Лецитин в каких продуктах питания содержится больше всего


Лецитин. 10 Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org

С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы. Как лецитин влияет на организм?

Лецитин применение

  • Поддержка иммунитета.
  • Целостность клеток.
  • Обеспечение энергией.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение и збыточного веса.
  • Снижение уровня сахара.
  • Функционирование половой системы.

Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).

То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните...

© imbf.org

Сколько можно есть лецитина в день?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки.
  • Детям 1 — 4 г.
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком

Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.

Мы подобрали для вас лецитин в продуктах.

Лецитин в продуктах.

10 самых лучших продуктов с лецитином

Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
Овсяная крупа 400
Гречневая крупа 460
Горох 900
Говядина 850 — 1000
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима 700 — 1400
Масло хлопковое 1-го холодного отжима 1500 — 3000
Масло соевое 1-го холодного отжима 1500 — 3900
Яйца 3700
Икра рыб 10 000
Желток куриного яйца 9600 —11 000

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.

Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.

Мне хорошо запомнился один эксперимент.

Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.

Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:

  • стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
  • устраняет дискинезию жёлчных путей,
  • выступает в роли антиоксиданта,
  • препятствует образованию жёлчных камней,
  • способствует нейтрализации токсичных веществ,
  • поддерживает работу печени,
  • помогает выводить токсины из клеток и тканей,
  • обеспечивает работу мозга и нервной системы,
  • поддерживает регенерацию на клеточном уровне.

Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.

Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.

© imbf.org

Как долго можно принимать лецитин? В натуральном виде ограничений нет, добавки нужно принимать систематично. Сколько раз в день принимать лецитин? Не больше указанной нормы на упаковке.

Автор: Дмитрий Лео

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.

Когда, почему и как использовать лецитин при приготовлении каннабиса

Моя аудитория задает много вопросов об использовании лецитина при приготовлении каннабиса. Некоторые люди, кажется, ошибочно полагают, что лецитин каким-то образом является неотъемлемой частью процесса производства масла или масла марихуаны. Не так. На самом деле, я не понимаю, что добавление лецитина в настои каннабиса на жировой основе будет чертовски эффективно. Но иногда это может быть полезно. Давайте изучим.

Что такое лецитин?

Лецитин - это фосфолипид, тип жира, который играет важную роль в организме и составляет части клеточных мембран.Лецитин в медицине используется для лечения различных состояний, включая высокий уровень холестерина, тревожность, экзему, заболевания печени и желчного пузыря, а также нарушения памяти, такие как болезнь Альцгеймера и деменция. Он также часто используется при производстве лекарств.

Что делает лецитин?

Лецитин также широко используется в качестве пищевой добавки, поскольку он помогает стабилизировать пищевые продукты и действует как эмульгатор, который помогает связывать ингредиенты, которые обычно не слипаются, например масло и воду.Если взглянуть на лецитин с этих позиций, легко понять, как он может быть полезен для некоторых приложений.

Вам нужен лецитин при приготовлении каннабиса?

Это нужно? Нет. И во многих случаях вам это даже не нужно. Но есть некоторые приложения, где это полезно.

Я все время получаю электронные письма от людей, которые добавляют лецитин в смесь при приготовлении масла или масла марихуаны. Я не ученый, но мне это кажется бессмысленным. Мы знаем, что каннабиноиды, которые мы извлекаем, например ТГК, связываются с жирами.Лецитин помогает связывать воду с жирами. Точно так же я не вижу необходимости вводить лецитин в смесь при приготовлении масла или масла марихуаны. Фактически, если вы добавляете воду при приготовлении настоев, как это делают многие люди для лучшего вкуса и урожая, это может быть контрпродуктивным, поскольку вы не хотите, чтобы каннабис связывался с водой, которая в конечном итоге будет выброшена.

Итак, когда лецитин может пригодиться при приготовлении пищи с каннабисом? Когда вам нужно эмульгировать или связать жир с жидкостью. Я не беспокоюсь об этом при приготовлении выпечки, например, тортов и печенья, поскольку натуральный лецитин присутствует во многих ингредиентах, используемых для их приготовления.Тем не менее, некоторым людям нравится добавлять лецитин в жидкое тесто, чтобы еще больше облегчить процесс. Это вариант, но не обязательно.

Я действительно думаю, что лецитин может помочь при приготовлении обезжиренных продуктов, потому что в этих случаях вы пытаетесь связать жир (трихомы каннабиса) с жидкостью. Я планирую провести несколько экспериментов, например, с жевательными мармеладками, и мне, и, судя по моим электронным письмам, многим другим, очень трудно сохранять стабильность в течение длительного времени. Будьте на связи.

Он также может помочь с такими вещами, как заправки для салатов, которые не могут оставаться эмульгированными даже без каннабиса в смеси.

Какой лецитин использовать для приготовления каннабиса и для здоровья

К сожалению, не весь лецитин одинаков. Следует избегать наиболее распространенного типа, соевого лецитина, поскольку он почти всегда был генетически модифицирован, подвергался интенсивной переработке и экстрагировался потенциально вызывающими рак растворителями, такими как гексан или ацетон. Кроме того, соя сама по себе имеет некоторые сомнительные побочные эффекты.

Хотя и более дорогой, лецитин подсолнечника, полученный из семян холодным отжимом и минимально обработанный, намного превосходит его.Если вы собираетесь добавлять в пищу лецитин, убедитесь, что это лецитин подсолнечника. Поскольку он выпускается в виде мелкого порошка, его легко добавлять в большинство рецептов.

Многие люди принимают лецитин в качестве пищевой добавки, хотя он также содержится во многих продуктах, которые мы обычно потребляем, таких как яичные желтки, соевые бобы, молоко, бобовые, авокадо, подсолнечник и многое другое. Узнайте больше о пользе лецитина подсолнечника для здоровья здесь, а также о редких случаях, когда его не следует использовать.

Купите лецитин подсолнечника на Amazon.com.

Может ли добавление лецитина в пищевые продукты марихуаны повысить их эффективность?

Некоторые люди утверждают, что добавление лецитина в продукты, насыщенные каннабисом, увеличивает их «биодоступность», а также заставляет их чувствовать себя более сильными. Некоторые люди также утверждают, что употребление манго перед употреблением каннабиса также заставляет вас чувствовать себя лучше. Некоторые люди более чувствительны к каннабису, чем другие, а некоторые гораздо более чувствительны к внушениям. Лично я пробовал его и не почувствовал никакой разницы с лецитиновыми «улучшенными» съедобными продуктами, и точно так же я не слишком много в него вкладываю.Но попробуйте сами и посмотрите, что вы думаете. Некоторые клянутся, что это правда.

Научные и лабораторные тесты, похоже, не подтверждают усиленную высокую теорию. Лабораторные анализы не показывают повышения потенции, люди просто говорят, что чувствуют себя лучше. Фактически, когда затем High Time’s редактор съедобных продуктов Элиза МакДоно провела эксперимент Great Cannabutter Experiment , в котором тестировались различные методы приготовления масла с марихуаной, партия, приготовленная с лецитином, дала наименьшее количество ТГК!

.

Какие преимущества лецитина? (с иллюстрациями)

Лецитин является полезным соединением в ряде различных условий. При приеме в качестве пищевой добавки он может помочь улучшить силу и функцию сердца, может помочь когнитивным функциям, таким как сохранение памяти и логическое мышление, а также может уменьшить воспаление и внутренний отек. Иногда люди также применяют его местно для увлажнения сухой кожи, а при использовании в качестве пищевой добавки он может стать очень полезным загустителем или эмульгатором.

Лецитин помогает мне в похудании.
Здоровье сердечно-сосудистой системы

Одно из самых известных преимуществ лецитина - это его роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.Лецитин помогает организму расщеплять и избавляться от холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина; он также может помочь перерабатывать жиры через кровоток и тем самым предотвратить закупорку артерий. Некоторые люди также говорят, что способствует потере веса, что делает сердце более эффективным, хотя эта конкретная выгода несколько спорна и может меняться много от человека к человеку.

Лецитин естественным образом содержится в таких продуктах, как рыба.
Когнитивные функции

Лецитин содержит соединение под названием ацетилхолин, которое, как было доказано, способствует здоровой нервной функции. Люди, страдающие нарушениями памяти или дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера, часто либо не имеют этого соединения, либо имеют его только в очень низких уровнях.Регулярный прием липидов в качестве пищевой добавки может помочь мозгу укрепить и улучшить связи. В краткосрочной перспективе люди могут не испытывать каких-либо драматических эффектов, но со временем они часто обнаруживают, что их память улучшается, а также усиливается их способность решать задачи логики, пространственных отношений и даже математики.

Лецитин часто используется в качестве добавки для снижения веса.

Некоторые исследования показывают, что эти когнитивные преимущества лецитина могут также распространяться на нервную систему плода и могут помочь развивающимся детям улучшить работу мозга. Однако беременным женщинам обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо пищевых добавок, и лецитин не является исключением. Хотя потенциальные преимущества велики, есть также риски для будущего ребенка, которые необходимо взвесить.

Многие люди применяют лецитин наружно для увлажнения сухой кожи.
Способность уменьшить воспаление

Жирные кислоты, содержащиеся в добавке, также могут сделать ее очень эффективной в борьбе с воспалительными состояниями, такими как артрит, и могут уменьшить внутренний отек, связанный с несчастным случаем или болезнью. Это преимущество часто особенно заметно, когда речь идет о желчном пузыре, небольшом органе, прикрепленном к печени, который помогает организму перерабатывать и хранить желчь.Желчь помогает людям перерабатывать жиры, а регулярное употребление лецитина может сделать этот процесс более эффективным. Липид также может предотвратить образование желчных камней - потенциально болезненное состояние, при котором кристаллы затвердевшего холестерина блокируют или блокируют желчные протоки.

Лецитин может помочь разрушить холестерин ЛПНП.
Для кожи

Добавка также может быть очень эффективным в качестве увлажняющего крема. Его высокая концентрация жирных кислот создает на коже барьер, который эффективно удерживает влагу, удерживая воздух и другие элементы окружающей среды. Иногда люди втирают капсулы или капли лецитина непосредственно в кожу, особенно на грубые участки, такие как пятки или локти, но его чаще добавляют в другие лосьоны или увлажняющие средства, чтобы сделать их более насыщенными и эффективными.

То же, что делает этот состав полезным для кожи, может быть полезным и для волос. Многие шампуни и средства по уходу за волосами, которые обещают сделать пряди густыми или улучшить блеск, включают лецитин в число основных ингредиентов. Людям часто приходится использовать такие продукты в течение долгого времени, прежде чем они заметят какие-либо изменения, но результаты часто остаются длительными.

В пищевой промышленности

Липид имеет совершенно другой набор преимуществ в пищевой промышленности.Здесь это соединение ценится в первую очередь за его химическую структуру: его концентрация жиров делает его отличным загустителем, поскольку оно хорошо связывается как с водой, так и с жировыми клетками практически во всем. Многие упакованные и готовые пищевые продукты содержат обильное количество лецитина без запаха, цвета и практически без вкуса, чтобы улучшить консистенцию продукта, особенно когда он будет храниться на полке в течение некоторого времени.

Как получить

Два соединения, которые составляют лецитин, - это инозит и холин, оба из которых встречаются в естественных условиях в мембранах живых клеток.Его можно найти в различных продуктах, но его концентрация, как правило, выше в рыбе, яичных желтках, цельном молоке и арахисе. Еще один хороший источник - соя. Один из самых простых способов увеличить потребление лецитина - это есть больше таких продуктов, и многие эксперты утверждают, что прием липидов в «сыром» виде, то есть в естественном состоянии, является наиболее эффективным. способ поглотить его и использовать его многочисленные преимущества.

Однако не всегда он самый эффективный, и здесь на помощь приходят добавки.Лецитин часто доступен в виде порошка, капсул или суспендированной жидкости в магазинах здорового питания и витаминных магазинах. Лосьоны и кремы для кожи обычно продаются в аптеках, а производители продуктов питания обычно могут покупать оптовые партии напрямую у дистрибьюторов.

Побочные эффекты и риски

Хотя добавки безопасны для большинства людей, они не лишены побочных эффектов.Чаще всего они возникают в случае чрезмерного потребления и включают рвоту, головокружение, тошноту, головную боль и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поскольку продукты, содержащие его в естественных условиях, также обычно содержат много жира, люди, которые стремятся увеличить потребление этих продуктов, часто набирают вес. В большинстве случаев это не столько побочный эффект соединения, сколько средство его доставки.

Лецитин входит в состав некоторых увлажняющих кремов для кожи и лосьонов для тела..

Есть ли преимущества соевого лецитина? Это не лекарство от всего, что вы думаете

На прошлой неделе у меня был наводящий на размышления разговор с очень мудрой пожилой японкой. Когда мы потягивали зеленый чай из крохотных чашек, она говорила о том, что традиционный образ жизни в Японии разрушается. Удивительно, но она сказала мне, что исчезновение традиционного образа жизни в Японии - не ее самый большой страх.

«Возьмем, к примеру, соевый лецитин», - пояснила она.«Он становится знаменитостью за пределами Японии». Далее она объяснила: «Меня беспокоит то, что произойдет одно из двух. Либо соевый лецитин будет чрезмерно романтизирован как экзотическое лекарство от всех болезней, либо он будет применяться в медицине и продаваться только по рецепту. Почему мы не можем упростить задачу и помнить, что это всего лишь фасоль?

Она права насчет статуса знаменитости. В настоящее время соевый лецитин используется для лечения целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца, потерю веса, улучшение памяти и здоровье глаз.

Что такое соевый лецитин и просто ли это фасоль?

Что такое соевый лецитин?

Лецитин - это форма жира, которая содержится в клетках всех организмов. Впервые он был обнаружен фармацевтом в Париже еще в 1845 году и был назван в честь греческого слова яичный желток «лектиос».

Соевый лецитин - это лецитин, полученный из соевых бобов, в отличие от других источников лецитина, таких как яйца, печень, арахис.

(технически говоря, это просто часть bean-компонента).

С биохимической точки зрения лецитин представляет собой смесь фосфолипидов.

Одним из уникальных преимуществ фосфолипидов в целом является наличие фосфатной группы, которая придает этим соединениям способность растворяться как в воде, так и в масле. Это огромное преимущество. По сути, химическая структура фосфолипидов делает их пригодными в качестве эмульгирующего агента, то есть того, что помогает маслу и воде смешиваться вместе.

Фосфатидилхолин - один из фосфолипидов лецитина.Как следует из названия, он содержит молекулу холина.

Холин - это витаминоподобное важное питательное вещество, которое имеет решающее значение для здорового функционирования организма (1). Наша печень может вырабатывать небольшое количество холина, но мы зависим от нашей диеты, чтобы обеспечить нас достаточным количеством холина, чтобы оставаться сильными и здоровыми.

Итак, собрав все это вместе, фосфатидилхолин имеет молекулу фосфата, которая дает ему способность растворяться в масле или воде и является источником холина.

Фосфтидилхолин находит множество применений в обрабатывающей промышленности. Как уже упоминалось выше, это эмульгатор.

  • Продлевает срок хранения ряда продуктов.
  • Он также используется в производстве лекарств.
  • Помогает создать антипригарную поверхность на кастрюлях и сковородах.

Соевый лецитин содержит (на 100 г):

  • Энергия 763 ккал
  • Витамин Е 8 мг
  • Витамин К 183 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 15 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г и
  • Полинстаурированная жирная кислота 45 г (2).

На Amazon продается более 4000 конкретных продуктов соевого лецитина, в основном это таблетки и порошок. При этом на Amazon продается огромное количество продуктов, которые содержат соевый лецитин в качестве ингредиента.

Есть ли исследования?

Имеется 306 публикаций, касающихся соевого лецитина, включая всего 13 клинических испытаний на людях. Чтобы поместить это в контекст, «соя» имеет 17 000 публикаций, включая 1300 клинических испытаний.

Повышает ли соевый лецитин уровень холестерина?

Соевый лецитин является источником полиненасыщенных жирных кислот, что повышает вероятность того, что он может быть полезен для контроля холестерина.

Исследование с участием 30 добровольцев с высоким уровнем холестерина сравнило соевый лецитин с плацебо и обнаружило значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП в течение первого месяца исследования (3). Авторы пришли к выводу, что соевый лецитин может быть полезным дополнением при управлении высоким содержанием липидов. Под добавкой авторы подразумевают, что соевый лецитин можно использовать наряду с другими мерами.

Второе исследование с участием 45 взрослых с повышенным содержанием липидов в крови показало, что станол-лецитин оказывает статистически значимое влияние на снижение липидов плазмы.(4). Испытуемые также получали советы по питанию.

У меня есть два серьезных сомнения по поводу этого исследования.

Во-первых, заявленная цель исследования в статье была написана следующим образом: «Целью этой работы было показать, что обезжиренные, содержащие лецитин соевые станолы снижают абсорбцию холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке». В научных исследованиях мы должны сохранять непредвзятость и смотреть, «если» что-то произойдет. Мы не должны стремиться что-то доказывать или показывать то, что мы хотим.

Моя вторая оговорка по поводу этого исследования заключается в том, что все авторы являются сотрудниками частной компании, заинтересованной в исследовании. Странно то, что частные компании, которые проводят независимые исследования, знают, что академические круги и широкая общественность с подозрением относятся к конфликту интересов.

Учитывая этот факт, я удивлен, что авторы этой статьи не приложили огромных усилий, чтобы хотя бы казаться нейтральными в отношении цели исследования. Сочетание явно предвзятой цели исследования и участия частного сектора заставляет меня чувствовать себя некомфортно в этом исследовании.

Итог

Имеются ограниченные данные в поддержку использования соевого лецитина в качестве вспомогательного средства при лечении высоких липидов

Помогает ли это повысить иммунитет?

В исследовании на крысах с диабетом сравнивали добавление фосфатидилхолина к стандартной крысиной кухне в течение семи дней (5). Изысканный корм для крыс.

Иммунные параметры в крови и лимфатических узлах крыс контролировали до и после исследования.

Группа исследования с фосфатидилхолином показала статистически значимое увеличение функциональных возможностей специализированных лейкоцитов (макрофагов и фагоцитов) и общего количества лимфоцитов в крови.

Серьезно, мы не можем честно сделать какие-либо значимые клинические выводы из исследований на крысах.

Итог

Нет достоверной клинической информации об иммунных эффектах (или их отсутствии) соевого лецитина.

Это хороший источник холина?

Еще в 1862 году Адольф Стрекер заметил, что при нагревании лецитина образуется новое вещество, которое он назвал холином.

Как упоминалось выше, теперь мы знаем, что со структурной точки зрения фосфатидилхолин содержит холин (плюс фосфат плюс две жирные кислоты плюс глицерин).

Холин был впервые официально признан незаменимым питательным веществом в 1998 году (6). Условно говоря, это делает холин новым ребенком в блоке. Я уверен, что об этом никогда не упоминалось в моем медицинском образовании.

Чашка соевой муки содержит около 201 мг холина, что составляет примерно половину рекомендуемой адекватной диетической нормы холина для небеременного взрослого человека (6).

В исследовании 1981 года на крысах сравнивали трехнедельную диету:

  • фосфатидилхолин
  • лецитин из яиц или
  • лецитин из сои (7).

Они обнаружили статистически значимое увеличение холина в крови и головном мозге со всеми тремя источниками холина, и не было никакой разницы между яйцами и соей.

Итог

Соевый лецитин - хороший источник холина.

Помогает ли это справиться с физическим и психическим стрессом?

Это интересная тема.

Итальянские исследователи обнаружили, что полученный из мозга фосфатидилсерин (фосфолипид, содержащий серин) может ослаблять стероидную реакцию на физический стресс (8).В этом исследовании 8 здоровых мужчин получали либо плацебо, либо прециклинг фосфатидилсерина, полученного из коры головного мозга.

Повышение уровня адреналина, норадреналина, адренокортикотропного гормона, кортизола, гормона роста и пролактина, вызванное физическим стрессом. Все эти гормоны являются компонентами реакции, которую мы называем «стресс» или «бей или беги». Предцикловое введение фосфатидилсерина притупляло эту стрессовую реакцию.

Употребление в пищу чего-либо, полученного из мозгового материала, - не лучший план и может нести риск болезни Крейтцфельда-Якоба.Так есть ли способ, которым незомби могут притупить стрессовую реакцию?

Немецкие исследователи решили попробовать тот же тип исследования, но на этот раз с использованием растительных источников фосфатидилсерина (9). Они изучали влияние плацебо или соевого лецитина (фосфатидная кислота и комплекс фосфатидилсерина в дозах 400, 600 или 800 мг) на эмоциональный и физический стресс у 80 субъектов.

Интересна методика тестирования. Это называется Трирский социальный стресс-тест. За испытуемыми наблюдают, когда они находятся в стрессовых ситуациях.Тест разделен на 3 части по 5 минут.

  1. Стресс предвкушения - испытуемым дается задание, например, подготовить презентацию, и им разрешается использовать ручку и бумагу. Неожиданно уносят ручку и бумагу.
  2. Стресс презентации - субъекты присутствуют без своих записей (мы знаем, что публичные выступления - страх номер один для большинства людей)
  3. Стресс по математике - испытуемых просят отсчитать от 1022 с шагом 13, и они должны начать сначала, если они допустили ошибку.

Агония этого теста заключается в том, что испытуемые не знают о цели теста, а тестировщиков учат иметь лица в покере.

Только по прошествии 15 минут испытуемым сообщают, что они сознательно подверглись стрессу. Я должен быть честным и сказать, что чувствовал стресс, даже читая об этом тесте.

Исследователи обнаружили, что фосфатидная кислота и комплекс фосфатидилсерина в дозах 400 мг притупляют высвобождение стероидов как часть стрессовой реакции, а также снижают эмоциональное расстройство.

Наконец, другие немецкие исследователи изучали действие фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты на 57 пожилых добровольцах и обнаружили, что это улучшение памяти и настроения.в той же статье они обнаружили, что фосфатидилсерин и фосфатидная кислота привели к значительным улучшениям повседневного функционирования и эмоционального состояния у 92 пациентов с болезнью Альцгеймера (10).

Итог

Есть некоторые предварительные доказательства того, что соевый лецитин может помочь при физическом и умственном стрессе.

Снимает ли это симптомы менопаузы?

Следующие ниже исследования вряд ли можно назвать хорошими исследованиями того, на что большинство женщин жалуются во время менопаузы.Вот оно.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании, проведенном в США, изучали соевый изофлавон, соевый лецитин или плацебо у 25 женщин в постменопаузе (11). Изофлавоны сои - это флаваноиды, полученные из сои. Это было исследование, посвященное здоровью сосудов. На здоровье сосудов влияют липиды крови и здоровье оболочки кровеносных сосудов. Они обнаружили, что соевый лецитин +/- изофлавон сои значительно улучшает липидный профиль, но не влияет на функцию эндотелия (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов).

В общей сложности 96 японских женщин в менопаузе, которые жаловались на усталость, были рандомизированы в группу плацебо или фосфатидиновой кислоты и комплекса фосфатидилсерина в дозах 600 мг / день или 1200 мг / день (12). Соевый лецитин не влиял на усталость, но соевый лецитин в дозе 1200 мг / день действительно приводил к значительному повышению бодрости и снижению артериального давления.

Мне трудно объяснить, почему не было изменения утомляемости, но было изменение силы? В качестве инструмента исследования использовался Профиль состояний настроения, который включает показатели как усталости, так и бодрости.Другие термины, которые используются в анкете для оценки «бодрости»: бдительный, утомленный, истощенный, энергичный, энергичный и измученный. Это просто заставляет меня задаться вопросом, насколько на самом деле «клинически значимым» является этот эффект на жизненную силу?

Итог

Нет научных данных, подтверждающих роль соевого лецитина в типичных симптомах менопаузы, таких как приливы.

Помогает ли это предотвратить рак?

Соевый лецитин используется в составе многих лекарств, включая химиотерапию (13).Это вряд ли можно считать профилактикой рака, но оно было включено для завершения.

Исследование методом случай-контроль с участием почти 6000 женщин в Канаде показало, что у женщин, которые когда-либо использовали лецитин, был более низкий риск (особенно у женщин в постменопаузе) рака груди (14). Авторы исследования заявляют, что открытие может быть связано с неправильной классификацией в базе данных или чистой случайностью. Авторы пришли к выводу, что это исследование было полезно для «генерации гипотез». Это была даже не полная статья, а просто письмо в редакцию.Опять же, вряд ли убедительное доказательство.

Итог

Невозможно сделать какие-либо достоверные заявления относительно рака и соевого лецитина.

Безопасен ли соевый лецитин?

Данные по безопасности упомянутых выше исследований показывают, что соевый лецитин хорошо переносится.

Побочные эффекты лецитина включают диарею, тошноту и боль в животе. Из-за отсутствия данных о безопасности применения лецитина при беременности и кормлении грудью следует избегать.

Есть опасения, что многие соевые бобы в настоящее время генетически модифицированы и что для извлечения лецитина из соевых бобов используются агрессивные химические вещества, которые могут ограничивать пользу для здоровья продуктов, полученных из этих бобов.

Также существует вероятность аллергии на лецитин, полученный из сои. Некоторые исследователи представили данные, предполагающие, что белки, присутствующие в соевом лецитине, могут быть безопасными для людей с аллергией на сою (15). Из того, что я прочитал об исследовании, казалось, что кровь людей с аллергией на сою была проверена на соевый лецитин. Этого было бы недостаточно, чтобы убедить меня в безопасности соевого лецитина.

Кроме того, существует так много различных способов приготовления соевого лецитина, что практически невозможно гарантировать, что какой-либо конкретный соевый лецитин безопасен для любого человека, страдающего аллергией на сою.

Я знаю, что «Healthy But Smart» - это следование свидетельствам, но, как следует из названия, главное - быть умным.

Я серьезно отношусь к аллергии. «Умный» здесь означает не просто принятие доказательств, но их оценку и анализ риска: пользы.

Заключение

В литературе нет ничего, что говорило бы о том, что соевый лецитин является экзотическим лекарством от «всех». На самом деле, нет ничего такого, что можно было бы предположить, что это можно назвать лекарством от «чего угодно».

Включение сои в сбалансированный здоровый образ жизни - это хорошо, но давайте не будем обманывать себя тем, что это нечто большее, чем фасоль.

.

Лецитин | биохимия | Britannica

Лецитин , также называемый Фосфатидилхолин , любой из группы фосфолипидов (фосфоглицеридов), которые важны для клеточной структуры и метаболизма. Лецитины состоят из фосфорной кислоты, холинов, сложных эфиров глицерина и двух жирных кислот; длина цепи, положение и степень ненасыщенности этих жирных кислот различаются, и это изменение приводит к получению различных лецитинов с разными биологическими функциями. Чистый лецитин имеет белый цвет, воскообразный цвет и темнеет на воздухе.Коммерческий лецитин имеет цвет от коричневого до светло-желтого, а его консистенция варьируется от пластичной до жидкой.

лецитин

Модель строения лецитина.

© stanislaff / Shutterstock.com

Британская викторина

Человеческое тело

Какая область мозга производит окситоцин у человека?

Термин лецитин также используется для обозначения смеси фосфоглицеридов, содержащих в основном лецитин, цефалин (в частности, фосфатидилэтаноламин) и фосфатидилинозитол.Коммерческий лецитин, большая часть которого поступает из соевого масла, содержит эту смесь и, как правило, около 35 процентов нейтрального масла. Он широко используется в качестве смачивающего и эмульгирующего агента и для других целей. Среди продуктов, в которых он используется, - корма для животных, выпечка и смеси, шоколад, косметика и мыло, красители, инсектициды, краски и пластмассы.

.

Смотрите также