. При тщательном пережевывании пища измельчается на очень мелкие частицы и увеличивается доступная площадь поверхности для действия ферментов. Кроме того, это дает больше времени железам, чтобы секретировать ферменты, а ферментам - действовать на частицы пищи.
Согласно журналу Journal of Physiology and Pharmacology , другим важным фактором повышения активности ферментов является снижение физического и умственного стресса.Физический стресс из-за тяжелых упражнений, хирургического вмешательства, нарушения сна или болезни может ухудшить секрецию пищеварительных ферментов в вашем организме.
Когда ваш ум находится в состоянии стресса, уровень определенных гормонов повышается. Это, в свою очередь, может повлиять на секрецию пищеварительных ферментов из желудочно-кишечного тракта.
Выполнение своей работы в соответствии с распорядком, планирование дел, достаточный отдых, предоставление вашему телу достаточного времени для восстановления после болезней, регулярные умеренные упражнения и участие в таких действиях, снимающих стресс, как медитация, йога и музыкальная терапия, на выделенное время. период времени, может помочь вам увеличить секрецию пищеварительных ферментов и повысить их эффективность.
«Они великолепны и, кажется, действительно помогают мне с проблемами желудка. Я имею в виду, что они не устраняют проблему полностью, но помогают. У меня проблемы с желчным пузырем, и когда я принимаю их регулярно, мне кажется, что пища лучше переваривается ».
Sheri Deloach«Неутешительно - я много лет принимаю пищеварительные ферменты и отключаю разные бренды. Никогда не проблема. Я решил попробовать это, чтобы увидеть, улучшает ли оно переваривание жиров. Через день или два после запуска продукта я стал «нерегулярным».Это было единственное, что изменилось, поэтому я перестал его принимать. Вернулась регулярность. Я попробовал еще раз, на случай, если это было просто совпадение. Проблема вернулась. Перестал снова, и снова в норму. Уникальный продукт… который теперь пойдет в мусорное ведро ».
H. MacKenzie«Не самая лучшая липаза. Не работает так хорошо, как другой купленный мною бренд. Мне нужно принять вдвое большую дозу, чтобы добиться такой же эффективности, как у другого бренда. Они также оставляют странный привкус во рту.Слава богу, за мятные леденцы SF.
AngИтог
Итог - работает ли липаза?
Следует ли принимать липазу каждое утро? Что ж, мы не видим проблемы для большинства людей, но пользы может и не быть, поэтому мы остаемся с оговорками. Некоторые люди хвалят результаты, а другие заявляют, что ничего не произошло. Это удачно или нет, но мы знаем, что он не идеален для похудения. Недостаточно исследований, каковы могут быть последствия приема слишком большого количества.
Тем, кто ищет липазу для похудения, мы предлагаем пройти клинически протестированную программу похудения, которая подтверждена множеством положительных отзывов покупателей.
Среди лучших диетических программ, которые мы видели в этом году, есть программа под названием Noom . Нам нравится эта уникальная система похудения, потому что она предлагает индивидуальные планы питания, индивидуальный коучинг 1: 1, интерактивные группы поддержки и другие отличные инструменты для отслеживания состояния здоровья.
Plus, компания, стоящая за Noom, настолько уверена в своей программе, что предлагает всем клиентам бесплатную пробную версию .
Узнайте больше о Noom ».Липаза | фермент | Britannica
Липаза , любая группа жирорасщепляющих ферментов, обнаруженных в крови, желудочном соке, секрете поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани. Липазы гидролизуют триглицериды (жиры) на составляющие их молекулы жирных кислот и глицерина.
Первоначальное переваривание липазы происходит в просвете (внутренней части) тонкой кишки. Соли желчных кислот снижают поверхностное натяжение капелек жира, так что липазы могут атаковать молекулы триглицеридов.Затем молекулы жирных кислот и глицерина поглощаются эпителиальными клетками, выстилающими стенку кишечника, где они повторно синтезируются в триглицериды для транспортировки к мышцам и жировым тканям. На этих участках липазы в кровотоке гидролизуют триглицериды, и образующиеся жирные кислоты и глицерин поглощаются клетками этих тканей. В жировых тканях триглицериды повторно образуются для хранения до тех пор, пока потребность животного в энергии не возрастет в условиях стресса или физических упражнений.Липазы в клетках жировой ткани расщепляют триглицериды, так что жирные кислоты могут повторно попадать в кровоток для транспортировки к тканям, требующим энергии.
.Каковы функции пищеварительных ферментов амилазы, протеазы и липазы | Здоровое питание
Автор: Joanne Marie Обновлено 12 декабря 2018 г.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества, которые вы потребляете с пищей, превращая их в небольшие молекулы, которые ваши клетки, ткани и органы используют в качестве топлива и для сотен метаболических функций. Чтобы завершить этот сложный процесс, в результате которого получаются простые сахара, жирные кислоты, глицерин и аминокислоты, требуются часы. После того, как вы разделите пищу на мелкие кусочки, пережевывая ее, на нее воздействуют специальные ферменты, вырабатываемые в различных частях пищеварительного тракта, завершая процесс.
Амилаза
Амилаза - это пищеварительный фермент, который действует на крахмал в пище, расщепляя его на более мелкие молекулы углеводов. Фермент производится в двух местах. Во-первых, слюнные железы во рту вырабатывают амилазу слюны, которая начинает процесс пищеварения, расщепляя крахмал, когда вы пережевываете пищу, превращая его в мальтозу, более мелкий углевод. Когда крахмалистые продукты, такие как рис или картофель, начинают разлагаться во рту, вы можете почувствовать слегка сладкий вкус из-за выделения мальтозы.Клетки поджелудочной железы производят амилазу другого типа, называемую панкреатической амилазой, которая проходит через проток и достигает тонкой кишки. Амилаза поджелудочной железы завершает переваривание углеводов, производя глюкозу, небольшую молекулу, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Протеаза
Любой фермент, который расщепляет белок на его строительные блоки, аминокислоты, называется протеазой, что является общим термином. Ваш пищеварительный тракт производит ряд этих ферментов, но тремя основными протеазами являются пепсин, трипсин и химотрипсин.
Особые клетки желудка производят неактивный фермент пепсиноген, который превращается в пепсин при контакте с кислотной средой в желудке. Пепсин разрывает определенные химические связи в белках, производя более мелкие молекулы, называемые пептидами, и начинает переваривание белков.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает трипсин и химотрипсин, ферменты, которые попадают в тонкий кишечник через проток поджелудочной железы. Когда частично переваренная пища перемещается из желудка в кишечник, трипсин и химотрипсин завершают переваривание белка, производя простые аминокислоты, которые всасываются в ваш кровоток.
Липаза
Липаза - это фермент, расщепляющий пищевые жиры на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицерином. Небольшое количество липазы, называемой желудочной липазой, вырабатывается клетками желудка. Этот фермент специально переваривает сливочный жир, содержащийся в пище.
Основным источником липазы в пищеварительном тракте является поджелудочная железа, которая вырабатывает липазу поджелудочной железы, действующую в тонком кишечнике. Во-первых, желчь, вырабатываемая в печени и попадающая в кишечник, превращает пищевые жиры в маленькие жировые шарики.
Липаза поджелудочной железы, также называемая стеапсином, действует на эти жировые шарики, превращая их в жирные кислоты и глицерин, которые представляют собой небольшие энергетически насыщенные молекулы, используемые всеми вашими клетками. Жирные кислоты и глицерин путешествуют по крови и лимфатическим сосудам, чтобы достичь всех частей вашего тела.
Другие ферменты
Хотя амилаза, протеаза и липаза являются тремя основными ферментами, которые организм использует для переваривания пищи, многие другие специализированные ферменты также помогают в этом процессе. Клетки, выстилающие ваш кишечник, производят ферменты, называемые мальтазой, сахарозой и лактазой, каждый из которых способен преобразовывать определенный тип сахара в глюкозу.
Точно так же особые клетки желудка секретируют два других фермента - ренин и желатиназу. Ренин воздействует на белки молока, превращая их в более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем полностью перевариваются пепсином. Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, два больших белка в мясе, до соединений среднего размера, переваривание которых затем завершается пепсином, трипсином и химотрипсином с образованием аминокислот.
.Список продуктов, содержащих ферменты
Jupiterimages / Pixland / Getty Images
Ферменты - это белки, которые служат катализаторами определенных химических реакций. Они помогают человеческому организму правильно переваривать пищу и расщеплять молекулы на более мелкие части, чтобы кишечник мог поглощать все питательные вещества. Ферменты естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания, и употребление их в сыром виде дает организму достаточный запас, который помогает правильно переваривать пищу, поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, а также бороться с раковыми клетками.
Ростки
Jupiterimages / Creatas / Getty Images
Ростки - это проросшие семена, которые бывают нескольких типов. Наиболее распространенные ростки включают ростки маша, ростки ячменя, нута и ростки люцерны. Ростки содержат большое количество ферментов, и по сравнению с сырыми фруктами и овощами они могут дать организму в 100 раз больше ферментов. Лучшее время для употребления проростков - это их только что проросшие, поскольку именно в это время ферменты наиболее концентрированы.Ростки содержат липазу, амилазу и протеазу. Липаза расщепляет жиры на более мелкие единицы, протеаза расщепляет белки, а амилаза расщепляет углеводы. Они являются важными ферментами, способствующими правильному пищеварению, а также способствуют общему благополучию организма.
Орехи и семена
Jupiterimages / Creatas / Getty Images
Как и ростки фасоли, орехи и семена содержат липазу, амилазу и протеазу. Общие орехи и семена включают миндаль, кешью, каштаны, ячмень, гречку, овес, арахис, семена тыквы, кунжут и семена подсолнечника.Большинство орехов и семян содержат большое количество липазы. Употребление орехов и семян также помогает поддерживать оптимальную работу внутренних органов, а также очищает артерии. Орехи и семена следует есть сырыми, так как тепло разрушает содержащиеся в них природные ферменты.
Фрукты и овощи
Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images
Основным ферментом, который содержится в большинстве фруктов и овощей, является амилаза. Приготовление или нагревание овощей и фруктов разрушает ферменты, поэтому людям рекомендуется есть их в сыром виде.Некоторые исследования также показали, что употребление сырых фруктов и овощей улучшает общее состояние пищеварительной системы. Кроме того, употребление сырых фруктов и овощей гарантирует, что организм получит все содержащиеся в них питательные вещества.
Папайя и ананас
Папайя и ананас являются прекрасными источниками ферментов. Папайя - это тропический фрукт, содержащий папаин, который помогает расщеплять белки. Идеальная папайя - зеленая и сырая, поскольку она содержит наибольшее количество папаина и химопапаина.Ананас также является тропическим фруктом и содержит фермент бромелайн, который расщепляет белки и помогает бороться с раковыми клетками.
Хотя большинство этих продуктов лучше есть в сыром виде для оптимального усвоения ферментов, вот список продуктов, которые имеют более высокую питательную ценность при приготовлении.
.