Какими продуктами повысить лейкоциты в крови


какая еда наиболее эффективна при их пониженном уровне?

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

 

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Лейкоцитов в моче: 3 возможные причины

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
.

болезнь крови | Типы, причины и симптомы

Болезнь крови , любое заболевание крови, связанное с эритроцитами (эритроцитами), лейкоцитами (лейкоцитами) или тромбоцитами (тромбоцитами) или тканями, в которых эти элементы образуются - костный мозг, лимфатические узлы, и селезенка - или кровотечение и свертывание крови.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Кто был основоположником современной психохирургии?

Задолго до того, как стали известны природа и состав крови, различные симптомы были приписаны заболеванию крови.Эритроциты не распознавались до 17 века, и прошло еще 100 лет, прежде чем был описан один из типов лейкоцитов, лимфоциты и свертывание крови (коагуляция). В 19 веке были открыты другие формы лейкоцитов, выделен ряд заболеваний крови и кроветворных органов. Морфологические изменения - изменения формы и структуры - которые происходят в крови во время болезни, а также признаки и симптомы различных заболеваний крови были описаны в 19 веке и в первой четверти 20 века.В последующие годы начал развиваться более физиологический подход, связанный с механизмами, лежащими в основе развития болезни крови, и с путями коррекции отклонений.

Некоторые особенности медицинского осмотра особенно важны при диагностике болезней крови. К ним относятся наблюдение за наличием или отсутствием бледности или, наоборот, избытка цвета; желтуха, красный язык и увеличение сердца, печени, селезенки или лимфатических узлов; маленькие фиолетовые пятна или более крупные синяки на коже; и нежность костей.

Поскольку кровь циркулирует по всему телу и несет как питательные вещества, так и продукты жизнедеятельности, ее исследование может быть важным для выявления наличия болезни. Исследование крови можно разделить на две категории: анализ плазмы (неклеточная часть крови) и исследование клеток крови. Исследование плазмы включает определение белков плазмы, сахара в крови (глюкозы), солей (электролитов), липидов, ферментов, мочевины и различных гормонов.Такие измерения также полезны для идентификации заболеваний, которые не классифицируются как болезни крови, например диабета, болезни почек и болезни щитовидной железы. Для определения статуса свертывания крови могут проводиться специальные исследования плазмы или ее компонентов. Лабораторные исследования клеток крови, особенно ценные для диагностики заболеваний, включают (1) определение количества и характеристик эритроцитов (то есть наличие анемии или полицитемии), (2) изучение количества и пропорций типов белых клеток, и (3) подсчет тромбоцитов и исследование процесса свертывания крови.Микроскопическое исследование пленок крови, высушенных на предметных стеклах и окрашенных анилиновыми красителями, позволяет наблюдать изменения размера и цвета и другие аномалии отдельных эритроцитов, а также позволяет исследовать лейкоциты и тромбоциты. Иногда необходимо исследовать костный мозг или лимфатический узел под микроскопом, а рентгенологические исследования могут потребоваться для обнаружения увеличения органа или лимфатического узла или аномалий костей. В более необычных случаях может потребоваться дальнейшее обследование - e.g., специальные серологические (связанные с сывороткой) или биохимические процедуры или различные измерения с использованием радиоактивных изотопов для определения органа или количественного определения объема крови.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Нарушения, влияющие на эритроциты

Количество красных кровяных телец (эритроцитов) у нормальных людей зависит от возраста и пола, а также от внешних условий, в первую очередь от атмосферного давления. На уровне моря у среднего человека их 5.4 миллиона эритроцитов на кубический миллиметр крови. С физиологической точки зрения важно количество гемоглобина в крови, поскольку этот железосодержащий белок необходим для транспортировки кислорода из легких в ткани. Красные клетки несут в среднем 16 граммов гемоглобина на 100 миллилитров крови. Если такую ​​кровь центрифугировать так, чтобы эритроциты были упакованы в специальную пробирку, известную как гематокрит, обнаруживается, что они в среднем занимают 47 процентов объема крови.У средней женщины нормальные цифры ниже этого (количество эритроцитов 4,8 миллиона; гемоглобин 14 граммов; объем упакованных эритроцитов 42 процента). У новорожденного эти значения выше, но снижаются в течение первых нескольких недель постнатальной жизни до уровней ниже, чем у нормальной женщины; после этого они постепенно поднимаются. Различия в мужской и женской крови начинают проявляться примерно в период полового созревания.

Красные клетки образуются в костных полостях центральных костей скелета взрослого человека (черепа, позвоночника, ребер, грудины, костей таза).У здорового человека производство эритроцитов (эритропоэз) настолько хорошо приспособлено к разрушению эритроцитов, что уровни эритроцитов и гемоглобина остаются постоянными. Скорость производства эритроцитов костным мозгом обычно контролируется механизмом физиологической обратной связи, аналогичным термостатическому контролю температуры в комнате. Этот механизм запускается снижением уровня кислорода в тканях (гипоксия) и действует за счет действия гормона эритропоэтина, в образовании которого почки играют важную роль.Высвобождается эритропоэтин, который стимулирует дальнейший эритропоэз. Когда потребности в кислороде удовлетворяются, производство эритропоэтина и эритроцитов снижается.

При заболевании, а также в определенных ситуациях, когда происходят физиологические изменения, количество гемоглобина может снижаться ниже нормального уровня, состояние, известное как анемия, или может повышаться выше нормы, что приводит к полицитемии (также называемой эритроцитозом) .

.

лейкоцитов | Определение и функция

Белая кровяная клетка , также называемая лейкоцитом или белым тельцем , клеточный компонент крови, не имеющий гемоглобина, имеющий ядро, способный к подвижности и защищающий организм от инфекций и болезней посредством заглатывание посторонних материалов и клеточного мусора, уничтожение инфекционных агентов и раковых клеток или выработка антител.

Диаграмма крови

Кровь состоит из нескольких компонентов, включая эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое лейкоцит?

Лейкоцит, также известный как лейкоцит или белое тельце, представляет собой клеточный компонент крови, не имеющий гемоглобина, имеющий ядро, способный к подвижности и защищающий организм от инфекций и болезней. Белые кровяные тельца осуществляют свою защитную деятельность, заглатывая чужеродные материалы и клеточный мусор, уничтожая инфекционные агенты и раковые клетки или производя антитела.Хотя лейкоциты находятся в кровотоке, большинство из них находятся вне кровотока, в тканях, где они борются с инфекциями; немногие в кровотоке переходят из одного места в другое. Белые клетки высоко дифференцированы благодаря своим специализированным функциям, и они не подвергаются клеточному делению (митозу) в кровотоке; однако некоторые сохраняют способность митоза.

Каковы основные классы белых кровяных телец?

По внешнему виду под световым микроскопом белые клетки делятся на три основных класса - лимфоциты, гранулоциты и моноциты, каждый из которых выполняет несколько разные функции.Лимфоциты, которые далее делятся на В-клетки и Т-клетки, отвечают за специфическое распознавание чужеродных агентов и их последующее удаление от хозяина. Гранулоциты, самые многочисленные из белых клеток, избавляют организм от крупных патогенных организмов, таких как простейшие или гельминты, а также являются ключевыми медиаторами аллергии и других форм воспаления. Моноциты, которые составляют от 4 до 8 процентов от общего количества белых кровяных телец в крови, перемещаются из крови к участкам инфекции, где они далее дифференцируются в макрофаги.

Что такое количество лейкоцитов в здоровой крови?

У здорового взрослого человека от 4500 до 11000 лейкоцитов на кубический миллиметр крови. Колебания количества лейкоцитов происходят в течение дня; более низкие значения получаются во время отдыха и более высокие значения во время упражнений. Аномальное увеличение количества лейкоцитов известно как лейкоцитоз, тогда как аномальное уменьшение количества известно как лейкопения. Количество лейкоцитов может увеличиваться в ответ на интенсивные физические нагрузки, судороги, острые эмоциональные реакции, боль, беременность, роды и некоторые болезненные состояния, такие как инфекции и интоксикации.Количество может уменьшаться в ответ на определенные типы инфекций или лекарств или в связи с определенными состояниями, такими как хроническая анемия, недоедание или анафилаксия. В целом у новорожденных высокое количество лейкоцитов, которое в детстве постепенно падает до взрослого уровня.

У здорового взрослого человека от 4500 до 11000 лейкоцитов на кубический миллиметр крови. Колебания количества лейкоцитов происходят в течение дня; более низкие значения получаются во время отдыха и более высокие значения во время упражнений.Аномальное увеличение количества лейкоцитов известно как лейкоцитоз, тогда как аномальное уменьшение количества известно как лейкопения. Количество лейкоцитов может увеличиваться в ответ на интенсивные физические нагрузки, судороги, острые эмоциональные реакции, боль, беременность, роды и некоторые болезненные состояния, такие как инфекции и интоксикации. Количество может уменьшаться в ответ на определенные типы инфекций или лекарств или в связи с определенными состояниями, такими как хроническая анемия, недоедание или анафилаксия.

лейкоцитоз

Лейкоцитоз характеризуется повышенным количеством лейкоцитов (лейкоцитов) в кровотоке.

Д-р Кэндлер Баллард / Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (Номер изображения: 6048)

Хотя белые клетки обнаруживаются в кровообращении, большинство из них находятся вне кровообращения, в тканях, где они борются с инфекциями; немногие в кровотоке переходят из одного места в другое. Как живые клетки, их выживание зависит от непрерывного производства энергии.Используемые химические пути сложнее, чем у красных кровяных телец, и аналогичны таковым из других тканевых клеток. Белые клетки, содержащие ядро ​​и способные производить рибонуклеиновую кислоту (РНК), могут синтезировать белок. Белые клетки высоко дифференцированы благодаря своим специализированным функциям, и они не подвергаются клеточному делению (митозу) в кровотоке; однако некоторые сохраняют способность митоза. По внешнему виду под световым микроскопом белые клетки делятся на три основных класса - лимфоциты, гранулоциты и моноциты, каждый из которых выполняет несколько разные функции.

хроническая гранулематозная болезнь

Два нейтрофила среди множества эритроцитов. Нормальные функции нейтрофилов нарушаются при хронической гранулематозной болезни.

Salvadorjo

Лимфоциты, которые далее делятся на В-клетки и Т-клетки, отвечают за специфическое распознавание чужеродных агентов и их последующее удаление от хозяина. В-лимфоциты секретируют антитела - белки, которые связываются с чужеродными микроорганизмами в тканях тела и опосредуют их разрушение.Как правило, Т-клетки распознают инфицированные вирусом или раковые клетки и разрушают их, или они служат в качестве вспомогательных клеток, способствующих выработке антител В-клетками. В эту группу также входят естественные клетки-киллеры (NK), названные так из-за присущей им способности убивать различные клетки-мишени. У здорового человека от 25 до 33 процентов белых кровяных телец составляют лимфоциты.

лимфоцит человека

лимфоцит человека (фазово-контрастная микрофотография).

Манфред Каге / Питер Арнольд Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Гранулоциты, самые многочисленные из белых клеток, избавляют организм от крупных патогенных организмов, таких как простейшие или гельминты, а также являются ключевыми медиаторами аллергии и других форм воспаления. Эти клетки содержат множество цитоплазматических гранул или секреторных пузырьков, содержащих мощные химические вещества, важные для иммунных реакций. У них также есть многодольные ядра, и из-за этого их часто называют полиморфно-ядерными клетками. В зависимости от того, как их гранулы впитывают краситель в лаборатории, гранулоциты подразделяются на три категории: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.Самыми многочисленными гранулоцитами, составляющими от 50 до 80 процентов всех лейкоцитов, являются нейтрофилы. Они часто являются одними из первых типов клеток, которые достигают места заражения, где они поглощают и уничтожают инфекционные микроорганизмы посредством процесса, называемого фагоцитозом. Эозинофилы и базофилы, а также тканевые клетки, называемые тучными клетками, обычно появляются позже. Гранулы базофилов и близкородственных тучных клеток содержат ряд химических веществ, включая гистамин и лейкотриены, которые важны для индукции аллергических воспалительных реакций.Эозинофилы уничтожают паразитов, а также помогают модулировать воспалительные реакции.

MRSA и нейтрофилы

Четыре устойчивых к метициллину бактерии Staphylococcus aureus (MRSA) (пурпурный) поглощаются нейтрофилами (синий), которые представляют собой тип лейкоцитов человека.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний / Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Наблюдайте за фагоцитозом иммунного ответа человека, при котором гранулярные лейкоциты поглощают бактерии

Покадровая фотография макрофага (светлая глобулярная структура) потребляющие бактерии.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видеоролики к этой статье

Моноциты, составляющие от 4 до 8 процентов от общего количества лейкоцитов в крови, перемещаются из крови в места инфекции, где они дифференцируются в макрофаги. Эти клетки являются мусорщиками, которые фагоцитируют целые или убитые микроорганизмы, и поэтому эффективны при прямом уничтожении патогенов и удалении клеточного мусора с участков инфекции. Нейтрофилы и макрофаги являются основными фагоцитарными клетками организма, но макрофаги намного крупнее и долговечнее нейтрофилов.Некоторые макрофаги важны как антигенпрезентирующие клетки, клетки, которые фагоцитируют и разлагают микробы и представляют части этих организмов Т-лимфоцитам, тем самым активируя специфический приобретенный иммунный ответ.

Определенные типы клеток связаны с различными заболеваниями и отражают особую функцию этого типа клеток в защите организма. В целом у новорожденных высокое количество лейкоцитов, которое в детстве постепенно падает до взрослого уровня. Исключением является количество лимфоцитов, которое низкое при рождении, достигает максимального уровня в первые четыре года жизни, а затем постепенно падает до стабильного взрослого уровня. См. Также образование клеток крови.

.

Смотрите также