Каротин содержащие продукты


Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли еще много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда речь идет о цельных продуктах, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лучших: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелени превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных пищевых источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Свежие листья винограда, собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелень - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и употребляют в пищу, когда их высота составляет всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. В дополнение к тоннам железа, витамина C, калия, кальция и белка, моринга также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине здоровой пищи. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить значительную часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как довольно хорошая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Что касается трав, содержащих бета-каротиновый пунш, то петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что составляет больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вы определенно захотите продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, содержащие значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention The Doctors Book of Food Remedies самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, помогающих избежать болезней. Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина

Альфа-каротин является предшественником витамина А в организме и, хотя и важен, встречается гораздо реже, чем бета-каротин.

Как и бета-каротин, альфа-каротин жирорастворим, поэтому для усвоения его необходимо потреблять вместе с жиром.

На каждые 24 мкг потребляемого альфа-каротина вы создаете 1 мкг эквивалента активности ретинола витамина А (RAE). (1) Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).Хотя получение всего витамина А из альфа-каротина маловероятно, мы рассчитываем, что дневное потребление альфа-каротина должно в 24 раза превышать количество витамина А (в пересчете на эквиваленты ретинола). Таким образом, рекомендуемая доза альфа-каротина составляет: 900 мкг x 24 или 21600 мкг в день.

Опять же, вам на самом деле не нужно беспокоиться о соблюдении дневной нормы, так как бета-каротин и витамин А вносят свой вклад в суточную норму потребления, и рассчитанная суточная норма предназначена в качестве ориентира для сравнения продуктов.

Продукты с высоким содержанием альфа-каротина включают апельсиновые овощи, такие как тыква, морковь и зимние тыквы. Другие пищевые источники альфа-каротина включают мандарины, помидоры, капусту, капусту напа, сладкий картофель, авокадо и бананы. Ниже приведены 10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина, для получения дополнительной информации см. Рейтинг питательных веществ продуктов с высоким содержанием альфа-каротина.


.

8 • -Каротин и другие каротиноиды | Нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов с пищей

тканей сильно различаются и, вероятно, зависят от ряда факторов, таких как источники пищи, эффективность абсорбции, количество жира в рационе и так далее (Таблица 8-1).

Концентрация каротиноидов в сыворотке после однократного приема достигает пика через 24–48 часов после приема (Johnson and Russell, 1992). Самое раннее появление каротиноидов в сыворотке крови после приема пищи - это фракция хиломикронов.Было предложено использовать увеличение количества каротиноидов во фракции липопротеинов, богатых триглицеридами (в первую очередь, хиломикронов), для количественной оценки абсорбции каротиноидов (van Vliet et al., 1995). Это обеспечило бы более прямую оценку абсорбции, поскольку общее содержание каротиноидов в сыворотке не является исключительным показателем недавно абсорбированных каротиноидов.

Данные Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) демонстрируют изменчивость нормальных концентраций каротиноидов в сыворотке (таблица F-4 приложения, таблица F-5, таблица F-6, таблица F-7, таблица F-8. ).Эта изменчивость объясняется множеством жизненных и физиологических факторов. В недавнем популяционном исследовании Brady et al. (1996) сообщили, что более низкие сывороточные концентрации α-каротина, β-каротина, β-криптоксантина, лютеина и зеаксантина, но не ликопина, как правило, связаны с мужским полом, курением, молодым возрастом, более низким уровнем холестерина не-ЛПВП, большим содержанием этанола потребление и более высокий индекс массы тела.

Доставка каротиноидов во внепеченочную ткань осуществляется за счет взаимодействия частиц липопротеинов с рецепторами и разложения липопротеинов внепеченочными ферментами, такими как липопротеинлипаза.Каротиноиды присутствуют в ряде тканей человека, включая жировую ткань, печень, почки и надпочечники, но жировая ткань и печень, по-видимому, являются основными местами хранения (Parker, 1996). Однако, исходя из веса влажной ткани, печень, надпочечники и семенники содержат самые высокие концентрации на грамм (Stahl et al., 1992). Как и в сыворотке крови, β-каротин, лютеин и ликопин являются основными тканевыми каротиноидами, хотя также присутствуют α-каротин, β-криптоксантин и зеаксантин (Boileau et al., 1999). В отличие от сывороточных профилей, 9- цис -β-каротин постоянно присутствует в запасающих тканях. И в сыворотке, и в тканях изомеры ликопина цис составляют более 50 процентов от общего количества присутствующего ликопина (Clinton et al., 1996; Stahl et al., 1992).

Клинические последствия недостаточного потребления

Если в рационе содержится достаточное количество ретинола, нет известных клинических эффектов от употребления диет с низким содержанием каротинов в краткосрочной перспективе.Одно исследование женщин в пременопаузе, потребляющих мало каротина

.

Все, что вам нужно знать

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды - это пигменты растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Эти пигменты придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета.

Каротиноиды действуют как антиоксидант для человека.

Существует более 600 различных типов каротиноидов. Некоторые из них могут превращаться в витамин А при попадании в организм. Вот некоторые из наиболее распространенных каротиноидов:

Каротиноиды необходимо потреблять с пищей.Лучше всего они усваиваются через источник жира. Продукты, богатые каротиноидами, включают:

Каротиноиды - это жирорастворимые соединения, то есть они лучше всего усваиваются вместе с жиром. В отличие от некоторых продуктов, богатых белком, и овощей, приготовление и измельчение продуктов, богатых каротиноидами, увеличивает силу питательных веществ, когда они попадают в кровоток.

Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.

Оба типа каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, важный компонент для здоровья и роста человека.

Эти каротиноиды провитамина А включают альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Каротиноиды, не являющиеся провитамином А, включают лютеин, зеаксантин и ликопин.

Ксантофиллы

Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Каротиноиды ксантофилла защищают вас от слишком большого количества солнечного света. Они больше всего связаны со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин попадают в категорию ксантофиллов.

К продуктам, подпадающим под категорию ксантофиллов, относятся:

Каротины

Каротины не содержат кислорода и связаны с большим количеством оранжевого пигмента.Каротиноиды играют важную роль в росте растений. Бета-каротин и ликопин подпадают под эту категорию каротиноидов.

Продукты из категории каротина включают:

Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, которые могут защитить вас от болезней и укрепить вашу иммунную систему. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А, который необходим для роста, функционирования иммунной системы и здоровья глаз.

Здоровье глаз

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может защитить здоровые клетки глаза и предотвратить рост раковых клеток.

Одной из основных причин слепоты является дегенерация желтого пятна или дегенерация центра сетчатки. Это может вызвать длительное воздействие синего света и негативно повлиять на нежные участки глаза. Однако каротиноиды лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке, могут помочь поглощать синий свет.

Исследования показывают, что включение в рацион не менее шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента. Увеличение количества лютеина и зеаксантина в вашем рационе также может помочь замедлить или остановить текущее повреждение глаз и предотвратить прогрессирование вашего текущего состояния.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Каротиноиды - антиоксиданты, уменьшающие воспаление в организме. Хотя это все еще исследуется, противовоспалительные свойства каротиноидов были связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает закупорку стенок артерий.

Рак

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, разрушающих или повреждающих клеточные мембраны. Увеличение количества каротиноидов в рационе может увеличить количество антиоксидантов и защитных клеток в организме.Это важно при борьбе с раком и может предотвратить рост рака.

Каротиноиды связаны со снижением риска рака, особенно рака легких. Когда вы курите сигареты, вы поглощаете вредные химические вещества, разрушающие здоровые клетки. Хотя результаты неоднозначны, одно исследование показало небольшое снижение риска рака легких при включении каротиноидов в свой рацион. Еще полезнее бросить курить и увеличить количество каротиноидов в своем рационе, чтобы помочь легким зажить, когда вы избавитесь от зависимости.

Точно так же каротиноиды снижают риск рака кожи. Некоторые каротиноиды могут расщепляться на витамин А - питательное вещество, которое защищает кожу от преждевременного повреждения солнечным светом. И то и другое связано с риском меланомы, преждевременных морщин и нездоровой кожи.

Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может укрепить вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.

Хотя каротиноиды доступны в добавках витамина А, их потребление естественным образом усиливает их антиоксидантные эффекты.Кроме того, добавки могут быть опасными, если они содержат высокий уровень витамина А, который может быть токсичным, если вы принимаете слишком много.

Проконсультируйтесь с врачом перед изменением диеты или приемом пищевых добавок.

.

Смотрите также