Какие продукты задерживают воду в организме при беременности


Продукты, выводящие жидкость из организма, при беременности, для похудения. Какие задерживают жидкость

Задержка воды в организме — достаточно частое явление, особенно у женщин в период беременности. Чтобы избавиться от отеков, следует употреблять продукты, способствующие выводу избыточного накопления жидкости из тела.

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма немало. Для успешной борьбы с отечностью, нужно понимать какие именно продукты питания подходят для этой цели, так как даже среди овощей встречаются и такие, которые препятствуют процессу избавления от избытка воды.

Как действуют продукты, выводящие жидкость из организма

В организме человека за выделение лишней жидкости отвечает мочевыводящая система. Почки поддерживают оптимальный уровень минералов натрия и кальция. При любых патологических изменениях в теле, работа системы выделения жидкости нарушается, и это выражается отеками.

Справиться с накоплением лишней воды помогут натуральные мочегонные средства, которые обладают следующими свойствами:

  • оказывают мягкое воздействие на организм;
  • помогают быстро выгнать лишнюю жидкость;
  • не оказывают побочного действия;
  • имеют низкую калорийность;
  • характеризуются высоким содержанием воды;
  • содержат в составе большое количество низкомолекулярных органических соединений для поддержания жизни в теле.

Продукты, выводящие жидкость из организма имеют отличительные особенности:

  • выводят лишние сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков;
  • удаляют чрезмерное количество воды, что проявляется в уменьшении отека;
  • стимулируют производство и скорость выделения урины;
  • улучшают глюкозный обмен;
  • предотвращают чрезмерную нагрузку на миокард;
  • понижают кровяное давление;
  • оказывают положительное влияние на кровообращение в почках;
  • нормализуют баланс высокомолекулярных органических веществ, состоящих из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Овощи

Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.

Фенхель — не только мочегонный продукт, но и один из самых полезных овощей для женского здоровья.

К овощным культурам, обладающим мочегонным эффектом следует отнести:

НазваниеЛечебные свойства
Огородная свекла
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • проявляет сосудорасширяющие свойства;
  • улучшает движение кислорода в теле;
  • понижает кровяное давление;
  • убирает застой в мочевыводящих путях;
  • помогает в образовании красных кровяных телец;
  • улучшает работу нервной системы;
  • проявляет противовоспалительную активность.
Брюссельская капуста
  • активизирует работу системы мочевыделения;
  • улучшает состояние поджелудочной железы;
  • чистит клетки в организме.
Редька огородная
  • приводит в норму работу почек;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • производит очищение крови.
Посевная морковь
  • проявляет стимулирующее действие на общий тонус в организме;
  • налаживает нормальное функционирование почек;
  • укрепляет иммунитет.
Огурец
  • активизирует обменные процессы в теле;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • убирает излишки холестерола;
  • оказывает положительное действие работу сердца и сосудов.
Паслен темноплодный
  • понижает липопротеины в крови;
  • нормализует гемоглобин;
  • выводит излишки декстрозы;
  • снимает воспаление.
Пахучий сельдерей
  • улучшает работоспособность;
  • расслабляет нервную систему;
  • чистит тело от токсинов;
  • проявляет ранозаживляющий эффект;
  • стимулирует микроциркуляцию в головном мозге.
Обыкновенный фенхель
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • успокаивает нервную систему.
Чеснок
  • уменьшает количество природного полициклического липофильного спирта в крови;
  • расширяет сосуды;
  • понижает уровень артериального давления;
  • оказывает действие на психоэмоциональное состояние;
  • разжижает жидкую соединительную ткань;
  • не дает образовываться тромбам;
  • улучшает капиллярный кровоток.
Томат
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает запоминание;
  • восстанавливает работу сердца;
  • активизирует защитную функцию в организме;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу нервной системы;
  • быстро насыщает.
Тыква
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает усвоение пищи;
  • освобождает организм от шлаков и токсических веществ;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает положительное действие на миокард;
  • восстанавливает процесс засыпания;
  • стабилизирует иммунитет.
Фасоль обыкновенная
  • налаживает метаболизм;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает иммунные процессы;
  • насыщает клетки оксигеном;
  • выводит каменные конкременты из мочевыделительной системы.
Настоящий имбирь
  • проявляет противомикробное действие;
  • устраняет пищевое несварение;
  • делает стенки сосудов крепкими;
  • улучшает сердечный ритм;
  • восстанавливает метаболизм.
Цуккини
  • провоцирует выработку коллагена;
  • убирает излишки холестерола;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • препятствует образованию отеков.
Курчавая петрушка
  • оказывает влияние на энергетический обмен;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает работу сосудов сердца.
Артишок
  • снижает количество декстрозы в крови;
  • влияет на выработку желто-зеленой биологической щелочной жидкости;
  • дренирует печень;
  • чистит от токсических веществ;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • понижает холестерол.
Заячий холодок
  • активирует процессы в мочевыделительной системе;
  • заживляет раны;
  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет соединительную ткань.

Фрукты и ягоды

Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма многие съедобные плоды деревьев и кустарников.

Малина полезна и как водовыводящий продукт, и как омолаживающее средство.
НазваниеЛечебные свойства
Гранатник
  • повышает гемоглобин;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает работе центральной нервной системе;
  • влияет на эластичность сосудистых стенок;
  • замедляет старение;
  • улучшает работу почек.
Яблоки
  • нормализуют артериальное давление;
  • проявляют мягкий мочегонный эффект;
  • делают кости крепче;
  • омолаживают кожный покров;
  • восстанавливают защитные функции;
  • снимают воспаление в тканях;
  • улучшают метаболизм.
Бананы
  • убирают напряжение в мышцах;
  • укрепляют костную ткань;
  • оказывают действие на миокард;
  • улучшают показатели артериального давления;
  • питают клетки главного органа центральной нервной системы;
  • снижают психоэмоциональное напряжение;
  • стимулируют пищеварение;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет.
Апельсин
  • борется с вирусами;
  • влияет на гнилостный процесс в системе пищеварения;
  • послабляет стул;
  • выводит токсические вещества;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • успокаивает нервную структуру;
  • проявляет омолаживающий эффект;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
Мандарины
  • активизируют метаболизм;
  • ведут борьбу с микробами и патогенными грибами.
Лимон
  •  влияет на иммунитет;
  • активирует метаболизм;
  • восстанавливает гормональный дисбаланс;
  • обладает антитоксическим действием;
  • регулирует работу почек.
Обыкновенная малина
  • ингибирует окисление;
  • снимает воспаление в теле;
  • проявляет антитоксические свойства;
  • влияет на работу системы пищеварения;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • помогает организму сопротивляться.
Груши
  • нормализуют работу железы, вырабатывающей панкреатический сок;
  • способствуют понижению веса тела;
  • влияют на сердечный ритм;
  • усиливают работу иммунной системы;
  • проявляют противовоспалительную активность;
  • борются с неврозоподобными состояниями;
  • активизируют нормальную функцию гепатобилиарной системы;
  • нормализуют метаболизм;
  • влияют на функционирование почек.
Обыкновенный арбуз
  • избавляет организм от большого количества органического соединения, природного полициклического спирта;
  • предотвращает образование каменных конкрементов;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • положительно влияет на миокард;
  • нормализует функцию почек.
Абрикос
  •  укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает движение крови по сосудам;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • влияет на пищеварение;
  • ингибирует окисление;
  • послабляет стул;
  • влияет на мочеиспускание;
  • оказывает положительное действие на работу головного мозга.
Киви
  • заживляет раны;
  • борется с воспалением;
  • стимулирует иммунитет;
  • понижает уровень холестерола;
  • положительно влияет на мышцы сердца;
  • принимает участие в пищеварении;
  • понижает давление в венах и артериях;
  • стимулирует выработку эритроцитов.
Хохлатый ананас
  • восстанавливает сокращение стенок органа пищеварения;
  • расщепляет протеины;
  • делает стенки сосудов крепкими;
  • влияет на воспалительный процесс;
  • улучшает водно-щелочной баланс;
  • восстанавливает поврежденную костную ткань.

Напитки

Напитки, содержащие натуральные вещества, обладают хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из одуванчиков — мощнейшее мочегонное средство.
НазваниеЛечебные свойства
Красный чай
  • влияет на стенки кровеносных сосудов;
  • проявляет иммуностимулирующую активность;
  • убирает болезненные ощущения в желудочной полости;
  • улучшает выделительную работу почек.
Напиток из развесистой клюквы
  • является антибактериальным средством;
  • в мочевых путях снимает воспаление;
  • провоцирует выделение урины;
  • ингибирует процесс окисления.
Уксус из яблочного сырья
  • поддерживает нормальное количество минеральных веществ в теле;
  • принимает участие в пищеварении;
  • выводит из тела скопившуюся лишнюю воду.
Чай из двудомной крапивы
  • обладает очищающим эффектом;
  • положительно влияет на работу парного фасолевидного органа.
Отвар одуванчика
  • разрушает и обезвреживает токсины;
  • борется с мочеполовым воспалением;
  • имеет легкий мочегонный эффект.

Крупы

Продукты, выводящие жидкость из организма – это не только напитки, фруктовые и овощные культуры, но и цельное или дробленое зерно некоторых растений.

Овес можно использовать в пищу не только для против отечности, но и для нормализации ЖКТ.
НазваниеЛечебные свойства
Гречиха
  • регулирует обменные процессы;
  • понижает вес;
  • является стимулятором работы сосудов в миокарде;
  • улучшает почечную работу.
Обыкновенный овес
  • влияет на метаболизм;
  • избавляет клетки тела от накопившейся воды;
  • проявляет антитоксическое действие;
  • нормализует уровень холестерола и декстрозы в жидкой соединительной ткани;
  • участвует в процессе пищеварения.
Коричневый рис
  • нормализует работу грушевидного органа;
  • восстанавливает функцию железы, вырабатывающей панкреатический сок;
  • приводит в норму уровень декстрозы в крови;
  • борется с негативной реакцией на внешние раздражители;
  • является стимулятором метаболизма.
Ячмень
  • обезвреживает токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нормальную выработку инсулина.

Продукты, выводящие жидкость из организма при беременности

В период вынашивания плода у будущей мамы изменяется постоянный уровень гормонов, что способствует накоплению в тканях тела лишней жидкости.

Курага рекомендована при беременности как мочегонный продукт, однако сушенный фрукт имеет массу других полезных свойств.

Чтобы уменьшить отеки, необходимо употреблять следующие продукты:

НазваниеЛечебные свойства
Пшеница
  • помогает очистить печень;
  • влияет на неврозоподобное состояние;
  • усиливает работу защитной функции организма;
  • добавляет энергии телу.
Айва
  • помогает синтезировать гемоглобин;
  • стенки сосудов делает эластичными;
  • положительно влияет на ногти, волосы и кожу;
  • стимулирует иммунные процессы;
  • проявляет антиоксидантное действие.
Высушенные абрикосы
  • снижают холестерол;
  • помогают работе пищеварительной системы;
  • являются стимуляторами кровообращения;
  • увеличивают количество красных кровяных телец;
  • активизируют иммунитет;
  • помогают сократительной функции мышцы сердца.
Дыня
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • нормализует душевное состояние;
  • поддерживает баланс железа в жидкой соединительной ткани;
  • влияет на качество грудного молока;
  • делает крепче зубную эмаль;
  • улучшает обменные процессы в мозге;
  • восстанавливает водно-солевой обмен.

Диета, выводящая лишнюю жидкость

Вывод лишней жидкости из тела – серьезная задача. Помочь решить проблему сможет применение диетического питания, которое состоит из продуктов, способствующих выделению воды из организма.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • употреблять меньше соли;
  • включить в рацион питания больше овощей и фруктов;
  • обязательно использовать злаковые культуры для еды;
  • исключить кофе и содержащие напитки;
  • использовать дробное питание;
  • отказаться от алкоголя;
  • исключить острые блюда.

Диета на 7 дней

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Поне-дель-ник
  • овсяная каша на молоке;
  • чай с лимоном.
  • печеные яблоки;
  • отвар шипов-ника.
  • овощной суп;
  • макароны отварные;
  • кусок нежирной рыбы.
  • банан;
  • клюквен-ный напиток.
  • творожная запеканка с медом;
  • молоко нежирное.
Втор-ник
  • белковый омлет;
  • винегрет;
  • кофейный напиток с молоком.
  • тушеная тыква;
  • чай из мяты.
  • вегета-рианский суп с перловой крупой;
  • отварной карто-фель;
  • зраза;
  • салат из помидор.
  • ягоды;
  • отвар шипов-ника.
  • молочная верми-шель;
  • фруктовый кисель.
Среда
  • ленивые вареники;
  • молочный соус;
  • зеленый чай с лимоном.
  • фруктовый салат;
  • напиток с фенхелем.
  • рыбный суп;
  • гречневая каша;
  • тефтеля;
  • винегрет.
  • пудинг творож-ный;
  • шиповник.
  • овощное рагу;
  • кусок индюши-ного мяса;
  • чай с мятой и медом
Четверг
  • тушеные овощи;
  • белковый омлет;
  • кофейный напиток с молоком.
  • томатный сок;
  • кусок бессоле-вого хлеба.
  • суп с рисом и карто-фелем;
  • отварная рыба;
  • верми-шель;
  • капуста с растите-льным маслом.
  • кисель фрукто-вый.
  • творожная запеканка;
  • сметанный соус.
Пятница
  • овсяная каша со сливочным маслом и курагой;
  • красный чай.
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп с добавле-нием томатов;
  • сметана;
  • плов.
  • дыня;
  • чай из крапивы.
  • винегрет;
  • кусок нежирной рыбы;
  • мятный напиток.
Суббота
  • творожники;
  • молочный кисель.
  • банан;
  • напиток из одуван-чика.
  • рыбный суп;
  • котлеты с рисом;
  • томатный соус.
  • киви;
  • зеленый чай с медом.
  • тушеные овощи;
  • заливная рыба;
  • нежирный кефир.
Воскре-сенье
  • перловая каша;
  • нежирная говядина;
  • зеленый чай с медом и лимоном.
  • кусочки ананаса.
  • вегета-рианский суп;
  • толченый карто-фель;
  • нежир-ная рыба.
  • фрукто-вое желе.
  • молочная верми-шель;
  • печеные яблоки.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Задержка жидкости в теле, как правило, говорит о патологическом процессе в организме. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, могут провоцировать отеки.

К основным причинам накопления лишней воды в организме следует отнести:

  • изменение гормонального фона у женщин во время беременности, для которого свойственно увеличение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани;
  • синдром предменструального напряжения, который характеризуется нарушением обменных процессов;
  • декомпенсированные нарушения функции миокарда. Проявляются увеличением объема межклеточной жидкости;
  • почечные патологии, для которых характерны задержка натрия;
  • перестройка нормальной структуры печени, вследствие чего нарушается функция гепатобилиарной системы, что приводит к портальной гипертензии;
  • нарушение работы сосудистой системы приводит к отекам в конечностях;
  • неадекватная реакция организма на разные вещества – нарушается капиллярное кровообращение;
  • состояние беременных женщин с высоким артериальным давлением и наличием белка в анализе урины приводит к психоэмоциональным проблемам и возможному летальному исходу.

Продукты питания с большим количеством натрия

Продукты, выводящие жидкость из организма, обычно в химическом составе имеют большое количество минералов и низкомолекулярных органических соединений. Если в организме переизбыток щелочного металла белого цвета – это обязательно приведет к отекам.

К продуктам, в составе которых содержится большое количество элемента натрий, необходимо отнести:

НазваниеМеханизм действия
Уличная еда
  • ухудшает метаболизм;
  • провоцирует ожирение;
  • нарушает нормальное функционирование ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
Вкусовые добавки
  • провоцируют обострения длительно протекающих патологий желудочно-кишечного тракта;
  • нарушают аутоиммунное равновесие;
  • ухудшают работу дыхательной системы.
Кондитерские изделия из теста
  • большое количество калорий;
  • способствуют увеличению веса;
  • провоцируют возникновение патологий в сердце и сосудах;
  • нарушают выработку гормона поджелудочной железы;
  • понижают иммунитет.
Консервы
  • риск заражения ботулизмом;
  • большое содержание сахара и соли;
  • много вредных химических веществ.
Мясокопчености
  • провоцируют сильные аллергические реакции;
  • увеличивают количество холестерина в жидкой соединительной ткани;
  • повышают уровень сахара в крови.
Сыр
  • большое содержание фосфатов;
  • способствует уменьшению кальция в организме;
  • провоцирует образование каменных конкрементов в мочевыделительной системе.
Быстрая закуска (сухарики, чипсы, рыба)
  • оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы;
  • ухудшает состояние сосудов;
  • нарушает работу почек;
  •  негативно влияет на обмен веществ.

К основным химическим веществам, отвечающим за баланс жидкости в теле, относятся натрий и калий.

Овощи

При отечном синдроме следует исключить овощные культуры, содержащие большое количество натрия.

НазваниеМеханизм действия
Квашеная капуста
  • негативно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • повышает кровяное давление;
  • перегружает работу железы, вырабатывающей панкреатический сок.
Грибы
  • перегружают ЖКТ;
  • нарушают работу гепатобилиарной системы.
Шпинат
  • отрицательно действует на работу мочевыделительной системы;
  • ухудшает работу костных сочленений.
Картофель
  • обладает высокой калорийностью;
  • провоцирует набор массы тела;
  • повышает уровень декстрозы в жидкой соединительной ткани.
Зеленый горошек
  • провоцирует газообразование;
  • нарушает работу суставов;
  • пособствует образованию эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты, выводящие жидкость из организма, имеют особенность долго перевариваться. Чем быстрей происходит процесс расщепления, тем выше гликемический индекс или относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня декстрозы в жидкой соединительной ткани.

Чем выше показатель ГИ, тем больше вероятности отеков.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

НазваниеМеханизм действия
Сахароза
  • нарушает работу сердечно сосудистой системы;
  • оказывает негативное влияние на метаболизм;
  • повышает уровень декстрозы в крови;
  • отрицательно влияет на работу нервной системы.
Унаби
  • повышают уровень глюкозы;
  • усиливают выработку соляной кислоты;
  • перегружают желудочно-кишечный тракт.
Брюква
  • оказывает раздражающее действие на гепатобилиарную систему;
  • провоцирует нарушения в работе почек.
Просо
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • провоцирует аутоиммунные нарушения;
  • оказывает негативное влияние на эндокринную систему.
Шоколад
  • нарушает углеводный обмен;
  • провоцирует повышение массы тела;
  • негативно влияет на работу печени.

Напитки, задерживающие воду в организме

В ежедневном рационе человека присутствует большое количество всевозможных напитков, многие из которых задерживают лишнюю воду в организме.

НазваниеМеханизм действия
Чай
  • вымывает кальций из организма;
  • оказывает негативное влияние на гепатобилиарную систему;
  • понижает уровень железа в крови.
Кофе
  • уменьшает костную массу;
  • истощает нервную систему;
  • перегружает миокард.
Пиво
  • ухудшает обмен веществ;
  • нарушает работу пищеварительной системы;
  • ухудшает состояние сердца и сосудов;
  • провоцирует набор лишнего веса.
Сладкая газировка
  • повышает уровень декстрозы в крови;
  • нарушает пищеварение;
  • провоцирует образование каменных конкрементов в почках.
Водка
  • разрушает клетки печени;
  • нарушает мочевыделение;
  • отрицательно действует на главный орган центральной нервной системы;
  • губительно влияет на работу миокарда.

Отеки – это расстройство в работе организма. Чтобы не допустить развития негативного процесса, в ежедневный рацион необходимо включить продукты, выводящие лишнюю скопившуюся жидкость из тканей тела.

Видео о продуктах, выводящих жидкость из организма

Обзор 16 продуктов для выведения лишней воды из организма:

Оформление статьи: Агеева Пелагея

6 простых способов уменьшить задержку воды

Задержка воды возникает, когда внутри вашего тела накапливается избыток жидкости.

Это также известно как задержка жидкости или отек.

Задержка воды происходит в системе кровообращения или в тканях и полостях. Это может вызвать отек рук, ступней, лодыжек и ног.

Это происходит по нескольким причинам, многие из которых несерьезны.

У некоторых женщин наблюдается задержка воды во время беременности или перед месячными.

Люди, которые не ведут физическую активность, например, прикованные к постели или сидящие во время длительных перелетов, также могут пострадать.

Однако задержка воды также может быть признаком серьезного заболевания, такого как болезнь почек или сердечная недостаточность. Если у вас возникла внезапная или сильная задержка воды, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Тем не менее, в случаях, когда опухоль небольшая и нет основного состояния здоровья, вы можете уменьшить задержку воды с помощью нескольких простых приемов.

Вот 6 способов уменьшить задержку воды.

.

Причин и 10 естественных методов лечения

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

После родов многие женщины замечают отечность или припухлость кожи, особенно ног и лица. Это называется послеродовым отеком.

Во время беременности организм сохраняет дополнительную воду для поддержки ребенка, и эта вода постепенно выделяется через потоотделение и мочеиспускание.

Тем временем, различные домашние средства и упражнения могут уменьшить отек и связанные с ним симптомы.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы послеродового отека. Мы также исследуем естественные способы его устранения.

Поделиться на Pinterest Накопление воды в организме во время беременности может вызвать послеродовой отек.

Послеродовой отек возникает, когда водный вес в результате беременности накапливается в организме и остается после того, как беременность закончилась.

Отек обычно поражает ноги, ступни, лодыжки и лицо.

По данным Американской ассоциации беременных, организм женщины вырабатывает на 50 процентов больше крови и биологических жидкостей во время беременности, чтобы поддерживать развивающегося ребенка.

Некоторые исследования показывают, что женщина может удерживать более 3,0 кг или 6,6 фунтов жидкости во всем теле.

Послеродовой отек может возникнуть после абдоминальных или вагинальных родов.

После родов организму нужно время на восстановление. Правильное питание, отдых и сон больше обычного помогут телу вернуться в здоровое состояние.

Следующие домашние средства могут помочь уменьшить послеродовой отек за счет увеличения кровообращения:

1. Пейте воду

Это может показаться нелогичным, но сохранение гидратации может помочь в похудании.Это потому, что обезвоживание заставляет организм удерживать лишнюю воду.

Вода также помогает выводить продукты жизнедеятельности через почки, что может поддерживать здоровье систем организма и ускорять восстановление после беременности.

2. Поднимите ступни вверх

Чтобы уменьшить отечность ног и улучшить кровообращение, проведите некоторое время, подняв ноги над уровнем сердца. Это побуждает воду течь по всему телу.

Жидкости естественным образом устремляются к ступням, когда человек стоит, поэтому подъем ступней может временно уменьшить отек.

Кроме того, избегайте прерывания кровотока к ногам, которое может произойти, когда человек скрещивает ноги или сидит в ограниченном положении.

3. Делайте легкие упражнения

Многие люди считают, что легкие упражнения могут уменьшить отек и связанные с ним симптомы. Движение помогает крови и воде циркулировать и предотвращает их скопление.

Однако люди всегда должны прислушиваться к своему телу и избегать движений, вызывающих боль.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует такие занятия, как:

  • ходьба
  • нежная йога
  • плавание
  • уроки акванатологии
  • пилатес

4.Носите компрессионные чулки

Авторы исследования 2017 года обнаружили, что ношение компрессионных чулок помогает уменьшить отек в течение 24 часов после родов. Однако они отметили, что необходимы дальнейшие исследования.

Компрессионные чулки увеличивают кровоток за счет уменьшения размера кровеносных сосудов в ногах. Это побуждает сосуды циркулировать больше крови за более короткий промежуток времени.

Ряд компрессионных чулок можно приобрести в Интернете.

5. Носите свободную одежду.

Плотно прилегающая одежда может нарушить кровообращение в различных частях тела. Это может помешать организму терять вес воды и способствовать накоплению жидкости.

Ношение свободной одежды может помочь предотвратить эти проблемы.

6. Избегайте соли

Организму необходимо поддерживать баланс натрия и воды. Если люди едят слишком много натрия или соли, они будут удерживать больше воды.

Общие источники натрия включают поваренную соль и обработанные пищевые продукты, такие как пирожные, чипсы, расфасованные блюда и безалкогольные напитки.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы люди употребляли не более 2300 миллиграммов натрия в день.

Проверка содержания натрия на упаковке пищевых продуктов может помочь человеку сохранить потребление соли в пределах здорового диапазона и уменьшить задержку воды.

7. Ешьте продукты, богатые калием

Натрий и калий работают вместе, и организму требуется баланс. Потребление большего количества калия естественным образом снижает количество натрия в организме.

Продукты, богатые калием, включают:

  • абрикосы
  • бананы
  • авокадо
  • шпинат
  • печеные бобы
  • чечевица
  • йогурт
  • арахисовое масло

8.Пейте меньше кофеина

Кофе и другие продукты с кофеином могут привести к потере воды в организме, повышая риск обезвоживания. Организм может отреагировать задержкой жидкости.

Замените напитки с кофеином травяными чаями или водой, чтобы избежать обезвоживания и уменьшить послеродовой отек.

9. Используйте валик из вспененного материала.

Ролики из вспененного материала могут улучшить циркуляцию и уменьшить скопление воды в теле.

Использование валика из поролона на ногах, например, может помочь ускорить кровоток, стимулируя более быстрое движение крови по венам.

Лечащий врач может посоветовать, насколько эффективен валик из поролона при послеродовом отеке. Ролики можно купить в спортивных магазинах или в Интернете.

10. Улучшите кровообращение с помощью послеродового массажа.

Американская ассоциация беременных рекомендует послеродовой массаж для расслабления, снятия боли и уменьшения отеков. Массаж может улучшить кровообращение и помочь организму сбросить лишнюю воду.

Послеродовой массаж также может помочь восстановить баланс гормонов и отрегулировать уровень гормонов стресса, таких как кортизол, по мнению организации.

При выборе массажиста или иглотерапевта найдите сертифицированного специалиста или знакомого с лечением послеродовых клиентов.

.

средств правовой защиты, симптомы, причины и многое другое

Что такое задержка воды?

Полеты на самолетах, гормональные изменения и слишком много соли могут привести к тому, что ваше тело будет удерживать избыток воды. Ваше тело состоит в основном из воды. Когда ваш уровень гидратации не сбалансирован, ваше тело имеет тенденцию держаться за эту воду. Обычно из-за задержки воды вы чувствуете себя тяжелее, чем обычно, и становитесь менее подвижным и активным. Это также может вызвать:

  • вздутие живота
  • отечность
  • опухоль

Задержка воды - обычная проблема со здоровьем, которая может происходить ежедневно.Причиной этого может быть ряд факторов, в том числе:

  • диета
  • менструальный цикл
  • генетика

Вы можете уменьшить задержку воды, изменив образ жизни.

Симптомы задержки воды могут включать:

  • вздутие живота, особенно в области живота
  • опухшие ноги, ступни и лодыжки
  • отечность живота, лица и бедер
  • жесткие суставы
  • колебания веса
  • в коже, подобно тому, что вы видите на пальцах, когда вы долгое время находились в ванне или душе

Задержку воды может вызывать ряд факторов, в том числе:

  • полет в самолете : Изменения давление в кабине и продолжительное сидение может привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.
  • слишком долго стоя или сидя : сила тяжести удерживает кровь в нижних конечностях. Важно часто вставать и двигаться, чтобы кровь циркулировала. Если у вас сидячая работа, выделите время, чтобы встать и прогуляться.
  • менструальные изменения и колебания гормонов
  • слишком много натрия : Вы можете получить слишком много натрия, употребляя много поваренной соли или употребляя обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки.
  • лекарства : Некоторые лекарства имеют задержку воды в качестве побочного эффекта.К ним относятся:
    • химиотерапевтических процедур
    • безрецептурных обезболивающих
    • лекарств от кровяного давления
    • антидепрессантов
  • слабое сердце : слабое сердце, которое не может хорошо перекачивать кровь, может вызвать тело удерживать воду.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ): отек ног может быть вызван ТГВ, который представляет собой сгусток в вене.
  • беременность: изменение веса во время беременности может вызвать задержку воды в ногах, если вы не двигаетесь регулярно.

Постоянная задержка воды может быть признаком серьезного состояния, такого как:

  • тромбоз глубоких вен
  • отек легких или накопление жидкости в легких
  • миома у женщин

Если ваше тело не возвращается естественным путем до его уравновешенного состояния следует обратиться за медицинской помощью. Ваш врач может определить, нужно ли вам что-либо из следующего для уменьшения задержки воды:

К средствам защиты от задержки воды относятся:

1.Соблюдайте диету с низким содержанием соли.

Постарайтесь ограничить потребление натрия до не более 2300 миллиграммов в день. Это означает, что делать покупки по периметру продуктового магазина и не есть обработанные и упакованные продукты. Попробуйте добавлять специи вместо соли для ароматизации овощей и нежирных белков.

2. Добавьте продукты, богатые калием и магнием.

Они помогут сбалансировать уровень натрия. Варианты включают:

  • бананов
  • авокадо
  • помидоров
  • сладкого картофеля
  • листовых овощей, таких как шпинат

3.Принимайте добавки с витамином B-6.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Caring Sciences, витамин B-6 значительно помогает при предменструальных симптомах, таких как задержка воды.

4. Ешьте белок

Белок притягивает воду и поддерживает баланс вашего тела. Специальный белок, называемый альбумином, удерживает жидкость в кровотоке и предотвращает ее утечку и отек.

5. Держите ноги в приподнятом положении.

Поднятие ступней может помочь поднять воду вверх и от нижних конечностей.

6. Носите компрессионные носки или леггинсы.

Компрессионные носки становятся все более популярными, и их легче найти. Они доступны в магазинах спортивной одежды и на многих интернет-сайтах. Компрессионные носки созданы для плотной посадки. Поначалу они могут даже чувствовать себя немного некомфортно. Компрессионная одежда предназначена для сжатия ног и предотвращения скопления жидкости.

7. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь за помощью к врачу.

Врач может прописать мочегонное средство, чтобы заставить вас чаще мочиться.

Вы можете вести здоровый образ жизни, если естественным образом удерживаете воду. Это обычная проблема со здоровьем. Его побочные эффекты обычно не более чем ощущение, что вы прибавили в весе, а ваша одежда облегает тело, чем обычно. Если вас беспокоят симптомы, обратитесь к врачу.

Лучше всего придерживаться здоровой диеты и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия. Ведите дневник того, что вы делаете и едите, когда чувствуете, что у вас остается лишняя вода. Это поможет вам точно определить причины.Затем вы можете внести соответствующие изменения в образ жизни, чтобы предотвратить задержку воды.

Задержка воды - распространенная проблема со здоровьем, которая может быть вызвана рядом факторов, включая диету, менструальный цикл и генетику. Вы можете уменьшить задержку воды, изменив свой образ жизни. Если задержка воды сохраняется, обратитесь к врачу, который может назначить лекарства.

.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Первое, что люди узнают во время беременности, - это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать при выращивании малыша.

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с побочными эффектами даже в меньших количествах.

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и грудного вскармливания лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • тунец (особенно большеглазый)
  • марлин
  • кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью - только некоторые виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов - отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь - все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление в пищу слишком большого количества витамина А животного происхождения (предварительно полученного витамина А) во время беременности не рекомендуется.

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при родах.

Низкий вес при рождении - определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) - связано с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата также может быть небезопасным. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены сальмонеллой .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется полностью избегать сырых проростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или дольше.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, у небольшого процента инфицированных новорожденных серьезные повреждения глаз или головного мозга возникают при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация - самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду, не жертвуя вкусом.

Во время беременности важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Быстрые советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и могут подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно перед едой тщательно варите яйца.
  • Мясо органов - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстратов до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост ребенка и вызвать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
  • Употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
.

Смотрите также