Какой вид пряностей окрашивает продукты в желтый цвет


Пряности, специи, приправы — виды и использование

Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.

Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.

Специи — это в кулинарии набор веществ самого разного происхождения, в том числе нерастительного (соль, сахар, сода, уксус, крахмал), которые придают нашей пище вкус и консистенцию. Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица). Также часто это понятие употребляется как синоним пряностей и приправ вообще — в значении «ароматные добавки в блюда».

Пряности вводятся в блюдо двумя способами: напрямую и через «посредника» — эмульсию. Чаще всего в роли эмульсий выступают соусы. Особенно это принято во французской кухне. Соусы умеют удерживать аромат и «прикреплять» его к продуктам. Основа соусов — яйца, мука, масло, молоко. Другие носители пряностей — кислые и кисло-сладкие растительные приправы — фруктовое и овощное пюре, соки. Они традиционны для восточной кухни — армянской, грузинской, Ближнего Востока.

Самостоятельной основой служат и пряные овощи: репчатый лук, чеснок, хрен, сельдерей, петрушка, укроп, горчица и другое. К ним добавляют другие пряности, в гораздо меньшей концентрации.

С фруктами хорошо сочетаются имбирь, ваниль, корица. Молотые специи добавляют в смузи или в сок либо заваривают в горячем сиропе (палочку корицы кипятят в воде с сахаром до образования ароматного сиропа).

Правила использования пряностей

Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп - сытное второе блюдо

корица / ваниль - легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец - острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех - десертное блюдо

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.

Разновидности пряностей и приправ

Анис

(плоды, семена молотые или целиком)

Употребление: компоты (грушевый, сливовый, яблочный), муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из овощей (тыквы, моркови, свеклы), мясо, соусы.

Особенности: в горячие блюда добавляют анис за 3-5 минут до готовности, в холодные блюда — перед самой подачей на стол.

Бадьян

(молотый или в стручках в форме звезды)

Употребление: самая важная пряность в кухне Китая. Бадьян используют целиком или кусочками в блюдах из говядины, свинины, в рыбных супах, гуляшах и маринадах, для выпечки, пряников, хлебного кваса, компотов и киселей (придает легкий лакричный вкус).

Особенности: вкус — сладковато-горький. Избыток бадьяна в блюде придаст ему горечь. В сладкие блюда вводят бадьян перед окончанием варки. По запаху и вкусу напоминает анис.

Базилик

(свежие или сушеные и растертые в порошок зеленые части растения)

Употребление: пряная трава подходит для пиццы, соуса для пасты, салата из свежих овощей и фруктов (особенно с помидорами и огурцами), любых мясных и рыбных блюд, для салатов из крабов, творога с травами и для майонезных смесей.

Особенности: придает блюдам «итальянский вкус», поскольку, как и орегано, базилик традиционен для итальянской кухни. Ароматизирует растительное (для Италии, несомненно, оливковое) масло. Свежие листья базилика по вкусовым качествам напоминают гвоздику, а высушенные — карри. Вводят базилик в первые и вторые блюда за 5-10 минут до их готовности.

Барбарис

(целые свежие, маринованные или сушеные ягоды либо растертые в порошок)

Употребление: традиционен для блюд кавказской кухни (плов, жареное мясо и рыба, шашлык), также добавляется в варенье, желе, глазурь. Ягоды барбариса подают к жареному мясу, птице, дичи, они кислые на вкус.

Особенности: ягоды барбариса повышают аппетит. Также это старинное русское средство от повышенного артериального давления.

Ваниль

(плоды в стручках, экстракт или эссенция; синтетический аналог — ванилин)

Употребление: для сладких блюд, в том числе для молочных пудингов, творожных паст, суфле и другого.

Особенности: в тесто ваниль (ванилин) вводят на стадии замешивания, а в компоты и кремы — уже после приготовления. Ванилин имеет, кроме сильного сладкого аромата, горький вкус, поэтому его избыток придаст блюду горечь. Дозировка ванилина должна быть минимальной. Ванили берут 10 г, ванилина — 1 г. Лучше хранить ваниль смешанной с сахаром, в закрытой посуде.

Гвоздика

(целые сушеные почки, молотая)

Употребление: в пряных блюдах с рисом, яблочных тортах, для приготовления маринадов, компотов, киселей, пудингов, творожных и кисломолочных изделий, сладких супов (из ревеня, хлебного). Втыкают гвоздику и в луковицу для приготовления соуса. Порошок гвоздики добавляют в мясные фарши, используют при приготовлении паштетов.

Особенности: аромат — жгучий, острый, пряный, лучше приобретать гвоздику целой, поскольку вскоре после помола она теряет аромат. Добавляют гвоздику в маринад в процессе приготовления и не подвергают долгой термической обработке, потому что так она может потерять все свои ценные качества.

Горчица

(семена, молотая)

Употребление: подают горчицу столовую к мясу, рыбе, окрошке, салатам, используют в различных соусах. Горчичная паста применяется в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей. Придает особый вкус салатным заправкам. Горчицей приправляют жирное мясо, мясные начинки, рыбу.

Особенности: стимулирует пищеварение. Отлично сочетается с эстрагоном.

Имбирь

(корень, молотый)

Употребление: используют при приготовлении десертов, пряников, булочек, кексов, наливок, компотов, квасов и настоек, овощных и фруктовых маринадов, соусов, варенья, чаев. Традиционен для китайской кухни. Имбирный кисло-сладкий соус хорош для курицы, овощей. Рисовые каши и пудинги посыпают щепоткой имбиря. Свежий имбирь чаще используют в восточной кухне.

Особенности: вводят имбирь в тесто на стадии замеса, а в остальные блюда кладут уже после тепловой обработки. Используют имбирь в небольших количествах: у него специфический острый вкус. Имбирь — отличное средство от простуды и мощный афродизиак. Маринованный имбирь (гари) является популярным гарниром к суши. Молотый имбирь употребляют как можно скорее.

Каперсы

(темно-зеленые бутоны каперсника, маринованные или соленые)

Употребление: подходят для добавления в пикантные соусы, солянку (суп), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы, жареного мяса.

Особенности: горьковатые на вкус. Самые пикантные и дорогие — маленькие по размеру каперсы.

Кардамон

(пряный плод в виде орешка, внутри которого — ценные семена, основная ценность)

Употребление: имеет тонкий пряный аромат и слегка острый камфорный вкус. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат (аккуратно, чтобы не перебить его, а только оттенить!), а также для мучных кондитерских и творожных изделий, блюд из овощей, бобов и круп, при тушении птицы, дичи, соусов.

Особенности: в горячие блюда вводят кардамон перед самым окончанием приготовления, а в холодные — только перед подачей на стол.

Карри

(молотая)

Употребление: индийская приправа из множества ингредиентов для риса, мясных блюд (баранина, телятина), домашней птицы (курица, индейка, утка), рыбы, а также для овощей (особенно бобовых).

Особенности: придает цвет блюдам от темно-желтого до почти коричневого.

Кинза

(пряная трава, свежая или сушеная зелень кориандра)

Употребление: в салатах, майонезе, блюдах из творога, яиц, мяса.

Особенности: в кинзе содержатся эфирные масла, витамины С, В, В2 и Р, каротин. Эта трава — отличное укрепляющее средство. Также кинза помогает исцелять болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие). В супы кинзу кладут в момент закипания бульона, а в жареные или печеные блюда — до начала термической обработки продуктов.

Кориандр

(высушенные семена травы кинзы)

Употребление: сочетается с чесноком, перцем чили и тмином. Семена кориандра используют для приготовления овощных маринадов, блюд из капусты, свеклы, творога, яиц, паштетов, хлеба, напитков. При выпечке хлебобулочных изделий растертые семена кориандра добавляют в тесто.

Особенности: лидер по антимикробной активности. Единственный минус: молотый кориандр обязательно покупайте целым и мелите по необходимости, он совсем не хранится.

Корица

(палочки коры, молотая)

Употребление: цейлонская корица, которая считается настоящей, имеет тонкий аромат, а у китайской корицы он гораздо ярче выражен. Используют в качестве приправы или ароматической добавки для приготовления десертов, шоколада, в острых блюдах из курицы, баранины, в кашах и блюдах из фруктов (особенно из яблок), в маринадах и супах (кора).

Особенности: в горячие блюда вводят корицу перед самым окончанием варки, а в холодные — только перед подачей на стол. Оказывает мощное антиоксидантное и антимикробное воздействие на организм человека. Молотая корица сохраняет аромат в течение 6 месяцев.

Куркума

(молотая)

Употребление: придает интенсивную желтую окраску рису, на вкус почти не влияет. Рис с привкусом куркумы гармоничен в салатах со сладковатым вкусом.

Особенности: в конце приготовления добавляют немного порошка куркумы в емкость с рисом. Одна из самых стойких специй по хранению: используют ее до окончания указанного срока годности.

Лавровый лист

(высушенные листья благородного лавра, таблетки, порошок)

Употребление: для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и маринования овощей.

Особенности: в первые блюда вводят лавровый лист перед самым окончанием варки, в соусы — на стадии их охлаждения (после окончательного остывания удалите, чтобы блюдо не приобрело терпкий вкус и слишком острый аромат).

Лук-порей

(белая съедобная часть длиной 25-30 сантиметров, толщиной до 4-5 сантиметра)

Употребление: овощные салаты, супы и борщи (вместо репчатого лука).

Особенности: сформированной луковицы не имеет. Обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук-порей хорош как самостоятельный гарнир.

Лук репчатый

Употребление: для супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, пирогов, дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры.

Особенности: чаще всего употребляют в сыром виде или слегка обжаренным на сале или растительном масле.

Лук-шалот

(вытянутая луковица, нередко сдвоенная)

Употребление: приправа к закускам, салатам, супам, причем практически в любом виде — сырым, жареным, отварным, маринованным.

Особенности: этот лук слаще и ароматнее привычного репчатого лука, известен как «семейный», «картофельный» лук. Он богат витаминами, калориен. Это излюбленный продукт французской кухни. Хранят и луковицы, и листья (перья) шалота в холодильнике.

Майоран

(свежие или сушеные листья)

Употребление: свежие и сушеные листья кладут в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. В протертом виде — для заправки салатов, мясных и рыбных фаршей. В остальных случаях используют настой майорана.

Особенности: по вкусу и аромату напоминает перец, мяту. В сочетании с чесноком подходит ко всем блюдам из мясного фарша (свиного или говяжьего), рыбы, творога, сыра, бобовых, субпродуктов. Добавляют в томатный соус, картофельные супы, жаркое, паштеты, маринады.

Мелисса лимонная

(листья с ароматом лимона, свежие или сушеные)

Употребление: для закусок из сырой моркови, салатов (особенно из помидоров), для блюд из рыбы и мяса, творога, в составе домашнего майонеза, йогурта, добавляют в сливочное масло с травами. Подходит для первых блюд — из зелени, куриных бульонов, сладких фруктовых супов. Свежие и сухие листья добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и так далее. Сухим порошком листьев посыпают готовые мясные и рыбные блюда.

Особенности: пряное растение (также называют лимонной мятой). Помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, болезнях желудка, повышенном артериальном давлении.

Мускатный орех

(высушенные семена плодов мускатного дерева, молотый)

Употребление: в сочетании с красным перцем отлично подойдет к картофельному пюре. Также подходит для мяса и выпечки. Применяют его и для ароматизации маринадов и солений, блюд из мяса и рыбы, из яиц и сыра, соусов (особенно сливочных), варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и прочих сладких изделий, для различных овощных блюд.

Особенности: в горячие блюда мускатный орех вводят перед окончанием приготовления, в салаты — тщательно измельченный и перед самой подачей блюда.

Мята

Употребление: мятой ароматизируют квас и другие прохладительные напитки, выпечку (печенья, пряники, коврижки). Добавляют мяту во фруктовые салаты, овощные блюда, мясо и дичь, подливы и прохладительные напитки (компоты, сиропы, морсы, кисели). В выпечку часто добавляют сушеную молотую мяту.

Особенности: ароматическое растение с приятным запахом и освежающим вкусом. Самый распространенный в России вид мяты. Пряностью служат свежие или высушенные листья. Противопоказания: мята запрещена детям до 3 лет, в больших количествах — мужчинам (снижает потенцию) и женщинам, желающим забеременеть.

Орегано

Употребление: хорошо сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Приправу добавляют в соусы и подливки, в салаты. Итальянцы добавляют орегано в приправы для пиццы (особенно для «Маргариты»), В Европе душицей приправляют шампиньоны. На Кавказе эта трава популярна для солений (овощи, грибы). Татарская кухня знает чай с душицей.

Особенности: популярная во всем мире пряность (это ее торговое название). В ее состав входит сушеная или свежая душица обыкновенная. Орегано обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Содержит дубильные вещества. Действует как легкое снотворное, естественное успокоительное. Помогает при заболеваниях органов дыхания, мигренях. Лучшие «компаньоны» душицы — майоран, розмарин, базилик, черный перец.

Паприка

(молотая)

Употребление: сладкий стручковый красный перец подходит для приготовления любых мясных блюд, салатов, тушеных овощей, супов, соусов. Придает блюду тонкий аромат и насыщенный красноватый оттенок.

Особенности: молотую паприку используют в течение 6 месяцев, если нарушили вакуумную упаковку. Ее нельзя долго нагревать, иначе она станет очень горькой.

Перец белый

(горошек, молотый)

Употребление: замена черному перцу за исключением сладких блюд и напитков, особенно органичен в блюдах из отварного мяса и теста.

Особенности: аналогично черному перцу (то же растение*). Достаточно 1 г на порцию блюда.

* Перец бывает черный, бурый и зеленый. Цвет зависит от степени зрелости плодов, а также от способов их обработки.

Перец душистый

(высушенные семена гвоздичного дерева)

Употребление: сильный пряный аромат, хотя горошины менее жгучи, чем черный перец. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады, добавляют во время тушения дичи.

Особенности: перед самым окончанием приготовления кладут в блюдо 2-3 горошины перца.

Перец зеленый

(горошек кремового цвета с гладкой поверхностью)

Употребление: рыбные блюда, супы (особенно уха), маринады.

Особенности: зеленый перец обычно не сушат, а консервируют.

Перец красный горький

(бразильский перец, перец чили, кайенский перец, индийский перец)

Употребление: стручки темно-красного цвета, придают блюдам очень острый, жгучий вкус. Этот перец добавляют в супы (особенно рыбный, томатный), овощные блюда (фасоль, капуста), рис, гуляш, различные виды мяса и колбас, блюда из рыбы, в соусы, маринады, особенно при засолке (огурцов, помидоров).

Особенности: горький перец подают к хлебу и различным сырам. Он способствует укреплению пищеварения, повышению аппетита. Чтобы избавиться от жжения во рту (или вовсе от ожога) после употребления красного перца, пьют 100 мл молока, едят йогурт, отварной рис или картофель, хлеб. Если перец во время приготовления пищи попал случайно в глаза, их промывают, закапывая молоко.

Перец черный

(горошек, молотый)

Употребление: хорошо сочетается с холодными и горячими мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с блюдами, где присутствуют грибы и яйца. Подходит и для кондитерских изделий (на сладкой основе входит в состав пряников и другого).

Особенности: самая распространенная и поистине универсальная пряность. Черный перец часто добавляют в маринады, сухие пряные смеси. Достаточно 1 г на порцию блюда. Уничтожает бактерии и прочие вредные вещества в организме человека; возбуждает аппетит; улучшает пищеварение.

Петрушка

(зелень, корень)

Употребление: для приготовления первых блюд, овощных маринадов, салатов.

Особенности: пряная трава. Корень петрушки используется в вареном и пассированном виде.

Розмарин

(молодые свежие или сушеные листья)

Употребление: для приготовления блюд из птицы и дичи, жаркого из свинины, баранины, острых супов, маринадов, соусов.

Особенности: отбивает специфический запах продукта, придает блюду аромат дичи. Используют строго дозированно.

Сельдерей

(корневой, салатный и листовой)

Употребление: салатный сельдерей сырым добавляют в холодные и вторые блюда, супы. Натертый сельдерей сочетается с морковью, яблоками, лимоном.

Особенности: в пищу употребляют стебли, листья и корень сельдерея. Это питательное и при этом диетическое растение.

Тимьян

Употребление: свежий и засушенный тимьян добавляют в овощные салаты, соусы, супы и борщи, зерновые продукты, блюда из бобовых, яичные блюда, для засолки помидоров и огурцов.

Особенности: в кулинарии используют листья тимьяна. Поскольку у тимьяна горьковатый вкус, важно не переборщить с его употреблением в блюдах.

Тмин

(целые или молотые семена)

Употребление: добавляют в блюда из капусты (свежей и кислой), картофеля, брюквы, салат из свеклы, гуляш, мясной фарш, соусы, сыр, творожные блюда, при засолке овощей, выпечке хлеба.

Особенности: взаимозаменяем с анисом.

Укроп

(ветки с бутонами, цветками, семенами)

Употребление: соцветия на длинных стеблях хороши для соленьев и супов, зелень кладут во все несладкие блюда (особенно в салаты из овощей, рыбные блюда и блюда из морепродуктов), семена придают необыкновенный вкус и аромат домашним настойкам. Зелень укропа добавляют в супы, основные блюда, гарниры перед окончанием их приготовления.

Особенности: пряная трава, «поглощает» соль, уменьшает ее содержание в блюде. Укроп гармоничен даже в качестве начинки для пирогов.

Хрен

(корни, листья)

Употребление: для острых овощных маринадов, в консервировании, соусах, для заливных блюд, супов.

Особенности: самым вкусным считается белый в разрезе, годовалый овощ. Противопоказания к употреблению: желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвенная болезнь, колиты), поражения почек и печени.

Цедра

(внешний слой кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, без белой горькой корочки)

Употребление: в измельченном виде — для приготовления кондитерских, творожных изделий, блюд из круп, соусов, киселей и компотов.

Особенности: продукты при контакте с цедрой приобретают оранжевый или желтый оттенок и цитрусовый аромат. Содержит эфирные масла, ароматические вещества, витамины С, В, В2, провитамины А и органические кислоты. Многие из этих веществ обладают антимикробным воздействием. Для получения цедры цитрусовые ошпаривают кипятком и снимают кожуру (можно натереть на терке), сушат ее в духовом шкафу и измельчают.

Черемша

Употребление: аналогично чесноку.

Особенности: дикий чеснок. В маринованном или сушеном виде обладает менее резким запахом.

Чеснок

Употребление: для лечения и профилактики множества заболеваний.

Особенности: пряный овощ, его не рекомендуют сильно и длительно нагревать. Суточная норма потребления чеснока для человека — не более 2-3 зубчиков.

Шафран (бархатцы)

(рыльца цветков; спиртовой раствор с водой)

Употребление: для приготовления мучных кондитерских изделий, кремов, фруктовых муссов. Хорош в качестве добавки к различным соусам для овощных блюд, сочетается с фасолью, рисом, баклажанами. Шафран вводят на стадии замеса теста или в самом конце приготовления блюда.

Особенности: самая дорогая пряность в мире. Окрашивает продукты в желтоватый цвет, насыщает их тонким ароматом.

Эстрагон (тархун)

(листья молодого растения, сушеные или свежие)

Употребление: в свежем виде для приготовления пикантных салатных соусов, майонезов. Подходит для мяса дичи и птицы, паштетов, для ароматизации уксуса, консервирования овощей (особенно помидоров) и грибов. Кладут в омлеты, супы, салаты.

Особенности: свежий эстрагон по вкусовым качествам не отличается от сушеного, а также легко переносит быстрое замораживание, практически не теряя вкусовых качеств.

Как хранить зелень

Зелень в свежем виде (укроп, петрушка, сельдерей, перья лука) хранится 7-10 дней в холодильнике. Сбрызните зелень водой и упакуйте ее в герметичный полиэтиленовый пакет.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

красных и желтых специй, чтобы добавить цвета на вашу кухню

В Snaidero USA мы любим цвет на кухне, что подтверждается богатой цветовой палитрой отделки шкафов Snaidero, включая различные красные, желтые и оранжевые цвета.

Яркий цвет на кухне , будь то материалы, краска, аксессуары или еда, может быть формой терапии, может сделать вас более творческими, зарядить вас энергией после долгого дня и сделайте время на кухне и за обеденным столом намного веселее!

Чтобы отметить яркие цвета и интересные ароматы, вот некоторые из наших любимых оранжевых, красных и желтых специй с советами, как максимально использовать их.

Шафран

Источник: iStockPhoto

Интересные факты о шафране

  • Хотя некоторые из нас могут ассоциировать шафран с ярко-желтым цветом некоторых рецептов, приготовленных с этой специей, чистый шафран на самом деле имеет ярко-красный цвет. нитки с более светлыми оранжево-красными кончиками. На самом деле чем краснее шафран, тем выше качество.
  • Шафран - самая дорогая из специй в мире. , но совсем небольшая его часть придаст вашим блюдам особый аромат.
  • Шафран можно купить как в порошке, так и в чистом виде; последние более дорогие, но содержат гораздо больше вкуса.
  • При приготовлении пищи с шафраном следует избегать использования деревянной посуды: древесина легко впитывает шафран , поэтому вы потратите часть его впустую, и на вашей посуде останутся пятна.

Кухни, в которых больше всего используется шафран

Шафран популярен на столах в Индии, Иране и Саудовской Аравии, а также используется для приготовления фирменных блюд в Северной Италии (Risotto alla Milanese), Швеции (St.Люсия Бунс), Испании (Паэлья Валенсиана) и Франции (Марсельский Буйабес).

Как хранить

Шафран быстро теряет свой вкус, легко впитывает запахи и другие привкусы, и чувствителен к свету и влаге . Однако храните его в герметичном, новом или идеально чистом контейнере без запаха вдали от солнечного света, и он прослужит долгие годы.

Рецепт, который стоит попробовать с шафраном

Сладкий йогурт с шафраном и фисташками

Источник: Тодд Коулман, Saveur.com

Паприка

Источник: iStockPhoto

Интересные факты о паприке

  • Паприка получается в результате измельчения сушеных сладких красных перцев , ее цвет может варьироваться от темно-красного до оранжевого, в зависимости от перца .
  • Паприка выделяет свой цвет и аромат при нагревании , поэтому, по крайней мере, вы должны размешать его с горячим маслом перед добавлением в посуду.
  • Паприка быстро портится , поэтому ее следует покупать в небольших количествах.
  • Цветная капуста, картофель, рис, курица, баранина, телятина, гуляш, рыба и моллюски - это блюда, которые лучше всего сочетаются с паприкой.

Крупнейшие производители перца

Наиболее коммерческий перец поступает из Испании, Южной Америки, Калифорнии, причем лучших сортов - из Венгрии .

Как хранить

Хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Рецепт, который стоит попробовать с паприкой

Лосось на гриле с лимонным айоли и паприкой

Источник: Chow.com

Куркума

Источник: iStockPhoto

Интересные факты о куркуме

  • Куркума чаще всего используется с другими специями, такими как корица, черный перец, мускатный орех и имбирь, и слегка изменяет свой вкус. по спариванию .
  • Цвет куркумы - от ярко-желтого до оранжевого - также указывает на разницу во вкусе.
  • Куркума - это краситель почти в той же степени, что и специя , поэтому при работе с порошком следует надевать перчатки, так как пятна трудно удалить.
  • Куркума обладает множеством целебных свойств и используется для борьбы с инфекциями, желудочными и печеночными заболеваниями, язвами и многим другим.

Кухни, в которых больше всего используется куркума

Индийская, непальская, вьетнамская, южноафриканская, камбоджийская и тайская кухни.

Как хранить

Куркума в порошке : Храните ее в темном прохладном шкафу или стойке для специй вдали от солнечного света, чтобы сохранить натуральные масла и пигменты.

Корни куркумы : чередуйте слои чистых сухих бумажных полотенец со слоями корней в герметичном контейнере и храните в холодильнике.Меняйте бумажные полотенца, когда они становятся слишком влажными.

Рецепт, который стоит попробовать с куркумой

Латки из куркумы с яблочным пюре

Источник: Eatingwell.com

Какие красные и желтые специи вам нравятся больше всего?

.

Символика цветов и значений цветов во всем мире

Цвет буквально окрашивает то, как мы видим наш мир. Вот подробный взгляд на то, что различные цвета символизируют в культурах по всему миру.

Если у вас когда-либо был блюз или вы были так зол, что видели красный цвет, то вы знакомы с мощными способами, которыми цвет может описывать неосязаемые идеи и эмоции. В искусстве и антропологии цветовой символизм относится к способности цвета обозначать значение для зрителя.Хотя есть некоторые универсальные ассоциации, которые у людей возникают с определенным цветом, символика часто укоренилась в обществе. Таким образом, значения цвета сильно различаются от культуры к культуре.

Существует ряд культурных влияний, которые влияют на восприятие определенного цвета: политические и исторические ассоциации (цвета флагов, политические партии), мифологические и религиозные ассоциации (ссылки на цвет в духовных текстах) и лингвистические ассоциации (идиомы и выражения). , назвать несколько.

Давайте исследуем.


Символизм цвета

Изображение предоставлено фотографией Дениджала.

Какого цвета Жизнь? Красный

Независимо от расы, религии или личных убеждений, всех нас объединяет одна и та же жизненная сила - кровь, которая течет через красные реки наших вен.

Какого цвета Любовь? Красный или розовый

Ярко-красный цвет представляет собой страстную сексуальную любовь.Между тем, розовый, более мягкий оттенок, предполагает более нежную, женственную любовь.

Какого цвета Счастье? Желтый

После долгой зимы возвращения желтого солнца и последующего цветения весенних цветов достаточно, чтобы большинство людей улыбалось.

Какого цвета Надежда? Желтый или зеленый

В некоторых странах, например в Канаде, когда любимый человек находится на войне, семьи вывешивают желтые ленты на стенах семейного дома, чтобы сохранить надежду на их безопасное возвращение.

В Соединенных Штатах и ​​Европе зеленый цвет часто ассоциируется с надеждой из-за его связи с весной и чувством процветания.

Какого цвета Мир? Синий

Универсально ассоциируемый с морем и небом, явлением природы, хорошо известным во всем мире, синий цвет внушает чувство внутренней стабильности.

Какого цвета Ревность? Зеленый

Еще в 1603 году Уильям Шекспир назвал ревность «зеленоглазым чудовищем» в своей трагической пьесе « Отелло ».В наши дни на Западе распространена идиоматическая фраза «зеленый от зависти».


Красный

Изображение предоставлено Ангелатриксом.

Популярные оттенки:

  • Малиновый: сильный, яркий и глубокий, обычно сочетается с синим или фиолетовым.
  • Maroon: Темно-коричнево-красный, название происходит от французского слова marron (каштан).
  • Киноварь: ярко-красный или алый пигмент, первоначально полученный из порошкообразной минеральной киновари.

В большинстве словарей прилагательное «красный» определяется как огонь или кровь.Красный цвет как символ тепла и сердца вызывает сильные чувства как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Этот цвет повсеместно считается привлекательным. Таким образом, страны по всему миру используют его для обозначения stop на светофорах и знаках остановки.

В западных культурах красный цвет также символизирует волнение и страсть, любовь и опасность. Красный одновременно силен и сексуален. Это цвет, который носит Леди в красном, архетипическая женщина, перед которой невозможно устоять, но которой нельзя доверять.Это цвет, которым женщины чаще всего красят губы или ногти. В Голливуде этот цвет раскатывают как ковер для знаменитостей, возможно, современных богов и богинь, которым поклоняются на Западе.

В Китае красный цвет символизирует счастье, удачу, удачу и процветание. Поскольку это такой благоприятный цвет, люди традиционно надевают его на большие праздники, такие как Новый год. На свадьбах невеста носит красное. Во время праздников и других особых случаев дарение включает красные конверты с деньгами.

На фондовых рынках Восточной Азии красный цвет означает рост цен на акции, тогда как на рынках Северной Америки он означает падение.

Японский флаг представляет собой белый прямоугольник с малиново-красным диском в центре. Возможно, поэтому большинство японских детей часто рисуют солнце в виде большого красного круга.

Красный несет в себе несколько негативных ассоциаций на Западе - «пойман с поличным» (пойман в середине правонарушения) и «красный флаг» (относится к предупреждающему знаку).

Между тем, в Южной Африке красный цвет ассоциируется с трауром.Красная часть флага страны символизирует кровопролитие - как с точки зрения насилия, так и с точки зрения жертв, - которое произошло во время борьбы страны за независимость.


оранжевый

Изображение предоставлено Валерием Потаповой.

Популярные оттенки:

  • Коралл: Яркий красновато-оранжевый, как у морского коралла.
  • Персик: Оранжевый светлеет до бледно-желтого, по оттенку похож на плод своего названия.
  • Лосось: Розовато-оранжевый, названный в честь цвета мякоти лосося.

Оранжевый - это цвет, который легче всего увидеть при тусклом свете. Поэтому неудивительно, что спасательные плоты, спасательные жилеты и буи окрашены в «безопасный оранжевый» оттенок. В Соединенных Штатах знаки «Объезд», а также жилеты дорожников также имеют оранжевый цвет, чтобы их было видно.

На Западе апельсин имеет тенденцию вызывать в памяти осень и урожай, меняющиеся листья и сияние свечи в вырезанной на тыкве улыбке. В сочетании с черным он представляет Хэллоуин, время, когда завеса между мирами якобы тонка.Некоторые предполагают, что цвета были выбраны для их противоположных ассоциаций: оранжевый - тепло жизни, а черный - тьма смерти.

Изображение предоставлено sarayut_sy.

В западном мире апельсин ассоциируется с легкомыслием и весельем. Клоуны часто носят оранжевые парики. На мифологических картинах традиционно изображен Вакх - бог виноделия, плодородия, ритуального безумия и религиозного экстаза - в оранжевых одеждах.

В Юго-Восточной Азии (а именно в Лаосе, Таиланде, Камбодже и Мьянме) буддийские монахи традиции Тхеравады носят мантии шафранового цвета.Монахи выбрали этот оттенок много веков назад в основном из-за красок, доступных в то время, но традиция сохранилась и по сей день. Итак, эти страны теперь ассоциируют священное и святое с оранжевым цветом.

В Нидерландах есть явление под названием Oranjegekte (помешательство на апельсинах), которое происходит во время крупных спортивных мероприятий, Гран-при Формулы 1 и ежегодного праздника, посвященного дню рождения короля. Когда помешательство на апельсинах овладевает голландцами, они носят оранжевую одежду и украшают оранжевым свои автомобили, дома, магазины и улицы.Это началось как способ прославления голландской королевской семьи - Дома Оранских-Нассау.


Желтый

Изображение предоставлено irin-k.

Популярные оттенки:

  • Канарейка: ярко-желтая, напоминает оперение канарейки.
  • Золото: Ярко-желтый, иногда металлический цвет, ассоциируется с богатством.
  • Лимонный шифон: Очень светло-желтый, как у лимонно-шифонового пирога.

Хотите привлечь внимание зрителя? Желтый - это наиболее заметный цвет в спектре и первый цвет, который замечает человеческий глаз.Желто-охристый пигмент появился тысячи лет назад, поэтому он был одним из первых цветов в произведениях искусства. Например, в пещере Ласко во Франции есть изображение желтой лошади, которому 17000 лет.

Изображение взято с Bliss_w.

Между тем, опросы в США, Канаде и Европе показали, что люди склонны ассоциировать желтый цвет с мягкостью и непосредственностью, но также с жадностью и двуличием. В США это тоже ассоциируется с трусостью. Некоторые полагают, что фраза «желтобрюхие» как термин для тех, кто труслив, возможно, первоначально возникла из-за ассоциации с поведением курицы, животного, которое легко пугается и в страхе убегает.Насыщенный желтый цвет куриного яичного желтка, возможно, и стал причиной этого красочного названия.

В Китае желтый имеет сильные исторические и культурные ассоциации. Первого императора звали Желтый Император. После династии Сун, закончившейся в 1279 году, только императору разрешалось носить ярко-желтое. Высоких гостей Китая наградили желтым ковром. Однако в современной китайской поп-культуре «желтый фильм» относится к фильмам для взрослых.

Желтый - это священный цвет в Полинезии, который считается цветом божественной сущности.На местных языках слово, обозначающее желтый, совпадает с названием растения curcuma longa, которое считается пищей богов.

В христианских преданиях желтый и золотой часто используются как синонимы. Считается, что цвет символизирует веру и божественную славу, а золотые нимбы украшают святых на религиозных картинах.


зеленый

Изображение предоставлено Кристин Глэйд.

Популярные оттенки:

  • Лесной зеленый: Яркий желтовато-зеленый, напоминает деревья и растения в лесу.
  • Лайм: Яркий желто-зеленый, названный в честь цитрусовых.
  • Olive: Темный, землистый, приглушенный оттенок.

Опросы показали, что в Северной и Южной Америке, Европе и исламских странах зеленый цвет чаще всего ассоциируется с природой, весной и хорошим здоровьем. И наоборот, в США и Европейском Союзе это иногда ассоциируется с плохим здоровьем. Поговорка «зеленый цвет вокруг жабр» относится к тому, кто выглядит больным. Хотя происхождение фразы утеряно, скорее всего, это связано с обесцвечиванием кожи при тошноте.

Зеленый означает «вперед». Мы видим это на светофорах и даже в киноиндустрии Голливуда, где термин «зеленый свет» означает, что творческий проект получил добро. Мы также видим это в иммиграционном процессе в США. «Зеленая карта» - это то, что иммигранты получают, когда у них есть разрешение на постоянное пребывание в стране.

Изображение предоставлено Яном Мико.

Ирландия широко известна как Изумрудный остров, потому что ее сельская местность очень зеленая из-за обильных дождей.Американский кантри-певец Джонни Кэш даже написал песню о пышных пейзажах Ирландии под названием «Сорок оттенков зеленого». В ирландском и английском фольклоре зеленый цвет часто ассоциируется с волшебными существами. Например, ирландский гном обычно изображается в зеленом костюме. Легенда гласит, что лепреконы ущемляют тех, кто одет в зеленое, в День Святого Патрика, ирландский праздник, посвященный их главному святому покровителю.

Традиционный цвет ислама, зеленый, в Коране ассоциируется с раем.В этом священном тексте говорится, что райские люди носят зеленое и сидят на зеленых подушках. Зеленый также считается любимым цветом Пророка Мухаммеда и цветом, в котором он был похоронен.


Синий

Изображение предоставлено Kira_Yan.

Популярные оттенки:

  • Церулеан: диапазон цветов, включая бирюзовый, небесно-голубой, лазурный и темно-голубой. Название происходит от латинского слова caeruleum, что означает «небо» или «небеса».
  • Индиго: Глубокий насыщенный синий, близкий к синему оттенку на цветовом круге, назван в честь древнего красителя.
  • Барвинок: Очень светлый пурпурно-голубой, назван в честь цветка.

В то время как большинство цветов вызывают в воображении материальные вещи (красная роза, апельсиновый фрукт, желтый лимон или зеленая трава), синий чаще напоминает море и небо, а также мечтательное пространство, где встречаются эти два. Синий выходит за рамки культурных границ и во всем мире считается цветом спокойствия. Нас успокаивает то, как мы сидим на песке и наблюдаем, как нежные волны омывают берег, успокаивает. Это также причина того, что интерьер большинства самолетов синий, чтобы успокоить взволнованных пассажиров.Возможно, это также причина, по которой Организация Объединенных Наций (межправительственная организация, стремящаяся поддерживать международный мир) выбрала голубой цвет в качестве цвета своего флага.

Изображение предоставлено Shyamalamuralinath.

Синий имеет важное религиозное значение во всем мире. В Древнем Египте синий цвет ассоциировался с божественностью и небом. Амун, главное божество Египетской Империи (также известный как Царь Богов), окрашивал свою кожу в синий цвет, чтобы летать (невидимо) по небу. Между тем, в индуизме боги, такие как Вишну, Кришна и Шива, изображаются с голубой кожей.Когда речь идет о католицизме веков, Римско-католическая церковь настаивала, чтобы художники раскрашивали Деву Марию новым, самым дорогим пигментом, привезенным из Азии: ультрамарином. Таким образом, цвет стал ассоциироваться со святостью и добродетелью.

Назар - это бусина из синего стекла, также известная как Дурной Глаз. Его происхождение восходит к древнему Египту, где считалось, что глаз бога Осириса обладал защитной силой. Теперь его носят как защитный талисман, призванный отразить зло и принести удачу в ряде стран, включая Турцию, Грецию, Пакистан и Иран.


фиолетовый

Изображение предоставлено Ангелатриксом.

Популярные оттенки:

  • Лаванда: бледный, светло-голубовато-фиолетовый, часто ассоциируется с мягкостью и женственностью.
  • Mauve: Бледно-фиолетовый, содержащий серый и синий, названный в честь цветка мальвы.
  • Слива: темно-коричневатая или красновато-пурпурная, названа в честь плода.

В Европе и Соединенных Штатах фиолетовый чаще всего ассоциируется с магией и тайной, королевской властью и религиозной верой.В наши дни это все еще связано с богатством, потому что когда-то было чрезвычайно дорого производить фиолетовую ткань. Для производства всего одного грамма тирского пурпура потребовалось девять тысяч маленьких моллюсков. Оттенок получил свое название от финикийского торгового города Тир, где он впервые был произведен, и единственного города в мире, где он существовал. Цвет вскоре был связан с имперскими классами Рима, Египта и Персии, поскольку только богатые и могущественные могли себе это позволить. Поскольку этих древних правителей часто считали богами, фиолетовый также стал рассматриваться как священный оттенок.

Изображение предоставлено марио конфенте.

При смешивании основных цветов красного и синего получается фиолетовый. Таким образом, цвет вызывает чувство двусмысленности или открытость для более чем одной интерпретации. Цвет также часто связан с бисексуальностью, в значительной степени из-за флага гордости бисексуалов, который сочетает в себе розовый (символ гомосексуализма) и синий (предполагающий гетеросексуальность). Соединенные Штаты рассматривают штат, в равной степени сбалансированный между республиканцами (ассоциированными с красным) и демократами (ассоциированными с синим), как «пурпурный штат».”

Во многих культурах фиолетовый - это цвет смерти или траура. Тайские вдовы носят фиолетовый цвет, как и набожные католики в Бразилии. В Италии фиолетовый также ассоциируется с похоронами. Поэтому итальянцы считают, что упаковка подарка в пурпурную бумагу - плохой вкус, а невесты избегают цвета при планировании своего знаменательного дня. Даже носить фиолетовый цвет в итальянской опере считается неудачей.


Белый

Изображение предоставлено adike.

Популярные оттенки:

  • Крем: белый с примесью желтого цвета, названный в честь молочного продукта, производимого коровами.
  • Яичная скорлупа: Бледно-желтовато-белый с небольшим блеском или без него.
  • Слоновая кость: Белый с очень легким желтым оттенком, названный в честь материала, из которого состоят клыки и зубы животных.

Самый светлый цвет, белый олицетворяет на Западе совершенство и чистоту, новизну и нейтралитет. Несмотря на отсутствие оттенка, белый цвет играет яркую роль в религиях по всему миру. Представляя начало, в христианстве дети носят белое, когда крестятся и впервые причащаются.Папа (глава Римско-католической церкви) с 1566 года носит белое, что символизирует жертвоприношение. Мусульманские паломники носят ихрам, простую белую одежду, призванную показать, что перед Богом все равны.

Изображение предоставлено Владленом Абдуллиным.

Бедуины (арабоязычные кочевники пустынь Ближнего Востока) ассоциируют белый цвет с молоком. Поскольку верблюжье молоко является основным продуктом питания для людей, очень питательно, полезно для костей и укрепляет иммунную систему, вполне логично, что белый цвет считается цветом благодарности, плодородия и радости.

Многие знакомы с западной традицией невест в белых платьях. Некоторые считают, что это восходит к более чем 2000 годам римской республики, когда невесты носили белые туники, символизирующие их целомудрие. Современная тенденция вошла в моду благодаря королеве Виктории, которая в 1840 году предпочла носить белое кружевное платье вместо коронационных мантий королевской традиции.

Однако не всякая ассоциация с белым доставляет удовольствие. Во многих культурах это цвет смерти, призраков и фантомов.Как сказано в английской поговорке «бледный, как призрак», цвет связан с бледностью смерти. Белый цвет также олицетворял смерть в Древнем Египте из-за цвета безжизненной пустыни, которая покрывала большую часть земли.


Черный

Изображение предоставлено Саймоном Ригглсвортом.

Популярные оттенки:
Ebony: Очень темный черный, родственный темному дереву, которое происходит от дерева хурмы.
Jet Black: Глянцевый, глубокий темно-черный цвет, относится к «гагату» геологического материала.»
Соболь: Темно-коричнево-черный, родственный меху одноименного животного.

Самый темный цвет, черный, является результатом отсутствия или полного поглощения видимого света. Европа и Северная Америка часто ассоциируют его с трауром, магией, злом, элегантностью и смертью.

Многие религии по всему миру верят, что мир был создан из первозданной тьмы. Христианское богословие утверждает, что черный был цветом Вселенной до того, как Бог создал свет.Он также называет Дьявола «князем тьмы». Кали (индуистская богиня времени, перемен и смерти) изображается с черной или темно-синей кожей. Ее санскритское имя переводится на английский как «Черная» или «Та, которая есть смерть». В Индии черный также является цветом защиты от зла. Иногда под подбородком или за ушами человека рисуют черную точку для защиты от сглаза.

Японцы ассоциируют черный цвет с тайной, со всем сверхъестественным, неизвестным и невидимым, включая смерть.В 10 и 11 веках считалось, что ношение черного цвета может принести несчастье, поэтому только ренегаты или те, кто отказался от материальных благ, осмеливались носить это цвет в суде. Это также часто рассматривается как цвет опыта, как видно из черного пояса по боевым искусствам, самого высокого ранга, которого можно достичь.

Изображение предоставлено kridsada kamsombat.

Китай связывает черный цвет с водой, зимой, холодом и направлением на север. Когда первый император Китая Цинь Ши Хуан захватил власть, он изменил императорский цвет с красного на черный, заявив, что черный гаснет красный (позже цвет был изменен еще в 206 году до нашей эры).

В то время как многие ассоциируют черный цвет со смертью, древние египтяне положительно связывали черный цвет с жизнью из-за богатой черной почвы, которая затопила Нил. Это был также цвет бога Анубиса (правителя подземного мира), который принял форму черного шакала и предлагал мертвым защиту от зла.


С такими разными культурными ассоциациями цвета во всем мире, важно иметь базовое понимание этих значений при взаимодействии с людьми из другой культуры.Зная символику, вы сможете говорить со своей аудиторией так, чтобы это было приемлемо с культурной точки зрения и было эффективным.


Изображение на обложке - Дмитрий Зимин.

Откройте для себя новые способы дизайна с использованием цвета:

.

Значение желтого цвета |

стандартный значок

Дженнифер Борн

Этот пост является частью блога Color Meaning Blog Series , в котором подробно описаны значения, связанные с такими цветами, как красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, черный, белый, коричневый, розовый, бирюзовый, золотой, серебряный, и бежевый.

Желтый , цвет солнечного света, надежды и счастья, вызывает противоречивые ассоциации. С одной стороны, желтый означает свежесть, счастье, позитив, ясность, энергию, оптимизм, просветление, память, интеллект, честь, верность и радость, но с другой стороны, он представляет трусость и обман.Тусклый или тусклый желтый цвет может обозначать осторожность, болезнь или ревность.

Исследования показывают, что значение желтого цвета может означать тепло, бодрость, повышение умственной активности, увеличение мышечной энергии. Желтый цвет помогает активировать память, поощрять общение, улучшать зрение, укреплять уверенность и стимулировать нервную систему.

Ярко-желтый - это цвет, привлекающий внимание, и при использовании в сочетании с черным он создает одну из самых простых цветовых комбинаций для чтения и просмотра с большого расстояния.Вот почему школьные автобусы, такси и дорожные знаки окрашены в желтый и черный цвета.

Желтый цвет - это спонтанный и нестабильный цвет. Он часто ассоциируется с едой и широко используется в детских товарах и маркетинговой рекламе, ориентированной на детей. Желтый цвет, воспринимаемый мужчинами как детский цвет, не является цветом, который следует использовать при продаже товаров престижным или состоятельным мужчинам.

Если желтый используется слишком часто, это может иметь неприятный эффект.Например, доказанный факт, что младенцы больше плачут в комнатах, выкрашенных в желтый цвет. Слишком много желтого цвета вызывает потерю фокуса и затрудняет выполнение задачи. Слишком много желтого цвета также может заставить людей стать критичными и требовательными. Слишком мало желтого вызывает чувство изоляции и страха, неуверенности и заниженной самооценки. Отсутствие желтого может привести к тому, что человек станет жестким, хитрым, притяжательным или оборонительным.

Желтые драгоценные камни , как полагают, способствуют ясности при принятии решений, повышают концентрацию, повышают энергию и помогают избавиться от выгорания, паники, нервозности или истощения.

В разных культурах желтый имеет разные значения . В некоторых культурах желтый цвет символизирует мир. В Египте желтый цвет символизировал мертвых. В Японии желтый цвет означает смелость. В Индии желтый - цвет торговцев.

Другие значения, связанные с желтым цветом:

  • Традиционно желтые ленты носили в знак надежды, поскольку женщины ждали, пока их мужчины вернутся домой с войны. Сегодня желтые ленточки по-прежнему используются для приветствия дома близких.
  • Назвать кого-либо «желтым» или «желтым животом» - это то же самое, что назвать его трусом.
  • Термин «мягкий желтый» означает расслабление и расслабление.
  • Фраза «желтая журналистика» относится к плохим или безответственным репортажам.

Дополнительные слова, которые представляют различные оттенки, оттенки и значения желтого цвета: Лимон, желтая охра, золотой, шафран, кремовый, горчичный, мягкий желтый.

.

Color Wheel Pro: значение цвета


Цвет Значение

Красный

Красный - цвет огня и крови, поэтому он ассоциируется с энергией, война, опасность, сила, мощь, решимость, а также страсть, желание, и любовь.

Красный - очень эмоционально насыщенный цвет. Улучшает метаболизм человека, увеличивает частоту дыхания и повышает кровяное давление. У него очень высокий видимость, поэтому знаки остановки, светофоры и пожарное оборудование обычно окрашены в красный цвет.В геральдике красный цвет используется для обозначения храбрости. Это это цвет многих национальных флагов.

Красный выводит текст и изображения на передний план. Используйте его как акцентный цвет стимулировать людей к быстрому принятию решений; это идеальный цвет для Кнопки «Купить сейчас» или «Нажмите здесь» на интернет-баннерах и веб-сайтах. В в рекламе красный часто используется для вызова эротических чувств (красные губы, красный гвозди, кварталы красных фонарей, «Леди в красном» и т. д.). Красный широко используется для указывают на опасность (знаки высокого напряжения, светофоры).Этот цвет тоже обычно ассоциируется с энергией, поэтому вы можете использовать его для продвижения энергии напитки, игры, автомобили, предметы, связанные со спортом и высокой физической активностью.

Светло-красный представляет радость, сексуальность, страсть, чувствительность и любовь.
Розовый означает романтику, любовь и дружбу. Это означает женское начало качества и пассивность.
Темно-красный ассоциируется с энергией, силой воли, яростью, гневом, лидерством, мужество, тоска, злоба и гнев.
Коричневый предполагает стабильность и означает мужские качества.
Красновато-коричневый ассоциируется с урожаем и осенью.


Оранжевый

Оранжевый сочетает в себе энергию красного и радость желтого. это ассоциируется с радостью, солнцем и тропиками. Апельсин олицетворяет энтузиазм, очарование, счастье, творчество, решимость, влечение, успех, поощрение и стимуляция.

Для человеческого глаза оранжевый цвет - очень горячий цвет, поэтому он дает ощущение тепла.Тем не менее, оранжевый не так агрессивен, как красный. Оранжевый увеличивает снабжает мозг кислородом, оказывает бодрящее действие и стимулирует умственная деятельность. Это очень популярно среди молодежи. Как цитрус цвет, оранжевый ассоциируется со здоровым питанием и стимулирует аппетит. Оранжевый - это цвет осени и урожая. В геральдике оранжевый символичен силы и выносливости.

Оранжевый имеет очень хорошую видимость, поэтому вы можете использовать его для привлечения внимания и выделите наиболее важные элементы вашего дизайна.Апельсин очень эффективен для продвижения продуктов питания и игрушек.

Темно-оранжевый может означать обман и недоверие.
Красно-оранжевый соответствует желанию, сексуальной страсти, удовольствию, господству, агрессия и жажда действий.
Золото вызывает чувство престижа. Значение золота - озарение, мудрость и богатство. Золото часто символизирует высокое качество.


Желтый

Желтый - цвет солнечного света.Это связано с радостью, счастьем, интеллект и энергия.

Желтый оказывает согревающее действие, вызывает бодрость, возбуждает умственную деятельность. активности и генерирует мышечную энергию. Желтый часто ассоциируется с еда. Яркий чистый желтый цвет привлекает внимание, поэтому такси окрашены в этот цвет. При чрезмерном использовании желтый может вызывать беспокойство. эффект; известно, что младенцы больше плачут в желтых комнатах. Желтый виден перед другими цветами при размещении на черном фоне; эта комбинация часто используется для предупреждения.В геральдике желтый цвет означает честь и верность. Позже значение желтого было связано с трусостью.

Используйте желтый цвет, чтобы вызывать приятные и веселые чувства. Вы можете выбрать желтый продвижение детских товаров и товаров для отдыха. Желтый - это очень эффективен для привлечения внимания, поэтому используйте его, чтобы выделить наиболее важные элементы вашего дизайна. Мужчины обычно воспринимают желтый цвет как очень беззаботный, «детский» цвет, поэтому не рекомендуется использовать желтый продавая престижные дорогие товары мужчинам - никто не будет купите желтый деловой костюм или желтый мерседес.Желтый - нестабильный и спонтанный цвет, поэтому избегайте использования желтого, если вы хотите предложить стабильность и безопасность. Светло-желтый имеет свойство превращаться в белый, поэтому обычно нужен темный цвет, чтобы выделить его. Оттенки желтого визуально непривлекательны потому что они теряют бодрость и становятся грязными.

Тусклый (тусклый) желтый означает осторожность, распад, болезнь и ревность.
Светло-желтый ассоциируется с интеллектом, свежестью и радостью.


Зеленый

Зеленый - это цвет природы. Он символизирует рост, гармонию, свежесть, и плодородие. У зеленого есть сильная эмоциональная связь с безопасностью. Темно-зеленый также часто ассоциируется с деньгами.

Зеленый обладает огромной лечебной силой. Это самый успокаивающий цвет для человека. глаз; это может улучшить зрение. Зеленый означает стабильность и выносливость. Иногда зеленый цвет означает отсутствие опыта; например, «новичок» - новичок.В геральдике зеленый цвет означает рост и надежду. Зеленый, в отличие от красного, означает безопасность; это цвет свободного проезда в дорожном движении.

Используйте зеленый цвет для обозначения безопасности при рекламе лекарств и медицинских изделий. Зеленый напрямую связан с природой, поэтому вы можете использовать его для продвижения «зеленого». товары. Тусклый, темно-зеленый цвет обычно ассоциируется с деньгами, финансовым мир, банковское дело и Уолл-стрит.

Темно-зеленый ассоциируется с амбициями, жадностью, и ревность.
Желто-зеленый может указывать на болезнь, трусость, раздор и ревность.
Aqua ассоциируется с эмоциональным исцелением и защитой.
Оливково-зеленый - традиционный цвет мира.


Синий

Синий - это цвет неба и моря. Часто ассоциируется с глубиной и стабильность. Он символизирует доверие, верность, мудрость, уверенность, интеллект, вера, истина и небеса.

Синий считается полезным для души и тела.Замедляет метаболизм человека и оказывает успокаивающее действие. Синий цвет ассоциируется со спокойствием и спокойствие. В геральдике синий цвет символизирует благочестие и искренность.

Синий можно использовать для рекламы товаров и услуг, связанных с чистотой. (фильтры очистки воды, очищающие жидкости, водка), воздух и небо (авиалинии, аэропорты, кондиционеры), вода и море (морские путешествия, минеральная вода). В отличие от эмоционально теплых цветов, таких как красный, оранжевый и желтый; синий связано с сознанием и интеллектом.Используйте синий, чтобы обозначить точность при продвижении высокотехнологичной продукции.

Синий - мужской цвет; согласно исследованиям, это очень принято среди мужчин. Синий цвет ассоциируется с глубиной, опытом и стабильностью; это предпочтительный цвет для корпоративной Америки.

Избегайте использования синего цвета при рекламировании еды и приготовления пищи, потому что синий подавляет аппетит. При использовании вместе с теплыми цветами, такими как желтый или красный, синий может создавать эффектные яркие дизайны; например, сине-желто-красный - идеальная цветовая схема для супергероя.

Голубой ассоциируется со здоровьем, исцелением, спокойствие, понимание и мягкость.
Темно-синий олицетворяет знания, силу, порядочность и серьезность.


Фиолетовый

Purple сочетает в себе стабильность синего и энергию красного. Фиолетовый связаны с королевской семьей. Он символизирует власть, благородство, роскошь и амбиции. Он передает богатство и экстравагантность. Пурпурный ассоциируется с мудростью, достоинство, независимость, творчество, тайна и магия.

Согласно опросам, почти 75 процентов детей до подросткового возраста предпочитают фиолетовый ко всем остальным цветам. Пурпурный - очень редкий цвет в природе; некоторые люди считают это искусственным.

Светло-фиолетовый - хороший выбор для женственного дизайна. Вы можете использовать яркие фиолетовый при продвижении детских товаров.

Светло-фиолетовый вызывает романтические и ностальгические чувства.
Темно-фиолетовый вызывает уныние и грусть. Это может вызвать разочарование.


Белый

Белый ассоциируется со светом, добротой, невинностью, чистотой и девственностью. Считается цветом совершенства.

Белый означает безопасность, чистоту и чистоту. В отличие от черного, белый обычно имеет положительный оттенок. Белые могут представлять собой успешное начало. В геральдике белый цвет символизирует веру и чистоту.

В рекламе белый цвет ассоциируется с прохладой и чистотой, потому что это цвет снега.Вы можете использовать белый цвет, чтобы обозначить простоту в хай-тек товары. Белый - подходящий цвет для благотворительных организаций; ангелов обычно представляют в белых одеждах. Белый связан с больницами, врачами и бесплодием, поэтому вы можете использовать белый цвет, чтобы предложить безопасность при продвижении медицинских товаров. Белый часто ассоциируется с малый вес, нежирная пища и молочные продукты.


Черный

Черный ассоциируется с силой, элегантностью, формальностью, смертью, злом и тайна.

Черный - загадочный цвет, связанный со страхом и неизвестным (черный отверстия). Обычно имеет негативный оттенок (черный список, черный юмор, 'черная смерть'). Черный обозначает силу и авторитет; считается быть очень формального, элегантного и престижного цвета (черный галстук, черный Мерседес). В геральдике черный цвет - символ горя.

Черный дает ощущение перспективы и глубины, но черный фон снижает читабельность.Черный костюм или платье могут похудеть. При оформлении галереи искусства или фотографии вы можете использовать черный или серый фон, чтобы выделить другие цвета. Черные контрасты хорошо сочетается с яркими красками. В сочетании с красным или оранжевым - другие очень насыщенные цвета - черный дает очень агрессивную цветовую гамму.


Инфографика сделана GraphicSprings


Связанные темы:

Основы теории цвета
Классические цветовые схемы
Visual vs.Колесо смешивания цветов


Содержит технологию Adobe® Flash® от Adobe Systems Incorporated. Это Color Wheel Pro ™ содержит программное обеспечение Adobe® Flash® Player от Adobe Systems Incorporated, © Adobe Macromedia Software LLC, 1995-2006 гг. Все права защищены. Защищено патентом США 6,879,327; Патенты на рассмотрении в США и других странах. Adobe и Flash являются товарными знаками Adobe Systems Incorporated.
Авторские права © 2002-2015 QSX Software Group.Все права защищены. термины использования.

.

Смотрите также