Лактоза что это такое в каких продуктах


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и “скрытое” содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Что такое лактоза? (с иллюстрациями)

Лактоза - это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Также называемый молочным сахаром, он не содержится в других продуктах питания. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . К тому времени, когда они становятся взрослыми, многие люди теряют способность переваривать молочный сахар, что называется непереносимостью лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в коровьем молоке.
Концентрация в молоке

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от вида животного, а также от отдельного животного или человека. Грудное молоко обычно имеет более высокий процент - обычно от 7 до 9% по весу - чем молоко животных.Молоко коров, коз и овец, например, обычно содержит менее 5% лактозы по весу. В большинстве обработанных молочных продуктов чем ниже содержание жира, тем выше процент молочного сахара.

Коровье молоко содержит молочный сахар.
В других молочных продуктах

Этот сахар в разной степени содержится в других молочных продуктах, таких как сыр, масло или маргарин, йогурт, сыворотка и сухое молоко. Его очень мало в сыре, масле и маргарине.Однако сыворотка, сухое молоко и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара - в некоторых случаях 50% и более. Содержание молочного сахара в йогурте может варьироваться, но обычно составляет от 2% до 6%.

Лактозу можно найти в некоторых заправках для салатов.
Использование в других продуктах

Лактозу часто добавляют в готовые продукты для предотвращения спекания или в качестве покрытия.Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также является идеальным наполнителем для хлеба и других хлебобулочных изделий, включая крупы, блины и печенье. Его также обычно добавляют в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого извлекается этот сахар, может варьироваться в зависимости от страны или региона, причем наиболее распространенными являются молоко коров, коз и верблюдов.

В замороженные овощи обычно добавляют лактозу, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Некоторое количество молочного сахара также можно найти во многих готовых к употреблению порошкообразных продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Продукты, помеченные как немолочные, в том числе сливки для кофе, также могут содержать его в виде сыворотки или сухих веществ молока. Его также можно найти в некоторых заправках для салатов, протеиновых добавках, конфетах и ​​обработанном мясе.

Пастилки от горла часто содержат лактозу.
Использование в лекарствах

Лактоза также используется во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Сюда входят таблетки, такие как жевательные средства для лечения кислотного рефлюкса, противозачаточные таблетки и леденцы от горла. Хотя количество молочного сахара в одной таблетке вряд ли достаточно, чтобы повлиять на большинство людей, людям, которые не переносят его, следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать любое новое лекарство.Людям, страдающим диабетом, также следует ограничить или контролировать его потребление.

Порошок сывороточного протеина может содержать лактозу.
Нетерпимость

У нормального человека лактаза, фермент, вырабатываемый тонкой кишкой, расщепляет молочный сахар.Это позволяет ему всасываться в кровоток. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества лактазы и, следовательно, не могут перерабатывать молочный сахар.

Как правило, млекопитающие с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранять 10% -ную способность производить лактазу.Обычно этого достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако некоторые люди не сохраняют эту способность и становятся непереносимыми к молочному сахару. Когда человек, страдающий этим заболеванием, пьет молоко или потребляет продукты, содержащие больше, чем немного лактозы, у него могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, судороги, тошнота, метеоризм и диарея.

Лактоза используется в качестве наполнителя в противозачаточных таблетках..

5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Боль в животе и вздутие живота являются общими симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не может расщепить лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигает толстой кишки (1).

Углеводы, такие как лактоза, не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).

Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода (1).

Возникающее в результате увеличение кислот и газов может вызвать боли в желудке и спазмы. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника, также известное как вздутие живота (2).

Интересно, что количество вздутия живота и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота.Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).

Наконец, вздутие живота, вздутие живота и боль могут вызывать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей (4, 5).

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.

Резюме Боль в желудке и вздутие живота являются обычными явлениями при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстой кишке сбраживают лактозу, оставшуюся непереваренной, в результате чего образуется избыток газа и воды. Боль чаще всего возникает в области пупка и нижней части живота.
.

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Прочтите ингредиенты на этикетках продуктов питания

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой в ​​организме лактазы - фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы. Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут вызывать беспокойство.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

У большинства людей непереносимость лактозы развивается со временем, так как организм вырабатывает меньше лактазы.

Подсчитано, что 36% американцев и 68% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы в большей степени затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, выходцы из Восточной Европы и Ближнего Востока.

Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?

При покупке продуктов питания внимательно читайте ингредиенты на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:

  • Сыворотка.
  • Сыр.
  • Побочные продукты молока.
  • Сухие вещества молока.
  • Лактоза.
  • Масло сливочное.
  • Творог.
  • Молоко сухое обезжиренное.
  • Молоко сухое.

Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко». В зависимости от серьезности ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничить употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:

  • казеин
  • Лактальбумин
  • Лактат
  • Молочная кислота

Лактоза также присутствует примерно в 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как некоторые таблетки от желудочного сока и газов.Жевательные таблетки Viactiv® с кальцием содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.

Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите у своего врача, какие лекарства содержат лактозу, и прочитайте этикетки на безрецептурных лекарствах, чтобы проверить их содержание.

Продукты, содержащие лактозу в небольших количествах, включают:

  • Хлеб и выпечка.
  • Молочный шоколад и несколько конфет.
  • Заправки и соусы для салатов.
  • Сухие завтраки и батончики.
  • Картофель быстрого приготовления, супы, рис и смеси для лапши.
  • Обеденное мясо (кроме кошерного).
  • Крекеры и прочие закуски со вкусом сыра.
  • Смеси для блинов, бисквитов и печенья.
  • Маргарин и масло сливочное.
  • Мясные субпродукты (например, печень).
  • Сахарная свекла, горох, фасоль.
  • Некоторые сливки для кофе.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой в ​​организме лактазы, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Определенные заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, язвенный колит и целиакия), желудочные или кишечные инфекции и травмы тонкого кишечника (например, хирургическое вмешательство, травма, химиотерапия или лучевая терапия) могут снизить количество лактазы, доступной для обработки. лактозу правильно. Если поврежден тонкий кишечник, непереносимость лактозы может быть временной, симптомы улучшаются после заживления кишечника.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм не производит достаточного количества лактазы для переваривания потребленной лактозы. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое может переносить человек. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.02.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Что такое лактаза? Поможет ли это при непереносимости лактозы или аллергии на молоко?

Большинство из нас знакомы с лактозой (молочным сахаром), но что такое лактаза ? После отлучения от груди наш организм естественным образом снижает выработку лактазы, фермента, расщепляющего лактозу в кишечнике. Теоретически человек в возрасте двух лет перестает потреблять материнское молоко и, следовательно, больше не нуждается в высоком уровне лактазы . Но внедрение коровьего молока нарушает нашу внутреннюю деятельность.

Продукты с ферментами лактазы, такие как Lactaid и Dairy-Ease, временно «заменяют» лактазу в наших системах, способствуя перевариванию лактозы. Это может показаться простым решением, но следует учесть несколько моментов.

Что такое лактаза? Поможет ли это при непереносимости лактозы?

Лактаза может быть хорошим быстрым средством для людей с непереносимостью лактозы, но не поможет при других проблемах с молочными продуктами. И есть несколько вещей, которые нужно знать, если вы думаете о приеме ферментов лактазы.

Держите бюджет на большие поставки

Продукты с лактазой выпускаются в виде таблеток или жидкости. Жидкость добавляется в молоко и оставляется на 24 часа, по сути «нейтрализуя» лактозу. Таблетки - это то, что вы принимаете с первым приемом молочных продуктов или непосредственно перед ним. Обычно от одной до трех таблеток необходимо принимать каждый раз, когда вы потребляете молочные продукты (завтрак, обед, ужин, закуски, десерт и т. Д.). Это не добавка «один раз в день».

Ферменты лактазы не сверхдорогие, но если вы часто едите молочные продукты, вам придется запастись.Необходимость принимать их часто, своевременно и вдали от дома может быть неудобной и дорогостоящей.

Дозировка субъективна

Другой важный вопрос: Сколько лактазы нужно принимать ? У большинства таблеток есть точная дозировка, например по две, два раза в день. Однако ферменты лактазы - это система проб и ошибок. Двумя основными факторами, которые влияют на дозировку, необходимую для нейтрализации симптомов, являются: 1) ваш дефицит ферментов лактазы (ваша степень непереносимости лактозы на тот момент) и 2) количество лактозы, которое вы оцениваете, содержится в том, что вы собираетесь потреблять.

Вы пытаетесь сопоставить количество принимаемой вами лактазы с точным количеством лактазы, которое необходимо вашему организму для переваривания пищи. Существует огромное количество ошибок, поскольку трудно определить, сколько лактозы содержится в конкретной пище, а количество ферментов лактазы, которые вырабатывает ваш организм, обычно увеличивается с возрастом. К сожалению, это означает, что ваша доза может никогда не соответствовать , и вы все равно можете испытывать симптомы, если не примете нужное количество в нужное время.

Время сложно с лактазой

Если принимать натощак, высокий уровень кислотности в кишечнике разрушит лактазу, прежде чем она сможет творить чудеса. Однако вам нужно, чтобы лактаза попала в кишечник до того, как она поступит. Прием в первые пять минут еды кажется наиболее эффективным временем. К сожалению, это означает, что вы должны заранее спланировать, чтобы ферменты были с вами, но вы не можете взять их заранее. Кроме того, многие люди забывают или принимают ферменты слишком поздно.

Лактаза не решит проблему

Непереносимость лактозы , если она не была вызвана острым заболеванием, является пожизненной проблемой, которая может постепенно ухудшаться с течением времени. Это означает, что вам нужно будет усердно принимать эти таблетки всю оставшуюся жизнь, и вам может даже понадобиться время от времени повышать дозировку (поскольку ваша естественная выработка лактазы продолжает истощаться).

В качестве примечания, некоторые женщины с непереносимостью лактозы восстанавливают способность переваривать лактозу во время беременности , но обычно это временно.

Надеюсь, вы все равно не против газа

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне проверили эффективность самых популярных продуктов с ферментом лактазы (таких как Lactaid, Dairy Ease и Lactrase). Результаты показали некоторое облегчение спазмов в животе и вздутия живота, но ни один из протестированных продуктов не оказал никакого воздействия на газ . Что касается спазмов и вздутия живота, эффекты на индивидуальном уровне широко варьировались, от значительного улучшения до полного отсутствия помощи.

Они предназначены не только для молока и сыра

Допустим, вы усердно принимаете таблетки, так же ли вы внимательно читаете этикетки? Люди с непереносимостью лактозы, которые не отказываются от молочных продуктов, должны читать этикетки так же часто, как и их немолочные братья и сестры. Лактоза содержится в таких ингредиентах, как сыворотка, и содержится во многих обработанных пищевых продуктах, маринадах и т. Д. . Если не проверять этикетки и не планировать прием таблеток соответствующим образом, могут возникнуть симптомы.

Но ферменты лактазы НЕ Лечат аллергию на молоко или непереносимость молочного белка.

Лактазу не следует принимать при аллергии на молоко или других проблемах с молочными продуктами, кроме непереносимости лактозы. Неизвестно о его влиянии на молочные белки или другие компоненты молока - только на лактозу, молочный сахар.

Заключение

Ферменты лактазы могут помочь вам пройти раз в месяц вечеринку с пиццей в офисе, но они определенно не являются бесплатным пропуском для непереносимости лактозы . Если вы не готовы полностью отказаться от молочных продуктов, тогда сместите акцент на продукты без лактозы . На рынке легко доступны бренды молока и сыры, не содержащие лактозы. И не забывайте всегда консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион и перед добавлением любых добавок, таких как лактаза, в свой распорядок дня.

См. Go Dairy Free: The Guide and Cookbook для получения более полезной информации о жизни с низким содержанием лактозы, в том числе об уровне лактозы в сырах и различных молочных продуктах. Если у вас все еще возникают симптомы при употреблении безлактозных продуктов, поговорите со своим врачом. Ваша проблема с молочными продуктами может выходить за рамки простой непереносимости.

.

Смотрите также