Какие продукты являются источником витамина а ретинола


В каких продуктах содержится больше всего витамина А

Автор Ирина Добронравова На чтение 10 мин. Просмотров 738 Обновлено

Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • кости;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • состояние кожи
  • зубы;
  • клеточное обновление.

Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

от 352 ₽

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев — 400 мкг.
  2. Один — три года — 450 мкг.
  3. От 4 до 6 — 500 мкг.
  4. 7—10 лет — 700 мкг.

Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.

Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.

В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

Наименование Наличие (на 100 г), мкг
1 Рыбий жир, сделанный из печени трески 25000
2 Печень говядины 8367
3 Печень трески 4400
4 Морковка 2000
5 Красноплодные гроздья рябины 1500
6 Угорь 1200
7 Листья петрушки 950
8 Желток 925
9 Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
10 Топленое масло 667
11 Курага 583
12 Черная икра 550
13 Яйца перепелиные 483
14 Красная икра, масло сливочное 450
15 Шиповник (в любом виде) 434
16 Брокколи 386
17 Морковный свежевыжатый сок 350
18 Кинза в свежем виде 337
19 Лук зеленый, порей 330
20 Сыр (разновидности 50%) 303—277

Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

Наименование Наличие в 100 граммах компонента, мкг
Масло топленое 667
Сливочное масло 450
Сыр камамбер 303
Швейцарский сыр 300
Сливки, жирностью 35% 270
Сметана, 30% 255
Брынза 180
Сухое молоко, 25% 147
Творог с высокой долей жира 110
Пломбир 94

В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Порошок яичный 950
Желток 925
Перепелиное яйцо 483
Яйцо кур 260

Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

Содержание ретинола: мясо, рыба

Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

Наименование Количество (на 100 г), мкг
Жир рыбий (печень трески) 25000
Говяжья печень 8367
Трески печень (в консервах) 4400
Угорь 1200
Черная икра 550
Красная икорка 450
Устрица 85
Курица 72
Мидии 60
Мойва 50
Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета 40
Сельдь жирных сортов, горбуша 30
Вобла, тунец, малосольная сельдь 20
Камбала 15

Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Красная рябина 1500
Курага 583
Шиповник 434
Абрикос 267
Облепиха 250
Хурма, черноплодка 200
Айва 167
Морошка 150
Персик 83
Дыня 67

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

Витамин А в овощах и зелени

Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Морковь 2000
Петрушка 950
Сельдерей 750
Укроп 750
Шпинат 750
Листья одуванчика 508
Щавель 417
Брокколи 387
Кинза 337
Лук порей 333
Лук перо 333
Листья салата 292
Базилик 264
Болгарский перец 250
Тыква 250
Помидор 133
Спаржа 83

Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

К таким источникам относятся:

  1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
  2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
  3. Рыбий жир.

Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

Полезно знать! Регулярный прием пищевых добавок поможет витамину А легче усвоиться.

Сколько витамина А в блюдах

Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.

Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.

Наименование Содержание в 100 граммах, мкг
Сырники с добавлением моркови 478
Яичный омлет 300
Салат с зеленым луком (перо) 300
Куриное яйцо с майонезом 280
Голубцы с овощами 265
Слоеный торт 238
Яичница 230
Тыквенная каша 212
Бисквит из песочного теста с кремом 182
Трубочка слоеная с кремом (пирожное) 175
Сдоба 132
Безе 129
Салат с цветной капустой 110
Торт с миндалем 110
Салат с капустой (белокачан) 92
Борщ 73
Щи 70

Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.

Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):

  1. Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
  2. Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
  3. Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
  4. Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).

Важно! Ретинол рекомендуется употреблять с токоферолом.

Есть ли ретинол в маслах

Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .

Название Количество (на 100 мл), мкг
Топленое 667
Пальмовое, облепиховое 32000
Несоленое масло 653
Сливочное 450

Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

Важно! Сухость кожи? Плохо растут волосы и ногти? Это верные симптомы дефицита каротиноидов.

Польза витамина А в чистом виде для организма

Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

  • жир рыбий;
  • морковь;
  • печень животных.

Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
  2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
  3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
  4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
  5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.

Минусы:

  1. Определение количества нутриентов в порции.
  2. Соблюдение баланса питательных элементов.

Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

Важно! Передозировка нутриентов ведет к печальным последствиям пищеварительной системы.

Качественные добавки для поддержания баланса

Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.

В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.

Многие компании предлагают товары по неоправданно завышенной стоимости. Желаете заказывать комплексы с натуральным составом и высоким качеством без переплат? Тогда загляните на официальный сайт интернет-магазина iHerb.

Перечень лучших товаров:

Мы дарим нашим читателям скидку -10% на первый заказ в интернет-магазине Айхерб. Достаточно просто перейти по ссылке.Второй способ получить скидку — ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа в корзине.

Здесь можно пополнить запасы импортными витаминами А по приемлемым ценам. Все продукты имеют сертификат и много положительных отзывов от реальных покупателей. И это далеко не все достоинства Айхерб.

Оцените и другие преимущества фирмы:

  1. Огромный ассортимент препаратов из Европы и США.
  2. iHerb сотрудничает со многими странами, поэтому может позволить устанавливать стоимость на 30—50% ниже, чем в остальных магазинах. Такого соотношения “цена-качество” больше не найти.
  3. Круглосуточная работа службы поддержки.
  4. Быстрое оформление заказа.
  5. Доставка по всему миру. Имеется возможность бесплатной доставки по России и СНГ.

Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.

Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Мнения, знания и просто интересные факты о нутриентах ждем в комментариях. 🙂

20 продуктов с высоким содержанием витамина A

Витамин A1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Говяжья печень - 713% СН на порцию

1 ломтик: 6 421 мкг (713% СН) 100 грамм: 9 442 мкг (1049% СН)

2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

1 унция : 2,122 мкг (236% СН) 100 грамм: 7,491 мкг (832% СН)

3. Печеночная колбаса - 166% СН на порцию

1 ломтик: 1495 мкг (166% СН) 100 граммов: 8,384 мкг (923%) DV)

4.Масло печени трески - 150% суточной нормы на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% суточной нормы) 100 граммов: 30 000 мкг (3,333% суточной нормы)

5. Королевская скумбрия - 43% суточной нормы на порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН) 100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось - 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Голубой тунец - 24% СН на порцию

1 унция: 214 мкг (24% СН) 100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из гусиной печени - 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН) 100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9.Козий сыр - 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН) 100 граммов: 407 мкг (45% СН)

10. Масло - 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11 % СН) 100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Сыр Лимбургер - 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН) 100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12 .Чеддер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН) 100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер - 10% СН на порцию

1 долька: 92 мкг (10 % СН) 100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14.Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

1 унция: 83 мкг (9% СН) 100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо вкрутую - 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель - 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН) 100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Голубой сыр - 6% СН на порцию

1 унция: 56 мкг (6% СН) 100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

1 столовая ложка : 45 мкг (5% СН) 100 граммов: 308 мкг (34% СН)

19.Икра - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН) 100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

1 унция: 35 мкг (4 % СН) 100 грамм: 125 мкг (14% СН)

.

14 лучших источников и питательная ценность

Витамин А необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку человеческий организм не может этого сделать, люди должны получать этот витамин из своего рациона.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, включая:

  • иммунную функцию
  • воспроизводство
  • здоровье кожи
  • функцию слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря и других поверхностных тканей
  • здоровое зрение
  • рост и развитие

В этой статье мы описываем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.

Каждый из этих продуктов содержит не менее 15 процентов дневной нормы (ДН) в стандартной порции.

DV позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах питания. Это процентное соотношение, основанное на рекомендуемом ежедневном потреблении основных питательных веществ Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Печень животных - один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что животные, как и люди, хранят витамин А в печени.

Порция обжаренной говяжьей печени на 3 унции содержит 6 582 микрограмма (мкг) витамина А, что составляет 444 процента дневной нормы.

Печень является мясным субстратом с высоким содержанием белка. Он также содержит множество других питательных веществ, включая медь и витамины B-2 и B-12. Кроме того, печень является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и холина.

Печень ягненка и печеночные колбасы являются другими богатыми источниками витамина А.

Рыбная печень также является отличным источником предварительно сформированного витамина А: 1 столовая ложка рыбьего жира обеспечивает 4080 мкг, или 272 процента дневной нормы.

Этот и другие рыбий жир являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями, защищают сердце и могут лечить или предотвращать депрессию.

Масло печени трески также является отличным источником витамина D, его 1 столовая ложка содержит 340 процентов дневной нормы.

По данным Управления пищевых добавок, витамин D повышает иммунитет и играет важную роль в здоровье костей. Он также может защитить от депрессии.

Один цельный сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 561 процент от дневной нормы.

Витамин А, присутствующий в этом корнеплодах, находится в форме бета-каротина, который, по мнению некоторых исследований, может защитить от рака простаты и рака толстой кишки.

Сладкий картофель также низкокалорийен и не содержит жира. Они являются хорошими источниками витамина B-6, витамина C и калия. С высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом они могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Наслаждайтесь запеченным сладким картофелем в кожуре с салатом и источником белка, например лососем или тофу.

Морковь богата бета-каротином, а полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 184 процента дневной нормы.

Морковь, содержащая всего 26 калорий на порцию, является легкой и полезной закуской, особенно когда ее подают вместе с хумусом или гуакамоле.

Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшить здоровье кишечника.

Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ. Каждая полстакана вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 229 процентов от дневной нормы.

Эта порция также обеспечивает 17 процентов дневной нормы железа и 20 процентов дневной нормы магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.

Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Обжаренный шпинат - отличный гарнир, а шпинат также хорошо подходит для приготовления пасты и супов.

Брокколи - еще один полезный источник витамина А, полстакана которого содержит 60 мкг, что составляет 24% дневной нормы человека. Порция брокколи содержит всего 27 калорий, а также является отличным источником витаминов C и K.

Витамин K необходим для метаболизма костей и свертывания крови, в то время как витамин C усиливает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, также может снизить риск развития некоторых видов рака из-за наличия вещества, называемого сульфорафан.

Брокколи можно жарить, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или салаты.

Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца содержат 117 мкг витамина А, что составляет 47 процентов дневной нормы. Эта порция содержит всего 19 калорий и богата витамином C, витамином B-6 и фолиевой кислотой.

Болгарский перец - отличный источник антиоксидантов, таких как капсантин.Они также содержат кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Попробуйте смешать болгарский перец с яйцами, съесть их в бутербродах или подать нарезанный перец вместе со здоровым соусом.

Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 45 процентов дневной нормы.

Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые могут способствовать улучшению функции кишечника и контролю уровня сахара в крови.

Этот фрукт восхитителен сам по себе, но он одинаково хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов или сальсой из манго.

Полчашки этой летней дыни содержат 135 мкг витамина А, что составляет 54 процента дневной нормы.

Мускусная дыня - отличный источник антиоксиданта витамина С, который повышает иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в смузи.

Для сладкого лакомства, богатого витамином А, перекусите сушеными абрикосами. Всего 10 половинок содержат 63 мкг витамина А, что составляет 25 процентов от дневной нормы. Сушеные фрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно потреблять их в умеренных количествах.

Поделиться на Pinterest Тыква не только богата витамином А, но и является хорошим источником антиоксидантов.

Тыквенный пирог - еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг и 249 процентов дневной нормы. Это потому, что, как и другие апельсиновые овощи, тыква богата бета-каротином.

Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить распространенные заболевания глаз.

Однако тыквенный пирог менее полезен, чем обычная тыква, поэтому наслаждайтесь им в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много сахара.

Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 16 процентов от дневной нормы.

Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.

Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

Порция маринованной атлантической сельди на 3 унции содержит 219 мкг витамина А, или 15 процентов дневной нормы человека. Селедка также является хорошим источником белка и витамина D.

Как жирная рыба, сельдь - отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.

Фактически, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть 2 порции жирной рыбы каждую неделю.

Существует два основных типа витамина A:

  • Предварительно сформированный витамин A: Он поставляется в форме ретинола и присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
  • Провитамин A: Он находится в форме каротиноидов, в основном бета-каротина. Он присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включить в свой рацион немного жира. Также важно не переваривать продукты, так как это снижает содержание витамина А.

В США на этикетках продуктов питания в настоящее время указано содержание витамина А как в международных единицах (МЕ), так и в мкг. Начиная с 2020 года, на этикетках витамин А будет отображаться только в мкг.

Кроме того, с этого момента FDA больше не будет требовать от компаний отображать значения витамина А на этикетках пищевых продуктов, поскольку дефицит этого питательного вещества встречается редко. Однако компании могут продолжать делать это добровольно.

Управление пищевых добавок перечисляет рекомендуемые нормы потребления витамина А следующим образом:

Демографические Суточная доза (мкг)
Мужчины в возрасте 14 лет и старше 900
Женщины в возрасте 14 лет и старше 700
Беременные подростки в возрасте 14-18 лет 750
Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше 770
Грудные подростки в возрасте 14-18 лет 1,200
Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше 1300

Обратите внимание, что невозможно преобразовать значения мкг в МЕ, не зная, содержит ли источник пищи преформированный витамин А или провитамин А.

Чтобы рассчитать DV витамина А, который содержится в порции, человеку необходимо знать количество МЕ и тип витамина А, который содержится в пище.

Для витамина А:

  • рекомендуемая суточная доза составляет 5000 МЕ для взрослых и детей в возрасте от 4 лет
  • 1 МЕ = 0,3 мкг для предварительно сформированного витамина А
  • 1 МЕ = 0,05 мкг для бета-каротина из пищевых продуктов

Многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А.

Дефицит витамина А в США встречается нечасто.S., и большинству людей не нужно слишком беспокоиться о подсчете значений витамина А.

Лучший способ обеспечить достаточное количество питательных веществ - это разнообразная и сбалансированная диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, полезных жиров и нежирных белков.

.

10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина A

Витамин A - жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме. Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функционирования иммунной системы и сохранения здоровья кожи.

Дефицит витамина А может привести к слепоте и усилению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.

Чрезмерное употребление витамина А может вызвать желтуху, тошноту, потерю аппетита, раздражительность, рвоту и даже потерю волос.

О типах витамина А и эквивалентов ретинола

  • Витамин А доступен для людей двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
  • Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
  • Преобразованный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты.Подобно каротиноидам, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А. (2)
  • В редких случаях некоторые люди не могут преобразовать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в источниках пищи животного происхождения или добавки. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
  • Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая суточная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)

Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), тыквы, темную зелень, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая дневная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (РАЭ).

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А. Щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.


.

Преимущества, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А - это жирорастворимое питательное вещество, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом присутствует в продуктах, которые вы едите, а также может потребляться в виде добавок.

В этой статье обсуждается витамин А, включая его преимущества, источники пищи, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают единственным питательным веществом, на самом деле это название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила (1).

Есть две формы витамина А, содержащиеся в пище.

Преформированный витамин А - ретинол и ретиниловые эфиры - содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А широко распространены в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (2).

Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин A жирорастворим, он сохраняется в тканях тела для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в вашем организме хранится в печени в виде ретиниловых эфиров (3).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (4).

Резюме

Витамин A - это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в продуктах животного, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Пожалуй, одна из самых известных функций витамина А - это его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветного зрения и зрения при слабом освещении (5).

Он также помогает защищать и поддерживать роговицу - внешний слой глаза - и конъюнктиву - тонкую мембрану, которая покрывает поверхность глаза и внутреннюю часть век (6).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распространение Т-лимфоцитов, типа белых кровяных телец, которые защищают ваше тело от инфекции (7).

Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода (8).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродукции и развития плода.

Витамин А - важное питательное вещество, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами - высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).

Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (10).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как сердечные заболевания, рак легких и диабет (11, 12, 13).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых глазных болезней, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни в крови бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина могут снизить риск AMD до 25% (14).

Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными питательными веществами за счет снижения уровней окислительного стресса.

Может защитить от некоторых видов рака.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защитить от определенных видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с низкое потребление этих питательных веществ (15).

Более того, исследования в пробирках демонстрируют, что ретиноиды могут подавлять рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, груди и яичников (16).

Жизненно важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужского, так и для женского воспроизводства, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода (8).

Таким образом, витамин А необходим для здоровья матери и плода, а также для тех, кто пытается зачать ребенка.

укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваше тело от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных ответах, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (17).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя вашу иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он часто встречается в развивающихся странах, поскольку эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированных каротиноидов витамина А и провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным ВОЗ, дефицит витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).

Кроме того, дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают такие проблемы с кожей, как гиперкератоз и акне (21, 22).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А (23).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям при беременности и проблемам с кожей.

Существует множество пищевых источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.

Предварительно сформированный витамин А легче усваивается и усваивается вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина А.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А, зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (24).

По этой причине тем, кто придерживается растительной диеты, особенно веганам, следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно сформированного витамина А:

  • Яичные желтки
  • Говяжья печень
  • Печеночная колбаса
  • Масло
  • Масло печени трески
  • Куриная печень
  • Лосось
  • Сыр Чедрел 901
  • Королевский сыр Чедрель
  • Форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, такие как бета-каротин, включают (25, 26):

  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Морковь
  • Капуста
  • Шпинат
  • Шпинат
  • Шпинат
  • мангольд
  • Красный перец
  • Зелень капусты
  • Parsely
  • Мускатная тыква
Резюме

Предварительно сформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, включая сладкий картофель , капуста и капуста.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, слишком много может быть опасно.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина А составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, что легко может быть достигнуто при соблюдении диеты из цельных продуктов (27).

Однако важно не превышать допустимый верхний предел (UL) в 10 000 МЕ (3 000 мкг) для взрослых, чтобы предотвратить токсичность (27).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество предварительно сформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (28, 29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже к летальному исходу при приеме внутрь в очень высоких дозах.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при потреблении однократной чрезмерно высокой дозы витамина А, в то время как хроническая токсичность возникает при приеме внутрь доз более чем в 10 раз превышающих рекомендованную суточную норму потребления в течение длительного периода времени (30).

Наиболее частые побочные эффекты хронической токсичности витамина А, часто называемые гипервитаминозом А, включают:

  • Нарушения зрения
  • Боль в суставах и костях
  • Плохой аппетит
  • Тошнота и рвота
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Сухая кожа
  • Повреждение печени
  • Желтуха
  • Замедленный рост
  • Снижение аппетита
  • Путаница
  • Кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, острая токсичность витамина А более характерна симптомы, включая повреждение печени, повышенное черепное давление и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).

Чтобы избежать токсичности, избегайте высоких доз витамина А.

UL для витамина A применяется к пищевым источникам витамина A животного происхождения, а также к добавкам витамина A.

Высокое потребление каротиноидов с пищей не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у курильщиков (33).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может вызывать такие симптомы, как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать приема высоких доз витамина А, если это не предписано врачом.

Витамин А - это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому, хотя для взрослых крайне важно соблюдать суточную норму в 700–900 мкг, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.

Здоровая, хорошо сбалансированная диета - отличный способ снабдить ваш организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.

.

Смотрите также