Каталаза содержится в каких продуктах


"Витамин C защитит от развития коронавируса"

Китайские учёные совместно с американскими коллегами пришли к выводу, что натуральный фермент каталаза может эффективно справляться с симптомами COVID-19. О том, какие существуют натуральные средства для профилактики коронавируса, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал генетик Юрий Симаков.

"Каталаза — это фермент, который присутствует у всех, его все употребляют.

Многие употребляют лимон с водой, так как он содержит витамин С. Все ферменты разные. Много ферментов содержится в хрене, например. Его можно употреблять в качестве приправы.

Важно укреплять иммунитет, поэтому нужно, чтобы питание было полноценным.

Уже давно доказано, что на вирусы витамин С действует отрицательно, то есть он подавляет их жизнедеятельность, поэтому употребление продуктов с содержанием витамина С способствует тому, чтобы не развился коронавирус.

Болгарский перец содержит больше витамина С, чем лимон. В лимоне его не так уж и много", — пояснил эксперт "Правде.Ру" важность отбора продуктов.

КАТАЛАЗА | 9001-05-2

КАТАЛАЗ Химические свойства, применение, производство

Предпосылки и обзор

Каталаза - это фермент, катализирующий разложение перекиси водорода. Системное название 2h3O2— → 2h3O + O2 - h3O2; h3O2 - оксидоредуктаза (E, C, 1, 11, 1, 6). Его кофактором является гем с молекулярной массой 250 000, существующий в форме тетрамера. Каталаза присутствует практически во всех клетках животных.Помимо настоящих анаэробов, этот фермент широко используется в растениях и во всех микробах. Печень, эритроциты и почки животных содержат очень богатую каталазу, которая в основном присутствует в микротелах клетки (также называемая пероксидазой). В дыхательной цепи митохондрий и при переносе электронов в ферментативной реакции и других реакциях окисления часть токсичных продуктов окислительно-восстановительной реакции может или могут образовываться. Наиболее важными из них являются супероксид-ионы O2- и h3O2, которые обладают очень активными химическими свойствами, которые могут необратимо повредить определенные биологические молекулы.Под действием супероксиддисмутазы в клетках ионы супероксида превращаются в перекись водорода и кислород. Наиболее важная роль пероксисазы - разлагать перекись водорода, предотвращать накопление перекиси водорода и защищать клетки от перекиси водорода. Скорость разложения перекиси водорода, катализируемая каталазой, очень высока. Это в 104 раза быстрее, чем пероксидаза, и каждый фермент может катализировать разложение пероксида водорода со скоростью 44000 молекул в секунду. В нашей стране есть различные типы природных экстремальных условий в нашей стране, и она богата экстремальными микробными ресурсами.Следует приложить дополнительные усилия для разработки каталазы в различных экстремальных микробах и повышения уровня производства ферментов, что, как ожидается, изменит ситуацию с импортом каталазы в Китай. С развитием современной биотехнологии и биоинформатики появится возможность модифицировать экстремальные ферменты in vitro. Разработка и применение CAT, производимых экстремальными микробами, несомненно, покажет более привлекательные перспективы.

Обзор медицины

Общее название: каталаза
Английское название: CATALASE FROM MICROCOCCUS
Псевдонимы: каталаза, выделенная из стрептококка, гемолитического стрептококка
Cas № : 9001-05-2
Структурная формула:

Клиническое значение

CAT выполняет различные физиологические функции.Он может не только регулировать уровень h3O2 в организме, но также действовать как защитный агент для гемоглобина и других сульфгидрильных белков. Изменения в активности CAT в сыворотке крови наблюдаются при следующих заболеваниях: Повышение CAT в основном наблюдается при циррозе печени, брюшном тифе, лихорадке и т. Д.
Снижение КАТ в основном наблюдается при всех видах рака, миокардите, пневмонии, остром холецистите, остром панкреатите и т. Д. КАТ сыворотки при голодании, ревматической лихорадке, травмах, местной гнойной инфекции, анемии и т. Д. Также может быть снижена в различной степени. градусов.

Источник

Каталаза есть почти у всех биологических организмов. Он часто встречается у дышащих организмов, в основном в хлоропластах растений, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, печени животных и красных кровяных тельцах. Его ферментативная активность обеспечивает механизм антиоксидантной защиты организма.
CAT - это фермент гормона красного крови. Разные источники имеют разную структуру. Уровень активности разный в разных тканях. Перекись водорода разлагается в печени быстрее, чем в мозге или сердечных органах, что связано с высоким уровнем CAT в печени.

Механизм действия

Хотя полный каталитический механизм каталазы еще не полностью изучен, ее каталитический процесс считается разделенным на два этапа: Среди них «Fe () -E» представляет собой центральный атом железа (Fe), который объединяет гемовую группу (E) фермента. Fe (IV) -E (. +) Представляет собой резонансную форму Fe (V) -E. То есть атом железа не полностью окисляется до валентности + V, но получает некоторые «опорные электроны» от гема. Следовательно , гем в реакции обозначает катион свободных радикалов (.+). Перекись водорода входит в активный центр и взаимодействует с остатком аспарагина (Asn147) и остатком гистидина (His74), осуществляя перенос протона между атомами кислорода. Координация свободного атома кислорода объединяется с образованием молекул воды и Fe (IV) = O. Fe (IV) = O реагирует со вторыми молекулами перекиси водорода с преобразованием Fe (III) -E и генерирует молекулы воды и кислорода. Реакционная способность атомов железа в активном центре может быть усилена присутствием боковых цепей на основе фенола ((помогая Fe (III) окисляться до Fe (IV))) в остатках тирозина (Tyr357).Эффективность реакции можно повысить за счет взаимодействия His74 и Asn147 с промежуточным продуктом реакции. Скорость реакции обычно определяют по уравнению Михаэлиса. Каталаза может также окислять некоторые другие цитотоксические вещества, такие как формальдегид, муравьиная кислота, фенол и этанол. Эти процессы требуют использования перекиси водорода посредством следующих реакций: Точно так же неясен конкретный механизм реакции.
Любые ионы тяжелых металлов (например, ионы меди в сульфате меди) могут использоваться в качестве неконкурентного ингибитора каталазы.Кроме того, высокотоксичный цианид является конкурентным ингибитором каталазы, который может тесно связываться с гемом фермента и предотвращать каталитическую реакцию фермента. Трехмерная структура промежуточного соединения пероксидазы, которое находится в состоянии пероксида, была проанализирована и может быть получена в базе данных белков.

Тестирование

Пузырьки газа можно наблюдать по обнаружению каталазы в процессе. Тест на каталазу является одним из трех основных средств обнаружения и идентификации видов бактерий-микробиологов, а именно с использованием перекиси водорода для обнаружения присутствия каталазы.Если бактерии содержат каталазу, небольшое количество бактериальных экстрактов в растворе перекиси водорода может производить пузырьки кислорода. При наличии пузырьков бактерии, такие как стафилококк и микрококк, считаются «каталазоположительными». Без пузырьков бактерии, такие как Streptococcus и Enterococcus, считаются «отрицательными по каталазе». Хотя обнаружение каталазы не может идентифицировать определенные организмы, ему можно эффективно помочь в диагностике, комбинируя с другими методами обнаружения.Кроме того, наличие каталазы у бактерий зависит от условий роста клеток и используемой среды.

Приложение

Каталаза используется в пищевой промышленности для удаления перекиси водорода из молока, из которого делают сыр. Каталаза также используется в пищевой упаковке для предотвращения окисления пищи. В текстильной промышленности каталаза используется для удаления перекиси водорода из тканей, чтобы гарантировать, что готовый продукт не содержит перекиси. Он также используется для очистки контактных линз: очки пропитываются чистящими средствами, содержащими перекись водорода, а затем перед использованием удаляется остаточная перекись водорода с помощью каталазы.Использование каталазы в индустрии красоты: фермент и перекись водорода добавляются в некоторые средства для ухода за лицом, чтобы увеличить количество кислорода в верхнем слое эпидермиса. Каталаза часто используется в лаборатории как инструмент, чтобы понять влияние ферментов на скорость реакции.

Обзор функций

Перекись водорода - это отходы, образующиеся в процессе метаболизма, которые могут нанести вред организму. Чтобы избежать этого повреждения, перекись водорода должна быстро превращаться в другие безвредные или менее токсичные вещества.А каталаза - это инструмент, который клетки часто используют для катализирования разложения перекиси водорода. Но реальная биологическая важность каталазы не так проста: исследователи обнаружили, что мыши, которые были генетически сконструированы без каталазы, все еще нормальны. Это говорит о том, что каталаза необходима животным только при определенных условиях. Уровень каталазы у некоторых людей очень низкий, но при этом не проявляется явной патологической реакции. Вероятно, это связано с тем, что основным поглотителем перекиси водорода в нормальных клетках млекопитающих является пероксиредоксин, а не каталаза.Каталаза обычно находится в органелле, называемой пероксисомой. Пероксисомы в растительных клетках участвуют в фотодыхании (использование кислорода и образование углекислого газа) и симбиотической фиксации азота (диссоциация азота (N2) на активированные атомы азота). Но когда клетка заражена патогеном, перекись водорода может использоваться как эффективное противомикробное средство. Некоторые патогены, такие как Mycobacterium tuberculosis, Legionella pneumophila и campylobacter jejuni, могут продуцировать каталазу для разложения перекиси водорода, чтобы они могли выжить в организме хозяина.

Отбеливающее действие

Следует пояснить, что фермент может быть использован для ускорения отбеливания. Шерсть отбеливается в отбеливающем растворе перекиси водорода, содержащем протеазу Bactosol ST, которая может значительно улучшить белизну и гидрофильность шерсти. Это связано с тем, что фермент может способствовать первоначальной быстрой эрозии шерстяного волокна, что облегчает отбеливание шерсти. Исходя из этого принципа, протеаза может сначала предварительно обработать шерсть, обнажить поверхность волокна и отбелить.Результат явно лучше, а повреждение волокна легко контролировать.

Распределение

Каталаза присутствует во всех тканях всех известных животных, особенно в печени в высоких концентрациях. У жука-бомбардира каталаза имеет уникальное назначение. У жука есть два набора химикатов, которые хранятся отдельно в железе. В больших железах накапливается гидрохинон и перекись водорода. Маленькие железы хранят каталазу и пероксидазу хрена. Когда жук смешивает химические вещества в двух железах, он выделяет кислород.Кислород может окислять гидрохинон, может действовать как усилитель. Каталаза также присутствует повсеместно в растениях и не включает грибы, хотя было обнаружено, что некоторые грибы способны продуцировать этот фермент при низком pH и теплых условиях. Подавляющее большинство аэробных микроорганизмов содержат каталазу, за исключением стрептококка, аэробных бактерий без каталазы. Некоторые анаэробные микробы, такие как methanosarcina barkeri, также содержат каталазу.

Химические свойства

коричневое кристаллическое твердое вещество

использует

В сочетании с глюкозооксидазой для обработки пищевых оберток с целью предотвращения окислительной порчи пищевых продуктов: Sarett, Scott, US 2765233 (1956, Ben L.Саретт). При удалении следов перекиси в процессе холодной стерилизации (консервирование молока и сыра обработкой перекисью водорода). С глюкозооксидазой, q.v., при консервировании пищевых продуктов.

Продукты и сырье для подготовки КАТАЛАЗА

Сырье

Препараты

.

Что такое тест и функция каталазы (фермента)

Что такое каталаза?

Каталаза - это фермент, вырабатываемый микроорганизмами, живущими в насыщенной кислородом среде, для защиты от окислительного повреждения перекисью водорода (h3O2).

Перекись водорода является побочным продуктом клеточного дыхания микроорганизмов, использующих кислород. Каталаза гидролизует перекись водорода на воду и кислород, которые нетоксичны.

Изображение 1: Реакция, катализируемая каталазой.
Источник изображения: brilliantbiologystudent.weebly.com

Каталазоположительные микроорганизмы включают облигатные аэробы и факультативные анаэробы. У них есть способность использовать кислород в качестве конечного акцептора электронов.

Облигантные анаэробы или факультативные анаэробы, которые только ферментируют и не используют кислород в качестве конечного акцептора электронов, являются каталазо-отрицательными. ( 2, 3 )

Цель теста на каталазу

Тест на каталазу проводится для определения присутствия каталазы в микроорганизмах.Тест может помочь в идентификации и дифференциации различных микроорганизмов.

Более конкретно, тест используется для:

  • Отличить морфологически сходные грамположительные кокки - виды стафилококков (каталаза-положительные) от видов Streptococcus и видов Enterococcus (каталаза-отрицательные)
  • Различать грамположительные спорообразующие бациллы - аэротолерантные виды Clostridium (отрицательные по каталазе) от видов Bacillus (положительные по каталазе)
  • Дифференцировать аэробы (положительные по каталазе) от облигатных анаэробов (отрицательные по каталазе)
  • Идентифицировать и дифференцировать бактерии семейства Enterobacteriaceae
  • Определите Mycobacterium tuberculosis с помощью полуколичественного теста на каталазу
  • Определите вирулентность бактерий ( 2, 3, 4, 5 )

Принцип для теста на каталазу

Каталаза гидролизует перекись водорода в воду и газообразный кислород, который демонстрируется немедленным образованием пузырьков (шипение).

Присутствие каталазы в микробной колонии очевидно, когда при контакте инокулята с перекисью водорода возникает пузырение кислорода. Отсутствие каталазы очевидно, когда при воздействии перекиси водорода образование пузырьков отсутствует или образуется слабое. ( 4 )

Процедура теста на каталазу

Существует множество вариантов теста на каталазу. Здесь обсуждаются следующие методы: метод скольжения, метод трубки и метод трубки (наклонной). Другие методы, такие как полуколичественный тест каталазы для идентификации Mycobacterium tuberculosis, тест термостойкой каталазы для дифференциации видов Mycobacterium, метод капиллярной трубки и метод покровного стекла здесь не рассматриваются. ( 5 )

Метод слайдов / Метод капель

  • С помощью стерильной посевной петли или стерильной деревянной палочки возьмите небольшое количество колонии микроорганизмов возрастом от 18 до 24 часов и поместите ее на чистую поверхность. сухое стекло.

Избегайте собирать агар, особенно если используется агар, содержащий эритроциты. Красные кровяные тельца содержат каталазу и дают ложноположительные результаты.

  • С помощью пипетки добавьте каплю 3% перекиси водорода к бактериальной колонии на предметном стекле микроскопа.
  • Немедленно наблюдать за образованием пузырей. Размещение предметного стекла на темном фоне облегчает наблюдение. ( 5 )

Рисунок 2: Метод слайдов для теста каталазы.
Источник фото: www.asmscience.org

Пробирка

  • Добавьте 4–5 капель 3% перекиси водорода в пробирку.
  • Используя деревянную палочку-аппликатор, возьмите небольшое количество колонии микробов возрастом от 18 до 24 часов и поместите его в пробирку.

Избегайте собирать агар, особенно если используется агар, содержащий эритроциты.

  • Немедленно обратите внимание на образование пузырьков на конце деревянного стержня аппликатора. Размещение пробирки на темном фоне облегчает наблюдение. ( 5 )

Фото 3: Пробирка для теста на каталазу.
Источник изображения: microbeonline.com

Пробирка (наклонная) Метод

  1. Добавьте 1 мл 3% перекиси водорода в 18–24-часовую микробную культуру, выращенную на скошенном питательном агаре.
  2. Немедленно наблюдать за образованием пузырей. Размещение пробирки на темном фоне облегчает наблюдение. ( 5 )

Изображение 4: Положительный результат наклонного метода для теста каталазы.
Источник изображения: www.asmscience.org

Концентрация перекиси водорода

  • Для рутинного тестирования аэробов используется 3% перекись водорода.
  • Для тестирования анаэробов используется 15% перекись водорода.В этом случае для дифференциации видов Clostridium и Bacillus используется тест на каталазу.
  • Для идентификации различных видов Neisseria с помощью теста Superoxol (тест, аналогичный тесту на каталазу), используется 30% перекись водорода. ( 2, 3, 5 )

Контроль качества теста на каталазу

Положительный контроль: Staphylococcus aureus

Отрицательный контроль: Enterococcus faecalis ( 4, 5 )

Результат теста на каталазу

Положительный результат: немедленное и обильное образование пузырьков

Примеры:

  • Обычное тестирование с использованием 3% перекиси водорода: стафилококки, микрококки, листерии, Corynebacterium diphtheriae, представители Burkholderia cepacia Семейство Enterobacteriaceae (Citrobacter, Escherichia coli, Enterobacter, Klebsiella, Shigella, Yersinia, Proteus, Salmonella, Serratia), Pseudomonas, Mycobacterium tuberculosis, Aspergillus, Cryptococcus и Rhodococcus equi
  • 17
  • , используя 15% видов водорода: 3, 5 )
  • Тест супероксола с использованием 30% перекиси водорода: Neisseria gonor rhoeae ( 8 )

Отрицательный результат: Отсутствие или незначительное образование пузырьков

Примеры:

  • Стандартное тестирование с использованием 3% перекиси водорода: виды Streptococcus и Enterococcus
  • Использование 15% перекиси водорода: аэротолерантные виды Clostridium ( 2, 3, 5 )
  • Тест супероксола с использованием 30% перекиси водорода: другие виды Neisseria и Moraxella catarrhalis ( 8 )

Каталаза и бактериальная вирулентность

Хозяин, инфицированный бактерии производят фагоциты и нейтрофилы для борьбы с инфекцией.Эти клетки производят перекись, чтобы убить бактерии. Фермент НАДФН-оксидаза продуцирует супероксид внутри фагоцита, который через перекись водорода превращается в другие окислители, такие как хлорноватистая кислота, для уничтожения патогенов.

Бактерии, вырабатывающие каталазу, способны дезактивировать пероксид, вырабатываемый фагоцитами и нейтрофилами. Следовательно, эти бактерии могут противостоять убивающему действию фагоцитов и выжить в организме человека-хозяина без повреждений. ( 1 )

Меры предосторожности при проведении теста на каталазу

  • Всегда соблюдайте строгую асептическую технику.
  • Если возможно, проведите тест на каталазу в шкафу биобезопасности.
  • Для микроорганизмов, выращиваемых на чашке с кровяным агаром, будьте осторожны, чтобы не захватить какой-либо кровяной агар. Красные кровяные тельца содержат каталазу и могут дать ложноположительный результат.
  • Возраст микробной культуры должен составлять от 18 до 24 часов.
  • Перекись водорода должна быть свежеприготовленной, поскольку она нестабильна. Его необходимо хранить в бутылках темного цвета в холодильнике, чтобы предотвратить разложение.
  • Нельзя использовать инокуляционную петлю из железной проволоки, так как она реагирует с перекисью водорода и дает ложноположительный результат.
  • Некоторые бактерии вырабатывают пероксидазу, фермент, превращающий перекись водорода в воду.
  • Вызывает очень слабую положительную реакцию (через 20-30 секунд образуется несколько пузырьков). Это не следует рассматривать как истинно положительный результат. ( 2, 3, 5 )

Ссылки:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Catalase#Interactions
  2. https://microbeonline.com / каталаза-тест-принцип-использует-результаты-процедуры /
  3. http: // www.asmscience.org/content/education/protocol/protocol.3226
  4. http://microbesinfo.com/2013/05/catalase-test-a-test-to-differentiate-staphylococcus-and-streptococcus/
  5. https://microbiologyinfo.com/catalase-test-principle-uses-procedure-result-interpretation-with-precautions/
  6. http://learn.chm.msu.edu/vibl/content/catalase.html
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC272120/
  8. http: // microbesinfo.com / 2016/04 / superoxol-test-quick-presumptive-test-for-neisseria-gonorrhea-gonococcus /
  9. https://en.wikipedia.org/wiki/Clostridium
  10. https: // microbeonline .com / key-biochemical-methods-used-to-различать-mycobacterial-group /

Связанные сообщения:

.

Овощные и фруктовые источники каталазы

Bojsha65 / iStock / GettyImages

Каталаза является важным белком, который содержится в клетках почти всех организмов, которые подвергаются воздействию кислорода. Хотя кислород необходим для жизни, его использование создает в организме вредные свободные радикалы (химически нестабильные молекулы или атомы), которые могут повредить белки, клеточные мембраны и даже структуру ДНК. Каталаза - это белок, который стабилизирует эти свободные радикалы в процессе, называемом антиоксидантным.Он превращает свободные радикалы в перекись водорода, которая в конечном итоге распадается на стабильную и безопасную воду и кислород. Нам повезло, что мы в достаточном количестве обеспечены каталазой, однако с возрастом наши клеточные запасы каталазы уменьшаются, и мы вынуждены получать ее с пищей. Многие фрукты, овощи и другие продукты питания являются богатыми естественными источниками этого белка и могут помочь восполнить дефицит, возникающий с возрастом.

Примечание: хотя каталаза является одним из наиболее термостойких ферментов, приготовление пищи по-прежнему снижает активность фермента; употребление в пищу сырых фруктов и овощей обеспечит большее количество каталазы.

Трава и ростки пшеницы

По данным Национального института здравоохранения, ростки, такие как трава пшеницы и ячменя, содержат большое количество антиоксидантов, включая каталазу. Люцерна, брюссельская капуста и молодые побеги темно-зеленых растений содержат значительно больше каталазы, чем более старые. Органически выращенные необработанные проростки более полезны для здоровья, чем обработанные, обработанные овощи.

Овощи

Есть тонны растительных источников каталазы: лук-порей, лук, брокколи, пастернак, цукини, шпинат, капуста, редис, морковь, красный перец, репа, огурцы, сельдерей, авокадо, картофель и краснокочанная капуста - все они содержат богатые запасы каталазы.

Фрукты

Хотя все фрукты содержат каталазу, некоторые ее содержат больше, чем другие. Киви, персики, вишня, абрикосы, бананы, арбуз и ананас содержат большое количество каталазы, тогда как яблоки и виноград содержат меньше.

Добавки

Хотя цельные продукты являются лучшим источником антиоксидантов, вы также можете получить каталазу в виде добавок. Недостатком использования добавок является то, что они часто перевариваются, прежде чем попадут в соответствующие ткани организма.Антиоксидантные добавки работают лучше всего, если они сформированы из комбинации различных ферментов. Витамины или добавки, приготовленные из цельных продуктов, содержащих марганец, медь, цинк и селен, могут обеспечить организм необходимыми компонентами для производства большего количества каталазы.

.

Что такое ферменты каталазы? (с иллюстрациями)

Ферменты каталазы, или каталазы, вызывают быстрое превращение перекиси водорода в биологически безопасные вещества, такие как вода. Перекись водорода является потенциально опасным побочным эффектом метаболизма кислорода, процесса, который происходит у большинства живых существ, от аэробных бактерий до растений и животных. Как и другие ферменты, каталазы представляют собой специализированные большие белковые молекулы. Они могут иметь функцию предотвращения образования реактивных молекул, называемых радикалами, которые играют роль в возникновении мутаций ДНК, связанных с раком.Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что снижение активности ферментов при старении может лежать в основе отбеливания волос у людей.

Ферменты каталазы могут помочь предотвратить мутации ДНК, связанные с раком.

Основная функция ферментов каталазы - быстрое расщепление перекиси водорода на воду и безопасные кислородные соединения.Многие метаболические пути в организмах производят перекись водорода как побочный продукт других химических реакций. Если бы он остался в живых тканях, это могло бы вызвать обширное клеточное повреждение, которое быстро поставило бы под угрозу организм, если бы накопление продолжалось бесконтрольно. По этой причине эти ферменты являются необходимыми частями нормального клеточного оборудования. Они содержатся в подавляющем большинстве живых клеток и почти в каждой аэробной клетке.

Ферменты каталазы запускают преобразование перекиси водорода в такие вещества, как вода.

Несмотря на то, что кислородный обмен представляет собой опасность, такую ​​как производство перекиси водорода, он является одним из наиболее распространенных метаболических процессов в жизни на Земле. Кислород может быть преобразован в молекулы, называемые супероксидными радикалами, которые удаляют важные атомы металлов из многих биологических белков, изменяя их функцию.Без каталаз для его метаболизма перекись водорода также может превращаться в реактивные молекулы, которые могут вызывать повреждение ДНК, увеличивая риск рака из-за возможных мутаций. Научные исследования не полностью установили связь между снижением активности фермента каталазы и образованием опухоли, однако эта связь еще больше усложняется тем фактом, что некоторые другие ферменты также метаболизируют радикалы и перекись.

Все ферменты представляют собой макромолекулы белка, состоящие из многих молекул определенных аминокислот.Помимо преобразования перекиси водорода в воду, каталазы могут окислять различные токсичные органические химические вещества, такие как фенолы. Эти ферменты разделяют пространство внутри клеток в отсеке, называемом пероксисомой, который содержит ферменты, важные для метаболизма липидов и разложения опасных кислородных соединений, таких как перекись водорода.

С возрастом количество ферментов каталазы, производимых в организме человека, кажется, уменьшается.Некоторые научные исследования метаболизма перекиси водорода показывают, что она влияет на биологический пигмент меланин, который отвечает за окраску волос и кожи. Исследователи предположили, что обесцвечивание или поседение волос происходит из-за постепенного накопления перекиси водорода в тканях, при этом достаточное количество перекиси водорода не выводится из организма в виде воды. Люди с акаталазией, редким наследственным заболеванием, не производят ни одного из этих ферментов, но не имеют значительно более высокого риска заболевания, что заставило ученых предположить, что млекопитающие могут полагаться на другие ферменты в большей части своего перекисного метаболизма.

.

Смотрите также