Каротин в каких продуктах содержится таблица


В каких продуктах больше всего содержится каротина

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Содержание статьи:

Лечебные свойства провитамина A

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

data-ad-format="auto">

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина

Альфа-каротин является предшественником создания витамина А в организме и, хотя и важен, гораздо менее распространен, чем бета-каротин.

Как и бета-каротин, альфа-каротин жирорастворим, поэтому для усвоения его необходимо потреблять вместе с жиром.

На каждые потребляемые 24 мкг альфа-каротина вы создаете 1 мкг эквивалента активности ретинола витамина А (RAE). (1) Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).Хотя получение всего витамина А из альфа-каротина маловероятно, мы рассчитываем, что дневное потребление альфа-каротина в 24 раза превышает количество витамина А (в пересчете на эквиваленты ретинола). Таким образом, рекомендуемая доза альфа-каротина составляет: 900 мкг x 24 или 21600 мкг в день.

Опять же, вам на самом деле не нужно беспокоиться о соблюдении дневной нормы, так как бета-каротин и витамин А вносят свой вклад в суточную норму потребления, и рассчитанная суточная норма предназначена в качестве ориентира для сравнения продуктов.

Продукты с высоким содержанием альфа-каротина включают апельсиновые овощи, такие как тыква, морковь и зимние тыквы. Другие пищевые источники альфа-каротина включают мандарины, помидоры, листовую капусту, капусту напа, сладкий картофель, авокадо и бананы. Ниже приведены 10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина, для получения дополнительной информации см. Рейтинг питательных веществ продуктов с высоким содержанием альфа-каротина.


.

Что такое бета-каротин? Каковы преимущества?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Бета-каротин - это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах, особенно в моркови и ярких овощах.

Название бета-каротин происходит от греческого «бета» и латинского «карота» (морковь). Это желтый / оранжевый пигмент, придающий овощам и фруктам насыщенный цвет.Х. Вахенродер кристаллизовал бета-каротин из корней моркови в 1831 году и придумал название «каротин».

В этой статье мы расскажем все о бета-каротине, о том, что он делает в организме и в каких продуктах он содержится. Мы также рассмотрим все связанные с этим риски.

Краткие сведения о бета-каротине

Вот несколько ключевых моментов о бета-каротине. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Бета-каротин - это красный / оранжевый пигмент, содержащийся во многих свежих фруктах и ​​овощах
  • Бета-каротин превращается в витамин А, важный витамин
  • Витамин А токсичен при высоких уровнях
  • Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом
  • Продукты, богатые витамином А, включают лук, морковь, горох, шпинат и кабачки
  • Одно исследование показало, что курильщики с высоким потреблением бета-каротина могут иметь повышенный риск рака легких
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-каротин может замедлять снижение когнитивных функций
  • Добавки бета-каротина взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая статины и минеральные масла.
  • Бета-каротин может помочь пожилым людям сохранять прочность легких по мере старения.

Организм человека превращает бета-каротин в витамин А (ретинол). Бета-каротин является предшественником витамина А. Нам нужен витамин А для здоровья кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, а также хорошего здоровья глаз и зрения.

Бета-каротин сам по себе не является важным питательным веществом, в отличие от витамина А. Химическая формула бета-каротина - C 40 H 56 - была открыта в 1907 г.

Витамин A может быть получен из пищи, которую мы едим, например, через бета-каротин или в виде добавок.Преимущество диетического бета-каротина в том, что организм преобразует ровно столько, сколько ему нужно.

Избыток витамина А токсичен. Если вы употребляете слишком много добавок, может возникнуть токсичный уровень витамина А.

Есть несколько способов, которыми бета-каротин может принести пользу здоровью человека. Ниже мы приводим несколько примеров:

Бета-каротин - антиоксидант

Бета-каротин, как и все каротиноиды, является антиоксидантом. Антиоксидант - это вещество, подавляющее окисление других молекул; защищает организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления. В конце концов, повреждения, вызванные свободными радикалами, могут вызвать несколько хронических заболеваний.

Несколько исследований показали, что антиоксиданты через диету помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что те, кто потребляет по крайней мере четыре ежедневные порции фруктов и / или овощей, богатых бета-каротином, имеют более низкий риск развития рака или сердечных заболеваний.

Бета-каротин может замедлить снижение когнитивных функций

Мужчины, которые принимали добавки бета-каротина в течение 15 и более лет, значительно реже испытывают снижение когнитивных функций, чем другие мужчины, сообщили исследователи из Гарвардской медицинской школы в архиве Archives of Internal Medicine ( Выпуск ноябрь 2007 г.).

Считается, что оксидативный стресс является ключевым фактором снижения когнитивных функций, объяснили исследователи. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций.

В их исследовании с участием 4 052 мужчин сравнивали тех, кто принимал добавки бета-каротина в среднем в течение 18 лет, с другими, которым давали плацебо. В краткосрочной перспективе они не обнаружили разницы в риске снижения когнитивных функций между двумя группами мужчин, но в долгосрочной перспективе стало ясно, что добавки с бета-каротином имеют существенное значение.

Исследователи подчеркнули, что, возможно, были и другие факторы, которые способствовали более медленному снижению когнитивных способностей у мужчин в группе бета-каротина.

Бета-каротин сохраняет легкие здоровыми с возрастом

BMJ опубликовал отчет в марте 2006 года, в котором показано, что высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких, вызванные свободными радикалами кислорода.

Они измерили ОФВ1 535 участников и измерили их уровень бета-каротина в крови. FEV1 определяет, сколько воздуха вы можете выдохнуть за один раз. Они обнаружили, что у людей с высоким уровнем бета-каротина показатель FEV1 снижался гораздо медленнее.

Поделиться на PinterestПолезная и разнообразная диета может удовлетворить потребности человека в бета-каротине.

Следующие продукты богаты бета-каротином:

  • Абрикосы
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зеленый лук
  • Листья одуванчика
  • Грейпфрут
  • Травы и специи - перец чили, ореган перец, петрушка
  • Капуста
  • Кетчуп
  • Много маргарина
  • Лук
  • Горох
  • Перец
  • Сливы
  • Тыква
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Сладкий картофель.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой бета-каротином, вам не нужны добавки. Как упоминалось выше, добавки могут привести к нежелательному превышению уровня бета-каротина - этого не может произойти, если ваш источник - из пищи, которую вы едите.

Французское исследование с участием взрослых женщин, опубликованное в журнале Национального института рака (выпуск за сентябрь 2005 г.), показало, что курильщики с высоким уровнем бета-каротина имеют более высокий риск рака легких и других видов рака, связанных с курением, чем другие курильщики.Они также обнаружили, что некурящие с высоким потреблением бета-каротина имеют более низкий риск рака легких.

Они обнаружили, что риск рака легких за десятилетний период составлял:

  • 181,8 на 10 000 женщин для некурящих с низким потреблением бета-каротина
  • 81,7 на 10 000 женщин для некурящих с высоким содержанием бета-каротина потребление
  • 174 на 10 000 женщин для курильщиков с низким потреблением бета-каротина
  • 368,3 на 10 000 женщин для курильщиков с высоким потреблением бета-каротина.

Дальнейшие исследования показали, что высокое потребление курильщиков почти всегда связано с добавками, а не с приемом пищи.

Взаимодействие с бета-каротином и лекарствами.

Взаимодействие с лекарствами означает, что вещество влияет на работу лекарства, делая его менее эффективным, увеличивая его эффективность или изменяя то, что оно должно делать.

Следующие препараты могут быть затронуты добавками бета-каротина:

  • Статины - эффективность симвастатина (Zocor) и ниацина может быть снижена, если пациент принимает бета-каротин с селеном и витаминами E и C.
  • Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина. - холестирамин и колестипол, могут снизить уровень пищевого бета-каротина в крови на 30-40%.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли) - это препарат для контроля веса. Это может подорвать абсорбцию бета-каротина до 30 процентов, что приведет к снижению уровня бета-каротина в крови. Тем, кто решает принимать поливитамины во время приема орлистата, следует принимать их как минимум за два часа до приема лекарства.
  • Минеральное масло - используется для лечения запора, может снизить уровень бета-каротина в крови.

Длительное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, повышая вероятность развития проблем с печенью.

Добавки бета-каротина можно приобрести в Интернете. Перед приемом новых добавок проконсультируйтесь с врачом.

.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сухофрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, поскольку большая часть калия картофеля находится в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что ежедневное употребление порции листовых зеленых овощей может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для макарон. Консервированный томатный сок или сок в бутылках также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество калия на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь в нескольких исследованиях изучалось влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Однако, согласно ODS, во многих пищевых добавках производители ограничивают количество калия до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Делает ли витамин А что-нибудь для зрения и зрения? Может ли витамин А дефицит вызывает слепоту? Опасно ли употреблять слишком много витаминов А?

Читайте ответы на эти вопросы и другие полезные факты об этом важном антиоксидантном витамине, включая информацию о пользе для глаз витамина А и бета-каротин, лучшие продукты с витамином А и возможные преимущества витамина А слезы.

Что такое витамин А?

Витамин А на самом деле группа антиоксидантных соединений, играющих важную роль в зрении, рост костей и здоровье иммунной системы. Витамин А также помогает поверхность глаза, слизистые оболочки и кожа являются эффективными барьерами для бактерии и вирусы, снижающие риск глазных инфекций, респираторных заболеваний и других инфекционных заболеваний.

В общем, существует два типа витамина А, в зависимости от типа источника пищи, из которого он поступает:

Сладкий картофель и морковь - отличные источники каротиноидов провитамина А, которые полезны для глаз.

  1. Витамин А из продуктов животного происхождения называется ретинолом. Это "заранее сформированное" витамин А может использоваться организмом напрямую. Хорошие пищевые источники ретинола витамин А включает говяжью и куриную печень, цельное молоко и сыр.

  2. Витамин А, полученный из ярких фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов «провитамина А», которые после приема пищи превращаются в ретинол в организме. Хорошие пищевые источники каротиноидов провитамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту и дыню.

Бета-каротин - один из наиболее распространенных и эффективных каротиноидов провитамина А.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Поскольку витамин А помогает защитить поверхность глаза (роговицу), он необходим для хорошего зрения.

Исследования показывают, что глазные капли с витамином А эффективны при лечении сухости глаз. Фактически, одно исследование показало, что отпускаемые без рецепта смазывающие глазные капли, содержащие витамин А, были столь же эффективны для лечения синдрома сухого глаза, как и более дорогие глазные капли, отпускаемые по рецепту, созданные для снятия сухости глаз.

Глазные капли с витамином А также оказались эффективными для лечения определенного типа воспаления глаз, называемого верхним лимбическим кератоконъюнктивитом.

Витамин A, по крайней мере, в сочетании с другими витаминами-антиоксидантами, также играет роль в снижении риска потери зрения из-за дегенерации желтого пятна (AMD). В историческом исследовании возрастных глазных болезней (AREDS), спонсируемом Национальным институтом глаз, люди с легкой или умеренной AMD, которые принимали ежедневный поливитамин, включающий витамин A (в виде бета-каротина), витамин C, витамин E, цинк и медь, снизил риск развития поздней стадии AMD на 25% в течение шестилетнего периода.

Также оказалось, что комбинация витамина А и лютеина может продлить зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом. (РП). Четырехлетнее исследование, проведенное учеными из Harvard Medical. Школа и другие известные университеты обнаружили, что люди с пигментный ретинит, который ежедневно принимал добавки витамина А (15000 МЕ) и лютеин (12 мг) потеряли периферическое зрение медленнее, чем те, кто не принимал комбинированные добавки.

Потому что бета-каротин в организме превращается в витамин А, вероятно, это провитамин А имеет те же преимущества для глаз, что и предварительно сформированный ретинол витамина А, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

А исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что синтетическая, измененная форма витамина А может замедлить прогрессирование болезни Штаргардта, наследственного заболевания глаз, которое вызывает серьезную потерю зрения у молодых людей.

Когда дается мышам с тем же генетическим дефектом, что и людям с синдромом Штаргардта. болезнь (также называемая ювенильной дегенерацией желтого пятна), измененная витамин А подавляет рост комковатых отложений на сетчатке так называемые «димеры витамина А», которые связаны с дегенеративными изменениями и потеря зрения.

Национальный глазной институт наградил исследователям грант в размере 1,25 миллиона долларов на дальнейшее изучение связи между димерами витамина А и различными дегенерациями сетчатки, которые могут приводят к новым подходам к лечению этих заболеваний.

Дефицит витамина А

Витамин Дефицит редко встречается в Соединенных Штатах, но часто встречается среди бедные в развивающихся странах. По оценкам, примерно 250 000 до 500000 недоедающих детей во всем мире ежегодно становятся слепыми из-за дефицит витамина А, который можно было предотвратить с помощью правильного питания.

Один из первых признаков дефицита витамина А - куриная слепота. В Древнем Египте было обнаружено, что куриную слепоту можно вылечить с помощью употребление в пищу печени, которая позже была обнаружена как богатый источник витамина А.

Недостаток витамина А приводит к тому, что роговица становится очень сухой, что приводит к помутнению передней части глаза, язвам роговицы и потере зрения. Дефицит витамина А также вызывает повреждение сетчатки, что также способствует слепоте.

Потому что витамин А также важен для устойчивости к инфекциям и здорового иммунной системе, дефицит витамина А может привести к смерти от респираторных заболеваний. и другие инфекции.

Витамин А - дневная норма

В большинстве случаев лучше всего получать витамины и минералы из здорового, сбалансированного питания.

концепция ежедневной ценности (ДВ) была разработана в помощь потребителям определить, содержит ли еда много или мало питательных веществ, на основе Рекомендуемая диета. ДВ витамина А составляет 5000 МЕ.

В следующих таблицах представлены процентные значения DV для некоторых из лучших продуктов с витамином A:

Продукты с витамином A (животного происхождения)
Продукты питания Витамин A (МЕ) % DV
Печень говяжья (3 унции, приготовленная) 22,175 443.5
Braunschweiger (колбаса из свиной печени, 2 ломтика) 7,967 159,3
Куриная печень (1 печень, приготовленная) 2612 52,2
Молочный коктейль (16 жидких унций) 1012 20,2
Сыр рикотта (1 стакан) 945 18,9
Цельное молоко 395 7,9
Масло (1 столовая ложка) 355 7.1
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 22 (2009 г.)
9082 159 2,813
Продукты с витамином А (растительные)
Продукты питания Витамин А (МЕ) % DV
Морковный сок (консервированный, 1 чашка) 45,133 902,6
Тыква (консервированная, 1 чашка) 38,129 762,6
Сладкий картофель (запеченный, 1 картофель) 28 058 561.2
Морковь (приготовленная, 1 чашка) 26,571 531,4
Морковь (сырая, 1 морковь) 12,028 240,6
Шпинат (сырой, 1 чашка) 56,3
Мускусная дыня (сырая, 1/8 дыни) 2334 46,7
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной информации, выпуск 22 (2009 г.)

[Попробуйте эти простые рецепты - все содержат бета-каротин: салат из капусты деликатесного типа, фриттата с апельсиновым перцем, тыквенный мусс.]

Токсичность витамина А

Витамин А, который поступает из источников пищи животного происхождения, не растворяется в воде и поэтому с трудом выводится из организма. Вместо этого он хранится в жировой ткани и при приеме внутрь в чрезмерных количествах может накапливаться в организме и стать токсичными.

Бета-каротин и другие провитамины А каротиноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, не содержат того же витамина А риск токсичности. Эти соединения растворимы в воде и легко выводится из организма, поэтому токсичность витамина А из вегетарианской пищи источники редко.

Бета-каротиновые добавки, однако, могут содержать серьезные риски для курильщиков. Два исследования показали, что курильщики, принимающие ежедневные добавки, содержащие от 20 до 30 мг бета-каротина, имели повышенный риск рака легких по сравнению с курильщиками, которые не принимали добавки для глаз. (Эти исследования, однако, противоречивы, и большое исследование более более 22 000 врачей-мужчин не обнаружили неблагоприятных последствий для здоровья, когда эти врачи принимали 50 мг бета-каротина через день.)

Институт медицины установил следующие верхние уровни потребления для ретиноловой формы витамина А животного происхождения, чтобы снизить риск токсичность витамина А:

  • Дети (в возрасте от 4 до 8 лет): 3000 МЕ

  • Дети (в возрасте от 9 до 13 лет): 5610 МЕ

  • Подростки (в возрасте от 14 до 18 лет): 9,240 МЕ

  • Взрослые (19 лет и старше): 10 000 МЕ

Возможно реакции токсичности от длительного ежедневного потребления витамина А выше эти уровни включают врожденные дефекты, аномалии печени, уменьшение костной ткани. минеральная плотность, которая может привести к остеопорозу и центральной нервной системные расстройства.


Новости питания глаз

Разведение сладкого картофеля в Африке для борьбы со слепотой

Август 2015 - Сладкий картофель - многообещающий способ избавиться от дефицита витамина А. детей в Южной Африке, согласно июньскому отчету в журнале Crop Science . Дефицит витамина А - основная причина предотвратимой слепоты у дети по всему миру. Сладкий картофель от природы содержит большое количество бета-каротин (который наши тела превращают в витамин А) и уже хорошо принятая еда в Южной Африке.

«Мы поняли, что это будет было бы здорово, если бы мы смогли вывести местный сорт с хорошей урожайностью, высокой сухостью массы и желаемых вкусовых характеристик, а также способствовать борьбе с витамином А ", - говорит Сунетт Лори, старший научный сотрудник Совет сельскохозяйственных исследований в Претории, Южная Африка.

Лори и другие исследовали 12 сортов сладкого картофеля во влажных субтропиках, более сухой субтропический и умеренный климат. Импило и Пурпурный закат два сорта, показавшие наилучшие результаты.В порции 4,4 унции Impilo обеспечивает 113 процентов суточной потребности организма в витамине А ребенок от 4 до 8 лет; Purple Sunset обеспечивает 261 процент. Другая сорт под названием Bophelo содержит больше бета-каротина, чем Impilo, и имеет вкус лучше.

Команда Лори работает над большим количеством разновидностей к устойчивости к вредителям, и она работает над созданием большего количества агроперерабатывающие предприятия, которые производят муку, хлеб, кексы и другие продукты из сладкого картофеля.


Другие новости о глазах и питании>

Примечания и ссылки

Колумбийские исследователи работают над предотвращением слепоты из-за возрастной дегенерации желтого пятна и болезни Штаргардта.Медицинский центр Колумбийского университета. Пресс-релиз. Май 2011 г. Клинические испытания лютеина у пациентов с пигментным ретинитом, получающих витамин А. Архив офтальмологии . Апрель 2010 г. Национальная база данных по питательным веществам для справочной информации, выпуск 22. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Декабрь 2009 г. Сравнение 0,05% -ных глазных капель витамина А и циклоспорина А для лечения синдрома сухого глаза. Американский журнал офтальмологии . Февраль 2009 г. Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин А и каротиноиды.Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. Апрель 2006 г. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка при возрастной дегенерации желтого пятна и потере зрения: AREDS Report No. 8. Archives of Ophthalmology . Октябрь 2001 г. Глазные капли с витамином А при лимбическом кератоконъюнктивите. Американский журнал офтальмологии . Май 1988 г.

Страница обновлена ​​в марте 2017 г.

.

Смотрите также