Какие соевые продукты


Соевые продукты - состав и пищевая ценность, калорийность и показания к употреблению, вред и отзывы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Соя в продуктах питания

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • юба;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое "мясо" можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

Соевый соус

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

Вред для организма

Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:

  • ускорение процесса старения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • увеличение вероятности болезни Альцгеймера;
  • повышение риска невынашивания беременности;
  • негативное влияние на развитие мозга ребенка в утробе.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО Фирма «СОЯ»;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

Наименование

Количество

Цена, в рублях

Фучжу

0,5 кг

156

Растительные сливки

0,5 кг

149

Бобы зеленые замороженные

0,5 кг

156

Мука

100 г

152

Мясо

1 кг

128

Соус

500 мл

168

Лецитин

1 кг

78

Тофу

175 г

95

Видео

Соевые продукты: вред и польза. Продукты из сои. Соевое мясо Смотреть видео

Какая польза от Соевого Молока Смотреть видео

Соя - польза и вред. Норма сои, соевые продукты Смотреть видео

Отзывы

Елена, 32 года Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах.
Галина, 25 лет Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Какие виды соевых продуктов? (с иллюстрациями)

Если вы давно не пробовали соевые продукты, самое время сделать покупки. Сегодняшние соевые продукты разнообразнее и вкуснее, чем когда-либо. Большинство соевых продуктов не содержат холестерина и содержат мало углеводов, жиров и калорий, но при этом содержат много белка. Многие соевые продукты обезжирены. Соевые продукты подвергаются предварительной тепловой обработке и их можно найти в охлаждаемых и замороженных секциях крупных сетей продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Соевые бобы.

В охлаждаемом отделении вы найдете один из самых популярных соевых продуктов: соевые собаки. Окрашенные свекольным соком и приправленные по вкусу, как хот-доги, соевые доги, подаваемые на булочке с приправой, горчицей и кетчупом, обладают великолепным вкусом хот-догов без холестерина и жира. Соевые собаки с чили - еще один выбор, наряду с соевыми собаками «приблизительного» стиля.

Соевый хот-дог с горчицей.

Другие охлажденные соевые продукты включают ломтики для завтрака, такие как вегетарианская болонья, ломтики вегетарианской ветчины и ломтики вегетарианской индейки. Скатайте ломтик, чтобы получить быстрый низкокалорийный перекус с высоким содержанием белка или приготовьте свои любимые бутерброды со всеми добавками. Если вы хотите накачать пиццу, попробуйте вегетарианские пепперони или вегетарианские ломтики салями.

Соевое молоко часто используется в качестве заменителя молока веганами или людьми с непереносимостью лактозы.

В отделе замороженных продуктов вашего продуктового магазина вы найдете вегетарианские соевые продукты для гамбургеров, приготовленные самых разных сортов, от стиля «гриль» до «текс-мекс» и других.Вы также найдете в панировке соевые куриные наггетсы и котлеты, соевые крылышки буйвола и соевый молотый круг. Добавляйте последний в такие блюда, как домашние тако, буррито, лазанья, спагетти или перец чили, чтобы получить великолепный вкус покрошенного гамбургера без суеты и суеты. Помните, что соевые продукты не обязательно готовить: просто нагрейте и подавайте!

Тофу - хороший заменитель мяса во многих блюдах, потому что он богат белком.

На завтрак не забудьте полоски соевого бекона или овощной канадский бекон. Эти продукты имеют прекрасный вкус сами по себе, смешанные с блюдами из яиц или посыпанные домашним картофелем фри или печеным картофелем. Соевые колбасы и котлеты для завтрака - еще один способ начать свой день правильно.

Если соевый продукт не содержит молочных продуктов, таких как яйца или молоко, на передней стороне обычно будет слово веганский .Некоторые соевые продукты сделаны из органической сои, а другие не содержат ГМО, что означает, что в ингредиентах нет генетически модифицированных организмов . Генетически модифицированная соя вызывает споры и, можно сказать, менее желательна среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Несколько очень успешных торговых марок самых популярных соевых продуктов - это MorningStar Farms, Boca Foods и Yves Veggie Cuisine.На соответствующих веб-сайтах перечислены полные линейки продуктов и ингредиенты. Если ваш местный бакалейщик еще не продает эти продукты, вы можете запросить их.

Гребешки в беконе с соевым соусом. .

Что такое соевые добавки? (с иллюстрациями)

Соевые добавки - это пищевые продукты, которые сделаны из веществ, содержащихся в соевых бобах, таких как соевый белок. Соя - это растение, произрастающее в юго-восточной части Азии, а соевые бобы коммерчески выращиваются во многих частях мира. Соевый белок - это порошкообразная форма сои, которая обычно содержится в соевых добавках и используется многими людьми в качестве источника пищевого белка. Изофлавоны - это вещества в сое, которые обычно превращаются в фитоэстрогены после попадания в организм.Фитоэстрогены похожи на гормон эстроген человека и могут оказывать на организм действие, аналогичное эстрогену.

Соевые бобы.

Многие продукты содержат соевый белок из соевых добавок. Белок из сои включает в себя все незаменимые аминокислоты, которые в большинстве случаев необходимы людям из источников белка.Люди потребляют много продуктов, приготовленных из сои из-за их содержания белка, включая тофу, соевые гамбургеры и соевые энергетические батончики. Соевое молоко, соевое мороженое и соевый сыр - это другие пищевые продукты, содержащие соевые добавки.

Соевое молоко содержит соевые добавки.

Некоторые люди используют соевые добавки, соевые продукты и соевые продукты для улучшения своего здоровья. Соевый белок может снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем плохого холестерина в крови. В некоторых случаях снижение холестерина сои может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Младенцы с диареей или непереносимостью лактозы могут почувствовать некоторое облегчение этих состояний с помощью соевого белка.Соевый белок помог снизить уровень глюкозы в крови у некоторых диабетиков.

Тофу - это продукт на основе сои, который является отличным источником белка.

Многие женщины использовали сою и соевые продукты для облегчения приливов и других симптомов менопаузы.Остеопороз у некоторых женщин в постменопаузе можно улучшить с помощью соевых добавок, содержащих изофлавоны. Употребление сои в раннем возрасте снижает вероятность развития рака груди у женщины. Фитоэстрогены сои могут предотвратить мигрень во время менструации.

Соевый протеиновый порошок - это один из видов соевых добавок.

Соевые добавки могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, страдающих аллергией на сою. Люди с аллергией на сою могут испытывать аллергическую реакцию после употребления соевых продуктов, которая может включать насморк или снижение артериального давления. Некоторые люди испытывают желудочно-кишечные эффекты от потребления соевого белка, такие как запор, тошнота и вздутие живота. У людей с гипотиреозом может наблюдаться ухудшение состояния от употребления соевых продуктов. Эстрогенный эффект изофлавонов в соевых продуктах может увеличить рост опухоли у некоторых пациентов с раком, чувствительным к гормонам, таким как рак матки, яичников или груди.

В некоторых случаях соевые добавки могут мешать приему отпускаемых по рецепту лекарств и вызывать нежелательные взаимодействия. Таблетки эстрогена могут стать менее эффективными для некоторых женщин, если эти таблетки принимать одновременно с большим количеством сои. Соя может уменьшить разжижающий кровь эффект варфарина и повысить риск образования тромбов.Многим пациентам, принимающим лекарства по рецепту, будет полезно обсудить с врачом возможные взаимодействия между соей и лекарствами, которые они принимают.

Соевые добавки могут контролировать симптомы менопаузы, такие как приливы. .

Правда о сои - что на самом деле говорит наука?

Соя быстро превратилась из относительно неизвестного в западной культуре продукта в очень обсуждаемый и неоднозначный продукт питания. Конечно, соя не приветствовалась сообществами, которые десятилетиями выступали против потребления зерна и бобовых.

Даже люди, которые питаются преимущественно растительной пищей, будут вести кампанию против этого скромного бобового. Возникает вопрос: оправдана ли такая резкая критика или же в научной литературе говорится иначе?

Введение в сою

В блогах появилось множество сообщений, в большинстве своем без каких-либо или с ограниченными источниками из научной литературы, в которых предпринимаются попытки раз и навсегда доказать, насколько опасно потребление сои для здоровья человека.

Заявления могут варьироваться от «соя вызывает рак груди и повышает уровень эстрогена» до «фитаты в питательных веществах соевых пиявок из вашего тела».

В этом посте мы подробно рассмотрим распространенные возражения против сои. Мы исследуем истину, которую многие интернет-ресурсы получили правильно, и ложь, в которой многие ошиблись.

Мы углубимся в фактические научные исследования, лежащие в основе потребления сои, и в конечном итоге сможем сделать вывод, что соя, потребляемая в любом разумном количестве, защищает от болезней и способствует общему здоровью.

Читайте также: Лучший вспениватель для соевого молока

** Обратите внимание, что эта статья посвящена цельным растительным источникам сои, а не соевым добавкам в обработанные пищевые продукты.

Разоблачение заявлений против сои

Аллергия на сою

  • Соя - наименее распространенный из всех пищевых аллергенов.
  • У вас гораздо больше шансов иметь аллергию на рыбу, яйца, моллюски, орехи, пшеницу или арахис.

Для начала, да, есть люди, которым нельзя есть сою.У некоторых людей действительно есть аллергия на сою, но на самом деле это наименее распространенный из всех основных аллергенов.

Национальное исследование показало, что 1 из 2000 человек страдает аллергией на сою. Для сравнения: это в 40 раз меньше, чем молочные продукты, и в 10 раз меньше, чем у рыбы, яиц, моллюсков, орехов, пшеницы или арахиса. [1]

А как насчет ГМО-сои?

  • Большая часть ГМО-сои выращивается для кормления животных.
  • Потребление выращиваемых на фабриках (и в некоторых случаях даже животных, выращиваемых на пастбищах) означает, что вы потребляете подержанную ГМО-сою.
  • Непосредственную опасность представляют пестициды, распыляемые на сою. Генетическая модификация требует длительного тестирования и маркировки.
  • Покупка органических соевых продуктов - самый простой способ избежать опасностей, связанных с ГМО-соей.

Что касается ГМО, то определенно не было проведено достаточных исследований долгосрочного воздействия этих продуктов, и они должны быть в лучшем случае маркированы, чтобы каждый потребитель имел право знать, что он ест.

Основная проблема с ГМО-соей, возможно, не обязательно связана с модификацией, но с фактическим опрыскиванием Roundup в больших дозах на эти культуры.Доказано, что это вещество оказывает токсическое и гормональное действие даже при более низких концентрациях, чем то, что используется для обработки сельскохозяйственных культур. [2]

Органическая или обычная соя, не содержащая Гмо, конечно же, не содержит Roundup и в целом меньше остатков пестицидов, чем ГМО-соя.

[3]

Дополнительная информация о ГМО-сои от NutritionFacts.org

Если вы избегали сои, потому что считали ее вредной для здоровья, ГМО или чем-то подобным, возникает досадная дилемма. 90% производимой в мире сои идет на корм животным, предназначенным для коров, кур и свиней.Если вы едите кого-либо из этих животных и боитесь опасностей сои, вы все равно употребляете ее из вторых рук. [4]

В качестве основной сои, используемой для выращивания людей, производители используют сою без ГМО, но мы рекомендуем покупать органические соевые продукты на всякий случай.

Разрушительна ли соя для окружающей среды?

  • Большинство сои выращивают для кормления животных на убой, а не людей.
  • Животноводческие системы гораздо более неустойчивы, чем выращивание сои для кормления людей.
  • Потребляя продукты животноводства, выращенные на заводских фермах, вы косвенно потребляете ГМО-сою в гораздо больших количествах.
  • Продукция животноводческого откорма по-прежнему может использоваться для скармливания сои / зерна, и она является гораздо более неустойчивой.
  • Органические соевые продукты - экологически безопасный вариант.

Соя часто подвергается критике за то, что она является экологически разрушительной культурой. Однако основная тяжесть этой проблемы ложится на потребителей продуктов животноводства и животноводство, а не на саму сою. Как указано выше, большая часть ГМО-сои выращивается исключительно для кормления животных.

Конечно, есть животные, выращиваемые на свободном пастбищах, пастбищные животные, которым нельзя скармливать сою.Тем не менее, даже те, кто выращивает траву, могут получать зерно в течение определенной части года в конце их жизни, чтобы откормить их перед забоем. Кроме того, это совершенно неприемлемо для окружающей среды. Системы животноводства уже покрывают 45% общей площади земли, а животноводство отвечает за 91% уничтожения тропических лесов Амазонки. [5] [6]

Это огромное количество, и наши ограниченные земельные ресурсы будут только уменьшаться по мере увеличения спроса на мясо травяного откорма. Для выращивания одной коровы, выкармливаемой травой, требуется 9 акров земли, а для выращивания коровы, выращенной на зерно, требуется 3 акра.У нас просто не хватает земли, чтобы все могли есть травоядных животных. [7]

С учетом того, что большая часть кормов с ГМО-соей идет на корм животным, и и без того массовое заселение земель, используемых для животноводства, попытка избежать использования ГМО-сои при одновременном потреблении продуктов животного происхождения довольно противоречива. Потребляя большинство животных, выращиваемых на промышленных фермах, вы косвенно потребляете ГМО-сою в гораздо больших количествах. Не говоря уже о том, что вы увеличиваете спрос на эту ГМО-сою, что ведет к более разрушительной очистке земель.

Опять же, самым здоровым, более экологически чистым и менее жестоким вариантом будет покупка органических соевых продуктов, которые по закону не содержат ГМО. Тем не менее, многие люди по-прежнему обеспокоены некоторыми фактическими белками и химическими веществами в сое.

А как насчет лектинов?

  • Лектины не только в сое, но и во многих продуктах питания.
  • Отделение лектинов от их первоначального источника пищи не является жизнеспособным способом изучения их для потребления человеком.
  • Приготовление лектинов устраняет любые негативные последствия, которые они могут иметь.
  • Рационы на основе бобовых с высоким содержанием лектина являются основным продуктом питания для самых долгожителей и, несомненно, связаны с положительными результатами для здоровья.

Еще один главный аргумент против сои - это то, что в ней много лектинов. Лектины - это белки, содержащиеся в растениях, молочных продуктах, дрожжах, яйцах и морепродуктах.

Они могут связываться с другими молекулами, особенно с молекулами сахара и углеводов, которые присутствуют как в продуктах питания, так и в мембранах наших клеток.

Анти-зерновые власти приводят довод в пользу того, что связывание лектинов растительной пищи с нашими клетками является основной причиной плохого состояния здоровья и нарушения всасывания питания.Они утверждают, что по этой причине следует избегать продуктов с высоким содержанием лектинов, таких как бобы, зерна, картофель, помидоры и арахис.

Это утверждение не соответствует действительности, если посмотреть на фактические исследования лектинсодержащих продуктов.

Во-первых, эксперименты с лектинами часто проводят в высоких концентрациях и отделяют от фактического источника пищи. Выделение лектинов делает их гораздо более эффективными для связывания с нашими клетками по сравнению с тем, если бы они потреблялись с пищей.

Кроме того, при простом приготовлении пищи большая часть лектинов деактивируется или связывается с другими веществами.Даже в исследовании 1998 года, в котором делается попытка представить лектины серьезной проблемой для пищевой промышленности, не удается уловить точку зрения, согласно которой активность лектинов большинства бобов деактивируется в течение 10 минут после варки.

[8]

Чрезмерное потребление лектинов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта , но, опять же, простое приготовление бобовых / злаков устранит любые шансы на негативные последствия.

Когда мы смотрим на самые долгоживущие и самые здоровые группы населения в мире, известные как группы голубой зоны, бобовые с высоким содержанием лектина были основным продуктом в их рационе.В большинстве этих культур мясо использовалось в качестве приправы и в особых случаях. Фактически, самые долгоживущие Blue Zoners фактически не потребляли мяса [9] [10]

Кроме того, в обзоре Journal of Nutrition, касающемся цельного зерна, было обнаружено, что:

«Ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, фенольные кислоты и сапонины. Также предполагается, что присутствующие в цельнозерновых продуктах снижают риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и рак груди. Фитиновая кислота, лектины, фенольные кислоты, ингибиторы амилазы и сапонины также снижают уровень глюкозы, инсулина и / или холестерина в плазме и триглицеридов »[11] [12]

Дело в том, что большинство людей, которые пытаются откажитесь от продуктов, содержащих лектин, только потому, что они содержат лектины, полностью игнорируя все положительные исследования о пользе продуктов, содержащих лектин.

Эту концепцию наиболее красноречиво сформулировал д-р Дэвид Кац, основатель True Health Initiative:

Идея о том, что вам следует отказаться от многих продуктов, которые наиболее решительно и последовательно связаны с хорошими результатами для здоровья, поскольку они содержат соединение, которое может называться токсином может быть самым вопиющим примером того, как упустить лес из-за деревьев, которые я когда-либо видел , и я провел свою карьеру, исследуя и отвергая только эту разновидность ерунды. Ради ложных обещаний, свисающих с одного позолоченного дерева, это случай сожжения леса.[13]

А как насчет фитатов?

  • Исследования по потреблению фитатов человеком разительно отличаются от исследований на животных.
  • Было показано, что диета с высоким содержанием фитата защищает от потери костной массы у людей.
  • Фитаты необходимо употреблять в виде цельных растительных продуктов, чтобы получить пользу и избежать потенциальных ловушек.

Фитаты, еще одно соединение, обнаруженное в сое, были отмечены как ингибитор всасывания минералов. Эти фитаты могут вызывать потерю минералов, что приводит к дефициту кальция и ослаблению костей.

Первоначальное беспокойство о фитатах для здоровья костей на самом деле возникло в результате экспериментов, проведенных на щенках в 1940-х годах. За этими исследованиями последовали исследования, проведенные на крысах, которых кормили эквивалентом 10 буханок хлеба в день. Боковое примечание: Пытаетесь понять, как стать веганом здоровым и экологически безопасным способом?
Посмотрите этот стартовый набор для веганов

Однако фактические исследования на людях

показывают иное. Исследования, в которых люди придерживаются диеты с высоким содержанием фитатов, на самом деле показали лучшую плотность костей и более крепкие кости (пяточка, позвоночник, бедра).Фитаты предотвращали растворение костей, подобно лекарствам от остеопороза, и женщины с высоким уровнем фитата в крови имели гораздо меньший риск серьезных переломов костей. [14]

Фитаты для профилактики остеопороза, NutritionFacts.org

Хотя диета с высоким содержанием фитата может показаться поводом для беспокойства, вредное для здоровья действие этого антинутриента

... может проявляться только когда большие количества [фитатов] потребляются в сочетании с [бедной питательными веществами] диетой.

Когда фитаты потребляются в виде сои и цельнозерновых продуктов, в результате меньше сердечных заболеваний, диабета, камней в почках, переломов и, возможно, рака. [15]

Фитаты и рак, NutritionFacts.org

Соевые бобы и смертность

Голубые зоны и долгоживущие культуры

  • Потребление бобовых - одна из основ долгоживущих культур.
  • Было доказано, что повышенное потребление бобовых (включая сою) защищает от общей смертности и множества хронических заболеваний.

В дополнение к исследованию «Голубые зоны», которое показало, что регулярное потребление бобовых является одним из столпов для самых долгоживущих культур [16], в другом исследовании было проанализировано 785 участников в возрасте 70 лет и старше. Вот результаты [17]:

Продольное исследование FHILL показывает, что более высокое потребление бобовых является наиболее защитным диетическим предиктором выживания среди пожилых людей, независимо от их этнической принадлежности. Значение бобовых сохранялось даже после учета возраста при зачислении (с 5-летними интервалами), пола и курения.Бобовые были связаны с долгоживущими пищевыми культурами, такими как японцы (соя, тофу, натто, мисо), шведы (коричневая фасоль, горох) и жители Средиземноморья (чечевица, нут, белая фасоль). [18]

Если говорить о необработанной статистике, то исследование показало, что каждые 20 г бобовых, потребляемых ежедневно, снижают риск смерти на 8%.

Соя и эстроген / рак груди

  • Соя содержит фитоэстрогены, которые действуют иначе, чем эстрогены млекопитающих.
  • Фитоэстрогены могут быть как проэстрогенными, так и антиэстрогенными.
  • Заблуждения о гормональном воздействии сои пришли из исследований на крысах, которые усваивают сою совершенно иначе, чем люди.
  • Исследования на людях показали, что соя предотвращает потерю костной массы и рак груди.

Еще один важный миф о сое - это якобы «имитирующие эстроген» химические вещества, которые, по некоторым утверждениям, могут вызывать рак груди и другие гормональные проблемы.

На самом деле это дезинформация без существенных доказательств, подтверждающих ее.На самом деле это довольно иронично, потому что мясо и молочные продукты содержат

настоящих животных эстрогенов, а не растительных фитоэстрогенов.

На самом деле фитоэстрогены действуют иначе, чем настоящий эстроген, и на самом деле могут быть проэстрогенными в некоторых частях тела, но антиэстрогенными в других.

Давайте рассмотрим это дальше:

Фитоэстрогены могут иметь одновременно проэстрогенное и антиэстрогенное действие, потому что существует два типа рецепторов эстрогена: альфа и бета.

Фитоэстрогены сои, такие как генистеин, предпочитают связываться с рецепторами бета-эстрогенов.Активация бета-рецепторов в груди оказывает антиэстрогенный эффект, который фактически подавляет рост и действие эстрогенов животных, способствующих развитию рака, может усиливать эндотиальную функцию у женщин в постменопаузе и защищать от других симптомов менопаузы. [19] [20] [21] [22]

В то же время соевые фитоэстрогены могут быть проэстрогенными, когда речь идет о защите женщин в постменопаузе от потери костной массы. Было проведено надежное исследование, сравнивающее потребление соевого молока с прогестероновым кремом (распространенная гормональная терапия для женщин в постменапаузальный период) и с контрольной группой.

Контрольная группа потеряла значительную минеральную плотность костной ткани в позвоночнике за двухлетний период исследования, группа прогестерона потеряла значительно меньше, а группа с двумя стаканами соевого молока в день предотвратила потерю костной массы и увеличила костную массу. [23] [24]

Проэстрогенные и антиэстрогенные свойства сои по NutritionFacts.org

Это заблуждение о том, что соя может способствовать развитию рака груди, появилось в результате исследований на крысах, которые метаболизируют изофлавоны сои (фитоэстрогены) совершенно иначе. от людей, как отчетливо отмечено в самом исследовании.Уровни циркулирующего гейнштейна в крови у крыс, у которых увеличился размер опухоли, были в 58 раз выше, чем уровни у человека после 1 порции сои. [25]

Когда потребление сои людьми было проверено против рака груди, было показано, что потребление сои в детстве, подростковом возрасте и во взрослом возрасте было связано со снижением риска рака груди. Те женщины, которые в молодости ели больше всего сои, по-видимому, вырастают менее чем вдвое. [26]

Уровень заболеваемости раком груди в США намного выше, чем в Азии, где уровень потребления сои один из самых высоких.Но когда азиаты мигрируют в США и начинают придерживаться западной диеты, уровень заболеваемости раком груди у них возрастает до среднего американского уровня. [27]

Соя и феминизирующие мужчины

  • Фитоэстрогены не обязательно обладают проэстрогенными свойствами
  • Было показано, что в некоторых редких случаях очень высокие дозы сои обладают некоторым феминизирующим эффектом.
  • Как только эти чрезвычайно высокие дозы (3 литра соевого молока в день) были уменьшены, эффекты были обращены вспять.
  • Девять клинических исследований не показали влияния на уровень циркулирующего эстрогена у мужчин.

Все слышали о том, как чрезмерное потребление сои может привести к феминизирующим эффектам у мужчин, но обосновано ли это утверждение?

Распространенной причиной этого опять же является потенциальное эстрогенное действие изофлавонов сои. Как обсуждалось ранее, фитоэстрогены сильно отличаются от эстрогенов, содержащихся в мясе, и при некоторых обстоятельствах фитоэстрогены могут обладать антиэстрогенными свойствами.

Исследования показали, что потребление сои влияет на способность крыс производить потомство, но, как упоминалось ранее, метаболизм сои у грызунов совершенно иной, что делает эти исследования бесполезными.[28]

Многие слышали о том, как чрезмерное употребление сои может вызвать гинекомастию (мужская грудь), но единственное сообщение об этом было от мужчин, потребляющих чрезвычайно высокие дозы сои, 3 литра соевого молока в день

. Феминизирующие эффекты этой необычной соевой привычки были обращены вспять, когда потребление было уменьшено. [29]

Наконец, рецензируемый журнал Fertility & Sterility пришел к выводу, что после обзора клинических испытаний, касающихся потребления сои и феминизации, было обнаружено:

«По сути, в девяти клинических исследованиях отсутствуют доказательства того, что воздействие изофлавонов влияет на уровни циркулирующих эстрогенов у мужчин.[30]

Можно ли слишком много сои?

  • Большое количество сои может повысить уровень IGF-1.
  • У веганов, потребляющих огромное количество сои, был уровень IGF-1, как у мясоедов.
  • Придерживайтесь 5 порций сои в день или меньше, чтобы воспользоваться преимуществами без недостатков.

Хотя мы убедительно доказали, что соя без ГМО полезна для нашего здоровья и защищает от болезней, может ли слишком много сои быть вредным?

Возможно, да.IGF-1, инсулиноподобный фактор роста 1, представляет собой гормон роста, ответственный за превращение детей во взрослых взрослых. Но если этот гормон продолжает циркулировать в крови, ваши клетки должны продолжать делиться и расти. Чем больше IGF-1 в кровотоке, тем выше риск рака. Те, кто придерживается растительной диеты, как правило, имеют более низкий уровень IGF-1.

Однако исследования показали, что мужчины-веганы, потребляющие огромное количество сои, от 7 до 18 чашек соевого молока в день в течение целого года, будут иметь такой же уровень IGF-1 в организме, как и мясоеды.[31]

Сколько сои слишком много, NutritionFacts.org

Чтобы быть максимально безопасным, не следует употреблять более 5 порций сои в день [32].

Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о лучших производителях соевого молока, если вы хотите сделать свое собственное соевое молоко.

Заключение по сои

Большая часть споров по поводу сои возникла из-за искажения фактов.

ГМО-соя, безусловно, представляет собой проблему, и ее следует правильно маркировать, чтобы у потребителей была свобода выбора.Однако подавляющее большинство ГМО-сои скармливают животным, и попытка получить мясо только из источников, питающихся травой, представляет собой более неустойчивую проблему из-за ограниченных земельных ресурсов.

Лучший выбор для употребления сои - всегда органическая или не содержащая ГМО.

Большая часть истерии относительно негативных рисков для здоровья сои основана на потенциальной опасности отдельных соединений (таких как лектины или фитаты), но когда сама соя исследуется на людях, она может защитить от потери костной массы, груди рак и общая смертность.

Однако, чтобы проветриться, придерживайтесь не более 5 порций в день.

Источники

  • 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17451802
  • 2. https://nutritionfacts.org/video/is-monsantos-roundup-pesticide-glyphosate -safe /
  • 3. https://nutritionfacts.org/video/are-gmos-safe-the-case-of-roundup-ready-soy/
  • 4. http://anhinternational.org/2010/04 / 21 / europeans-consuming-gm-animal-feed-unknowingly /
  • 5. https: // cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/10601/IssueBrief3.pdf
  • 6. http://documents.worldbank.org/curated/en/758171468768828889/pdf/277150PAPER0wbwp0no1022.pdf
  • 7.http: // www. slate.com/articles/health_and_science/the_green_lantern/2010/12/pass_on_grass.html
  • 8. https://www.researchgate.net/publication/50272913_Assessment_of_Lectin_Inactivation_by_Heat_and_Digestion 9. gov / pubmed / 24210636
  • 10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11434797
  • 11.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079919
  • 12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3078018/pdf/nut14101011S.pdf
  • 13. http://www.huffingtonpost.com/entry/do-we-dare-to-eat-lectins_us_5935c6a7e4b0cca4f42d9c83
  • 14. https://nutritionfacts.org/video/phytates-for-the-prevention-of-osteoporosis/
  • 15. https://nutritionfacts.org/video/phytates-for-the-treatment-of-cancer/
  • 16. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210636
  • 17 .https://nutritionfacts.org/2017/01/17/what-do-all-the-blue-zones-have-in-common/
  • 18. http://apjcn.nhri.org.tw/server/ APJCN / 13/2 / 217.pdf
  • 19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16513288
  • 20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 18843590
  • 21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15084758
  • 22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247129
  • 23. https: / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15309425
  • 24. https://nutritionfacts.org/video/who-shouldnt-eat-soy/
  • 25.http://ajcn.nutrition.org/content/94/5/1284.long
  • 26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19318430
  • 27. https: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8230262
  • 28. http://joe.endocrinology-journals.org/content/189/3/565
  • 29. https: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 18558591
  • 30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106
  • 31. https://nutritionfacts.org/video/too-much-soy-may-neutralize- растительные преимущества /
  • 32. https: // Nutritionfacts.org / video / how-much-soy-is-too much /
.

Что на самом деле соя делает с гормонами?

Поддельное мясо становится популярным, как никогда раньше. В августе прошлого года KFC провела пробный запуск курицы на растительной основе и разошлась тиражом всего за пять часов. И почти невозможно проехать мимо Burger King, не увидев рекламы Impossible Whopper. Но задолго до того, как мясо на растительной основе попало в центр внимания, его корневой ингредиент, соя, уже проник в наши желудки.

Соя содержится в большом количестве обработанных пищевых продуктов - от детского питания до батончиков мюсли и спортивных напитков.Но поскольку за последнее десятилетие соя проникала во все больше и больше продуктов, одна часть растения вызвала опасения - фитоэстрогены. Эти соединения, также известные как растительные эстрогены, обладают способностью связываться с рецепторами наших гормонов так же, как эстроген человека.

Но насколько соя влияет на наши гормоны? Исследования показали, что воздействие растения не черно-белое. Некоторые сообщения предполагают, что детские смеси на основе сои могут оказывать влияние на детей с гормональными проблемами.А если вы женщина, которая вот-вот вступит в менопаузу, вы можете услышать, что соевые добавки могут помочь справиться с симптомами.

Для большинства людей соя безопасна для употребления в разумных количествах. Но начнем с крайностей. Что произойдет, если вы выпьете партию соевого молока - скажем, три литра в день, например?

Game of Hormones

История начинается с озадаченного ветерана войны во Вьетнаме, рассказывающего о своей опухшей огромной груди. Его тело резко изменилось, и он не знал почему.

В 2009 году журнал Men’s Health опубликовал статью об этом человеке, в которой спрашивал, является ли соя «самой опасной пищей для мужчин». В статье описывается каскад его драматических симптомов - выпадение волос, эректильная дисфункция и даже изменения настроения.

Мужчина сказал врачам, что выпивает 3 литра соевого молока каждый день . И после того, как он перестал употреблять напиток, его симптомы постепенно исчезли, что сделало его предметом исследования случая 2008 года, опубликованного в журнале Endocrine Practice .

Авторы исследования описали случай как «очень необычный». Но остается ли соя «самой опасной пищей для мужчин», как сказано в статье Men’s Health , при потреблении в разумных количествах? Скорее всего, нет. Как правило, у мужчин, потребляющих сою в рекомендованных количествах, грудь и волосы не выпадают. Фактически, он, скорее всего, практически не влияет на уровень щитовидной железы или тестостерона.

Анализ 2019 года в Scientific Reports рассмотрел 18 исследований, в которых было обнаружено, что соевые добавки не влияют на гормоны щитовидной железы как у взрослых мужчин, так и у женщин.А исследование, проведенное тремя годами ранее, в 2016 году, показало, что у мужчин с низким уровнем тестостерона уровень гормона не изменился после ежедневного употребления 15 граммов соевого протеина в течение трех месяцев.

В то время как некоторые странные случаи могут заставить здоровых взрослых опасаться сои, они не являются той группой, которая, скорее всего, будет иметь проблемы, связанные с потреблением сои. Напротив, исследования показывают, что соя может усложнять жизнь гораздо более молодым пациентам.

Младенцы, пьющие сою

Шерил Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Christopher S.В Центре наук о жизни Бонда при Университете Миссури работает лаборатория, в которой она изучает влияние фитоэстрогенов на кишечник и мозг. В 2019 году она стала соавтором обзора того, как соя влияет на младенцев человека и животных, в частности изучая исследования, в которых участвовали детские смеси и потребление сои матерями во время беременности.

На данный момент, по ее словам, есть доказательства того, что фитоэстрогены могут иметь пагубное влияние на младенцев, которые контактируют с соей в молодом возрасте. В некоторых исследованиях, которые она изучила, было обнаружено влияние на функцию развития младенцев и даже на агрессивность и игровое поведение.

Другие исследования заболеваний щитовидной железы у младенцев показали, что соя может оказывать пагубное влияние на их способность лечить другие заболевания. Например, исследование 2004 года показало, что когда младенцев с заболеванием щитовидной железы, называемым врожденным гипотиреозом, кормили соевой смесью, их симптомы длились дольше. Присутствие сои в конечном итоге затрудняло лечение детей.

«То, с чем мы сталкиваемся в раннем возрасте, может настроить программирование таким образом, что оно может иметь драматические и долгосрочные последствия», - говорит она.«Вы собираетесь возиться со всей этой жестко регулируемой системой».

Но самый большой недостаток исследований до сих пор состоит в том, что наука до сих пор не имеет подробных данных о том, что происходит с человеческими младенцами, которые потребляли сою в младенчестве, когда они становятся старше. Это заставляет Розенфельда осторожно подходить к определенным выводам о том, как соя влияет на молодежь.

С другой стороны, Розенфельд говорит, что женщинам среднего возраста часто рекомендуют принимать добавки сои, чтобы помочь при перепадах настроения, вызванных менопаузой.Но насколько хорошо это помогает, также остается открытым вопросом.

Разберемся сейчас

Чтобы понять, как соя расщепляется в организме, нам нужно поговорить о важном соединении: S-экволе. Когда соевые фитоэстрогены смешиваются с правильными кишечными бактериями, образуется S-эквол, что облегчает организму получение сердечно-сосудистых и гормональных преимуществ сои, что было отмечено в нескольких исследованиях.

Вот где соевые добавки используются для лечения менопаузы.Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях фитоэстрогены могут помочь облегчить такие симптомы, как приливы и ночная потливость.

Но вот загвоздка: не каждый организм может производить S-эквол. Чаще всего он обнаруживается в кишечнике людей, живущих в странах Азии, где более распространены диеты, богатые соевыми продуктами. Однако в США S-эквол часто отсутствует. И даже когда его много в организме, S-эквол может плохо отреагировать на диету с высоким содержанием жиров, которую может потреблять типичный американец.

В исследовании, проведенном в лаборатории Розенфельда, исследователи давали дополнительный S-эквол мышам на диете с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что мыши, которым вводили S-эквол, стали толще и имели более серьезные нарушения обмена веществ. Однако добавки действительно уменьшили их тревожность и депрессивное поведение.

«Это было интересное исследование, и мы получили смешанные эффекты», - говорит Розенфельд. Но еще предстоит понять, что S-equol делает для женщин в период менопаузы.

Пилотное исследование, проведенное в 2012 году, показало, что как соевые фитоэстрогены, так и добавки S-эквол были полезными средствами для остановки приливов.Но их эффекты были разными: для женщин, которые испытывали более восьми приливов в день, добавки S-equol были более эффективным лечением. Для женщин с меньшим количеством приливов обе добавки оказались умеренно эффективными.

До сих пор неясно, почему один работает лучше, чем другой в конкретных случаях, и исследования не дают окончательных результатов относительно того, насколько соя может помочь. Но расшифровка эффектов сои в более крупном масштабе может стать проблемой, поскольку исследования питания обычно финансируются пищевой промышленностью.

Более Meats The Eye

Многие исследования сои финансируются отраслевыми группами - затруднительное положение, которое может сделать наше понимание фитоэстрогенов более туманным. Хотя Розенфельд получила гранты от Национального института здоровья на изучение S-эквола и кишечной микробиоты, она говорит, что исследования, посвященные исключительно питанию, редко получают финансирование от крупных непредвзятых научных организаций.

Когда исследования финансируются промышленностью - скажем, крупной компанией, которая продает соевые продукты, - результаты могут быть тщательно отобраны, чтобы показать только преимущества растения.С другой стороны, если конкурирующая отрасль промышленности решит нанять исследователей для изучения сои, результаты могут быть адаптированы так, чтобы упоминать только ее отрицательные эффекты. Результаты могут побудить потребителей покупать (или избегать) определенный продукт, в результате чего научные исследования могут показаться противоречивыми или ограниченными.

Этого мнения придерживается Фрэнк Сакс, профессор Гарвардского университета, изучающий профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он изучал влияние сои на уровень холестерина и гормонов при финансовой поддержке Американской кардиологической ассоциации в 2006 году.В предыдущем интервью он отметил, что исследования в области питания, как правило, не выделяются крупными исследовательскими грантами.

«Большая часть исследований в области питания финансируется промышленностью», - сказал Сакс. «Я не согласен с тем, что все исследования, спонсируемые отраслью, плохи ... но это просто более сложная ситуация».

На данный момент единодушное мнение о преимуществах и недостатках сои не является черно-белым. В некоторых ситуациях лучше избегать употребления сои, но в целом это зависит от человека.

«Иногда говорят, что яд находится в дозе», - говорит Розенфельд. «[Но] небольшая сумма, вероятно, подходит». Тем не менее, по ее словам, существует достаточно доказательств того, что фитоэстрогенные эффекты нуждаются в более глубоком рассмотрении, особенно среди детей.

В конечном счете, мы еще многого не знаем о сое в целом. Но если вы не потребляете 3 литра соевого молока в день, вы, вероятно, сможете спокойно копаться в бургере на растительной основе или в поддельных куриных полосках - конечно, в умеренных количествах.

.

Смотрите также