Какой пластик безопасен для воды и продуктов


виды пластиковой посуды, таблица, расшифровка маркеров

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.


Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

Решения для бизнеса

  • магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее
  • склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее
  • маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее
  • производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее
  • rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее
  • егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее
  • В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

    PTE (PETE)

    Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

    HDPE (PE HD)

    Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

    PVC (V)

    Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

    LDPE (PBD)

    Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

    PP

    Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.


    PS

    Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

    Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

    Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

    O (OTHER)

    Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

    Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

    Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

    Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

    Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

    Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

    Код

    Цифра

    Наименование

    В чем используется

    Какие вредные вещества есть в составе

    PETE

    1

    Полиэтилентерефталат

    Одноразовая тара для питьевых жидкостей

    Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

    HDPE

    2

    Полиэтилен (низкое давление)

    В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

    Может появиться канцероген или формальдегид

    V

    3

    Поливинилхлорид

    Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

    Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

    LDPE

    4

    Полиэтилен (высокое давление)

    Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

    Основной компонент — формальдегид

    PP

    5

    Полипропилен

    Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

    Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

    PS

    6

    Полистирол

    Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

    Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

    OTHER

    7

    Поликарбонат (смесь полимеров)

    Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

    Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

    Маркировка пластмассы для пищи

    В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

    Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

    Решения для бизнеса

  • магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее
  • склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее
  • маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее
  • производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее
  • rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее
  • егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее
  • Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.


    Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

    К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

    Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

    Маркировка безопасного для воды пластика

    Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

    Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

    Отметки

    Из безвредных отмечают:

    • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
    • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
    • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
    • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

    Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

    Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

    Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

    Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

    Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

    Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.


    Маркировка пластиковой упаковки

    В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

    Самые распространённые варианты

    Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

    У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

    Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

    Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

    Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

    • можно производить из него контейнеры для еды;
    • изготавливать медицинские шприцы;
    • выдерживает до +110 градусов;
    • из таких стаканов пьют чай и кофе;
    • допускается разогревать в микроволновке.

    Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

    Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

    • бутылки для младенцев;
    • детские игрушки;
    • емкости для воды.

    Еда и косметика

    В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.


    Сертификаты

    На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

    Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

    Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

    Этический подвид

    Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

    • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
    • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
    • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

    Пластик в торговле

    Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

    Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.


    Оборудование для маркировки

    Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

    Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.

    Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.



    Количество показов: 23903

    Пищевой пластик (безопасен для контейнеров, хранения ведер, воды)

    Пищевой пластик - единственный тип пластика, который должен контактировать с едой или напитками для потребления человеком.

    Вот как узнать, безопасно ли это:

    Найдите символ утилизации. Обычно штампуется на дне тары. Прочтите число, расположенное внутри символа.

    Вот список перекрестных ссылок. Номер утилизации (символ утилизации) по сравнению с тем, что обычно считается пищевым пластиком (или небезопасным!).

    Пластик считается безопасным для еды и напитков

    # 1, # 2, # 4, # 5 обычно безопасны для пищевых продуктов. Вот еще:

    # 1 PETE (полиэтилентерефталат)

    Пластиковые бутылки для воды и контейнеры для безалкогольных напитков

    Бутылки для воды, газировки и сока обычно изготавливаются из ПЭТФ №1. Однако имейте в виду, что они не предназначены для повторного использования.

    # 2 HDPE (полиэтилен высокой плотности)

    В качестве пищевой пластмассы № 2 обычно используются пластиковые молочники.

    Другое применение - ведра для хранения пищевых продуктов. Однако стоит отметить, что не все ведра из HDPE №2 №2 относятся к категории для пищевых продуктов. Подробнее о ведрах для пищевых продуктов…,

    читайте ниже.

    # 4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)

    # 4 LDPE - легкий пластик. Его обычно используют для изготовления пакетов для покупок / пластиковых пакетов в продуктовых магазинах. Также водонепроницаемый внутренний / внешний слой для некоторых пакетов сока и молока.

    # 5 ПП (полипропилен)

    Очень прочный, долговечный пластик с высокой температурой плавления, что делает его идеальным для горячего розлива жидкостей.Пластиковые стаканчики, детские бутылочки, посуда, пластиковые контейнеры для микроволновой печи - вот некоторые из наиболее распространенных применений.

    Бутылка для воды без BPA с высоким рейтингом:
    CamelBak eddy +
    (потенциальная комиссия amzn без дополнительных затрат для вас)

    Рискованные пластмассы, небезопасные для еды и напитков

    Эти пластмассы могут выщелачиваться или содержать опасные ингредиенты:

    # 3 Канцерогены ПВХ (поливинилхлорид) при производстве и сжигании


    # 6 PS (полистирол) возможный канцероген


    # 7 ПК (обычно поликарбонат, иногда обозначается как ПК) может выщелачивать БФА (бисфенол-А)

    Ведра для пищевых продуктов

    Обычное ведро на 5 галлонов.Они сделаны из # 2 HDPE.

    Если ведро считается "пищевым", оно обычно продается как таковое и имеет маркировку "Food Grade" , "Food Grade" и т. Д. Ищите этикетку.

    Некоторые ведра или контейнеры для пищевых продуктов содержат символ "чашка и вилка" в качестве индикатора.

    Ведро или контейнер для пищевых продуктов также могут иметь специальную маркировку , одобренную USDA (или одобренную FDA или NSF) .

    Если вы будете хранить пищу непосредственно в пластиковом ведре или контейнере, или если вы будете использовать контейнер для питьевой воды, перед покупкой вы можете убедиться, что материал безопасен для пищевых продуктов.

    * Прочтите дальнейшие примечания ниже.

    ЕМКОСТИ ДЛЯ ВОДЫ

    Типичные контейнеры для хранения «голубой» воды или бочки для воды также изготавливаются из полиэтилена высокой плотности # 2 HDPE и продаются как безопасные для пищевых продуктов.

    Безопасное хранилище воды:

    Штабелеры Samson на 5 галлонов, упаковка из 6 (30 галлонов)


    * Примечания

    Ведра, не предназначенные для пищевых продуктов, могут выделять газ и выщелачиваться в контейнер, а также в его содержимое.

    Вот что я читал об этом:

    # 2 Ведра из полиэтилена высокой плотности, не пригодные для пищевых продуктов, могли быть изготовлены с использованием «смазки для форм» непищевого качества.

    В некоторых процессах смазка для пресс-формы - это то, что используется, чтобы помочь отделить пластик новой формы от твердой формы, из которой он был сформирован в процессе производства. Без разделительного агента новая пластиковая форма, скорее всего, прилипнет к форме. Некоторые антиадгезионные средства позволяют производить намного быстрее, чем другие, но могут быть токсичными для вашего здоровья при последующем использовании с едой.

    Очевидно, в других процессах не используется смазка для форм, а используется только сжатый воздух под высоким давлением для придания бутылкам формы изнутри. Внутри бутылок в этом процессе не используются никакие смазки для форм.

    Если вы не уверены, вы можете просто связаться с поставщиком или производителем для подтверждения.

    Читать дальше: Хранение воды для выживания

    .

    Какие пластмассы можно помещать в микроволновую печь?

    Учитывая все предупреждения об опасностях пластика в микроволновой печи, а также о многих других пластиках, доступных сегодня, неудивительно, что потребители будут сбиты с толку относительно того, что и что нельзя грызть на кухне.

    Самый простой способ определить, безопасен ли пластиковый контейнер для микроволновой печи, - это посмотреть на значок «Безопасность в микроволновой печи». Этот штамп одобрения, который включает в себя три волнистые линии, символизирующие излучение, в основном говорит о том, что контейнер может выдерживать высокую температуру микроволн без плавления или выделения вредных количеств химикатов.

    Контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, проходят строгие испытания FDA, чтобы гарантировать, что при температурах, достигаемых в микроволновой печи, количество химикатов, вымываемых из пластика, не более чем в 100-1000 раз меньше, чем количество, которое, как показано, наносит вред лабораторным животным. .

    Немаркированные пластиковые контейнеры не обязательно опасны для микроволновой печи. Но отсутствие этикетки означает, что эти пластмассы не прошли целую серию тестов, необходимых для обеспечения безопасности в микроволновой печи. Поскольку невозможно определить, выдерживают ли эти контейнеры нагревание в микроволновой печи, лучше не использовать их в микроволновой печи.

    И хотя на некоторых контейнерах указан пластиковый тип, например, ПЭТ (полиэтилентерефталат), это не дает вам достаточно информации, чтобы определить, безопасен ли он для микроволновой печи. Например, некоторые контейнеры из ПЭТ безопасны для микроволновой печи, а другие - нет.

    Ниже приведен список советов Гарвардской медицинской школы по использованию пластмасс в микроволновой печи:

    • Большинство контейнеров для еды на вынос (например, те, которые используются для того, чтобы приносить домой вашу любимую китайскую еду), бутылки с водой и пластик. ванны для масла, сливочного сыра и йогурта не подходят для использования в микроволновой печи.
    • Выносные контейнеры для микроволновой печи, предназначенные для одноразового использования, не следует повторно сушить в микроволновой печи.
    • Пластиковые пакеты для хранения (кроме помеченных как «Сейф в микроволновой печи») и пакеты для продуктов не рекомендуется использовать в микроволновой печи.
    • При закрытии посуды полиэтиленовой пленкой убедитесь, что она не касается продуктов.

    Есть вопрос? Отправьте его по электронной почте в Life's Little Mysteries, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, так что вернитесь в ближайшее время.

    .

    Опасна ли пластиковая упаковка для пищевых продуктов?

    Проблема с пластиком

    Пластик как таковой - не проблема. Молекулы полимера, из которых он сделан, слишком велики, чтобы переместиться из упаковочного материала в пищу. Но пластик также может содержать гораздо более мелкие молекулы, которые могут свободно перемещаться в пищу, с которой он контактирует. Сам пластик может медленно разрушаться, выделяя мономер, или в пластик могут быть добавлены другие химические вещества, чтобы придать ему правильные механические свойства.Особое беспокойство вызывают два пластика:

    • Поликарбонат - часто используется для изготовления контейнеров и бутылок для хранения пищевых продуктов, а также эпоксидной смолы для облицовки банок. Он может выделять бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое, как теперь считают многие эксперты, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
    • ПВХ - используется для изготовления бутылок, пищевой пленки и уплотнений для банок с завинчивающейся крышкой. Сам по себе ПВХ твердый и жесткий (из него делают водостоки, водосточные желоба и водосточные трубы), поэтому для его мягкости и гибкости добавляются дополнительные химические вещества, называемые пластификаторами - почти так же, как вода, добавленная к глине, делает его мягким.Пластификаторы могут составлять до 40% пластика. Фталаты и эпоксидированное соевое масло (ESBO) часто добавляют в качестве пластификаторов в ПВХ, который используется для упаковки пищевых продуктов. Опять же, недавние исследования вызывают сомнения в безопасности этих соединений.

    В чем риск?

    BPA и некоторые фталаты являются эндокринными разрушителями. означает, что они могут имитировать естественные гормоны организма и тем самым вызывать множество проблем со здоровьем. Младенцы и очень молодые люди наиболее уязвимы для воздействия из-за их более низкой массы тела и потому, что на их рост и развитие сильно влияют гормоны; воздействие на здоровье может длиться всю жизнь.Эти эффекты были четко и последовательно наблюдались в экспериментах с животными, а также когда люди или дикие животные случайно подвергались воздействию высоких уровней эндокринных разрушителей.

    В то время как эти соединения, несомненно, опасны при высоких уровнях воздействия, научное мнение разделяет риск от гораздо более низких уровней, которым мы подвергаемся каждый день в нашей пище. Однако появляется все больше научных доказательств того, что даже при таких более низких уровнях воздействия фталаты и бисфенол А могут вызывать такие проблемы, как бесплодие, ожирение, рак груди, рак простаты, болезни сердца и диабет.

    BPA

    BPA быстро выводится из организма, но из-за непрерывного воздействия у большинства из нас обнаруживаются уровни BPA в тканях нашего тела. Однако типичные уровни намного ниже дневного верхнего предела безопасного воздействия, установленного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейским управлением безопасности пищевых продуктов. Но многие независимые ученые выразили обеспокоенность тем, что этот предел основан на экспериментах, проведенных в 1980-х годах, а не на сотнях недавних исследований на животных и лабораторных исследованиях, предполагающих, что мы можем подвергнуться риску от гораздо более низких доз.Такие низкие дозы теперь имеют достаточно научного авторитета для Американской медицинской ассоциации (AMA), чтобы призвать правительство США принять новую федеральную политику по снижению воздействия на население химикатов, нарушающих работу эндокринной системы. В частности, AMA заявило, что «политика должна основываться на всеобъемлющих данных, охватывающих как низкие, так и высокие уровни воздействия».

    Неудивительно, что промышленность пластмасс решительно опровергает эти выводы и продолжает настаивать на том, что BPA безвреден при низких уровнях, которым мы регулярно подвергаемся в нашей пище.Но хотя доказательства далеко не окончательные, их слишком много, чтобы их можно было игнорировать. Основополагающая наука надежна, и возможность таких эффектов реальна.

    • Для получения дополнительной информации об исследованиях опасностей BPA см. Нашу статью BPA в консервированных продуктах.

    Фталаты

    Фталаты сейчас используются во многих продуктах, избежать их почти невозможно. Швейцарское исследование показало, что люди, которые едят здоровую пищу и стараются избегать химических добавок в своей пище, подвергаются примерно тем же уровням фталатов, что и люди, которые едят нездоровую пищу, и совершенно не беспокоятся о своем рационе.Эксперименты на животных неизменно показывают, что некоторые фталаты могут разрушать эндокринную систему, но, как и в случае с BPA, доказательства неблагоприятного воздействия на здоровье от воздействия низких уровней фталатов более ограничены. Опять же, этого слишком много, чтобы игнорировать его.

    Из-за низкой стоимости DEHP - это фталат, наиболее часто используемый в качестве пластификатора для ПВХ. В настоящее время эксперты в целом согласны с тем, что воздействие ДЭГФ в малых дозах может повлиять на репродуктивное развитие, особенно у мальчиков, и исследование, проведенное в США, обнаружило связь между воздействием фталатов и повышенным риском диабета и ожирения у мужчин.

    ESBO

    ESBO - одна из наиболее часто используемых добавок к ПВХ при изготовлении тары или упаковки для пищевых продуктов. Он действует как стабилизатор, а также как пластификатор. Уплотнения крышки образуются при высоких температурах, что приводит к частичному разрушению ПВХ в уплотнении и выделению хлористого водорода.

    ESBO реагирует с хлористым водородом и предотвращает дальнейшее разрушение пластмассы, но при этом образует соединения, называемые хлоргидринами. Хлоргидрины составляют не более пяти процентов ESBO, но они могут быть токсичными.Хлоргидрины были обнаружены в пищевых продуктах, закрытых в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

    Подробнее о фталатах и ​​ESBO читайте в нашей статье об опасности пластификаторов в продуктах питания.

    Какие пластмассы какие?

    Некоторые пластмассы более безопасны, чем другие. Воспользуйтесь этой таблицей, чтобы узнать, каких из них лучше избегать.

    Идентификационный код
    Тип пластика
    использует
    Риски
    1 Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
    • Бутылки для воды и безалкогольных напитков
    • Банки для таких продуктов, как арахисовое масло
    • Бутылки для легких и зеленых вин
    Нет известных опасностей для здоровья.
    2 Полиэтилен высокой плотности (HDPE)
    • Бутылки для молока и сливок
    • Чашки для йогурта
    • Пакеты, в которые входят сухие завтраки, пакеты
    Нет известных опасностей для здоровья.
    3 Поливинилхлорид (ПВХ)
    • Термоусадочная и липкая пленка
    • Прозрачные пластиковые контейнеры для свежих фруктов или бутербродов на вынос
    • Бутылки для безалкогольных напитков
    • Прокладки, образующие уплотнение на стеклянных банках с завинчивающейся крышкой
    Содержит пластификаторы, такие как DEHA или фталаты, которые могут попадать в пищу.
    4 Полиэтилен низкой плотности (LDPE)
    • Емкости на вынос
    • Водонепроницаемое покрытие упаковки молока
    • Пакеты для хлеба и замороженных продуктов
    • Цепочная пленка
    Нет известных опасностей для здоровья.
    5 Полипропилен (ПП)
    • Крышки для бутылок
    • Емкости для йогурта и маргарина
    • Ящики для хранения продуктов
    Нет известных опасностей для здоровья.
    6 Полистирол (ПС)
    • Пластиковые столовые приборы
    • Стаканы для питья и йогурта
    • Чашки для горячего кофе (пенополистирол)
    • Легкие лотки, используемые в супермаркетах для упаковки овощей, а иногда и овощей (пенополистирол)
    Исследователи изучили возможные риски для здоровья от следов мономера стирола.Этот риск кажется низким.
    7 Цифра 7 используется как универсальный для любых других пластиков, один из которых - поликарбонат.
    • Бутылки для соусов и приправ
    • Бутылочки для кормления младенцев и поилки для младенцев
    • Многоразовые бутылки с водой для велосипедистов и спортсменов
    Поликарбонат может выделять BPA в пищу, особенно когда бутылки моют для повторного использования.

    Что делают регуляторы?

    Промышленность пластмасс сопротивляется ужесточению регулирования. Это огромная отрасль с огромными ресурсами (во всем мире она производит около 0,4 миллиона тонн фталатов в год и более двух миллионов тонн BPA), и независимые ученые жаловались на агрессивную кампанию дезинформации. Конечно, отраслевые веб-сайты явно выделяют исследования, которые поддерживают их точку зрения, и игнорируют те, которые этого не делают.

    В 2008 году Комиссия по производительности рекомендовала правительству Австралии разработать более систематическую программу исследований для выявления и устранения рисков, связанных с химическими веществами в потребительских товарах, но на сегодняшний день мало что сделано. Наши регулирующие органы могут сделать больше для защиты потребителей; отсутствие доказательств причинения вреда не является доказательством безопасности.

    Использование пластмасс для упаковки или упаковки пищевых продуктов регулируется Кодексом пищевых стандартов, который устанавливает предел допустимого в пищевых продуктах уровня высокотоксичного мономера винилхлорида (10 частей на миллиард), но не имеет конкретных ограничений для BPA, DEHA или фталатов. .Эти соединения подпадают под расплывчатый пункт в этом кодексе, запрещающий материалы, «которые могут причинить телесные повреждения, страдания или дискомфорт». Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ), наш регулирующий орган по пищевым продуктам, утверждает, что BPA и фталаты не представляют значительного риска для здоровья при низких уровнях, обнаруженных в продуктах питания.

    Потребители в Европе и Северной Америке лучше защищены.

    БПА

    Канада, Европейский Союз и некоторые штаты США отказались от использования BPA в некоторых продуктах.В США на федеральном уровне FDA предпринимает шаги по снижению воздействия BPA на человека в продуктах питания. Эти шаги включают:

    • в поддержку действий отрасли по прекращению производства детских бутылочек и стаканчиков для кормления грудных детей, содержащих БФА, для рынка США
    • содействие разработке альтернатив BPA для покрытий банок с детской смесью
    • поддерживает усилия по замене BPA или минимизации уровней BPA в других покрытиях для пищевых консервов.

    В Австралии не было сделано ничего, кроме введения полностью добровольного отказа крупных розничных продавцов детских бутылочек из поликарбоната, содержащих BPA.

    Фталаты

    Европейский Союз начал принимать меры по фталатам в 1999 году. В результате шесть фталатов (включая ДЭГФ) были запрещены в игрушках и других детских товарах на уровне более 0,1%. ЕС также ограничил использование этих фталатов при контакте с пищевыми продуктами. С 2008 года США запретили ДЭГФ и другие фталаты в количестве более 0,1% в игрушках и товарах по уходу за детьми.

    В Австралии Национальная система уведомления и оценки промышленных химикатов (NICNAS) сообщила о DEHP в 2010 году и рекомендовала действия.DEHP теперь запрещен для использования в игрушках и товарах для ухода за детьми, но только на уровне, превышающем один процент - предел в 10 раз выше, чем в США и ЕС.

    ESBO

    Хотя нет никаких доказательств того, что ESBO вреден сам по себе, комитет экспертов, назначенный Европейским союзом (ЕС) для анализа доказательств, касающихся ESBO, пришел к выводу, что " в отсутствие адекватных аналитических и токсикологических данных по производным ESBO, рекомендации пока не могут быть дано о значении для здоровья таких производных в пищевых продуктах ".

    Другими словами, мы не можем быть уверены, что наше здоровье не подвергается риску из-за использования ESBO.

    Пластиковые изделия, которых следует избегать

    Большая часть продуктов питания и напитков упаковывается в контейнеры из пластика, которые кажутся безвредными (см. Таблицу выше). Безалкогольные напитки и вода в бутылках обычно находятся в ПЭТ-бутылках, например, в то время как емкости для йогурта и маргарина обычно изготавливаются из полипропилена. Совершенно очевидно, что производителям пищевых продуктов нет реальной необходимости использовать упаковку или упаковку из потенциально вредных пластиков, таких как поликарбонат или ПВХ, но в супермаркетах, где продукты соприкасаются с ними, по-прежнему слишком много продуктов.

    • Часто можно определить тип пластика по его идентификационному коду - к сожалению, этот код является добровольным, и вы не найдете его на всей пластиковой упаковке. Ищите коды 1 (ПЭТ), 2 (ПЭНД), 4 (ПВД), 5 (ПП) и 6 (ПС). По возможности избегайте кодов 3 (ПВХ) или 7 (общая категория, включающая поликарбонат).
    • Избегайте свежего мяса, фруктов и овощей, завернутых в пищевую пленку. Большая часть пищевой пленки, продаваемой для домашнего использования, в настоящее время изготавливается из полиэтилена низкой плотности (4), что кажется безопасным, но супермаркеты и многие независимые мясные лавки и овощные магазины по-прежнему упаковывают мясо и свежие овощи в пищевую пленку из ПВХ.
    • Избегайте многоразовых пластиковых бутылок с символом 7 (или ищите этикетки с надписью «Не содержит бисфенола А»). Имейте в виду, что нагревание и мытье бутылок из поликарбоната может увеличить количество вымываемого бисфенола А.
    • Подумайте о сокращении потребления консервов, так как они могут вымывать бисфенол А прямо в пищу.
    • Хотя некоторые пластмассы, такие как полипропилен (часто используемые для изготовления контейнеров на вынос) кажутся нормальными, как правило, безопаснее избегать использования пластиковых контейнеров при приготовлении или разогреве пищи в микроволновой печи.Используйте стеклянную тару для продуктов с высоким содержанием жиров, поскольку токсичные химические вещества с большей вероятностью перейдут в жирную пищу при высоких температурах.
    .

    Хранение питьевой воды - сколько времени в пластиковых контейнерах?

    Многие люди явно обеспокоены воздействием (на здоровье) пластика в том, что касается хранения питьевой воды («бутылки», кувшины, контейнеры, бочки и т. Д.).

    Я провел время, исследуя общую тему различных пластмасс в сравнении с их очевидной безопасностью для пищи и воды. По этому поводу есть много мнений и страсти.

    Сказав это, я пришел к своим собственным выводам о том, как лучше всего с этим справиться.То есть вероятность попадания «плохих» химикатов в воду из емкости, в которой они хранятся.

    (переход к краткому ответу на этот вопрос)


    100% без BPA и бит / с:

    БУТЫЛКА ДЛЯ ВОДЫ BEST SPORTS - Нетоксичный BPA Free


    Не весь пластик создан одинаково.
    Однако есть определенные пластмассы, которые считаются безопасными для пищевых продуктов (в том числе и для воды).

    Пластмассы для хранения питьевой воды

    Пластик, который считается безопасным для продуктов питания и напитков
    Номер вторичной переработки:

    # 1 (PETE)
    # 2 (HDPE)
    # 4 (LDPE)
    # 5 (PP)

    # 1 PETE

    Большинство пластиковых «бутылок» для воды (те, что продаются в квартирах на 24 упаковки и т. Д.)), а также пластик контейнеров для газированных напитков и сока изготовлены из ПЭТФ №1. В настоящее время они явно не содержат бисфенола-А (судя по тому, что я обнаружил в Интернете по этому поводу).

    Пластиковые контейнеры для бутылок №1 тоньше, чем пластиковые №2. На самом деле, вода в бутылках №1 сегодня еще тоньше, чем раньше! Они в основном предназначены для одноразового использования. Это делает его менее чем идеальным для длительного хранения воды.

    Кроме того, я обнаружил, что контейнеры №1 будут легче выщелачивать «пластиковый» привкус в воду, если она каким-либо образом нагревается, особенно со временем.

    Например, если вы оставите пластиковую бутылку с водой в своей горячей машине, а затем выпьете ее после того, как она простояла какое-то время, скорее всего, вы почувствуете вкус пластика. Это не может быть хорошо в долгосрочной перспективе.

    # 2 HDPE

    Большинство галлонов кувшинов с водой или молоком и т. Д., Которые вы видите в продуктовом магазине, сделаны из пластика № 2 и безопасны для пищевых продуктов.

    Емкости для воды, кувшины и бочки синего цвета, изготовленные специально для пищевых продуктов, изготовлены из пластика №2.Не все емкости для воды "Food Safe" синие, но многие из них голубые (для быстрой идентификации).

    # 2 пищевой без BPA, прочная конструкция, освежающая вода 6 - 12 месяцев
    # 2 Food Grade без BPA, мой выбор (при использовании пластика) для хранения питьевой воды.

    Чем толще, тем лучше (устойчивость к царапинам, повреждениям, протечкам). Я использую пластмассовые бочки емкостью 55 галлонов для длительного хранения, но в качестве меры предосторожности обновляю воду раз в год. У меня также есть несколько небольших кувшинов для питьевой воды от 3 до 7 галлонов каждый.


    Один контейнер для хранения питьевой воды, который у меня есть, это тот, №2 Food Safe:

    КУВШИН ДЛЯ ВОДЫ AQUA-TAINER (7 ГАЛЛОНОВ)

    Обзор: Переносной контейнер для хранения питьевой воды


    Я считаю, что если вы храните воду в течение длительного времени и используете пластиковые контейнеры, вам следует использовать пищевой HDPE № 2. Я рекомендую сливать и обновлять воду каждые 6–12 месяцев. Воду следует хранить в прохладном месте, вдали от солнца.

    # 4 ПВД

    # 4 пластик используется для таких вещей, как пластиковые пакеты.

    № 5 ПП

    Пластик № 5 используется для таких вещей, как контейнеры для хранения продуктов типа Rubbermaid и т. Д.

    Изображение большего размера

    В контексте выживания и готовности потенциальные проблемы, связанные с долгосрочным воздействием выщелачивания пластика (хотя пластик считается пищевым), ничтожны по сравнению с потребностью в самой воде!

    Без воды вообще долго не проживешь - ~ 3 дня (примерно).

    Сколько времени займет (возможность) выщелачивания пластика, прежде чем оно затронет вас? Может, десятилетия? Может, никогда?

    «Не переживайте». Просто запаситесь водой!


    Подробнее: Безопасный пластик для еды и напитков


    Штабелеры Samson - ХРАНЕНИЕ ВОДЫ 30 ГАЛЛОНОВ


    Читать далее: Очиститель воды или фильтр для воды - что лучше?

    Совет по пластиковым молочникам

    Комментарий о пластиковых молочниках для хранения воды на галлон:
    Не используйте их!

    Я видел их утечку, и многие другие участники сообщества по обеспечению готовности прокомментировали это.

    Через некоторое время они, вероятно, начнут протекать. Они довольно тонкие и не предназначены для повторного использования. Некоторые, возможно, были разработаны для более быстрого биоразложения.

    Я много лет добивался успеха с некоторыми, но не всегда. Лучше раскошелиться и купить какую-нибудь емкость для хранения воды.

    .

    Смотрите также