Кислота янтарная в каких продуктах


что это такое, где содержится, преимущества, противопоказания и вред

Содержание:

  1. Янтарная кислота.
  2. Что представляет собой?
    1. В каких продуктах содержится?
    2. Преимущества.
    3. Показания.
    4. Противопоказания и вред.
  3. Янтарная кислота как средство для похудения.
    1. При беременности.
    2. При онкологии.
    3. В косметологии.

Когда хочется быть здоровым, важно соблюдать баланс веществ в организме. Например, беременные женщины активно принимают фолиевую кислоту, жители северных регионов налегают на витамин Д, которого им так не хватает. Но есть и другие важнейшие компоненты, помогающие поддерживать здоровье. Особого внимания заслуживает янтарная кислота.

Это обязательный элемент для каждого организма. Он участвует в осуществлении клеточного дыхания, а также получении энергии из жиров и углеводов. Янтарная кислота – уникальное вещество, способное совершить настоящий «переворот» во внутренних процессах. Но обо всем подробнее.

Что представляет собой?

Янтарная кислота, сукцинат натрия или бутандионовая кислота – невероятно полезное вещество не только для человека, но и всего живого вокруг. Содержится в янтаре, смоле и суббитуминозном угле. В выделенном виде представляет собой порошок кристаллической структуры, используемый при производстве различных медикаментов. В организм человека она во многом поступает вместе с некоторыми продуктами питания.

Если внутренние системы функционируют правильно, уровень янтарной кислоты держится на нормальном уровне. В случае отклонений ее количество резко уменьшается, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам в здоровье.

Интересный факт. По вкусу сукцинат натрия напоминает всеми любимую аскорбинку.

В каких продуктах содержится?

Для восполнения недостатка янтарной кислоты достаточно скорректировать рацион, добавив в него некоторые наименования продуктов. Тем более, что список не такой большой:

  • Боярышник.
  • Сыр.
  • Сахарный тростник.
  • Семечки подсолнечника.
  • Репа.
  • Ячмень.
  • Морепродукты.
  • Виноград.

Так как список продуктов, в достаточных количествах содержащих данное вещество, невелик, врачи дополнительно прописывают пациентам к правильному питанию различные медикаментозные препараты.

Интересный факт. В стрессовых ситуациях потребность в бутандионовой кислоте в несколько раз возрастает.

Преимущества

Польза янтарной кислоты для организма неоценима. Среди наиболее явных положительных свойств стоит отметить:

  • Стимулирование работы нервной системы. В результате человек становится более устойчивым к стрессам.
  • Естественное омоложение. Процессы старения кожных покровов и внутренних структур сильно замедляются. Не зря янтарную кислоту добавляют во многие косметические средства: кремы, маски, сыворотки.
  • Естественная стимуляция мозговой деятельности. При нормальном уровне полезного вещества в организме человек чувствует себя намного бодрее, что делает его более работоспособным — появляется желание и возможность выполнять задачи повышенной сложности.
  • Восстановление тонуса мышц. Это важнейшее свойство вещества для людей, которые постоянно занимаются спортом, например, посещают стретчинг или же задействованы в силовых дисциплинах.
  • Снижение нагрузки на печень и почки, что актуально при усиленной их работе, например, при наличии какого-либо заболевания.
  • Повышение качества работы эндокринной системы.
  • Ускорение процесса образования клеток иммунной системы – повышение сопротивляемости организма различным вирусам и прочим негативным внешним факторам.
  • Улучшение состояния щитовидной железы.
  • Усиление действия принимаемых лекарственных препаратов и комплексов витаминов. Параллельно снижается токсичность некоторых сильнодействующих лекарственных средств.
  • Мощная энергетическая подпитка организма, что также положительно действует на работоспособность.
  • Улучшение процессов клеточной регенерации – быстрое восстановление покровов.
  • Великолепная нейтрализация негативного действия алкоголя и прочих токсинов, содержащихся в крови. Янтарная кислота прекрасно помогает при похмелье, а также серьезных отравлениях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Данное полезное вещество нередко прописывают людям с пороками и прочими заболеваниями, связанными с главным органом.

Показания

Применять янтарную кислоту необходимо при полном согласовании с врачом. Основные показания для ее назначения:

  • Анемия.
  • Сердечные заболевания.
  • Стрессы в хроническом течении.
  • Астма.
  • Вирусные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Профилактика различных заболеваний у пожилых людей.
  • Онкология.
  • Острый бронхит.
  • Интоксикация.
  • Заболевания репродуктивной системы.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную, всестороннюю пользу, янтарная кислота обладает и целым рядом противопоказаний, а в некоторых случаях и вовсе может нанести вред организму:

  • Вещество может вызывать изжогу. В особо запущенных состояниях способствует образованию язвы, справиться с которой не так легко. Данная способность проявляется только при неправильном употреблении – на пустой желудок. Чтобы избежать неприятных эффектов, тщательно следим за рационом и употребляем кислоту вместе с продуктами, а не до или после трапезы.
  • Людям, у которых уже есть язвы и прочие заболевания желудка, стоит максимально осторожно принимать вещество. В некоторых случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от него.
  • При чрезмерном употреблении кислота провоцирует появление камней в почках. Но важно понимать, что янтарная кислота не принимает непосредственного участия в их образовании. Это происходит под действием других факторов.
  • В редких случаях возможно повышение артериального давления. Если у человека гипотония, следует по приему сукцината натрия проконсультироваться с врачом.
  • Препараты, содержащие янтарную кислоту, обладают свойством, которое приводит к перевозбуждению нервной системы. Принимать их перед сном нежелательно, так как возможны бессонницы.

Янтарная кислота как средство для похудения

Сукцинат натрия является незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами:

  • Он нормализует работу внутренних органов, благотворно воздействуя на все важнейшие системы, что ускоряет процесс жиросжигания. Люди одновременно худеют и лечатся от неприятных заболеваний.
  • Вещество улучшает, ускоряет обмен веществ. Происходит естественное выведение из организма продуктов обмена, скопившихся шлаков и токсинов.
  • Значительно повышается уровень кислорода в клетках. Организм становится более стойким к серьезным физическим нагрузкам. Усталость от тренировок возникает гораздо медленнее.

Для успешного похудения стандартная доза – 3-4 таблетки в день. Принимаем в течение трех суток, а на четвертые – отдыхаем (в том числе от занятий).

При беременности

В процессе вынашивания плода организм испытывает колоссальные нагрузки и стресс. И тут янтарная кислота становится верным помощником. Она повышает эффективность кислородного обмена, обеспечивает внутренние ткани и органы многочисленными питательными веществами, которые необходимы маме и будущему малышу. Также постепенно выводит шлаки и токсины, снимает предрасположенность к стрессам и волнениям.

Во время беременности принимаем препараты с сукцинатом только по рекомендации специалиста. Стандартная дозировка – не более 250 мг в день.

При онкологии

Несколько лет назад в институте биофизики проводилось интересное исследование. Добровольцы на протяжении определенного периода времени употребляли кислоту и параллельно соблюдали специальную диету. Также их ежедневный рацион включат специальные витаминные комплексы.

Результаты показали, что при применении сукцината натрия опухоли перестают расти. Причем нет никакой разницы, какую природу они имеют: рак яичников, толстого кишечника, груди и пр. Получается, в случае классической терапии с добавлением данного вещества шансы на полное излечение увеличиваются в 2-3 раза. Что интересно, кислота помогает справиться с токсикозом, который возникает после химиотерапии.

В косметологии

Янтарная кислота эффективно борется с различными кожными высыпаниями. Она восстанавливает обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и делает покровы более эластичными и податливыми. В результате уменьшается количество морщинок, рубцов и «рассасываются» мешки под глазами.

Достичь такого результата просто. Готовим маску для лица:

  • Берем две таблетки сукцината натрия и измельчаем в порошок.
  • Заливаем одной ложкой воды и тщательно перемешиваем.
  • Аккуратно, избегая глаз, накладываем на лицо.
  • Держим до полного впитывания. Ничего смывать не нужно.
  • Повторяем данную процедуру один раз в неделю.

Также огромной популярностью пользуются специальные пилинги с данным веществом. Их рекомендуют людям с куперозом, повышенной чувствительностью и склонностью к черным точкам. Пилинги способствуют укреплению сосудов и восстанавливают циркуляцию крови.

Периодичность проведения косметологической процедуры зависит от типа кожи и имеющейся проблемы. При этом необязательно обращаться к профессионалам. Пилинг можно легко сделать в домашних условиях.

В борьбе с целлюлитом или всем известной «апельсиновой коркой» янтарная кислота также нашла применение. Вещество вводится под кожу, что позволяет решить проблему локально. В результате обменные процессы ускоряются, и рельеф восстанавливается. Многие косметологи дополнительно используют во время процедуры гиалуронку – максимальный эффект гарантирован.

В отношении сочетаемости кислоты с другими препаратами никаких ограничений нет. Ее принимают с различными средствами. Но следует помнить, что она снижает действие анксиолитиков и барбитуратов.



Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Янтарная кислота - Химическая компания

Янтарная кислота (бутандиовая кислота) - дикарбоновая кислота, которая естественным образом встречается в тканях растений и животных. Химическое вещество также известно как «Дух янтаря». Когда он был впервые обнаружен, он был извлечен из янтаря путем измельчения и дистилляции с использованием песчаной бани. В основном он использовался наружно при ревматических болях и болях.

Из карбоновых кислот можно получить почти бесконечное количество сложных эфиров. Сложные эфиры производятся путем объединения кислоты со спиртом и удаления молекулы воды.Сложные эфиры карбоновых кислот используются во множестве прямых и косвенных применений.

Сложные эфиры с низшей цепью используются в качестве ароматизирующих веществ, пластификаторов, носителей растворителей и связующих агентов. Соединения с более высокой цепью используются в качестве компонентов в жидкостях для металлообработки, поверхностно-активных веществах, смазочных материалах, детергентах, смазывающих веществах, эмульгаторах, смачивателях, средствах для обработки текстиля и смягчающих средствах.

Сложные эфиры также используются в качестве промежуточных продуктов для производства различных целевых соединений. Почти бесконечное количество сложных эфиров обеспечивает широкий диапазон вязкости, удельного веса, давления пара, температуры кипения и других физических и химических свойств для правильного выбора области применения.

Приложения

Янтарная кислота

TCC используется в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и напитков. Производя пять гетероциклических соединений, он используется в качестве промежуточного продукта для красителей, парфюмерии, лаков, фотохимикатов,

.

Янтарная кислота - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Янтарная кислота .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

янтарная кислота

Янтарная кислота (систематическое название IUPAC: бутандиовая кислота ; исторически известная как спирт янтаря ) представляет собой дикарбоновую кислоту. Сукцинат играет биохимическую роль в цикле лимонной кислоты.

Дополнительные рекомендуемые знания

Физические свойства

При комнатной температуре чистая янтарная кислота представляет собой твердое вещество, которое образует бесцветные кристаллы без запаха.Он имеет температуру плавления 185 ° C и температуру кипения 235 ° C. Это дипротоновая кислота. Карбоксилат-анион называется ' сукцинат , а сложные эфиры янтарной кислоты называются алкилсукцинатами.

Биохимическая роль

Сукцинат является компонентом цикла лимонной кислоты и способен отдавать электроны цепи переноса электронов посредством следующей реакции:

сукцинат + FAD → фумарат + FADH 2

Это катализируется ферментом сукцинатдегидрогеназой (или комплексом II митохондриальной ETC).Комплекс представляет собой 4 субъединицы мембраносвязанного липопротеина, который связывает окисление сукцината с восстановлением убихинона. Промежуточные носители электронов - это FAD и три кластера Fe 2 S 2 , входящие в субъединицу B.

Марк Доннелли из Аргоннской национальной лаборатории разработал один из лучших штаммов (AFP 184) для преобразования сырых гидролизатов из биомассы в сукцинат. [1]

История

Дух янтаря был получен из янтаря путем измельчения и дистилляции в песчаной бане.В основном его применяли наружно при ревматических болях и болях, а также внутрь при застарелых глотках.

Безопасность

Кислота горючая и едкая, способна вызывать ожоги. «Вредно при вдыхании, проглатывании и попадании на кожу. После работы промыть. Попадание в глаза может вызвать серьезные повреждения».

В нутрицевтической форме, как пищевая и диетическая добавка, безопасен и одобрен FDA.

Реакция окисления

Янтарная кислота может быть преобразована в фумаровую кислоту путем окисления. Патент США 6,743,610

  • Эта статья включает материалы из 1728 Cyclopaedia , публикации, находящейся в открытом доступе.

См. Также

  • Масло янтаря, добываемое нагреванием янтарной кислоты
.

Янтарная кислота | 110-15-6

Янтарная кислота Химические свойства, применение, производство

Описание

Янтарная кислота (бутандиовая кислота) - дикарбоновая кислота. Это обычное промежуточное звено в метаболическом пути нескольких анаэробных и факультативных микроорганизмов.
Янтарная кислота используется в качестве пищевой добавки при симптомах, связанных с менопаузой, таких как приливы и раздражительность. Он используется в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и напитков.Он используется для производства полиуретанов, красок и покрытий, клеев, герметиков, искусственной кожи, косметики и товаров личной гигиены, биоразлагаемых пластиков, нейлона, промышленных смазок, пластификаторов без фталатов, красителей и пигментов. В фармацевтической промышленности он используется при получении активного сукцината кальция в качестве исходного материала для активных фармацевтических ингредиентов (адипиновая кислота, N-метилпирролидинон, 2-пирролидинон, соли сукцината и т. Д.), В качестве добавки при формировании лекарств , для лекарств седативного, антиспазматического, антиплегмального, антифогического, анрохотического, контрацептивного и противоракового действия, для приготовления витамина А и противовоспалительного средства, а также в качестве антидота для токсичных веществ.

Химические свойства

Янтарная кислота является нормальным компонентом почти всех тканей растений и животных. Янтарный ангидрид - продукт дегидратации кислоты. Янтарная кислота впервые была получена в виде дистиллята из янтаря (лат. Succinum), в честь которого она названа. Он встречается в свекле, брокколи, ревене, квашеной капусте, сыре, мясе, патоке, яйцах, торфе, угле, фруктах, меде и моче (Gardner, 1972; Winstrom, 1978; Doores, 1989). Он образуется в результате химического и биохимического окисления жиров, спиртовой ферментации сахара и многочисленных процессов каталитического окисления.Янтарная кислота также является основным побочным продуктом при производстве адипиновой кислоты.

Янтарная кислота, дикарбоновая кислота, является относительно новым негигроскопичным продуктом, одобренным для использования в пищевых продуктах. Его видимые вкусовые характеристики в пищевых продуктах очень похожи на другие подкислители этого типа, хотя чистые водные растворы имеют тенденцию иметь слегка горький вкус (Monsanto Chemical Co, 1970; Gardner, 1972). Янтарный ангидрид, напротив, является единственным коммерчески доступным ангидридом для пищевых продуктов (Gardner, 1972).

происшествие

Янтарная кислота содержится во всех растительных и животных материалах в результате центральной метаболической роли, которую играет дикарбоновая кислота в цикле лимонной кислоты. Концентрации янтарной кислоты контролируются при производстве многих пищевых продуктов и напитков, включая вино, соевый соус, соевую муку, фруктовые соки и молочные продукты (например, сыр). За процессом созревания яблок можно следить, отслеживая падение уровня янтарной кислоты. Наличие> 5 мг / кг этой кислоты в яйцах и яичных продуктах указывает на микробное загрязнение.Помимо использования в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и производстве напитков, янтарная кислота находит множество других непищевых применений, таких как производство красителей, лекарств, парфюмерии, лаков, фотохимикатов и охлаждающих жидкостей.
Янтарная кислота широко распространена почти у всех растений, животных и микроорганизмов, где она является обычным промежуточным продуктом в промежуточном метаболизме. Одним из способов использования этого является ферментация биомассы микроорганизмами. Таким образом, янтарная кислота является хорошим кандидатом для промышленного производства на биологической основе.Концепция крупномасштабного производственного предприятия запатентована компанией Diversified Natural Products. Установка состоит из стадии ферментации и стадии разделения. Во время разделения сукцинат, полученный в ферментере, кристаллизируется с образованием конечного продукта - янтарной кислоты.

использует

Янтарная кислота (COOH (Ch3) 2COOH) - карбоновая кислота, используемая в пищевой (в качестве подкислителя), фармацевтической (в качестве вспомогательного вещества), личной гигиене (мыло) и химической (пестициды, красители и лаки) промышленности.Янтарная кислота на биологической основе рассматривается как важный химический элемент для производства биоразлагаемых пластиков и как заменитель некоторых химических веществ (таких как адипиновая кислота).
Янтарная кислота широко используется в пищевой промышленности в качестве хелатирующего агента и регулятора pH. FDA присвоило янтарной кислоте статус GRAS (общепризнано как безопасное вещество). Исследования, проведенные в пищевой промышленности, показывают, что янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами: хотя это не означает, что то же самое будет проявляться при местном применении вещества, это указывает на то, что можно провести соответствующие тесты, чтобы понять, поддерживает ли янтарная кислота такой эффект однажды сформулирован в косметическом продукте.Янтарная кислота также используется в качестве промежуточного продукта для производства нескольких химикатов, среди которых сырье для косметической промышленности и индустрии личной гигиены, например смягчающие, поверхностно-активные вещества и эмульгаторы.

Препарат

Янтарную кислоту можно также получить каталитическим гидрированием яблочной или фумаровой кислот. Его также производят в промышленных масштабах путем водного кислотного или щелочного гидролиза сукцинонитрила, полученного из бромистого этилена и цианида калия (Gergel and Revelise, 1952; Gardner, 1972).
Сегодня янтарную кислоту в основном получают из ископаемых углеводородов путем гидрирования малеиновой кислоты. Его также можно получить путем ферментации сахаров. В этом случае, помимо янтарной кислоты, также получают другие карбоновые кислоты (такие как молочная кислота, муравьиная кислота, пропионовая кислота) и спирты (такие как этанол).

Токсикология

Янтарная кислота умеренно токсична при подкожном введении (Lewis, 1989). Это также сильное раздражение глаз. При нагревании до разложения янтарная кислота выделяет едкий дым и раздражающие пары.
Dye et al. (1944) провели краткосрочные исследования на крысах, которым ежедневно подкожно вводили 0,5 мг янтарной кислоты. Эти дозы были постепенно увеличены до 2,0 мг / день через 4 недели, и исследования продолжались на этом уровне в течение 100 дней. При сравнении с контрольными животными у подопытных животных не было выявлено никаких отклонений в репродуктивной функции, внешнем виде волос, прорезывании зубов или открывании глаз.
Dye et al. (1944) также не обнаружили отклонений в развитии куриных эмбрионов при введении сопоставимых доз в воздушные мешочки.
Поскольку она естественным образом встречается в небольших количествах в некоторых фруктах и ​​овощах и в качестве промежуточного звена в цикле Кребса, не установлено никаких ограничений на допустимое ежедневное потребление янтарной кислоты в рационе человека.

Список литературы

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Succinic_acid
[2] http://www.webmd.com
[3] http://chemicalland21.com

Химические свойства

Янтарная кислота, C02H (Ch3) 2C02H, также известная как бутандиовая кислота, двухосновная бутановая кислота и янтарная кислота, представляет собой бесцветные призмы без запаха или белый кристаллический порошок, плавящийся при 185 ° C (364 ° C).Растворим в воде и спирте, он используется в качестве промежуточного химического соединения, янтарная кислота используется в лаках, лекарствах, красителях и как модификатор вкуса.

использует

янтарная кислота широко используется в качестве органических промежуточных продуктов для фармацевтики, инженерных пластмасс, смол и т. д. Для синтеза седативных средств, противозачаточных средств и противораковых препаратов в фармацевтической промышленности. В химической промышленности для производства красителей, алкидных смол, пластиков, армированных стекловолокном, ионообменных смол и пестицидов.

использует

Янтарная кислота - это подкислитель, коммерчески производимый гидрирование малеиновой или фумаровой кислоты. это негигроскопичная кислота но более растворим в воде 25 ° C, чем фумаровая и адипиновая кислоты. Это имеет низкую кислотную силу и медленное наращивание вкуса; это не замена для обычных подкислителей. он сочетается с белками при изменении пластичность хлебного теста. он действует как подкислитель и ароматизатор усилитель в приправах, напитках и горячих сосисках.

Определение

ChEBI: альфа, омега-дикарбоновая кислота, образующаяся в результате формального окисления каждой из концевых метильных групп бутана до соответствующей карбоксильной группы. Это промежуточный метаболит в цикле лимонной кислоты.

Определение

Кристаллическая карбоновая кислота кислота, HOOC (CH 2 ) 2 COOH, встречающаяся в янтарь и некоторые растения. Он образуется во время ферментация сахара (сахарозы).

Биотехнологическое производство

Традиционно янтарную кислоту производят нефтехимическим синтезом с использованием предшественник малеиновой кислоты.Однако есть некоторые микроорганизмы, которые способен производить янтарную кислоту (например, Actinobacillus succinogenes, Anaerobiospirillum succiniciproducens и Mannheimia succiniciproducens). Максимальный продукт концентрации 106 г л-1 с выходом 1,25 моль янтарной кислоты на моль глюкозы и продуктивности 1,36 г / л-1ч-1 были достигнуты при выращивании A. сукциногены на глюкозу. Была достигнута высокая урожайность 10,40 г / л-1.ч-1. достигается с A. succinogenes, растущим на сложной среде с глюкозой в непрерывный процесс с интегрированным процессом мембранного биореактора-электродиализа.В этом процессе концентрация продукта составляла 83 г / л. Кроме того, Методы метаболической инженерии были использованы для разработки штаммов (например, C. glutamicum, E. coli, S. cervisiae и Y. lipolytica) с высокой продуктивностью и титром а также низкое образование побочных продуктов. Например, выращивание C. glutamicum DldhA-pCRA717 на определенной среде с глюкозой, высокий производительность 11,80 г / л-1.ч-1 с выходом 1,37 моль янтарной кислоты на моль глюкозы и титра 83 г / л через 7 часов.Расширенный В результате культивирования через 46 часов концентрация продукта составила 146 г / л.

Синтез Ссылки

Канадский химический журнал, 56, стр. 2269, 1978 DOI: 10.1139 / v78-373
Synthesis, p. 709, 1984 г.

Общее описание

Белые кристаллы или блестящий белый кристаллический порошок без запаха. pH 0,1 молярного раствора: 2,7. Очень кислый вкус.

Реакции воздуха и воды

Слабо растворим в воде.

Профиль реактивности

Янтарная кислота экзотермически реагирует с нейтрализацией оснований, как органических, так и неорганических. Может реагировать с активными металлами с образованием газообразного водорода и соли металла. Такие реакции протекают медленно в сухом помещении, но системы могут поглощать воду из воздуха, вызывая коррозию железных, стальных и алюминиевых деталей и контейнеров. Медленно реагирует с солями цианида с образованием газообразного цианистого водорода. Реагирует с растворами цианидов, вызывая выделение газообразного цианистого водорода.Может образовывать горючие и / или токсичные газы и тепло с диазосоединениями, дитиокарбаматами, изоцианатами, меркаптанами, нитридами и сульфидами. Может реагировать с сульфитами, нитритами, тиосульфатами (с образованием h3S и SO3), дитионитами (SO2) с образованием легковоспламеняющихся и / или токсичных газов и тепла. Может экзотермически окисляться сильными окислителями и восстанавливаться сильными восстановителями. Может инициировать реакции полимеризации.

Пожарная опасность

Данные по температуре вспышки для янтарной кислоты отсутствуют.Янтарная кислота, вероятно, горючая.

Биотехнологические приложения

Янтарная кислота и ее производные используются в качестве ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков. Эту кислоту можно использовать в качестве сырья для красок, инсектицидов, парфюмерии, лаков, а также для производства одежды, красок, звеньев и волокон (McKinlay et al. 2007). Янтарная кислота широко используется в медицине как антистрессовое, антигипоксическое и улучшающее иммунитет средство, в рационах животных и как стимулятор роста растений.Он также является компонентом полимеров на биологической основе, таких как нейлон или полиэфир (Камзолова и др. 2012b). Эфиры сукцината являются предшественниками известных нефтехимических продуктов, таких как 1,4-бутандиол, тетрагидрофуран, ц-бутиролактон и различные производные пирролидинона (Bechthold et al. 2008).
Впервые сообщалось о продукции янтарной кислоты Y. lipolytica, когда он выращивался на этаноле в аэробных условиях и при ограничении азота. Количество янтарной кислоты составляло 63,4 г / л как основного продукта периодической ферментации в этом процессе.Однако недостатком был низкий выход янтарной кислоты по этанолу (58%) и высокая стоимость производства (Камзолова и др., 2009).
Камзолова и др. разработал новый процесс производства янтарной кислоты. Он включает синтез a-кетоглутаровой кислоты тиамин-ауксотрофным штаммом Y. lipolytica VKMY-2412 из н-алканов и последующее окисление кислоты перекисью водорода до янтарной кислоты. Концентрация янтарной кислоты и ее выход составили 38,8 г / л и 82,45% израсходованного н-алкана соответственно (Камзолова и др.2012b).
Производство янтарной кислоты было также изучено генетически модифицированными штаммами с использованием глюкозы и глицерина в качестве субстратов. Юзбашев и др. сконструировали термочувствительные мутантные штаммы с мутациями в гене SDh2, кодирующем сукцинатдегидрогеназу, с помощью подхода, основанного на мутагенезе in vitro. Затем мутанты использовали для оптимизации состава сред для отбора трансформантов с делецией в гене SDh3. Дефекты каждой субъединицы сукцинатдегидрогеназы препятствовали росту на глюкозе, но мутантные штаммы росли на глицерине и продуцировали сукцинат в присутствии буферного агента CaCO3.Последующий отбор штамма с удаленным геном SDh3 для повышения жизнеспособности позволил получить штамм, способный накапливать сукцинат на уровне более 450 г / л с буферизацией и более 17 г / л без буферизации. Следовательно, снижение активности сукцинатдегидрогеназы может привести к увеличению продукции сукцината (Юзбашев и др., 2010). Y. lipolytica способна производить янтарную кислоту при низких значениях pH. Высокое количество сукцината может быть достигнуто с помощью генной инженерии (Otto et al.2013).

Профиль безопасности

Умеренно токсичен при подкожном введении. Сильный раздражитель глаз. Сообщены данные о мутации. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

Канцерогенность

Сукцинат натрия был давали группам из 50 самцов и 50 самок крыс Fischer 344 в питьевой воде на уровнях 0%, 1% или 2% в течение 2 лет. Нет токсическое поражение, вызванное длительным приемом мононатрия сукцината не обнаружено, дозозависимого было обнаружено увеличение заболеваемости опухолями любого органа или ткань.Заболеваемость С-клеточными опухолями щитовидной железы самки, получившие 2% раствор, по-видимому, были, но не значительно, выше, чем в контроле. Потому что C-cell опухоли - это обычно возникающие спонтанные опухоли при старении самок крыс этой линии и заболеваемость С-клеточными опухолями у женская контрольная группа была ниже, чем у исторической для испытательной лаборатории авторы пришли к выводу, что это поражение не было связано с лечением.

Методы очистки

Промыть диэтиловым эфиром.Кристаллизируйте его из ацетона, дистиллированной воды или трет-бутанола. Сушат под вакуумом над P2O5 или концентрированной h3SO4. Также очистите его путем преобразования в динатриевую соль, которую после кристаллизации из кипящей воды (древесного угля) обрабатывают минеральной кислотой для регенерации янтарной кислоты. Затем кислоту перекристаллизовывают и сушат в вакууме. [Beilstein 2 H 606, 2 IV 1908.]

Продукты и сырье для получения янтарной кислоты

Сырье

Препараты

.

Смотрите также