Какими продуктами можно заменить мясо и рыбу


список продуктов для замены животного белка

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и... еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Содержание статьи

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.

Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Отзывы перешедших

Ведущий Николай Дроздов, недавно справивший 80-летие, делится, что чувствует себя на 35. Посмотрите на его фото – трудно не согласиться, что выглядит он гораздо моложе! Его не беспокоят хронические заболевания или болячки, присущие этому возрасту. И все это он считает заслугой вегетарианства. По его мнению, такое ограничение в еде — единственный способ остаться здоровым до последних дней.

Ирэна Понарошку открыла в вегетарианстве для себя еще одно преимущество. По ее словам, теперь она чувствует запах и вкус каждого продукта. Меню у девушки получается диетическим и разнообразным – от свежих фруктов до копченостей (овощи или сыр).

Ольга Малышева, создатель проекта 356 Детокс и автор блога о здоровом образе жизни, говорит, что после перехода на фруктово-овощной рацион, чувствует себя гораздо лучше и морально и физически. Совет от Ольги: нельзя говорить себе, что ты теперь чего-то не ешь, навешивать на себя ярлык «я веган» или «я вегетарианец». Переходить надо постепенно и не ругать себя, если сорвались на привычную пищу.

Зато в этом видео девушка с 16-летним стажем вегетарианства, рассказывает о своем негативном опыте:

А как вы относитесь к отсутствию мяса в рационе? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления!

Какими продуктами можно заменить мясо

В правильном питании любого человека всегда должен присутствовать белок. Основные источники - молочные продукты, сыр, яйца и, конечно же, мясо. Но они также содержат жиры, которые имеют свойство конденсироваться на стенках некоторых сосудов. Их чрезмерное скопление может привести к ожирению. Многие врачи говорят, что употребление большого количества мяса вредит здоровью. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, особенно мужчинам, поскольку белок влияет на количество тестостерона.

В мясе много полезных веществ. Это белок, который, по сути, является строительным материалом для организма, и кальций, необходимый для костей и железа, который поддерживается уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в мясе еще 8 аминокислот, цинк и витамин B12. Некоторые предпочитают веганское питание, то есть полное исключение из рациона мясных продуктов. Так какими именно продуктами можно заменить мясо?

Резкое исключение мяса из рациона может принести вред нашему организму.Лучше выбирать продукты, содержащие растительный белок.

Источником йода и белка можно считать водоросли. Много разных минералов и хлорофилла, они способны регулировать уровень сахара в крови, улучшать мозговые процессы. Водоросли низкокалорийны, но в то же время обладают относительно высокой ферментацией. Именно поэтому в день можно съесть не более 100 граммов.

Молочные продукты содержат правильные аминокислоты, кальций и белок. В молочных продуктах также есть витамин B12.Фасоль и другие злаки также могут заменить мясо. Они содержат те же 8 аминокислот. В чечевице много растительного белка, а также витаминов А, В, D, Е. Она способна улучшить обмен веществ и общий обмен веществ. Положительно влияет на мочевыводящую систему.

Рыбные продукты, столько же протеина и много железа. Они могут полностью заменить мясные продукты.

Употребление орехов улучшает память, укрепляет, повышает иммунитет. Фисташки могут улучшить потенцию.

Читайте также: Хорошее пищеварение необходимо для хорошего здоровья

При употреблении овощей может быть достаточно для насыщения организма железом и всеми необходимыми витаминами.

Подписаться на новые сообщения:

.

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические следы, такие как определяемые как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевой продукции. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческий участок и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

Выбор, обращение, хранение и многое другое.

Многие виды бактерий могут расти на продуктах животного происхождения, поэтому важно безопасно обрабатывать и хранить все виды мяса. Однако разные правила обращения с разными видами мяса могут сбивать с толку. Может быть совершенно безопасно съесть немного мяса через неделю после того, как оно было приготовлено, или заморозить его на потом. Другие типы следует выбросить через несколько дней.

Проблемы безопасности связаны со всем, что вы можете есть. Здоровая кухня зависит от ваших знаний о безопасных методах приготовления и хранения.

Никогда не покупайте мясо, у которого истек срок годности или срок годности истек. Кроме того, покупайте мясо в магазине после того, как найдете все остальные продукты, чтобы сократить время хранения мяса в холодильнике.

Следуйте этим конкретным рекомендациям при выборе определенных видов мяса:

  • Избегайте темно-коричневой или обесцвеченной говядины или свинины, имеющей сильный запах, жесткости или слизи.
  • Избегайте домашней птицы, которая выглядит блеклой, имеет сильный запах или кажется жесткой или слизистой.
  • Избегайте выцветшей или обесцвеченной рыбы, у которой мягкое или слизистое мясо, а также сильный рыбный или аммиачный запах.
  • Избегайте любого мяса, которое находится в поврежденных, протекающих или порванных упаковках, поскольку оно может подвергаться воздействию воздуха и вредных бактерий.

Часто мойте руки при приготовлении любого вида мяса, рыбы или птицы. Бактерии могут быстро распространяться между вашими руками и мясом. Всегда мойте руки водой с мылом в течение как минимум 20 секунд до и после работы с мясом, сырым или приготовленным.

Поскольку бактерии могут легко распространяться, готовьте мясо на поверхности, отдельной от всех других продуктов для приготовления пищи.Держите овощи и другие ингредиенты подальше от мяса, особенно если вы не готовите их вместе в одном блюде.

Старайтесь использовать отдельные разделочные доски, очищайте всю кухонную утварь после того, как она соприкасается с сырым мясом, и используйте другую посуду для подачи пищи после того, как вы ее приготовили.

Необработанное сырое мясо обычно хранится в холодильнике около трех дней. Если вы планируете дольше хранить сырое мясо, лучше всего его заморозить. Перед замораживанием закройте мясо герметичной упаковкой.Затем его обычно можно заморозить как минимум на несколько месяцев.

Безопасное время замораживания и охлаждения также зависит от температуры хранения. Держите морозильную камеру как можно ближе к температуре 0 ° F (-17,8 ° C). Это помогает сохранять питательные вещества и сохранять пищу свежей. Держите холодильник при температуре около 34 ° F (1,1 ° C), чуть выше точки замерзания, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов.

Ниже приведены общие рекомендации относительно того, как долго можно безопасно хранить основные виды мяса, если они хранятся должным образом.

Температура приготовления влияет как на вкус, так и на безопасность продуктов.

Спектр от редкой до хорошо прожаренной относится к температуре в центре мяса, которую лучше всего проверять с помощью термометра для мяса. Их можно найти в магазинах кухонных принадлежностей и в большинстве продуктовых магазинов. Типичные температуры приготовления:

  • редкая: 120–125 ° F (48,9–51,7 ° C)
  • средняя: 140–145 ° F (60–62,8 ° C)
  • хорошо прожаренная: 73,9 ° (165 ° F) C) или выше

С точки зрения безопасности более высокие температуры в центре мяса более безопасны. Однако безопасные температуры приготовления различаются для разных видов мяса.

Безопасные температуры приготовления различных видов мяса:

Птица: 73,9 ° C ( 165 ° F) для цельной или измельченной птицы. Запрещается есть птицу на редкость. Недоваренная птица может распространять сальмонеллу и другие заболевания. Его всегда нужно готовить тщательно.

Мясной фарш: 71,1 ° C ( 160 ° F) для такого фарша, как говядина, свинина и баранина. В то время как целые куски мяса обычно содержат большинство бактерий на поверхности, в мясном фарше могут быть смешанные бактерии.Поэтому их нужно готовить при более высокой температуре, чем целые куски мяса.

Цельное мясо: 145 ° F (62,8 ° C), и мясу нужно дать отдохнуть не менее трех минут перед едой. Время отдыха дает теплу больше времени для уничтожения бактерий.

  • Свинину всегда следует готовить, по крайней мере, до высокой средней, поскольку она может переносить потенциально опасных червей и паразитов.
  • Говядина имеет более широкий диапазон безопасности, но любителям редкого мяса безопаснее придерживаться стейков, жаркого и отбивных.

Рыба с плавником: 145 ° F (62,8 ° C) или до тех пор, пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется.

Рыба предлагает широкий спектр безопасных методов приготовления в зависимости от типа и качества рыбы, которую вы готовите. Также чрезвычайно важен способ приготовления, который вы используете.

Ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению различных видов рыбы. Рыбу, как правило, следует готовить полностью, но для некоторых видов может быть приемлемой средняя прожарка. Сырую рыбу, например суши, следует есть с осторожностью.Это должна быть рыба для суши, тщательно приготовленная, чтобы снизить риск заражения.

Безопасность рыбы

  1. Большая часть рыбы должна быть приготовлена ​​при температуре не менее 145 ° F (62,8 ° C), чтобы ее можно было безопасно есть.
  2. Сырую рыбу обычно необходимо заморозить при -4 ° F (-20 ° C) в течение как минимум недели перед приготовлением суши, сашими и других блюд из сырой рыбы.
  3. Некоторые виды рыбы, в том числе лосось и тунец, считаются суши-классами после того, как они были заморожены и правильно приготовлены.
  4. Не допускайте перекрестного загрязнения разделочной доски, используемой для суши или приготовленной рыбы, с разделочной доской, используемой для несуши-класса или сырой рыбы.Если вы их смешаете, вы можете передать вредные бактерии безопасной рыбе.
  5. Охладите свежую рыбу при температуре 4,4 ° C или ниже, если вы планируете съесть ее в ближайшее время.
  6. Всегда мойте руки между приготовлением вареной и сырой рыбы.

При приготовлении различных видов морепродуктов обратите внимание на следующее, чтобы убедиться, что они приготовлены:

В рыбе: Мякоть не должна быть прозрачной (свет не должен проходить сквозь нее), должно быть очень легко разрезать вилкой, при этом мякоть разваливается.

Для моллюсков, устриц и мидий: Раковины должны быть открытыми, а все, что не открывается, следует выбросить.

Морские гребешки: Мякоть должна быть жесткой и непрозрачной.

У креветок и омаров: Мясо должно быть блестящим и не прозрачным.

Не оставляйте приготовленные морепродукты дольше двух часов. Если вы собираетесь съесть позже, держите его в холодильнике или изолированным льдом.

Регулярно меняйте губки и кухонные полотенца.Мытье посуды и разделочных досок грязными губками и полотенцами может распространять больше бактерий. Бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы также со временем разрастаются на губках и полотенцах, поэтому тщательно очищайте губку через день и меняйте ее примерно раз в неделю.

Никогда не ешьте и даже не пробуйте ничего сырого (кроме рыбы) или сомнительного. Бактерии могут расти в огромных количествах на плохом мясе, поэтому даже небольшое количество сырого или испорченного мяса может распространять такие бактерии, как сальмонелла и E.coli . Когда дело доходит до мяса, птицы или рыбы, подумайте: «Если сомневаетесь, не надо». То есть, если вы не уверены, безопасно это есть или нет, не ешьте это.

.

- это рыба? Все, что вам нужно знать

Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является разновидностью мяса, другие указывают на то, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные принципы, диетические ограничения и различия в питании, могут использоваться для классификации рыб.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Классифицируется ли рыба как мясо, зависит от того, как вы определяете мясо.

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности здоровья также могут повлиять на это суждение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, используемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба - это разновидность мяса.

Однако некоторые люди считают, что мясо производится только теплокровными животными, такими как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба является хладнокровной, в соответствии с этим определением она не рассматривается как мясо.

Другие используют термин «мясо» исключительно для обозначения плоти покрытых мехом млекопитающих, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может играть роль

Некоторые религии имеют определенные определения мяса и различаются по вопросу о том, считается ли рыба.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается пареве. Этот термин применяется к пищевым продуктам, приготовленным из кошерных ингредиентов, не являющихся ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от мяса по пятницам во время Великого поста - религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако только теплокровные животные считаются мясом, и в этот период разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами, что означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто различают говядину и свинину, с одной стороны, и другие виды мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме

Есть несколько различных определений мяса.В некоторых религиях есть конкретные правила относительно того, какие продукты относятся к мясным и считается ли рыба одним из видов мяса.

Пищевая ценность и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо богато насыщенными жирами, витамином B12, железом, ниацином и цинком (5, 6).

Между тем, рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы связано с несколькими преимуществами для здоровья.Он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира на животе и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

Одно 26-летнее исследование с участием более чем 84 000 женщин показало, что употребление красного мяса связано с более высоким риском сердечных заболеваний, тогда как употребление рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового питания (12).

Некоторым людям необходимо ограничить потребление определенных видов мяса по другим причинам, связанным со здоровьем.

Например, люди с аллергией на альфа-галлы, также известной как аллергия на мясо, могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет ряд преимуществ для здоровья. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но в целом они могут переносить рыбу.

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу в зависимости от варианта диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мед.

Между тем лакто-ово-вегетарианцы ограничивают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескатарианская диета - еще один вид вегетарианства. Он исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие типы вегетарианской диеты также могут включать рыбу, например, флекситаристская диета, которая позволяет время от времени употреблять в пищу мясо, рыбу и птицу.

Резюме

Существует несколько типов вегетарианских диет.Некоторые, например, пескатарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Будет ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спрашиваете. По одним определениям рыба считается мясом, по другим - нет.

Рыба - это мясо животного, используемого в пищу, и по этому определению это мясо. Однако многие религии не считают его мясом.

Есть также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

В конечном итоге, то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.

.

Смотрите также