Линолевая кислота содержание в продуктах


Содержание линолевой кислоты в продуктах

Продукт Содержание
Масло виноградных косточек 69,60 г
Масло маковое 62,40 г
Масло зародышей пшеницы 54,80 г
Масло кукурузное 53,52 г
Масло грецкого ореха 52,90 г
Масло хлопковое 51,50 г
Масло соевое 50,95 г
Масло кунжутное 41,30 г
Майонез 39,15 г
Масло овса 39,08 г
Грецкий орех 38,09 г
Чёрный орех 33,76 г
Орех серый 33,73 г
Масло рисовых отрубей 33,40 г
Кедровый орех без скорлупы 33,15 г
Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 32,78 г
Масло арахисовое 32,00 г
Масло абрикосовое 29,30 г
Семена мака 28,30 г
Семя конопляное 27,46 г
Кунжут необжаренный 25,23 г
Бразильский орех 24,36 г
Семечки подсолнуха очищенные 23,05 г
Маргарин 21,66 г
Жир индейки сырой 21,20 г
Семена тыквы очищенные 20,71 г
Кунжут обжаренный 20,65 г
Пекан 20,63 г
Жир куриный сырой 19,50 г
Масло канолы 19,01 г
Буковый орешек 18,39 г
Масло миндальное 17,40 г
Чипсы кукурузные (начос) без соли 16,49 г
Мука кунжутная 15,96 г
Арахис сырой 15,56 г
Масло горчичное 15,33 г
Масло льняное 14,33 г
Фисташки свежие 14,09 г
Фисташки жареные (без соли) 13,13 г
Фисташки жареные солёные 13,13 г
Миндаль жареный 12,95 г
Масло сафлоровое 12,72 г
Масло авокадо 12,53 г
Миндаль свежий 12,32 г
Арахисовая паста 12,26 г
Жир утиный сырой 12,00 г
Луковые кольца 11,51 г
Чипсы картофельные без соли 10,75 г
Мука соевая 10,28 г
Жир свиной (сало свиное) сырой 10,20 г
Масло фундука 10,10 г
Кожа индейки в сыром виде 9,98 г
Соевые бобы зрелые, в сухом виде 9,93 г
Жир гусиный сырой 9,80 г
Масло оливковое 9,76 г
Арахис жареный 9,72 г
Сало свиное (без прослойки) сырое 9,50 г
Сало свиное топлёное (смалец) 9,43 г
Масло пальмовое 9,10 г
Желток куриного яйца в виде порошка 8,67 г
Халва 8,42 г
Фундук жареный 8,40 г
Фундук свежий 7,83 г
Кешью сырой 7,78 г
Кешью жареный 7,66 г
Орех пили 7,61 г
Крекер 7,47 г
Перец чили молотый сухой 7,47 г
Свиная щековина в сыром виде 7,45 г
Паприка специя, в виде порошка 7,31 г
Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 7,19 г
Отруби рисовые необработанные термически 7,14 г
Мука арахисовая 6,92 г
Куриная кожа отварная 6,36 г
Нутряной свиной жир в сыром виде 6,34 г
Куриная кожа сырая 6,22 г
Семена горчицы молотая горчица 5,92 г
Семя льняное 5,90 г
Семена чиа 5,84 г
Куриная спинка сырая, мясо с кожей 5,58 г
Жир бараний сырой 5,50 г
Тортилья 5,18 г
Хлебцы мультизерновые 5,04 г
Сало свиное (с прослойкой) сырое 5,03 г
Масло ши (карите) 4,90 г
Лук репчатый жареный 4,81 г
Колбаса копчёная 4,65 г
Соевые бобы варёные (зрелые) 4,47 г
Картофель жареный 4,36 г
Куриные крылышки жареные 4,34 г
Мускатный орех пряность, молотый 4,31 г
Салями 4,26 г
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 4,12 г
Колбаса варёная 4,09 г
Попкорн карамельный 4,07 г
Темпе 4,05 г
Сыр тофу ферментированный (fuyu) 3,98 г
Колбаса Пепперони 3,91 г
Шоколадный батончик Mars (миндальный) 3,70 г
Пончики 3,64 г
Масло подсолнечное 3,61 г
Сардина консервированная в масле 3,54 г
Яичный желток в сыром виде 3,54 г
Семена сельдерея 3,52 г
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 3,49 г
Сосиски 3,48 г
Карамель 3,45 г
Свиной хвост приготовленный 3,41 г
Коржи бисквитные для торта 3,40 г
Мясо гусиное сырое 3,34 г
Соевые бобы пророщенные в свежем виде 3,34 г
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 3,23 г
Куриные крылышки запечённые 3,22 г
Колбаса кровяная 3,20 г
Свиной хвост в сыром виде 3,19 г
Мука овсяная 3,19 г
Семена аниса 3,15 г
Тмин семена 3,12 г
Зира семена кумина 3,10 г
Жир говяжий сырой 3,10 г
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 3,10 г
Куриные крылышки варёные или тушёные 3,08 г
Перец чили острый высушенный на солнце 3,06 г
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 2,99 г
Киноа крупа сухая 2,98 г
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 2,97 г
Шоколадный батончик Snickers 2,97 г
Колбаса докторская 2,91 г
Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 2,91 г
Мука нутовая 2,87 г
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 2,84 г
Куриная голень жареная (мясо с кожей) 2,83 г
Зелёные соевые бобы свежие 2,82 г
Масло какао 2,80 г
Яйцо куриное жареное 2,78 г
Паштет печёночный 2,75 г
Крупа амарантовая сухая (семена) 2,74 г
Куриные бёдра

Линолевая кислота (объяснено + продукты)

Знаменитая жирная кислота омега-6 , мать всех омега-6 жирных кислот в нашем организме. Это так называемая полиненасыщенная жирная кислота , что означает, что она имеет более одной (в данном случае двух) двойных связей и несколько извилистую структуру, которая делает масла, богатые LA, жидкой жидкостью.

Это также незаменимая жирная кислота , что означает, что наш организм не может ее синтезировать и должен получать ее из пищи.Это совсем несложно, так как много орехов (например, льна, мака или кунжута) и растительных масел (таких как подсолнечное или сафлоровое) богаты ЛА. Кажется, что труднее всего есть достаточное количество омега-3, точнее говоря, есть здоровое соотношение омега-6 и омега-3, но это тема для сайта о том, что есть хорошо, а не для нас.

Что касается линолевой кислоты и кожи , ЛА - действительно важный маленький человек, который естественным образом присутствует в нашей коже. Это самая распространенная жирная кислота эпидермиса, которая служит структурным предшественником важных липидов кожи, называемых церамидами.Зная это, неудивительно, что линолевая кислота играет центральную роль в структуре и функции проницаемости рогового слоя, или барьера здоровой кожи . Дефицит LA приводит к нарушению более проницаемого кожного барьера, и местное применение подсолнечного масла с высоким содержанием LA может быстро решить эту проблему (в то время как оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты не имело такого же восстанавливающего барьера эффекта).

LA имеет значение не только для сухой, барьерной поврежденной кожи, но и для склонной к акне кожи .Исследования показывают, что проблемная кожа имеет более низкий уровень линолевой кислоты (и более высокий уровень олеиновой кислоты), чем нормальная кожа. Таким образом, дефицит LA в коже, по-видимому, связан не только с нарушением кожного барьера, но и с прыщами, и нанесение LA на все лицо может помочь с вашей проблемной кожей. Двойное слепое исследование с использованием 2,5% геля LA в течение 4 недель показало 25% уменьшение размера микрокомедонов, крошечных заблокированных пор, которые впоследствии могут привести к появлению прыщей.

Если этого было недостаточно, у нас есть еще кое-что о Лос-Анджелесе.Это приглушает ажиотаж

.

CLA (конъюгированная линолевая кислота): подробный обзор

Не все жиры одинаковы.

Некоторые из них просто используются для получения энергии, а другие оказывают сильное воздействие на здоровье.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) - это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как считается, имеет различные преимущества для здоровья (1).

Это также популярная добавка для похудания (2).

В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах, но также в различных других продуктах питания в меньших количествах.

Префикс «сопряженный» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Существует 28 различных форм CLA (3).

Разница между этими формами в том, что их двойные связи расположены по-разному. Важно помнить, что такая мелочь, как это, может иметь огромное значение для наших клеток.

CLA - это тип полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. Другими словами, технически это трансжиры, но это естественный тип трансжиров, который содержится во многих здоровых продуктах питания (4).

Многочисленные исследования показывают, что промышленные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, таких как CLA, вредны при потреблении в больших количествах (5, 6, 7).

Резюме

CLA - это тип жирной кислоты омега-6. Хотя технически это трансжиры, они сильно отличаются от промышленных трансжиров, которые вредят вашему здоровью.

Основными источниками CLA в рационе являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.

Общее количество CLA в этих продуктах питания сильно варьируется в зависимости от того, что ели животные (8).

Например, содержание CLA в говядине и молочных продуктах коров травяного откорма на 300–500% выше, чем у коров зернового откорма (9).

Большинство людей уже получают некоторое количество CLA с пищей. Среднее потребление в США составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).

Имейте в виду, что CLA, которую вы найдете в добавках, получена не из натуральных продуктов, а путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).

Баланс разных форм сильно искажен в дополнениях.Они содержат типы CLA, которые никогда не встречаются в природе в больших количествах (12, 13).

По этой причине добавки с CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.

Резюме

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA производятся путем химического изменения растительных масел.

Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь бороться с раком у мышей (14).

Позже другие исследователи определили, что он также может снизить уровень жира в организме (15).

По мере роста ожирения во всем мире возрос интерес к CLA как к потенциальному способу лечения потери веса.

Фактически, CLA может быть одной из наиболее всесторонне изученных добавок для похудения в мире.

Исследования на животных показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения несколькими способами (16).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что он снижает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и подавляет производство жира (17, 18, 19, 20).

CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых испытаниях, золотом стандарте научных экспериментов на людях, хотя и со смешанными результатами.

Некоторые исследования показывают, что CLA может вызывать значительную потерю жира у людей. Он также может улучшить композицию тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).

Однако многие исследования не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).

В обзоре 18 контролируемых исследований было обнаружено, что CLA вызывает умеренную потерю жира (29).

Эффект наиболее выражен в течение первых шести месяцев, после чего наблюдается плато потери жира на срок до двух лет.

Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:

Согласно этой статье, CLA может вызвать потерю жира в среднем на 0,2 фунта (01 кг) в неделю в течение примерно шести месяцев.

Другой обзор показал, что CLA вызвала потерю веса примерно на 3 фунта (1,3 кг) больше, чем плацебо (30).

Хотя эти эффекты потери веса могут быть статистически значимыми, они незначительны и могут вызвать побочные эффекты.

Резюме

Хотя добавки с CLA связаны с потерей жира, их эффекты незначительны, ненадежны и вряд ли повлияют на повседневную жизнь.

В природе КЛК в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.

Во многих долгосрочных наблюдательных исследованиях оценивали риск заболевания у людей, потребляющих большие количества CLA.

Примечательно, что люди, которые получают много CLA из продуктов, имеют более низкий риск различных заболеваний, включая диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).

Кроме того, исследования, проведенные в странах, где коровы в основном едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим содержанием CLA в организме имеют более низкий риск сердечных заболеваний (34).

Однако этот более низкий риск также может быть вызван другими защитными компонентами в продуктах животноводства, полученными на травяном откорме, такими как витамин K2.

Конечно, говядина и молочные продукты травяного откорма полезны по ряду других причин.

Резюме

Многие исследования показывают, что у людей, которые едят больше всего CLA, улучшается метаболизм и снижается риск многих заболеваний.

Данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной CLA из пищи полезно.

Однако CLA, содержащаяся в добавках, производится путем химического преобразования линолевой кислоты из растительных масел. Обычно они имеют форму, отличную от CLA, которая содержится в пищевых продуктах.

Дополнительные дозы также намного выше, чем те, которые люди получают от молочных продуктов или мяса.

Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, если они содержатся в натуральных количествах в настоящих продуктах питания, но становятся вредными, если принимать их в больших дозах.

Исследования показывают, что это относится к добавкам с CLA.

Большие дозы дополнительной CLA могут вызвать повышенное накопление жира в печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и диабету (35, 36, 37).

Многочисленные исследования как на животных, так и на людях показали, что CLA может вызывать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать «хороший» холестерин ЛПВП (38, 39).

Имейте в виду, что во многих соответствующих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают от добавок.

Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, инсулинорезистентность и окислительный стресс (40).

Резюме

CLA, содержащаяся в большинстве добавок, отличается от CLA, естественным образом содержащейся в пищевых продуктах. В нескольких исследованиях на животных наблюдались вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.

В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день.

В одном обзоре сделан вывод, что для похудения необходимо минимум 3 грамма в день (40).

Дозы до 6 граммов в день считаются безопасными, без сообщений о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).

FDA разрешает добавление CLA в пищевые продукты и придает ему статус GRAS (обычно считается безопасным).

Однако имейте в виду, что риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозировки.

Резюме

В исследованиях CLA обычно использовались дозы 3.2–6,4 грамма в день. Данные свидетельствуют о том, что при дозах до 6 граммов в день он не вызывает серьезных побочных эффектов, но более высокие дозы увеличивают риск.

Исследования показывают, что CLA оказывает лишь умеренное влияние на потерю веса.

Хотя он не вызывает серьезных побочных эффектов при дозах до 6 граммов в день, существуют опасения по поводу долгосрочного воздействия дополнительных доз на здоровье.

Потеря нескольких фунтов жира может не стоить потенциального риска для здоровья, особенно с учетом того, что есть более эффективные способы избавиться от жира.

.

Линоленовая кислота (объяснено + продукты)

Знаменитая жирная кислота омега-3 , мать всех омега-3 жирных кислот в нашем организме. Наряду с линолевой кислотой, это еще одна незаменимая жирная кислота , которую наш организм не может синтезировать, и мы должны получать ее с пищей. Это также ПНЖК, также известная как полиненасыщенная жирная кислота с тремя двойными связями, сложной химической структурой и, следовательно, жидкой консистенцией.

Хотя линолевая кислота в большом количестве присутствует в коже, это не относится к альфа-линоленовой кислоте (ALA).Не совсем ясно, должно ли это быть так, или это следствие того, что не ест достаточно Омега-3 в типичной западной диете .

Листовые зеленые овощи, грецкие орехи, семена льна и рыбий жир являются богатыми источниками ALA, и если вы не едите их много, добавление рыбьего жира - это довольно хорошая идея , подтвержденная исследованиями. Это хорошая идея как с точки зрения общей пользы для здоровья, так и с точки зрения , потенциально улучшающего связанных с воспалением кожных проблем, таких как атопический дерматит или угри.

Что касается местного использования ALA, мы должны сказать, что его роль и эффекты кажутся менее прямыми, чем при использовании LA. Основная роль ALA в коже заключается в модулировании иммунного ответа эпидермиса. Это, вероятно, полезно при воспалительных заболеваниях кожи, но в большинстве исследований АЛК рассматривается как пероральная добавка, а не при местном применении. Единственное исключение, которое мы смогли найти, - это исследование, которое показало, что местно применяемая ALA имеет хорошие способности к пятнистому исчезновению.

Честно говоря, нам кажется, что пероральный прием ALA важнее, чем намазывать ею все лицо.Однако это не означает, что актуальная ALA - это плохо, это хорошо. Это ингредиент, идентичный коже, вероятно, он обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами, но его местное действие менее изучено, чем у другой омега-жирной кислоты, линолевой кислоты.

.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA): источники, применение и преимущества

Конъюгированная линолевая кислота - это жирная кислота омега-6. Люди чаще называют его CLA и используют добавки CLA для похудания, бодибилдинга и диабета. Итак, работает ли CLA и каковы риски?

Хотя диеты для похудания традиционно предполагают отказ от продуктов с избыточным содержанием жира, существуют хорошие и плохие типы жиров. Почти все современные диетические руководства рекомендуют употреблять умеренное количество полезных жиров как для похудания, так и для общего состояния здоровья.Исследователи обычно считают CLA полезным жиром.

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и говядина. Люди считают, что именно эта жирная кислота имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, хотя CLA кажется безопасной, исследователи расходятся во мнениях относительно ее пользы для здоровья.

В этой статье мы подробно рассмотрим использование, преимущества и риски CLA в рационе и добавках.

CLA - это семейство жирных кислот, происходящих из продуктов животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.CLA содержат жирные кислоты омега-6. Это полиненасыщенные жиры, которые, по мнению Американской кардиологической ассоциации (AHA), могут оказывать благотворное влияние на сердце.

CLA также технически являются трансжирами, которые в большинстве случаев являются вредными для здоровья жирами. Тем не менее, CLA является естественной формой трансжиров и, похоже, не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственно произведенные промышленные трансжиры. AHA связывает искусственные трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Несмотря на наличие большого количества доказательств того, что промышленные трансжиры вредны, исследования природных трансжиров и их воздействия ограничены и неубедительны.

Многие люди принимают добавки CLA, полагая, что они полезны для похудания и здоровья сердца. Однако доказательства неоднозначны, и во многих исследованиях участвовали животные, а не люди. Следовательно, исследование еще не ясно о точных преимуществах CLA для здоровья.

В следующих разделах обсуждаются возможные преимущества CLA и то, что предлагают текущие исследования.

Потеря веса

По данным Управления диетических добавок (ODS), «CLA может помочь вам сбросить очень небольшое количество веса и жира.«

В обзорном документе 2015 года говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, поэтому люди считают, что CLA помогает при похудании.

Хотя многие исследования показали значительную потерю веса у животных, обзорное исследование 2015 года говорит, что эти результаты не обязательно применимы к людям.

Несколько исследований показывают, что CLA способствует небольшой потере веса, когда исследователи сравнивают ее с группами плацебо. Однако эти примеры говорят о том, что данные исследований противоречивы.

Бодибилдинг

Нет никаких исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований за 2015 год показывает, что преимущества приема добавок CLA во время тренировок различаются.

Исследователи, тем не менее, включили несколько исследований, которые показали, что добавки с CLA могут уменьшить жировые отложения и улучшить мышечную массу, которая представляет собой отношение жира к массе тела.

В одном исследовании участники, которые принимали 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю, снизили жировые отложения, но не массу тела, когда исследователи сравнили их с группой плацебо.Авторы сказали, что CLA может уменьшить отложение жира.

Потеря веса, но с меньшими преимуществами?

Недавние исследования поставили под вопрос, имеет ли потеря веса, вызванная CLA, те же преимущества, что и традиционные методы похудания, последними из которых являются ограничение калорий и упражнения.

В одном исследовании 2017 года сравнивали две группы мышей с ожирением с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить потерю веса, исследователи дали первой группе животных добавки с CLA, а вторую группу посадили на диету с ограничением калорий.

Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

  • Мыши, которые принимали добавки CLA, потеряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира, без потери вредного висцерального жира.
  • Группа ограничения калорий улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак, в то время как группа CLA этого не сделала. Это имеет смысл, поскольку висцеральный жир является основным фактором резистентности к инсулину.

Исследование пришло к выводу, что ограничение калорий является более здоровой формой похудания, чем прием добавок CLA.

Здоровье сердца

Атеросклероз, или уплотнение артерий, - это образование бляшек в артериях. Это фактор риска сердечных заболеваний.

Одно исследование 2018 года на тучных мышах показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза.

Однако исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они узнают истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Люди могут получить CLA из своего рациона, употребляя в пищу продукты, естественно богатые CLA, или принимая добавки CLA.

Мясо и молочные продукты

Продукты животного происхождения от жвачных, таких как коровы, козы, овцы и олени, содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр.

Количество CLA в продуктах животноводства зависит от методов ведения сельского хозяйства. Продукты от животных травяного откорма содержат больше КЛК, чем продукты от животных, получающих зерно.

За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что диета на основе трав улучшает соотношение жирных кислот, в частности, увеличивает содержание CLA и омега-3, а также увеличивает содержание полезных для здоровья антиоксидантов в говядине.

Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может повышать количество CLA в их молочном жире.

Популярным способом употребления сливочного масла с высоким содержанием CLA является пуленепробиваемый кофе, в котором сочетаются кофе, масло и сливочное масло.

CLA добавки

Тип CLA в добавках отличается от натуральных форм из продуктов животного происхождения. Для изготовления добавок производители создают CLA путем химического изменения растительных источников линолевой кислоты.

Некоторые исследования рекомендуют получать CLA из натуральных источников вместо добавок.

Нет установленных руководств, но прошлые исследования показывают эффект от не менее 3 г в день. Исследования по сжиганию жира использовали от 3,4 г до 6,8 г в день.

Согласно ODS, CLA кажется безопасным, когда люди принимают до 6 г в день в течение года. Помимо этого, исследования пока не позволяют сделать окончательных выводов о том, сколько люди могут потреблять CLA.

Драматические результаты, полученные в исследованиях на животных, требовали, чтобы мыши потребляли большие количества CLA для достижения эффекта.Кроме того, есть несколько исследований по долгосрочному приему добавок CLA.

ODS сообщает, что CLA может вызывать побочные эффекты, такие как:

Некоторые исследования предполагают связь между дозами, которые люди должны употреблять для снижения веса, и негативными эффектами, такими как системное воспаление и инсулинорезистентность. Одно исследование также предполагает, что CLA может усугубить ожирение печени.

В результате этих опасений необходимо провести дополнительные исследования возможных побочных эффектов CLA у людей.

CLA присутствует в пищевых продуктах жвачных животных, включая коров, коз и овец. Продукты от животных травяного откорма содержат больше КЛК, чем продукты от животных зернового откорма.

Официальные источники заявляют, что CLA кажется безопасным, хотя люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением.

Хотя исследования показывают потенциал использования CLA для похудания и увеличения безжировой массы тела, необходимы более всесторонние исследования.

.

Смотрите также