Какими способами можно задержать развитие микробов в пищевых продуктах


Способы задержки развития микробов в пищевых продуктах

Консервирование под действием низкой температуры

является эффективным методом сохранения скоропортящихся пищевых продуктов с наименьшими изменениями естественных свойств и потерями биологически активных компонентой пищи - витаминов, ферментов и др. Этот метод основан на прекращении роста и размножения микробов при действии низкой температуры и применяется в виде охлаждения (хранение продуктов при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию) и замораживания продуктов при низких температурах широкого диапазона (от 12 до 40 градусов по Цельсию).

Квашение и мочение как методы консервирования основаны на образовании молочной кислоты в результате створаживания имеющегося в продуктах сахара под влиянием молочнокислых бактерий. Консервирующим действием обладает так же поваренная соль, добавляемая при этих видах переработки. Квашение и мочение являются широко распространенными в домашних условиях методами консервирования продуктов (квашение капусты, мочение яблок, арбузов и др.).

Соление основано на обезвоживании продукта и микробов под действием гипертонических 15-20-процентных растворов поваренной соли.

Маринование основано на использовании консервирующего действия уксусной кислоты, подавляющей жилю/дея тельность микроорганизмов. При этом уксусную кислоту и виде столового уксуса или пищевой уксусной эссенции добавляют к заливке или непосредственно к подготовленным для консервирования продуктам. При мариновании используются так же поваренная соль, сахар, пряности, различные приправы.

Консервирование с помощью сахара основано на задержке развития большинства микроорганизмов при высоком со держании сахара в продуктах (60-65%). К этой группе консервов относятся варенье, джем, повидло, цукаты и др.

Обезвоживание как метод консервирования в домашних условиях используется в виде естественной сушки (получение сухофруктов, вяление рыбы, сушка грибов и т. д.).

Почему одни микробы живут в кишечнике, а другие - нет? - ScienceDaily

В вашем кишечнике живут триллионы крошечных микробов и бактерий, у каждого из которых свой набор генов. Эти кишечные микробы могут оказывать как положительное, так и вредное воздействие на ваше здоровье, от защиты от воспаления до возникновения опасных для жизни инфекций. Чтобы не допустить патогенов, но при этом способствовать росту полезных микробов, ученые пытались найти способы воздействовать на определенные микробные гены.

Кэтрин Поллард, доктор философии, является одной из этих ученых.Ее команда из Gladstone Institutes заинтересована в лучшем понимании того, как микробы колонизируют кишечник. Они хотят идентифицировать гены, которые помогают микробам проходить через суровые условия желудка и выживать в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

«До сих пор это было непросто», - объясняет Поллард, старший исследователь и директор Института науки о данных и биотехнологии Гладстона. «Большинство микробов в кишечнике произошли от родственных видов, поэтому у них много общих генов.Трудно выделить гены, которые действительно влияют на способность микробов выживать в кишечной среде ».

Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLOS Computational Biology под руководством Патрика Брэдли, докторанта в лаборатории Полларда, обнаружило новый подход к идентификации генов, которые могут быть важны для успешной жизни микробов в кишечнике человека.

Старый метод открывает новые возможности

Микробы, заселяющие человеческое тело, трудно изучать с помощью традиционных экспериментальных методов, и не только из-за их огромного количества.Учитывая, что у ученых нет инструментов для выращивания и изучения многих видов микробов в лаборатории, идентификация их генов требует больших затрат труда и времени.

Новые вычислительные методы и секвенирование ДНК позволяют определить, какие микробы обычно присутствуют в кишечнике человека и какие гены находятся в геномах микробов. Однако исследователи из Гладстона показали, что простой взгляд на гены, общие для кишечных микробов, без учета общего происхождения микробов, может привести ко многим ложным открытиям.

Чтобы избежать подобных ловушек, они нашли новый подход к решению проблемы. Брэдли применил метод, называемый филогенетическим линейным моделированием, который часто использовался в экологии, но редко в геномике.

«С помощью этого метода мы используем информацию из эволюционного древа, которая отображает исторические отношения между различными видами», - пояснил Брэдли. «Мы были первыми, кто напрямую применил этот метод к данным метагеномики, которые поступают из коллективного генетического материала микробов, присутствующих в организме человека.«

Команда использовала этот подход для анализа общедоступных данных от сотен людей в промышленно развитых странах. В результате Брэдли и Поллард обнаружили тысячи генов у разных видов, преобладающих в кишечнике. Они также искали и обнаружили гены у микробов, которые на самом деле более распространены в кишечнике, чем в других частях тела, предполагая, что эти гены могут быть специфичными для этой среды. Исследователи считают, что идентифицированные ими гены могут помочь микробам колонизировать кишечник, например, позволяя микробам выживать в кислой среде, такой как желудок.

Кроме того, ученые использовали тот же метод для сравнения здоровья кишечных микробов с болезнями. Они обнаружили, что гены, связанные с бактериями, более распространены у пациентов с болезнью Крона, чем у здоровых пациентов.

«При болезни Крона некоторые бактерии с противовоспалительными свойствами, кажется, истощены», - сказал Брэдли. «Если мы сможем идентифицировать гены, которые улучшают колонизацию кишечника, особенно у людей с болезнью Крона, то в будущем мы потенциально можем помочь лечить пациентов, создав новые версии этих противовоспалительных бактерий, которые будут лучше выживать в этой среде.«

Первый шаг к улучшению здоровья кишечника

Новый вычислительный подход, разработанный Поллардом и Брэдли, может привести к разработке новых методов лечения для поддержания или улучшения здоровья кишечника.

«Если мы хотим воздействовать на отдельные микробные гены, мы сначала должны понять роль, которую они играют в колонизации кишечника», - сказал Поллард, который также является профессором UCSF и исследователем Чана Цукерберга Biohub. "Это может дать возможность разработать более качественные пробиотики или предотвратить вторжение в кишечник вредных патогенов, таких как C.difficile. "

Этот метод использует идеи из многих областей, включая биоинформатику, микробную экологию и эволюцию, биохимию, биостатистику и изучение микробиома человека. Его также можно применять для идентификации генов, связанных с микробами в других средах, помимо кишечника человека.

«Наше исследование показывает, что, используя методы, которые учитывают эволюционные отношения между микробами, мы можем предсказать гены, которые могут быть важны в конкретной среде, с гораздо большей точностью, чем позволяют стандартные модели», - сказал Брэдли.«Мы надеемся, что другие ученые поймут, что они могут получить гораздо больше из уже имеющихся данных, используя наш подход».

Поллард и Брэдли в настоящее время работают над разработкой веб-инструмента, который позволит другим ученым - особенно биологам из влажных лабораторий, которые могут не обладать необходимыми внутренними знаниями - загружать свои собственные данные и использовать этот новый вычислительный метод для получения полезных результатов. .

Стивен Найфах из отдела экологической геномики и системной биологии Национальной лаборатории Лоуренса Беркли также принимал участие в этом исследовании.Исследование финансировалось Национальным научным фондом, Фондом Гордона и Бетти Мур и Институтами Гладстона.

.

Пищеварительная система жвачных

Рубец

Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков. Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

Помимо хранения, рубец также является чаном для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК).Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения. Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

Сеточка

Ретикулум представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, рядом с сердцем. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами.Вместе их называют румино-ретикулум.

Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение. Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если оставить его без лечения, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

Омашум

Омазум представляет собой шарообразную структуру, содержащую листья ткани (как страницы в книге).Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

Сычуг

Сычуг - единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

.

Развитие музеев

2014-2015

ЧТЕНИЕ

Время: 30 минут

Прочтите текст и выполните задания после него.

Развитие музеев

(1) Убеждение, что исторические реликвии отражают реальную жизнь прошлого, коренится в

.

девятнадцатый и начало двадцатого веков, когда наука считалась объективной

и свободный от человеческого отношения.Как замечает один писатель: Хотя теперь это очевидно

, что материальные объекты можно изменить так же легко, как и хроники, общественное мнение в их

Подлинность

по-прежнему очень сильна: материальная реликвия кажется реальной. Такого осуждения было,

до недавнего времени отражался в музейных экспозициях. Музеи раньше смотрели и около

все еще очень похожи на складские помещения для предметов, упакованных вместе в витрины: хорошо

для ученых, которые хотели изучить тонкие различия в дизайне, но не для

обычных посетителя, для которых все выглядело одинаково.Аналогично информация

, сопровождающие объекты, часто не имели смысла для широкой публики. Содержание

, а формат объяснений датируется временем, когда в музее был номер

.

исключительная собственность научного исследователя.

(2) Однако в последнее время отношение к истории и то, как она должна быть представлена ​​

изменились. Ключевое слово в отображении наследия теперь - опыт, более

возбуждает, тем лучше и по возможности задействует все органы чувств.Хорошие примеры этого

Подход

в Великобритании - это Центр Юрвика в Йорке; Национальный музей

г.

Фотография, кино и телевидение в Брэдфорде; и Имперский военный музей в

г.

Лондон. В США эта тенденция проявилась намного раньше: Williamsburg был

.

прототип для многих объектов наследия в других частях мира. Никто не может

предсказать, где закончится процесс. На так называемых объектах наследия реконструкция

г.

исторических событий становятся все более популярными, и компьютеры скоро предоставят виртуальные

опыта реальности, который представит посетителям яркий образ периода

на свой выбор, в котором они сами могут действовать как часть исторического

среда.Такие разработки критиковали как вульгарные, но успех

исторических тематических парков и подобных мест предполагает, что большинство из

Публика

не разделяет этого мнения.

(3) В связи с этим явное различие между музеем и наследием

объектов, с одной стороны, и тематических парков - с другой, постепенно испаряются. Они

уже заимствуют идеи и концепции друг у друга.Например, в музеях

приняли сюжетные линии для выставок, сайты приняли тематику как актуальный инструмент,

и тематические парки становятся все более аутентичными и основанными на исследованиях

презентации. Точно так же животных в зоопарках держат уже не в клетках, а в больших

места на открытом воздухе или в огромных теплицах, таких как джунгли и

пустынных мест в зоопарке Бюргерса в Голландии.Этот тренд считается

.

как одно из основных достижений в представлении естествознания в

ХХ век.

(4) Тематические парки претерпевают и другие изменения, так как они пытаются представить больше

серьезных социальных и культурных проблем и отойти от фантастики. Эта разработка

является ответом на рыночные силы, и, хотя музеи и объекты наследия имеют

особую, довольно отличную роль, они также работают в очень конкурентной

Среда

, где посетители сами выбирают, как и где потратить свои бесплатные

раз.Экспертам по наследию и музеям не нужно придумывать истории и воссоздавать

исторических среды для привлечения посетителей: их активы уже на месте.

Однако экспонаты должны основываться как на предметах, так и на фактах, какими мы их знаем, и

красиво оформлен. Тем, кто профессионально занимается искусством

Таким образом, история интерпретации

находится в затруднительном положении, поскольку им приходится преодолевать узкие

курс между требованиями доказательности и привлекательности, особенно учитывая

растущая потребность индустрии наследия в приносящей доход деятельности.

(5) Можно сказать, что для того, чтобы все в наследии было более реальным, историческим

Точность

должна все больше и больше адаптироваться к сегодняшней реальности. Например,

Pithecanthropus erectus изображен в индонезийском музее с малайским лицом

, потому что это соответствует общественному восприятию. Аналогично в музее

журнала естествознания в Вашингтоне, показано, что неандерталец занимает доминирующее положение.

жест жене.Такие презентации рассказывают нам больше о современном

.

представлений о мире, чем о наших предках. Есть одна компенсация,

, однако для профессионалов, которые делают эти интерпретации: если они не сделали

предоставит интерпретацию, посетители сделают это сами, основываясь на собственном

идей, заблуждений и предрассудков. И каким бы захватывающим ни был результат, это

будет содержать гораздо больше предвзятости или отсутствия объективности, чем презентации

предоставлено экспертами.

(6) Человеческая предвзятость неизбежна, но это еще один источник предвзятости в представлении

История

связана с преходящим характером самих материалов. Простой

Дело в том, что не все из истории выживает в историческом процессе. Замки,

дворцов и соборов живут дольше, чем жилища обычных

человек. То же самое относится к меблировке и другому содержимому помещений.В

город, как Лейден в Голландии, который в семнадцатом веке был оккупирован

примерно столько же жителей, сколько сегодня, человек проживало в пределах

человек.

город-крепость, площадь более чем в пять раз меньше современного Лейдена. В большинстве из

дома, в которых жили вместе несколько семей в условиях, отличных от наших

воображение. Тем не менее, в музеях прекрасные старинные комнаты дают только представление о стиле жизни

высшего сословия той эпохи.Неудивительно, что люди, гуляющие по выставкам

наполнены ностальгией; свидетельства в музеях показывают, что жизни было так много

лучше в прошлом. Это представление вызвано предвзятостью его представления в музеях

.

и центры наследия.

Задание 1. Вопросы 1-7.

Соответствуют ли следующие утверждения информации, приведенной в тексте?

В графах 1-7 на листе для ответов обведите:

A (ИСТИНА) , если заявление согласуется с информацией;

B (FALSE) , если утверждение противоречит информации;

C (НЕ ДАЕТСЯ) , если по этому поводу нет информации.

1. Многие считают, что материальные предметы, хранящиеся в музеях, - это настоящие реликвии

.

прошлое.

2. Больше людей посещают музеи в Великобритании, чем в США.

3. В зоопарках животные содержатся в среде, аналогичной их естественной среде обитания.

4. Сегодня тематические парки избегают серьезных проблем.

5. Рассказы об исторических событиях специально написаны экспертами для привлечения

туриста.

6. Границы Лейдена мало изменились с семнадцатого века.

7. Музеи могут дать неверное представление о том, какой была жизнь в прошлом.

Задание 2. Вопросы 8-15.

Выберите вариант A, B, C или D , который лучше всего подходит по тексту. Обведите правильный

письма в графах 8-15 на листе для ответов.

8. Автор начинает с сравнения сегодняшних музеев с музеями прошлого и говорит, что последние

A не представил историю подробно.

B не предназначались в первую очередь для населения.

C были более четко организованы.

D Предметы сохранены с большей осторожностью.

9. Согласно второму абзацу, текущие тенденции в индустрии наследия

Подчеркните личное участие.

B происходят из Йорка и Лондона.

C полагаться на компьютерные изображения.

D отражает вкусы меньшинств.

10. Какой процесс имеется в виду в предложении «Никто не может предсказать, где закончится процесс» во втором абзаце?

Вульгаризация исторических событий.

B Превращение традиционных музеев в тематические парки и исторические памятники.

C Компьютеризация музеев.

D Дальнейшее вовлечение ученых в создание новых музеев.

11. В третьем абзаце писатель говорит, что музеи, исторические памятники и тематические парки

А часто работают в тесном сотрудничестве.

B попытаться сохранить отдельные личности.

C есть похожие экспонаты.

D различить труднее, чем раньше.

12. Писатель завершает четвертый абзац, говоря, что при подготовке экспонатов для музеев специалисты

A должен преследовать единственную цель.

B необходимо сделать определенный языковой перевод.

C не должен иметь коммерческих ограничений.

D приходится уравновешивать конфликтующие приоритеты.

13. В пятом абзаце писатель предлагает, чтобы некоторые музеи

A не соответствует ожиданиям посетителей.

B основаны на ложных предположениях профессионалов.

C раскрывает больше о верованиях настоящего, чем о прошлом.

D позволяет посетителям больше использовать свое воображение.

14. Историки интерпретируют прошлые события, представляя их в музеях, потому что

Историки не хотят, чтобы посетители делали неправильные предположения.

B фактов невозможно представить без суждений.

C историки также имеют неправильные представления и предубеждения.

D историки могут быть привлечены к ответственности за неправильные интерпретации.

15. В последнем абзаце автор отмечает, что наш взгляд на историю необъективен, потому что

А мы не можем использовать наше воображение.

B От прошлого остались только очень прочные предметы.

C мы склонны игнорировать вещи, которые нам не нравятся.

Экспонаты музея

D слишком сосредоточены на местности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО

Время: 15 минут

Для пунктов 1-15 заполните пробелы в тексте, выбрав соответствующее слово из

Столбец

справа. Выберите одно слово только один раз . Есть два дополнительных слова в

- правый столбец, который не нужно выбирать.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что люди, живущие в районах, переполненных ресторанами быстрого питания, по своей природе менее способны замедлиться и получить удовольствие от простых вещей в жизни.По-видимому, дело не только в добавках и сахаре, разрушающих их способности 1) __: исследование в Торонто показало, что простой взгляд на фотографию золотой арки McDonald's или курицы KFC - это 2) __, чтобы дать вам непоседу. В результате у вас меньше 3) __ изображений естественной красоты или оперной арии, чем если бы вы обедали дома с подходящим ножом и вилкой. Паника по поводу морального и психологического ущерба от фаст-фуда 4) __ дискуссии о ожирении известны. За отвращением Джейми Оливерса к пустым калориям из индейских твизлеров всегда было гораздо более глубокое подозрение в том, что они собой представляют: невежество, безразличие, умышленное 5) __ стремление вообразить лучший способ накормить будущее.Именно по этой причине еще в начале 19-го века моралисты, включая Уильяма Коббетта, выпустили целый ряд «домашних экономик» и «кулинарных книг за пенни». направленный на то, чтобы помешать рабочему классу тратить деньги в кондитерской. Эти чопорные моральные учебники были полны ярких советов, как превратить тощий конец барашка и репу в 6) __, которые не только питали тело и душу, но и экономили гроши на черный день. Пятьдесят лет спустя миссис Битон подверглась моральной опасности поститься в конце долгого рабочего дня, отчаянно нуждаясь в быстром ужине.Решение Битона заключалось в том, чтобы поставить 9) __ усталому возвращающемуся домой серию восхитительных и трудоемких блюд, о которых не мог бы подумать ни один повар быстрого приготовления. Ее супы часто требовали 15 10) __ и требовали 10-часового кипячения. Смысл всех этих инициатив, от Коббетта до Оливера, всегда заключался в том, чтобы получить питательную пищу внутри людей, а не преподать им урок. Научиться готовить и есть медленную пищу - значит развить способность к отложенному удовлетворению, которое, в свою очередь, соответствует 12) __ создателю и потребителю на всю жизнь при капитализме.Что упустили все эти викторианские моралисты, 13) __ в отчете Торонто игнорируется, так это то, что фаст-фуд является символическим продуктом созревание и поздний капитализм. Городские рабочие, вынужденные работать все дольше и дольше, не имеют времени вкладывать средства в 14) __ с нуля. Те, кто вынужден жить в совместном жилье и арендовать раскопки, могут не иметь необходимого оборудования для медленного приготовления настоящей еды (агас не вписывается в спальные места; микроволны делать). Когда тебе 15) __ после 10-часовой смены суп будет неудобно есть по дороге домой.Бургеры и кебабы, напротив, легко есть одной рукой и не требуют ни тарелок, ни ножей. Отнюдь не отказники капитализма, неспособные овладеть его первым принципом отсроченного удовлетворения, люди, которые полагаются на точки быстрого питания, являются его почетные пехотинцы. Мы должны приветствовать их. оценить
перед
оба
концентрация
приготовление пищи
достаточно
исчерпаны
штраф
забыть
неспособность
ингредиентов
только
меньше
приманка
реклама
что-то
который

2015-2016

Часть 3 (15 минут)

Использование английского языка

Для пунктов 110 заполните пробелы в тексте, выбрав соответствующее слово в столбце справа.Выберите одно слово только один раз. В правом столбце есть два дополнительных слова, которые вам не нужно выбирать. Напишите букву, обозначающую слово рядом с номером пробела на листе для ответов.

11-летний вундеркинд из Индонезии выступит на престижном джазовом фестивале в Ньюпорте после штурма американского джаза (1) ___________. Джоуи Александер, который выпускает свой дебютный альбом My Favorite Things на этой неделе, привлек высокие (2) ___________ от трубачей и директора джазового отделения Линкольн-центра Винтона Марсалиса, который сказал: «Никогда не было никого, о ком можно было бы подумать. мог так играть (3) ___________ своего возраста.Мне нравилось все в его игре, его ритме, его уверенности, его понимании музыки ». Марсалис сказал, что он узнал об Александре, родившемся на Бали, после того, как друг предложил ему посмотреть на YouTube клип на тогдашние 4-летние ___________ мелодий Джона Колтрейна, Телониуса Монка и Чика Кориа. Теперь, когда (5) ___________ его дебютный альбом, Александр собирается играть на джазовых фестивалях в Монреале и Ньюпорте. Продюсер из Ньюпорта Джордж Вейн говорит, что он всегда сопротивлялся (6) ___________ так называемым вундеркиндам, но он сделал исключение после того, как Жанна Мутуссами-Эш, вдова легендарного тенниса Артура Эша, привела Александра в его квартиру на Манхэттене в (7) ___________ для него.«То, что отличает его от большинства молодых игроков, - это зрелость его гармоничного подхода», - сказал Вейн репортеру AP Чарльзу Дж. Гансу. «Его игра очень современная, но он также имеет (8) ___________ истории музыки». Родители Александра были поклонниками джаза, и он сам восхищается игрой (9) _________ Горация Сильвера, Маккой Тайнера, Билла Эванса и Брэда Мелдау. Он также любит Мстителей и Губку Боб Квадратные Штаны. «Для меня джаз - это призвание. Я люблю джаз, потому что это свобода самовыражения, спонтанность, ритм и импровизация», - сказал молодой пианист.«Техника важна, но для меня в первую очередь, когда я играю, это от (10) _________ и чувствую грув. Я хочу развиваться, практикуясь и играя, и бросая себе вызов, чтобы стать лучше каждый день», - сказал Александр. А) при
Б) книга
C) для
D) сердце
E) из
F) выполнение
G) играть
H) похвала
I) продвигать
Дж) толкающий
K) сцена
L) смысл



: 2016-10-30; : 1352 | |


:


:


:



© 2015-2020 лекции.org - -.

Типы еды Викторина 🤔 | Словарь

Тесты на понимание и словарный запас со страницы EnglishClub, посвященной типам еды. Вы можете пройти эту викторину онлайн или распечатать на бумаге.

1. Что производят насекомые?

фрукты
мед
птица

а) фрукты б) мед в) птица

2. Если что-то "съедобное", это может быть

очень вкусно
легко приготовить
безопасно съесть

а) очень вкусно б) легко готовится в) безопасно есть

3.На что люди охотились до развития сельского хозяйства?

фрукты и семена
молочные продукты
животные и птицы

а) фрукты и семена б) молочные продукты в) животные и птицы

4. Что собирали люди до развития сельского хозяйства?

фрукты и семена
молочные продукты
животные и птицы

а) фрукты и семена б) молочные продукты в) животные и птицы

5. Сельское хозяйство развилось, когда люди начали возделывать землю

съедобные растения
дикие животные
мясо и яйца

а) съедобные растения б) дикие животные в) мясо и яйца

6.Какое слово можно определить как «съедобное семя, которое растет в длинной семенной коробочке»?

орех
фасоль
зерно

а) орех б) фасоль в) зерно

7. Как называются семена таких злаков, как пшеница, рис и просо?

пищевые семена
зерен
бобы

а) пищевые семена б) зерна в) бобы

8. Что обычно выращивают птицеводы?

яйца
цыплята
перья

а) яйца б) куры в) перья

9. Какие выращивают ради молока?

молочные коровы
молочные продукты
мясной скот

а) молочные коровы б) молочные продукты в) мясной скот

10.Какой тип продуктов не всегда имеет твердую внешнюю оболочку?

орехи
морепродукты
моллюски

а) орехи б) морепродукты в) моллюски

Ваш результат:

Правильных ответов:

.

Смотрите также