Конъюгированная линолевая кислота в каких продуктах содержится


Линолевая кислота для похудения - препараты, содержание в продуктах

Существуют жиры, предназначение которых – восполнение жировых и энергетических запасов организма, но среди них есть и те, что помогают похудеть. Это звучит очень странно, но конъюгированная линолевая кислота (CLA, КЛК) реально существует и действительно помогает решить проблему лишнего веса.

Что такое линолевая кислота и её изомер?

В составе практически всех растительных масел, а также некоторых продуктах животного происхождения присутствует омега-6 жирная кислота, которую называют линолевой. Если двойные связи в молекуле имеют нетипичное расположение, то линолевая кислота относится к разряду конъюгированных, то есть, является изомером.

Их всего – 28, но только два изомера линолевой кислоты несут реальную пользу. Отличительная черта CLA – это наличие цис- и транс- двойных связей, имеющих определённое расположение. По своей сути, конъюгированная линолевая кислота является транс-жиром, несущим организму пользу, а не вред. Химическая формула: C18h42O2. В чистом виде представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка.

Учёные заинтересовались CLA около 30 лет назад, когда опытным путём было установлено, что этот изомер обладает противораковыми свойствами. Примечательно, что КЛК в организме человека присутствует, но не синтезируется, следовательно, она должна поступать извне, с пищей. Это вещество наделено длинным перечнем преимуществ и при попадании в организм  работает сразу в нескольких направлениях, в качестве:

  • иммономодулятора;
  • катализатора или ингибитора целого ряда химических реакций;
  • антиоксиданта;
  • антиканцерогена;
  • антикатаболика.

По своему химическому строению CLA близка к регулярной линолевой кислоте, но она обладает совершенно противоположными свойствами. И если обычные жирные кислоты имеют склонность к липогенезу (стимулируют организм на создание жировых запасов), то CLA подавляет этот процесс. Кроме того, они выступают в роли ингибиторов и тем самым блокируют новообразования, препятствуя росту опухолей.

Полезные свойства

  1. Способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
  2. Снижает вероятность появления аллергических реакций.
  3. Ускоряет обменные процессы, что вдвойне важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  4. Способствует сокращению сроков наращивания мышечной массы. Это – приоритетная задача для бодибилдеров.
  5. Снижает резистентность к инсулину, что является своего рода профилактикой сахарного диабета.
  6. Нормализует уровень триглицеридов и холестерина.
  7. Предотвращает появление и развитие атеросклероза.
  8. Помогает покрывать потребность организма в минеральных веществах.
  9. Отлаживает пищеварительные процессы.
  10. Не допускают распада белковых соединений, из которых состоит мышечная ткань.

Внимание! Если в организм человека линолевой кислоты поступает больше, чем её изомера, то это может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7.  Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Воздействие на организм при похудении

Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.

Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:

  • ускоряется процесс жиросжигания;
  • уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
  • замедляется процесс формирования жировой ткани;
  • ускоряется обмен веществ;
  • происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.

Нужно понимать:«Волшебной, рассасывающей жир, пилюли» в природе не существует. Положительные результаты наблюдаются, но скромные. Согласно последним исследованиям, процесс жиросжигания спустя полгода после начала приёма препаратов, приостанавливается или прекращается совсем.

Содержание в продуктах

Линолевая кислота содержится в продуктах животного происхождения. Причём, немаловажное значение имеет то, чем питалось животное. Например, если КРС кормили зелёной травой, то содержание CLA в телятине и говядине будет в 4 раза выше по сравнению с мясом животных, «выросших» на комбикорме и сене.

Продукт Содержание CLA, мг в 1 г жира
Мясо КРС, обитавших в условиях пастбищ21
Твёрдый сыр6,6
Баранина5,6
Йогурт и сливочное масло4,7
Сметана и творог4,6
Говядина4,5
Мясо индейки2,5
Мясо курицы0,9
Свинина0,6
Куриный желток0,5
Филе лосося0,3

Суточная доза  составляет 3-4 г. Обеспечить её поступление в организм естественным путём крайне сложно (необходимо потреблять в сутки 4500 ккал, чтобы перекрыть её потребность), поэтому на помощь спортсменам и бодибилдерам приходят биодобавки и специализированные препараты.

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

«Тропикана Слим КЛК»

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Чем опасна передозировка

Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.

Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.

Противопоказания

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

CLA (конъюгированная линолевая кислота): подробный обзор

Не все жиры одинаковы.

Некоторые из них просто используются для получения энергии, а другие оказывают сильное воздействие на здоровье.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) - это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как считается, имеет различные преимущества для здоровья (1).

Это также популярная добавка для похудания (2).

В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах, но также в различных других продуктах питания в меньших количествах.

Префикс «сопряженный» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Существует 28 различных форм CLA (3).

Разница между этими формами в том, что их двойные связи расположены по-разному. Важно помнить, что такая мелочь, как это, может иметь огромное значение для наших клеток.

CLA - это тип полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. Другими словами, технически это трансжиры, но это естественный тип трансжиров, который содержится во многих здоровых продуктах питания (4).

Многочисленные исследования показывают, что промышленные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, таких как CLA, вредны при потреблении в больших количествах (5, 6, 7).

Резюме

CLA - это тип жирной кислоты омега-6. Хотя технически это трансжиры, они сильно отличаются от промышленных трансжиров, которые вредят вашему здоровью.

Основными источниками CLA в рационе являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.

Общее количество CLA в этих продуктах питания сильно варьируется в зависимости от того, что ели животные (8).

Например, содержание CLA в говядине и молочных продуктах коров травяного откорма на 300–500% выше, чем у коров зернового откорма (9).

Большинство людей уже получают некоторое количество CLA с пищей. Среднее потребление в США составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).

Имейте в виду, что CLA, которую вы найдете в добавках, получена не из натуральных продуктов, а путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).

Баланс разных форм сильно искажен в дополнениях.Они содержат виды CLA, которые никогда не встречаются в природе в больших количествах (12, 13).

По этой причине добавки с CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.

Резюме

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA производятся путем химического изменения растительных масел.

Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь бороться с раком у мышей (14).

Позже другие исследователи определили, что он также может снизить уровень жира в организме (15).

По мере роста ожирения во всем мире возрос интерес к CLA как к потенциальному способу лечения потери веса.

Фактически, CLA может быть одной из наиболее всесторонне изученных добавок для похудения в мире.

Исследования на животных показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения несколькими способами (16).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что он снижает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и подавляет производство жира (17, 18, 19, 20).

CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых испытаниях, золотом стандарте научных экспериментов на людях, хотя и со смешанными результатами.

Некоторые исследования показывают, что CLA может вызывать значительную потерю жира у людей. Он также может улучшить композицию тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).

Однако многие исследования не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).

В обзоре 18 контролируемых исследований было обнаружено, что CLA вызывает умеренную потерю жира (29).

Эффект наиболее выражен в течение первых шести месяцев, после чего наблюдается плато потери жира на срок до двух лет.

Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:

Согласно этой статье, CLA может вызвать потерю жира в среднем на 0,2 фунта (01 кг) в неделю в течение примерно шести месяцев.

Другой обзор показал, что CLA вызвала потерю веса примерно на 1,3 кг больше, чем плацебо (30).

Хотя эти эффекты потери веса могут быть статистически значимыми, они незначительны и могут вызвать побочные эффекты.

Резюме

Хотя добавки с CLA связаны с потерей жира, их эффекты незначительны, ненадежны и вряд ли повлияют на повседневную жизнь.

В природе КЛК в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.

Во многих долгосрочных наблюдательных исследованиях оценивали риск заболевания у людей, потребляющих большие количества CLA.

Примечательно, что люди, которые получают много CLA из пищевых продуктов, имеют более низкий риск различных заболеваний, включая диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).

Кроме того, исследования, проведенные в странах, где коровы в основном едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим содержанием CLA в организме имеют более низкий риск сердечных заболеваний (34).

Однако этот более низкий риск также может быть вызван другими защитными компонентами в продуктах животноводства, полученными на травяном откорме, такими как витамин K2.

Конечно, говядина и молочные продукты травяного откорма полезны по ряду других причин.

Резюме

Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше всего КЛК, улучшают метаболизм и снижают риск многих заболеваний.

Данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной CLA из пищи полезно.

Однако CLA, содержащаяся в добавках, производится путем химического преобразования линолевой кислоты из растительных масел. Обычно они имеют другую форму, чем CLA, которая содержится в пищевых продуктах.

Дополнительные дозы также намного выше, чем те, которые люди получают от молочных продуктов или мяса.

Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, если они присутствуют в натуральных количествах в настоящих продуктах питания, но становятся вредными при приеме в больших дозах.

Исследования показывают, что это относится к добавкам с CLA.

Большие дозы дополнительной CLA могут вызвать повышенное накопление жира в печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и диабету (35, 36, 37).

Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что CLA может вызывать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать «хороший» холестерин ЛПВП (38, 39).

Имейте в виду, что во многих соответствующих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают от добавок.

Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, инсулинорезистентность и окислительный стресс (40).

Резюме

CLA, содержащаяся в большинстве добавок, отличается от CLA, естественным образом содержащейся в пищевых продуктах. Несколько исследований на животных наблюдали вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.

В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день.

В одном обзоре сделан вывод, что для похудания необходимо минимум 3 грамма в день (40).

Дозы до 6 граммов в день считаются безопасными, без сообщений о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).

FDA разрешает добавлять CLA в пищевые продукты и придает ей статус GRAS (обычно считается безопасным).

Однако имейте в виду, что риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозировки.

Резюме

В исследованиях CLA обычно использовались дозы 3.2–6,4 грамма в день. Данные свидетельствуют о том, что при дозах до 6 граммов в день он не вызывает серьезных побочных эффектов, но более высокие дозы увеличивают риск.

Исследования показывают, что CLA лишь незначительно влияет на потерю веса.

Хотя он не вызывает серьезных побочных эффектов при дозах до 6 граммов в день, существуют опасения по поводу долгосрочного воздействия дополнительных доз на здоровье.

Потеря нескольких фунтов жира может не стоить потенциального риска для здоровья, особенно с учетом того, что есть более эффективные способы избавиться от жира.

.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA): источники, применение и преимущества

Конъюгированная линолевая кислота - это жирная кислота омега-6. Люди чаще называют его CLA и используют добавки CLA для похудания, бодибилдинга и диабета. Итак, работает ли CLA и каковы риски?

Хотя диеты для похудания традиционно предполагают отказ от продуктов с избыточным содержанием жира, есть хорошие и плохие типы жиров. Почти все современные диетические руководства рекомендуют употреблять умеренное количество полезных жиров как для похудания, так и для общего состояния здоровья.Исследователи обычно считают CLA полезным жиром.

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и говядина. Люди считают, что именно эта жирная кислота имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, хотя CLA кажется безопасной, исследователи расходятся во мнениях относительно ее пользы для здоровья.

В этой статье мы подробно рассмотрим использование, преимущества и риски CLA в рационе и добавках.

CLA - это семейство жирных кислот, происходящих из продуктов животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.CLA содержат жирные кислоты омега-6. Это полиненасыщенные жиры, которые, по мнению Американской кардиологической ассоциации (AHA), могут оказывать благотворное влияние на сердце.

CLA также технически являются трансжирами, которые в большинстве случаев являются вредными для здоровья жирами. Тем не менее, CLA является естественной формой транс-жиров и, похоже, не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственно произведенные промышленные трансжиры. AHA связывает искусственные трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Хотя существует множество доказательств того, что промышленные трансжиры вредны, исследования природных трансжиров и их воздействия ограничены и неубедительны.

Многие люди принимают добавки CLA, полагая, что они полезны для похудания и здоровья сердца. Однако доказательства неоднозначны, и во многих исследованиях участвовали животные, а не люди. Следовательно, исследование еще не ясно о точных преимуществах CLA для здоровья.

В следующих разделах обсуждаются возможные преимущества CLA и то, что предлагают текущие исследования.

Потеря веса

По данным Управления диетических добавок (ODS), «CLA может помочь вам сбросить очень небольшое количество веса и жира.«

В обзорном документе 2015 года говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, поэтому люди считают, что CLA помогает при похудании.

Хотя многие исследования показали значительную потерю веса у животных, обзорное исследование 2015 года говорит, что эти результаты не обязательно применимы к людям.

Несколько исследований показывают, что CLA способствует небольшой потере веса, когда исследователи сравнивают ее с группами плацебо. Однако эти примеры говорят о том, что данные исследований противоречивы.

Бодибилдинг

Нет никаких исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований за 2015 год показывает, что преимущества приема добавок CLA во время тренировок различаются.

Исследователи, тем не менее, включили несколько исследований, которые показали, что добавки с CLA могут уменьшить жировые отложения и улучшить мышечную массу, которая представляет собой отношение жира к массе тела.

В одном исследовании участники, которые принимали 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю, снизили жировые отложения, но не массу тела, когда исследователи сравнили их с группой плацебо.Авторы сказали, что CLA может уменьшить отложение жира.

Потеря веса, но с меньшими преимуществами?

Недавние исследования поставили под вопрос, имеет ли потеря веса, вызванная CLA, те же преимущества, что и традиционные методы похудания, последними из которых являются ограничение калорий и упражнения.

В одном исследовании 2017 года сравнивали две группы мышей с ожирением с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить потерю веса, исследователи дали первой группе животных добавки с CLA, а вторую группу посадили на диету с ограничением калорий.

Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

  • Мыши, которые принимали добавки CLA, потеряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира, без потери вредного висцерального жира.
  • Группа ограничения калорий улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак, в то время как группа CLA этого не сделала. Это имеет смысл, поскольку висцеральный жир является основным фактором инсулинорезистентности.

Исследование пришло к выводу, что ограничение калорий является более здоровой формой потери веса, чем прием добавок с CLA.

Здоровье сердца

Атеросклероз или затвердение артерий - это образование бляшек в артериях. Это фактор риска сердечных заболеваний.

Одно исследование 2018 года на тучных мышах показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза.

Однако исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они узнают истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Люди могут получить CLA из своего рациона, употребляя в пищу продукты, естественно богатые CLA, или принимая добавки CLA.

Мясо и молочные продукты

Продукты животного происхождения от жвачных, таких как коровы, козы, овцы и олени, содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр.

Количество CLA в продуктах животноводства зависит от методов ведения сельского хозяйства. Продукты от животных травяного откорма содержат больше КЛК, чем продукты от животных, получающих зерно.

За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что диета на основе трав улучшает соотношение жирных кислот, в частности, увеличивает содержание CLA и омега-3, а также увеличивает содержание полезных для здоровья антиоксидантов в говядине.

Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может увеличивать количество CLA в их молочном жире.

Популярным способом употребления сливочного масла с высоким содержанием CLA является пуленепробиваемый кофе, в котором сочетаются кофе, масло и сливочное масло.

CLA добавки

Тип CLA в добавках отличается от натуральных форм из продуктов животного происхождения. Для изготовления добавок производители создают CLA путем химического изменения растительных источников линолевой кислоты.

Некоторые исследования рекомендуют получать CLA из натуральных источников вместо добавок.

Нет установленных руководств, но прошлые исследования показывают эффект от не менее 3 г в день. Исследования по сжиганию жира использовали от 3,4 г до 6,8 г в день.

Согласно ODS, CLA кажется безопасным, когда люди принимают до 6 г в день в течение года. Помимо этого, исследования пока не позволяют сделать окончательных выводов о том, сколько люди могут потреблять CLA.

Драматические результаты, полученные в исследованиях на животных, требовали, чтобы мыши потребляли большие количества CLA для достижения эффекта.Кроме того, есть несколько исследований по долгосрочному приему добавок CLA.

ODS сообщает, что CLA может вызывать побочные эффекты, такие как:

Некоторые исследования предполагают связь между дозами, которые люди должны принимать для снижения веса, и негативными эффектами, такими как системное воспаление и инсулинорезистентность. Одно исследование также предполагает, что CLA может усугубить ожирение печени.

В результате этих опасений необходимо провести дополнительные исследования возможных побочных эффектов CLA у людей.

CLA присутствует в пищевых продуктах жвачных животных, включая коров, коз и овец. Продукты от животных травяного откорма содержат больше КЛК, чем продукты от животных на зерновом откорме.

Официальные источники заявляют, что CLA кажется безопасным, хотя люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением.

Хотя исследования показывают потенциал использования CLA для похудания и увеличения безжировой массы тела, необходимы более всесторонние исследования.

.

конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) относится к семейству многих изомеров линолевой кислоты (сообщается как минимум о 13), которые содержатся в основном в мясе и молочных продуктах жвачных животных. Как следует из названия, двойные связи CLA сопряжены.

Рекомендуемые дополнительные знания

История

CLA были впервые выделены Pariza в 1983 году из мясного фарша, но их структура была определена позже. [1]

Биохимия

В большинстве исследований CLA использовалась смесь изомеров, где изомеры c9, t11-CLA и t10, c12-CLA были наиболее распространенными. [2]

Конъюгированная линолевая кислота - это трансжир, хотя некоторые исследователи заявляют, что он не вреден так же, как другие трансжирные кислоты, а скорее полезен. [необходима ссылка ] CLA является конъюгированной системой, и в Соединенных Штатах транс-связи в конъюгированной системе не считаются трансжирами в целях регулирования питания и маркировки.CLA, как и некоторые транс-изомеры олеиновой кислоты, продуцируется микроорганизмами в рубце жвачных животных. Нежвачные животные, такие как люди, способны продуцировать некоторые изомеры CLA из некоторых транс-изомеров олеиновой кислоты, таких как вакценовая кислота, которая превращается в CLA с помощью дельта-9-десатуразы. [3] [4]

Диета и здоровье

CLA приписывают различные антиоксидантные и противоопухолевые свойства, и исследования на мышах и крысах показывают многообещающие результаты в снижении роста опухолей молочной железы, кожи и толстой кишки [5] ; однако есть подозрение, что достаточные концентрации для достижения противовоспалительного действия в тканях человека могут быть недостижимы при пероральном приеме. [ необходима цитата ]

Европейская группа под руководством швейцарского ученого Лукаса Риста обнаружила, что у матерей, потребляющих в основном органическое молоко и мясные продукты, уровень рубениновой кислоты в грудном молоке выше примерно на 50 процентов. [6]

Исследования CLA на людях показывают тенденцию к уменьшению жировых отложений [7] , в частности, абдоминального жира, изменений общих липидов сыворотки и снижения поглощения глюкозы всем организмом. Максимальное снижение жировой массы было достигнуто с 3.Суточная доза 4 г [8] . Однако было показано, что добавление CLA увеличивает уровни С-реактивного белка и вызывает окислительный стресс [9] , а также снижает чувствительность к инсулину и увеличивает перекисное окисление липидов. [10]

Возможные побочные эффекты CLA у людей

Есть опасения, что употребление CLA людьми с избыточным весом может на самом деле вызвать инсулинорезистентность, что приводит к повышенному риску развития диабета. [11] [12]

Недавнее исследование (2006 г.), проведенное на мышах Министерством сельского хозяйства США, дает отчет о некоторых весьма тревожных эффектах CLA: она может резко вызывать перераспределение незаменимых жирных кислот (DHA и AA). в тканях различных органов.В том же исследовании высказываются опасения, что это может представлять значительный риск, особенно в отношении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Например, было обнаружено, что содержание DHA в сердечной ткани снижается не менее чем на 25% некоторыми изомерами CLA, тогда как DHA селезенки увеличивается в 6 раз, а AA селезенки снижается только до 5% от своего нормального уровня в этой ткани. [2] . Другое исследование (2005 г.) добавления CLA вылупившихся цыплят показало высокую смертность и низкий коэффициент вывода среди групп, получавших CLA, а также снижение уровней DHA в мозге цыплят, инкубированных с CLA.[1]

Диетические источники

В мясе кенгуру может быть самая высокая концентрация CLA по сравнению с другими продуктами. [13] Пищевые продукты жвачных животных травяного откорма (например, баранина, говядина) являются хорошими источниками и содержат гораздо больше КЛК, чем продукты питания животных зернового откорма. [14] Фактически, продукты, полученные от животных, питающихся травой, могут производить на 300-500% больше CLA, чем коровы, получающие типичный рацион из 50% сена и силоса с 50% зерна. [15]

Яйца также богаты CLA, и было показано, что CLA в яйцах выдерживает высокие температуры, возникающие во время жарки. Линь Ян, Ин Цао, Чжэнь-Ю Чен (2004). «Стабильность конъюгированных изомеров линолевой кислоты в липидах яичного желтка. во время жарки ». Food Chemistry 86 : 531–535. Elsevier. doi: 10.1016 / j.foodchem.2003.09.006.

Общие ссылки

  • Аль Саракби В., Салхаб М., Мокбель К. Молочные продукты и риск рака груди: обзор литературы. Int J Fertil Women's Med. 2005 ноябрь-декабрь; 50 (6): 244-9. Обзор.
  • Бхаттачарья А., Бану Дж., Рахман М., Кози Дж., Фернандес Дж.Биологические эффекты конъюгированных линолевых кислот на здоровье и болезни. J Nutr Biochem. 2006 декабрь; 17 (12): 789-810. Epub 2006 2 мая. Обзор.
  • IP MM, Masso-Welch PA, IP C. Профилактика рака молочной железы конъюгированной линолевой кислотой: роль стромы и эпителия. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2003 Янв; 8 (1): 103-18. Обзор.
  • Кричевский Д. Антимутагенное и некоторые другие эффекты конъюгированной линолевой кислоты // British Journal of Nutrition. - 2000. - 83, № 5. - С. 459-465.
  • Ларссон С. К., Бергквист Л., Волк А. Потребление жирных молочных продуктов и конъюгированной линолевой кислоты в отношении заболеваемости колоректальным раком в шведской когорте маммографии // Американский журнал клинического питания. - 2005. - 82, № 4. - С. 894-900.
  • Ли KW, Ли HJ, Cho HY, Ким YJ. Роль конъюгированной линолевой кислоты в профилактике рака. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45 (2): 135-44. Обзор.
  • Мейнард Л. Дж., Франклин С. Т. Функциональные пищевые продукты как стратегия создания добавленной стоимости: коммерческий потенциал «противораковых» молочных продуктов // Обзор экономики сельского хозяйства.- 2003. - 25, № 2. - С. 316-331.
  • Миллер А., Стэнтон К., Мерфи Дж., Девери Р. Молочный жир, обогащенный конъюгированной линолевой кислотой (CLA), подавляет рост и модулирует CLA-чувствительные биомаркеры в линиях раковых клеток человека MCF-7 и SW480 // British Journal of Питание. - 2003. - 90, № 5. - С. 877-885.
  • Pariza MW, Park Y, Cook ME. Конъюгированная линолевая кислота и борьба с раком и ожирением. Toxicol Sci. 1999 декабрь; 52 (2 доп.): 107-10. Обзор.
  • Танака К. Встречаемость конъюгированной линолевой кислоты в продуктах жвачных животных и ее физиологические функции // Animal Science Journal.- 2005. - 76, № 4. - С. 291-303.
  • Voorrips LE, Brants HAM, Kardinaal AFM, Hiddink GJ, Brandt PA, van den Goldbohm RA Потребление конъюгированной линолевой кислоты, жира и других жирных кислот в отношении рака груди в постменопаузе: когортное исследование диеты и рака в Нидерландах // Американский журнал клинического питания. - 2002. - 76, № 4. - С. 873-882.
.

конъюгированная линолевая кислота

c9, t11 конъюгированная линолевая кислота
Название ИЮПАК (9Z, 11E) -октадека-9,11-диеновая кислота
Другие наименования Бовиновая кислота, руменовая кислота
Идентификаторы
Номер CAS 2420-56-6
PubChem 5280644
УЛЫБКИ CCC = CC = UNCCCC (= O) O
Недвижимость
Молекулярная формула C 18 H 32 O 2
Молярная масса 280.44548
Если не указано иное, данные приведены для материалов
в их стандартном состоянии
(при 25 ° C, 100 кПа)
Заявление об отказе от ответственности и ссылки в Infobox

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) относится к семейству многих изомеров линолевой кислоты (по сообщениям, по крайней мере, 13), которые содержатся в основном в мясе и молочных продуктах жвачных животных. Как следует из названия, двойные связи CLA сопряжены.

Рекомендуемые дополнительные знания

История

CLA были впервые выделены Pariza в 1983 году из мясного фарша, но их структура была определена позже. [1]

Биохимия

В большинстве исследований CLA использовалась смесь изомеров, где изомеры c9, t11-CLA и t10, c12-CLA были наиболее распространенными. [2]

Конъюгированная линолевая кислота - это трансжир, хотя некоторые исследователи заявляют, что он не вреден так же, как другие трансжирные кислоты, а скорее полезен. [требуется ссылка ] CLA является конъюгированной системой, и в Соединенных Штатах транс-связи в конъюгированной системе не считаются трансжирами в целях регулирования питания и маркировки.CLA, как и некоторые транс-изомеры олеиновой кислоты, продуцируется микроорганизмами в рубце жвачных животных. Нежвачные животные, такие как люди, способны продуцировать некоторые изомеры CLA из некоторых транс-изомеров олеиновой кислоты, таких как вакценовая кислота, которая превращается в CLA с помощью дельта-9-десатуразы. [3] [4]

Диета и здоровье

CLA приписывают различные антиоксидантные и противоопухолевые свойства, и исследования на мышах и крысах показывают многообещающие результаты в снижении роста опухолей молочной железы, кожи и толстой кишки [5] ; однако есть подозрение, что достаточные концентрации для достижения противовоспалительного действия в тканях человека могут быть недостижимы при пероральном приеме. [ необходима ссылка ]

Европейская группа ученых под руководством швейцарского ученого Лукаса Риста обнаружила, что у матерей, потребляющих в основном органическое молоко и мясные продукты, уровень рубениновой кислоты в грудном молоке примерно на 50 процентов выше. [6]

Исследования CLA на людях показывают тенденцию к уменьшению жировых отложений [7] , особенно брюшного жира, изменений общих липидов сыворотки и снижения поглощения глюкозы всем организмом. Максимальное снижение жировой массы было достигнуто с 3.Суточная доза 4 г [8] . Однако было показано, что добавление CLA увеличивает уровень С-реактивного белка и вызывает окислительный стресс [9] , а также снижает чувствительность к инсулину и увеличивает перекисное окисление липидов. [10]

Возможные побочные эффекты CLA у человека

Есть опасения, что употребление CLA людьми с избыточным весом может на самом деле вызвать инсулинорезистентность, что ведет к повышенному риску развития диабета. [11] [12]

Недавнее исследование (2006 г.), проведенное на мышах Министерством сельского хозяйства США, дает отчет о некоторых весьма тревожных эффектах CLA: она может резко вызывать перераспределение незаменимых жирных кислот (DHA и AA). в тканях различных органов.В том же исследовании высказываются опасения, что это может представлять значительный риск, особенно в отношении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Например, было обнаружено, что содержание DHA в сердечной ткани снижается не менее чем на 25% некоторыми изомерами CLA, тогда как DHA селезенки увеличивается в 6 раз, а AA селезенки снижается только до 5% от своего нормального уровня в этой ткани. [2] . Другое исследование (2005 г.) добавления CLA вылупившихся цыплят показало высокую смертность и низкий коэффициент вывода среди групп, получавших CLA, а также снижение уровней DHA в мозге цыплят, инкубированных с CLA.[1]

Диетические источники

Мясо кенгуру может иметь самую высокую концентрацию CLA по сравнению с другими продуктами. [13] Пищевые продукты жвачных животных травяного откорма (например, баранина, говядина) являются хорошими источниками и содержат гораздо больше КЛК, чем продукты питания животных зернового откорма. [14] Фактически, продукты, полученные от животных, питающихся травой, могут производить на 300-500% больше CLA, чем коровы, получающие типичный рацион из 50% сена и силоса с 50% зерна. [15]

Яйца также богаты CLA, и было показано, что CLA в яйцах выдерживает высокие температуры, возникающие во время жарки. Линь Ян, Ин Цао, Чжэнь-Ю Чен (2004). «Стабильность конъюгированных изомеров линолевой кислоты в липидах яичного желтка. во время жарки ». Food Chemistry 86 : 531–535. Elsevier. doi: 10.1016 / j.foodchem.2003.09.006.

Общие ссылки

  • Аль Саракби В., Салхаб М., Мокбель К. Молочные продукты и риск рака груди: обзор литературы. Int J Fertil Women's Med. 2005 ноябрь-декабрь; 50 (6): 244-9. Обзор.
  • Бхаттачарья А., Бану Дж., Рахман М., Кози Дж., Фернандес Дж.Биологические эффекты конъюгированных линолевых кислот на здоровье и болезни. J Nutr Biochem. 2006 декабрь; 17 (12): 789-810. Epub 2006 2 мая. Обзор.
  • IP MM, Masso-Welch PA, IP C. Профилактика рака молочной железы конъюгированной линолевой кислотой: роль стромы и эпителия. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2003 Янв; 8 (1): 103-18. Обзор.
  • Кричевский Д. Антимутагенное и некоторые другие эффекты конъюгированной линолевой кислоты // British Journal of Nutrition. - 2000. - 83, № 5. - С. 459-465.
  • Ларссон С. К., Бергквист Л., Волк А. Потребление жирных молочных продуктов и конъюгированной линолевой кислоты в отношении заболеваемости колоректальным раком в шведской когорте маммографии // Американский журнал клинического питания. - 2005. - 82, № 4. - С. 894-900.
  • Ли К.В., Ли Х.Дж., Чо Х.Й., Ким Ю.Дж. Роль конъюгированной линолевой кислоты в профилактике рака. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45 (2): 135-44. Обзор.
  • Мейнард Л. Дж., Франклин С. Т. Функциональные продукты питания как стратегия создания добавленной стоимости: коммерческий потенциал молочных продуктов, «борющихся с раком» // Обзор экономики сельского хозяйства.- 2003. - 25, № 2. - С. 316-331.
  • Миллер А., Стэнтон К., Мерфи Дж., Девери Р. Молочный жир, обогащенный конъюгированной линолевой кислотой (CLA), подавляет рост и модулирует CLA-чувствительные биомаркеры в линиях раковых клеток человека MCF-7 и SW480 // British Journal of Питание. - 2003. - 90, № 5. - С. 877-885.
  • Pariza MW, Park Y, Cook ME. Конъюгированная линолевая кислота и борьба с раком и ожирением. Toxicol Sci. 1999 декабрь; 52 (2 доп.): 107-10. Обзор.
  • Танака К. Встречаемость конъюгированной линолевой кислоты в продуктах жвачных животных и ее физиологические функции // Animal Science Journal.- 2005. - 76, № 4. - С. 291-303.
  • Voorrips LE, Brants HAM, Kardinaal AFM, Hiddink GJ, Brandt PA, van den Goldbohm RA Потребление конъюгированной линолевой кислоты, жира и других жирных кислот в отношении рака груди в постменопаузе: когортное исследование диеты и рака в Нидерландах // Американский журнал клинического питания. - 2002. - 76, № 4. - С. 873-882.
.

Смотрите также