Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения


Витамины в растительных продуктах: какие и где содержатся?

Данная статья описывает, какие витамины в растительных продуктах содержатся. Информация относительно роли витаминов и полезных продуктов может понадобиться при разработке полноценного рациона питания.

Витамины группы В в растительной пище

Витамин В1

Полезное вещество под названием тиамин наш организм, к сожалению, неспособен накапливать, поэтому мы должны стремиться к постоянному пополнению его запасов. Это важно для поддержания правильного обмена веществ, нормального состояния нервных клеток, продуктивной работы мозга, а также для полноценной работы многих органов и систем нашего организма (эндокринной, сердечнососудистой системы). Нормальная концентрация этого витамина налаживает пищеварение и дает силы для противодействия инфекциям. Для защиты от опасного дефицита витамина В1 ежедневное меню должно содержать его источники.

Чтобы пополнить запасы витамина В1, употребляйте гречку, овсянку, арахис, ячмень, пшеничную крупу, стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, картошку, яблоки, смородину, сливы и капусту.

Витамин В2

Вещество рибофлавин может вырабатывать человеческая кишечная микрофлора. Бесспорно, витамин В2 положительно влияет на организм, так как поддерживает его функционирование в целом, восстанавливает волосы и лечит ногти. Ребенок должен получать рибофлавин, в том числе и внутриутробно. При взаимодействии с витамином В2 активируется целый ряд других витаминов, попадающих в организм.

Поставку в организм рибофлавина можно организовать, употребляя миндаль, овсянку, гречку, изделия из пшеничной и ржаной муки, какао, арахис, шпинат, стручковые сухие овощи и картофель.

Витамин В3

Стремительно всасывающийся в организме ниацин может быть представлен не только никотинамидом, находящимся в животных продуктах, но и сходной по действию никотиновой кислотой, содержащейся в растительной пище. Витамин В3 необходим человеку для противостояния онкологии, снижения повышенного давления, улучшения кровоснабжения, поддержки нервной системы, подпитки сердечнососудистой системы, обеспечения правильного клеточного дыхания, получения энергии из жиров и углеводов, регулирования белкового обмена, нормальной работы желудка и прилегающих органов.

В качестве источника витамина В3 можно употреблять: калорийные, но очень полезные фисташки; питательный и одновременно очищающий продукт фундук; продукцию из пшеницы; насыщенную белком и многими ценными веществами фасоль; не содержащие холестерин орехи арахис; витаминные диетические грибы шампиньоны; белковый продукт горох и источник антиоксидантов гриб боровик. Вместе с этими продуктами мы тоже получаем витамин В3: сухие абрикосы, печеный картофель, чечевица, хлеб из грубого зерна, сушеные персики и сливы, неочищенная пшеничная мука, ржаная мука, миндаль, кукуруза и разнообразные злаки.

Витамин В4

Наш организм в слишком малых дозах производит холин, получая его из аминокислоты под названием метионин. По этой причине организму постоянно требуется подпитка этим веществом извне. Данный элемент считается защитником печени, принимает участие в кроветворной деятельности, настраивает мозг на более эффективную работу и нормализует эмоциональное состояние.

Великолепными пищевыми источниками холина могут служить: пророщенная пшеница и пророщенный рис. Также холин находится в богатой аминокислотами, растительным белком и микроэлементами чечевице; жареном арахисе; горохе. Идеальная для диетического завтрака овсянка тоже включает витамин В4. Вот еще несколько источников: очищающая организм ячневая крупа; картофель, поставляющий в организм калий; известная в народной медицине и содержащая целый комплекс полезных веществ белокочанная капуста; листочки шпината, насыщенные белком и свежий апельсиновый сок.

Витамин В6

Мы рассказали о нескольких витаминах группы В, но не упомянули важный для нашего организма Витамин В6. Он поддерживает молодость и сопротивляемость организма. Витамин В6 требуется человеческому организму постоянно и содержится в апельсинах, клубнике, лимонах, черешне, помидорах, картофеле, фасоли, морковке, орешках, шпинате. Дыня, пророщенная пшеница, отруби пшеницы – тоже содержат пиридоксин.

Витамин В8

Не менее важен витамин В8, снижающий процент холестерина в составе крови, выполняющий немало важных функций в нашем теле и содержащийся в злаках, грибах, бобовых, дыне, многих ягодах и фруктах.

Витамин В9

Требующийся всем беременным женщинам витамин В9, имеющий еще одно наименование фолацин, помогает организму производить новые клетки нескольких видов тканей и защищает нас от развития серьезных патологий. Источниками витамина В9 считаются апельсиновый сок, шпинат, соя и соевая мука, семечки подсолнечника и разные виды капусты.

Витамины: в растительных продуктах содержится огромное количество полезных веществ

Популярные вегетарианские продукты

Если в вашем рационе отсутствует животная пища, то нужно выяснить, какие витамины в растительных продуктах находятся и составлять меню так, чтобы оно включало максимум жизненно важных веществ.

Витамин Е

Чтобы сделать питание сбалансированным, обратите внимание на другие важные вещества. Витамин Е, без которого невозможно нормальное функционирование организма, содержится в кукурузе, проросшей пшенице, горохе, салате, фасоли, хлебе и злаках, растительном масле из пророщенной пшеницы и во многих других видах масел.

Витамин А

Если требуется восполнение запасов витамина А, то нужно обратить внимание на распространенные продукты, такие как морковка, петрушка, тыква, чернослив, помидоры, грибы лисички, горох, персик, ежевика, белокочанная капуста, слива, абрикос, рябина и стручковая фасоль.

Полезные продукты питания

Не зря специалисты рекомендуют включать в рацион брокколи. Этот чудесный продукт насыщен фитонутриентами, фолиевой кислотой, клетчаткой и содержит антиоксидант бета-каротин. В паровых блюдах сохраняются витамины К и С.

Поклонникам растительной пищи следует обратить внимание на яблоки, так как вместе с ними организм получает пектин, магний, кальций, витамин С, бета-каротин и фосфор. Яблоки способны улучшать пищеварение и снижать процент холестерина.

Кедровые орешки выступают важным пунктом в вегетарианском меню, так как способны поддержать организм, не питающийся мясом. Помимо ценного белка в орешках имеются полиненасыщенные кислоты, цинк, магний, витамины из группы В и калий.

Хорошо, если в растительном рационе присутствует турецкий горох. Его второе название – нут. Прелесть данного продукта заключается в том, что он способен качественно очищать пищеварительный тракт, поддерживать функции почек, поставлять внушительные дозы растительного белка. В составе нута содержится калий, фосфор, магний, большие запасы фолиевой кислоты, марганец, цинк и бета-каротин.

Советуем обратить внимание на нижеперечисленные растительные продукты, так как они благодаря высокой концентрации витаминов постоянно присутствуют в меню вегетарианцев:

  • черный перец;
  • тыквенные семечки;
  • клюква;
  • бамия;
  • маш;
  • персики;
  • зеленый салат;
  • огурцы;
  • льняные семена;
  • пшеница;
  • лимон и лайм;
  • сельдерей;
  • ежевика;
  • грейпфрут;
  • корни солодки;
  • канадский рис;
  • пастернак;
  • вишня;
  • лук порей;
  • орешки кешью;
  • финики;
  • ямс;
  • чеснок;
  • перцы;
  • грибы;
  • оливки;
  • фенхель;
  • чечевица;
  • манго;
  • семечки подсолнуха;
  • баклажаны;
  • гречка;
  • кабачки;
  • инжир;
  • петрушка;
  • черника;
  • кунжутные семечки;
  • кукуруза;
  • чернослив;
  • редис;
  • морковка;
  • груши;
  • батат;
  • цветная капуста;
  • водоросли;
  • папайя;
  • кокосы;
  • артишоки;
  • ячмень;
  • репа;
  • ананас;
  • киноа;
  • абрикосы;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • имбирь;
  • банан;
  • малина;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • свекла;
  • авокадо;
  • коричневый рис;
  • киви;
  • апельсины;
  • фасоль;
  • дыня;
  • просо;
  • земляника.

Мы кратко рассмотрели, какие необходимые для здоровья витамины в растительных продуктах содержатся. Кроме витаминов группы В, А и Е, нашему организму требуется еще огромный список витаминов. По этой причине удобно дополнять питание употреблением комплексных фармацевтических препаратов.

витамин | Определение, типы и факты

Антиоксидант
тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейротрансмиттеров; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания красных кровяных телец нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин Кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота ; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин E альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран Периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение
.

ВИТАМИНЫ

Витамины - это вещества, которые необходимы для определенных химических превращений в организме человека. Они помогают организму перерабатывать белки, углеводы и жиры. Некоторые витамины также способствуют производству клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ нервной системы.

Витамины содержатся в пище в ничтожных количествах. Большинство витаминов не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Поскольку ни один продукт питания или один класс питательных веществ не обеспечивает всех необходимых витаминов, необходимо употреблять разнообразные продукты.Например, витамин А необходим для глаз и для поддержания здоровья слизистой оболочки бронхов, мочевыводящих путей и кишечника; витамин С необходим для развития костей, зубов, кровеносных сосудов и других тканей; витамин К необходим для свертывания крови; а витамин D также необходим для развития костей и зубов.

Основными витаминами являются: витамин A, витамин B 1 , витамин B 2 , пантотеновая кислота (часть комплекса B 2 ), витамин B 3 , витамин B 6 , фолиевая кислота, витамин B 12 , витамин C, витамин D, витамин E, витамин H (часто считается частью группы витаминов B) и витамин K.

Некоторые витамины (например, витамин К) вырабатываются кишечными бактериями, а некоторые могут быть образованы организмом из веществ, называемых провитаминами (части витаминов, которые могут быть собраны или преобразованы организмом в функциональные витамины). Каротин - это пример провитамина, который может быть изменен организмом с образованием витамина А. Витамины используются организмом в их первоначальной или слегка измененной форме. Как только химическая структура витамина разрушена, его функция обычно теряется.Химическая структура многих витаминов разрушается при нагревании (например, при переваривании пищи).

Существует два основных класса витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, всасываются из кишечника вместе с липидами, и некоторые из них могут храниться в организме в течение длительного периода времени. Поскольку они могут храниться, возможно накопление передозировки этих витаминов в организме (гипервитаминоз) до точки токсичности.Водорастворимые витамины, такие как комплекс B и C, абсорбируются с водой из кишечного тракта и остаются в организме лишь на короткое время, прежде чем вывести их из организма.

Отсутствие в рационе определенного витамина может привести к определенной болезни, вызванной дефицитом.

Витамины - это соединения, которые необходимы вам для роста и здоровья. Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Витамин А необходим для нормального роста и здоровья, а также для здоровья глаз и кожи.Недостаток витамина А может привести к редкому состоянию, называемому куриной слепотой (проблемы со зрением в темноте), а также к сухости глаз, глазным инфекциям, проблемам с кожей и замедлению роста. Ваш врач может лечить эти проблемы, выписывая вам витамин А. Витамин А содержится в различных продуктах, включая желто-оранжевые фрукты и овощи; темно-зеленые листовые овощи; цельное молоко; и маргарин. Витамин А бывает разных форм. Форма витамина А, содержащаяся в растениях, называется бета-каротином. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины.Например, замораживание может снизить количество витамина А в пище. Витамин А накапливается в организме, и прием слишком большого количества в течение определенного периода времени может вызвать отравление.

Витамин B 2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена веществ. Недостаток витамина B 2 может вызвать зуд и жжение в глазах, чувствительность глаз к свету, болезненность языка, кожный зуд на носу и язвы во рту. Витамин B 2 содержится в различных продуктах питания, включая молоко и молочные продукты, рыбу, мясо, зеленые листовые овощи, цельнозерновые и обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B 12 необходим для здоровой крови. Цианокобаламин и гидроксокобаламин - это искусственные формы витамина B 12 . Недостаток витамина B 12 может привести к анемии, проблемам с желудком и повреждению нервов. Витамин B 12 содержится в различных продуктах, включая рыбу, яичный желток, молоко и ферментированные сыры. Он не содержится ни в каких овощах.

Витамин E предотвращает химическую реакцию, называемую окислением, которая иногда может оказывать вредное воздействие на организм человека.Недостаток витамина Е встречается крайне редко, за исключением людей, страдающих заболеванием, при котором он не всасывается в организм. Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая растительные масла (кукуруза, соя), зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки и зеленые листовые овощи. Витамин Е накапливается в организме, и прием слишком большого количества в течение определенного периода времени может вызвать вредные последствия.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Витамин К содержится в различных продуктах, включая зеленые листовые овощи, мясо и молочные продукты.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, содержащей эти продукты, вы должны получать весь необходимый вам витамин К. При обычном приготовлении пищи витамин К теряется. Недостаток витамина К встречается редко, но может привести к проблемам со свертыванием крови и усилению кровотечения. Витамин К обычно назначают новорожденным, чтобы предотвратить кровотечение. Он содержится в шпинате, растительных маслах и капусте.

Витамин D необходим для крепких костей и зубов. Недостаток витамина D может привести к состоянию, называемому рахитом, особенно у детей, у которых ослаблены кости и зубы.У взрослых это может вызвать состояние, называемое остеомаляцией, при котором кальций теряется из костей, так что они становятся слабыми. Витамин D иногда используется для лечения других заболеваний, при которых кальций организм не использует должным образом. Витамин D естественным образом содержится только в рыбе и жирах печени рыб. Однако он также содержится в других продуктах, таких как молоко и хлеб, в которые его добавляют. Приготовление пищи не влияет на витамин D в продуктах питания. Витамин D иногда называют витамином солнечного света, поскольку он вырабатывается в коже, когда человек подвергается воздействию солнечного света.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и гуляете на улице, вы должны получать все необходимое количество витамина D.

:

.

Витамин B - лучший канал здоровья

Витамины естественным образом содержатся в пище и в очень небольших количествах необходимы для различных функций организма, таких как выработка энергии и образование красных кровяных телец. Нашему организму необходимы 13 витаминов, восемь из которых составляют витамины группы B (или комплекс B).

Витамины группы B не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако это правда, что без витаминов группы B организму не хватает энергии.Это связано с тем, что витамины группы B необходимы для того, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (например, углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

Витамин B в продуктах питания

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно нежны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и приготовлением пищи.

Обработка пищевых продуктов также может снизить количество витаминов группы B в продуктах питания - либо за счет их разрушения, либо в белой муке, белом хлебе и белом рисе путем удаления частей, содержащих наибольшее количество витаминов группы B.Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность накапливать большую часть витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

Добавки витамина B

Несмотря на то, что витаминные добавки легко доступны и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом перед началом.Организму нужно лишь небольшое количество витаминов, и большинство из этих потребностей можно удовлетворить, соблюдая питательную диету.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваше тело избавится от излишков в моче (так что вы тратите свои деньги). Но некоторые витамины также могут быть токсичными при неправильном приеме, поэтому вы также можете повредить свое тело, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также работают вместе в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота).Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Виды витамина B

Существует восемь типов витамина B:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • ниацин (B3)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» в составе добавок (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в нервной функции.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семян (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • гайки
  • дрожжи
  • свинина.

В Австралии белая и непросеянная мука, используемая для хлеба, обязательно должна быть обогащена тиамином.

Недостаток тиамина

Дефицит тиамина обычно наблюдается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обоих), вялость, утомляемость и мышечную слабость.

Бери-бери - это заболевание, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы.Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухой» бери-бери влияет на нервные симптомы, тогда как «влажный» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «влажным мозгом») - еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почка.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

,00


Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы B.В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы B, ниацин очень термостойкий и мало теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыб
  • птица
  • молоко
  • яиц
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • гайки
  • грибов
  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Наибольшему риску пеллагры подвержены люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя или придерживаются диеты, почти полностью состоящей из кукурузы. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют тремя D - слабоумием, диареей и дерматитом. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление ниацина

Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и на жиры крови.Хотя наблюдаются благоприятные изменения содержания жиров в крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и возможное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в различных продуктах питания, но некоторые хорошие источники включают печень, мясо, молоко, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

Недостаток пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

,00

Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования красных кровяных телец и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • гайки
  • печень
  • фруктов.

Недостаток пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном возникает из-за приема добавок и может привести к вредным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • капуста цветная
  • Яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибов.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко - он широко распространен в продуктах питания и требуется лишь в небольших количествах. Чрезмерное употребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, культуристами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует абсорбции биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов) необходима для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.


Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты.Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семян
  • печень
  • птица
  • яиц
  • крупы
  • цитрусовых.

С 2009 года весь проданный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

,00


Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление более 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника.Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что он может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти два витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование красных кровяных телец и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 имеет тесную связь с фолиевой кислотой, поскольку оба зависят от друг друга для правильной работы.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яиц
  • почти все животного происхождения.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, чаще всего страдают люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также грудные дети матерей-веганов.

Абсорбция B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди - еще одна группа, которая больше подвержена риску дефицита.

Куда обратиться за помощью

.

Справочник Eatwell - NHS

Справочник Eatwell показывает, сколько всего того, что мы едим, должно поступать из каждой группы продуктов для достижения здорового и сбалансированного питания.

Вам не нужно добиваться этого баланса при каждом приеме пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели.

Ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день.

Большинство из нас по-прежнему не едят достаточно фруктов и овощей.Они должны составлять более трети пищи, которую мы едим каждый день.

Старайтесь есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Выберите свежий, замороженный, консервированный, сушеный или сок.

Помните, что количество фруктовых соков и смузи не должно превышать в общей сложности 150 мл в день.

Фрукты и овощи - хороший источник витаминов, минералов и клетчатки.

Узнайте больше о том, как получить 5 A Day

При приеме пищи используйте картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы.

Крахмалистая пища должна составлять чуть более трети всей пищи, которую мы едим.Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны и коричневый рис, или просто оставьте кожуру на картофеле.

Есть также варианты белого хлеба и макарон с более высоким содержанием клетчатки.

Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Употребляйте молочные или молочные продукты (например, соевые напитки и йогурты).

Молоко, сыр, йогурт и сырное мясо являются хорошими источниками белка и некоторых витаминов, а также важным источником кальция, который помогает нашим костям оставаться крепкими.

По возможности старайтесь употреблять продукты с низким содержанием жира и сахара, например, молоко 1% жирности, сыр с низким содержанием жира или простой обезжиренный йогурт.

Узнайте больше о молоке и молочных продуктах

Ешьте фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другой белок.

Эти продукты являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются хорошей альтернативой мясу, потому что в них меньше жира и больше клетчатки и белка.

Выбирайте нежирные куски мяса и фарш и ешьте меньше красного и обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной, например, лосось или скумбрия.

Узнайте о бобовых, рыбе, яйцах и мясе.

Выбирайте ненасыщенные масла и пасты и ешьте в небольших количествах

Ненасыщенные жиры являются более полезными для здоровья и включают растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.

Помните, что все виды жиров высококалорийны и их нужно есть умеренно.

Узнайте больше о различных типах жиров в нашем рационе

Реже и в небольших количествах ешьте продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Эти продукты включают шоколад, торты, печенье, сладкие безалкогольные напитки, масло, топленое масло и мороженое.

Они не нужны в нашем рационе, поэтому их следует есть реже и в меньших количествах.

Получите советы по сокращению потребления сахара

Пейте много жидкости - правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день.

Вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара или без сахара, включая чай и кофе, считаются.

Фруктовый сок и смузи также учитываются при потреблении жидкости, но они содержат свободный сахар, который может повредить зубы, поэтому ограничьте эти напитки до 150 мл в день.

Узнайте больше о воде, напитках и своем здоровье

Как работает Руководство Eatwell?

В Руководстве Eatwell продукты, которые мы едим и пьем, делятся на 5 основных групп продуктов.

Старайтесь выбирать различные продукты из каждой группы, чтобы получить широкий спектр питательных веществ, необходимых вашему организму для сохранения здоровья.

Важно, чтобы в вашем рационе было немного жиров, но продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара были вынесены за пределы кругового изображения, поскольку они не являются частью здорового, сбалансированного питания и большинству из нас нужны сократить на них.

Ненасыщенные жиры из растительных источников (например, растительное масло или оливковое масло) являются более здоровыми типами жиров.

Но все виды жиров содержат много энергии (калорий), поэтому их следует есть только в небольших количествах.

В среднем женщины должны получать около 2000 калорий в день (8 400 килоджоулей), а мужчины - около 2500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Большинство взрослых потребляют больше калорий, чем им нужно.

Узнайте, как этикетки на пищевых продуктах могут помочь вам выбрать продукты с меньшим содержанием калорий, жиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Комбинированные продукты

Многие продукты, такие как пицца, запеканки, макаронные изделия и сэндвичи, представляют собой комбинации групп продуктов, указанных в Руководстве Eatwell.

В этих блюдах проверьте ингредиенты и подумайте, как они соответствуют разделам руководства, чтобы помочь вам достичь сбалансированного питания.

Подходит ли Eatwell Guide ко всем?

Справочник Eatwell применим к большинству из нас, независимо от того, имеем ли мы нормальный или избыточный вес, едим ли мы мясо или вегетарианцы, и независимо от нашего этнического происхождения.

Любой человек с особыми диетическими требованиями или медицинскими потребностями может захотеть проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, как адаптировать Eatwell Guide к своим индивидуальным потребностям.

Дети в возрасте до 2

Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них другие потребности в питании.

В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к тому, чтобы есть те же продукты, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.

Узнайте больше о пищевых потребностях младенцев, малышей и маленьких детей в первой твердой пище вашего ребенка.

Загрузите буклет Eatwell Guide

Для получения дополнительной информации, включая подробные сведения о том, какие продукты питания включены в группы продуктов, загрузите буклет Public Health England о руководстве Eatwell Guide с сайта GOV.UK.

Поддержка здорового питания

Рекомендации по питанию и диете на веб-сайте NHS включают:

Есть вопрос о Руководстве Eatwell? Отправьте электронное письмо группе Eatwell Guide в Public Health England: [email protected]

Последняя проверка страницы: 28 января 2019 г.
Срок следующей проверки: 28 января 2022 г.

.

Смотрите также