Ксантоны продукты содержащие


Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Автор: Егоров И.В., к.б.н.
Источник: http://www.gorod21veka.ru

 

«Если человек сам следит за своим здоровьем,

то трудно найти врача, который знал бы лучше

полезное для его здоровья, чем сам человек»

Сократ.

 

Слово «ксантон» происходит от древнегреческого "κσαντoc" – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.

Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ века в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось – ксантоны, по атиоксидантной активности, превосходят в десятки раз широко известные антиоксиданты, витамина С, Е, А, каротина, селена.

Ксантон (окись дифениленкетона) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида. Ксантон также используют для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови. В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

Ксантоны - уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих сильными биоактивными свойствами, и относящихся к флавоноидам. На языке химии – это плоские шестиуглеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним.

Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод - углеродных связей. Фактически, ксантоны - это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства - генцизин - был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

Все кантоны имеют одинаковый молекулярный "скелет", основанный двойными углеродными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи. Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологические функции. Структура и свойства растительных фенольных соединений позволяет утверждать, что фенольные гидроксилы являются главными функциональными группами фенолов. Они и определяют их поведение, химическую активность, биохимическое и, фармакологическое действие. Ксантоны позволяют изменять локальную концентрацию кислорода в клетке, защищать легко окисляющиеся участки клетки и реакционные центры, и поставлять кислород при его общем дефиците.

Эти водорастворимые антиоксиданты, в зависимости от pH среды, способны выводить ионы тяжёлых металлов, радионуклидов, и металлов переменной валентности. Фенольные гидроксилы выполняют роль сенсибилизатора процессов перекисного окисления липидов в биологических тканях.

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой - то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов для человека.

В природе ксантоны не слишком распространены. Широко известное лекарственное растение Алоэ содержит только один вид ксантона, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов. Золотой Ус – 3 ксантона И лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, 43 вида.

 

Из 210 ксантонов, обнаруженных на планете Земля - 43 находятся в мангустине. Ни в одном растении такого количества больше нет. И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как "король фруктов" и "плод богов". Как свидетельствует легенда, королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но, увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. Никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Самым важным свойством этих полифенолов является нейтрализация свободных радикалов.

 

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Свободные радикалы – основная причина старения и злокачественного перерождения клеток. Свободные радикалы – это неполноценные, положительно заряженные молекулы «вампиры», которым недостает свободного электрона. Эти вампиры ищут, где бы «урвать» свободный электрон. А вырывают они его из беззащитной клетки, нарушая строение мембраны и в некоторых случаях самого ядра клетки. В результате клетка теряет свою естественную защиту и энергию – жизненную силу, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня научно доказано, что свободные радикалы являются причиной или катализатором более 100. различных заболеваний.

Когда и где это происходит? В организме окисление происходит во время обычного процесса метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы также образуются в организме при употреблении спиртов, консервированного мяса и копченого мяса. Отрицательное воздействие резко усиливается известными нам ксенобиотиками (веществами не природного происхождения), попадающими в организм из окружающей среды. Они появляются при переработке нефтепродуктов, в ходе искусственного крашения. Попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, пищевых продуктов. Поэтому важно "наводить уборку" в нашем организме от свободных радикалов!

 

ЛЕЧЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КСАНТОНОВ

Ксантоны – это биологически активные натуральные полифенолы растений, оказывающие огромное целительное воздействие на организм человека. В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.

Их антиоксидантная активность, выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Высокоактивные биоантиоксиданты, дезактивируют свободные радикалы и другие продукты перекисных процессов, предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Способствуют выведению шлаков и токсинов, стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют старению клеток. Поскольку ксантоны - одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окислительные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называемых, "свободнорадикальных", заболеваний.

На протяжении веков человечество решало различные проблемы со здоровьем с помощью препаратов, сделанных из плодов мангостина. Результаты лабораторных исследований последних десятилетий поддерживают использование его в комплексном лечении следующих проблем:

 

Весь организм:

• общее самочувствие

• усталость (повышение энергии без стимуляторов)

• старение (из-за воздействия свободных радикалов)

• иммунитет

• усвоение других витаминов и антиоксидантов

• аллергия (воздействие в качестве антигистаминных препаратов)

 

Иммунитет:

Восстановление иммунитета, очищение организма от шлаков, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета. Иммунная система защищает нас от многих болезней, которые крайне опасны для нашего организма и здоровья.

Как же она работает?  Большинство микробов попадает в наш организм с воздухом, пищей и водой. Оказавшись в кишечнике, микробы и бактерии пытаются проникнуть через его стенки в организм и вызвать заболевания. Но им мешает наша иммунная система. В нашем кишечнике находиться 70% иммунной защиты организма. Это наиболее сильный защитный барьер на пути различных инфекций. Негативные факторы современного мира ослабляют этот защитный барьер организма и в нем появляются бреши, через которые могут проникнуть микробы. Поэтому иммунитет надо укреплять, а для этого необходимо улучшение пищеварения.

 

Сердце и кровеносная система:

• Профилактика атеросклероза (поддержание кровеносных сосудов в хорошем состоянии благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам)

• Поддержание сердечной мышцы

• Снижение холестерина и уровеня триглицеридов

• гипертония (понижение высокого кровяного давления)

 

Инфаркт

Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление "плохого" холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам.

Ксантоны защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень "плохого холестерина", и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек.

 

Противовоспалительный эффект

Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни «Крона» и язвенного колита. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера. Известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьшают воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови.

Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами - к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина.

Клинические исследования показали, что альфа - и гамма - мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка. Исследования показали, что альфа - и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты.

 

Аллергия не пройдет!

Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать их при аллергических состояниях как антигистаминное средство. Гистамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подобрать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно.

Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.

 

Паразиты и инфекций

Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес.

Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактериальным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.

 

Мозг и нервная система:

Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма - мангостина на структурные клетки мозга. Это предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга, например, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона (защита нервных клеток от разрушения). Уменьшает воспалительные процессы, вызванного разрушением нейронов.

 

Желудочно-кишечный тракт:

Доказано - вредные продукты питания закисляют наш организм, а полезные продукты, наоборот, ощелачивают. Зачем нужно ощелачивание организма? Дело в том, что внутренняя среда организма (не путать с кислотностью желудка) должна быть щелочной, иначе организм «ржавеет» и выходит из строя. pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти. Люди, объевшись и обпившись мертвой синтетики, не подозревают о том, что подводят себя к роковой границе. Их организм уже не выдерживает такого натиска, его резервы кончаются, и он сдается. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию. pH внутренней среды нашего организма повышается естественным путем при употреблении препаратов ксантона

Кишечник – один из самых главных наших барьеров на пути болезней в организм, поэтому наиболее важно содержать его в порядке! Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использовать антибиотики в более актуальной ситуации.

Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.

Их успешно применяют при:

• Диареи/запорах (восстановление здоровых функций кишечника, и тем самым избавление, как от диареи, так и хронических запоров)

• Изжоге (ГЭРБ), уменьшая выделение желудочного сока и восстановление слизистой оболочки желудка

• Язве (заживление язв и дальнейшая защита желудка от повреждений)

• Болезни «Крона»

• Колите (уменьшение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и восстановление ее нормального функционирования)

• Спастическом колите/слизистом колите (стабилизация функционирования кишечника и восстановление уровня серотонина и, тем самым, проблем с депрессией, которые часто возникают на фоне проблем с кишечником)

 

Опорно-двигательная система:

Хрящи — это плотная соединительная ткань, встречающаяся в суставах и грудной клетке. Нос и уши человека состоят из хрящевой ткани. Коленный сустав, один из самых сложных суставов в человеческом теле, наиболее подвержен травмам. К тому же, сегодня уже существует множество заболеваний суставов, которые появляются от нарушения обмена веществ в организме. И чтобы решать такие проблемы, человеку требуется сложное лечение. Ксантон повышает подвижность суставов (уменьшение воспаления, боли и повреждения суставов при артрите).

 

Онкология:

Раковые опухоли вызываются ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Можно дышать сколь угодно чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если внутренняя среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Так что получается порочный круг, который неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям.

При повышении pH нашего организма всего лишь на 0,15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. И раковые клетки уже не могут развиваться в щелочной, богатой кислородом, среде. Производные ксантонов, повышают pH внутренней среды нашего организма естественным путем и их можно считать как потенциальные антираковые лекарства. Различные их виды блокируют рост раковых клеток различных разновидностей раковых заболеваний. Было исследовано восемь ксантонов, вызывающие гибель клеток феохромацитомы (рак). Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.

Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого

 

Вирусы

Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний и гриппа. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а "проходят" сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма - мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.

 

Лёгкие:

Альфа - и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингибиторами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний: астмы, гриппа.

 

Кожа:

• Дерматит (может использоваться для наружного применения при экземе и других кожных заболеваниях)

• лечение ран

• Угревая сыпь

 

Диабет:

• Высокий уровень сахара в крови (уменьшение уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа и повышение эффективности инсулина)

• Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.

 

Зрение:

• Глаукома/катаракта

Мочеполовой тракт:

• Почечные болезни (улучшение функций почек)

• Цистит/инфекция мочевого пузыря (уменьшение воспаления)

Эмоциональное здоровье:

• Депрессия

• Страхи

• Стрессы

Зубы/полость рта:

• Воспаление десен (улучшение состояния десен во время болезни и после стоматологических процедур)

Женское здоровье:

• Предменструальный синдром

• Менструальные боли

Мужское здоровье:

• Простатиты и уретриты

• Аденома и потенция

 

Результаты исследования альфа-мангостина показали следующее:

«Ксантоны, вероятнее всего, являются наиболее значимым открытием в области натуральной медицины».

 - Ксантон поглощается организмом примерно за 3,5 часа пищеварительного процесса.

 - У женщин ксантоны поглощаются лучше, чем у мужчин.

 - Длительное употребление ксантонов повышает жизненный тонус.

 - Альфа - мангостин поглощается организмом в естественных условиях, в очень малых дозах

 - При высоком уровне потребления ксантонов способность их поглощения организмом снижается.

 - Некоторые виды ксантонов лучше усваиваются организмом, если в желудке есть немного жира или масла.

Терапевтическое и лечебное воздействия на организм человека, (не так мощно как ксантоны), также могут оказывать полифенолы многих растений (флафоноиды, катехины, …).

 

 

 

  

 

  

 


Смотрите также:


Ксантоны природного происхождения: химия и биология

Ксантоны - один из самых больших классов соединений в химии природных продуктов. Ряд ксантонов был выделен из естественных источников высших растений, грибов, папоротников и лишайников. Они постепенно приобрели большое значение из-за своих лечебных свойств. В этом обзоре основное внимание уделяется типам, выделению, характеристике, биологическому применению и биосинтезу природных ксантонов, выделенных на данный момент.Различные физико-химические и инструментальные методы, такие как экстракция жидкость-твердое вещество и жидкость-жидкость, ТСХ, флэш-хроматография, колоночная хроматография, ИК, 1 H ЯМР и 13 C ЯМР-спектроскопия, ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ и ЖХ-МС используется для выделения и выяснения структуры ксантонов. Гепатопротекторное, антиканцерогенное, противолепрозное, противомалярийное, антиоксидантное, антихолинергическое, мутагенное, радиозащитное, иммуномодулирующее, антибактериальное средство, противопаразитарное, ингибирующее нейраминидазу, антикомплементное, антибактериальное, противогрибковое, альгицидное, противовоспалительное, противовоспалительное, кардиологическое, противогрибковое, альгицидное, анти-ВИЧ, кардиологическое о воспалительной, противоязвенной, противодиабетической, гиполипидемической, анальгетической, противоастматической, антигистаминной, антиамебной, мочегонной, противодиарейной, ларвицидной и овицидной активности сообщалось для природных ксантонов.В определенной степени этот обзор обеспечивает необходимую основу для дальнейших исследований и разработки новых лекарств.

1. Введение

Ксантоны - вторичные метаболиты, обычно встречающиеся в семействах высших растений, грибах и лишайниках [1]. Их фармакологические свойства вызвали большой интерес. Структура ксантонов связана со структурой флавоноидов, и их хроматографическое поведение также аналогично. Флавоноиды часто встречаются в природе, тогда как ксантоны встречаются в ограниченном количестве семейств.Ксантоны всегда встречаются в семействах Gentianaceae, Guttiferae, Moraceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Ксантоны иногда встречаются в качестве исходных полигидроксилированных соединений, но большинство из них представляют собой моно- или полиметиловые эфиры или встречаются в виде гликозидов [2]. В отличие от иридоидов, ксантоны, по-видимому, присутствуют не во всех исследованных видах растений семейства Gentianaceae. Это документально подтверждено систематической работой Hostettmann et al. . [3]. Естественное присутствие 12 ксантонов в высших растениях и 4 в грибах было рассмотрено Робертсом в 1961 г. и Дином в 1963 г. [4, 5].Готтлиб [6] упомянул выделение 60 ксантонов из высших растений и 7 из грибов, тогда как Carpenter et al. [7] перечислили 82 ксантона высших растений. Gunasekera [8] зарегистрировал 183 ксантона от 5 семейств трахеофитов. По данным Виейры и Киджоа [9], из 515 ксантонов 278 были получены из природных источников. Эти ксантоны были выделены из 20 семейств высших растений (122 вида в 44 родах), грибов (19 видов) и лишайников (3 вида). В этот период ксантоны высших растений, по-видимому, связаны в основном с семействами Clusiaceae (55 видов в 12 родах) и Gentianaceae (28 видов в 8 родах).Бо и Лю [10] рассмотрели методы разделения фармакологически активных ксантонов. Хосе Педраса-Чаверри и др. [11] проанализировали изолированные химические компоненты и лечебные свойства C. Garcinia (мангустана). Ксантоны содержат некоторые виды растений, папоротников и грибов: Artocarpus, Anthocleista, Allanblackia, Andrographis, Aspergillus, Bersama, Blackstonia, Calophyllum, Canscora, Centaurium, Chironia, Cratoxylummeric, Comastoma, Garcinia, Craseaudraella, E , Гарциния, Gentiana, Gentianella, Gentianopsis, Halenia, Hoppea, Hypericum, Ixanthus, Lomatogonium, Mesua, Morinda, Macrocarpaea, Мангровые грибы , Orphium, Peperomia, Pentadesma, Polygala, Penicillium, Phomapsis , Phomapsis , Securidaca, Symphonia, Schultesia, Swertia, Tripterospermum, Vismia, Veratrilla, и Xylaria .

2. Классификация

Ксантоны, выделенные из природных источников, подразделяются на шесть основных групп, а именно простые ксантоны, ксантоновые гликозиды, пренилированные ксантоны, ксантонолигноиды, биксантоны и разные ксантоны.

2.1. Простые оксигенированные ксантоны

Простые оксигенированные ксантоны подразделяются по степени оксигенации на не-, моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и гексаоксигенированные вещества [9, 12, 13]. В этих ксантонах заместителями являются простые гидрокси-, метокси- или метильные группы.Сообщается о 150 простых кислородсодержащих ксантонах.

2.1.1. Простые неоксигенированные ксантоны

Неоксигенированные ксантоны, а именно метилксантоны (1-, 2-, 3-, 4-метилксантон), были обнаружены в сырой нефти из прибрежных районов Норвегии [14]. Это было первое описание ксантонов в ископаемом органическом веществе. Эти ксантоны могли образовываться в виде продуктов диагенеза, образовавшихся в результате окисления ксантенов в резервуаре, или могли возникать в результате биосинтеза из ароматических предшественников.

2.1.2. Монооксигенированные ксантоны

Кроме того, шесть монооксигенированных ксантонов из Swertia , 2-гидроксиксантон, 4-гидроксиксантон и 2-метоксиксантон были выделены из четырех родов, а именно: Calophyllum , Kielmeyera , Mesus11, .

2.1.3. Диоксигенированные ксантоны

Сообщалось о более чем пятнадцати диоксигенированных ксантонах из растений семейств Clusiaceae и Euphorbiaceae.1,5-Дигидроксиксантон, 1,7-дигидроксиксантон и 2,6-дигидроксиксантон встречаются довольно широко. Другие дезоксигенированные ксантоны, такие как 1-гидрокси-5-метоксиксантон, 1-гидрокси-7-метоксиксантон, 2-гидрокси-1-метоксиксантон, 3-гидрокси-2-метоксиксантон, 3-гидрокси-4-метоксиксантон, 5-гидрокси -1-метоксиксантон и 1,2-метилендиоксиксантон были обнаружены у одиннадцати родов растений.

2.1.4. Триоксигенированные ксантоны

Сообщалось о сорока пяти триоксигенированных ксантонах; из них пятнадцать были описаны как новые.Среди них только два природных сульфированных ксантона, а именно 1,3-дигидрокси-5-метоксиксантон-4-сульфонат и 5-O- β -D-глюкопиранозил-1,3-дигидроксиксантон-4-сульфонат, являются сообщается из Hypericum sampsonii . Было обнаружено, что эти сульфированные ксантоны проявляют значительную цитотоксичность в отношении линии раковых клеток [15, 16]. Сообщалось о 1,3,5-, 1,5,6-, 1,6,7- и 2,3,4-тригидроксиксантоне, семнадцати метиловых эфирах и двух метилендиоксипроизводных девяти родов.

2.1.5. Тетраоксигенированные ксантоны

Среди 53 идентифицированных к настоящему времени тетраоксигенированных ксантонов 21 оказался новым натуральным продуктом. Эти ксантоны в основном были получены от растений семейств Gentianaceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Интересно, что 7-хлор-1,2,3-тригидрокси-6-метоксиксантон, выделенный из Polygala vulgaris [17], оказался первым хлороксантоном семейства Polygalaceae. Это соединение проявляло антипролиферативную активность против линии клеток аденокарциномы кишечника человека.Свободными гидроксиксантонами являются 1,3,5,6-, 1,3,5,7- и 1,3,6,7-тетрагидроксиксантон [18].

2.1.6. Пентаоксигенированные ксантоны

Идентифицировано 27 пентаоксигенированных ксантонов. Четыре частично метилированных пентаоксигенированных ксантона, а именно 1,8-дигидрокси-2,3,7-триметоксиксантон, 5,6-дигидрокси-1,3,7-триметоксиксантон, 1,7-дигидрокси-2,3,8-триметоксиксантон, 3,8-дигидрокси-1,2,6-триметоксиксан

.

Ксантон

Ксантон Ксантоны в фруктовом соке мангустина, антиоксидантные и противораковые свойства, побочные эффекты?
5 января 2017 г., Рэй Сахелиан, доктор медицины

Ксантоны - это класс полифенольных соединений, которые обычно встречаются в растениях и, как было показано, имеют обширные биологические и фармакологическая деятельность. Фармакологические свойства, как это относится сердечно-сосудистой системе и потенциальные противоопухолевые свойства вызвали большой интерес.Мангостин - это фрукт, выращиваемый в Таиланде и Мьянме, кожура которого (околоплодник) имеет некоторые лечебные свойства, вероятно, из-за большого количества ксантонов. Есть и другие растения, помимо мангустина, которые также содержат эти вещества.

Польза и исследования, обзор
Было показано, что ксантоны и производные обладают полезными свойствами. воздействие на некоторые сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и тромбоз.Защитные эффекты в сердечно-сосудистой системе могут быть связаны с их антиоксидантами, противовоспалительное, ингибирующее агрегацию тромбоцитов, антитромботическое и / или сосудорасширяющее действие. В частности, антагонизм эндогенных Ингибиторы синтазы оксида азота ксантонами могут составлять основу для улучшение эндотелиальной функции и уменьшение событий, связанных с атеросклероз. Они также могут обладать противоопухолевой активностью, поэтому потенциально иметь влияние на профилактику или лечение некоторые виды рака.

Исследования на людях
По состоянию на 2017 год мне не известно об исследованиях на людях ксантонов, полученных из мангустин.

купить ксантон в таблетках Мангостина 500 мг (целые фрукты и кожура) - прямо из Таиланда

Изготовлено из доступного ОРГАНИЧЕСКОГО сырья высочайшего качества, напрямую от Таиланд. Фактические активные ингредиенты, ксантоны, в основном находятся в кожуре. и семя, и меньше в плодах. Мы используем фрукты целиком - кожуру, семена и фрукты - чтобы обеспечить вас полным спектром ксантонов.Там Во всем фрукте содержится около 20 различных ксантонов. Половина этого продукта это цедра, другая половина - целые плоды.

Купить ксантоны в Mangosteen

Дополнение к фактам
Размер порции: 1 капсула
Обслуживание в бутылке: 60 капсул
Количество на капсулу % DV
Мангустин (Garcinia Mangostana) (целые плоды) (околоплодник или перикарпий карп) 500 мг
Дневная норма или рекомендуемая суточная доза не установлено.

Дополнение к фактам
Мангостин 500 мг (цельные плоды Garcinia mangostana и околоплодник или кожура)

Дополнительные полезные фрукты и ягоды Экстракт добавок включает годжи ягода, экстракт плодов нони, гранат фруктовый экстракт, Экстракт ягод асаи и клюквы фруктовый экстракт.

Дозировка: поскольку человеческие исследования с мангустином и ксантонами отсутствуют, нелегко скажите, какова идеальная дозировка, плюс, что может отличаться от человека к человеку и может варьироваться в зависимости от состояния здоровья. лечение, другие используемые добавки, диета, другие используемые лекарства и т. д.

Что содержится в фруктах мангустана
Некоторые соединения в мангустине, в частности, ксантоны, являются активными. Некоторые из них включают мангостин, мангостенол, мангостенон. А, мангустенон В, трапецифоликсантон, товофиллин В, альфа- и бета-мангостины, гарцинон B, мангостинон, мангостанол, мангошарин и флавоноид эпикатехин.

J Nutr. 2012. Ксантоны в соке мангустина абсорбируются. и частично конъюгированы здоровыми взрослыми.Результаты показывают, что ксантоны в Сок мангустина всасывается при приеме внутрь вместе с пищей с высоким содержанием жира.

Преимущества

Антиоксидантное преимущество
Биодоступность и антиоксидантные эффекты продукта мангустина, богатого ксантонами, для человека.
J. Agric Food Chem. 2009 г. Brunswick Laboratories, Нортон, Массачусетс, США.
В этом исследовании изучались абсорбция и антиоксидантные эффекты богатого ксантоном жидкость мангустина у здоровых добровольцев после острого употребления 59 мл добавки.Жидкость содержала мангустин, алоэ вера, зеленый чай и поливитамины. Результаты показали, что альфа-мангостин и витамины B (2) и B (5) были биодоступными. Антиоксидантная способность, измеренная с помощью кислородного радикала абсорбционная способность (ORAC) была увеличена с максимальным эффектом 18% через 2 ч, а повышение уровня антиоксидантов длилось не менее 4 ч. В общем и целом, это исследование продемонстрировало биодоступность антиоксидантов из богатого ксантоном продукт мангустин и его антиоксидантные эффекты in vivo.

Ингибирование ароматазы и потенциальное ингибирование рака груди
Ксантоны из ботанической пищевой добавки Гарциния мангустана с ингибирующим действием на ароматазу.
J Nat Prod. 2008 г. Кафедра медицинской химии и фармакогнозии, Программа сотрудничества Исследования в области фармацевтических наук, Фармацевтический колледж, Университет Иллинойс в Чикаго, Чикаго, Иллинойс, США.
Двенадцать ксантоновых компонентов растительной пищевой добавки мангустин (околоплодник Garcinia mangostana) исследовали с использованием неклеточного анализ ингибирования микросомальной ароматазы на основе ферментов.Из этих соединений гарцинон D), гарцинон E, альфа-мангостин и гамма-мангостин. дозозависимая ингибирующая активность. В последующем клеточном анализе с использованием Клетки рака молочной железы SK-BR-3, которые экспрессируют высокий уровень ароматазы, наиболее Мощным из этих четырех ксантонов был гамма-мангостин. Потому что ксантоны могут быть потребляется в значительных количествах из коммерчески доступных продуктов из мангустана, последствия частого приема растительных пищевых добавок мангустана требуют дальнейшего исследования, чтобы определить их возможную роль в развитии рака груди. химиопрофилактика.

Ткань мозга защита
Натуральный ксантон-альфа-мангостин снижает окислительное повреждение у крыс. ткани мозга.
Nutr Neurosci. 2009. Instituto Nacional de Neurologa y Neurociruga Manuel Velasco Сурез, Insurgentes Sur Mxico DF, Мексика.
Антипероксидантные свойства альфа-мангостина, ксантона, выделенного из плоды мангустина, были впервые протестированы на нервной ткани, подвергшейся воздействию разные токсические оскорбления. Два надежных биологических препарата (мозг крысы гомогенаты и синаптосомные фракции P2) подвергались токсическому действию генератор свободных радикалов (сульфат железа), эксайтотоксический агент (хинолинат), и митохондриальный токсин (3-нитропропионат).альфа-мангостин уменьшил липопероксидантное действие FeSO (4) в обоих препаратах в концентрационно-зависимым образом и полностью отменили перекисное эффекты хинолината, 3-нитропропионата и FeSO (4) + хинолинат на всех проверенные концентрации. Интересно, что при тестировании только на гомогенатах мозга альфа-мангостин значительно снижает липопероксидирование даже ниже базального уровня. уровни. альфа-мангостин оказывает сильное антипероксидантное действие на ткани мозга препараты, вероятно, из-за его свойств как поглотитель свободных радикалов.В В свете этих результатов, этот антиоксидант следует протестировать на других нейротоксичных модели с участием оксидативного стресса.

Защита от рака
Ксантоны могут вызывать апоптоз, который может быть полезным при раке.

H Инфекция Pylori
Arch Pharm Res. 2013. Ксантоны Garcinia fusca против Helicobacter pylori. Новое производное геранилированного ксантона, фускаксантон I (1), вместе с девятью ксантоны (2-9 и 11), бифенил (10) и три бифлавоноида (12-14) были выделен из корней Garcinia fusca Pierre.Соединения 8, 10 и 11-14 были сообщается с этого вида растений впервые. Их структуры были выяснено с помощью спектроскопических анализов, включая 1D- и 2D-ЯМР и МС. В изолированные соединения оценивали на антибактериальную активность против Helicobacter pylori. Коваксантон (5) и фукугисид (14) показали более сильные ингибирующая активность против эталонного штамма ДМСТ H. pylori при МПК 4,6 и 10,8 мкМ, соответственно, чем у контрольного метронидазола.Изоякареубин (8) проявил наиболее сильную активность против клинического изолята H. pylori HP40 с МИК 23,9 мкМ, что примерно в два раза больше, чем у стандарта. препарат амоксициллин.

Профилактика и лечение лейкемии естественным путем?
Индукция апоптоза ксантонами из мангустин в клеточных линиях лейкемии человека.
J Nat Prod. 2003.
Мы исследовали действие шести ксантонов из околоплодника мангустин, Garcinia mangostana, об ингибировании роста клеток человека линия клеток лейкемии HL60.Все показаны ингибирующие рост эффекты. Среди них альфа-мангостин показал полное ингибирование через 10 секунд. мкМ за счет индукции апоптоза.

Рак печени
Гарцинон E, производное ксантона, обладает сильным цитотоксический эффект в отношении клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы.
Planta Med. 2002.
Мы извлекли и очистили 6 ксантоновых соединений из кожуры (кожура) плодов Garcinia mangostana L., а затем протестировали цитотоксическое действие этих соединений на панели из 14 различных линий раковых клеток человека, включая 6 клеточные линии гепатомы.Наши результаты показали, что гарцинон E обладает мощным цитотоксическим действием на все линии клеток рака печени, а также на другие Линии клеток рака желудка и легких включены в скрининг.

Рак простаты
Альфа-мангостин подавляет метастазирование клеток карциномы простаты человека PC-3 путем ингибирования экспрессии матриксной металлопротеиназы-2/9 и урокиназы-плазминогена через сигнальный путь JNK.
J. Agric Food Chem. 2009; Отделение урологии, Отделение хирургии, Jhong-Hua Road, Yong-Kang, Тайвань, Республика Китай.
Альфа-мангостин, компонент Garcinia mangostana Linn, представляет собой ксантон. производное обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. В этом исследования, мы сначала сообщаем об антиметастатическом эффекте альфа-мангостина у человека клеточная линия карциномы простаты PC-3.

Грибковая инфекция
Оценка противогрибковой активности натуральных ксантоны из Garcinia mangostana и их синтетические производные.
J Nat Prod.1997.
Противогрибковая активность нескольких ксантонов, выделенных из плодов. шелухи мангустина и некоторых производных мангостина против три фитопатогенных гриба, Fusarium oxysporum vasinfectum, Alternaria tenuis и Dreschlera oryzae. Эти природные соединения показал хорошую ингибирующую активность против трех грибов.

Туберкулез
Антимикобактериальная активность пренилированных ксантоны из плодов мангостина.
Chem Pharm Bull. 2003.
Пренилированные ксантоны, выделенные из кожуры плодов и пищевых продуктов. плоды и семена мангустина были проверены на их противотуберкулезный потенциал. Альфа- и бета-мангостины и гарцинон B проявил сильное ингибирующее действие против Mycobacterium tuberculosis.

Обзор статьи
J Med Assoc Thai. 2014. Ксантоны из мангостина (Garcinia mangostana): многонаправленные фармакологические свойства.Этот обзор посвящен мангустину. экстракты околоплодника, ксантоны и производные для лаборатории будущего эксперимент и разработка в фармакологических аспектах. Вся соответствующая литература поиск в базах данных проводился до 2 марта 2014 г. Поисковые запросы включали мангустин, ксантон, мангостин и гатанин у человека, животных, in vitro и in естественные исследования. Противовоспалительный, антиоксидантный, антибактериальный, противораковый и Ключевыми параметрами были противоязвенные свойства каждого вещества.Ксантоны - это группа кислородсодержащих гетероциклических соединений, включая альфа-мангостин, гамма-мангостин, экстракт мангостина, производные ксантона и синтетические ксантоны, которые обладают замечательными и разнообразными фармакологическими эффектами, такими как противоопухолевое, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. Эти ксантоновые соединения могут играть важную роль в терапевтическом лечении заболеваний. но точные механизмы действия все еще неясны и требуют дальнейшего изучения.

Товаров на рынке
Я недавно слышал о ксантостине? что это такое?
Xanthosteen - торговая марка компании MB North. Америка, которая содержит 10% альфа-магостина и 20% полифенолов.

Вопросы о пользе и побочных эффектах ксантонов для здоровья
В. Я ищу информацию в Что касается капсул мангустина 500 мг. По сравнению с соком мангоксана или Смесь сока Гарциния Мангостан - какое количество ксантоны? Поскольку они борются с воспалением артрита и хотели бы получить самая большая сумма за деньги.1000 мг а день ксантона в капсулах мангустина наиболее эффективное количество для использовать в моих целях на основании каких-либо исследований? Или я должен взять, возможно, больше в день.
A. Возможно, вам потребуется связаться с соком мангоксана или мангостином. Компании Juice Blend Garcinia Mangostan, чтобы узнать о своем ксантоне количества в их соках. У фруктовых соков также есть комбинация других фрукты, поэтому сравнение становится туманным. Имейте в виду, что просто собираюсь самые высокие ксантоны могут быть упрощенными.Долгосрочные побочные эффекты ксантоны не известны.

Находятся ли ксантоны в другие фрукты? Если это так, то это подтвердит утверждение доктора Эндрю Вейля. что фруктовый сок Xango Mangosteen - это просто дорогой фруктовый сок, вы бы с таким же успехом выжимайте собственный фруктовый сок из другого свежего фрукты.
Ксантоны содержатся в других фруктах, но их концентрация минимальное количество, найденное в мангустине. Каждый фрукт имеет свой уникальный набор полезных соединений и, следовательно, является хорошая идея иметь разнообразие в диете или чередовать употребление различные добавки экстрактов фруктов.

Я хотел бы знать, можно ли использовать мангустин, ксантоны и зверобой вместе с Золофтом и Ксанаксом? я Знайте, что нельзя использовать зверобой с этими лекарствами. и он содержит ксантоны в нем.
Насколько нам известно, зверобой не имеет большого количества ксантонов. Мангостин - безопасная добавка, и следует принимать одну капсулу в день. не мешает принимать лекарства, но у нас нет исследований, подтверждающих это точки зрения, и ваш врач должен будет принять окончательное решение.

В настоящее время мы находимся в университете Таммасат. Мы разрабатываем бизнес-план продукта, основным ингредиентом которого является ксантон. В уже доказано, что ксантон убивает бактерии туберкулеза, передающиеся по воздуху. и ведется разработка продукта для создания бактерий, устраняющих фильтр, который можно использовать в медицинских масках и т. д. Я хотел спросить вас, проводил ли какие-либо исследования убивающих свойств ксантона бактерий? Из-за нашего ограниченного бюджета мы не можем провести это исследование. мы сами.
Я не знаком с их использованием для лечения или профилактики туберкулез.

Я выполнял исследовательский проект, чтобы узнать, есть ли у ксантона FDA разрешение на использование в косметике, лекарствах и кремах для кожи?
Я не изучал косметическое использование и FDA нормативные вопросы.

.

преимуществ ксантонов для здоровья | Просто дополняет

Ксантоны - это группа естественных химических соединений, которые содержатся в некоторых растениях. Они считаются одними из самых «биологически активных» соединений растительного происхождения и при употреблении обладают всевозможными эффектами.

Химики идентифицировали более 70 различных ксантонов, причем регулярно открываются новые члены, каждый из которых имеет разные механизмы действия.Ксантоны получили свое название от греческого слова «ксантос», означающего «желтый» - из-за их типичного появления в тканях растений.

Ксантоны в последнее время приобрели значительный авторитет, поскольку им приписывают ряд различных преимуществ для здоровья. В этой статье мы поговорим о некоторых из самых захватывающих исследований на сегодняшний день, которые начали разгадывать секреты ксантонов и многие преимущества, которые они, кажется, предлагают ...

Представляем Mangosteen ( Garcinia mangostana )

Хотя ксантоны в скромных количествах обнаруживаются в тканях многих растений, ученые считают, что самые высокие уровни содержатся в мангустине.Растение мангостин - латинское название Garcinia mangostana - происходит из Юго-Восточной Азии и иногда называют «Королевой фруктов».

Его широко выращивают в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Филиппины и Индонезия, где спелые фрукты представляют собой восхитительную часть рациона.

Не менее важны, однако, предполагаемые лечебные преимущества, которые наука только недавно начала подтверждать в тщательно контролируемых лабораторных исследованиях. Хотя ксантоны можно найти почти во всех частях растения мангустин, они наиболее сильно сконцентрированы в «околоплоднике» - жесткой оболочке или внешней оболочке плода, которую обычно удаляют перед употреблением в пищу.

Экстракты околоплодника традиционно использовались для ускорения заживления ран и для лечения таких состояний, как дизентерия, но растущий интерес к лечебным свойствам ксантонов привел к открытию многих дополнительных эффектов.

Высокие концентрации ксантонов, обнаруженные в мангустине, в сочетании с его традиционным использованием в качестве лечебного средства на травах, означают, что большинство научных исследований на сегодняшний день сосредоточено на пользе для здоровья мангостина и конкретных ксантонов, содержащихся в нем.

Поэтому здесь мы тоже начнем копаться, чтобы раскрыть многие потенциальные преимущества ксантонов для здоровья ...

Польза ксантонов для здоровья

Богатый источник антиоксидантов

Понятие «свободные радикалы» прочно укоренилось в медицинском сообществе. Эти нестабильные молекулы имеют нечетное количество летающих электронов. В результате свободные радикалы пытаются «украсть» электроны у других молекул, с которыми они вступают в контакт.

К сожалению, если эти молекулы достаточно неудачливы, чтобы потерять электрон, они тоже пытаются отобрать электроны у других, и поэтому процесс продолжается каскадом. Это может привести к значительному повреждению организма и, как считается, неразрывно связано с целым рядом неблагоприятных биологических процессов, от естественного старения до возникновения сердечных заболеваний. Антиоксиданты, как вы уже догадались, - вот решение. Эти молекулы свободно отдают электроны свободным радикалам, тем самым уравновешивая их и не позволяя наносить вред клеткам тела.

Хорошо известно, что многие соединения, содержащиеся в растениях, обладают антиоксидантными свойствами, и это лишь одна из причин, по которой всех нас поощряют есть много фруктов и овощей. Интересно, что ксантоны, кажется, предлагают исключительно высокий уровень защиты от свободных радикалов.

Группе добровольцев давали богатый ксантоном напиток из измельченного мангостина в течение 30 дней. В конце этого исследования были взяты образцы крови для оценки уровня антиоксидантной защиты, которую обеспечивали ксантоны.Результаты показали, что участники, принимавшие мангустин, показали на 15% большую антиоксидантную способность, чем контрольная группа.

Ученые пришли к выводу, что потребление ксантонов мангостина «значительно увеличивает антиоксидантную способность и обладает противовоспалительным действием без побочных эффектов на иммунную, печеночную и почечную функции при длительном употреблении».

Другими словами, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что ксантоны - особенно полученные из мангостина - могут помочь защитить нас от продолжающегося риска повреждения свободными радикалами.Действительно, эффективность этой антиоксидантной защиты проявляется во множестве других преимуществ для здоровья, как мы вскоре узнаем.

Помогает контролировать воспаление

Воспаление - это способ вашего организма справиться с такими потенциальными проблемами, как инфекция или повреждение тканей. По сути, воспалительная реакция - это когда иммунная система сосредотачивается на одной конкретной области тела, посылая белые кровяные тельца для решения выявленной проблемы.

В то же время, однако, воспаление не всегда положительно, особенно если оно возникает регулярно в течение длительного периода времени.Хроническое воспаление может вызвать отек, дискомфорт и многое другое. Действительно, аллергия, атеросклероз и некоторые формы артрита также связаны с хроническим воспалением, поэтому природные методы лечения, уменьшающие воспаление, могут иметь огромное значение.

Одно из традиционных применений мангостина - это натуральное лечебное средство. Многие местные жители считают, что он помогает уменьшить отек и воспаление ран, ускоряя процесс заживления.

Интересно, что это не слухи.Противовоспалительные свойства мангостина были продемонстрированы в лабораторных условиях, в которых клетки человека, о которых известно, что они сигнализируют о воспалении, отслеживались до и после применения ксантонов, полученных из мангостина. Результаты показали, что мангустин положительно повлиял на ряд различных мессенджеров и что «текущее исследование поддерживает традиционное использование кожуры плодов Garcinia mangostana для лечения воспалительных состояний».

Если вы хотите справиться с воспалением, особенно с хроническими заболеваниями, в которых воспаление является ключевым ингредиентом, возможно, ксантоны представляют собой мощное естественное решение проблемы.

Более того, как мы увидим, противовоспалительные свойства ксантонов часто сочетаются синергетически с их антиоксидантной способностью, что положительно влияет на ряд неприятных и даже потенциально смертельных состояний для здоровья.

Обеспечивает противомикробные свойства

Мы уже рассказали о традиционном использовании мангостина для лечения ран. Хотя противовоспалительные свойства ксантонов были подтверждены в лабораторных условиях, еще один аспект, который также может способствовать их влиянию на заживление ран, - это их способность бороться с патогенами, такими как бактерии, грибы и вирусы.

В одном исследовании 18 различных распространенных бактериальных штаммов обрабатывали раствором ксантона и обнаружили, что ксантоны снижают рост бактерий на 72-83% в зависимости от вида.

В других исследованиях изучалось влияние ксантонов на микробы, имеющие медицинское значение. Например, исследования показали, что ксантоны обладают «умеренной активностью» против Staphylococcus aureus . Это бактерия, вызывающая «инфекции стафилококка». Незначительные поверхностные инфекции могут привести к фурункулам, абсцессам и раневым инфекциям.По данным NHS, более серьезные последствия стафилококка могут включать синдром токсического шока, сепсис и даже пневмонию.

Однако, похоже, что ксантоны поражают не только бактерии; исследования показали, что они также могут поражать различные виды грибов. В одном из таких исследований изучалось влияние ксантонов на три разных грибка и было объявлено, что «природные ксантоны показали хорошую ингибирующую активность».

Пожалуй, наиболее интересным здесь было влияние ксантонов на вид под названием Alternaria alternata .Хотя воздействие этого грибка чаще всего проявляется в виде коричневых пятен на листьях растений, есть основания полагать, что он также может вызывать респираторные проблемы у людей.

Гепатит С - это вирус, который может нанести невыразимый вред печени. Исследования показали, что два конкретных ксантона, полученных из мангостина, - α-мангостин и γ-мангостин - кажутся особенно эффективными в предотвращении репликации вируса гепатита C (HCV). Это, в свою очередь, может помочь защитить печень от обычно наблюдаемого уровня повреждения.Как заключили эксперты, «это открытие обеспечит ценную молекулярную основу для дальнейшего развития мангостина в качестве важной пищевой добавки для борьбы с заболеваниями печени, вызванными ВГС».

Хотя это исследование находится в начальной стадии, пока изучено лишь небольшое количество различных бактерий, грибов и вирусов, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что природные ксантоны могут оказаться полезным инструментом в борьбе с микробами, имеющими медицинское значение.

Улучшение здоровья кожи

Было замечено, что хорошо известные противовоспалительные и антибактериальные свойства ксантонов мангостина улучшают некоторые кожные заболевания.Например, Cutibacterium acnes - это название конкретной бактерии, которая, как следует из названия, связана со случаями появления прыщей.

Cutibacterium acnes обычно обитает в порах кожи и волосяных фолликулах, не вызывая серьезных проблем. Однако, когда эти популяции быстро размножаются, может возникнуть кожное воспаление. Эта бактерия также может открывать поры и фолликулы, открывая доступ к менее приятным штаммам бактерий. В результате могут возникнуть прыщи.

Исследования показали, что некоторые ксантоны мангостина способны подавлять воспаление, вызываемое бактериями Cutibacterium acnes , помогая сохранить здоровье и внешний вид кожи пострадавших людей.

Состояние, известное специалистам по коже как «атопический дерматит» и широкому населению как «экзема», неразрывно связано с воспалением. Хотя точные причины экземы еще полностью не изучены, большинство экспертов в этой области согласны с тем, что проблема вызвана - по крайней мере частично - аллергической реакцией, которая приводит к воспалению и сухости кожи.

Принимая во внимание мощные противовоспалительные свойства ксантонов, возможно, неудивительно, что они также могут помочь облегчить состояние больных экземой.Но как это происходит? Оказывается, воспаление возникает, когда организм посылает мессенджеров, известных как цитокины, которые затем запускают реакцию.

Исследования показали, что многие ксантоны способны подавлять эти химические пути, посредством которых в первую очередь возникает воспаление, - особенно известные специалистам как «путь передачи сигналов ядерного фактора (NF) κB». В результате ксантоны, похоже, способны «перерезать телефонный кабель», предотвращая распространение провоспалительных мессенджеров и, таким образом, уменьшая симптомы воспаления.

Последний способ, которым ксантоны, по-видимому, полезны для кожи, связан с процессом, известным как гликозилирование. Это происходит в организме естественным образом, когда сахар связывается с коллагеном кожи. Однако в рамках этой реакции в качестве побочного продукта образуются вещества, известные как конечные продукты гликозилирования (AGE).

Давно известно, что AGE накапливаются в коже и могут способствовать старению кожи. Предыдущие исследования показали, что сокращение потребления сахара помогает снизить уровень ВОЗРАСТА, таким образом, кожа дольше выглядит моложе.

Если верить доказательствам, то ксантоны могут иметь аналогичные преимущества, в первую очередь за счет снижения производства AGE, независимо от потребления сахара. Одно исследование предоставило 100 мг экстракта мангустина, богатого ксантонами, в день группе добровольцев в течение трех месяцев. Исследователи обнаружили, что эта процедура «снижает накопление AGE в коже» и, кроме того, «также улучшаются эластичность и влажность кожи».

Похоже, что от старения кожи до ее сухости, от экземы до прыщей благотворное влияние ксантонов на кожу разнообразно.И давайте не будем забывать, что это исследование действительно находится на ранней стадии, поэтому мы, вероятно, только что увидели самую верхушку того, что ксантоны могут сделать для вашей кожи.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это общий термин, используемый для описания ряда состояний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Серьезность этих состояний нельзя недооценивать, поскольку их распространенность продолжает расти в развитом мире, что приводит к тому, что они считаются основной причиной смерти на Западе.

Цитокины можно рассматривать как химические посредники в организме. Когда они высвобождаются, организм реагирует усилением воспаления в пораженной области, поскольку в них врываются белые кровяные тельца. У здоровых людей это воспаление может быть положительно полезным, помогая направить иммунную систему на потенциально опасные инфекции, которые необходимо устранить.

Исследования также показали, что один цитокин, в частности, известный как цитокин TNF-α, может снижать чувствительность к инсулину.К сожалению, цитокин TNF-α вырабатывается жировыми тканями, которые хранят жир в организме. Это означает, что ожирение может способствовать развитию инсулинорезистентности, что в конечном итоге может привести к диабету.

Это вряд ли новость. Связь между ожирением и диабетом давно известна, и исследования показали, что достижение здорового ИМТ может помочь улучшить или даже вылечить диабет 2 типа у некоторых пациентов. Ксантоны, однако, могут оказаться еще одним полезным инструментом в этой битве.

Было обнаружено, что два ксантона, обнаруженные в мангустине, оказывают значительное влияние на развитие инсулинорезистентности.В исследовании человеческие клетки обрабатывали как α-мангостином, так и γ-мангостином, ксантонами, которые содержатся в мангостине, и отметили, что они нарушают выработку воспалительных цитокинов. Тем самым они могут снизить опасность возникновения инсулинорезистентности.

Однако не только способность ксантонов нарушать воспалительные сигналы может принести пользу при метаболическом синдроме. Группа ученых, изучающих преимущества α-мангостина, обнаружила, что формула, богатая ксантоном, снижает размножение жировых клеток в организме, а также приводит к тому, что эти клетки поглощают меньше жира из кишечника.Они также обнаружили, что чем выше концентрация ксантонов, тем сильнее наблюдается эффект. Они пришли к выводу, что «альфа-мангостин может стать возможным кандидатом для эффективного лечения ожирения в будущем».

Есть еще кое-что. Начало болезни сердца может быть медленным, прогрессирующим процессом без внешних симптомов, пока не возникнут серьезные осложнения. Один из наиболее распространенных факторов - это постепенное накопление холестерина в артериях, питающих сердце, - известный врачам как атеросклероз.

По мере сужения артерий кровь может испытывать затруднения при эффективном кровотоке, что может привести к повышению артериального давления, что может вызвать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. В некоторых случаях красные кровяные тельца также могут начать собираться, что приводит к образованию тромбов.

Процесс атеросклероза сложен и может иметь несколько причин. Одним из них является процесс окислительного повреждения молекул холестерина ЛПНП, который в СМИ часто называют «плохим холестерином».

Свободные радикалы, которые абсорбируются из окружающей среды или образуются в ходе нормальных метаболических процессов, могут превратить стандартный холестерин ЛПНП в несколько иную форму, известную как OxLDL.

Именно эти молекулы OxLDL являются особенно «липкими» и, как считается, легче связываются со стенками кровеносных сосудов. Следовательно, предотвращение химической реакции, которая превращает холестерин ЛПНП в OxLDL, может быть эффективным способом замедлить начало атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

Мы уже обсудили ряд исследований, в которых излагается антиоксидантный потенциал ксантонов, поэтому неудивительно, что эти же ксантоны, по-видимому, помогают уменьшить превращение ЛПНП в OxLDL в организме.

Одно исследование, которое стремилось подтвердить это предположение, дало одной группе участников типичную диету, другую - диету с высоким содержанием холестерина (липидов), а третья группа потребляла диету с высоким содержанием холестерина в сочетании с фруктами мангостина, которые, как известно, богаты ксантонами.

Как и ожидалось, в контрольной группе не наблюдалось значительного увеличения признаков атеросклероза, в то время как участники с высоким уровнем холестерина испытали повышение потенциально опасного холестерина ЛПНП. Что еще более интересно, образцы крови тех, кто принимал плоды мангостина, показали значительно более низкий уровень OxLDL, чем можно было бы ожидать в противном случае, что привело экспертов к выводу, что мангостин может «положительно влиять на липидный профиль [ы] плазмы и антиоксидантную активность в… диетах, содержащих холестерин» .

Принимая во внимание серьезность нарушений обмена веществ - от ожирения до диабета и сердечных заболеваний - неудивительно, что ксантоны на сегодняшний день вызывают такой большой интерес.

Действительно, одна группа ученых, проанализировавшая все исследования на сегодняшний день, пришла к выводу, что «мангостин и его ксантоны обладают хорошим потенциалом для разработки исследований на людях для контроля и модификации метаболического синдрома и связанных с ним расстройств, таких как ожирение, нарушение липидного профиля, диабет и его осложнения. ».

Свойства борьбы с раком

Ксантоны, извлеченные из мангостина, считаются потенциально новым средством лечения ряда различных видов рака. Есть даже свидетельства того, что некоторые ксантоны могут в первую очередь иметь защитные свойства против появления раковых клеток.

Апоптоз - это название, которое ученые называют естественной возрастной смерти клеток, включая раковые. Если апоптоз может быть ускорен (опережая скорость репликации клеток), опухоли могут уменьшиться в размерах или даже полностью отмирать.

Одно исследование экспериментировало с тремя различными ксантонами, обнаруженными в мангустине. Опухолевые клетки человека обрабатывали ксантонами во время измерения скорости апоптоза. Было обнаружено, что стандартный уровень ранней гибели клеток в необработанных образцах составлял всего 1,7%, однако в клетках, обработанных наиболее распространенным ксантоном, полученным из мангостина, - α-мангостином - он увеличился до невероятных 59,6%.

Было отмечено, что этот эффект происходит из-за того, что ксантоны способны нарушать выработку энергии в раковых клетках.В результате клетки буквально умерли от голода. Аналогичные улучшения в апоптозе раковых клеток были продемонстрированы исследователями как на лейкемии человека, так и на клетках рака груди.

Наконец, было проведено несколько интересных исследований рака простаты - основной причины смертности среди пожилых мужчин. Исследовательская группа была разделена на две половины: одна группа получала 100 мг ксантон-альфа-мангостина на килограмм веса тела в день. Через 34 дня было обнаружено, что средняя опухоль рака простаты выросла до объема 1190 мм3 в группе, не получавшей лечения, но всего лишь до 310 мм3 у лиц, получавших ксантон.

Таким образом, хотя было бы неправильно называть ксантоны следующим прорывом в борьбе с раком, первоначальные исследования пока что показали некоторые очень положительные результаты. Только время покажет, станут ли ксантоны частью принятого режима лечения в будущем.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели многое, и кажется, что «Королева фруктов» была названа исключительно удачно. Однако следует отметить, что большая часть исследований, касающихся ксантонов, находится на начальной стадии.

С таким большим количеством признанных ксантонов и столь многими, казалось бы, разнообразными преимуществами для здоровья, эксперты действительно только начали царапать поверхность того, на что способны эти удивительные природные вещества.

От воспалений до защиты от свободных радикалов, от улучшения состояния кожи, болезней сердца и многого другого - мы, конечно, только начали понимать весь потенциал потребления большего количества ксантонов в рационе. В то время как исследования продолжаются, все больше людей предпочитают дополнять свой рацион ксантонами.

Принимая во внимание объем исследований, выполненных на сегодняшний день, кажется, что есть два решения. Во-первых, подумайте о том, чтобы есть больше мангустинов, но помните, что содержание ксантона в плодах, как правило, намного ниже, чем в других частях растения.

В качестве альтернативы вы можете попробовать одну из растущего числа пищевых добавок, изготовленных из более полезных околоплодников. Как бы то ни было, постарайтесь сосредоточиться на тех, которые сделаны из мангостина и, в частности, на α-мангостине, который, по-видимому, является наиболее изученным в настоящее время ксантоном и продемонстрировал самые обнадеживающие результаты.


Источники:

https://www.medicinenet.com/staph_infection/article.htm
https://www.nhs.uk/conditions/staphylococcal-infections/
https://link.springer.com/article/10.1007/s00217- 006-0255-7
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027869151100295X
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814612002828
https://onlinelibrary.wiley. com / doi / full / 10.1002 / ptr.2730
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf

2f
https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508004195
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np970165u
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X14002287
https: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X07001116
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np020546u
https://link.springer.com/article/10.1007/s11262- 014-1098-0
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464616000608
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.5862
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1346-8138.12250
https://academic.oup.com/jn/article/140/4/842/4743303
https: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1483173/
https://academic.oup.com/jn/article/139/6/1185/4670451
https://academic.oup.com/carcin/article / 33/2/413/2464138
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.225
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874114001779
https: / /bmccomplementalternmed.biomedcentral.com / article / 10.1186 / 1472-6882-12-104
https://www.actahort.org/books/1106/1106_35.htm

.

Что такое ксантоны? (с иллюстрациями)

Ксантоны - это химические соединения, которые естественным образом встречаются в различных органических материалах. Долгое время их получали из салицилата и использовали в инсектицидах. Сейчас их чаще всего используют в натуральных препаратах, полученных из плодов мангустана, которые, как говорят, снижают уровень холестерина и укрепляют артерии, или атеросклероз , а также естественным образом борются с раком.

Предполагается, что ксантоны могут помочь снизить риск сердечного приступа.

Соединения, полученные из мангустана, извлекаются из кожуры или околоплодника . Они упакованы в широкий спектр натуральных пищевых добавок, доступных в Интернете, а также в магазинах натуральных продуктов и диетических продуктов. Некоторые производители также производят сок мангустана, который в сочетании с другими соками является источником ксантонов. Однако, если в соке не используется околоплодник, эти соки не будут значительно увеличивать потребление этого химического вещества потребителем.

Мангосты содержат ксантоны.

Производители ксантонов заявляют, что ежедневная доза этих соединений снижает уровень холестерина.Другие утверждения предполагают, что они способствуют общему здоровью сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта и помогают предотвратить атеросклероз. Их также хвалят за их антиоксидантные свойства.

Некоторые эксперты сомневаются в ценности сока мангустина как чего-либо другого, кроме фруктового сока.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рассматривало эти утверждения, потому что эти соединения расфасованы как пищевые добавки, а не как лекарства. Большинство сайтов в Интернете, которые продают сок или добавки мангустина, заявляют о большом количестве научных исследований, подтверждающих все вышеперечисленные утверждения. Эти данные в основном основаны на одном исследовании доктора Джеймса Дьюка, который, однако, считал, что мангостин может обладать некоторыми антибактериальными свойствами.

Считается, что ксантоны помогают предотвратить атеросклероз, который представляет собой укрепление артерий.

Помимо этого списка в статье доктора Дьюка, нет утвержденных клинических исследований мангустина, и, конечно, ни одного, подтверждающего утверждения о снижении холестерина или укреплении здоровья сердца.Другие эксперты в области здравоохранения поставили под сомнение ценность сока мангустина как чего-либо, кроме фруктового напитка. Многие исследователи обеспокоены тем, что людей, страдающих раком, могут обманом заставить потратить чрезмерную сумму денег на то, что не принесет пользы.

Учитывая отсутствие клинических данных о ценности ксантонов, полученных из мангустина, люди, которые рассматривают возможность его использования, должны проконсультироваться с медицинским работником, кардиологом или онкологом перед тем, как попробовать.Существует мало доказательств того, что соединения, присутствующие в мангустине, вредны, но беременным и кормящим женщинам, вероятно, не следует их использовать, поскольку мало что известно о воздействии на плод или новорожденного. Использование этих соединений вместо других сердечных лекарств потенциально опасно, и они могут взаимодействовать с другими лекарствами.

Беременным женщинам нельзя использовать ксантоны..

Смотрите также