Коллаген в каких продуктах находится


Какие продукты повышают коллаген – список

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Designed by diana.grytsku / Freepik

Почему питание так важно

«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов - прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Designed by Freepik

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Designed by Freepik

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А - главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Коллаген

- что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - самый распространенный белок в вашем теле.

Он выполняет различные важные функции, в том числе обеспечивает структуру кожи и способствует свертыванию крови.

В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, что такое коллаген и для чего он полезен. Эта статья дает вам подробный обзор этого важного белка.

Коллаген - это самый распространенный белок в организме, составляющий около одной трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Вы можете думать об этом как о «клее», который скрепляет все это вместе. На самом деле это слово происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Резюме

Коллаген - это белок, который обеспечивает структуру большей части вашего тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это тип I, II, III и IV (1).

Вот четыре основных типа коллагена и их роль в вашем теле:

  • Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II. Этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, которое смягчает ваши суставы.
  • Тип III. Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV. Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом в вашем организме вырабатывается все меньше и меньше коллагена.

Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Резюме

Существует как минимум 16 типов коллагена.Он находится по всему телу, обеспечивая структуру и поддержку.

Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваш организм вырабатывает проколлаген, объединяя две аминокислоты - глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

  • Витамин С. Большое количество содержится в цитрусовых, болгарском перце и т. Д. и клубника (2).
  • Пролин. В больших количествах содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах (3).
  • Глицин. В больших количествах содержится в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах (4).
  • Медь. Большие количества содержатся в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице (5, 6).

Кроме того, вашему организму нужен высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков.Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - отличные источники аминокислот.

Резюме

Четыре питательных вещества, которые помогают производить коллаген, - это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает вашему организму необходимые аминокислоты.

Возможно, еще важнее избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген:

  • Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар препятствует самовосстановлению коллагена.Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов (7).
  • Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце (8).
  • Курение. Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин (9).

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

Резюме

Вы можете помочь своему телу сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает.К ним относятся чрезмерное потребление сахара, курение и получение солнечных ожогов.

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в коже курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин - это в основном коллаген, подвергшийся тепловой обработке, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

Тем не менее, ведутся споры о том, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень этого белка в организме.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем собирается заново, поэтому коллаген, который вы едите, не переходит непосредственно на более высокие уровни в вашем организме.

Краткое описание

Продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная и свиная кожа, очень богаты коллагеном.

Набирают популярность два типа добавок - гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при варке коллагена.

Они уже расщепили большой белок на более мелкие пептиды, которые легче усваиваются организмом.

Исследований коллагеновых добавок не так много, но те, которые существуют, обещают пользу в следующих областях:

  • Мышечная масса. Исследование 2019 года с участием мужчин, ведущих активный отдых, показало, что сочетание добавок пептида коллагена и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу больше, чем плацебо (10).
  • Артрит. В исследовании на животных, проведенном в 2017 году, изучались эффекты введения добавок коллагена мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА).Результаты показали, что добавки могут играть защитную роль в развитии и прогрессировании заболевания (11).
  • Эластичность кожи. Женщины, принимавшие добавки, показали улучшение внешнего вида и эластичности кожи в исследовании 2019 года. Коллаген также используется в местных процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения складок и морщин (12, 13).

Некоторые практикующие врачи альтернативной медицины также рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения синдрома дырявого кишечника.

Резюме

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу, а также уменьшить боль при остеоартрите.

На сегодняшний день имеется ограниченная достоверная информация о безопасности и эффективности добавок коллагена.

Возможные побочные эффекты желатиновых добавок включают стойкий неприятный вкус и ощущение тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник добавки, у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Резюме

Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, если вы страдаете аллергией на источник добавки.

Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не превращается в гель, поэтому вы можете добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру.

Вы можете использовать желатин для приготовления домашнего желе или жевательных конфет. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами здесь.

Рассматривая добавки, вы должны искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, который производится из кожи рыбы.

Краткое описание

Вы можете найти добавки в форме таблеток или порошка. Порошок легко добавлять в пищу.

Коллаген имеет множество применений, от продуктов питания до лекарств и производства.

Тысячи лет коллаген использовался для создания клея. Сегодня он все еще используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище коллаген нагревается для образования желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В медицине он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и перевязки при сильных ожогах.

Резюме

Коллаген находит множество применений, в том числе в качестве повязки при ожогах и в производстве струн для музыкальных инструментов.

Коллаген - важный белок, обеспечивающий структуру многих частей тела.

Интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы могут быть полезны добавки с коллагеном. Некоторые предварительные исследования показывают, что они могут улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

.

Что это такое и для чего он нужен?

Коллаген - самый распространенный белок в организме человека, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях.

Это вещество, которое скрепляет тело. Коллаген образует основу, обеспечивающую прочность и структуру.

Эндогенный коллаген - это натуральный коллаген, синтезируемый организмом. Экзогенный коллаген синтетический. Он поступает из внешнего источника, например из пищевых добавок.

Эндогенный коллаген выполняет ряд важных функций.Распад и истощение связаны с рядом проблем со здоровьем.

Экзогенный коллаген используется в медицинских и косметических целях, включая восстановление тканей организма.

Краткие сведения о коллагене

Вот некоторые ключевые моменты о коллагене. Более подробно в основной статье.

  • Коллаген встречается по всему телу, но особенно в коже, костях и соединительных тканях.
  • Некоторые типы фибрилл коллагена в граммах прочнее стали.
  • Производство коллагена снижается с возрастом и воздействием таких факторов, как курение и УФ-свет.
  • Коллаген может использоваться в коллагеновых повязках для привлечения новых клеток кожи к участкам ран.
  • Косметические лосьоны, которые утверждают, что повышают уровень коллагена, вряд ли смогут этого сделать, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.
Поделиться в PinterestКоллаген имеет прочную структуру. Грамм на грамм, некоторые виды прочнее стали.

Коллаген - твердый, нерастворимый и волокнистый белок, который составляет одну треть белка в организме человека.

В большинстве коллагенов молекулы упакованы вместе, образуя длинные тонкие фибриллы.

Они действуют как опорные конструкции и якорные ячейки друг к другу. Они придают коже прочность и эластичность.

Существует не менее 16 различных типов коллагена, но от 80 до 90 процентов из них относятся к типам 1, 2 и 3. Эти разные типы имеют разные структуры и функции.

Коллагены в организме человека сильные и гибкие.

Коллагеновые фибриллы 1 типа особенно подвержены растяжению.Грамм на грамм, они прочнее стали.

Коллаген секретируется различными клетками, но в основном клетками соединительной ткани.

Он находится во внеклеточном матриксе. Это сложная сеть макромолекул, определяющая физические свойства тканей тела. Макромолекула - это молекула, содержащая большое количество атомов.

В дерме или среднем слое кожи коллаген помогает формировать волокнистую сеть клеток, называемых фибробластами, на которых могут расти новые клетки.Он также играет роль в замене и восстановлении мертвых клеток кожи.

Некоторые коллагены действуют как защитное покрытие для чувствительных органов тела, таких как почки.

С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Структурная целостность кожи ухудшается. Образуются морщины, и суставной хрящ ослабевает.

Женщины испытывают резкое снижение синтеза коллагена после менопаузы.

К 60 годам значительное снижение выработки коллагена является нормальным явлением.

Коллаген рассасывается. Это означает, что он может расщепляться, преобразовываться и всасываться обратно в организм. Он также может быть образован в виде уплотненных твердых частиц или решетчатых гелей.

Его разнообразный набор функций и тот факт, что он встречается в природе, делают его клинически универсальным и подходящим для различных медицинских целей.

Коллаген для медицинского применения может быть получен от человека, коров, свиней или овец.

Кожные наполнители

Инъекции коллагена могут улучшить контуры кожи и заполнить углубления.

Наполнители, содержащие коллаген, можно использовать в косметических целях для удаления линий и морщин с лица. Он также может улучшить шрамы, если они не имеют острого края.

Эти наполнители получают от людей и коров. Перед использованием коровьего коллагена необходимо провести кожные пробы, чтобы избежать обострения аллергии.

Коллаген может заполнять относительно поверхностные объемы. Более обширные промежутки обычно заполняются такими веществами, как жир, силикон или имплантаты.

Повязка для ран

Коллаген может способствовать заживлению ран, привлекая новые клетки кожи к месту раны.Он способствует заживлению и обеспечивает платформу для роста новых тканей.

Коллагеновые повязки могут помочь в заживлении:

  • хронических ран, которые не поддаются лечению другими способами
  • ран, которые выделяют жидкости организма, такие как моча или пот
  • гранулирующие раны, на которых растут различные ткани
  • некротические или гниющие раны
  • частичные и полнослойные раны
  • ожоги второй степени
  • участки донорской кожи и кожные трансплантаты

Коллагеновые повязки не рекомендуются для ожогов третьей степени, ран, покрытых сухим струпом, или для пациентов, которые могут быть чувствительны к продуктам получены от коров.

Управляемая регенерация тканей

Мембраны на основе коллагена используются в пародонтальной терапии и терапии имплантатов для стимулирования роста определенных типов клеток.

В челюстно-лицевой хирургии коллагеновые барьеры могут предотвратить миграцию быстрорастущих клеток вокруг десны в рану в зубе. Это сохраняет пространство, в котором клетки зубов имеют возможность регенерировать.

Мембраны на основе коллагена могут способствовать заживлению в этих случаях, и они рассасываются, поэтому этот барьер не нужно удалять хирургическим путем после основной операции.

Сосудистое протезирование

Коллагеновые тканевые трансплантаты от доноров использовались для регенерации периферических нервов, сосудистых протезов и реконструкции артерий.

Хотя коллагеновые протезы совместимы с человеческим телом, было обнаружено, что некоторые из них являются тромбогенными или могут вызывать коагуляцию крови.

Лечение остеоартрита

Коллагеновые добавки или составы могут помочь в лечении остеоартрита.

Обзор 2006 года показал, что добавки, содержащие коллаген, помогают уменьшить болезненные симптомы и улучшить функцию суставов у людей с остеоартритом.

По мере всасывания добавки коллаген накапливался в хрящах, и это помогло восстановить внеклеточный матрикс.

Однако не все исследования подтвердили эти выводы.

Оживление кожи

Поделиться на PinterestКрема с коллагеном вряд ли подействуют, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы проходить через кожу.

Многие продукты, содержащие коллаген, включая кремы и порошки, утверждают, что оживляют кожу за счет повышения уровня коллагена в организме.

Однако это маловероятно, так как молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.

Любая польза, вероятно, связана с увлажняющим действием этих продуктов. Они не увеличивают количество коллагена напрямую.

Такие методы лечения также не классифицируются как лекарственные препараты, поэтому любые заявления об их эффективности не нуждаются в научных доказательствах. При использовании этих продуктов рекомендуется соблюдать осторожность.

Лазерная терапия может помочь в лечении растяжек, поскольку она может стимулировать рост коллагена, эластина и меланина.

Здоровая диета помогает организму вырабатывать коллаген.

Питательные вещества, которые могут способствовать образованию коллагена, включают:

  • Пролин: в яичных белках, мясе, сыре, сои и капусте.
  • Антоцианидины: в ежевике, чернике, вишне и малине.
  • Витамин C: в апельсинах, клубнике, перце и брокколи.
  • Медь: в моллюсках, орехах, красном мясе и некоторой питьевой воде.
  • Витамин A: Встречается в продуктах животного и растительного происхождения в виде бета-каротина.

Что повреждает коллаген?

Некоторые факторы могут снизить уровень коллагена в организме. Избегайте их, чтобы сохранить кожу здоровой дольше.

Высокое потребление сахара : диета с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования - процесса, при котором сахар крови присоединяется к белкам с образованием новых молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).

AGE повреждают близлежащие белки и могут сделать коллаген сухим, ломким и слабым.

Курение : Многие химические вещества, присутствующие в табачном дыме, повреждают коллаген и эластин в коже.

Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружных слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая доставку питательных веществ и кислорода к коже.

Солнечный свет : Ультрафиолетовые лучи в солнечном свете вызывают более быстрое разрушение коллагена, повреждая волокна коллагена и вызывая образование аномального эластина.

Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген в дерме, и кожа неправильно восстанавливается, образуя морщины.

Аутоиммунные расстройства : Некоторые аутоиммунные заболевания вызывают антитела к коллагену.

Генетические изменения могут повлиять на внеклеточный матрикс. Вырабатываемый коллаген может быть более низким или дисфункциональным мутированным коллагеном.

Процесс старения вызывает естественное снижение уровня коллагена с течением времени. Нет никакого способа предотвратить это.

Избегание табака и чрезмерного пребывания на солнце, а также соблюдение здоровой диеты и режима физических упражнений может помочь уменьшить видимое старение и защитить коллаген, сохраняя здоровье кожи, костей, мышц и суставов на более длительное время.

.

Что такое коллаген? | Живая наука

Коллаген относится к семейству белков, которые являются основным структурным компонентом соединительных тканей, таких как кожа и хрящи, согласно Йельскому университету.

Вещество составляет около трети всего белка в организме человека, больше, чем любой другой тип белка в организме по массе. Существует 28 различных типов коллагена, каждый из которых классифицируется на основе его аминокислотного состава. По данным Healthline, около 90% коллагена в организме относится к типу 1, который содержится в коже, сухожилиях, внутренних органах и органических частях костей.Подавляющее большинство остающегося в организме коллагена состоит из следующих типов:

  • Тип 2: находится в хрящах.
  • Тип 3: Обнаруживается в костном мозге и лимфоидных тканях.
  • Тип 4: Обнаруживается в базальной мембране (тонкие пласты коллагена, которые окружают большинство типов тканей).
  • Тип 5: Найден в волосах и на поверхности клеток.

Откуда берется коллаген?

Организм естественным образом вырабатывает собственный коллаген, расщепляя пищевой белок на аминокислоты.По словам Шеннон Уэстон, диетолога Школы общественного здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне, аминокислоты создают в организме различные типы белка, включая коллаген.

Вы получаете определенные строительные блоки для коллагена, употребляя сбалансированную диету, состоящую из продуктов, богатых белком (например, курицу, говядину, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты) и разнообразных свежих продуктов, согласно Кливленду. Клиника. По словам Уэстон, диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов обладает дополнительным преимуществом, так как содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса, который может разрушать коллаген.По ее словам, способность организма вырабатывать коллаген естественным образом снижается с возрастом, но чрезмерное пребывание на солнце, курение и неправильное питание также могут препятствовать выработке коллагена.

Здоровое питание дает вашему организму все материалы, необходимые для производства коллагена. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Коллаген для лечения

Артрит заставляет коллаген в суставах разрушаться быстрее, чем он может быть восполнен, что приводит к боли в суставах и снижению подвижности. Ученые экспериментируют с введением коллагена для лечения артрита с 1980-х годов, сказала Брук Рассел, микробиолог и профессор Техасского института биологических наук и технологий A&M в Хьюстоне.Но этот метод не всегда оказывался эффективным, сказала она.

Коллагеновые добавки помогают пациентам с остеоартритом в небольшом количестве клинических испытаний, но коллаген, по-видимому, не более эффективен, чем ведущий препарат для лечения ревматоидного артрита. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Arthritis, показало, что пероральные добавки с коллагеном помогли облегчить боль у пациентов с остеоартритом, но коллаген не был более эффективным, чем существующие ведущие лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита.Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, также показало, что добавки коллагена помогают облегчить боль у пациентов с остеоартритом.

Однако, по данным Arthritis Foundation, коллаген вряд ли начнет восстанавливаться, чтобы полностью вылечить артрит, даже после приема пероральных добавок. С другой стороны, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале PLOS One, хирургическое введение коллагена в суставы, страдающие артритом, может оказаться многообещающим методом лечения артрита.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BioMedical Engineering OnLine, коллаген более эффективен для лечения ран и используется для этого более 2000 лет. Коллаген применяется местно, часто с другими структурными белками и антибиотиками, чтобы ускорить заживление и предотвратить инфекцию.

Например, в обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Biopolymers, описывается, как коллагеновую губку или гель можно положить на сильный ожог. Губка позволяет коже поддерживать влажную среду, защищая ее от инфекций, а коллаген действует как каркас для регенерации клеток и производства нового коллагена.

Эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты и ежедневно использовать солнцезащитный крем и увлажняющие кремы, а не принимать добавки с коллагеном. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Стоит ли принимать добавку коллагена?

Коллаген - популярный ингредиент в пероральных добавках и кремах для местного применения, но научных данных, подтверждающих эффективность такого лечения, мало. Согласно Healthline, некоторые добавки с коллагеном утверждают, что они могут улучшить здоровье кожи, облегчить боль в суставах, предотвратить потерю костной массы, увеличить мышечную массу, укрепить здоровье сердца, увеличить силу волос и ногтей, улучшить здоровье кишечника и мозга и помочь похудеть.

Хотя было показано, что местный коллаген полезен для лечения ран, «есть мало доказанных доказательств того, что прием этих добавок имеет реальную медицинскую пользу для волос, ногтей или кожи», - сказала д-р Аделаида Хеберт, профессор. дерматологии и директор детской дерматологии в Научном центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне. По словам Хеберта, ежедневное использование солнцезащитного крема и увлажняющего крема с ретиноидами, ретинолом, керамидами или салициловой кислотой (в зависимости от потребностей человека) - более эффективный способ сохранить кожу здоровой.

«Скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья, связанным с дополнительным коллагеном», - повторил Уэстон. «Наука не полностью изучила все эти предполагаемые преимущества». Кроме того, по ее словам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует потребление коллагеновых добавок с той же строгостью, что и лекарства. Это означает, что производителям коллагеновых добавок не нужно доказывать, что эти добавки эффективны или безопасны, прежде чем выпускать их на рынок.

Связано: Витамины из продуктов питания, а не добавки, увеличивающие продолжительность жизни

Коллаген во многих добавках (который, как правило, поступает из животного происхождения, например, из коровьих костей или кожи рыбы), подвергся высокой переработке, сказал Рассел. .Это разрушает структуру коллагена, расщепляя его на пептиды, которые представляют собой короткие цепочки аминокислот. Полученный продукт называется гидролизованным коллагеном, который растворим в воде и поэтому его легче включить в лосьон или легче высушить и положить в таблетку.

При принятии решения о приеме коллагеновой добавки важно в первую очередь учитывать то, как ваша диета и образ жизни влияют на выработку коллагена в вашем организме. «Добавление добавок к неправильному питанию и образу жизни не принесет никакой пользы для здоровья», - сказал Уэстон.«Сосредоточьтесь на факторах образа жизни и сбалансированной диете и откажитесь от добавок».

Дополнительные ресурсы:

.

6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Коллаген - самый распространенный белок в организме.

Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).

Коллаген выполняет множество важных функций, включая придание вашей коже структуры и укрепление костей (1).

В последние годы стали популярными коллагеновые добавки. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщеплен, что облегчает усвоение.

Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.

Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).

В этой статье будут обсуждаться 6 научно обоснованных преимуществ для здоровья от приема коллагена.

Коллаген - главный компонент вашей кожи.

Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).

Тем не менее, несколько исследований показали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).

В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель вызывали меньшую сухость кожи и значительное увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).

Другое исследование показало, что женщины, которые ежедневно в течение 12 недель пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).

Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген сам по себе (4, 5).

Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).

Есть также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.

Вы можете купить добавки коллагена в Интернете.

Резюме

Прием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как таковое.

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща - резиноподобной ткани, защищающей суставы.

Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).

Некоторые исследования показали, что прием коллагеновых добавок может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).

В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя по сравнению с группой, которая его не принимала (10).

В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. Те, кто принимал коллаген, значительно уменьшили боль в суставах и были лучше способны заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.

Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, лучшей поддержке суставов и уменьшению боли (12).

Если вы хотите попробовать коллагеновую добавку из-за ее потенциального обезболивающего, исследования показывают, что вам следует начать с дневной дозы 8–12 граммов (9, 13).

Резюме

Было доказано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.

Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает сохранять прочность (14).

Точно так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, уменьшается и костная масса. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).

Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенные эффекты, которые помогают подавить разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).

В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни в крови белков, способствующих разрушению костей, чем женщины, принимавшие только кальций (16).

Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

У женщин, которые принимали коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) до 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).

BMD - это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.

Резюме

Употребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить МПК и снизить уровень белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.

От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).

Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией - потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).

В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.

Резюме

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

Исследователи предположили, что прием коллагеновых добавок может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру артерий, кровеносных сосудов, по которым кровь от сердца поступает к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).

Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).

В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).

Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП - важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.

Резюме

Прием коллагеновых добавок может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они широко не изучены.

  • Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
  • Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, некоторые практикующие врачи рекомендуют использование добавок коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
  • Здоровье мозга. Нет исследований, посвященных изучению роли добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
  • Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать похуданию и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.

Резюме

Было заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.

Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).

Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин - это белковое вещество, получаемое из коллагена после приготовления (24).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление богатых коллагеном продуктов увеличить количество коллагена в организме.Не проводилось никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.

Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.

Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.

Резюме

Некоторые продукты содержат коллаген, в том числе продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.

В настоящее время не так много известных рисков, связанных с приемом коллагеновых добавок.

Однако некоторые добавки сделаны из обычных пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует избегать добавок коллагена, содержащих эти ингредиенты, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).

Кроме того, добавки коллагена могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).

Тем не менее, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.

Резюме

Коллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, покупайте добавки, не содержащие коллагена, на который у вас аллергия.

Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.

Начнем с того, что добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.

Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.

Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.

Коллагеновые добавки в целом безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.

.

Смотрите также