Какие законы регулируют санитарные требования к пищевым продуктам


Законодательная база РФ в области пищевой безопасности, Ростов-на-Дону

При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукты питания и полуфабрикаты должны быть безопасны. Иными словами, не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя

Во всех странах мира проблема безопасности и качества продуктов питания приобретает первостепенное значение и является главным средством осуществления национальной продовольственной политики.

В нашей стране контроль и регулирование пищевой безопасности осуществляют на основании следующих федеральных законов и технических регламентов:

 

  1. N 29 ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном и переработанном виде.

скачать

  1. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Этот закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

скачать

  1. ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»

регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

скачать

  1. 184 ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»

Определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений , а также регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия; оценке соответствия.

скачать

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

скачать

  1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Этот технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать

  1. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»

Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать

Общие требования Закона о пищевых продуктах | Безопасность пищевых продуктов

Требования безопасности

Безопасность пищевых продуктов имеет решающее значение. Потребители должны быть уверены в том, что покупаемые ими продукты питания не причинят им вреда и не окажут отрицательного воздействия.

Регламент Общего закона о пищевых продуктах устанавливает, что только безопасные продукты питания и корма могут размещаться на рынке Союза или скармливаться животным, производящим продукты питания. Он также устанавливает основные критерии для определения того, безопасны ли еда или корм.

Прослеживаемость

Отслеживание пищевых продуктов и кормов по всей пищевой цепочке очень важно для защиты потребителей, особенно когда обнаруживается, что пищевые продукты и корма являются дефектными. Регламент общего пищевого законодательства определяет прослеживаемость как способность отслеживать и отслеживать продукты питания, корма и ингредиенты на всех этапах производства, обработки и распределения .

Прослеживаемость:

  • облегчает изъятие с рынка неисправных пищевых продуктов / кормов

  • предоставляет потребителям целевую и точную информацию о конкретных продуктах

  • охватывает всех участников хозяйственной деятельности в области пищевых продуктов и кормов, всех пищевых продуктов и кормов без ущерба действующему законодательству в конкретных секторах

  • влияет на импортеров, которые должны иметь возможность идентифицировать, от кого продукт был экспортирован в стране происхождения

  • обязывает предприятия иметь возможность идентифицировать, по крайней мере, непосредственного поставщика рассматриваемого продукта и непосредственного последующего получателя, за исключением розничных торговцев для конечных потребителей - один шаг назад - один шаг вперед (если не существует конкретных положений для дальнейшего отслеживания).

Для получения дополнительной информации: Информационный бюллетень по прослеживаемости, 2007

Более подробные требования к отслеживаемости в контексте Общего регламента пищевого законодательства установлены для определенных секторов:

Обязанности оператора

Основная ответственность за обеспечение соблюдения пищевого законодательства - и в частности за безопасность пищевых продуктов - лежит на участниках хозяйственной деятельности в области пищевых продуктов (или кормов). Чтобы дополнить и поддержать этот принцип, компетентные органы стран ЕС должны обеспечить адекватный и эффективный контроль.

Если еда или корм небезопасны, хозяйствующие субъекты обязаны изъять или отозвать их. Они также обязаны уведомлять компетентные национальные органы, чтобы иметь возможность отслеживать, были ли приняты соответствующие меры или требуются ли дополнительные меры для снижения или устранения риска для безопасности пищевых продуктов.

Для получения дополнительной информации: Брошюра об основных обязанностях бизнес-операторов

Руководство по внедрению

Руководящий документ (версия для персонала в стадии разработки) по реализации Общего закона о пищевых продуктах направлен на то, чтобы помочь всем участникам пищевой цепочки лучше понять Регламент и правильно и единообразно применять его.Он содержит руководство по основным требованиям пищевого законодательства :

  • требования безопасности пищевых продуктов

  • отслеживаемость пищевых продуктов и кормов

  • Ответственность операторов

  • изъятие, отзыв и уведомление о пищевых продуктах и ​​кормах в отношении требований безопасности

  • импорт и экспорт.

Как правило, в руководстве не рассматриваются конкретные проблемы, с которыми сталкиваются отдельные виды бизнеса.Однако после запроса Европейского парламента Комиссия представила свою позицию относительно того, как требования отслеживания применяются к благотворительным организациям .

Для получения дополнительной информации проверьте вопрос (доступен на французском и немецком языках) и ответ (доступен на французском и немецком языках) относительно требований к прослеживаемости.

.

Как начать пищевой бизнес

Если вы думаете об открытии предприятия по производству продуктов питания, существует множество нормативных требований, которым вы должны соответствовать. Некоторые из этих требований применяются ко всем предприятиям пищевой промышленности, а некоторые относятся к конкретным пищевым продуктам, таким как консервы с низким содержанием кислоты, морепродукты или сок.

Эта информация содержит краткий обзор нормативных требований, касающихся открытия пищевого бизнеса.В дополнение к требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ваш пищевой бизнес будет подчиняться другим федеральным, государственным и местным требованиям. Они будут различаться в зависимости от вашего продукта и типа вашего предприятия. Если вы планируете вести пищевой бизнес, вы можете обсудить ваш конкретный продукт и объект с окружным офисом FDA и государственными и местными регулирующими органами, которые обладают юрисдикцией. Эти обсуждения помогут вам определить, какие государственные и местные нормативные акты должны соблюдаться при ведении продовольственного бизнеса.

На этой странице:

к началу


Пищевые предприятия, подпадающие под действие правила FDA

FDA регулирует все продукты питания и пищевые ингредиенты, вводимые или предлагаемые для продажи в торговле между штатами, за исключением мяса, птицы и некоторых продуктов из обработанных яиц, регулируемых Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFAN) работает с местными офисами FDA, чтобы обеспечить безопасность, гигиену, полезность и безопасность пищевых продуктов в странах (за исключением мяса, птицы и некоторых яичных продуктов, которые регулируются Министерством сельского хозяйства США). честно маркированы, и что косметические продукты безопасны и маркированы должным образом.

Примеры предприятий пищевой промышленности, НЕ регулируемые FDA:

  • Предприятия розничной торговли продуктами питания (например, продуктовые магазины, рестораны, кафетерии и фургоны с едой), деятельность которых регулируется органами власти штата и местными органами власти
  • Фермерские рынки

к началу


Домашний бизнес

Если вы начинаете бизнес по производству продуктов питания на дому, вам необходимо знать правила FDA и вашего государственного и местного департамента здравоохранения.Местные и окружные органы здравоохранения инспектируют предприятия общественного питания и розничной торговли продуктами питания, оказывают техническую помощь предприятиям питания и знакомят потребителей с безопасностью пищевых продуктов.

В соответствии с федеральными постановлениями в Разделе 21 Свода федеральных нормативных актов (CFR), раздел 1.227 (21 CFR 1.227) частный дом не является «объектом» и, следовательно, не требует регистрации в FDA.

Частное жилище должно соответствовать обычным требованиям, предъявляемым к частному дому, и не включает коммерческих помещений, в которых также случайно проживает человек.Таким образом, частное жилище (отечественное или иностранное), которое соответствует обычным требованиям к частному жилому дому, которое также используется для производства, обработки, упаковки или хранения продуктов питания, не нуждается в регистрации.

Обязательно внимательно изучите правила, чтобы понять, как они применимы к вашим уникальным обстоятельствам.

Требования, регулирующие то, что регулирует FDA:

к началу


Регистрация предприятия питания

Предприятия, которые производят, обрабатывают, упаковывают или хранят продукты питания, предназначенные для употребления людьми или животными в Соединенных Штатах, должны зарегистрироваться в FDA перед началом этой деятельности.Требование регистрации применяется к любому объекту, который ведет эту деятельность, если объект специально не освобожден от налогов согласно 21 CFR 1.226. Например, фермерские хозяйства, предприятия розничной торговли продуктами питания и рестораны освобождены от требований регистрации предприятий общественного питания.

Для получения полного списка освобожденных объектов перейдите по ссылкам ниже.

Регистрационный номер:

Требования к регистрации пищевых предприятий:

к началу


Импорт пищевых продуктов

Продукты питания, импортируемые в Соединенные Штаты, должны соответствовать тем же законам и правилам, что и продукты питания, произведенные в Соединенных Штатах.Он должен быть безопасным и не содержать запрещенных ингредиентов, а вся маркировка и упаковка должны быть информативными и правдивыми, с информацией на этикетках на английском языке (или испанском языке в Пуэрто-Рико).

Все ввозимые продукты питания считаются предметом торговли между штатами.

к началу

Предварительное уведомление

С 12 декабря 2003 г. FDA должно быть уведомлено заранее о любых поставках продуктов питания для людей и других животных, которые ввозятся в США, если только продукты питания не освобождены от предварительного уведомления.

Предварительное уведомление об импортируемых поставках пищевых продуктов предоставляет FDA возможность просматривать и оценивать информацию до того, как пищевой продукт прибывает в США, проверять и перехватывать зараженные пищевые продукты.

к началу


Бухгалтерский учет

Производители, переработчики, упаковщики, транспортеры, дистрибьюторы, получатели, держатели и импортеры пищевых продуктов обязаны создавать, поддерживать и предоставлять FDA по запросу определенные записи, которые позволят агентству идентифицировать все пищевые продукты, с которыми работает предприятие.

Например, если ваша компания должна зарегистрироваться в соответствии с Законом о биотерроризме и делает тесто для печенья, которое впоследствии выпекается и упаковывается на другом предприятии, ваши записи должны включать названия и адреса предприятий, из которых вы получаете свои ингредиенты, а также названия и адреса предприятий, куда вы отправляете тесто на выпечку и упаковку. Это также известно как «один вверх, один вниз» в цепочке распределения.

В зависимости от типа продовольственного бизнеса, которым вы управляете, ваш пищевой бизнес может вести записи в дополнение к тем, которые требуются в соответствии с Законом о биотерроризме, и предоставлять их FDA.Вы можете обратиться к разделу 21 Свода федеральных нормативных актов, чтобы определить, какие записи требуются для конкретного типа объекта и операции. Требования могут различаться в зависимости от продуктов питания и типа пищевой промышленности на вашем предприятии.

Требования к ведению документации:

Ресурсов:

к началу


Требования надлежащей производственной практики

Текущие правила надлежащей производственной практики (cGMP) требуют, чтобы продукты питания, предлагаемые для продажи или вводимые в межгосударственную торговлю, производились в безопасных и санитарных условиях.

К некоторым продовольственным товарам предъявляются дополнительные требования из-за присущих им опасностей, определенных свойств или конкретных производственных процессов. Например, некоторые производители яиц должны соблюдать Заключительное правило безопасности яиц, чтобы уменьшить распространение Salmonella Enteritidis, известного патогена яиц.

Требования, регулирующие cGMP:

Ресурсов:

к началу


Маркировка

Производители пищевых продуктов несут ответственность за разработку этикеток (включая информацию о пищевой ценности), соответствующих законодательным требованиям к этикеткам пищевых продуктов.Вся маркировка пищевых продуктов, регулируемых FDA, должна быть правдивой и не вводить в заблуждение. Правильная маркировка, включая маркировку пищевых продуктов и маркировку основных пищевых аллергенов, требуется для большинства готовых пищевых продуктов.

Примечание. Этикетки на пищевых продуктах, продаваемых в межгосударственной торговле США, должны быть на английском языке. Однако продукты, продаваемые исключительно в Пуэрто-Рико, могут иметь этикетки на испанском, а не на английском языке. См. Руководство по политике соответствия, разд. 562.750 Маркировка продуктов питания, распространяемых исключительно в Пуэрто-Рико.

Требования к маркировке пищевых продуктов:

Ресурсов:

Разработка этикеток:

  • Производители могут нанять коммерческую лабораторию для проведения анализов пищевых продуктов с целью определения содержания питательных веществ. FDA не может рекомендовать какую-либо конкретную лабораторию.
  • База данных по питательным веществам в пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США может использоваться для разработки соответствующей информации о питательных веществах для продуктов.Эта информация может использоваться вместе с рецептами пищевых продуктов для расчета информации о пищевой ценности, необходимой для маркировки пищевых продуктов.
  • Руководство FDA по маркировке пищевых продуктов содержит технические инструкции для производителей о том, как разрабатывать и использовать базы данных по питанию для пищевых продуктов.

к началу


Отчетность

Зарегистрированные предприятия должны сообщать, когда существует разумная вероятность того, что использование или воздействие того или иного продукта питания вызовет серьезные неблагоприятные последствия для здоровья или смерть людей или животных.Доступна информация о том, как сообщать об этих ситуациях в реестр пищевых продуктов, подлежащих отчетности FDA.

FDA позволяет обычным производителям пищевых продуктов, переработчикам, упаковщикам, транспортировщикам, дистрибьюторам, получателям, держателям и импортерам направлять отчеты о серьезных побочных эффектах в связи с их продуктами в FDA, заполнив форму 3500.

FDA требует сообщений о серьезных нежелательных явлениях, связанных с пищевыми добавками. Дополнительную информацию см. В разделе «Пищевые добавки - Сообщение о нежелательном явлении и руководство для промышленности: вопросы и ответы, касающиеся сообщения о нежелательных явлениях и ведения учета пищевых добавок в соответствии с требованиями Закона о защите потребителей пищевых добавок и лекарств, отпускаемых без рецепта».

к началу


Профилактический контроль

Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), подписанный в январе 2011 года, позволяет FDA уделять больше внимания предотвращению проблем с безопасностью пищевых продуктов, а не полагаться в первую очередь на реагирование на проблемы после их возникновения. См. Профилактические стандарты в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов для получения дополнительной информации.

Если иное специально не освобождено FSMA, владелец, оператор или агент, отвечающий за объект, должен будет:

  • Оценить опасности, которые могут повлиять на пищевые продукты, производимые, обрабатываемые, упакованные или хранящиеся на предприятии;
  • Идентифицировать и внедрить превентивные меры контроля, чтобы значительно минимизировать или предотвратить появление таких опасностей;
  • Обеспечить гарантии того, что такая пища не фальсифицирована в соответствии с разделом 402 или имеет неправильную марку в соответствии с разделом 403 (w) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах;
  • Наблюдать за работой этих элементов управления; и
  • Регулярно ведите записи этого мониторинга.

Примечание: FDA в настоящее время разрабатывает предлагаемые правила для выполнения требований FSMA. Информация о реализации FSMA размещена на сайте FDA. Вы можете подписаться на обновления FSMA, чтобы получать информацию о реализации и ходе работы по электронной почте.

к началу


Проверки

Следователи Управления по нормативным вопросам FDA (ORA) проверяют объекты, регулируемые FDA. В качестве альтернативы, FDA может организовать для государственных регулирующих должностных лиц проведение проверок от имени агентства.Офисы ORA расположены по всей стране. Список местных офисов ORA обеспечивает контакт для производителей и дистрибьюторов, находящихся в каждой юрисдикции. Государственные регулирующие органы могут предоставить информацию о контактах, требованиях и проверках своих государственных и местных органов власти.

FDA проверяет пищевые предприятия по разному графику, в зависимости от уровня риска продукта, времени, прошедшего с момента предыдущей проверки, и истории соответствия, а также других факторов. Например, предприятия по производству детских смесей ежегодно проверяются.

к началу


БАД

FDA регулирует как готовые пищевые добавки, так и ингредиенты пищевых добавок. Пищевые добавки регулируются другим набором правил, чем те, которые касаются «обычных» пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Пищевые добавки регулируются Законом о пищевых добавках и здравоохранении 1994 года (DSHEA). Однако производители и дистрибьюторы пищевых добавок не обязаны получать одобрение FDA перед выпуском на рынок пищевых добавок.Перед тем, как фирма продает пищевую добавку, она несет ответственность за обеспечение безопасности продуктов, которые она производит или распространяет; любые заявления о товарах не являются ложными или вводящими в заблуждение; и что продукты соответствуют Федеральному закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и правилам FDA во всех других отношениях.

Ресурсов:

к началу


Дополнительная информация

Ответственность предприятия питания

В соответствии с положениями Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FFD & C) и постановлений FDA, содержащихся в Разделе 21 Свода федеральных правил, производители, переработчики и дистрибьюторы пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение того, чтобы их продукты для распространения в U.Торговля между штатами S. является безопасной, санитарной и маркирована в соответствии с федеральными требованиями.

Особые требования к продуктам питания

Некоторые пищевые продукты, такие как консервы с низким содержанием кислоты, молоко, яйца, соки, морепродукты и детские смеси, имеют дополнительные нормативные требования к конкретным продуктам, чтобы гарантировать их полезность для здоровья и отсутствие загрязнений.

к началу


Ресурсы

Информация, представленная на этой веб-странице, является неофициальным сообщением, не предназначенным для руководства.Передовые методы руководства FDA, его политика и процедуры по разработке, выпуску и использованию руководящих документов изложены в 21 CFR 10.115.

Целью CFSAN при размещении этой информации является предоставление обзора предмета со ссылками на более подробную информацию, такую ​​как федеральные законы, постановления, руководящие документы и другие веб-сайты федеральных агентств. Дополнительную информацию о государственных и местных законах, постановлениях, требованиях и рекомендациях можно получить в государственных и местных агентствах и ресурсах.

к началу

.

Окончательное правило FSMA о санитарной транспортировке продуктов питания для людей и животных

Правило FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA) о санитарной транспортировке продуктов питания для людей и животных теперь является окончательным, продвигая усилия FDA по защите пищевых продуктов от фермы к столу, обеспечивая их безопасность от загрязнения во время транспортировки. Самые ранние сроки соблюдения для некоторых фирм начинаются через год после публикации окончательного правила в Федеральном реестре.

Это правило является одним из семи основополагающих правил, предложенных с января 2013 года для создания современной системы безопасности пищевых продуктов, основанной на оценке рисков. Целью этого правила является предотвращение действий во время транспортировки, которые создают риски для безопасности пищевых продуктов, таких как неправильное охлаждение пищевых продуктов, недостаточная очистка транспортных средств между грузами и неспособность должным образом защитить пищу.

Правило основывается на гарантиях, предусмотренных в Законе о санитарной транспортировке пищевых продуктов 2005 г. (SFTA). Из-за вспышек заболеваний, вызванных загрязнением пищевых продуктов для людей и животных во время транспортировки, а также инцидентов и сообщений о антисанитарных методах транспортировки, долгое время существовала озабоченность по поводу необходимости принятия правил, обеспечивающих безопасную транспортировку пищевых продуктов.

Правило устанавливает требования к грузоотправителям, грузчикам, автомобильным или железнодорожным перевозчикам и получателям, участвующим в транспортировке продуктов питания для людей и животных, по соблюдению санитарных норм для обеспечения безопасности этих продуктов питания. Требования не распространяются на транспортировку морским или воздушным транспортом из-за ограничений, установленных законом.

В частности, правило FSMA устанавливает требования к транспортным средствам и транспортному оборудованию, транспортным операциям, записям, обучению и отказам.

Изменения по сравнению с предлагаемым правилом

Предлагаемое правило открыто для общественного обсуждения 5 февраля 2014 г.FDA внесло изменения во все правила в ответ на комментарии общественности, как и в отношении других правил FSMA, которые стали окончательными за последние семь месяцев. Для получения дополнительной информации о ключевых изменениях, внесенных в окончательное правило, см. «Ключевые изменения в Заключительном правиле FSMA о санитарной транспортировке продуктов питания для людей и животных».

  • За некоторыми исключениями, окончательное правило применяется к грузоотправителям, получателям, грузчикам и перевозчикам, которые перевозят продукты питания в Соединенных Штатах автомобильным или железнодорожным транспортом, независимо от того, предлагается ли еда для межгосударственной торговли или нет.Это также относится к:
    • лиц, например, грузоотправителей, в других странах, которые доставляют продукты питания в Соединенные Штаты непосредственно автомобильным или железнодорожным транспортом (из Канады или Мексики), морским или воздушным транспортом и организуют перенос неповрежденного контейнера на двигатель или железнодорожный транспорт для перевозки в пределах США, если эта еда будет потребляться или распространяться в Соединенных Штатах.
  • Правило не применяется к экспортерам, которые отправляют продукты питания через Соединенные Штаты (например, из Канады в Мексику) автомобильным или железнодорожным транспортом, если продукты питания не ввозятся в США.Распространение С.
  • Компании, занимающиеся транспортировкой пищевых продуктов, предназначенных для экспорта, подпадают под действие правила до тех пор, пока партия не достигнет порта или границы США.

В частности, правило устанавливает требования для:

  • Транспортные средства и транспортное оборудование: Проектирование и техническое обслуживание транспортных средств и транспортного оборудования, чтобы гарантировать, что продукты питания, которые они транспортируют, не станут небезопасными. Например, они должны быть подходящими и подходящими для очистки для предполагаемого использования и способными поддерживать температуру, необходимую для безопасной транспортировки пищевых продуктов.
  • Операции по транспортировке: Меры, принимаемые во время транспортировки для обеспечения безопасности пищевых продуктов, такие как надлежащий контроль температуры, предотвращение загрязнения готовых к употреблению пищевых продуктов от контакта с сырыми пищевыми продуктами, защита пищевых продуктов от загрязнения непродовольственными предметами в той же или предыдущей загрузке. нагрузки и защиты пищевых продуктов от перекрестного контакта, т. е. непреднамеренного включения пищевого аллергена.
  • Обучение: Обучение персонала перевозчиков санитарным технологиям транспортировки и документирование обучения.Перевозчики, на которые распространяется это правило, обязаны проводить обучение персонала транспортных операций по вопросам безопасности пищевых продуктов, если перевозчик и грузоотправитель соглашаются, что перевозчик несет ответственность за санитарные условия во время перевозки.
  • Записи: Ведение записей о письменных процедурах, соглашениях и обучении (требуется от перевозчиков). Требуемый срок хранения этих записей зависит от типа записи и времени, когда произошла покрываемая деятельность, но не превышает 12 месяцев.

Закон о санитарной транспортировке пищевых продуктов (SFTA) позволяет агентству отказываться от требований этого правила FSMA, если оно определяет, что отказ не приведет к транспортировке пищевых продуктов в условиях, которые были бы небезопасными для здоровья человека или животных или противоречили общественный интерес.

FDA опубликовало три исключения для предприятий, транспортные операции которых подлежат федеральному государственному или местному контролю. В их числе:

  • Предприятия, имеющие действующие разрешения и проверяемые в соответствии с Программой безопасности молока класса «А» Национальной конференции по межгосударственным перевозкам молока, только в том случае, если они участвуют в операциях по транспортировке сыпучих и готовых молока и молочных продуктов класса «А».
  • Предприятия, которым разрешено или иным образом разрешено регулирующим органом управлять пищевыми предприятиями, которые поставляют продукты питания напрямую потребителям (включая рестораны, предприятия розничной торговли продуктами питания и некоммерческие предприятия питания, как определено в 21 CFR 1.227), только при участии в транспортных операциях в качестве:
    • Получатели, независимо от того, принимаются ли пищевые продукты в самом заведении или в месте, где уполномоченное учреждение получает и немедленно транспортирует пищу на предприятие по производству пищевых продуктов;
    • Грузоотправители и перевозчики в операциях, в которых пищевые продукты транспортируются из заведения в рамках обычных деловых операций предприятия розничной торговли, например:
      • доставка еды напрямую потребителю (потребителям) уполномоченным учреждением или сторонней службой доставки или
      • - доставка еды в другое место, управляемое уполномоченным учреждением или аффилированным учреждением, где пища должна быть продана или подана непосредственно потребителю (ям).
  • Предприятия, которые должным образом сертифицированы и проходят инспекцию в соответствии с требованиями, установленными Национальной программой по санитарной обработке моллюсков (NSSP) Межгосударственной конференции по санитарии моллюсков, только при участии в транспортных операциях с участием моллюсков в транспортных средствах, разрешенных государственным органом по сертификации NSSP.

Эти отказы были опубликованы после того, как они были описаны в предлагаемом и окончательном правиле Санитарной перевозки продуктов питания для людей и животных.FDA рассмотрело комментарии по поводу отказа и обнаружило, что отказ не приведет к транспортировке продуктов питания в условиях, которые были бы небезопасными для здоровья человека или животных или противоречили общественным интересам.

Связанные уведомления: Уведомление Федерального реестра: Отказ от требований санитарной перевозки продуктов питания для людей и животных Правило

Признавая, что предприятиям, особенно малым предприятиям, может потребоваться больше времени для соблюдения требований, даты соответствия корректируются соответствующим образом.

  • Малые предприятия - предприятий, кроме автомобильных перевозчиков, которые также не являются грузоотправителями и / или получателями, в которых занято менее 500 человек, и автомобильные перевозчики с годовой выручкой менее 27,5 миллионов долларов США должны будут соблюдать требования через два года после публикации окончательного правила .
  • Прочие предприятия - Немалый бизнес, который не исключен из сферы действия иным образом, должен будет соответствовать требованиям через год после публикации окончательного правила.
  • Сеть технической помощи FDA FSMA по безопасности пищевых продуктов уже действует, чтобы служить центральным источником информации для поддержки понимания и внедрения FSMA в отрасли. На вопросы, отправленные онлайн или по почте, ответят специалисты по информации или профильные эксперты.
  • FDA планирует разработать онлайн-курс, который отвечал бы требованиям к обучению по этому правилу. Агентство ожидает, что этот курс будет доступен до вступления в силу первых дат соответствия.
  • Агентство также выпустит руководство, чтобы помочь отрасли в соблюдении окончательного правила.
  • Учебный модуль FDA
  • FSMA, скорректированные на инфляцию отсечки

Исключено из правил

  • Грузоотправители, получатели или перевозчики, участвующие в операциях по транспортировке продуктов питания, имеющие средний годовой доход менее 500 000 долларов США
  • Транспортные услуги, выполняемые фермерским хозяйством
  • Транспортировка продуктов питания, переправляемых через Соединенные Штаты в другую страну
  • Транспортировка пищевых продуктов, которые импортируются для будущего экспорта и не потребляются и не распространяются в США
  • Перевозка сжатых пищевых газов (e.грамм. двуокись углерода, азот или кислород, разрешенные для использования в продуктах питания и напитках) и вещества, контактирующие с пищевыми продуктами
  • Транспортировка побочных продуктов питания человека, предназначенных для использования в качестве корма для животных, без дальнейшей обработки
  • Транспортировка пищевых продуктов, полностью закрытых контейнером, за исключением пищевых продуктов, требующих контроля температуры в целях безопасности
  • Перевозка живых пищевых животных, кроме моллюсков

Переводы информационных материалов

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Законы и постановления

.

Руководства и правила (продукты питания и диетические добавки)

В этом разделе содержатся инструкции и нормативная информация FDA со ссылками на документы Федерального реестра. Вы также можете получить доступ к информации о программах безопасности пищевых продуктов, производственных процессах, отраслевых системах и деятельности по импорту / экспорту.


Руководящие документы и нормативная информация по темам
  • Руководящие документы: Руководящие документы отражают текущее мышление FDA по данной теме.Они не создают и не предоставляют никаких прав для какого-либо лица и не действуют, чтобы обязывать FDA или общественность. Вы можете использовать альтернативный подход, если он удовлетворяет требованиям применимых законодательных и нормативных актов. Для получения дополнительной информации см. Как работать с FDA над документами по пищевым продуктам.
  • Нормативная информация: FDA издает правила для реализации своих установленных законом полномочий. Правила могут создавать обязательные обязательства и иметь силу закона. Ссылки на документы Федерального реестра (предварительные уведомления о предлагаемом нормотворчестве, предлагаемых правилах, промежуточных окончательных правилах и окончательных правилах) размещены в этом разделе.
Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA)

FSMA - это самая масштабная реформа FDA, отвечающая за безопасность пищевых продуктов за более чем 70 лет. Этот закон дает FDA новые и расширенные полномочия и полномочия по защите потребителей и укреплению здоровья населения.

Регистрация предприятия питания

Информация о требовании, чтобы владельцы, операторы или агенты, отвечающие за отечественные или зарубежные предприятия, которые производят, обрабатывают, упаковывают или хранят продукты питания для потребления в США, должны зарегистрироваться в FDA.

Текущая надлежащая производственная практика (CGMP)

Описание методов, оборудования, средств и средств контроля для производства обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок. Следование CGMP гарантирует качество обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок. Он также гарантирует, что обработанные пищевые продукты или диетические добавки упакованы и маркированы, как указано в основной производственной документации.

Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP)

HACCP - это система управления, в которой безопасность пищевых продуктов решается посредством анализа и контроля биологических, химических и физических опасностей.Это включает производство сырья, закупку и транспортировку, производство, распространение и потребление готовой продукции.

Розничная торговля продуктами питания

Более 3000 государственных, местных и племенных агентств несут основную ответственность за регулирование розничной торговли продуктами питания и общественного питания в Соединенных Штатах. FDA помогает регулирующим органам и отраслям, которые они регулируют, предоставляя образец пищевого кодекса, руководство, обучение, оценку программ и техническую помощь.

Импорт и экспорт

Информация о:

Федеральные / государственные продовольственные программы

Информация о совместных программах по безопасности молока и морепродуктов с FDA и государственными и местными органами здравоохранения и регулирования.

План защиты пищевых продуктов 2007

FDA разработало План защиты пищевых продуктов с учетом изменений в источниках питания, производстве и потреблении. План представляет собой надежную стратегию по защите продовольственных запасов страны как от непреднамеренного заражения, так и от преднамеренного нападения.

  • Текущее содержание с:

.

Смотрите также