Какими продуктами снизить кислотность в желудке


Продукты, понижающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также: 

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

20 продуктов для естественного снижения кислотности желудка

Nutrition

oi-Sravia

By Sravia Sivaram

Эффективные домашние средства от изжоги и кислотности | लंबे वक़्त से है एसिडिटी तो करें ये उपाय | Boldsky

Скопление кислоты в желудке очень неприятно, а также вызывает ощущение жжения в желудке. Эти кислоты могут повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.

Эта статья представит вам список продуктов для снижения кислотности желудка. Лучше принять меры немедленно, потому что в конечном итоге это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как язва.

Также читайте: Естественные способы лечения кислотности

Существует несколько причин, по которым может происходить накопление кислоты, и некоторые из них включают наследственность, диету и естественный уровень кислотности организма. Кислоты в желудке образуются по разным причинам, но их можно уменьшить с помощью этих 20 суперпродуктов.

У вас должно быть четкое представление о том, что вам следует есть, если у вас кислотный рефлюкс. Подход к здоровому питанию - это то, что вы должны принять, чтобы обуздать чувство дискомфорта в желудке из-за повышенной кислотности.

Также читайте: Здоровые способы победить изжогу

Помня об этом, эта статья расскажет вам о лучших продуктах, снижающих кислотность в организме. Итак, если вы были сбиты с толку вопросом «как быстро вывести кислоту из вашей системы», то в этой статье есть ответ на него.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 20 лучших суперпродуктах для снижения кислотности желудка.

1. Имбирь:

Имбирь помогает быстро облегчить боль и дискомфорт при изжоге. Это одно из эффективных средств от кислотного рефлюкса. Достаточно ежедневно съедать одну ложку тертого имбиря.

2. Банан:

Банан - это щелочной фрукт, который помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Регулярное употребление бананов поможет полностью и быстро избавиться от кислотного рефлюкса.

3. Дыня:

Спелые арбузы полностью снимают симптомы изжоги. Съешьте 3-4 ломтика арбуза каждый день, и этого достаточно, чтобы избавиться от симптомов кислотного рефлюкса.

4. Сырой шпинат:

Шпинат содержит витамины, минералы и пищевые волокна, и это самый рекомендуемый суперпродукт для предотвращения кислотного рефлюкса. Более чем достаточно частых и небольших приемов пищи со шпинатом.

5. Петрушка:

Петрушка использовалась для лечения расстройства желудка последние 100 лет или около того! Его можно использовать как приправу или как гарнир к повседневной трапезе.

6. Чеснок:

Чеснок содержит активный компонент под названием аллицин, который помогает предотвратить образование кислоты, которая выстилает пищевод. Достаточно использовать зубчики чеснока в повседневной еде или жевать их перед сном.

7. Свекла:

Свекла, если ее употреблять в умеренных количествах, также помогает нам определить, низкий уровень кислоты в желудке или нет. Если цвет вашей мочи становится красным, это означает, что у вас низкий уровень кислоты в желудке.

8. Салат-латук:

Салат - щелочная пища, и при ежедневном употреблении он помогает при несварении желудка.

9. Кабачки:

Кабачки, как и салат, также являются щелочной пищей и помогают нейтрализовать кислоты в желудке, вызывающие дискомфорт.

10. Цитрусовые:

Употребление цитрусовых действительно может вызвать повышение кислотности в желудке. Но у них есть способность способствовать лучшему пищеварению. Апельсины или лимонный сок можно принимать за несколько часов до обеда и не смешивать их с другими продуктами.

11. Орехи:

Орехи, особенно миндаль, имеют щелочную природу.Если вы хотите питательную закуску с низким содержанием кислоты, которая не скажется на вашем желудке, лучшее, что вы можете сделать, это взять пачку миндаля и жевать их, когда вы голодны

12. Тыквенные семечки:

Тыквенные семечки имеют щелочную природу и обогащены магнием, цинком, фосфором, железом и медью. Добавление тыквы в ежедневный рацион творит чудеса со здоровьем вашего желудка.

13. Семена подсолнечника:

Семена подсолнечника можно употреблять без каких-либо ограничений, так как в них очень мало кислоты или она отсутствует.Они считаются одними из лучших щелочных продуктов, которые помогают снизить кислотность.

14. Семена льна:

Семена льна считаются полезными для пищеварительной системы и эффективны при лечении кислотного рефлюкса. Эти семена богаты клетчаткой и способствуют пищеварению. Это также один из лучших продуктов для снижения кислотности в желудке.

15. Яйца:

Приходя к яйцу, вам нужно будет подготовить его соответствующим образом, чтобы не ухудшить состояние вашего здоровья. Не жарите яйцо и ешьте его утром на завтрак.

16. Творог:

Творог помогает предотвратить накопление кислоты в желудке, устраняя ее избыточное количество. Питательные вещества, содержащиеся в твороге, легко усваиваются, и творог также поглощает другие питательные вещества, способствуя здоровому пищеварению. Его можно употреблять во время обеда; однако избегайте этого в ночное время.

17. Просо:

Просо - один из лучших продуктов для снижения кислотности желудка. Достаточно выпивать один стакан пшена, смешанного с водой, каждый день перед уходом на работу, чтобы желудок оставался прохладным.Просо богато калием и имеет щелочную природу. Следовательно, он эффективно лечит кислотный рефлюкс.

18. Корица:

Корица - сильнодействующее лечебное средство на травах, уменьшающее дискомфорт в желудке. Он также обладает бактерицидным действием. Утренний чай с корицей в значительной степени снижает изжогу.

19. Горчица:

Горчица помогает остановить избыточное производство кислоты в желудке, поскольку она содержит уксус. Он нейтрализует кислоту в желудке, а также способствует более быстрому пищеварению.Настоятельно рекомендуется добавлять горчицу во время приготовления пищи.

20. Листья карри:

Листья карри богаты антиоксидантами и обладают способностью контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как несварение желудка и избыточная секреция кислоты. Листья карри рекомендуется добавлять практически во все блюда.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались на

.

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ (индийская диета от кислотности)

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ. Время фестивалей - лучшее время, чтобы встретиться с друзьями и семьей, разделить еду и провести время. Переедание - это естественно. Поначалу еда доставляет удовольствие, но затем последствия переедания становятся невыносимыми.


Изображение: Авторские права: tharakorn / 123RF Stock Photo

Вы можете получить вздутие живота, несварение желудка или чувство жжения в груди и верхней части живота.Симптомы настолько совпадают, что вы не понимаете, испытываете ли вы кислотный рефлюкс или желудочно-кишечный рефлюкс (ГЭРБ).

Итак, прежде чем мы перейдем к домашним средствам от кислотности и ГЭРБ, давайте сначала посмотрим, в чем разница между кислотным рефлюксом или кислотностью и ГЭРБ?

Разница между кислотностью и ГЭРБ

  • Кислотный рефлюкс или кислотность - это когда желудочная кислота возвращается в пищевод через соединение, где соединяются пищевод и желудок.
  • ГЭРБ - это аномальный кислотный рефлюкс из желудка. Это может привести к изжоге с хриплым голосом, боли в груди и в крайних случаях астме. ГЭРБ может привести к язвам, кровотечению в слизистой оболочке пищевода или рубцеванию тканей.

Симптомы кислотного рефлюкса или кислотности и ГЭРБ:

Кислотный рефлюкс (кислотность) Симптомы
  • Расстройство желудка: вздутие живота, тошнота, газы, чувство дискомфорта.
  • Изжога.
  • Чувство жжения в полости рта.
  • Пищевая срыгивание в горле.
  • Чрезмерная отрыжка с кислым привкусом во рту.
Симптомы ГЭРБ
  • Изжога.
  • Боль в груди.
  • Тошнота.
  • Отрыжка пищей в горле.
  • Затрудненное глотание.
  • Кашель или хрип.
  • Плохой аппетит или неожиданная потеря веса.

Какова основная причина кислотности?

Жареная и жирная пища ослабляет пищеводный сфинктер, заставляя больше желудочной кислоты поступать в пищевод.Такие продукты задерживают опорожнение желудка, вызывая чувство вздутия живота. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием жира:

Жареные продукты, жирные молочные продукты, такие как масло, сыр, сметана, десерты и сливочная заправка для салатов.

Фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как апельсины, грейпфрут, лайм, ананас и т. Д., При употреблении в больших количествах ухудшают симптомы ГЭРБ. Эти фрукты еще больше снижают уровень pH в желудке, вызывая кислотный рефлюкс. Желательно употреблять нужное количество фруктов в нужное время.

  • Чеснок, лук и специи:

Острая пища иногда вызывает изжогу у многих людей. Лук и чеснок обладают газообразующими свойствами. Кроме того, чрезмерное употребление специй вызывает чувство жжения в пищеводе. Это может случиться не со всеми. Но тем, кто особенно реагирует на лук, чеснок и специи, следует соблюдать осторожность при употреблении этих продуктов.

Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает кислотный рефлюкс. Таким образом, избегайте черного или крепкого кофе или не пейте кофе натощак.

Ожирение связано с отложением большого количества жира в области талии. Это может привести к ослаблению или ослаблению сфинктера пищевода, что приведет к избыточному кислотному рефлюксу.

Меньшая активность или ее отсутствие приводит к застою пищи в кишечнике и желудке. Чем дольше еда находится в желудке, тем выше вероятность рефлюкса.

Во время беременности плод может иногда подталкивать желудок к пищеводу, и в свою очередь сфинктер расслабляется. Это вызывает рефлюкс.

Причины повышенной кислотности:

  • Обильное питание
  • Лежать сразу после еды
  • Перекус перед сном
  • Курение
  • Регулярный прием безрецептурных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, миорелаксанты или лекарства от гипертонии

Домашние средства от кислотности и ГЭРБ

Эти домашние средства от кислотности и ГЭРБ лучше всего подходят для снижения кислотности. Это те продукты, которые можно включать в рацион для снижения кислотности.

  • Кокосовая вода: Кокосовая вода с высоким содержанием калия. Это помогает нейтрализовать кислоту желудка, уменьшая симптомы кислотности. Стакан кокосовой воды на несколько дней даст хороший результат.
  • Банан: Бананы содержат калий. Он действует как буфер против кислотного рефлюкса. Чтобы избежать дискомфорта, ешьте один банан каждый день.
  • Листья базилика: Съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.Пейте его часто.
  • Фенхель: Вы также можете жевать семена фенхеля после еды, чтобы предотвратить кислотность. Его также можно принимать в виде чая с фенхелем. Это полезно для облегчения проблем с пищеварением.
  • Пахта: Пробиотики в сочетании с молочной кислотой в пахте снижают кислотность. Для достижения наилучших результатов добавьте порошок семян тмина, чтобы избавиться от газов.
  • Корица: Употребление чая с корицей путем кипячения корицы в воде улучшает пищеварение и абсорбцию, тем самым снимая кислотный рефлюкс.
  • Семена тмина: Семена тмина способствуют пищеварению, а также являются нейтрализатором кислоты. Для лучших результатов ешьте измельченные жареные семена тмина.
  • Имбирь: Имбирь обладает противовоспалительным свойством, которое помогает нейтрализовать незначительные повреждения, нанесенные кислотой клеткам желудка. Согласно Аюрведе, имбирь также полезен для пищеварения. Жуйте ломтик свежего имбиря или выпейте свежий имбирь, сваренный в стакане воды.
  • Холодное молоко: Молоко богато кальцием, который нейтрализует кислоту в желудке.Стакан холодного молока облегчит симптомы.
  • Гвоздики: Гвоздики предотвращают метеоризм в желудке. Используйте гвоздику для приготовления пульса, так как она может вызвать метеоризм.

Советы по снижению кислотности?

  • Избегайте жареной и жирной пищи, шоколада, чесночного лука, кофе, острой пищи и т. Д.
  • Избегайте больших перерывов между приемами пищи
  • Ешьте небольшими порциями
  • Ешьте за 2–3 часа до сна
  • Избегайте употребления воды с прием пищи, чтобы избежать вздутия живота
  • Если симптомы серьезны, обратитесь за медицинской помощью

Примерный план диеты для снижения кислотности и ГЭРБ:

Пустой желудок: ½ чайной ложки порошка корицы с 1 стаканом теплой воды + 1/2 яблока

Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с молоком

Полдень: 1 стакан кокосовой воды

Обед: 1 миска салата + 2-3 чапати + 1 чашка овощей + 1 чашка дал

Во второй половине дня: 1 стакан пахты

Ужин: 1 фрукт (банан)

Полдень: 1 стакан пахты (при необходимости)

Ужин: 1 чашка овощей столовый суп + 1 стакан коричневого риса + 1 стакан дал + 1 стакан творога

Время отхода ко сну: 1 стакан холодного молока

Как я могу уменьшить кислотный рефлюкс?

Простого изменения образа жизни достаточно, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ.Это:

  • Избегайте еды перед сном
  • Не ложитесь вскоре после еды
  • Избегайте продуктов, вызывающих ухудшение симптомов
  • Избегайте алкоголя и курения
  • Старайтесь поддерживать идеальную массу тела
  • Сохраняйте хорошую осанку сидя питание
  • Положите блоки размером 4–6 дюймов под изголовье кровати, чтобы поднять кровать
  • Избегайте тесной одежды или тугих ремней
Несколько интересных для вас чтений -
EndNote:

Разумное питание и соответствующий образ жизни изменения помогают нам облегчить симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ.Дифференциация кислотного рефлюкса и ГЭРБ является ключом к его лечению. Устранение первопричины изжоги важнее, чем устранение симптомов. Надеюсь, это домашние средства от кислотности и ГЭРБ.

.

Как снизить содержание кислоты в рагу на томатной основе | Здоровое питание

Автор: Фред Декер Обновлено 21 ноября 2018 г.

Благодаря яркому цвету и вкусу помидоры являются прекрасной основой для рагу. Они содержат естественный высокий уровень глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая, как результат, делает другие продукты более вкусными и пикантными. К сожалению, в томатах много других кислот, а соусы и тушеные блюда на основе томатов могут вызвать расстройство желудка и дискомфорт у посетителей с чувствительным желудком.Можно уменьшить кислотность тушеного мяса или замаскировать его вкус для менее чувствительных посетителей.

Добавьте пищевую соду

Если приближается время обеда и ваше рагу слишком кислое для комфортного приема пищи, есть только один действительно практичный способ для домашних поваров снизить его кислотность. Это за счет использования пищевой соды. Это щелочное химическое вещество, известное как бикарбонат натрия, которое реагирует с кислотностью с образованием газообразного диоксида углерода. Добавьте половину чайной ложки соды в рагу и подождите, пока оно не начнет вспениваться, а затем утихнет.Тщательно перемешайте тушеное мясо и попробуйте его, чтобы увидеть, насколько оно еще кислое. Повторяйте эти шаги, пока не приучите тушеное мясо к более приятному для желудка уровню, а затем отрегулируйте его приправу до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.

Щепотка сахара

Если вы беспокоитесь не столько о желудке, сколько о нёбе, возможно, нет необходимости снижать физическую кислотность соуса. Вместо этого маскировка - вполне разумная стратегия, позволяющая проверить кислотность тушеного мяса, изменив другие его вкусы.Самый простой способ сделать это - сладкое. Небольшое количество сахара-сырца, сиропа агавы или натурального меда улучшат ваше тушеное мясо, подчеркнув полный аромат томатов. Или же добавьте сладкие ингредиенты, такие как яблоки с мягким вкусом, тертую морковь или карамелизованный лук, и позвольте им раствориться в тушеном мясе во время приготовления.

Добавьте немного соли

Хотя сладость очень эффективно снижает кислотность, это не единственный вариант. Небольшое количество соли также может снизить кислотность.Вы можете добавлять его в виде чистой поваренной или морской соли или в виде соленых ингредиентов, таких как анчоусы или панчетта. Последние два придают соусу богатый пикантный вкус, помогая скрыть кислотность, как и грибы, сельдерей и многие другие ингредиенты. Острые специи могут усилить кислотность и помочь замаскировать ее действие, поэтому смелое использование черного перца или чили также может помочь замаскировать кислотность. Не используйте этот вариант, если у вас чувствительный желудок, потому что, хотя он скрывает кислотность на небе, он может усилить ваше недомогание после еды.

Используйте помидоры с низким содержанием кислоты

Есть старая пословица о том, что «унция профилактики стоит фунта лечения». В рагу на основе томатов эта унция профилактики заключается в том, чтобы начать с выбора томатов с низким содержанием кислоты. В своем саду вы можете посадить малокислотные сорта, такие как Ace и Ace 55VF, Big Girl, Cal Ace или San Marzano, и использовать их, свежие или замороженные, в качестве основы для тушеного мяса. Если вы предпочитаете работать с консервированными помидорами, особенно хороши помидоры премиум-класса San Marzano из Италии, но вы также можете найти отечественные сорта с маркировкой с низким содержанием кислоты.Имейте в виду, что разница между томатами с низким содержанием кислоты и с высоким содержанием кислоты относительно невелика, поэтому даже с помидорами с низким содержанием кислоты вам может потребоваться один из других методов.

.

Смотрите также