Какие заболевания передаются через воду и пищевые продукты


Заболевания, передающиеся через пищевые продукты — Студопедия

Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни принято делить на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.

Пищевые инфекции - это заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов, при этом микроорганизмы в продуктах не размножаются, но могут в них длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определѐнные заболевания

Источником заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых инфекций являются люди и животные - больные или носители инфекции.

Пищевые инфекции протекают как типичные инфекционные болезни с относительно длинным инкубационным периодом и характерными для каж-дого заболевания клиническими признаками. В основном это брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера.

Возбудители этих болезней, за исключением холеры, относятся к бактериям кишечной группы и, соответственно, заболевания получили общее на-звание - кишечные инфекции. Источником кишечных инфекций является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, которые попадают в воду или на пищевые продукты с бытовыми стоками. Значительную роль в распространении кишечных заболеваний играют насекомые - мухи и тараканы.

Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность длительное время вне живого организма, в том числе и в пищевых продуктах.


Многие из этих возбудителей устойчивы к низким температурам. Например, брюшнотифозные бактерии сохраняют жизнеспособность при -18°С в течение 6 мес.

Следует иметь в виду, что лица, перенесшие кишечные инфекции, продолжительное время остаются носителями этих инфекций.

Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятии и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контактов с носителями кишечных инфекций, борьбе с насекомыми.

Кроме кишечных инфекций к пищевым инфекциям относятся бруцеллѐз, туберкулѐз, ящур и сибирская язва.

Возбудители бруцеллеза сохраняются в пищевых продуктах длительное время, так как устойчивы к высушиванию и низким температурам. Однако они чувствительны к действию дезинфицирующих веществ.


Заражение в основном происходит при употреблении зараженного мо-лока и молочных продуктов, мяса. Возбудитель может проникать в организм человека также через дыхательные пути, через повреждения кожи и слизистых оболочек. В результате болезни чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат – суставы, сухожилия, связки.

Туберкулез отличается от других инфекций продолжительностью течения и инкубационного периода, длительностью бактерионосительства.

Основным источником инфекции является больной человек. Возбудитель проникает в организм воздушно-пылевым, воздушно-капельным или контактным путем через дыхательные пути, реже – через кишечник при употреблении в пищу зараженных продуктов. Заболевание вызывает специфические воспалительные изменения преимущественно в легких или лимфатических узлах.

Туберкулезная палочка устойчива к высушиванию и действию кислот, но очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Ящур – острое вирусное заболевание. Вирус-возбудитель быстро погибает при нагревании и в щелочной среде. При 50°С он разрушается через 30 мин, при 100°С – мгновенно. Однако он устойчив к низким температурам, действию эфира, спирта, формалина.

Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, при контакте с которыми может заразиться и человек. Заражение происходит че-рез пищеварительный тракт при употреблении инфицированного молока или мяса.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание. Источником инфицирования являются больные домашние животные. Заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов, через инфицированные почву и воду.

Споры возбудителя способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение в течение часа.

Заболевание может протекать в кожной, кишечной и легочной формах. Две последние формы, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Пищевые отравления. Они связаны с употреблением в пищу внешне доброкачественных продуктов, содержащих живые клетки возбудителей или их токсины. Пищевые отравления, как правило, контактным путем не передаются. Они характеризуются острым, но в основном быстрым течением процесса и проявляются вскоре после употребления зараженной пищи - обычно через несколько часов. Пищевые отравления могут протекать либо по типу интоксикаций (токсикозов), либо по типу токсикоинфекций.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны употреблением пищевых продуктов, в которых микроорганизм интенсивно размножается с накоплением токсических веществ. Типичными представителями возбудителей токсикоинфекций являются виды родов Proteus, энтеропатогенные штаммы Escherichiacoli, Bacilluscereus, B. рerfringens, Enterococcusfaecalis, Vibrioparahaemoliticus, некоторые виды Pseudomonas,Yersinea, Citrobacter, Hafnia, Klebsiella и др.

Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов, содержащих токсины бактерий и грибов, присутствие живых микроорганизмов при этом необязательно. Токсин Clostridiumbotulinum образуется при развитии этой бактерии в анаэробных условиях, не разрушается при тепловой обработке и в желудочно-кишечном тракте.

Ботулинический экзотоксин - наиболее сильный из известных микробных ядов. Этот токсин чрезвычайно устойчив, он не разрушается под действием соляной кислоты желудочного сока, его активность сохраняется при нагревании продукта до 70-80°С в течении 1 часа и даже при кипячении в течение 10-15 минут, а также при замораживании продуктов, мариновании, посоле, копчении.

Споры возбудителя находятся в воде, почве, иле, кишечнике рыб и жи-вотных, откуда они попадают в пищевые продукты. Бактерии–продуценты 18

яда хорошо размножаются и синтезируют токсин при температуре от 12 до 50°С в анаэробных условиях.

Отравление организма чаще всего наступает при употреблении мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов с низкой кислотностью.

Попадая с пищей в кишечник человека, токсин поступает в кровь и поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Основные признаки отравления - расстройство зрения, речи, дыхания, паралич мышц. Отравление токсином часто заканчивается летальным исходом.

Стафилококковая интоксикация вызывается не всеми типами стафилококками, а только патогенными их видами, среди которых особая роль принадлежит золотистому стафилококку - Staphylococcusaureus, образующему в клетках золотистый пигмент. Развиваясь в пищевых продуктах, он выделяет энтеротоксин - кишечный яд. Помимо энтеротоксина он вырабатывает другие токсины, вызывающие различные гнойно-воспалительные процессы в любой ткани и в любом органе. В процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет в окружающие его ткани ряд активных ферментов, обладающих патогенным действием, например, коагулазу, способную свертывать плазму крови.

Стафилококки, в том числе патогенные, постоянно находятся в воздухе, на коже и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Они способны развиваться практически на любом пищевом продукте при температуре от 6 до 45°С в аэробных и анаэробных условиях, устойчивы к действию физических и химических факторов. Выживают в 7 -12%-ных растворах поваренной соли, в 60%-ных сахарных сиропах, переносят высушивание, воздействие высоких температур и прямых солнечных лучей.

Инфицирование продуктов происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, через руки, посуду, аппаратуру.

Известна значительная роль мицелиальных грибов в порче продовольственного сырья и пищевых продуктов. По данным ФАО более 10% пищевых продуктов и кормов ежегодно теряется вследствие поражения мицелиальны-19

ми грибами, которые способны вызывать их биодеградацию, а также продуцировать многочисленные биологически активные вещества, обладающие мутагенной, тератогенной и канцерогенной активностью, аллергическими свойствами, а также оказывающие токсигенный эффект на печень, почки, нервную и другие системы организма.

Более 250 видов грибов-микромицетов образуют токсичные для человека и животных вещества. Микотоксины могут накапливаться в тканях сельскохозяйственных животных при поедании ими кормов, пораженных мицелиальными грибами. Так афлатоксин В1может накапливаться в печени и мышцах домашних птиц, печени, почках и мышцах свиней. При попадании из кормов в организм молочного скота, афлатоксин В1превращается в афлатоксин М1, который попадает в молоко и обладает таким же канцерогенным действием, как и исходная форма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при видимом заплесневении контролировать наличие микотоксинов в продуктах. Механическое удаление мицелия с продукта не обеспечивает его безопасность. Вместе с тем, высказывается мнение, что существующие методы анализа не отражают действительное присутствие микотоксинов.

Причиной пищевых заболеваний чаще всего являются использование недоброкачественного сырья, нарушение санитарных и технологических режимов изготовления, хранения , транспортировки и реализации продукта.

Поэтому важнейшими профилактическими мероприятиями являются:

а) строгое соблюдение санитарно-гигиенических режимов на предприятии;

б) Систематическая борьба с грызунами и насекомыми на предприятии;

в) Постоянная санитарно-просветительская работа среди персонала, строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены;

г) Периодическое медицинское обследование персонала, отстранение от работы больных и микробоносителей;

д) Систематический санитарно-микробиологический контроль сырья, полупродуктов и готовой продукции, санитарного состояния помещений, оборудования и инвентаря.

Единые международные нормативные требования для большинства продуктов отсутствуют. От этого страдает межгосударственный обмен продуктами и контроль их безопасности. Требуется разработка согласованных документов по санитарной микробиологии пищевых продуктов по всем вопросам. Как положительное следует отметить тот факт, что для стран таможенного союза появились единые санитарные нормативы для различных товаров, в том числе для пищевых продуктов.


Болезни пищевого и водного происхождения - НИПЗ

Хопп Тиль Иннхолд

Искать: Søk

Меню

На высший уровень Закрыть

.

Может ли COVID-19 (коронавирус) распространяться через пищу, воду, поверхности и домашних животных?

Я практикую социальное дистанцирование, ношу маску на публике и остаюсь дома, когда могу. Насколько я восприимчив к заражению вирусом, вызывающим COVID-19, даже если я принял эти меры предосторожности?

Ответ от Уильяма Ф. Маршалла, III доктор медицины

Вы делаете правильные шаги, чтобы оставаться здоровым. Вирус, вызывающий коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19), передается в основном от человека к человеку в виде респираторных капель, выделяемых, когда кто-то с вирусом кашляет, чихает или разговаривает.Реже может произойти воздушно-капельная передача. Это происходит, когда очень маленькие вирусные частицы задерживаются в воздухе от нескольких минут до часов, потенциально заражая других, находящихся в том же районе, даже если зараженный человек находится далеко или покинул пространство.

Вирус также может передаваться от инфицированных людей к поверхностям, которых они касаются, но считается, что это менее распространено, чем передача от человека к человеку. У экспертов пока нет всех ответов о COVID-19 , но вот что известно о риске заражения вирусом от обычных поверхностей и ситуаций:

  • Пищевая тара и упаковка. Нет никаких доказательств того, что кто-либо заразился вирусом, вызывающим COVID-19 , после прикосновения к контейнерам для пищевых продуктов и упаковке пищевых продуктов. Многие рестораны теперь предлагают еду на вынос и доставку бесконтактным способом, чтобы снизить риск передачи инфекции.

    Тем не менее, если вы обеспокоены, разумно следовать общим правилам безопасности пищевых продуктов. После работы с контейнерами на вынос мойте руки не менее 20 секунд водой с мылом, а затем переложите еду в чистую посуду, используя чистую посуду.Снова вымойте руки перед едой. После удаления контейнеров очистите и продезинфицируйте все поверхности, на которых были контейнеры для выноса.

  • Продовольственный магазин. Вполне возможно, что коронавирус может задержаться на фруктах и ​​овощах, обработанных человеком, инфицированным вирусом. Неизвестно, может ли это вызвать у вас COVID-19 .

    Лучшая практика - следовать правилам безопасности пищевых продуктов и тщательно мыть все фрукты и овощи перед их употреблением, промывая их водой.Мыло не нужно. Вы можете очистить продукты с кожурой или толстой коркой чистой щеткой для продуктов. Также хорошо мойте руки с мылом, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина.

    Очистите и продезинфицируйте все многоразовые пакеты, которые вы приносили в магазин и из него. Большинство тканевых пакетов можно стирать и сушить; другие пакеты можно протереть дезинфицирующими салфетками или спреем.

    Подумайте о том, чтобы надеть маску во время покупки продуктов, когда бывает трудно поддерживать социальную дистанцию ​​от других покупателей.В некоторых районах или в определенных магазинах может потребоваться ношение маски.

  • Поверхности для дома. В исследовании Национальных институтов здравоохранения США (NIH) исследователи обнаружили, что вирус, вызывающий COVID-19 , может жить до четырех часов на меди, до 24 часов на картоне и до трех дней на нержавеющей стали. стальные и пластиковые поверхности. Регулярно очищайте и дезинфицируйте бытовые поверхности, к которым часто прикасаются, такие как столы, столешницы, дверные ручки, выключатели, туалеты, ручки смесителей и раковины.
  • Питьевая вода. Вирус, вызывающий COVID-19 , в питьевой воде не обнаружен. В водоочистных сооружениях предусмотрены процессы фильтрации и дезинфекции воды перед тем, как она попадет в ваш дом.
  • Тесный контакт с людьми. Не подходите слишком близко к людям, которые не живут в вашем доме. Помните о правиле социальной дистанции: старайтесь держаться на расстоянии 6 футов (2 метров) от других.

    Респираторные капли вируса, вызывающего COVID-19 , могут распространяться на человека на расстоянии 6 футов или ближе после того, как кто-то с вирусом кашляет, чихает или разговаривает, что может подвергнуть вас риску, если вы находитесь в пределах этого 6-футового круга.

  • Собаки и кошки. Были сообщения о том, что некоторые домашние животные, в том числе собаки и кошки, были инфицированы вирусом, вызывающим COVID-19 , после тесного контакта с людьми, у которых был этот вирус. Часто животные не проявляли никаких признаков болезни.

    Вирус, вызывающий COVID-19 , в основном передается от человека к человеку. Эксперты не считают, что животные являются важным средством распространения коронавируса. Но это область постоянного расследования.

    Обращайтесь с домашними животными как с людьми, держите их на расстоянии не менее 6 футов (2 метров) от других людей и животных за пределами вашего дома и оставайтесь дома, когда это возможно.

  • Комары и клещи. Нет никаких доказательств того, что вирус, вызывающий COVID-19 , распространяется через укусы комаров или клещей.
  • Плавательные бассейны, джакузи и водные игровые площадки Нет никаких доказательств того, что вирус, вызывающий COVID-19 , распространяется через бассейны, джакузи и водные игровые площадки.

    Тем не менее, когда вы находитесь в общественном бассейне или аквапарке, рекомендуется сохранять физическое расстояние между вами и людьми, с которыми вы не живете - не менее 6 футов (2 метров), если можете. Отложите маску для лица, когда находитесь в воде, так как влажная маска затрудняет дыхание. Но когда вы не в воде, надевайте маску для лица, чтобы минимизировать вероятность распространения вируса. Оставайся дома, если тебе плохо.

  • Стул, моча и другие биологические жидкости. Респираторные капли являются основным источником распространения вируса, вызывающего COVID-19 .Вирус также был обнаружен в стуле некоторых людей, больных COVID-19 .

    Эксперты пока не знают, каков может быть риск передачи через стул, но вирус, вызывающий COVID-19 , может распространяться через неочищенные сточные воды. Также неизвестно, может ли вирус распространяться через другие жидкости организма, такие как моча, рвота, грудное молоко или сперма.

Соблюдая социальное дистанцирование и местные правила общественного здравоохранения, например, оставаясь дома, когда это возможно, и надевая лицевую маску, когда вам необходимо выйти на улицу, вы помогаете снизить риск заражения.Вы также помогаете защитить других членов вашего сообщества.

с

Уильям Ф. Маршалл, III доктор медицины

  • COVID-19 и домашние животные
  • Отслеживание контактов и COVID-19: что это и как работает?
13 октября 2020 г. Показать ссылки
  1. Как распространяется COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html. Проверено 8 октября 2020 г.
  2. Макинтош К.Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19): эпидемиология, вирусология, клинические особенности, диагностика и профилактика. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 апреля 2020 г.
  3. Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) часто задаваемые вопросы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/coronavirus-disease-2019-covid-19/coronavirus-disease-2019-covid-19-frequent-asked-questions. Проверено 15 апреля 2020 г.
  4. Безопасность пищевых продуктов и коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19).Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/foodsafety/newsletter/food-safety-and-Coronavirus.html. По состоянию на 15 апреля 2020 г.
  5. COVID-19: лучшие практики клиентов в отношении многоразовых пакетов и контейнеров для еды на вынос. Министерство сельского хозяйства Миннесоты. https://www.mda.state.mn.us/sites/default/files/inline-files/COVID-19%20Reusable%20Bags-Takeout%20Containers%20BPs%20Mar%202020.pdf. Проверено 20 апреля 2020 г.
  6. Покупки продуктов питания во время пандемии COVID-19 - Информация для потребителей.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/shopping-food-during-covid-19-pandemic-information-consumers. Проверено 20 апреля 2020 г.
  7. van Doremalen N, et al. Аэрозольная и поверхностная стабильность SARS-CoV-2 по сравнению с SARS-CoV-1. Медицинский журнал Новой Англии. 2020; DOI: 10.1056 / NEJMc2004973.
  8. Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) часто задаваемые вопросы. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html. Проверено 4 июня 2020 г.
  9. Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19): если у вас есть животные. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/animals.html. Доступ 23 апреля 2020 г.
  10. Клинические вопросы о COVID-19: вопросы и ответы. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/faq.html. Проверено 20 апреля 2020 г.
  11. Безопасный выбор и раздача продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-produce-safely. Доступ 23 апреля 2020 г.
  12. Коронавирусная болезнь (COVID-19) Рекомендации для общественности: разрушители мифов. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters. Проверено 4 июня 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Карта коронавируса: отслеживание тенденций

.

.

11 Распространенных болезней, передающихся через воду: симптомы и профилактика

Болезнь: болезнь легионеров

Болезнь легионеров - это тип пневмонии, вызываемой Legionella, бактерией, обнаруженной в пресноводных средах, таких как озера и ручьи. Это становится проблемой для здоровья, когда бактерии проникают в созданные человеком системы водоснабжения, такие как резервуары для воды, гидромассажные ванны, водопроводные системы, а также насадки для душа и смесители. Он хорошо себя чувствует при температуре воды от 95 до 115 градусов по Фаренгейту.

В отличие от большинства болезней, передающихся через воду, болезнь легионеров передается не при прямом контакте с людьми, а через крошечные капли воды в воздухе или туман. Человек заражается, когда капли воды вдыхаются и попадают в легкие.

Легионелла получила свое название от своей первой вспышки в 1976 году, когда заразились 129 из 2000 человек, присутствовавших на съезде Американского легиона. Среди инфицированных 29 умерли. В США ежегодно регистрируется от 8 000 до 18 000 случаев болезни легионеров.Около 10% заболевших умирают.

Многие люди, контактирующие с бактериями, могут даже не заболеть. Однако существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность заражения, такие как пожилой возраст, хронические заболевания легких, курение и слабая иммунная система. Симптомы болезни включают кашель, лихорадку, мышечные боли, одышку, рвоту и иногда диарею.

Нет вакцины для иммунизации от этой болезни. Меры предосторожности в отношении чистой воды, особенно с питьевой водой, - это один из способов предотвратить заражение.В случае заражения потребуются антибиотики и госпитализация (CDC, 2018).

.

Прямой или косвенный контакт

Обзор

Инфекционные заболевания передаются от человека к человеку при прямом или косвенном контакте. Определенные типы вирусов, бактерий, паразитов и грибков могут вызывать инфекционные заболевания. Малярия, корь и респираторные заболевания являются примерами инфекционных заболеваний.

Простые профилактические меры, такие как частое мытье рук, могут сократить передачу болезней.

Инфекционные болезни часто передаются при прямом контакте.Типы прямого контакта включают:

1. Контакт между людьми

Инфекционные заболевания обычно передаются при прямом контакте от человека к человеку. Передача происходит, когда инфицированный человек прикасается к другому человеку или обменивается с ним биологическими жидкостями. Это может произойти до того, как инфицированный узнает о болезни. Таким путем могут передаваться венерические заболевания (ЗППП).

Беременные женщины также могут передавать инфекционные заболевания своим будущим детям через плаценту.Некоторые ЗППП, включая гонорею, могут передаваться от матери к ребенку во время родов.

2. Распространение капель

Распыление капель во время кашля и чихания может распространять инфекционное заболевание. Вы даже можете заразить другого человека каплями, которые образуются, когда вы говорите. Поскольку капли падают на землю в пределах нескольких футов, этот тип передачи требует непосредственной близости.

Инфекционные болезни также могут передаваться косвенно через воздух и другие механизмы. Например:

1.Передача через воздух

Некоторые инфекционные агенты могут перемещаться на большие расстояния и оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. Вы можете заразиться такой болезнью, как корь, войдя в комнату после того, как ушел больной корью.

2. Загрязненные объекты

Некоторые организмы могут непродолжительное время жить на объектах. Если вы коснетесь какого-либо объекта, например дверной ручки, вскоре после заражения, вы можете подвергнуться заражению. Передача происходит при прикосновении ко рту, носу или глазам, прежде чем тщательно мыть руки.

Микробы также могут передаваться через зараженные продукты крови и предметы медицинского назначения.

3. Продукты питания и питьевая вода

Инфекционные заболевания могут передаваться через зараженные продукты питания и воду. E. coli часто передается через неправильно обработанные продукты или недоваренное мясо. Неправильно консервированные продукты могут создать среду, в которой созреет Clostridium botulinum , что может привести к ботулизму.

4. Контакт между животными

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться от животного к человеку.Это может произойти, когда инфицированное животное кусает или царапает вас, или когда вы обращаетесь с отходами животного происхождения. Паразит Toxoplasma gondii можно найти в фекалиях кошек. Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует проявлять особую осторожность (одноразовые перчатки и хорошее мытье рук) при смене наполнителя для кошачьего туалета или вообще избегать этого.

5. Животные-резервуары

Передача болезней от животных к животным иногда может передаваться человеку. Зооноз возникает при передаче болезней от животных к людям.К зоонозным заболеваниям относятся:

6. Укусы насекомых (трансмиссивные болезни)

Некоторые зоонозные инфекционные агенты передаются насекомыми, особенно теми, которые сосут кровь. К ним относятся комары, блохи и клещи. Насекомые заражаются, когда питаются инфицированными хозяевами, такими как птицы, животные и люди. Затем болезнь передается, когда насекомое кусает нового хозяина. Таким образом распространяются малярия, вирус Западного Нила и болезнь Лайма.

7. Экологические резервуары

Почва, вода и растительность, содержащие инфекционные организмы, также могут передаваться людям.Анкилостомоз, например, передается через зараженную почву. Болезнь легионеров является примером болезни, которая может передаваться через воду, которая питает градирни и испарительные конденсаторы.

Поскольку инфекционные заболевания могут передаваться при прямом или косвенном контакте, каждый человек подвержен риску заболевания. У вас повышенный риск заболевания, когда вы находитесь рядом с больными людьми или в местах, подверженных заражению микробами. Если вы работаете или посещаете медицинский центр, детский сад, больницу или кабинет врача, примите дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя.

1. Болезнь

Даже простое прикосновение к дверной ручке, кнопке лифта, выключателю света или руке другого человека увеличивает вероятность контакта с микробами, которые могут вызвать у вас заболевание. Хорошая новость заключается в том, что несколько простых мер предосторожности могут предотвратить передачу некоторых заболеваний. Например, не забывайте часто и тщательно мыть руки. Используйте теплую воду с мылом и энергично потрите руки не менее 20 секунд. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.Но мытье рук - это золотой стандарт!

Другие советы по предотвращению распространения болезни в районах с микробами:

  • Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед тем, как брать пищу и после рукопожатия
  • всегда мойте руки с мылом, если ваши руки явно загрязнены
  • попробуйте Чтобы свести к минимуму прикосновение руками ко рту или носу
  • по возможности избегайте больных людей
  • используйте одноразовые перчатки, чтобы избежать контакта с кровью и фекалиями
  • используйте одноразовые перчатки при уходе за больным
  • прикрывайте рот, когда вы чихаете и кашлять и мыть руки после этого
  • научить детей не класть руки или предметы в рот
  • продезинфицировать игрушки и пеленальные столики

2.Болезни пищевого происхождения

Опасные организмы могут процветать в неправильно приготовленной пище. Избегайте перекрестного загрязнения, храня сырое мясо и продукты отдельно. Используйте различные подготовительные поверхности для сырого мяса, а также тщательно мойте поверхности и посуду.

Заморозьте или охладите скоропортящиеся продукты и остатки еды. Согласно Министерству сельского хозяйства США, вы должны установить в холодильнике температуру 4 ° C (40 ° F) или ниже, а в морозильной камере - 0 ° F (-18 ° C) или ниже. Готовьте мясо при минимальной внутренней температуре 145 ° F (63 ° C).Готовьте фарш до 160 ° F (71 ° C), а птицу до 165 ° F (73 ° C).

Будьте осторожны с источниками еды при посещении зарубежных стран.

3. Насекомые и животные

Во время кемпинга или отдыха в лесу надевайте длинные брюки и длинные рукава. Используйте репеллент от насекомых и москитную сетку. Не трогайте животных в дикой природе. Не трогайте больных или мертвых животных.

4. Прививки

Будьте в курсе дел о вакцинациях, особенно во время путешествий. Не забывайте регулярно делать прививки вашему питомцу.

Прививки могут значительно снизить риск заражения некоторыми инфекционными заболеваниями. Если вы можете избежать определенного заболевания, вы также можете предотвратить его распространение. Существуют различные типы прививок, например, профилактические:

  • кори
  • эпидемический паротит
  • грипп
  • вирус папилломы человека

Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить преимущества и риски этих и других прививок.

Инфекционные заболевания вызываются различными бактериями, вирусами, паразитами и грибами вокруг нас.Важно понимать, как передаются эти заболевания. Если вы понимаете процесс передачи, вы можете использовать эти знания, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезней.

.

Смотрите также